Как сделать чечил в домашних условиях

Содержание:

Сырные шарики из армянского чечила

Интересная закуска из сыра к пивному напитку! Готовить эту закуску можно когда приезжает большая компания друзей в гости. Всем очень нравится!

Продукты:

  • чечил — 200 гр.;
  • яичные белки — 2 шт.;
  • мука — 1 ст. л.;
  • панировочные сухари — 1.5 ст. л.;
  • раст. масло — 500 мл.;
  • зелень по вкусу.

КБЖУ на 100 грамм изделия:

Калории: 259 ккал.

Белки: 17.

Жиры: 15.

Углеводы: 12.

Время готовки: 50 мин.

Порции: 3.

Рецепт изготовления:

  1. Яичные белочки взбиваются до плотности.
  2. Косичка разбирается на волокна и режется помельче.
  3. Зелень шинкуется.
  4. Измельчённый чечил перемешивается со взбитыми белками и мукой.
  5. Формируются из образовавшейся смеси шарики.
  6. Обваливаются в панировочных сухарях.
  7. Хорошенько разогревается сковородка с добавлением раст. масла.
  8. Выкладываются сформированные шарики в закипевшее масло по несколько штук, обжариваются до аппетитного цвета.

Яндекс картинки

Чечил – не лишь вкусненькая, но и довольно питательная для самочувствия солёная закуска. Следует запомнить, что пользу сможет принести лишь настоящий, высокого качества сыр, приготовленный из натурального сырья.

Задать вопрос эксперту Эльза шеф повар ресторана «Ной» Про армянскую кухню я могу говорить вечно Задать вопрос

Копченый сыр косичкой: описание, состав, полезные и вредные свойства

Родиной копченого сыра косичкой считается Армения, там его называют «Чечил», что переводится как запутанный. Копченый сыр «Косичка» считается национальным армянским блюдом. Сегодня копченый сыр косичкой пользуется огромной популярностью в России и странах СНГ.

Внешний вид и вкус

Копченый сыр косичкой, может быть как ярко желтого, так и бледно бежевого цвета. Цвет сыра зависит от технологии его изготовления. Хороший сыр косичкой должен быть сочным и иметь ярко выраженный сырный запах. Вкус качественного сыра косичкой должен иметь острые и копченые нотки.

Производство

Делается копченый сыр косичкой из свежего молока, которое сквашивается естественным образом. Для того чтобы сквасить молоко, его нагревают, а после добавляют сычужные элементы и закваску. Через 10 мин. происходит створаживание сыра, и процесс нагревания повторяется, чтобы сформировать хлопья.

В это же время из хлопьев делаются 10-ти сантиметровые полоски. После этого их извлекают и нарезают на ленты, из которых и плетется сыр косичкой. Когда косички сплетены, их укладывают в специальную емкость с рассолом, где они находятся до полного созревания. После созревания косички отправляют в коптильную камеру, где они проходят процесс копчения.

Интересно! Жирность копченого сыра косичкой может варьироваться от 5 до 10%.

Вред

Копченый сыр «Косичка» противопоказан людям, страдающим от избыточного веса, так как его калорийность очень высока.

Также абсолютное большинство производителей, производят процесс копчения, используя жидкий дым, который способен нанести значительный вред организму человека.

Кроме процесса копчения, недобросовестные производители очень часто экономят и на сырье (использую некачественное или вторичное), что так же вредит здоровью человека.

Применение

Копченый сыр косичкой является самостоятельной закуской, великолепно подходит к пиву. Кроме того часто используется домохозяйками для украшения разнообразных салатов, а так же для завязывания рулетов или блинов.

Важно! Копченый сыр косичкой сохроняет свои вкусовые качества в течение 75 дней после изготовления

Как приготовить сыр «Косичку»

Несмотря на то что процесс приготовления копченого сыра косичкой довольно таки сложен, его вполне можно приготовить собственными руками.

Для приготовления сыра нам понадобится молоко и пепсин, а так же коптильня (если вы решите ее закоптить).

  • Первым делом нам необходимо сквасить молоко естественным путем, для экономии времени можно добавить в него кислое молоко либо сыворотку.
  • После того как молоко скиснет, ставим его на конфорку с минимальной температурой и доводим до образования творожных хлопьев.
  • Теперь необходимо добавить пепсин, он добавляется из расчета 3 г на 1 л жидкости.
  • Далее нагреваем смесь до +50 °C, и выжидаем пока творожные хлопья не начнут сформировываться в плотную массу.
  • Начинаем давить получившуюся массу деревянной лопаткой и вытягивать ее в ленту.
  • После выкладываем получившуюся ленту на стол.
  • Разрезаем ее на пол сантиметровые полоски и формируем непосредственно косички.
  • Когда они сформированы, отпускаем косичку в холодную воду, а следом в раствор для соления. После полного просаливания сырной косички, ее можно закоптить в специальной коптильни.

Важно! Чтобы получить 1 кг сырной косички, понадобится примерно 10 л молока

Это интересно

Если чечил приготовлен правильно, с соблюдением всех секретов технологии, его волокна можно протянуть сквозь игольное ушко. Так проверяют сыр на качество. Капризный характер продукта обусловлен особой технологией: если сырье будет ненадлежащего качества, либо к производству сыра прикоснется рука непрофессионала, чечил попросту не получится.

Из сыра готовят разнообразные закуски, добавляют в супы, салаты. На Кавказе чечил едят свежим и белым, запивая домашним вином. Самый распространенный рецепт – жареный чечил. Для этого копченые волокна нарезают по горизонтали и вкладывают на разогретую сковороду. Как только появится аппетитная золотистая корочка, сыр переворачивают и жарят с другой стороны. Эта пикантная закуска придает чечилу особую нежность и аромат.

Готовим сыр самостоятельно

Если вы являетесь поклонником сыра косички и не хотите отказываться от любимого лакомства, попробуйте приготовить продукт самостоятельно. Процесс несложный и не затратный по времени, зато вы сможете быть уверенным в качестве готового продукта. Сколько положить тех или иных ингредиентов, зависит от ваших вкусовых пристрастий: кто-то очень любит соленый вкус, а кто-то предпочитает умеренность.

Готовим сыр самостоятельно

Чтобы сделать косичку, потребуется всего три компонента: соль, свежее молоко и закваска (пепсин).

Читать

Чем именно вредны антибиотики для здоровья

Алгоритм приготовления блюда такой:

Свежее молоко нагревают до тридцати пяти градусов

Это важно, поэтому нужно контролировать температуру с помощью градусника.
В молоко добавляется пепсин.
Жидкость оставляется в теплом месте на час. За упомянутый период молоко сворачивается, и в нем образуются комочки.
Масса выкладывается в дуршлаг, чтобы через отверстия продукт не просачивался, дно застилают марлей.
Состав стоит около получаса, чтобы из массы вышла вся лишняя вода.
После этого состав проверяют на готовность

Он пускается в горячую воду. Если нитки тянутся, но не рвутся, технология не нарушена и все сделано правильно. Если ниточки рвутся, пусть продукт еще настоится.
Масса нарезается на кусочки и заливается холодной водой, настаивается полчаса.
В удобной емкости сыр заливается горячей водой.
Масса размешивается до однородного вида.
Горячая масса выкладывается в воронку и подвешивается над рассолом. Постепенно сыр начнет стекать нитками.
В соленой жидкости нити остаются на семь – восемь часов.
По истечении указанного времени нити можно заплести в косичку и сложить в холодильник.

Есть и другие рецепты приготовления косички, вы выбираете наиболее подходящий.

Как употреблять и что приготовить из сыра

Соленый сыр чечил находит очень широкое применение в кулинарии. Его употребляют вместе с пивом и сухим белым вином, жарят на сковороде и коптят, добавляют в салаты и запеканки. Продукт используют в приготовлении соусов, применяют вместе с макаронными изделиями и в качестве закуски.

Внимание! Сыр чечил перед употреблением разрешается вымачивать в молоке или воде для снижения уровня солености.

Блинные мешочки с сыром чечил

Один из оригинальных рецептов предлагает сделать с использованием косички блинные мешочки. Из ингредиентов нужны:

  • яйца — 3 шт.;
  • молоко — 500 мл;
  • мука — 350 г;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • соль — 1/4 ч. л.;
  • растительное масло — 3 ст. л.;
  • шампиньоны — 500 г;
  • сливочное масло — 100 г;
  • куриная грудка — 400 г;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • сыр чечил — 200 г;
  • сметана — по вкусу.

Алгоритм создания блюда выглядит так:

  1. Из яиц, молока, муки и растительного масла готовят тесто, добавляя в него сахар и соль.
  2. На раскаленной сковороде делают обычные тонкие блинчики.
  3. Нарезают небольшими пластинками грибы, лук шинкуют кубиками.
  4. Обжаривают ингредиенты на растительном масле на слабом огне в течение нескольких минут.
  5. Куриную грудку отваривают и также нарезают кубиками.
  6. Перемешивают с грибами и луком и добавляют сметану по вкусу.
  7. На середину каждого из блинчиков выкладывают по паре ложек начинки.
  8. Формируют небольшие мешочки, а горловины аккуратно перевязывают волокнами сыра косички.

Употреблять блюдо можно в холодном виде, но лучше всего подогреть его в микроволновке перед подачей на стол.

Блинные мешочки с курицей, грибами и сыром чечил хорошо подходят как для повседневного, так и для праздничного стола

Как правильно выбрать и хранить

Польза сыра-косички проявляется только при условии высокого качества продукта

При выборе необходимо обращать внимание на несколько нюансов:

  1. Цвет. Качественный чечил должен обладать желтой или бежевой окраской. Внешние волокна косички обычно коричневатые, а внутренние — более светлые. Не рекомендуется покупать сыр со слишком насыщенным цветом — в его изготовлении наверняка применялись химические красители.
  2. Запах. Свежий чечил издает приятный островатый аромат. В запахе не должно присутствовать неприятных или слишком резких ноток.
  3. Срок годности. Чечил хранится обычно не более двух месяцев с момента производства, копченые разновидности могут лежать в холодильнике до 75 дней. Если срок годности слишком большой, это говорит о наличии в составе химических консервантов, снижающих пользу сыра.

Хранить косичку необходимо при температуре 0-4 °С и при уровне влажности до 87%. Лучше всего держать чечил в холодильнике в стеклянной таре на нижней полке.

Не рекомендуется ставить чечил в морозилку — в таком случае он быстро теряет характерный вкус и пользу

Сыр чечил в домашних условиях

Чечилом называют один из видов рассольных сыров. Он несколько похож на сулугуни, но отличается собственным неповторимым характером и индивидуальной нежностью вкуса.

Сыр косичка может стать изысканным украшением любого салата, бутерброда, сырной тарелки или закуски. Существует также копченый чечил, который весьма удачно сочетается с такими алкогольными напитками как пиво и вино.

Ингредиенты

Ингредиенты для приготовления сыра косичка в домашних условиях:

  • коровье молоко ⎼ 4 л;
  • термофильная закваска ⎼ 0,2 г;
  • сычужный фермент ⎼ 0,5 г;
  • лимонная кислота ⎼ 6 г.

Для рассола

Рассол для пропитки косички готовится из чистой воды и соли по вкусу. Зачастую сыроделы предпочитают использовать 20% рассол.

Приготовление в домашних условиях

Лимонная кислота должна быть растворена в 30 мл теплой воды, а затем влита в холодное молоко. Не забудьте перемешать!

Молоко нагревается до 29° С, смешивается с закваской таким образом: рассыпьте порошок по всей поверхности молока и дайте жидкости постоять.

Кастрюля накрывается крышкой, чтобы в последующие 40 минут закваска могла активизировать свое действие. Приготовление чечила может осуществляться без закваски, тогда данный этап работы можно пропустить.

Молоко снова нагревается, но уже до 34° С. Сычужный фермент разводится в 30 мл воды и вливается в жидкость. Не забудьте хорошенько перемешать составляющие будущего сыра!

Кастрюля снимается с огня и оставляется приблизительно на 40 минут для образования сырного сгустка. Когда масса станет густой, она нарезается на маленькие квадратики. После 10 минутного перерыва можно заметить, как сыворотка отделилась от сырного кома.

Далее масса нагревается до 40 °С на протяжении получаса на медленном огне. Сырное зерно выкладывается в дуршлаг и оставляется на некоторое время, чтобы сыворотка стекла. В отдельной кастрюле нагревается вода, в которую нужно опустить нарезанные кусочки сырного кома.

Когда сыр приобрел форму тоненьких ниточек, его помещают в соляной раствор на 2 часа. По истечении данного периода времени из ниточек плетут косичку.

Рецепты с сырной косичкой

Салаты с сыром косичка всегда выглядят выигрышно на праздничном столе. Приведем удачный пример рецепта такого блюда.

Ингредиенты:

  • сыр косичка – 100 г;
  • помидоры –250 г;
  • огурцы – 100 г;
  • болгарский перец – 100 г;
  • лук репчатый – 100 г;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • мята – 1 пучок;
  • соль по вкусу.

Овощи нарезаются на мелкие кубики, перекладываются на тарелку. Сверху нужно выложить кольца лука и предварительно разделенный на мелкие ниточки сыр. Останется посолить и заправить салат оливковым маслом.

Не менее вкусными бывают супы с сыром чечил. К примеру, гороховый.

Ингредиенты:

  • горох колотый ⎼ 1 ст.;
  • картофель ⎼ 6 шт.;
  • морковь ⎼ 1 шт.;
  • лук средний ⎼ 1 шт.;
  • кориандр молотый, куркума, соль ⎼ по вкусу;
  • сыр косичка ⎼ 200 г.

Обязательно прочтите:

Как сделать домашний сыр из коровьего молока

Способ приготовления:

Горох варят до состояния размягчения, затем в него добавляют нарезанный на кубики картофель, а также обжаренные на сковороде лук и морковь. Как только овощи разварятся, к ним добавляют натертый чечил, специи и соль. Украшают блюдо веточкой укропа.

Также стоит приготовить оригинальную закуску с сыром косичка.

Ингредиенты для блинного теста:

  • молоко – 1 л;
  • мука – 400 г;
  • растительное масло – 4 ст. л.;
  • яйцо – 3 шт;
  • соль – 1/2 ч. л.;
  • сахар – 150 г.

Готовим тонкие блины, смешивая молоко, яйца, сахар, соль, растительное масло и муку.

Составляющие для грибной начинки:

  • свежие грибы – 600 г;
  • репчатый лук – 3 шт;
  • сыр чечил – 70 г.

Обжариваем мелко нарезанные грибы и лук, а после всыпаем в массу натертый чечил. Не дожидаясь, пока начинка остынет, ее кладут на середину блина и формируют своеобразные мешочки.

Процесс домашнего приготовления сыра «Чечил»

Процесс приготовления сыра в домашних условиях не столь прост — желая заполучить хорошую плотность, нужную для получения тонких ниточек, необходимо потрудиться, отделяя от массы тонкие ниточки, а затем переплетая их между собой.

Рецепт №1

Ингредиенты:

  • молоко цельное — 2 л;
  • пепсин — 10 г.

Приготовление:

  1. Подогрейте свернувшееся молоко — 35-38 °С.
  2. Разведите пепсин в 3 ст. ложках воды. Введите его в молоко, настаивайте 30 минут.
  3. Аккуратно помешивая, подогрейте смесь до 50°С.
  4. Откиньте массу, отцедите отстой.
  5. Надев одноразовые перчатки, сформируйте ниточный сыр.
  6. Сплетите нити между собой (при желании можно оставить в таком виде).
  7. Уложите в солёный раствор на 12 часов.

Для более насыщенного аппетитного запаха сыр прокоптите, плюсом он получит красивый желтоватый оттенок.

Рецепт №2

Для приготовления такого сыра используется деревенское молоко с обычными параметрами кислотности.

Ингредиенты:

  • цельное молоко — 4 л;
  • вода (очищенная) — 30 мл;
  • лимонная кислота — 6 г;
  • фермент сычужный (пепсин) — 0,5 г.

Приготовление:

  1. Лимонную кислоту растворите в холодной воде. И затем перемешайте с охлаждённым молоком.
  2. Мешая, постепенно нагрейте жидкость до 38 °С.
  3. Всыпьте пепсин. Дайте смеси настояться в течении 5-7 минут.
  4. Приготовьте рассол для посола сыра.
  5. Помешайте, отставьте ёмкость с огня. Закройте её крышкой и оставьте примерно на 1 час.
  6. Полученный сгусток порежьте.
  7. Помешивая, подогревайте на медленном огне до 40°С — 30 минут.
  8. Откиньте массу, слив отстой. Оставьте смесь в дуршлаге на 1 час.
  9. Простую воду (можно использовать отстой) согрейте до 80°С.
  10. Утрамбованную сырную массу уберите в горячую воду и, не доставая, разомните.

Далее следует процедура формирования нитей сыра:

  1. Наденьте резиновые перчатки, внутрь поддев те, что потоньше.
  2. Создайте сырный колобок, придавите его. Возьмите комок руками и пальцем сделайте небольшое отверстие в середине массы (аккуратно и не доставая из воды).
  3. Вытягивайте получившийся бублик в длинное кольцо. Толщина по всему периметру должна быть одинакова. Сверните будущий Чечил восьмёркой и продолжайте вытягивать.
  4. Толщина массы будет постепенно истончаться и в итоге достигнет параметров нужных нитей. Для удобства накручивайте изделие на руку по часовой.
  5. Готовые нити уложите в рассол на 2 часа.
  6. Выньте нити из раствора, выжмите, умните.
  7. Скрутите косичку или смотайте нитки в клубочек.

Для придания сыру большей плотности его кладут в холодильник.

Рецепт сыра Чечил

Чечил — это фигурный волокнистый рассольный сыр армянского происхождения в виде плотных толстых или тонких нитей, собранных в тугой пучок или свернутых в перевязанные жгуты, иногда в форме косички или клубка.

Особенность приготовления Чечила в том, что созревание проходит в концентрированном солевом растворе, из-за чего и получается такой насыщенный вкус.

Ингредиенты:

— молоко — 20 л

— 1/5 часть упаковки на 100 л сухого сычужного фермента Carlina 1650, растворенного в 50 мл воды

— 1/2 чайной ложки Хлорида кальция в виде раствора (если вы пастеризовали молоко, так как он повышает сычужную свертываемость и помогает образовать более плотный сгусток)

— 1/5 часть упаковки на 100 л Лимонной кислоты, растворенной в 50мл воды (по желанию)

— соль — 10% солевой раствор (посмотреть как приготовить раствор можно Здесь)

Приготовление:

1.Добавить в молоко температурой 8-12 градусов Лимонную кислоту и хорошо перемешать.

2. Нагреть в кастрюле молоко до 38°С. (или остудить пастеризованное, использовать термометр).

3. Растворить Хлорид кальция в 50 мл воды, также растворить Сычужный фермент в 50 мл воды.

Добавить оба раствора в молоко, тщательно перемешать, снять с плиты и оставить остывать при комнатной температуре в течение 40 минут.

4. Нарезать ножом образовавшийся сырный сгусток на небольшие квадратики и оставить на 30 минут для отделения сыворотки.

5. Застелить 2-3 слоями марли или лавсановой салфеткой дуршлаг, откинуть на него сыр, оставить на 1 час.

6. Приготовить концентрированный 10% солевой раствор, можно более концентрированный, в зависимости от того, насколько соленый вы хотите получить домашний сыр.

7. Поместить сыр в горячую воду 70 градусов и, надев перчатки, вытягивать из него сырные нити и опускать в холодный солевой раствор.

8. Оставить нити в рассоле на 1 сутки.

9. Вынуть нити из рассола, заплести из них косичку или придать другую форму и можно подавать к столу.

Сыр готов к употреблению. Приятного аппетита!

Купить готовый набор для приготовления сыра Чечил/Имеретинского/Брынзы/Сулугуни можно ЗДЕСЬ.

Сыр косичка – полезные свойства, обзор производителей соленого или копченного с названиями и ценами

Любите копченый сыр в виде косички? Насыщенный слегка острый вкус продукта и солено-копченое послевкусие мало кого оставят равнодушным. По мнению большинства, это превосходная закуска к пиву. Своеобразная альтернатива сухарикам и чипсам, в которых мало пользы. Насколько косичка полезнее? Стоит подробно изучить его свойства: состав, пользу, вред, калорийность.

Этот продукт пришел к нам из кухни Армении. Его традиционное название – чечил, означает «запутанный». По форме сыр действительно напоминает переплетенные волокна или женскую косу.

Отсюда, появилось народное название «косичка». Такая форма не только выделяет чечил из основной массы сыров, но и позволяет сохранить оригинальные свойства.

По вкусу сырная косичка похожа на грузинский соленый сулугуни с добавлением остроты и копчености.

При выборе косички особое внимание стоит уделять цвету. Он может меняться от почти белого до жёлтого

Рекомендуется останавливаться на белом цвете, т.к. желтизна может указать на применение химических красителей во время копчения. Ингредиенты, применимые в производстве, определяют свойства чечила. Чем меньше их количество, тем натуральнее состав.

Главный компонент копченого чечила – свежее молоко: коровье, овечье или козье. За счет этого готовый продукт содержит большое количество фосфора и кальция. Эти минеральные вещества формируют костную ткань человека, а также укрепляют ногти, волосы и зубы. В продукте помимо этого содержится витамин В, который незаменим для правильного метаболизма.

Армянский чечил преимущественно делают вручную. Технология изготовления при этом отлична от традиционного сыроварения. Молоко сквашивается естественным образом: сначала его нагревают, а затем добавляют закваску. Для ускорения сворачиваемости добавляют сычужный фермент или пепсин (вещества, получаемые из желудочного сока жвачных животных). На эту фазу уходит не более 10-ти минут.

Полученные на этом этапе творожные гранулы нагревают еще раз. Формируются хлопья, которые хорошо склеиваются друг с другом. Они образуют полосы, длина которых 7-8 см. Далее их извлекают из чана с жидкостью, разрезают на тонкие нити и формируют жгуты, плетут косу. Для полного созревания заготовку помещают в соляной рассол. Завершающим этапом чечил отправляют внутрь камеры для копчения.

Сколько калорий в сыре косичка

Калорийность сыра косичка является относительно невысокой – 320 ккал на 100 г. Из-за небольшой жирности и калорийности ингредиент включают в различные диеты, основанные на употреблении овощей и нежирных молочных продуктов. Чечил богат белками и жирами, количество углеводов небольшое. БЖУ на 100 г: белки – 19,5 г, жиры – 26 г, углеводы – 2,2 г. Высоким является содержание соли – 4-8%.

Выше было отмечено о содержании в сырной косе минеральных веществ и витаминов: кальций, фосфор, витамины группы B.

Их положительное воздействие на организм очень велико: ускоряют обменные процессы, улучшают общее состояние. Для периода диеты подойдут всевозможные рецепты с чечилом.

Любой продукт может оказаться вредным, если нарушен процесс изготовления. Недобросовестные производители активно используют химические добавки, применяют красители, консерванты. На этапе копчения нередко прибегают к жидкому дыму. Все это приводит к неблагоприятным последствиям для любителей копченого сыра, нарушениям работы желудочно-кишечного тракта.

Для максимальной пользы делают сыр чечил в домашних условиях:

  • Дожидаются естественного скисания молока либо добавляют к нему сыворотку.
  • Переливают в глубокую алюминиевую кастрюлю и помещают на медленный огонь до образования творожистой массы.
  • Добавляют пепсин (1 г на 300 г) и перемешивают.
  • Разогревают до 50-ти градусов. С помощью дуршлага извлекают горячую массу.
  • Из полученной плотной консистенции формируют ленту и разрезают на тонкие нити.
  • Из нитей плетут косу и помещают в холодную воду, затем в соляной раствор.
  • Отправляют полуфабрикат в коптильню до полной готовности.

Чечил, как правило, употребляют в качестве самостоятельной закуски. Кроме того, компонент используют для рецептов разных блюд, таких как крем-суп, запеканка, салат, бутерброды. В любых вариациях чечил хорошо сочетается с зеленью. Оригинально смотрится коса как декор для тарелки с нарезкой или салата. Придумайте свой рецепт с этим солено-копченым продуктом.

Цена

Название

Цена в Москве и Московской области, руб./кг

«Кубанский копченый»

225,00

ПРЕДГОРЬЕ КАВКАЗА

1 041,00

Чечил PRESIDENT белый сыр косичка

1 116,00

Чечил Спагетти

1 360,00

Особенности

Чечил – сыр в форме эластичных клубков, заплетенных в косу. Продукт относится к рассольной группе, поэтому имеет жидковатую структуру и большое количество соли. От сулугуни косичка отличается ярким кисломолочным вкусом и высокой слоистостью. Есть несколько разновидностей – спагетти, веревочки, соломка, лапша, кубики. Чечил часто коптят, что добавляет пикантность готовому продукту.

Состав, калорийность

Чтобы приготовить сыр косичку в домашних условиях понадобятся такие ингредиенты: обезжиренное или пониженной жирности молоко, сычужный фермент (сычуг), соль, вода, лимонная кислота. Вместо фермента можно использовать пепсин для запуска реакции свертывания молока. Чтобы сыр получился вкусным:

  1. Для приготовления используют козье, овечье, коровье молоко. Продукты обязательно должны быть свежими.
  2. Сквашивание происходит естественным путем. Не следует ускорять процесс подогреванием.
  3. Чтобы нити были тонкими, используют воронку.

Важно! Продукт диетический, жирность составляет 5-10%, калорийность – 320 кКал

Области применения

Чечил содержит кальций и магний, полезен для ногтей, волос, зубов. Косичку употребляют в качестве самостоятельного блюда или как закуску − подают с пивом, кофе или красным вином. Сыр косу добавляют в салаты, в начинку для выпечки. Из сырных полосок можно готовить рулеты, завязывать мешочки для блинов. Чечил используют для украшения бутербродов.

Как хранить

Срок годности продукта – 75 суток. Чтобы сохранить полезные свойства, чечил хранят при температуре 0ºС…+4ºС, влажности воздуха – до 87%. Косичку помещают в стеклянную банку и хранят с другим сыром или творогом. Во избежание пересыхания емкость с сырной массой помещают на нижнюю полку холодильника. Продукт нельзя подвергать многократному замораживанию и размораживанию – теряется вкус.

Хранить копченую косичку можно 80 суток – срок годности увеличивается за счет частичной полимеризации жиров. В процессе копчения в продукт попадают естественные антиоксиданты. Если после обработки сыр не распаковывался, хранить его можно дольше – до 3 месяцев. Чечил – продукт натурального происхождения, лучше готовить его небольшими порциями, чтобы есть свежим.

Если соблюдать технологию приготовления, в домашних условиях можно сделать сыр, который по качеству не уступает магазинному. Сырную косичку изготавливают из молока, продукт полезен людям с дефицитом кальция. Необходимо учитывать, что чечил относят к рассольным сырам, избыток соли противопоказан людям с гипертензией, мочекаменной болезнью, заболеваниями ЖКТ.

Сказать спасибо за статью 0

Еще один вариант косички

Попробуйте сделать косичку и таким способом. Сыр получится нежным и потрясающим на вкус.

Приготовление:

  1. Прогреем молоко до тридцати восьми градусов.
  2. Добавим фермент сычужный и хорошенечко размешаем.
  3. Выключаем конфорку, массу оставляем на сорок минут.
  4. За это время сырная заготовка загустеет. Ее надо нам нарезать квадратами небольшого размера. Оставим их на полчаса, чтобы полностью отошла сыворотка.
  5. Застелем сито марлевым отрезом.
  6. Выложим сыр в него. В течение часа ждем, пока стечет сыворотка.
  7. Затем опустим заготовку в горячую водичку.
  8. При помощи перчаток вытягиваем массу в нити.
  9. Опустим их в соленый раствор. Оставим на сутки.
  10. Затем заплетем в косичку нити. Готово!
  • В чем польза молочной сыворотки?
  • Сыр с плесенью: польза и вред для организма
  • Полезен ли сыр для здоровья?

Как делают сыр чечил

Первыми готовить сыр чечил стали армянские пастухи, запасаясь таким образом на зиму провизией. История происхождения данного сыра уходит своими корнями в древность.

Изготавливают сыр чечил ручным способом посредством вытягивания тончайших нитей практически до толщины волоса. Этот продукт получается настоящим оригинальным украшением. Приготовление сыра выполняется обыкновенно порциями, то есть сырными пучками, по 5 килограммов. Делать этот продукт не так просто. Технология производства подобна ювелирной работе, так как в ходе соблюдения всех правил сырный волос пройти может сквозь ушко иглы.

После створаживания молока при помощи сычужного фермента получившиеся хлопья слепливают вручную на рабочем столе, формируя вышеупомянутые волокна. Чтобы изготовить сыр в промышленных масштабах, применяют специальное оснащение, за счет которого формируются нити. После получения сырных головок они помещаются на 1-2,5 месяца в рассол.

Чечил в продаже встречается двух разновидностей: изготовленный на животном (сычужном) ферменте и произведенный сугубо на микробиальной, то есть микробной закваске. Первый вариант считается вегетарианским.

По сравнению с другими рассольными сырами, в армянском продукте интенсивность микробиологических процессов сокращается в ходе его созревания и практически останавливается на 20-й день выдержки.

Сыр чечил имеет характерный кисломолочный аромат и волокнистую плотную текстуру.

Традиционный армянский сыр делают из молока, которому нужно дать скиснуть в натуральных условиях. Чтобы ускорить данный процесс, в молоко часто вводят закваску, к примеру, уже скисший продукт плюс сычужный фермент, которые предварительно нагреваются. После закисания молока оно под влиянием температуры створаживается. Появляются хлопья, представляющие собой 10-сантиметровые полоски. Последние достают из сыворотки, после чего нарезают на полоски и формируют. Далее сырные косички помещаются в коптильные специальные камеры.

Что такое чечил

Чечил – мягкий рассольный сыр. Он состоит из сырных волокон, которые созревают в рассоле. Некоторые сыровары могут добавить другой сорт сыра или творог. Продукт делают из молока козы или овцы. Жирность составляет 23%.

У сыра кисломолочный солёный привкус. Цвет может варьироваться от белоснежного до жёлтого. Текстура слоистая и рассыпчатая. Его относят к полумягким сырам.

Чечил часто сравнивают с сулугуни в связи с соседством 2 стран и сходством культурных традиций. Отличие чечила заключается в сочетании нежности и острого пикантного сливочного вкуса. Сыр может быть сделан косичками, клубочками, верёвочками, лапшой.

Сыр чечил.

История сыра чечил

Чечил начали изготавливать в Армении пастухи. Это был запас на зимний период. Пастухи заплетали нити сырные в косичку и погружали в рассол. После этого развешивали над огнём и начинали коптить. Больше информации о происхождении сыра нет. В переводе с армянского чечил означает «запутанный».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector