Свинина
Содержание:
- Польза свинины для организма
- Свинина при диете рецепт. Горячие блюда из свинины на семейный ужин, для диетического питания
- Инструкция по применению
- Распространенность
- Общие советы по безопасности
- Новости
- Как обескровить тушу
- Можно ли при похудении есть свинину. Свинина: 5 мифов, которые развенчали диетологи
- Как приготовить с пользой?
- Безопасно ли есть сырую или плохо приготовленную свинину?
- Описание и характеристика породы свиней Дюрок
- Применение в кулинарии
- Мясо при похудении. Какое мясо во время похудения рекомендовано употреблять?
- Можно ли есть свинину при правильном питании.
- Сравнение
- Свинина
Польза свинины для организма
Свинина содержит большое количество различных полезных для здоровья витаминов и минералов, а также высококачественный белок. Правильно приготовленная свинина может стать отличной частью здорового рациона питания.
Поддерживает мышечную массу
Как и большинство продуктов животного происхождения, свинина является отличным источником высококачественного белка.
С возрастом поддержание мышечной массы является важным фактором здоровья.
Без физических упражнений и правильного питания с возрастом мышечная масса естественным образом уменьшается, что является неблагоприятным изменением, связанным со многими проблемами со здоровьем.
В наиболее тяжелых случаях с возрастом у человека может развиться возрастное атрофическое дегенеративное изменение скелетной мускулатуры под названием саркопения, которое характеризуется очень низким уровнем мышечной массы и снижением качества жизни. Саркопения наиболее распространена среди пожилых людей.
Недостаточный уровень потребления высококачественного белка может ускорить возрастную дегенерацию мышц увеличивая риск развития саркопении ().
Употребление в пищу свинины или других богатых белком продуктов – это отличный способ обеспечить организм достаточным количеством высококачественного белка, который может помочь сохранить мышечную массу.
Улучшение физической производительности
Потребление мяса полезно не только для поддержания мышечной массы, но также может улучшить мышечную функцию и физическую производительность.
Помимо того, что свинина богата высококачественным белком, она содержит множество полезных для здоровья питательных веществ, которые полезны для мышц. К ним относятся таурин, креатин и бета-аланин.
Бета-аланин – это аминокислота, которую ваш организм использует для выработки карнозина, который важен для мышечной функции (, ).
Фактически, высокий уровень карнозина в мышцах человека был связан с уменьшением усталости и улучшением физической работоспособности (, , , ).
Следование вегетарианской или веганской диете, в которой мало бета-аланина, со временем уменьшает количество карнозина в мышцах ().
Напротив, высокий уровень потребления бета-аланина с пищей – в том числе из добавок – повышает уровень карнозина в мышцах (, , , ).
В результате употребление свинины в пищу – или других богатых источников бета-аланина – может быть полезным для тех, кто хочет максимизировать свои физические показатели.
Свинина при диете рецепт. Горячие блюда из свинины на семейный ужин, для диетического питания
Свинина — нежное и легко усваивающееся мясо, которое вполне подходит для диетического питания. Выбирайте нежирные куски и запекайте их с овощами, ягодами и другими вкусными добавками. Такие блюда не требуют особых кулинарных навыков, но выглядят очень красиво и достойны быть поданными на семейный ужин.
Подберите свой рецепт
Горячие блюда из свинины на семейный ужин, для диетического питания
свинина с овощами в фольге
это блюдо не требует обжарки мяса. свинина будет запекаться в собственном соку, а овощи получатся сочными и мягкими.вам понадобится:- 1 кг постной свинины;- 3 картофелины;- 2 моркови;- 2 сладких перца;- 2 помидора;- 1 крупная луковица;- свежая зелень (петрушка, укроп, сельдерей);- соль.свинину промойте, обсушите бумажным полотенцем и нарежьте крупными кубиками. овощи вымойте, почистите. картошку нарежьте дольками, морковь и сладкий перец — соломкой, а лук — тонкими полукольцами. помидоры обдайте кипятком, снимите кожицу и мелко порубите. измельчите зелень. Simpe Wine News: просто о лучших винах
Kakprosto.ru рекомендует журнал Simpe Wine News Simple Wine News — журнал о винах, выпускаемый компанией Simple, крупнейшим российским поставщиком вин. Мы рекомендуем SWN всем, кто не хочет растеряно выглядеть перед винной полкой в магазине. Читать
На противень выложите два больших куска фольги. На каждый поместите слой мясных кубиков, посолите и поперчите их. Накройте мясо картофелем, поверх уложите морковь, сладкий перец, помидоры и лук. Слегка подсолите овощи и посыпьте блюдо зеленью. Заверните края фольги так, чтобы образовался сверток. Поместите противень в духовку, разогретую до 180оС, на 60 минут. Выложите мясо на тарелки и подавайте.
свинина в пикантном соусе
в качестве гарнира к этому блюду подайте овощное пюре или зеленый салат.вам понадобится:- 500 г постной свинины;- 1 луковица;- 2 сладких перца;- 2 помидора;- оливки;- каперсы;- перец горошком;- лавровый лист;- соль;- свежемолотый черный перец.постную свинину очистите от пленок, вымойте и обсушите. порежьте мясо кубиками, залейте небольшим количеством холодной воды, добавьте порезанную луковицу, лавровый лист и несколько горошин черного перца. потушите свинину до готовности. с помидоров снимите кожицу, порежьте мякоть не слишком мелкими кусочками. тушите в отдельной сковороде, подлив немного бульона, в котором варилось мясо.перец очистите от перегородок и семян, порежьте крупными квадратиками и добавьте к помидорам. выложите туда же несколько каперсов, посолите, поперчите и тушите овощи 15 минут. добавьте оливки без косточек и готовую свинину, перемешайте, доведите смесь до кипения и снимите с огня.
гречка со свининой в горшочках
вам понадобится:- 500 г постной свинины;- 2 стакана гречневой крупы;- 1 луковица.гречневую крупу промойте, лук мелко нарежьте. постную свинину очистите от пленок и жира, нарежьте некрупными кубиками. выложите мясо на дно горшочков, поверх разместите гречневую крупу. залейте ее водой так, чтобы ее уровень был на палец выше уровня гречки, подсолите. поместите горшочки в духовку, разогретую до 200ос. запекайте кашу с мясом около 35 минут, подавайте ее на стол прямо в.
Инструкция по применению
Состав
одна таблетка содержит:
активное вещество: никотиноил гамма-аминобутират натрия (пикамилон) — 20 мг или 50 мг, вспомогательные вещества: крахмал картофельный, магния гидроксикарбонат (магния карбонат основной), сахароза (сахар), кальция стеарат, тальк.
Описание
Таблетки белого или белого со слабым кремоватым оттенком цвета, плоскоцилиндрические с фаской. Таблетки с дозировкой 50 мг имеют риску.
Фармакодинамика
Ноотропное средство расширяет сосуды головного мозга. Оказывает также транквилизирующее, психостимулирующее, антиагрегантное и антиоксидантное действие. Улучшает функциональное состояние мозга за счет нормализации метаболизма тканей и влияния на мозговое кровообращение (увеличивает объемную и линейную скорость мозгового кровотока, уменьшает сопротивление мозговых сосудов, подавляет агрегацию тромбоцитов, улучшает микроциркуляцию).
При курсовом приеме повышает физическую и умственную работоспособность, уменьшает головную боль, улучшает память, нормализует сон; способствует- снижению или исчезновению чувства тревоги, напряжения, страха; улучшает состояние больных с двигательными и речевыми нарушениями; уменьшает угнетающее влияние этанола на центральную нервную систему. Улучшает кровообращение в сосудах сетчатки и зрительного нерва.
Фармакокинетика
Абсорбция — быстрая и полная. Проникает через гематоэнцефалический барьер, длительно удерживается в тканях организма. Биодоступность — 50-88 %. Выводится в основном почками в неизмененном виде. Период полувыведения — 0,51 часа.
Показания
Цереброваскулярная недостаточность, астения, депрессивные расстройства в пожилом возрасте.
Состояния, сопровождающиеся тревогой, страхом, повышенной раздражительностью, эмоциональной лабильностью.
Астенические состояния, обусловленные различными нервно-психическими заболеваниями. В составе комплексного лечения — для купирования острой алкогольной интоксикации; при хроническом алкоголизме — для уменьшения астенических, астеноневротических, постпсихотических, предрецидивных cocтояний, а также алкогольной энцефалопатии.
В составе комплексной терапии — мигрень (профилактика), черепно-мозговая травма, нейроинфекция.
Улучшение переносимости физических и умственных нагрузок (лицам, находящимся в напряженных и экстремальных условиях деятельности; для восстановления физической работоспособности спортсменов, для повышения устойчивости к физическим и умственным нагрузкам).
Открытоугольная глаукома (для стабилизации зрительной функции).
В урологической практике (у детей старше 3 лет и у взрослых с расстройствами мочеиспускания) для улучшения адаптационной функции мочевого пузыря (снижение гипоксии детрузора).
Противопоказания
Гиперчувствительность, хроническая почечная недостаточность, беременность, период лактации, возраст до 3 лет (эффективность и безопасность не установлены).
Способы применения и дозы
Внутрь, независимо от приема пищи.
При цереброваскулярных заболеваниях разовая доза — 20-50 мг 2-3 раза в сутки, суточная доза-60-150 мг. Курс лечения — 1-2 мес. Повторный курс — через 5-6 мес.
Для профилактики приступов мигрени по 50 мг 3 раза в день, для купирования приступа — 100 мг однократно.
Депрессивные состояния в пожилом возрасте — 40-200 мг/сут за 2-3 приема, оптимальный дозировка — 60-120 мг/сут, в течение 1,5-3 мес.
В качестве антиастенического и анксиолитического средства — по 40-80 мг/сут, при необходимости — до 200-300 мг/сут, в течение 1-1,5 мес.
При алкоголизме в период абстиненции — 100-150 мг/сут, коротким курсом 6-7 дней; при более стойких нарушениях вне абстиненции — суточная доза-40-60 мг в течение 4-5 недель.
Для восстановления работоспособности и при повышенных нагрузках — 60-80 мг/сут в течение 1-1,5 мес, для спортсменов в той же дозе, в течение 2 недель тренировочного периода. При первичной открытоугольной глаукоме — по 50 мг 3 раза в день, в течение 1 мес. При заболеваниях сетчатки и зрительного нерва первые 12 дней пикамилон вводят внутримышечно, затем внутрь по 20-50 мг 3 раза в день в суточной дозе 60-150 мг в течение 1 мес.
При расстройствах мочеиспускания — 20 мг 2-3 раза в день (для детей от 3 до 10 лет); 50 мг 2 раза в день (для детей от 11 до 15 лет); 50 мг 3 раза в день (для пациентов старше 15 лет). Курс лечения 1 месяц.
Побочные эффекты
Раздражительность, возбуждение, тревожность, головокружение, головная боль, тошнота, аллергические реакции (кожная сыпь, зуд).
Условия хранения и срок годности
Список Б. В сухом, защищенном от света месте, при температуре не выше 25 °С. Хранить в недоступном для детей месте.
3 года. Не применять по истечении срока годности.
Распространенность
Благодаря улучшению сельскохозяйственной практики в Европе, США и Канаде за последние несколько десятилетий развитие трихинеллёза стало редким (, ).
Фактически, в период с 2011 по 2015 год в Центры по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) ежегодно поступали данные в среднем о 16 случаях трихинеллёза (, ).
Во всем мире оценки трихинеллёза намного выше – 10 000 случаев каждый год – в основном в Китае и странах Юго-Восточной Азии или Восточной Европы (, ).
Труднее распознать случаи, связанные со свиным ленточным червем, но в целом по оценкам, с этими паразитами связаны 28 000 смертей в год ().
Общие советы по безопасности
Вы не сможете определить, заражена ли ваша свинина трихинеллами или свиными ленточными червями, просто взглянув на нее, поскольку эти личинки имеют микроскопические размеры. Следовательно, лучшая защита от трихинеллёза – это тщательное приготовление свинины.
Трихинеллы погибают при температуре 58°C, а яйца и личинки ленточного червя – при температуре 50–65°C (, , ).
Одно исследование показало, что яйца и личинки свиного ленточного червя могут быть убиты при более низкой температуре в 50°C при приготовлении жаркого, которое выпекается в течение 15–20 минут, но необходимы более высокие температуры свыше 65°C при приготовлении блюд из свиного фарша (, ).
Эксперты рекомендуют готовить свинину до тех пор, пока ее внутренняя температура не достигнет 63°C при приготовлении отбивных, стейков и свиной вырезки. Свиной фарш, мясные изделия или мясные смеси готовьте до достижения внутренней температуры не ниже 71°C ().
Будь то свинина или фарш, вы должны дать мясу отдохнуть 3 минуты, прежде чем его съесть. Это позволяет мясу продолжать готовиться и повышать температуру.
При приготовлении до 63°C вы можете заметить, что белое мясо имеет розовый оттенок, когда вы нарезаете его. Согласно пересмотренным руководящим принципам USDA, это приемлемо.
Чтобы измерять температуру вашего мяса вы должны использовать калиброванный термометр, и следовать рекомендациям производителя.
Правильная обработка пищи также очень важна. Это означает, что мытье рук является обязательным условием во время приготовления пищи, равно как и использование чистой питьевой воды для мытья поверхностей, посуды или принадлежностей.
Новости
08.11.2021
Россия может разрешить беспошлинный импорт говядины и свинины
Минэкономразвития и Минсельхоз обсуждают возможность введения беспошлинного импорта свинины и говядины в Россию.Источник в финансово-экономическом блоке правительства уточнил в беседе с газетой, что речь идет об освобождении от уплаты пошлины импортной замороженной говядины в объеме не более 200 тысяч тонн в 2022 году, а также не более 100 тысяч тонн замороженной свинины с января по 31 июня следующего года…
читать далее…
21.10.2021
Контроль за антибиотиками хотят ужесточить
Правительственный законопроект вводит запрет на добавление антимикробных препаратов в корма при отсутствии требования или рецепта. Кроме того, он устанавливает категорию лиц, которым требуется наличие лицензии на фармацевтическую деятельность для добавления в корма антибиотиков…
читать далее…
07.10.2021
«Светофорную» маркировку продуктов хотят сделать обязательной
Общественный совет при Роспотребнадзоре предлагает сделать обязательной «светофорную» маркировку продуктов питания. Эта мера может коснуться промышленно произведенных товаров за исключением минеральной воды и специй…
читать далее…
16.09.2021
Риски нехватки продовольствия растут
В будущем мировые поставки продовольствия будут с трудом обеспечивать нужды растущего населения Земли, так как изменение климата приведет к резкому повышению температуры и росту интенсивности засух…
читать далее…
02.09.2021
В США разработана новая вакцина против АЧС
Через несколько лет африканская чума свиней (АЧС) больше не будет представлять угрозу для свиноводства во всем мире. Новая вакцина с многообещающими результатами в настоящее время проходит испытания в Центре болезней животных Plum Island в США…
читать далее…
Как обескровить тушу
Аппетитный плов со свининой в казане Удаление крови из свиньи — это первое, что нужно сделать после забоя животного. При таком процессе обескровливания мясо получится более качественным, и улучшится товарный вид для продажи. Поэтому данный этап работы очень важен, и его нельзя обходить. Перечислим, зачем и для чего делается обескровливание:
- Большой эффект обескровливания можно получить тогда, когда живой свинье перерезают горло. Но животное должно улечься набок. При этом удар в сердце ножом предварительно не наносится. Работа очень трудоемкая и требует помощи нескольких человек, желательно с мясницким опытом.
- Чтобы мясо дольше хранилось и было приятным на вид, следует выполнить тщательный слив крови.
- Если полученное свежее мясо сразу будет использовано для готовки, то в таком случае кровь из туши не удаляется. Но подобные явления очень редки, поэтому специалисты советуют сливать кровь до последней капли.
Есть два варианта, куда можно удалять кровь: на землю или в емкость. Ее также можно применить в различных кулинарных блюдах, к примеру, в кровяной колбасе.
Подвешивание животного
Чтобы кровь свободно стекала, тушу необходимо подвесить. Если был выбран метод умерщвления ударом ножа в сердце, то в грудной клетке образуется некая часть собравшейся крови, которую следует устранить. Все сгустки не получится удалить, поэтому между ребрами останется небольшой процент крови. К этому следует приготовиться и не пытаться без полной разделки каким-то образом ее оттуда извлекать.
Чтобы кровь быстрее стекала, следует подвесить тушу вниз головой. Ноги привязываются или насаживаются на крюки. В процессе кровотока устраняется щетина и верхний слой кожи. Чтобы работа стала удобнее, рекомендуется использовать горелку и опалить тушу.
Можно ли при похудении есть свинину. Свинина: 5 мифов, которые развенчали диетологи
Любой диетолог подтвердит, что мясо необходимо для полноценного питания и хорошего функционирования организма. Но почему-то полезным принято считать только мясо курицы. Сторонники ЗОЖ обходят стороной свинину, хотя это мясо имеет множество питательных элементов, богато витаминами и полезными жирами. В этой статье мы собрали самые распространенные мифы о свинине, которые давно развенчали специалисты по здоровому питанию.
1. Нельзя есть свинину при похудении
Свинина – это в первую очередь белок животного происхождения. Белок необходим для постепенного снижения веса, укрепления мышечных волокон. При частых физических нагрузках свинина не дает провиснуть тканям и помогает сформировать здоровый мышечный рельеф. С возрастом организм теряет мышечную массу. Восстановить ее помогает лишь белок животного происхождения. Следовательно, свинина для этих целей подходит!
2. Говядина полезнее свинины
Свиное мясо в отличие от говядины и баранины содержит тиамин – витамин В1. Он необходим человеческому организму для процесса преобразования пищи в энергию. Также тиамин оказывает положительное влияние на работу сердца и сосудов, нервной системы и органов ЖКТ. Но это вещество не запасается в организме, поэтому необходимо обеспечить его поступление с пищей.
Кроме того, свиное мясо богато множеством других витаминов группы В, а также минералами, среди которых цинк, селен и фосфор. Единственный элемент, по которому свинина уступает говядине, – это железо. Но разница незначительна, поэтому недостатком это считать не стоит.
Свиное мясо очень жирное
Количество жира в свинине регулируется породой, кормлением животного и частью тушки. В среднем, жир составляет от 10 до 20%. Любое красное мясо, в том числе и свинина, содержит как насыщенные, так и ненасыщенные (полезные) жиры. Пропорции равны. Для снижения рисков, которые связаны со свиным жиром, диетологи советуют выбирать постное мясо или вырезать жировые прослойки перед приготовлением.
Свинина угнетает работу сердца
Самой распространенной причиной смерти в мире являются болезни сердечно-сосудистой системы
Поэтому врачи уделяют огромное внимание рискам. Но пока ученые не подтвердили связь красного мяса с заболеваниями сердца и сосудов
Результаты исследований разделились в доказательствах: одни находили последствия, другие нет. Зато было выяснено, что холестерин свинины никак не влияет на повышение холестерина в крови человека.
Да и насыщенные жиры не оказывают влияния на функционирование человеческого организма при умеренном употреблении и хороших физических нагрузках.
Свинина содержит много токсинов
Этот слух стал последствием другого слуха: свиньи имеют плохую систему детоксикации. Оба утверждения неверны. Все животные имеют одинаковую систему фильтрации и вывода токсинов – это печень и почки. И если животное не умирает от отравления, значит, его органы хорошо справляются с нагрузкой. Часто вместе с токсичностью свинине приписывают и излишнюю подверженность паразитам. На самом деле качество свинины должно гарантироваться предприятием, которое вырастило животных. Если вы не покупаете мясо с рук или у частного продавца, который вырастил свинью на подсобном хозяйстве, беспокоиться не о чем. На специализированных фермах за животными ухаживают ветеринары, а перед поступлением партии на прилавки, тушки проверяют в лаборатории.
Свиное мясо должно входить в рацион, если вы хотите сделать его более разнообразным и питательным. Как и с любым другим продуктом, важна мера. Но при разумном потреблении никакой опасности для здоровья и фигуры этот продукт не несет.
Как приготовить с пользой?
Из нежирной свинины можно приготовить множество самых разнообразных яств. Ниже приведены рецепты некоторых из них.
Постное блюдо с овощами в фольге
Ингредиенты:
- свинина постная – 1 кг;
- морковь – 2 штуки;
- картофель – 3 штуки среднего размера;
- перец болгарский сладкий – 2 штуки;
- томат – 2 штуки;
- луковица большого размера;
- пучок свежей сборной зелени;
- поваренная соль.
Мясо помойте, посушите и порежьте кубиками большого размера. Все овощи помойте, отчистите от кожуры и шелухи. Луковицу нашинкуйте полукольцами, картофель – дольками, морковку и перец – соломкой. С томатов срежьте кожицу, затем измельчите. Нашинкуйте зелень.
Безопасно ли есть сырую или плохо приготовленную свинину?
В отличие от стейка, который можно есть даже в том случае, если он не полностью коричневый внутри, недоготовленная свинина не должна употребляться.
Это связано с тем, что свинина подвержена воздействию определенных бактерий и паразитов, которые погибают в процессе приготовления при высоких температурах.
Таким образом, когда свинина не доведена до необходимой температуры, существует риск того, что эти бактерии и паразиты выживут и будут съедены вами. Это может привести к пищевому травлению или паразитарным болезням.
Один паразит, который может присутствовать в свинине – Трихинелла (лат. Trichinella spiralis) – является круглым червем, который вызывает инфекцию под названием трихинеллёз. Другие животные, такие как волки, кабаны, медведи и моржи, также могут быть носителями этого круглого червя (, ).
Более того, употребление в пищу недоваренной, недожаренной или сырой свинины также подвергает вас риску попадания в пищеварительный тракт и размножения определенных ленточных червей, таких как свиной цепень (лат. Taenia solium). Это приводит к таким инфекциям, как тениоз или цистицеркоз (, ).
Таким образом, употребление в пищу сырой или недожаренной свинины не считается безопасным.
Чтобы уменьшить риск развития этих инфекций, вы всегда должны готовить свинину до соответствующей температуры.
Описание и характеристика породы свиней Дюрок
Происхождение породы до сих пор точно не известно. По основной версии, свиней характерного коричневого окраса привез в США Христофор Колумб. Именно они являются предками современной породы Дюрок.
Считается, что прародителей свинью Дюрок завез в Америку Христофор Колумб
В начале 19 века началась активная работа по селекции, основным приоритетом которой стало выведение животных исключительно мясного и беконного направления, так как спрос на сальный тип свиней стал падать. Новую породу получили путем скрещивания красных гвинейских и беркширских свиней. Официально новую породу, получившую название Дюрок, признали в 1883 году. Про содержание вьетнамских свиней в домашних условиях читайте тут.
Сегодня это одни из самых узнаваемых свиней во всем мире. Они имеют отличительный коричневый окрас кожи, варьирующийся от золотого до темно-бордового. Туловище широкое и пропорциональное, конечности длинные и сильные. Достоинства породы:
- высокая скороспелость и продуктивность;
- адаптация к любым условиям;
- выносливость;
- уравновешенность характера, покладистый нрав;
- высокое качество мяса.
Из-за большого количества положительных качеств породу Дюрок активно применяют для выведения новых кроссов и гибридов, обладающих улучшенными характеристиками.
Свинью Дюрок обладают крепкой конституцией и большими размерами.
Поросята
Эта порода не отличается хорошей плодовитостью. Поросята рождаются довольно крупными, в норме вес должен быть в пределах 1,1-1,6 кг. Ежедневный суточный привес достигает 1 кг. При соблюдении условий масса одного гнезда к 2 месяцам жизни доходит до 190 кг. Поросята на откорме способны за 6 месяцев достичь живого веса в 100 кг.
Самки обладают хорошим материнским инстинктом, что упрощает содержание и уход. Молодые особи активны, а благодаря силе конечностей могут с легкостью перепрыгивать через ограждения. Об этой особенности нужно помнить при содержании молодняка в загонах летом. После активного набора веса тела такая подвижность практически пропадает.
Поросята рождаются довольно крупными (1100-1600 г).
Взрослые
Свиньи породы Дюрок имеют крепкую конституцию, сильные конечности и мясистые окорока. Грудная клетка и холка широкие, бок длинный с хорошо представленными ребрами. Голова не очень большая, имеет выраженный изогнутый профиль. Уши длинные, свисают вперед, раковины опущены. Щетины на теле мало. Хряки и свиноматки почти не отличаются длиной тела, которая достигает 1,8 м. Взрослые самцы имеют живую массу до 360 кг, самки меньше – до 300 кг.
Мясо нежное и сочное, имеет характерную мраморность. Во многих странах его используют для создания отменных стейков.
Хряки и самки Дюрок практически одинаковой длины, примерно 1,8-1,85 м – самцы и 1,75-1,8 м — самки.
Применение в кулинарии
Нежирная часть туши свиньи станет отличным элементом для приготовления стейка или жаркого. Она хорошо подходит для шашлыка, супа, гуляша. Такое мясо можно полностью запекать как на гриле, так и в духовке.
При покупке обратите внимание на цвет мясного изделия. Лучше всего выбирать розоватый продукт, но он не должен быть слишком светлым — это признак использования при кормлении животного гормонов роста
В связи с большим риском содержания в мясе паразитов, его нужно доводить до полной готовности. Для того, чтобы мясо не было «резиновым», во время приготовления специалисты рекомендуют обложить его алом. Идеальная температура при готовности — это от 60 до 70 градусов по Цельсия, выставить ее можно с помощью специального кухонного термометра.
Если такого вспомогательного предмета на кухне нет, то советуют немного разрезать кусок, признаком готового блюда считается бесцветный сок.
Идеальными специями в дополнение будут:
- имбирь;
- корица;
- мята;
- фенхель.
Фенхель
Отличными ингредиентами для создания маринада станут:
- горчица;
- пиво;
- вино;
- сметана;
- соевый соус.
Мясо при похудении. Какое мясо во время похудения рекомендовано употреблять?
Мясо —это полезный продукт, который богат белками, незаменимыми аминокислотами, микроэлементами (селеном, хромом, фосфором и др.) и витаминами (А, В12, РР, К, Д3).
Регулярно употребляя мясо при похудении, можно обеспечить длительный период сытости, постепенный набор мышечной массы и максимальные энергозатраты на переваривание пищи. Чтобы не замедлить снижение веса, нужно есть только диетические разновидности мяса, содержащие минимум насыщенных жирных кислот.
Польза и вред мяса
Мясо отличается следующими полезными свойствами:
- обеспечивает организм строительным материалом для восстановления мышечной ткани, т.к. является одним из наиболее богатых источников протеинов;
- позволяет надолго насытиться даже небольшой порцией продукта за счет длительного переваривания в желудке и кишечнике;
- восполняет дефицит некоторых витаминов и микроэлементов;
- является оптимальным продуктом для насыщения организма незаменимыми аминокислотами (в качестве замены мяса можно использовать сою, орехи, грибы, бобовые, однако подбирать и корректировать меню для похудения нужно будет гораздо дольше);
- укрепляет стенки сосудов и нормализует обмен веществ вследствие содержания таурина (наиболее высокое — в субпродуктах);
- обеспечивает нормальный синтез половых гормонов и витамина Д3 за счет содержания холестерина, который является основой для образования этих веществ.
Мясные продукты являются единственным полноценным и безопасным источником витамина В12. Это вещество является продуктом жизнедеятельности бактерий, которые присутствуют в ЖКТ травоядных животных. Альтернативой продуктам животного происхождения являются искусственные витаминные комплексы или немытые овощи и фрукты, потребление которых чревато риском желудочно-кишечных инфекций.
Достаточное потребление мяса во время диеты позволяет избежать сильного чувства голода и похудеть без сильных потерь мышечной массы.
Несмотря на наличие преимуществ, мясо имеет и вредные свойства:
- может содержать вредные добавки, которые используются при выращивании мясных животных (анаболики, антибиотики и др.);
- высокое содержание белков вредно при почечной недостаточности, а наличие пуриновых соединений делает мясо нежелательным продуктом при подагре и мочекаменной болезни;
- жирное мясо содержит большое количество холестерина, который вреден при атеросклерозе и повышенном уровне липопротеидов низкой плотности и высоком индексе атерогенности;
- мясо, являясь долго перевариваемым продуктом, осложняет работу поджелудочной железы (наиболее тяжелым для ЖКТ является мясо с жирностью более 15%);
- некоторые виды мяса являются аллергенами.
Можно ли есть свинину при правильном питании.
Свинина — один из наиболее противоречивых сортов мяса. Ее запретили во многих странах. Слухов о вреде и пользу свинины ходит не мало. Но правдивы ли они? Ведь, статистика показывает, популярность свинины не уступает другим видам мяса.
Чтобы понять, почему свинину запрещают необходимо изучить ее состав.
Сорта свинины
В пищевой промышленности принято выделять 2 основных вида свинины. Свинина 1 сорт — это наиболее полезное и диетическое мясо, к которому относятся вырезки со спинной части, лопаточной, поясничной, грудины, а также окорок. Это мясо едят самостоятельно — его тушат, жарят, варят, запекают.
Второй сорт свинины — более жирные части тела свиньи, имеющие больше волокон. К ним относиться голяшка, рулька и шея. Чаще всего такие части используют для приготовления фаршей или добавления в супы.
Делять свиней по категориям в зависимости от их пола и возраста
Могут обращать внимание на вес и количество жира в животном
Так различают следующие сорта свинины: мясо хряков, молочных поросят, молодняка и такие продукты, которые используются в основном для переработки.
Витамины и минеральные вещества в свинине
Витаминный состав свинины превосходит говядину. В свинине имеются кальций, магний, фосфор, калий, натрий, сера, цинк и йод.
Особую славу свинине принесло сало. Но это не значит, что свинина — жирный продукт. Если убрать жировую прослойку с туши, оставляя чистое мясо, то калорийность свинины будет около 350 ккал. Свиное мясо без жира -постное и полезное. Такая особенность свинины делает ее универсальным продуктом : одновременно жирным и диетическим. Однако, если вы не удаляете жировые прослойки с мяса, то калорийность свинины вас не обрадует. Она составит примерно — 490 ккал.
Количество белка в свинине делает ее привлекательной для спортсменов. Также свиное мясо рекомендуется добавлять в рацион детей. Белок — основной строительный материал, помогающий образованию тканей в организме.
Польза свинины
Первое, на что все диетологи обращают внимание — легкоусвояемость свинины. Ее жир — сало, идеально подходит организму человеку по составу, он быстро усваивается и насыщает тело энергией и силами
Сало оказывает незначительную нагрузку на пищеварительный тракт, что обеспечивает защиту от патологий кишечника и расстройства желудка.
Само мясо содержит немного вредного холестерина, так как весь его запас находится в сале. Поэтому, при наличии заболеваний сердца или сосудов лучше употреблять именно постное свиное мясо. А свиные ноги при регулярном употреблении помогают увеличить выработку грудного молока у женщин. Именно поэтому, врачи советуют при лактации раз-два в неделю баловать женщину холодцом.
Вредные свойства
Имея массу полезных характеристик, свинина также может быть и вредным продуктом. Доказано, что свиное мясо чаще вызывает аллергическую реакцию, чем говядина. Объясняется такая особенность тем, что состав свинины имеет повышенное содержание гистамина. Он в свою очередь — прославленный раздражитель иммунной системы.
Частое употребление свинины может стать причиной проблем с печенью. Мясо дает высокую нагрузку на этот орган, поэтому больным гепатитом и циррозом противопоказано употребление свинины.
Самый страшный недостаток свинины находится в сале. Дело в том, что сало не проходит должную термическую обработку и может стать инкубатором для многих паразитов — гельминтов, бактерий и других микроскопических вредителей.
Именно по этому причине в жарких странах запретили употреблять свинину. При таком климате скорость появления паразитов мясе была просто мгновенной.
Конечно, паразиты могут появляться в любом виде мяса, если оно хранится в не должных условиях. Однако именно сало подается в маринованном или соленом виде, что делает его наиболее привлекательной целью для вредителей. Соответственно, яйца гельминтов в нём вполне могут дожить до попадания в пищеварительный тракт едока.
Так что лучше выбирать именно постное мясо свинины для обеда. При возникновении странных ощущений в желудке после употребления свинины, лучше отдать предпочтение другому мясу. И только если организм абсолютно нормально воспринимает свиной окорок, радуйте себя им время от времени.
Сравнение
Что полезнее – свинина или говядина? Конечно же, нельзя сказать, что свинина вредна, а говядина – нет, и наоборот. Оба вида мяса имеют как полезные, так и вредные свойства. А выбор продукта в основном зависит от состояния здоровья конкретного человека.
Если прислушаться к диетологам, можно сделать вывод, что сбалансированный рацион должен быть максимально разнообразным. Именно поэтому оба вида мяса в нем обязательны. Так что полезнее – говядина или свинина? Ясно одно, в магазине следует отдавать предпочтение свежему мясу, а не сосискам с колбасой и другим субпродуктам.
Но что дороже – свинина или говядина? Конкретные цены зависят от времени года и от магазина, но один факт совершенно точен – говядина дороже.
Свинина
Свинину принято считать очень жирной и тяжелой пищей. На самом же деле свинина лишь немногим уступает баранине по легкости усваивания организмом человека, а по содержанию питательных веществ и витаминов намного опережает остальные виды мяса. Свинина — прекрасный источник витаминов группы В, особенно В12, а также цинка и железа. Наиболее полезна свинина, от которой предварительно отделили жир, а затем запекли в духовке или на гриле
Исключительно важно тщательно прожаривать свинину, поскольку она может быть переносчиком бактерий. Свинина должна быть плотной и матовой, практически без пленок
Мясо молодых животных светло-розовое, взрослых — более насыщенных оттенков. Если свинина совсем темная и покрыта пленками, блюдо будет жестким и сухим. Внешний слой жира должен быть белым и плотным, а само мясо в тонких жировых прожилках, как мрамор. Рассуждая о пользе и вреде свиного мяса, нельзя не упомянуть о таком продукте, как свиное сало. Ученые выяснили, что количество холестерина, содержащееся в нем, составляет значительно меньший процент, чем в яйцах и сливочном масле. В связи с этим, сало можно успешно использовать для замены им сливочного масла. Но нужно помнить, что свиной жир не рекомендован людям, имеющим воспаление желчных и печеночных протоков, при холецистите и атеросклерозе. Свиной жир, кроме множества полезных веществ содержит и такие жирные кислоты, как пальмитиновая, стеариновая, олеиновая и другие. Поэтому больным, страдающим экземой, употреблять свиное мясо желательно в ограниченных количествах, не злоупотребляя им. Так же в свинине содержится много фосфора, который необходим для нормальной функции нервной системы.
Наибольший вред употребление свинины может нанести тем, у кого обнаружен гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока, а также при наличии каких-либо почечных заболеваний.