Особенности гибрида танжерина и грейпфрута

Содержание:

Как растет джекфрут

Экзотический продукт растет в Индии, Бангладеше, на Филиппинах. Северная Бразилия, Африка, Шри-Ланка славятся большим количеством посадок. Местные жители выращивают дерево ради древесины, а фрукты предлагают туристам.

Тропическое растение быстро растет, и плодоносит в течение года. Период цветения сопровождается появлением мелких соцветий. Они превращаются в большие фрукты. Когда появляются небольшие плоды, их заворачивают в плотные тканевые мешки. В них джекфруты становятся мягче и быстрее созревают. Экзотический деликатес выглядит необычно, главное следить, чтобы он не перезрел.

Заметки [ править ]

  1. Медоу, Жан; Король, Мэри. . Институт пищевых продуктов и сельскохозяйственных наук Университета Флориды. Архивировано из 20 августа 2017 года . Проверено 2 февраля 2018 года .
  2. Джексон, Ларри К .; Фатч, Стивен Х. . Институт пищевых продуктов и сельскохозяйственных наук Университета Флориды . Проверено 4 февраля 2014 года .
  3. Джексон, Ларри К .; Фатч, Стивен Х. . Институт пищевых продуктов и сельскохозяйственных наук Университета Флориды . Проверено 21 июня 2013 года .
  4. . www.hort.purdue.edu . Проверено 4 февраля 2021 года .
  5. . citrusvariety.ucr.edu . Проверено 12 февраля 2021 года .
  6. . www.hort.purdue.edu . Проверено 4 февраля 2021 года .
  7. . www.hort.purdue.edu . Проверено 4 февраля 2021 года .
  8. (12 января 2011)
  9. Видмер, Уилбур (4 мая 2005 г.). . Журнал пищевой науки . 70 (6): C419 – C422. DOI .

Хурма разноцветная

wikipedia.org

wikimedia.org

Forest and Kim Starr on Flickr.com

wikimedia.org

wikimedia.org

wikimedia.org

wikipedia.org

Forest and Kim Starr on Flickr.com

Хурма разноцветная (или маболо, имеет также другие названия: бархатное яблоко, бархатная хурма или хурма Бланко) – это вечнозелёное медленнорастущее дерево высотой 18–33 метров. Родина маболо – Филиппины. В настоящее время культивируется также в Индонезии, Малайзии и на Антильских островах (Куба, Ямайка, Пуэрто-Рико, Тринидад).

Этот вид находится под угрозой исчезновения и защищён Филиппинским законодательством. Незаконным является экспорт маболо из страны без специального разрешения со стороны Бюро лесного хозяйства, Министерства охраны окружающей среды и природных ресурсов.

Плоды мамболо овальные или сплющенные, 5–10 см шириной, с розовой, коричневатой, жёлтой, оранжевой или пурпурно-красной кожицей с бархатистой поверхностью. На дереве плоды часто растут попарно. Кожица целого плода источает резкий неприятный сырообразный запах.

Мякоть плода беловатая крепкая мучнистая и влажная, но не сочная, с мягким сладким яблочно-банановым ароматом. Семена коричневые клиновидные, покрытые беловатыми мембранами, они располагаются вокруг центрального ядра в количестве 4–8 штук. Иногда встречаются бессемянные плоды.

Филиппинское название «маболо» (тагальск. mabolo – волосатый) дано фрукту за «лохматый» внешний вид, плод весь покрыт маленькими волосками.

Растение выращивается как фруктовое дерево. Плоды маболо съедобны, они добавляются в фруктовые салаты, тушатся в сиропе, жарятся в масле.

На поверхности плодов имеются маленькие волоски, которые могут сильно раздражать кожу и слизистую оболочку рта человека, отчего растение известно под названием «бархатное яблоко» или «хурма бархатная». Перед употреблением с плодов нужно удалять кожицу.

Спелые мандарины без нитратов — советы по выбору от Роспотребнадзора

Не только вкус, потребителей беспокоит качество импортных фруктов. Эксперты утверждают, что главную опасность в мандаринах представляют не нитраты, поскольку плоды древесных культур получают мало токсичных веществ, скапливающихся в корнях. А вот пестициды представители Роскачества, проводившие исследование фруктов из нескольких стран, обнаружили во всех плодах. Концентрация веществ не превышает установленных норм, при этом в шкурке их доля выше. Поэтому фрукты следует хорошо мыть, а вот настойки из кожуры лучше не готовить.

