Толстолобик пёстрый (южный), рыба семейства карповых, hypophthalmichthys nobilis

Содержание:

Лучшие наживки и приманки

Успех при рыбалке на толстолобика обеспечен, если приманка будет вовремя доставляться в мутное облачко на воде.

Толстолобик предпочитает технопланктон, но в период нереста просыпается такой жор, что клюет практически на все:

  • зеленый горошек;
  • консервированную кукурузу;
  • овощи;
  • капустные листья;
  • манную кашу;
  • мякиш хлеба
  • молодые побеги травы;
  • насекомых, паучков;
  • водоросли;
  • пряности;
  • травы: крапиву, мяту, коноплю.

В рыболовном магазине можно купить готовый технопланктон в виде прессованного пищевого порошка, легко растворимого в воде. Далее уже приготовить смесь, добавив панировочные сухари, мед, корицу для аромата.

Рыбу важно заранее прикормить, и именно муть на воде привлекательна для толстолобов.

В качестве приманки можно покрошить в воду хлеб, печенье, ванильный сахар или приготовить кашу. Главное, чтобы приманка на воде начинала выделять пузырьки, создавая мутное облачко. Все движения удочкой должны быть плавными и постепенными, дабы не спугнуть рыбу.

Технопланктон для ловли толстолобика

Действие технопланктона основано на постоянном его растворении в толще воды и образованием кормового пятна из очень мелких частиц корма. Это и привлекает толстолобика, так как он питается в основном такими мелкими частицами.

Технопланктон – это основное питание для толстолобиков в составе из растительности и водорослей. Некоторые производители в состав добавляют детрит, ракообразный планктон, личинок хирономид и макрофитов, сине-зеленые водоросли. Такие приманки в форме больших таблеток по нраву толстолобикам. При опускании в воду таблетка начинает медленно растворяться, образуя привлекательное мутное облачко.

Время растворения таблетки, схожей с живым планктоном – 2-3 часа, но все зависит от силы течения реки, правильного размещения снастей. Рыба при подплытии к месту прикорма начнет расчищать мутное облачко, с жадностью заглотит крючки с предложенной пищей. Однако, ничего не должно препятствовать, крючок в воде должны болтаться свободно.

Вероятно, что сразу же после заброса снасти рыба начнет клевать, поэтому нужно постоянно быть начеку, дабы вовремя подхватить и подсечь рыбу, используя багорик.

Ингредиенты для приманок

Изготовление приманок вполне возможно самостоятельно в домашних условиях.

 В качестве ингредиентов используется:

  • макуха;
  • панировочные сухари;
  • сухое молоко мелко;
  • цельный горох;
  • мука кукурузная;
  • мамалыга;
  • ванильный сахар;
  • свежая растительность близ водоемов (клевер, крапива);
  • отруби;
  • прибрежный песок;
  • кротовина в виде песка из кротовьих водорослей;
  • крахмал;
  • мука.

Рецепты приготовления прикорма

  1. Приготовить дома можно кашу для набивки кормушек или скатывания шариков для заброса в воду:
    • взять пшено (1,5 кг), залить водой, отварить в течение 3 часов;
    • снять с огня, добавить макуху, панировочные сухари;
    • перемешать, слепить из полученной смеси шарики, закидывать в воду в качестве приманки рыбы или набить плотно кормушки.
  2. Отварить горох (4 кг) в 1 л воды, процедить. В полученный отвар всыпать манку и вновь приготовить густую кашу. Снять с огня, добавить мед, мамалыгу, панировочные сухари. Каша должна получиться рассыпчатой для формирования шариков и ароматной для привлечения рыбы.
  3. Собрать травы близ водоема: клевер, крапиву. Нарезать, добавить очищенный огурец. Прокрутить смесь через мясорубку. Настоять 3 часа. Добавить отруби, песок прибрежный, можно немного кротовины. Вымесить. Прикормить участок, выбранный доля рыбалки. Крючок же от удочки оснастить листьями клевера, крапивы, а сверху – нанизать огурец (дольку). При использовании донной снасти – шарик пенопластовый.
  4. Смешать муку с сахаром, ванилью, сухим молоком, крахмалом. Залить водой, добавить песок, отруби. Отварить содержимое до получения довольно рыхлой, рассыпчатой консистенции. Сформовать шарики.

Набивать кормушки нужно непосредственно у берега реки. Если воды скудны естественным планктоном, то неплохо использовать в качестве прикорма прибрежную растительность (камыши, водоросли). Толстолобики при подходе к кормушке начнут рыться, процеживая (фильтруя) мелкие частицы и заглатывая крупные вместе с крючком.

Более взрослых особей весом в 2-3 кг больше интересуют насекомые и личинки. В летний период также их собрать не составит особого труда.

На что ловится толстолобик

Вегетарианский образ жизни диктует рыболову и направление подбора приманок для эффективной и успешной ловли с широкого ряда растительных насадок. Наживка на толстолобика, невзирая на его габариты, не является массивной и по большей мере состоит из пары, тройки экземпляров подобранного для лова элемента.

Хорошей приманкой для толстолобика будет и горох, который применяют не только в консервированном, но и в сыром, так называемом молочном виде. Молочный горох вылущивают из зелёного стручка, монтируя на крючок по аналоги приведённой выше техники монтажа кукурузного зерна. Овощное ассорти приманок, из кусочков мелко нарезанного картофеля, огурца, моркови и капустного листа показывают неплохие результаты как по использованию в отдельных вариантах, так и в микшировании насадок.

Экзотической, но действенной приманкой является нарезанный кубиками белый гриб, приманивающий запахам на точку лова рыбу. Кроме овощей насадками могут стать и ягоды и фрукты. Предпочтения здесь отдаётся резанному сладкому яблоку, груше, малине, клубнике и вишне с выдавленной косточкой. Шарики из манной и пшённой крупы, а также хлебные катыши сгодятся на то, чтобы не менее удачливо ловить толстолобика на удочку. Непосредственно на месте охоты можно раздобыть такую перспективную насадку, как молодой побег тростника или камышовой поросли. На сладкую ошкуренную от кожуры сердцевину ловят в моменты начала бурного роста этого растения.

Современной инновационной насадкой специализированной именно по этой рыбе стал технопланктон. Концентрированная и пылящая в воде привада, выпускается производителями в виде специального бочонка с возможностью крепежа в монтаже. Попав в воду, отслаивающиеся от основы питательные частички, создают мутное облако пыли, с высокой концентрацией определённого аромата, приваживая стаю рыб к точке осуществления лова. Среди популярных ароматов особенно стоит выделить медовые, анисовые, ванильные и фруктовые направления.

При остывании воды, когда ведётся ловля толстолобика осенью, применяют технопланктон с аттрактантом из свежей крови и свежего мотыля, на который исконный вегетарианец начинает реагировать, переступая свои принципы в питании. Опытные рыболовы на основе из панировочных сухарей и сухого молока готовят специальные составы теста. Добавка в эту массу макухи делает насадку более пластичной, что позволяет её надёжно крепить на крючке. Зачастую в качестве аттрактанта в тесте применяют молотое семя укропа, а для эффекта замутнения в микст добавляют пищевую соду.

Много ли в толстолобике костей?

Потребители так и не сошлись в едином мнении: толстолобик костлявый или нет. Одни говорят, что если есть возможность отказаться от этой рыбы и взять другую, то это даже лучше. Другие же твердят, что надо просто уметь выбирать правильного толстолобика.

Чем моложе особь, тем она меньше по размеру. Организм еще не до конца сформирован и мелкие косточки в мясе могут быть тонкими и острыми, как иголочка.

Кулинарные хитрости: растворяем косточки

Многие кулинары используют нехитрые способы растворения и размягчения костей. Например, такой способ: растворение в уксусе или лимонном соке. Разрезаем рыбью тушку вдоль хребта.

Надрез начинаем дольками лимона и оставляем на какое-то время (количество минут или часов зависит от размера рыбины). За это время лимонная кислота «разъест» кальций в рыбных косточках; самые мелкие из них разрушатся, а крупные станут мягче.

Решить вопрос с тем, толстолобик костлявый или нет, можно и во время термической обработки рыбного продукта. Растворить мелкие косточки из филе толстолобика можно по следующему рецепту, кстати, приготовленная рыба очень вкусная.

Жареный толстолобик почти без костей

Рыбную тушку разделываем на филе: очищаем от чешуи и внутренностей, аккуратно отделяем голову и хвост, вдоль хребта делаем глубокий надрез и отделяем мясо от кости. Филе промываем и на несколько минут погружаем в ледяную воду, чтобы мясо стало упругим.

Под углом в 45 градусов по всей поверхности филе делаем глубокие надрезы (до самой шкуры), сначала с одной стороны, затем – с другой. В итоге должна получиться своеобразная «елочка». Далее филе порционируем на полустейки, подсаливаем и отставляем пока в сторону.

Готовим кляр для обжарки толстолобика:

  • 4 ст. л. муки,
  • 2 ст. лож. кукурузного крахмала,
  • один куриный белок,
  • немного теплой воды.

По консистенции кляр должен напоминать жидкую сметану.

А теперь мы, наконец, решим, рыба толстолобик костлявая или нет. Рыбные заготовки хорошенько купаем в кляре, чтобы заправка проникла глубоко в мякоть и обжариваем на кукурузном масле.

Кусочки рыбы должны готовиться во фритюре. Раскаленное масло просто «выест» мелкие косточки, придавая мякоти хрустящую корочку. Готовая жареная рыба будет иметь золотисто-коричневатый оттенок, а вопрос толстолобик костлявый или нет вас больше занимать не будет.

Разведение в пруду

Фермерское разведение толстолоба является трудоемким процессом

Чтобы он был успешным, важно создать рыбе оптимальные условия. Так, температура водоема не должна превышать +25 градусов

При этом, рыба является теплолюбивой. Она предпочитает солнечную погоду и илистое дно

Важно учитывать, что в водоеме должно быть много растений. Оптимальная глубиной для этой рыбы – 3-4 метра

Рано утром и в вечернее время большеголов выплывает на мель, а днем – залегает на дно.

При выращивании толстолобиков важно обеспечить им правильный рацион. Он должен включать животный и растительный планктон

Зоопланктон обеспечивает рыб достаточным количеством протеинов.

Товарный вес рыбы приобретают к двухлетнему возрасту. В это время они весят 0,5-0,6 кг. Половое созревание наблюдается в 3-5 лет. Длина туловища составляет 50 см.

Разводить толстолобиков рекомендуется в прудах. При этом стоит делить рыб по размерам. Это поможет предотвратить развитие патологий и сделать выращивание серебряного карпа более эффективным.

Для разведения рекомендуется использовать пруд площадью 200-300 квадратных метров. Его стоит наполнять разными растениями, чтобы улучшить крепление икринок во время нереста. При этом нерестилища нужно использовать в конце мая или первой половине июня. Нерест длится максимум 2 недели. В первый раз рыбок перемещают в новый водоем через 5-7 недель после рождения.

На 1 га пруда может обитать до 900 рыб при условии максимального прироста в 2 кг. Вначале отсаженных толстолобиков рекомендуется кормить натуральной пищей. В осеннее время стоит отобрать крупных рыб и переместить их в другой пруд. Там они должны жить до нереста.

Чтобы выращивание рыб было эффективным, нужно учитывать много особенностей. К основным нюансам относят следующее:

  1. Рыба не сумеет получить нужное количество питательных элементов из кормов, если температурный режим воды составляет меньше +18 градусов. Все запасы энергии будут тратиться на поддержание в норме процессов жизнедеятельности. При этом никаких запасов не останется. Как следствие, большеголов не сумеет наращивать массу тела.
  2. Водоем требуется систематически очищать и проводить дезинфицирующие процедуры. Если этого не делать, есть риск развития опасных инфекций.
  3. Чтобы сделать бизнес рентабельным, стоит заниматься разведением белого толстолобика или отдать предпочтение гибридной разновидности. Эти рыбы быстрее растут. 80% массы их тела можно употреблять в пищу.

Разведение толстолобика в пруду, как бизнес идея — видео отчет:

Watch this video on YouTube

Толстолобик – распространенная рыба, которая отличается прекрасным вкусом и содержит много полезных элементов. Для большеголова характерны крупные размеры, потому многие рыбаки охотятся на него

Чтобы рыбная ловля была успешной, важно правильно выбрать снасти и прикормку

Ловля летом

Отличный клёв толстолоба происходит с приходом лета. Это происходит за счёт нагревания воды и обилия питания, в этот отрезок времени рыба нагуливает жир после продолжительной зимы.

  • В этот период словить его возможно почти на каждом водоёме, где он водится.
  • Подмечено, что в первый месяц лета вылавливаются небольшие и средние размеры.
  • Крупные особи станут попадаться в августе, после некоторого затишья в июле.
  • Посреди лета, нередко водоёмы зацветают и у рыбы появляется большущая база кормов природного происхождения, поэтому наживки она не трогает.

В этот месяц клёв крупных особей наиболее предсказуем, так, что удочки должны быть способны перенести большой вес и силу борьбу рыбы.

Как лучше приготовить

Жирное рыбное мясо обрабатывают всеми основными способами. А именно:

  • жарят и запекают;
  • тушат и готовят заливное;
  • вялят и коптят;
  • делают из рыбного филе пельмени;
  • добавляют толстолобика в супы и солянку.

Чаще всего рыбу подвергают обжариванию или запеканию. Филе отличается повышенной жирностью и при термической обработке требует минимального использования масла.

Жареный толстолобик

Популярный рецепт приготовления рыбного филе предлагает обжарить его на сковороде. На обработку уходит совсем немного времени, ингредиенты при этом требуются очень простые. По рецепту нужны:

  • толстолобик — 5 кг;
  • кукурузная мука — 50 г;
  • пшеничная мука — 200 г;
  • растительное масло — 3 ст. л.;
  • соль — по вкусу;
  • черный молотый перец — по вкусу.

Алгоритм приготовления полезной рыбы следующий:

  1. Тушки обдают кипятком и очищают от чешуи, а потом промывают холодной водой.
  2. Разрезают рыбам брюшко и вынимают внутренности, а затем срезают голову и плавники.
  3. Промывают тушки изнутри и делят на стейки около 2 см толщиной.
  4. Смешивают соль с перцем и натирают каждый кусочек толстолобика со всех сторон.
  5. Оставляют на 15 минут.
  6. По прошествии времени смешивают муку двух видов и обваливают в ней рыбу, стряхивая излишки.
  7. Разогревают растительное масло на сковороде с толстым дном и обжаривают филе на среднем огне до золотистого оттенка.
  8. Переворачивают стейки, накрывают емкость крышкой и держат рыбу на огне еще несколько минут.

Рекомендуем к прочтению: Польза и вред рыбы менька

Готовое филе выкладывают сначала на бумажные полотенца, чтобы устранить излишки масла, а затем подают на стол.

Употреблять жареного толстолобика традиционно рекомендуют со свежей зеленью

Как правильно выбрать и хранить

При покупке свежего толстолобика необходимо внимательно осмотреть рыбу и убедиться в ее качестве. Оценивать нужно несколько моментов:

  1. Запах. Свежая рыба пахнет водой, в аромате не присутствует гнилостных оттенков.
  2. Внешний вид. Хороший толстолобик должен быть упругим и блестящим, с прозрачными глазами и розовыми или красными жабрами.
  3. Размеры. Лучше всего выбирать рыбу массой около 2 кг — жира в таких тушках больше, а костей меньше.

При покупке можно потрогать толстолобика рукой. Если после надавливания пальцем на тушке надолго остается вмятина, то рыба уже начала портиться. У свежих экземпляров поверхность разглаживается практически сразу.

Замороженную рыбу выбирают по тем же принципам

Нужно обращать внимание на внешний вид тушки. Толстолобика с мутными глазами, отслаивающейся чешуей и слежавшимися жабрами лучше не покупать

О низком качестве рыбы свидетельствует обильная наледь с потеками на тушке — ее наличие говорит о неоднократном оттаивании и заморозке.

Свежий продукт можно хранить в холодильнике в течение 1-2 суток после приобретения. После этого его необходимо использовать для термической обработки. Если толстолобик приобретен замороженным, или его изначально купили впрок, тушку надо сразу же убрать в морозилку. При температуре ниже -15 °С рыба останется пригодной к употреблению на протяжении двух месяцев.

Приготовление блюда

Рассмотрим, как пожарить на сковороде толстолобика по этому рецепту.

Очищенная и выпотрошенная тушка рыбы промывается в холодной воде и хорошенько обсушивается. Режется на стейки и складывается в миску. Масло (оливковое или растительное) смешивается с красным молотым перцем и солью. В этой смеси рыба должна промариноваться минут 10-15. После того как кусочки рыбы промаринуются, их следует обжарить на хорошо прогретой сковороде. Также этот рецепт подходит для приготовления рыбы в гриле. Хорошо промытые помидоры необходимо разрезать, удалив хвостики. Для красивой подачи рекомендуется взять томаты разного цвета, например желтый и красный. При сервировке вместе с рыбой на тарелку выкладываются листья салата, веточки петрушки и помидоры, разрезанные на дольки. Все это заправляется одной столовой ложкой подсоленного оливкового или растительного масла.

Размножение и продолжительность жизни толстолобика

Толстолобик — рыба с крайне высокой плодовитостью. За один нерест самка может произвести несколько сотен тысяч икринок. Конечно, это не значит, что через пару месяцев в водоеме появится несколько сотен тысяч новых особей — много икры толстолобика будет съедено хищниками, однако, при таком количестве икринок есть вероятность, что потомство каждой пары будет довольно многочисленным.

Благоприятным условиям для начала икрометания является подходящая температура воды — около 25 градусов. Кроме того, кладка совершается на подъеме воды по любым причинам, чаще всего после сильных дождей. Таким образом, когда вода довольно мутная и содержит в себе много органической пищи, толстолобики совершают кладку.

Это проявление заботы — единственное участие родителей в судьбе нынешних икринок и будущих мальков толстолобика. Мутная вода должна защитить икринки от врагов, большое количество растительной пищи послужит источников питания малькам на первое время. Оплодотворенные икринки расплываются по разным направлениям, в зависимости от течения, в которое они попадут.

Уже через пару суток икринка становится личинкой 5-6 миллиметров в длину, у которой уже сформировался рот, жабры, а также появилась способность к самостоятельному передвижению в воде. В возрасте одной недели личинка понимает, что для такого быстрого роста ей необходимо активно питаться.

Она направляется ближе к берегу и ищет теплое место без течения, где можно найти большое количество пищи. Там молодой толстолобик проводит некоторое время, питаясь и постепенно набирая вес. К концу лета отъевшийся малек толстолобика уже не похож на миллиметровую икринку, в виде которой он был всего пару месяцев назад.

На фото малек толстолобика

Это уже практически полностью сформированный толстолобик, только пока очень маленький. Он активно питается для того, чтобы пережить свою первую холодную зиму. Тоже самое делают и взрослые особи, которые не имеют никаких родительских инстинктов. Совершив нерест они отправляются на поиски пищи.

К приходу холодов около 30% общего веса взрослой особи составляет жир. Он находится и в мясе и на внутренних органах — только так можно пережить зиму, которую толстолобики проводят в состоянии неподвижного оцепенения. При благоприятных условиях толстолобик может прожить около 20 лет.

Особенности ловли на спиннинг

А как ловить толстолобика на спиннинг? Этот способ ужения предполагает сильные и размашистые подсечки. Так крючок будет плотно впиваться в ротовую полость. Если это произошло, то толстолобик идет очень тихо.

Как правило, вышеуказанный представитель семейства карповых хватает насадку практически со дна и с азартом ее проглатывает. В то же время, если крючок не будет отличаться особой остротой, рыба, почувствовав незначительный укол, может сразу же выплюнуть его вместе с насадкой.

В момент, когда толстолобик схватывает наживку, леска начинает натягиваться, потом спустя несколько секунд немного ослабевает, а затем вновь натягивается. Уже при первом натяжении лески следует подсекать рыбу. Если в силу неопытности или других причин подсечка не удалась, то дальнейший исход дела будет зависеть не от навыков рыбака, а от поведения рыбы. После первого рывка она становится неподвижной на некоторое время, и если в этот период представитель семейства карповых почувствует опасность, то дальнейшей поклевки может и не быть. Вот такая рыбалка: толстолобик очень осторожная рыба. Когда же рыбаку улыбается удача и ему удается подсечь добычу, то она начинает очень яростно сопротивляться. После первого рывка толстолобик стремится скрыться в водных зарослях. И если его старания увенчиваются успехом, то рыбаку в этом случае остается только посочувствовать.

Разведение толстолобика в домашних условиях

Выращивание толстолобика требует специальных условий. Так, вода должна быть теплой – до 25 градусов Цельсия, эти рыбы очень любят солнце, илистое дно водоема и водоемы, богатые растительностью. Идеальная глубина для них – 3-4 метра. На рассвете и на закате толстолобик выплывает на мелководье, а днем уплывает на дно.

Питаются толстолобики в основном фитопланктоном, зоопланктоном, который является источником протеинов. Три разных вида толстолобика различаются экологически и морфологически. Различаются они и по предпочтениям к питанию. Белые толстолобики – стайные рыбы средних размеров, питающиеся только фитопланктоном.

Пестрые толстолобики – крупные рыбы, голова которых составляет половину их массы. Окраска их чешуи темная, иногда пятнистая. Рацион их обширный, включает в себя зоопланктон, потому они быстро набирают вес. Гибридные толстолобики – крупные рыбы, голова которых составляет только 20% массы, быстро набирающие вес, питающиеся как зоопланктоном, так и фитопланктоном. Устойчивы к холоду.

Толстолобики могут питаться и искусственными кормами. До товарной массы вырастают уже в двухлетнем возрасте, так как весят около 500-600 граммов.

Половая зрелость у этих рыб наступает в возрасте 3-5 лет, когда длина их тела достигает 50 сантиметров. Нерест осуществляется при температуре воды около 18-20 градусов Цельсия, то есть в мае – июне. Икра у толстолобика плавающая, выметается только в местах с водоворотами или по течению. В воде икра набухает. Плодовитость высокая – от миллиона до трех миллионов икринок за нерест.

Разведение толстолобика может происходить, к примеру, в пруду.  Жизнь толстолобика в искусственном водоеме должна длиться 2-3 года. Нужно учитывать требования рыб к размерам и глубине пруда, оксигенации, наблюдать за размером и развитием рыб. Так, разделение их по возрастным категориям, позволяет избежать распространения болезней, улучшить условия разведения и выращивания рыбы.

Оптимальным считается пруд размером от двухсот до трехсот квадратных метров. Пруд должен быть заполнен различными видами растений, чтобы облегчить прикрепление икринок. Нерестилища используют в мае-июне не дольше двух недель.

Первая пересадка рыб происходит после 5-7 недель. Допускается наличие до 900 рыб на гектар водоема, если, конечно, прирост не превышает 2 кг. Дно пруда должно соответствовать требованиям рыб. Отсаженные рыбы питаются в первое время только натуральной пищей, которую необходимо туда вносить в большом количестве. Осенью выбирают половозрелых особей, которые будут в последствии давать потомство. Их помещают в отдельный водоем, где они находятся до нереста.

Как бизнес выращивание толстолобика представляет собой нехитрое, но трудоемкое хозяйство.

Ловля толстолоба

Существуют некоторые сложности при подборе насадок ввиду особенностей рациона планктоноядных рыб. Для вылова толстолобика используют:

  • прочные карповые удилища;
  • мощная безынерционная катушка с фрикционным тормозом и опцией его мгновенного отключения (байтнер);
  • монолеска с хорошими амортизирующими свойствами толщиной 0,3-0,35 мм;
  • короткие поводки (10-15 см) из капроновой или флюорокарбоновой лески диаметром 0,14-0,2 мм;
  • два-три средних крючка № 10-14;
  • каплевидное или круглое грузило.

Узнать больше:

Язь: описание рыбы, ареал и образ жизни

Основным элементом оснастки выступает «палочка толстолоба» – особый монтаж в виде ромбообразной рамки, на которую крепится цилиндрик специальной пылящей приманки (продается в рыболовных магазинах под общим названием «технопланктон»).

После заброса прессованная структура привады начинает интенсивно размокать, создавая пищевое облако из мельчайшей растительно-животной взвеси. В процессе кормовой фильтрации воды через жабры рыба случайно засасывает крючок и подсекается. Вместо технопланктона можно использовать пружину-кормушку с кашей или макухой для ловли карпа или сазана.

Описание толстолобика

Даже из названия становится ясно, что оно должно отражать, что-то из внешнего вида рыбы. Так оно и есть. У этого представителя карповых сразу же в глаза бросается его массивный широкий лоб, за что рыба и получила свое название. Тело толстолобика массивно, некоторые представители рода могут достигать веса намного больше 10-20 килограмм, при длине в 90-100 сантиметров и более.

Толстолобик имеет плотное массивное тело, цвет серо-белый с зеленоватым, к спине более темный, ротовой аппарат слегка направлен вверх, глаза сидят как бы по нижней линии кромки жаберных крышек, т. е. внешне это выглядит так, что глаза у толстолобика смещены вниз. Плавники толстолобика массивные, большей частью темные, но присмотревшись к нижним плавникам, иногда можно разглядеть более светлые с желтоватым оттенком цвета. Есть несколько видов толстолобика, которые имеют некоторые отличия (форма и размер головы, цвет).

Толстолобика с успехом выращивают в искусственных водоемах, из которых последний поступает на реализацию в торговую сеть. В некоторых регионах рекомендуется при поимке эту рыбу отпускать, как ценный вид, так что предварительно этот момент нужно выяснить.

Успех в области выращивания рыбы: реальность или мечта?

Одно из самых успешных предприятий России, которое специализируется на выращивании толстолобика – «Бисерово». Его гендиректор Андрей Семенов утверждает, что хозяйство ежегодно продает до двух тонн живой рыбы. Этот объем частично выращивается на базе самого предприятия, остаток же объема выращивается в арендованных по всей стране прудах. В настоящий момент предприятие поставляет живую рыбу во все крупные сети магазинов по всей России. Андрей Семенов утверждает, что самое сложное в рыбном бизнесе – реализация. Ведь рыба – сезонный продукт. Самой высокой ценой рыба обладает летом, а самые низкие цены – в начале осени, поскольку тогда каждое рыбное хозяйство представляет свой продукт на рынке.

Для того, чтобы рыбное хозяйство было в принципе конкурентоспособным, треть из занятых работников должны быть задействованы в сбыте продукции. «Бисерово» имеет отлаженную систему доставки: каждый день заказы распределяются по 14 машин, которые проезжают четко определенный маршрут между заказчиками. Конечно, для налаживания этой системы понадобилось продумывать планы, заключать договоры, участвовать в различных акциях. Но, как утверждает Андрей Семенов, все это приносит отличный доход.

Календарь клева по сезонам ловли

В каждый сезон года толстолобик ведет себя по-особому, и время клева важно знать рыболовам, чтобы рыбалка принесла удовольствие:

  1. Весна – воды заполняются дендритом, водорослями и толстолобик начинает искать пропитание. Пока еще находится на дне и лишь при прогреве воды до +25°С идет ближе к поверхности, начиная усиленно кормиться и жадно хватать любую приманку. В конце мая толстолобик нерестится, хорошо клюет на искусственные кусочки поролона, пенопластовые шарики и даже фильтр от сигарет.
  2. Лето, после окончания икромета ближе к июлю также можно отправляться на рыбалку, чтобы поймать крупных особей толстолобика. Клев удачен на любые приманки.
  3. Осень. До октября месяца попадаются неплохие трофеи, пока в окружности много разных насекомых и растительности. При опускании температуры ниже +8°С в конце октября рыба начинает накапливать запасы жира питаться на зиму и клев вполне успешен на любые микроорганизмы, планктон, который с жадностью рыба заглатывает вместе с крючком. Главное, соблюдать тишину и маскировку при прибытии на водоем. Толстолобики пугливы и осторожны. Если спугнуть, то сразу же уйдут в глубины вод и могут уже не вернуться.
  4. Зима. Клев практически отсутствует, рыба спит, уходя на дно. Предпочитает спать, и клева в это время нет вплоть до начала схода льда.

Описание толстолобика

Серебряный карп – это крупная, глубоководная, рыба, максимальный размер которой может достигать 150 сантиметров в длину и весить порядка 27 килограммов. Существуют также задокументированные данные об отлове особей толстолобиков весом за 50 килограмм. Эта стайная рыба стала любимицей многих рыбаков благодаря своим внушительным размерам и питательной ценности.

Внешний вид

Боковые стороны его тела равномерно окрашены в серебристый цвет. Живот может быть от серебристо-белого до белого чистого цвета. На крупной голове серебряного карпа находится зрительно перевернутый, беззубый рот. Глаза расположены далеко на голове и немного спроецированы вниз.

От других рыб заметно отличается широким строением лба, а также рта. Вес головы белого толстолобика составляет 20-15% общей массы тела. Благодаря широко расположенным низким глазам лоб выглядит зрительно еще шире.

Серебряный карп вместо привычного рта с зубами имеет цедильный аппарат. Выглядит он как сросшиеся жабры, похожие на губку. Благодаря такому строению, он использует их как фильтр для отлова основного источника пищи – планктона. Подселяя толстолобика в искусственные пруды для развода рыбы, можно эффективно сохранять его от загрязнения и цветения воды. Тело толстолобика длинное и, не смотря на столь большие размеры, покрытое довольно мелкой чешуей.

Поведение и образ жизни

Толстолобик занимает средние и верхние слои глубин. Их можно увидеть в водах крупных рек, тепловодных прудах, озерах, заводях, местах затоплений, соединенных с крупными реками. Они могут жить как в движимой воде, так и в стоячей. Тихие, теплые воды с легким течением – идеальное для его обитания место. Его отпугивает, разве что, слишком быстрое течение, в таких местах он долго не задерживается. Их излюбленные места – это отмели с легким течением, песчаным, каменистым или илистым дном, а также искусственные водоемы, богатые питательным планктоном.

Если хочется поймать толстолобика, искать его следует в тихих заводях, удаленных от шума города и крупных дорог. Серебряный карп способен переносить широкий диапазон температур (от 0 до 40°С), низкий уровень кислорода, и слегка солоноватую воду. В различное время года поведение серебристого карпа меняется.

Весной вода наполняется детритом и планктоном, в это время толстолобик отправляется на поиски пищи после длительной спячки. Для начала он обследует глубины и лишь при прогревании воды до 24 °С поднимается к поверхности.

В это время рыба, движимая голодом, хватает любую приманку, рискуя быть с легкостью пойманной. В конце мая его можно поймать даже на кусочек поролона или сигаретный фильтр.

Продолжительность жизни

При соблюдении  благоприятных условий толстолобик может прожить до 20 лет. В условиях промышленного разведения это невыгодно, поэтому, его вылавливают на продажу уже после достижения 2-3 летнего возраста, когда он достигает нужных размеров.

Виды толстолобика

Всего существует 3 вида толстолобиков – белый толстолобик, пестрый и гибридный.

  • Первый представитель – это рыба с более светлой окраской, нежели у своих сородичей. Размер тела у него средний. Голова занимает 15-20% общей массы тела. Этот вид – рыба-вегетарианец, так как питается исключительно фитопланктоном.
  • Второй представитель – более крупная особь, с крупной головой. Ее вес составляет почти половину от общей массы тела. Менее переборчива в выборе пищи, употребляет как фитопланктон, так и биопланктон.
  • Последний вид – продукт разработок селекционеров. Он вобрал  в себя совокупность достоинств предыдущих видов. При этом данный вид более устойчив к низким температурам воды. У него небольшая голова как у белого толстолобика, при этом тело вырастает до больших размеров.

Различия видов, как мы подметили, состоят не только во внешнем виде и габаритах, но и вкусовых предпочтениях. Представители разных видов предпочитают различную пищу, подробнее о которой мы поговорим немного позже.

Как ловить толстолобика

Ловля толстолобика является весьма увлекательным занятием. Серебряный карп – пелагическая рыба, которая редко спускается в придонный слой. Поймать ее довольно сложно. Это особенно актуально для водоемов, в которых есть много корма и мало рыбы средних размеров.

Для ловли толстолобика рекомендуется отдавать предпочтение местам, в которых наблюдается сильная пищевая конкуренция и минимум пищи. Это вынуждает рыбу бросаться на приманку, которую использует рыбак.

Крупный толстолоб оказывает неописуемое сопротивление рыболову

Где найти

Толстолобики преимущественно обитают в зонах с илистым дном и мягкими водорослями. В большинстве случаев они живут на глубине около 3 метров. Рано утром и на закате рыка передвигается ближе к берегу. В остальное время она живет вдалеке от побережья. В открытых водоемах серебряные карпы выбирают плесы и песчаные отмели.

Используемые снасти

Самым простым методом ловли является применение универсальной карповой удочки, которая предназначена для дальнего заброса

В таком варианте снасти важно уделить внимание выбору поплавка. Желательно использовать прозрачные поплавки. Обычные поплавки лишь отпугнут рыбку

Обычные поплавки лишь отпугнут рыбку.

Карповые удилища можно использовать при ловле толстолоба

Когда и как ловить

Чтобы рыбалка была удачной, важно выбрать тихую и безветренную погоду. При этом вода должна быть теплой, а водоем – прозрачным

В мутной воде поймать серебряного карпа не получится. Этот признак свидетельствует об избыточном содержании корма.

Если большеголов испытывает голод, он жадно захватывает наживку и самоподсекается. В ином случае, толстолобика нужно приманить, предварительно закормив водоем.

Для ловли толстолоба также можно применять следующие снасти:

  1. Донная закидушка. Применять удилище не требуется, потому снасть делают грубой. При ловле толстолобика стоит использовать толстую леску, 0.22-0.35 мм, монофил такого диаметра является достаточно прочным и способным выдерживать сопротивление крупных рыб.
  2. Поплавочная со скользящим поплавком – снасть имеет поплавок, который свободно перемещается по леске.

Прикормка

В качестве прикормки можно воспользоваться специальными синтезированными средствами, которые продаются в виде таблеток. В их составе присутствуют белковые элементы. Также подкормку можно сделать самостоятельно. Для этого стоит применять крупы. В них нужно добавлять пшеничную муку, отруби, макуху.

Ловля толстолобика на технопланктон летом с берега

Технопланктон представляет собой специальную прикормку, которая продается в спрессованном виде. Она постепенно растворяется в воде, образуя мутное облако. Оно напоминает естественную пищу серебряных карпов – фитопланктон.

Применение технопланктона подразумевает выполнение дальнего заброса. Подробнее о ловле на технопланктон читайте в нашей статье.

Оснастка при ловле на технопланктон

Снасть «убийца толстолоба»

В составе этой снасти присутствует крупный поплавок, ниже которого фиксируют кормушку или каркас, удерживающий технопланктон. К снасти на коротких поводках привязывают крючки. В кормушку кладут прикорму. При попадании в воду она создает мутное облако. В результате рыба подплывает и процеживает муть жабрами. При этом она проглатывает крючки.

Как ловить и поймать толстолобика — видео для начинающих:

Watch this video on YouTube

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector