Приготовление твердого сыра в домашних условиях
Содержание:
- Плавленый сыр в домашних условиях (диетический)
- Рецепт сыра с зеленью в домашних условиях
- Полезные советы
- Сыр из творога в домашних условиях на сковороде
- Домашний сыр из молока и сметаны с пряными травами
- Пошаговый рецепт приготовления сливочного сыра
- Твердый домашний сыр из творога и молока
- Готовим домашний твёрдый сыр своими руками
- Несколько советов от опытных сыроваров
- 5 «Моцарелла»
- Простой и вкусный рецепт домашнего сыра из сметаны
- Как приготовить домашний сыр из творога?
- Классический простой рецепт
- Как самостоятельно приготовить сыр «Филадельфия»?
- Виды сыров
- Готовим домашний твёрдый сыр своими руками
- 1 Простой рецепт из молока и сметаны
Плавленый сыр в домашних условиях (диетический)
Прекрасный пол частенько прибегает к различным диетам. Но чтобы их не нарушать и попробовать вкусный и диетический сыр возьмите на заметку такой вариант приготовления. В нем нет ни сливочного масла, ни яиц. А если использовать полностью обезжиренный творог, то калорийность 100г готового сыра составит около 69 ккал.
Потребуется:
- 600 г рассыпчатого сухого творога (0-3 % жирности);
- неполная чайная ложка соды и соли;
- ½ ст. молока (маленькой жирности)
- ½ ч. л. куркумы — для цвета (по желанию);
- 1 ч. л. любых других приправ.
Пошаговое приготовление:
1. В плотный пакет засыпаем творог. К нему добавляем соду и соли. Тщательно перемешиваем и оставляем его на 40 минут. После прошедшего времени творог становится желтоватого оттенка и однородной консистенции, а на ощупь липким.
2. Перекладываем смесь в небольшую кастрюльку и всыпаем соль, куркуму, приправы. Вливаем молоко и отправляем плавиться на водяной бане, периодически помешивая до однородности. Огонь при приготовление должен быть минимальным.
3. Готовый сыр переливаем в банку или любую другую емкость. Оставляем на столе, чтобы он остыл. После этого с ним можно будет сразу же делать бутерброды, так как он будет жидким. Если же поставить его в холодильник, консистенция станет более твердой. Но после добавления в макароны или горячие бутерброды, сыр вновь расплавится.
Рецепт сыра с зеленью в домашних условиях
Домашний продукт с зеленью – это отличный вариант закуски к завтраку. Внешне сыр выглядит приятно, поэтому его можно подать к праздничному столу. Гости будут приятно удивлены.
youtu.be/g9R8YlvJrAM
Список продуктов:
- литр молока;
- сметана – 200 г;
- яйца – 2 шт.;
- соль, укроп, чеснок, черный перец.
Время на готовку – 1 час.
Пошаговый план действий.
Шаг 1. В миске соедините яйца со сметаной. С помощью венчика превратите в однородную структуру.
Шаг 2. Молоко перелейте в сотейник и посолите. Отложите в сторону. В это время нарежьте укроп и чеснок.
Шаг 3. Сметанную смесь влейте в молоко и перемешайте до однородности. Отправьте на средний огонь. Постоянно мешайте, пока не появятся хлопья.
Шаг 4. Полученный творог нужно отделить от сыворотки. Для этого положите его на дуршлаг с несколькими слоями марли.
Шаг 5. Отожмите массу лопаткой от лишней влаги. Переложите в пялку. Добавьте зелень, перец и чеснок. Перемешайте. Верните полученную смесь в марлю.
Шаг 6. В пластиковом стакане на дне сделайте несколько отверстий поместите в стакан побольше так, чтобы не касался дна. Положите туда массу, а сверху небольшой груз. В итоге у вас получится конструкции, как на фото.
Оставьте в таком виде заготовку на ночь в холодильнике. Утром можно доставать, нарезать и подавать
Но, поскольку в составе есть чеснок, то не стоит кушать такой сыр перед важной встречей или работой
Видео-рецепт сыра с зеленью:
С приготовлением простого сыра справится каждая хозяйка. Достаточно следовать описанным шагам. В действительности нет ничего сложного в создании такого продукта. Однако многие все же отдают предпочтение магазинному, несмотря на то, что свой вариант намного полезнее. Выберите один из рецептов и попробуйте сделать самостоятельно. Вы поймете, как это легко, а самое главное – вкусно.
Полезные советы
Итак, сыр в домашних условиях из молока получен. Осталось понять, как его правильно хранить. Натуральный продукт, изготовленный своими руками, отличается от заводского отсутствием химических консервантов. Вот почему он, впрочем, как и другие крафтовые блюда, имеет короткий срок хранения.
Придётся отправить его в холодильник – на нижнюю полку, где обычно хранятся овощи и фрукты. Главное – чтобы он не впитал посторонние запахи. Поэтому стоит обернуть сырную голову пергаментов, а сверху добавить слой пищевой плёнки. При таких условиях продукт может храниться в течение 1-2 недель. Некоторые сорта сохраняют свежесть до 2 месяцев.
С этим вопросом разобрались. Теперь нужно понять, какие гаджеты и приспособления вам нужны.
Это:
- толстостенная кастрюля из нержавейки;
- нож с длинным лезвием;
- формы для сыра;
- пресс (в его качестве может выступать банка с водой);
- шумовка;
- дуршлаг;
- термометр пищевой (чтобы отслеживать температурный режим);
- кухонные весы.
Как вы видите, не обязательно приобретать дорогие девайсы. Всё нужное у вас, скорее всего, есть дома. Но тут важен один момент: все инструменты обязаны быть стерильными, но мыть их с помощью моющих средств нельзя!
Сыр из творога в домашних условиях на сковороде
Достаточно простой рецепт с использованием молока. Творог нужно брать домашний и высокой жирности, тогда все получится на ура. И уже на следующий день можно будет полакомиться вкусным сыром.
Потребуется:
- 1 кг творога;
- 0,5 л молока;
- 3 яйца;
- 100 г слив. масла;
- по 1 ч. л. соды, соли, сахара.
Пошаговое приготовление:
1. В большую кастрюлю выкладываем творог. Заливаем молоком. Ставим на средний огонь и доводим до кипения. Постепенно сыворотка начнет отделяться от творога и цвет смеси станет желтым.
2. Пока закипает молочная смесь взобьем яйца, соль, сахар и соду.
3. После того, как молоко закипит, убавляем огонь до минимума и продолжаем варить еще 10 минут. Затем убираем с плиты и процеживаем через двойной слой марли от сыворотки. Из нее можно будет приготовить блинчики или оладьи. Но это уже на ваше усмотрение. Оставшийся в марле творог прижимаем ложкой, чтобы остатки сыворотки скапали. Затем выкладываем полученную смесь на блюдце.
4. В сковороде растапливаем сливочное масло. В него же вливаем яйца и полученный творог. Продолжаем готовить еще 10 минут на медленном огне, не переставая помешивать. Иначе вся смесь может пригореть.
5. Постепенно творог впитает в себя всю жидкость и станет кашеобразным, желтого цвета. После чего отправляем смесь в чистую емкость и перемешиваем до однородности. Остается переложить сыр в формочку и отправить в холодильник на ночь.
Ну а утром можно пробовать и наслаждаться прекрасным вкусом.
Домашний сыр из молока и сметаны с пряными травами
Если классический вариант приготовления сыра не для вас, тогда попробуйте разнообразить любимый продукт пикантной зеленью и специями. Подойдёт любая пряность (сухая или свежая): паприка, кинза, укроп, молотый перец и прочие добавки. Не бойтесь разнообразить однообразную структуру сыра всевозможной зеленью и специями, они лишь придадут пикантности вашему угощению.
Ингредиенты
- Молоко (пастеризованное) – 2 л;
- Сметана (жирная) – 400 г;
- Яйца – 6 шт.;
- Пряные травы (петрушка, базилик, тимьян, кинза, укроп) – по вкусу (свежие или сухие);
- Соль – 2-3 ч. л.
Приготовление пряного сыра из сметаны и молока
- Переливаем молоко в кастрюлю с толстым дном. Это нужно для того, чтобы в процессе кипения оно не подгорело.
- Если вы используете сухие травы, то их необходимо добавить в молоко сразу, пока оно холодное и некипячёное. Так травки смогут лучше раскрыть в блюде свой вкус.
- Ставим молоко греться на маленький огонь. А пока оно греется – принимаемся за приготовление закваски для сыра: смешиваем в миске сметану, свежую зелень, яйца.
- В процессе варки нужно внимательно следить за молоком: как только оно начнёт подниматься – кастрюлю сразу же снимаем с огня.
- Вливаем в массу, понемногу, приготовленную закваску.
- Снова ставим кастрюлю на мелкий огонь и варим молоко с закваской 3-7 минут, пока масса не створожится. Скорость створаживания во многом зависит от кислоты сметаны. Если молоко будет плохо створаживаться – добавьте в него немного лимонной кислоты или натурального лимонного сока.
- Дуршлаг устанавливаем на кастрюлю и застилаем его 2-мя слоями марли.
- Когда сыворотка отделится от общей массы – перекладываем всё в дуршлаг и на время в нём массу оставляем, чтобы с неё полностью стекла сыворотка.
- Через время сворачиваем края марли в узел и ещё раз массу хорошенько отжимаем.
- Ставим нежный сыр с зеленью домашнего приготовления под пресс, часов на 5-7. По истечении этого времени продукт будет полностью готов.
Как видите, совершенно ничего сложного в готовке такого лакомого продукта, как домашний сыр из молока и сметаны, нет, даже если вы используете какой-то оригинальный рецепт. Все технологии очень просты и позволяют делать сыр на закуску практически каждый день. Лёгкий и одновременно сытный продукт станет украшением вашего обеденного стола.
Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт приготовления сливочного сыра
Нежный и приятный сливочный сыр сможет приготовить каждый. Достаточно следовать простому пошаговому рецепту. Готовый продукт подходит для приготовления тостов или брускетт.
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 30 минут
Порций – 180 гр.
Ингредиенты:
- Молоко – 1 л.
- Сливки 33% — 80 мл.
- Соль – 1 щепотка.
- Сок лимонный – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
1. Молоко выливаем в кастрюлю, ставим его на плиту и нагреваем до 90 градусов.
2. Дополняем продукт лимонным соком. Уменьшаем огонь и готовим, пока не станет заметно отделяться сыворотка. Это произойдет очень быстро.
3. Даем заготовке немного остыть и отбрасываем ее на мелкое сито.
4. Отделяем готовую массу от сыворотки.
5. Выкладываем продукт в блендер, дополняем его сливками и щепоткой соли.
6. Взбиваем до однородности.
7. Дальше массу можно перелить в удобную форму для хранения.
8. Домашний сливочный сыр готов.
Твердый домашний сыр из творога и молока
Давно меня посещает мысль приготовить твердый сыр из творога. Вдоволь нагуглившись на кулинарных сайтах, остановилась на одном из вариантов изготовления, который, на мой взгляд, показался более реалистичным и правдивым, так как отзывы и комментарии свидетельствовали о том, что он действительно получается вкусным. Добыла все необходимые ингредиенты, набралась терпения и приготовила. Результат превзошел мои ожидания. Получился просто отличный. Теперь очень часто мои родные будут завтракать бутербродами с домашним сыром и чашечкой горячего чая или кофе. Присоединяйтесь и радуйте своих домочадцев домашней едой. Сам технологический процесс несложный. Нужно все делать точно по рецепту и результат не заставит вас ждать. Хочу только сказать, что творог используйте не магазинный, а деревенский.
Ингредиенты:
- творог — 1кг;
- молоко — 1л;
- куриный желток — 2шт;
- сода — 1ч.л.;
- соль — 3/4ст.л.;
- масло сливочное – 80гр;
- растительное масло для смазки формы.
Как сделать домашний твердый сыр из творога
- В подходящую кастрюлю наливаем свежее коровье молоко. Добавляем творог. Хорошо перемешиваем и отправляем на средний огонь. Помешивая, доводим почти до кипения.
- Нужно хорошо прогреть, чтобы отделилась сыворотка.
- Отдельно на водяную баню отправляем емкость со сливочным маслом. Плавим его, помешивая ложкой.
- В отдельную мисочку добавляем куриные желтки, соду и соль. Перемешиваем до однородности. При использовании домашних яиц, готовый продут будет более желтого цвета.
- Заранее готовим дуршлаг. Застилаем марлей, сложенной в два слоя. Как только отделилась сыворотка, сразу откидываем творог. Марлечку сверху собираем и подвешиваем на 3-5 минут, чтобы стекла основная масса сыворотки.
- К сливочному маслу, которое расплавилось и находится на водяной бане, добавляем желтковую массу и хорошо перемешиваем. Снимаем с огня.
- Теперь готовим водяную баню для плавки творога. Берем одну кастрюльку, примерно, на 3 литра. Наливаем воду и отправляем на огонь. На нее устанавливаем кастрюлю поменьше, примерно, на 1,5 литра. Следим, чтобы дно не касалось кипящей воды. Добавляем яичную массу со сливочным маслом и проваренный творог. Начинаем хорошенько перемешивать, чтобы не было комочков.
- Держим кастрюлю на водяной бане около 10-15 минут. Буквально, через 5 минут, творожные зерна начинают плавиться. Продолжаем постоянно мешать.
- Через 8-10 минут, творог почти полностью расплавился. Остались маленькие творожные зерна. Сначала я подумала, что они так и останутся или нужно взять блендер и измельчить.
- Продолжая мешать, творог полностью расплавился и превратился в однородную массу. На данном этапе, масса при помешивании отстает от стенок кастрюли и самое время разлить его по формам. Делать это нужно быстро, так как продукт быстро застывает.
- Поэтому заранее готовим подходящие формочки. Смазываем их растительным маслом. Раскладываем. Оставляем полностью остывать. Затем отправляем вместе с формой в холодильник на 4-4,5 часа.
- Через указанное время достаем из холодильника и освобождаем от форм. Заворачиваем в пергамент, чтобы впиталось лишнее масло. Устанавливаем небольшой гнет и отправляем в холодильник на 12 часов. По прошествии этого времени снимаем гнет и отставляем сыр для созревания на 24 часа в прохладном месте.
Он вкусный уже сразу, но если хотите получить более твердую структуру, дольше выдержите в холодильнике.
Твердый сыр из творога готов. Приятного аппетита!
Готовим домашний твёрдый сыр своими руками
Существует огромное количество рецептов, как приготовить дома сыр. В интернете возможно даже найти рецепты с фото, но и без дополнительной информации любая хозяйка сможет приготовить вкусный, домашний продукт. Следует только придерживаться описанной ниже технологии.
Из ингредиентов потребуются:
- творог – 700 грамм;
- молоко – 1000 мл;
- сливочное масло – 2 столовые ложки;
- куриное яйцо – 2 штуки;
- сода – 1 чайная ложка;
- соль – 2 чайные ложки.
Изготовление сыра в домашних условиях осуществляется по следующей технологии:
- В первую очередь займемся подготовкой творога. Если он твердый, то его мы разминаем при помощи вилки так, чтобы не оставались комочки. Подготовленный творог помещаем в глубокую эмалированную емкостью с высокими бортами. Туда же вливаем молоко и тщательно перемешиваем содержимое до получения однородной массы.
- Ставим емкость с молочной основой на огонь. Теперь массу необходимо сварить. В процессе готовки не забываем помешивать содержимое, исключая подгорание молочных компонентов. По истечению некоторого времени масса начнет ферментироваться – разделяться на сырный сгусток и сыворотку. И как только творожные хлопья станут плавиться, откидываем все содержимое на дуршлаг, предварительно устеленный влажной марлей.
- На дно емкости кладем сливочное масло и ждем его полного расплавления. Туда же выкладываем молочный сгусток, яйца, соль и соду и тщательно перемешиваем ингредиенты, используя деревянную ложку. Масса не должна содержать комочков.
- Отправляем всю массу на огонь и увариваем еще на протяжении 20-25 минут. После этого перекладываем ее в подходящий контейнер, который предварительно необходимо выслать чистой хлопчатобумажной тканью, полиэтиленом либо пищевой пленкой. Но предпочтительней х/б ткань.
- Приготовившийся сыр отправляем под твердый гнет. Это может быть тарелка с банкой, наполненной водой либо кухонная гирька. Тут же стоит понимать – чем больше вес пресса, тем плотнее по структуре получится готовый продукт.
- Через 5 часов вынимаем головку сыра и сливаем выделившуюся сыворотку. Кстати, тут возможно использовать контейнер, в котором предварительно выполнены небольшие отверстия. Тогда нет необходимости сливать избыток сыворотки – она сама выйдет через отверстия. Если же используется обычный контейнер, то после слива сыворотки сырную головку снова помещаем в контейнер под гнет.
- По происшествию 24 часов сыр вынимаем, оборачиваем сухой хлопчатобумажной тканью и отправляем в прохладное место на дозревание. Идеальный вариант – поставить сыр в погреб, но и холодильная камера тоже сгодится.
Обязательно прочтите:
Изысканный вкус сливочного сыра Фетакса: калорийность, польза и секрет приготовления
И уже через 14 дней сыр можно дегустировать.
Несколько советов от опытных сыроваров
Раскроем некоторые секреты, которые помогут не испортить домашний сыр:
- нельзя использовать алюминиевую или чугунную кастрюлю, иначе у продукта появится металлический привкус;
- любую марлю можно применить еще раз, предварительно промыв ее холодной водой с отбеливателем, а затем прокипятив;
- лучше всего использовать специальные пластиковые контейнеры для сыра. Стоят они совсем не дорого, имеют любую форму, оснащены дренажными отверстиями;
- пресс можно смело изготавливать самому. Подойдет банка с водой или бутылка. В среднем на 1 килограмм сыра нужен пресс в 2 кило. Однако, этот параметр можно подобрать под себя.
Приятного аппетита!
5 «Моцарелла»
Ингредиенты:
- свежее домашнее молоко — 3 л;
- лимонная кислота — 7 г;
- раствор пепсина — 2 ч. л.
Приготовление:
1. Растворить в 200 мл кипяченой воды лимонную кислоту.
2. Влить ее в кастрюлю с молоком, размешать, поставить на огонь и нагреть до 32 градусов.
3. Выключить плиту.
4. Пепсин развести в ½ ст. воды, влить в кастрюлю, перемешать, оставить на полчаса до образования творожного сгустка.
5. Разрезать сгусток, как во втором пошаговом рецепте.
6
Вновь поставить кастрюлю на плиту, нагреть, осторожно помешивая, до 35 градусов.
7. Процедить сыворотку через дуршлаг, оставить жидкость, которая пригодится для хранения сыра
В итоге должен получиться эластичный сгусток. Его нужно разделить на 4-5 частей.
8. Налить в другую кастрюлю 1,5 л воды, нагреть до 80 градусов.
9. Каждый сырный кусок подержать в горячей воде в течение 2-3 мин., затем вынуть, растянуть и сложить несколько раз (это необходимо делать в перчатках).
10. Затем скатать из него шарик и положить в холодную воду.
11. В 1 л оставшейся сыворотки растворить 4 ст. л. соли. Опустить туда сырные шарики и хранить их в холодильнике не более 3-4 суток.
Сыр «Моцарелла» из молока можно использовать для приготовления салатов и пиццы.
Простой и вкусный рецепт домашнего сыра из сметаны
Вкусный и питательный домашний сыр можно приготовить на основе сметаны. Такой продукт станет отличной закуской. Также его можно использовать в приготовлении других блюд.
Время готовки: 12 часов
Время приготовления: 10 часов
Порций – 400 гр.
Ингредиенты:
- Сметана – 400 мл.
- Молоко – 1,5 л.
- Яйцо – 4 шт.
- Соль – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
1. В большую кастрюлю погружаем молоко, сметану, куриные яйца и соль. Взбиваем их до получения однородного состава.
2. Кипятим заготовку на умеренном огне и постоянно помешиваем ее лопаткой.
3. После кипения держим на плите еще 5 минут. В это время необходимая масса будет активно отделяться от сыворотки.
4. Дальше массе даем остыть и перекладываем ее в посуду с марлей, сложенной в несколько слоев. Отжимаем продукт от сыворотки, а после в этой же марле ставим под груз на 8-10 часов.
5. Аппетитный домашний сыр на сметане готов. Хранить его можно в оставшейся сыворотке.
Как приготовить домашний сыр из творога?
В состав этого творожного сыра, который делают на основе обязательно жирного творога, добавляют соль, чеснок, укроп и паприку: вкус получается ярким и пикантным, а вид — аппетитным. Отлично подходит для подачи с гренками или подрумяненными булочками на завтрак.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 5 мин.
Порций – 4.
Ингредиенты:
- Творог жирный – 1 кг.
- Молоко – 250 гр.
- Масло сливочное – 35 гр.
- Сода пищевая – 0,5 ч.л.
- Соль – 1,5 ч.л.
- Перец черный молотый – 1 щепотка.
- Паприка молотая – 2 ч.л.
- Чеснок сушеный молотый – 5 гр.
- Укроп сушеный – 2 ч.л.
Процесс приготовления:
1. В глубокой миске растирают творог с содой, чтобы получилась однородная масса.
2. Туда же вливают молоко, желательно жирностью не ниже 2.5 %. После соединения должна получиться кремовая масса, без комочков.
3. Массу перекладывают в сотейник и нагревают на слабом огне, помешивая деревянной или силиконовой лопаточкой.
4. Как только масса начнет становиться гуще, в нее кладут масло и немного соли, не переставая ее помешивать. Готовить сыр нужно до тех пор, пока его консистенция не покажется идеальной: можно делать более кремообразный или более плотный сыр
Важно помнить, что, охладившись, продукт станет еще более густым
5. После приготовления сыр раскладывают по разным емкостям, в одну из которых к продукту добавляют черный перец и паприку, хорошенько перемешав. В другую емкость — молотый чеснок с сушеной зеленью. Также можно приготовить сыр с базиликом, куркумой или смесью итальянских трав.
Классический простой рецепт
Самый простой и любимый классический рецепт домашнего сливочного сыра основан на использовании творога и молока. Чтобы он получился по консистенции как плавленый, добавляется сода, а чтобы он был немного потверже и одновременно немного тягучим, применяются яйца.
- Сухой домашний творог – 1 кг.
- Жирное свежее молоко – 1 л.
- Яйцо – 3 шт.
- Сливочное масло – 100 гр.
- Сода – ¾ ч. л.
- Соль – 1 ч. л.
1. Молоко перелить в глубокую кастрюльку и нагреть до температуры закипания. Как только появятся первые признаки кипения, сразу же аккуратно выложить в него творог и при периодическом перемешивании варить 10 минут. Он должен к концу варки стать немного расплавившимся и слегка тягучим.
2. В дуршлаг положить свернутую в 2-3 слоя марлю и на нее вылить содержимое кастрюли. Сыворотка сольется, а нужная нам густая пластилинообразная субстанция останется на материале. Обычно лишняя жидкость стекает всего 3 минуты, но для верности можно еще понадавливать на нее руками.
Под дуршлаг можно поставить чашу, чтобы слившуюся сыворотку использовать для какой-нибудь другой выпечки.
3. В чистую толстостенную посуду выложить отжатую полученную массу. Добавить туда же все оставшиеся ингредиенты и хорошенько их смешать до однородности.
Это можно сделать прямо руками. Получится тестообразный эластичный очень мягкий ком.
Лучше всего использовать антипригарную посуду, чтобы у готового продукта не было вкуса гари, он хорошо плавился, а также не прилипал ко дну и стенкам.
4. На плите выставить средний огонь и поставить на него посуду с полуфабрикатом. Чтобы плавящаяся от нагревания масса не пригорела, необходимо ее постоянно перемешивать деревянной веселкой или обычной ложкой. Как только смесь начнет тянуться за веселкой, засекаем 7 минут и продолжаем варить все время перемешивая массу.
Наше блюдо будет полностью готово, как только сырная тягучая субстанция станет легко отсоединяться от стенок и дна следом за перемешивающим движением.
Если вы боитесь, что во время этого процесса содержимое кастрюли может пригореть и испортить посуду, то всю процедуру плавления можно провести на паровой бане. Но на это уйдет почти в два раза больше времени.
5. Готовый продукт переверните на большое блюдо и прикройте пергаментом. Если нет пергамента то можно ненадолго накрыть смазанной маслом пищевой пленкой, оставив по краям открытое пространство, чтобы он остывал и «дышал». Как только он остынет, отправьте его в холодильник набираться сил.
6. Готовое блюдо можно подавать к столу уже через 5-12 часов. Но чем дольше он стоит (хотя бы сутки), тем вкуснее становится.
Как самостоятельно приготовить сыр «Филадельфия»?
Знаменитый сыр «Филадельфия» мы привыкли видеть на прилавках магазинов. Но продукт несложно приготовить в домашних условиях. Используйте простой пошаговый рецепт, чтобы получить нежнейший натуральный сыр.
Время готовки: 13 часов
Время приготовления: 12 часов
Порций – 700 гр.
Ингредиенты:
- Сметана 20% – 200 гр.
- Йогурт натуральный – 500 мл.
- Сок лимонный – 0,5 ч.л.
- Соль – 1/3 ч.л.
Процесс приготовления:
1. Подготовим необходимые ингредиенты.
2. В кастрюлю размещаем марлю, сложенную в несколько слоев.
3. На марлю размещаем лоскуток плотной ткани.
4. Сюда вливаем натуральный йогурт.
5. Дополняем его сметаной. Желательно, выбирать жирный продукт.
6. Вымешиваем продукты венчиком до полной однородности.
7. Добавляем в массу соль и немного лимонного сока.
8. Закрываем массу краями ткани.
9. Устанавливаем гнет. Для этого можно использовать тарелку и емкость с водой. Ставим заготовку на 12 часов в холодильник.
10. Спустя время можно убрать гнет и раскрыть скань.
11. Нежнейшая домашняя «Филадельфия» готова.
Виды сыров
Сыр — популярный продукт, существует много его разновидностей. Классифицируют сыры по типу производства и типу животного. Для изготовления сыров используют коровье, козье, овечье и даже верблюжье молоко. Козье придает сыру привкус миндальных орехов.
Интересный факт
Сыровар Андре Симон в трактате «О сырном деле» рассказал о 839 сортах сыра. Эту книгу француз писал 17 лет. Сегодня в мире насчитывается более 2500 зарегистрированных сортов сыра.
Классификация по типу производства условна, ведь каждый производитель придерживается своей технологии. Продукт делят по качествам конечного результата: показателям влажности и плотности сыра.
- Мягкие сыры имеют нежную и мягкую текстуру. В них много жира и влаги. После того как образовалось сырное зерно, массу оставляют на прессование, а затем солят. Мягкие сыры без твердой корочки едят сразу. А остальные отправляют на созревание на несколько дней или месяцев;
- Твердые и полутвердые сыры созревают при помощи молочнокислых бактерий. Их готовят как при низких, так и высоких температурах. Такие сыры обычно представляют собой круглую головку, достаточно плотные по консистенции и имеют шероховатую поверхность. Сыр, который созревал дольше, имеет более зернистую структуру, у него ярче вкус и острее аромат;
- Сыры с плесенью готовят с использованием спор благородной плесени. Обычно это штамп группы пенициллин. У этих сыров в мякоти вкрапления зеленых, синих или красных прожилок. Перед отправкой на созревание такой сыр наполняют бактериями с помощью специальных иголок. Через полученные отверстия в продукт попадает воздух, начинается распространение плесени по структуре;
- Рассольные сыры — такие, созревание которых происходит в солевом растворе. В нем же их и хранят;
- Плавленые сыры — скорее сырный продукт, который готовят расплавляя сырную массу и добавляя в нее специи, растительные жиры и наполнители;
- Копченые сыры — прошедшие термическую обработку. Копчение сыров может быть как холодным, так и горячим. После такой обработки продукт приобретает золотистый цвет и особый аромат. На его поверхности образуется корочка.
Готовим домашний твёрдый сыр своими руками
Существует огромное количество рецептов, как приготовить дома сыр. В интернете возможно даже найти рецепты с фото, но и без дополнительной информации любая хозяйка сможет приготовить вкусный, домашний продукт. Следует только придерживаться описанной ниже технологии.
Из ингредиентов потребуются:
- творог – 700 грамм;
- молоко – 1000 мл;
- сливочное масло – 2 столовые ложки;
- куриное яйцо – 2 штуки;
- сода – 1 чайная ложка;
- соль – 2 чайные ложки.
Изготовление сыра в домашних условиях осуществляется по следующей технологии:
- В первую очередь займемся подготовкой творога. Если он твердый, то его мы разминаем при помощи вилки так, чтобы не оставались комочки. Подготовленный творог помещаем в глубокую эмалированную емкостью с высокими бортами. Туда же вливаем молоко и тщательно перемешиваем содержимое до получения однородной массы.
- Ставим емкость с молочной основой на огонь. Теперь массу необходимо сварить. В процессе готовки не забываем помешивать содержимое, исключая подгорание молочных компонентов. По истечению некоторого времени масса начнет ферментироваться – разделяться на сырный сгусток и сыворотку. И как только творожные хлопья станут плавиться, откидываем все содержимое на дуршлаг, предварительно устеленный влажной марлей.
- На дно емкости кладем сливочное масло и ждем его полного расплавления. Туда же выкладываем молочный сгусток, яйца, соль и соду и тщательно перемешиваем ингредиенты, используя деревянную ложку. Масса не должна содержать комочков.
- Отправляем всю массу на огонь и увариваем еще на протяжении 20-25 минут. После этого перекладываем ее в подходящий контейнер, который предварительно необходимо выслать чистой хлопчатобумажной тканью, полиэтиленом либо пищевой пленкой. Но предпочтительней х/б ткань.
- Приготовившийся сыр отправляем под твердый гнет. Это может быть тарелка с банкой, наполненной водой либо кухонная гирька. Тут же стоит понимать – чем больше вес пресса, тем плотнее по структуре получится готовый продукт.
- Через 5 часов вынимаем головку сыра и сливаем выделившуюся сыворотку. Кстати, тут возможно использовать контейнер, в котором предварительно выполнены небольшие отверстия. Тогда нет необходимости сливать избыток сыворотки – она сама выйдет через отверстия. Если же используется обычный контейнер, то после слива сыворотки сырную головку снова помещаем в контейнер под гнет.
- По происшествию 24 часов сыр вынимаем, оборачиваем сухой хлопчатобумажной тканью и отправляем в прохладное место на дозревание. Идеальный вариант – поставить сыр в погреб, но и холодильная камера тоже сгодится.
И уже через 14 дней сыр можно дегустировать.
1 Простой рецепт из молока и сметаны
Ингредиенты:
- молоко — 2 л;
- 15%-я сметана — 180 г;
- соль — 1 ст. л.;
- лимон — 1 шт.
Потребуется также кусок марли.
Приготовление:
-
1. Налить молоко в кастрюлю. Положить сметану и соль. Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения.
-
2. Лимон помыть, разрезать, выжать из него сок. Делать это нужно через сито, чтобы в чашку не попала мякоть. Добавить в молоко, размешать.
-
3. Варить молоко на слабом огне, периодически помешивая, пока оно не расслоится и не появится прозрачная сыворотка. Выключить плиту, дать остыть полученной массе.
-
4. Установить на другую кастрюлю сито или дуршлаг с мелкими отверстиями, поместить в него марлю, сложенную в несколько слоев. Процедить.
-
5. Творожную массу завернуть в марлю и отжать остатки сыворотки. Сформировать руками лепешку, положить ее в тарелку, сверху накрыть блюдцем и установить груз (можно использовать с этой целью банку с водой). Убрать в холодильник на 1 ч.
-
6. Затем развернуть марлю, выложить на тарелку, нарезать и подать к столу.
Молочную сыворотку можно использовать для окрошки. Сыр, приготовленный в домашних условиях по этому простому пошаговому рецепту, по вкусу напоминает адыгейский. Хранить его рекомендуется не больше недели. По технологии приготовления в сыроварении различают 2 основных группы сыров: кисломолочные (из кислого молока) и сычужные (твердые, мягкие и рассольные), створоженные при помощи ферментов, получаемых из сычуга. Легче всего сделать сыр своими руками по первому методу.
Сыр готовят из молока любой жирности и не только из коровьего, но и из козьего, овечьего. Диетические сыры делают из обезжиренного молока. Жирное молоко используется в основном для варки мягких сыров, его створаживают медленно, а затем прессуют. Такие виды продукта чаще всего или совсем не подвергаются созреванию (употребляются в пищу в свежем виде), или созревают непродолжительное время в отличие от твердых сортов.