Все мандарины, кроме тех, что привезены из Абхазии, обрабатывают воском для продления срока хранения. Опасность его невелика, но Роспотребнадзор рекомендует тщательно мыть кожуру с помощью щетки и хозяйственного мыла.

Для повышения безопасности Роспотребнадзор советует покупать фрукты только в оборудованных местах торговли, у продавцов, имеющих документы для подтверждения их качества. Выбирать следует плоды без признаков гниения, плесени, какого-либо налета на кожуре или пятен.

Ичангенсис

Citrus ichangensis, Ичан papeda — это довольно медленно растущие виды цитрусовых, которые имеют характерный лимонный аромат листвы и цветов.

Гибриды:

  • Ichang lemon (также известный как shangjuan)
  • Yuzu
  • Kabosu
  • Hyuganatsu

Лимо́н ича́нский (лат. Cítrus cavaleriéi, ранее — Citrus ichangénsis) — вечнозелёное растение, вид рода Цитрус (Citrus). Распространён в Китае. Является самым холодоустойчивым вечнозелёным цитрусовым, может использоваться в качестве подвоя. Ичангензис является самым морозоустойчивым среди всех видов рода Citrus. Критическая температура (полная гибель или отмерзание до корневой шейки) от -15 до -17 С.

Лимон Ичанг, по другой классификации, это Citrus wilsonii, происходит от гибридизации Citrus ichangensis (из гор южного Китая, зимостойкость до -15С) и Citrus maxima ( тропичский цитрус, выдерживает не более -3С). Shangjuan — это другая разновидность того же Citrus wilsonii, более зимостоек (до -13С).

Относится к группе папед — цитрусов, черешки листьев которых окаймлены очень широкими крыльями, сходны с листовыми пластинками. Дерево или кустарник, достигающий в природе 10 м в высоту, с прямыми шипами на ветвях.

Сок кислый и едкий на вкус, мякоть суховатая, почти отсутствует. Семена имеются. Зато фрукты очень ароматные, напоминают грейпфрут (до 10 см и более). Крупный плод имеет вкус, напоминающий смесь лимона и грейпфрута, иногда используется в качестве замены для них, хотя вкус этого вида цитруса всё же очень специфичен.

Как подвой может быть хорошей альтернативой листопадной трифолиате. К тому же само растение весьма красиво: густооблиственное, с обильным цветением, быстро растёт.

Что хорошего в танжело

Как и любой цитрус, танжело отличается не только вкусом, но и пользой. Конечно же, на первом месте витамин С, куда без него. Именно благодаря аскорбиновой кислоте можно не бояться простуд зимой и быстрого старения после 30 лет.

Кроме знаменитого витамина С, о котором знают буквально все, в цитрусе есть и другие полезные вещества. Нужно отметить, что состав танжело, несмотря на его искусственную природу, довольно сбалансированный. Что кроме витамина С можно найти в дольках гибрида:

  • витамин А;
  • фолиевая кислота;
  • витамины группы В.

Описание полезных свойств цитруса всегда нужно начинать с аскорбиновой кислоты. Что правду таить, витамин С незаменим для иммунитета

Важно, что он улучшает общее самочувствие и помогает, если инфекция проникла в организм

Елена Соломатина
Врач-диетолог

Витамин А есть в танжело в большом количестве, что особенно понравится женщинам. Витамин отвечает за молодость. Дополнительно витамин А улучшает зрение и помогает снизить все возможные риски развития заболевания глаз. Благодаря этому компоненту танжело рекомендован детям, хоть и в меньшем количестве.

— Елена Соломатина Врач-диетолог

Фолиевая кислота и витамины группы В: танжело для укрепления организма

Отдельное внимание стоит уделить фолиевой кислоте. Она очень важна в период формирования ребенка в утробе матери, но и после для взрослого человека фолиевая кислота – незаменимая

Она участвует в процессе обновления и деления клеток. Если у человека есть множество хронических заболеваний, то регулярное употребление фолиевой кислоты просто необходимо.

Кроме фолиевой кислоты в составе долек есть и другие витамины группы В, что значительно усиливает их воздействие. Витамины группы В защищают нервную систему. Так и получается, что употребление вкусного цитруса приносит не только удовольствие, но и успокоение.

Другие полезные вещества

В меньшем количестве, если поискать, в танжело можно найти калий. Он хорошо поддерживает сердечно-сосудистую систему, которая страдает даже при идеальной диете и спорте в жизни человека. Гипертоникам танжело – хорошая альтернатива медикаментозным препаратам.

Натсумикан

Эта разновидность цитрусовых отличается особой кислотой мякоти, она была выведена скрещиванием мандарина с грейпфрутом. Плод считается съедобным, однако есть его в натуральном виде вам вряд ли понравится – он гораздо кислее любого грейпфрута, с характерной горчинкой. Растение является естественным гибридом, используется преимущественно для последующей переработки. Интересная особенность есть и у самого дерева – оно обладает повышенным порогом устойчивости к холодам (может выдерживать понижение температуры до -12 градусов), растет очень высоким (до 8 м), отличается острыми колючками.

Часто задаваемые вопросы по уходу

Как добиться плодоношения мандарина?

Ускорить плодоношение поможет использование ряда приемов:

  1. Предпосевная обработка семян стимуляторами роста и плодообразования. Самые популярные: «Эпин-экстра», «Циркон», гумат натрия, «Гетероауксин». Эти препараты помогают растениям с раннего возраста приспособиться к сухому воздух, недостатку освещения.
  2. Отбор самых крепких сеянцев: без кривых побегов, с крупными листьями и коренастой кроной.
  3. Сбалансированное питание. Регулярные подкормки фосфорно-калийными удобрениями в сочетании с микроэлементами стимулируют плодообразование.
  4. Прищипка верхушек лишних побегов экономит силы растению и помогает формировать крону с короткими веточками-плодушками.
  5. Бороздование и кольцевание – старинные приемы, позволяющие перераспределить приток питательных веществ к кроне и тем самым ускорить формирование плодовых почек.
  6. Прививка. Привой – молодой черенок мандарина, срезанный ранней весной, соединяют с подвоем-сеянцем, выращенным из семечка любого цитруса. Через 2-3 года образуется единое растение, которое начинает цвести и плодоносить.

Как самостоятельно привить мандарин?

Для прививки мандарина помимо растительного материала понадобятся острый нож и прочная эластичная полиэтиленовая лента шириной 0,5 см. На одном деревце можно делать сразу несколько прививок.

Распространенные методы прививки:

врасщеп. Подвой обрезают на высоте 5-10 см от корневой шейки и расщепляют посередине на 3-5 см. На нижней части черенка-привоя делают косые клинообразные срезы такой же длины, как и глубина расщепа

Затем осторожно этот клинышек вставляют в подвой. Место соединения закрепляют обвязкой.

простая и улучшенная копулировка

Подходит для подвоя и привоя одинаковой толщины. На их концах делают косые срезы и соединяют. Обе части при соединении должны плотно совпасть. Места соединения обвязывают лентой.

окулировка. Срезанную почку с сортового черенка вставляют под надрезанную кору подвоя и закрепляют лентой.

Почему опадают цветки?

  • Если у растения не хватает сил и энергии на прорастание всех плодов, то оно само отрегулирует цветение и избавится от лишних завязей.
  • Высокая температура в помещении отрицательно сказывается на образовании цветков. Из-за жары цветки и завязи опадают либо процесс цветения отодвигается на поздний срок.
  • На неравномерный полив мандарин может отреагировать сбросом цветков, например, если почву в горшке пересушили, а затем полили большим количеством воды.
  • Излишек азота в подкормках приводит к усиленному наращиванию зеленой массы, цветков образуется мало и вскоре они начинают опадать.

Почему желтеют и опадают листья?

Одна из причин – недостаток азота и железа.

В первом случае пожелтение начинается с нижних листьев и распространяется на все растение. При дефиците азота мандарин опрыскивают раствором мочевины или борной кислоты – 1 г на 1 л воды.

При хлорозе – заболевании, вызванном недостатком железа, сначала молодые листочки становятся светло-желтыми, затем меняют окраску и старые листья. От хлороза мандарин опрыскивают 1 раз в месяц хелатом железа.

Помимо недостатка питательных элементов листья могут желтеть и опадать из-за:

  • сухости воздуха в помещении;
  • сквозняков;
  • превышения дозы удобрений;
  • смены места;

Листопад может быть вызван естественными причинами – началом времени покоя в осенне-зимний период.

Интересные факты

Сам по себе цитрус – интересный факт. Создавать его не было особенной надобности, но его все же создали.

Интересные факты про гибрид:

  • с него делают ценное эфирное масло, которое используют в косметологии;
  • у цитруса есть необычное и символичное название – Медовый колокольчик;
  • основание цитруса еще называют ручкой.

Танжело может пережить холодную зиму, и даже при небольшом количестве солнца, накопить витамин С. За такое свойство цитрус любят в Америке. Что примечательно, танжело могут получать из разных видов цитрусовых.

Как вы относитесь к гибридам цитрусов?

Положительно, больше фруктов на любой вкус!
0%

Отрицательно, уже и так вывели слишком много сортов.
0%

Аллергия не дает поучаствовать в опросе
0%

Проголосовало:

Как правильно выбирать и хранить танжело и цитрусовые фрукты в целом?

Главной
задачей при выборе тропических фруктов, в нашем случае, танжело, является выбор
свежего, сочного и влагосодержащего фрукта. Цвет его не должен быть слишком
спелым, но и не зеленым одновременно. Старайтесь присматриваться на поверхность
фрукта, и, если на его кожуре наблюдаются белые разводы или пятна, такой
продукт, скорее всего, чем-нибудь обработан

Поэтому, выбирайте танжело
правильно, обращая внимание на внешний вид

Вы купили
танжело, отлично. Теперь, главное получить из него максимум полезных веществ и
качеств. Для этого, фрукты необходимо употребить в течение 3-4 суток после
покупки, дабы все полезные вещества в них сохранились. И, конечно же, очищать
плоды нужно непосредственно перед тем, как начнете их употреблять. Теперь, вы
осознаны в полезных качествах такого фрукта, как танжело, а также знаете, как
его правильно купить и употребить.

Еще о полезных продуктах:

— Полезные свойства березы и сока
— Полезна ли мойва?
— Гриб Чага – полезные свойства
— Вся правда о чесноке
— Полезные и вредные свойства воды
— Темный шоколад в диетическом и спортивном питании
— Приготовление талой воды в домашних условиях

Корисні властивості

Склад і наявність корисних речовин

Танжело через свою приналежності до сімейства цитрусових ні краплі не поступається їм у вмісті вітамінів (С, Е, А, В9, В12), мінералів (калій, магній, фосфор) і органічних кислот.

Корисні і лікувальні властивості

В період нестачі корисних речовин або при проявах авітамінозу дуже корисний свіжовичавлений сік танжело (1 шт.), грейпфрута (0,5 шт.) та лимона (0,5 шт.). Вживаючи такий напій вранці можна отримати заряд вітамінів на цілий день, що додасть енергії, сил і бадьорості. Ця суміш особливо корисна вагітним жінкам в період сильного токсикозу і напередодні епідемій простудних захворювань.

Високий вміст калію у фрукті сприяє зниженню артеріального тиску, тому особливо корисний фрукт людям, які страждають від гіпертонії. Речовини танжело, як і грейпфрута, сприяють розщепленню і виведенню поганого холестерина з організму, тим самим очищаючи судини від жирових бляшок і позбавляючи від зайвих кілограмів. Ефірні масла, що виділяються з його шкірки при чищенні, стимулюють апетит, секрецію шлункового соку, а сама м’якоть при вживанні покращує роботу шлунково-кишкового тракту.

Також читайте про корисні властивості мандарину та помаранчі

Використання в кулінарії

Танжело широко використовується в кулінарії, особливо часто його можна зустріти в рецептах американської та європейської кухонь. З нього готують джеми, варення, конфітюри. Очищену від білих прожилок м’якоть застосовують для приготування фруктово-ягідних салатів, салатів з морепродуктами, а також використовують як доповнення до холодних десертів і як начинку для випічки. Шкірку через насичений аромат сушать і додають в чайні суміші.

У косметології

У промислових масштабах зі шкірки отримують ефірну олію, яку використовують для виробництва шампунів, скрабів, мила, гелів для душу та інших косметичних засобів.

Виды мандарина

Сорта мандарина разделяют на три группы:

Первая группа — теплолюбивые мандарины, имеющие крупные листья и сравнительно большие жёлто-оранжевые плоды с крупнобугристой кожурой;

Вторая группа — благородные теплолюбивые и мелколистные танжерины, или итальянские мандарины (Citrus reticulata deliciosa) с довольно крупными оранжево-красными плодами слегка вытянутой формы, покрыты пухлой кожурой (её запах у некоторых сортов резкий и не приятный);

Третьея группа — сатсумы (уншиу) родом из Японии, отличаются холодостойкостью, крупными листьями и небольшими тонкокорыми желтовато-оранжевыми плодами (иногда с прозеленью на кожуре).

Именно сатсумы, переносящие кратковременные небольшие морозы (до -7 градусов), с успехом выращиваются на Черноморском побережье.

В отличие от мандаринов благородных и танжеринов, в плодах сатсумов очень редко встречаются семена — потому, эта разновидность названа мандарин бессемянный (Citrus unshin). Его сорта при выращивании в домашних условиях обычно вырастают до 1-1,5 м.

Гибриды, получены в результате скрещивания мандарина с другими цитрусовыми:

Клементины (Citrus clementina) (мандарин + померанец) — с мелкими или среднекрупными, приплюснутыми, очень ароматными оранжево-красными плодами, покрытыми блестящей тонкой кожурой (многосемянные клементины получили название монреали);

Эллендале (мандарин + танжерин + апельсин) — с оранжево-красными бессемянными плодами размером от среднего до крупного, обладающими изысканным вкусом и ароматом;

Тангоры (Tangors) (апельсин + танжерин) — имеют крупные (диаметром 10-15 см), приплюснутые, красно-оранжевые плоды со сравнительно толстой, крупнопористой кожурой;

Миннеолы (Minneola) (танжерин + грейпфрут) — красно-оранжевые плоды, отличаются разнообразием размеров (от мелких до очень крупных), по форме удлинённо-округлые, с «бугорком» и «шейкой» на вершине;

Тангело, или танжело (Tangelo) (мандарин + помело) — имеют крупные красно-оранжевые плоды размером со средний апельсин;

Сантины (Suntina, или Sun Tina) (клементин + орландо) — с плодами, внешне напоминающими благородные мандарины, обладающими изысканным сладким вкусом и ароматом;

Агли (Ugli, Ugly) (танжерин + апельсин + грейпфрут) — самые крупные среди гибридов (плоды диаметром 16 -18 см), приплюснутые, с грубой крупнопористой жёлто-зелёной, оранжевой или жёлто-коричневой кожурой.

Fairchild (клементин + танжело) — цвет кожуры у плодов насыщенно оранжевый.

Sunburst — отличается от других сортов, своей гладкой кожицей (что бывает редко у мандаринов, также как и у апельсинов), цвет кожуры у плодов оранжево-красный.

Робинсон — плоды данного сорта мандарина отличаются от других сортов, очень сладким вкусом, цвет кожуры плодов насыщенно оранжевый.

Fallglo — отличительной чертой данного сорта мандаринов, является их размер, так как они очень большие, что обычно не свойственно для других сортов мандаринов. Кожура плодов имеет насыщенно оранжевый цвет.

Дэнси — этот сорт относится к одним из самых старейших сортов мандарина, в своё время был очень популярен. Данный сорт родом из штата Флорида, появился в 1867 году. Сейчас этот сорт не пользуется широким спросом, так как при выращивании он очень чувствительный к различным заболеваниям. На вкус плоды очень сочные и вкусные.

Храм — этот сорт мандаринов также знают и под названием «Королевский мандарин», его плоды нечто среднее между мандаринами и апельсинами. В плодах много семян, на вкус они очень сладкие, сочные, кожура имеет оранжевый цвет. Сезон сбора плодов сорта Храм начинается с января и заканчивается в марте.

Для выращивания дома подойдут такие сорта:

Уншиу (Citrus unshiu) — морозостойкий, скороплодный, очень урожайный сорт. Деревце низкорослое, с раскидистой кроной из тонких, очень гибких ветвей, покрытых гофрированными листьями. Этот мандарин великолепно ветвится, быстро растёт, обильно и охотно цветёт. Плоды грушевидные, без семян. При искусственной подсветке растёт не переставая.

Коване-вассе — сильное деревце с толстыми ветвями; ветвится неохотно. Этот сорт мандарина может вырасти довольно крупным для размеров квартиры. Листочки мясистые, жёсткие. Цветёт обильно. Плоды средние по размеру, оранжево-жёлтые.

Шива-Микан — компактное, быстрорастущее деревце с крупной, мясистой, тёмно-зелёной листвой. Ранний, цветёт отлично. Урожайность средняя. Плод весом до 30 г.

Murcott (мёд) — очень редкий сорт с компактным кустом. Мякоть этого мандарина, созревающего летом, сладкая как мёд.

Сладкие мандарины к новому году

Все дело в том, что в СССР особо выбора то и не было. Это сегодня в любое время года можно приобрести почти любые фрукты, а тогда это были только мандарины. Имеется в виду свежие фрукты, не консервированные или замороженные.

Ну а среди сортов были абхазские и марокканские с черной наклейкой. В Абхазии они как раз созревали зимой и прекрасно расходились по всей стране.

Вот поэтому у советского человека и возникала праздничная и веселая ассоциация именно с мандаринами. Запах этих фруктов, да свежей ели… и сегодня ассоциируется именно с новым годом, это уже традиция. Мы уже знаем, как правильно выбрать ёлку.

Самые известные фрукты

Нашим далеким предкам и не снилось такое количество цитрусов, какое на данный момент существуют в мире. Многообразие гибридов, родившихся в дикой природе и выведенных искусственно, путем проб и ошибок, достойно внимания.

Кислее всех

Не всем нравятся кислые цитрусы. Но все же и любителей этих, сводящих скулы плодов, достаточно много. Вот лишь некоторые из существующих фруктов, имеющих кислый вкус:

  • Грейпфрут. Природный гибрид помело и апельсина. Впервые был найден на острове Барбадос, а позднее на Ямайке. Сейчас его выращивают почти во всех субтропических странах. Крупные плоды грейпфрута имеют приятный запах. Горьковато-кислая, сочная мякоть разделяется горькими перегородками, цвет ее — от желтого до ярко-красного.
  • Лайм. Главным представителем этого вида считают лайм Мексиканский. Плод имеет салатово-зеленую окраску. Мякоть полупрозрачная, очень кислая. Этот фрукт гораздо кислее лимона. Цедра и косточки лайма используют для изготовления эфирных масел.
  • Лимон. Знакомый всем, он пришел к нам из Южной Азии. Считается, что он является гибридом лайма и апельсина. Желтые овальные плоды с зауженной верхушкой. Кислотность зависит от сорта и условий, в которых фрукт произрастает. Его широко используют в приготовлении разных блюд, маринадов и соусов.
  • Лимон Мейера. Гибрид апельсина и лимона впервые был найден в Китае Франком Мейером, работавшим в области сельскохозяйственных исследований в начале прошлого столетия. В основном он используется как декоративное растение и выращивается в домашних условиях. Дерево очень плодовито. Темно-желтые плоды имеют округлую форму. Мякоть сочная, с небольшой горечью.
  • Бергамот. Гибрид лимона с горьким апельсином родом из юго-восточной Азии. Одомашнен был в городе Бергамо, в честь которого и назван. Темно-зеленый плод, по форме напоминающий грушу, покрыт плотной кожурой. Мякоть горьковато-кислая. Используют в изготовлении масел, применяемых в парфюмерной промышленности, а также для ароматизации чая, кондитерских изделий, изготовления мармелада и цукатов.
  • Померанец. Очень кислый естественный гибрид помело и мандарина еще называют горьким апельсином. Выращивается в странах Средиземноморья. Круглые оранжево-красные плоды, мякоть лимонного цвета с оранжевым оттенком. Кислота не позволяет употреблять фрукт в пищу. Часто используется как домашнее декоративное растение. Ценят этот цитрус за цедру, которой ароматизируют напитки и кондитерские изделия. Эфирные масла из померанца применяют в парфюмерной и косметической промышленности.

Хранение мандаринов

Запоминаем самое главное — покупаем столько, сколько сможем скушать в ближайшее время. Например в течение 7-10 дней. Проще потом пойти и купить еще, чтобы не натирать плоды растительным маслом))) Так иногда делают, чтобы дольше оставались свежими.

Вообще, спелые мандарины долго не хранятся, но если попадаются с веточками, то тогда они хранятся дольше. Но это не значит, что можно хранить их неделями))) Лучше покупать более свежие фрукты.

Дома храним цитрусы в холодильнике в отделении, где поддерживается повышенная влажность. Если не хватает места в холодильнике, то можно разложить мандарины в деревянные или картонные коробки в один слой и поставить их друг на друга. Ставим ящики в прохладно и темное место.

Возможный вред

Несмотря на то количество полезных свойств, какими обладают цитрусовые, от их употребления стоит воздержаться при:

  • язвенных заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • повышенном уровне кислотности;
  • панкреатите;
  • нефрите;
  • гастрите;
  • гипертонической болезни;
  • пиелонефрите.

Учитывая, что в большинстве плодов содержится значительное количество сахара, употребление цитрусов необходимо минимизировать людям, страдающим сахарным диабетом.

С особой осторожностью употреблять фрукты рекомендуется обладателям чувствительной зубной эмали. Дело в том, что сок содержит огромное количество органических кислот, которые в разной степени вредят эмали

Чтобы минимизировать неприятные ощущения и снизить риск негативных последствий, после каждого употребления в пищу цитрусового плода необходимо полоскать ротовую полость водой. Эту процедуру следует делать и после употребления ананаса, ведь он также содержит органические кислоты, в том числе аскорбиновую.

Людям, которые проходят антибактериальную терапию, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Антибиотики практически несовместимы с кислотами, находящимися в составе плодов. В лучшем случае фрукт просто нейтрализует действие медикамента.

Малайское яблоко

wikimedia.org

wikimedia.org

wikipedia.org

pixabay.com

wikimedia.org

wikipedia.org

wikipedia.org

Duy Thuong Ngo 吳 惟 尚 on Flickr.com

Alexey Yakovlev on Flickr.com

Alexey Yakovlev on Flickr.com

wikipedia.org

Малайское яблоко (или ямбоза) – вечнозелёное медленнорастущее дерево высотой 12–18 метров. Молодые листья этого дерева красные. Невероятно красивые цветки ямбозы могут быть тёмно-красные, розово-фиолетовые, белые или жёлтые, они слегка ароматные и собраны в гроздья в верхней части ствола и на зрелых ветвях.

Малайское яблоко имеет ряд английских распространённых названий: малайское розовое яблоко, горное яблоко, розовое яблоко, отахейтовое яблоко, розовый сатинированный пепел и померак.

Малайское яблоко происходит из Малайзии. Издавна выращивалось в Индии и Юго-Восточной Азии, затем распространилось на тихоокеанские острова. В XVI веке португальцы завезли его в Восточную Африку. В 1793 году было завезено на Ямайку и оттуда распространилось по Американскому континенту.

Плоды ямбозы продолговатые или колоколообразные, 5–10 см длиной и до 7,5 см шириной, покрытые розово-красной или тёмно-красной, иногда белой с красными или розовыми полосками, восковой кожицей. Внутри плода содержится белая сочная хрустящая мякоть со сладким ароматом и 1–2 крупных коричневатых семени. Плоды некоторых деревьев полностью бессемянны.

Белая мясистая мякоть малайского яблока похожа текстуру груши, однако менее сладкая, чем у яблока. Из-за высокого содержания воды, малайское яблоко содержит меньше калорий, чем яблоки сортов гала или фуджи, и содержит умеренное количество витаминов и минералов.

Созревшие плоды малайского яблока съедобны в свежем виде, их тушат с гвоздикой и другими пряностями. Недозрелые плоды используются для приготовления желе и маринадов.

В Пуэрто-Рико из плодов ямбозы изготавливается белое и красное вино. В Индонезии цветки малайского яблока добавляются в салаты или варятся в сиропе.

Момордика – вкусное и полезное в лечебных целях овощное растение

Момордика Длинноплодная

У нас на грядках растет немало экзотических овощных культур. Одна из них – момордика, овощная культура, относящаяся к многочисленному семейству тыквенных.

Момордика (Momordica) имеет много народных названий. Ее еще называют ослиным огурцом или индийским огурцом, жёлтым огурцом, огурцом-крокодилом, бешенной или горькой дыней, индийским гигантом и т. д. Успешно выращивать момордику можно не только в открытом грунте, но и на подоконнике. Наверное, именно это, а также внешний экзотический вид этого растения сделали его в последнее время очень популярным у садоводов.

Родиной момордики являются Китай, Япония, страны Южной Азии. Однако её можно выращивать не только на юге, но даже на широтах средней полосы нашей страны. Практика показала, что момордику можно успешно выращивать в парниках и теплицах на приусадебном участке, а также на светлом балконе и на подоконнике как комнатную культуру.

Несмотря на тропическое происхождение этого растения, момордика растёт в нашем огороде. Даже короткого лета вполне достаточно для вызревания её плодов. Листья у неё трёхраздельные, цветки простые, жёлтые. Мужские и женские цветки отличаются формой. Плоды имеют небольшие выросты в виде сосочков. Окраска плодов момордики бывает ярко-оранжевой, жёлтой или белой. Плод у нее имеет вытянутую форму, длиной может быть от 5 до 50 см, в зависимости от сорта и вида. Вкус плода близок к вызревшей тыкве. Семена большие, имеют форму щита черепахи, плоские, округлые с лопастными краями, обладают очень неприятным запахом.

Вырастить момордику может любой желающий, ведь это совсем не сложно. Однако всё же существуют некоторые особенности, которые обязательно необходимо учитывать, если вы возьметесь за это дело. Прежде чем высеять семена момордики в земельный субстракт, их необходимо скарифицировать – просто потереть острым кончиком семени о кусочек наждачной бумаги. А после скарификации семена надо обеззаразить.

После проведения предпосевной обработки: скарификации и обеззараживания – семена момордики нужно положить в предварительно увлажнённую ткань или туалетную бумагу и поместить в тёплое место (с температурой около +25°С). Благодаря этому они намного быстрее прорастут. Потратив совсем немного времени и обработав семена момордики подобным образом, вы существенно повысите их всхожесть. После того как оболочка семени треснет, его можно сеять в горшочки для выращивания рассады. Питательную смесь для момордики готовят «жирную».

Доска объявлений
Продажа котят    Продажа щенков    Продажа лошадей

Для этого смешивают 10 кг (примерно ведро) огородной земли с 10 кг крупнозернистого песка и 5 кг листового перегноя или компоста. Пока семена не прорастут, земля не должна пересыхать, поэтому всегда следите, чтобы она была умеренно влажной. Поскольку момордика является растением теплолюбивым, высаживать в открытый грунт её нужно не ранее, чем во второй половине мая. Пересаживаем молодые, ещё неокрепшие растения вместе с комом земли, чтобы не повредить нежные корни.

После пересадки каждые 2-3 недели подкармливаем момордику дрожжевым питательным раствором, разведя 10 г дрожжей в 1 литре воды. Пройдёт совсем немного времени после посадки в грунт, и момордика отблагодарит вас за правильный уход шикарным видом своей декоративной листвы, ярко-жёлтыми цветами, пахнущими как жасмин, а чуть позже – экзотического вида плодами.

Плоды у момордики бугристые, по мере роста они меняют свой цвет – от тёмно-зелёного и светло-белого до ярко-оранжевого, в зависимости от сорта. Но это отнюдь не единственная особенность. Главный секрет плодов момордики заключается в их форме, которая меняется по мере созревания. Созревая, они раскрываются и внешне становятся очень похожи на крокодила, раскрывшего свою пасть, из которой выглядывают ярко-малиновые семена, покрытые плотной желеобразной мякотью. Кстати, именно за такое удивительное сходство момордику и называют ещё огурцом-крокодилом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector