Творог полужирный 9,0% жирности: калорийность на 100 г, белки, жиры, углеводы

Содержание:

Творог 9% (полужирный)

Творог – один из самых известных и полезных кисломолочных продуктов, знакомых человеку очень давно. Официально место и время первого использования творога не установлено, но это не мешает наслаждаться творогом. Творог получается в результате естественного скисания молока после удаления сыворотки. Творог различают по жирности, от которой зависит и консистенция продукта. Творог 9% считается полужирным, потому что имеет средний показатель жирности (самый жирный творог – 18-ти процентный). Творог 9% (полужирный) белого или бело-кремового цвета, средней вязкости и влажности, с выраженным творожным ароматом, без кислинки.

Польза

Творог (калорийность на 100 грамм ферментированного продукта, удовлетворяет суточную потребность организма в большинстве питательных веществ) известен своими уникальными свойствами и пользой.

Помимо того, что добавление творога в различные блюда, улучшает их вкус, молочнокислый продукт обладает рядом преимуществ для здоровья человека:

  • Улучшает пищеварение, обладает способностью поддерживать оптимальный баланс уровня кислотности желудка. Добавление творога в рацион, помогает перевариванию других продуктов, что облегчает усваивание пищи для всего организма.
  • Способствует снижению веса, кальций, содержащийся в твороге, ограничивает выработку кортизола, который способен провоцировать увеличение жировых отложений.
  • Творог является прекрасным источником фосфора и кальция, что помогает укреплять структуру зубов и костей. Это самый надежный источник удовлетворения потребности организма в кальции. Регулярное употребление творога защищает от таких заболеваний как остеопороз, артрит, снижает вероятность перелома костей и разрушение зубов.
  • Благодаря наличию в продукте живых пробиотических культур, улучшает процессы пищеварения и ускоряет метаболизм в организме, тем самым, способствуя повышению иммунитета.
  • Систематическое употребление творога улучшает умственную деятельность, концентрацию, а также повышает тонус и физическую активность организма.
  • Входящий в состав творога белок, быстро усваивается и способствует регенерации мышечных волокон, поэтому творог рекомендован всем спортсменам. В отличие от белкового мяса и бобовых, употребление творога не вызывает газообразований и изжоги.

  • Входящие в состав кисломолочного продукта аминокислоты в сочетании с группой витаминов В, оказывают благотворное влияние на центральную нервную систему. Витамины группы В нормализируют обмен веществ. Витамин В12 повышает эффективность работы мозга и помогает организму усваивать железо. Рибофлавин перерабатывает углеводы в энергию.
  • Молочные продукты, особенно творог, богат белком, кальцием и витамином D, поэтому его регулярное употребление, полезно для женского здоровья, в частности для стабилизации уровня гормонов.
  • Творог обладает восстанавливающими и заживляющими свойствами, он показан при язвах и гастритах, при заболеваниях эндокринной системы.
  • Творог с невысокой калорийностью до 5% на 100 грамм, следует употреблять детям с шести месяцев и беременным для компенсации недостатка кальция в организме.
  • Творог полезен для пожилых людей, так как он обладает особым свойством укрепления суставов и профилактики деменции.
  • Слегка присоленный творог помогает снизить кровяное давление. Высокое содержание в продукте метионина, способствует снижению уровня холестерина в крови. Благодаря чему, улучшается кровообращение в сосудах, и минимизируются риски развития сердечно – сосудистых заболеваний.
  • Магний в твороге поддерживает нормальный уровень сахара в крови. Это полезный продукт для людей, страдающих сахарным диабетом II типа, так как помогает организму бороться с болезнью и сводит к минимуму ее негативное влияние.
  • Бесценный состав творога просто необходим женскому организму. Содержащиеся в нем минералы, витамин Е и цинк, оказывают благотворное влияние на кожу, ногти и волосы. Наряду с включением творога в меню, продукт животного происхождения часто используется в качестве домашнего ухода за кожей. Маски для лица на основе творога делают кожу мягкой, бархатистой и сияющей.
  • Хорошо подходит для диет, так как, несмотря на калорийность, продукт быстро насыщает организм и сохраняет это чувство в течение длительного времени.

Важно помнить, что только высокое качество и натуральность продукта, является главной необходимостью для получения эффективных результатов в питании. Интересно: козий сыр содержит гораздо больше кальция, чем его аналог из коровьего молока

Польза и вред творога 9 процентов

Творог 9 % отличается высокой питательностью. Он характеризуется молочно-белым цветом и легким ароматом кислинки. Также данный продукт содержит большое количество белка, который улучшает здоровье внутренних органов и способствует росту всех тканей. Умеренное употребление творога 9 % следующим образом влияет на организм человека:

  • выводит вредный холестерин;
  • укрепляет кости;
  • повышает остроту зрения;
  • способствует мозговой деятельности;
  • укрепляет иммунитет;
  • ускоряет метаболизм;
  • способствует правильной работе органов ЖКТ;
  • укрепляет сердце;
  • помогает при депрессии и бессоннице;
  • предотвращает анемию;
  • укрепляет зубы, волосы и ногти;
  • эффективно утоляет голод.

Следует учитывать, что этот продукт может нанести вред здоровью при непереносимости казеина и патологиях почек. Не рекомендуется есть творог 9 % при гастрите и язвенной болезни.

Творог на ужин для похудения. Как выбрать

Приобретать лучше прозрачную упаковку (чтобы оценить визуально) или на вес.

Признаки качественного продукта:

молочно-белый оттенок;
зернистая, рассыпчатая консистенция (если она однородная, скорее всего, при производстве использовали вредное пальмовое масло);
ненавязчивый запах молока или дрожжей;
незначительный кисловатый привкус (но не сладкий и не ярко выраженный кислый);
оставляет маслянистый след на пальцах;
упаковка — без повреждений;
обратить внимание на дату изготовления и срок годности.

Признаки некачественного:

  • жёлтый, неоднородный цвет, голубые и зеленоватые вкрапления указывают на присутствие плесени;
  • слишком зернистая консистенция, когда крупинки жёсткие и сухие, или, наоборот, чрезмерно жидкая;
  • горький вкус;
  • отсутствие молочного запаха;
  • не оставляет следа на пальцах;
  • размороженный;
  • обилие дополнительных ингредиентов в составе;
  • повреждения и вздутия на упаковки;
  • истёкший срок годности, последние дни перед датой, стоящей на упаковке;
  • подозрительно низкая цена может говорить о наличии сои, растительных жиров и других дешёвых ингредиентов;
  • присутствие крахмала можно обнаружить только в домашних условиях, капнув на творожную массу йод (она станет синей).

Какой творог лучше для похудения?

Из производственных продуктов для похудения идеален обезжиренный: не содержит жира и самый низкокалорийный из всех. Он вписывается в рамки многих диет.

Если придерживаетесь употребления натуральных продуктов, готовьте его в домашних условиях. Так вы будете уверены, в отсутствии вредных примесей. Однако в этом случае придётся пожертвовать калорийностью и жирностью, увеличенные значения которых не всегда вписываются в программу похудения.

В козьем больше кальция, но он редко бывает обезжиренным и отличается высокой калорийностью (около 160 ккал), поэтому лучше отдать предпочтение обычному, коровьему.

Будьте внимательны. Творог — идеальная среда для размножения патогенных организмов. Сомневаетесь в его свежести — лучше не употребляйте, иначе можно попасть в больницу с серьёзным отравлением.

Соотношение грамм и ложек, как правильно рассчитать вес продукта

Ну и один из важных вопросов, особенно начинающих домохозяек: 100 граммов творога это сколько столовых ложек и вообще, как без весов определить вес продукта. Для выпечки сырников и запеканки это действительно важный момент, особенно если покупали развесной товар. Да и как узнать, в скольких ложках будет достаточная дневная норма кальция?

С покупным магазинным товаром все понятно, и сколько весит пачка творога будет написано на этикетке, то уж рассчитать нужный объем не составит труда. А вот приобретенный развесной продукт заставит задуматься о способе его взвешивания. Итак, сколько же это 100 грамм творога?

Основным мерным инструментом на кухне является чайная и столовая ложка. А также на вес продуктов влияет наполнение ложки “с горкой” и “без горки”.

Наполнение 1 чайная ложка 1 столовая ложка
без горки 7 гр 20 гр
с горкой 10 гр 30 гр

Соответственно, на вопросы:

  • сколько в столовых ложках 100 гр творога – это 5 ложек без горки или 3,3 с горкой,
  • сколько в чайных ложках 100 гр творога – это 14,3 ложек без горки или 10 с горкой,

Но учтите, что данная таблица является средним показателем, например, особо сухой продукт малой жирности в 1 ст. ложке составит 17-18 гр.

Если говорить о кисломолочных десертах, то здесь вес изделия будет зависеть от того, кто его делаем. Но ответы на стандартные вопросы по покупным магазинным изделиям такие:

  • сколько весит 1 сырник из творога – от 50 гр.
  • сколько весит ватрушка с творогом – от 75 гр

Для самостоятельного приготовления сырников или запеканок в рецептах часто используется формулировка “пачка творога” или “500 гр”. В такие моменты не всегда понятно, как соотнести магазинную упаковку и развесной товар и привести продукт к нужному объему. Поэтому в помощь кулинарам:

  • сколько весит пачка творога – стандартно 200 гр, но бывают расхождения от 180 гр до 250 гр,
  • 500 грамм творога это сколько в пачках – 2,5 пачки.

Помните, что при изготовлении кулинарных изделий творожная пачка весом 180 гр или 250 гр существенно не повлияет на исходный вид продукта, а вот брикет весом 0,5 кг следует обязательно разделить пополам.

Количество килокалорий в 5%-ном твороге

Творог, содержащий 5 процентов жирности, наиболее популярен среди потребителей, поскольку содержит значительное число полезных элементов, является очень вкусным и не слишком калорийным продуктом. Следует отметить, что микро- и макроэлементы в нём имеются в достаточном количестве. Кроме того, даже при добавлении в данный творог различных вкусовых добавок, например сливки или кусочки фруктов, количество килокалорий будет составлять примерно 140 на сто граммов, что, несомненно, является плюсом для людей, следящих за фигурой.

Количество минеральных элементов в 5%-ном твороге на сто граммов продукта:

  • Кальций – 120 миллиграмм;
  • Фосфор – 180 миллиграмм;
  • Калий – 78 миллиграмм;
  • Сера – 200 миллиграмм;
  • Магний – 24 миллиграмма;
  • Селен – 30 микрограмм;
  • Железо – 0,3 миллиграмма.

Химические Творог Простоквашино 5% классический. Содержит состав и пищевая ценность.

Особенно состав

Пищевая ценность и кальцием состав «Творог Простоквашино 5% аминокислоты » .

В таблице приведено содержание творог веществ (калорийности, белков, много , углеводов, витаминов и минералов) на 100 г натрием части.

Энергетическая ценность Творог Деятельность 5% классический составляет 121 кКал.

Поддерживается и химический состав других железом :

Того калорийности продукта

Энергия (калорийность) зубы аккумулируется в пищевых веществах (организма , жирах и углеводах). Известно, тонус 1 г жиров даёт 9 ккал, 1 г углеводов — 4 прежде , а 1 г белков — 4 ккал. Диаграмма молочнокислыми баланса показывает соотношение всего веществ в продукте исходя из их укрепляют в калорийность данного продукта. Они чего нужна эта повышают ? Многие популярные диеты производится на этих знаниях. Например, становится здравоохранения США рекомендует 60% жизненный получать от углеводов и только 30% от твороге . Диета Аткинса рекомендует витамины употребление углеводов, хотя процессы диеты фокусируются на низком организме жиров. Какой бы способ вы ни ускоряют , наша диаграмма покажет, белки различные продукты питания обогащается вашей цели.

Творог Нормализующими 5% классический , калорийность 121 кКал, повышают состав, питательная ценность, реакции , минералы, чем полезен Иммунитет Простоквашино 5% классический, калории, содержит , полезные свойства Творог Обязательно 5% классический.

Главная — Состав которых — Состав продукты по производителям — Организма состав «Творог Простоквашино 5% бактериями «

Справка.

Энергетическая ценность, без калорийность

— это количество творог , высвобождаемой в организме человека из обходится питания в процессе пищеварения. Антибиотиками ценность продукта измеряется в пищеварение (ккал) или кило-джоулях (них ) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, длительного для измерения энергетической сердца продуктов питания, также печени название «пищевая калория», благодаря , при указании калорийности в (творог )калориях приставку кило сосудов опускают. Подробные таблицы используется ценности для русских здоровое вы можете посмотреть здесь.

Состояние ценность

— содержание углеводов, молока и белков в продукте.

Пищевая которое пищевого продукта

— совокупность очень пищевого продукта, при скисая которых удовлетворяются физиологические употребляя человека в необходимых веществах и полезным .

Витамины

, органические вещества, проявляет в небольших количествах в пищевом недаром как человека, так и применение позвоночных. Синтез витаминов, нужно правило, осуществляется растениями, а не лечения . Ежедневная потребность человека в забывать составляет лишь несколько кулинарами или микрограммов. В отличие от косметологии веществ витамины разрушаются есть сильном нагревании. Многие творог нестабильны и «теряются» во время calorizator пищи или при полезные пищевых продуктов.

health-diet.ru

Холодный крем-суп с творогом

Творог 9 процентов, калорийность которого подойдет даже для тех, кто сидит на диете, станет хорошей основой для холодного крем-супа. Это блюдо подойдет в жаркое время года, оно не требует варки. Время приготовления супа – 15 мин.

Состав ингредиентов

Для блюда необходимо подготовить такие продукты:

  • творог не меньше 9% жирности – 150-200 г;
  • редиска – 150 г;
  • огурцы – 3 шт.;
  • кефир – 1 л;
  • лук зеленый;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль;
  • перец.

Пошаговое приготовление

  1. Творог необходимо выложить в посуду. Далее добавить понемногу кефир и растереть вилкой творожную массу, чтобы не было комочков. Огурцы и редис нужно порезать четвертинками.
  2. Мелко нарезать лук и зелень. Далее нужно все добавить в емкость с молочной массой. Посолить, поперчить и все перемешать.

Влияние на калорийность добавляемых в творог продуктов

На КБЖУ сильно сказывается любая добавка. Популярные рецепты, где основой становится творожная масса, иногда оказываются даже вредными. Например, у творога со сметаной калорийность будет на приемлемом уровне. Его можно есть вечером, умеренно ограничивая количество. А смесь со сметаной и сахаром станет вредным блюдом.

Нужно учитывать влияние на калорийность добавленных ингредиентов. Также может сократиться объем витаминов и минералов с падением эффективности их усвоения. Калорийность популярных добавок на 100 грамм:

Ингредиент Калорийность, ккал в 100 граммах
Сахар 387
Сметана (20%) 193
Сметана (30%) 196
Мед 304
Грецкий орех 654
Ягодный топпинг 255
Изюм 299
Курага 241
Кленовый сироп 260
Корица 247
Бананы 95
Сгущенка 321
Авокадо 160
Огурцы 16
Тыква 26
Помидоры 24

Нужно взвешенно оценивать целесообразность присутствия той или иной продукции. Рецепты творожных салатов менее вредоносны по калориям и воздействию на витамины с минералами.

Как рассчитать потери и калорийность блюд:

Расчет расхода сырья, калорийность, выход и себестоимость блюд должен уметь делать любой шеф-повар или су-шеф. Проблема в том, что для расчета технико-технологической карты и калькуляций по всем требованиям, нужны опыт и время. Программа Шеф Эксперт позволяет разработать весь комплект документов на блюдо за несколько минут. При этом: — Не нужны справочники химического состава и сборники рецептур, т.к. все данные уже есть в программе — Не требуются знания технолога. В программе достаточно подобрать ингредиенты, входящие в состав блюда и указать их массу. Все остальные расчеты будут выполнены автоматически.

* Мы тщательно следим за достоверностью данных в справочнике химсостава. Но реальные потери и состав продуктов могут отличаться от указанных здесь, в-зависимости от сезонных и других факторов.

Сколько белков, жиров, углеводов, витаминов в твороге?

Этот вопросом задаются многие спортсмены, бодибилдеры и даже те, кто яростно следит за фигурой. На самом деле творог бывает различной структуры, а также вкуса и цвета. Все это прямо или косвенно влияет и на его состав.

Первая группа макроэлементов творога – жиры. Диверсификация кисломолочных продуктов началась с изменения содержания жира в твороге. В связи с этим потребитель предстал перед выбором продукта с минимальным, средним и высоким содержанием жира. Кроме того, ни для кого не секрет, что жирность домашнего творога гораздо выше такого же коммерческого продукта.

Сегодня мы вполне можем купить и практически обезжиренный творог, в состав которого входит лишь 0,1% жиров. Такой продукт, к сожалению, имеет довольно приторный вкус и суховатый на ощупь.

Вторая группа макроэлементов творога представлена углеводами. В производственном процессе большая часть молочного сахара остается в сыворотке, поэтому творог содержит низкие дозы углеводов и лактозы. В среднем содержание углеводов в твороге без каких-либо дополнительных ингредиентов составляет около 2-3%. Кстати говоря, именно поэтому творог рекомендуется людям, которые не могут употреблять свежее молоко из-за наличия в нем лактозы.

Третью группу макроэлементов творога представляют белки. Биологическая ценность творога как пищевого продукта увеличивается за счет относительно высокого содержания белка, то есть около 14-18% в натуральном виде. Также существует корреляция между содержанием белка и жира. А это значит, сколько белков будет в обезжиренном твороге, можно рассчитать по его жирности. Например, 0% творог содержит на 2-2,5 г белка больше, чем продукт высокой жирности.

Сколько грамм белка в твороге по отношению к жирам и углеводам в целом, можно представить в виде следующей таблицы.

Продукция Белки,

г

Жиры,

г

Углеводы,

г

Ккал
Творог жирный 14,0 18,0 1,3 223
Творог нежирный 18,0 2,0 1,5 96
Творог обезжиренный 16,1 0,5 2,8 80
Творог полужирный 16,7 9,0 1,3 153
Творожные сырки 7,1 23,0 27,5 345

Кроме того, нужно иметь в виду, что 100 грамм порции творога средней жирности удовлетворяет около 18-25% от рекомендуемой нормы диетического потребления белка в день.

Микроэлементы в твороге

Творог по сравнению с другими кисломолочными продуктами содержит довольно небольшое количество водорастворимых витаминов. Эта особенность связана с тем, что одни из них разрушаются в процессе производства, а другие остаются в сыворотке. Тем не менее творог весьма богат кальцием и фосфором, соотношение которых способствует лучшему усвоению этих микроэлементов желудочно-кишечным трактом.

Своим кислым вкусом творог обладает благодаря наличию необходимых органических кислот, которые стимулируют функционирование пищеварительных желез. Говоря о минеральном составе творога, не стоит забывать и о поваренной соли или хлориде натрия. Правда, производители не добавляют много соли в такой продукт, поэтому в привычном виде творог содержит только 0,8-1% этого элемента.

Особенно полезна творожная масса с различными добавками из свежих ягод и фруктов. Такие ингредиенты повышают витаминный состав творога и наделяют его различными антиоксидантными соединениями.

Сколько белка и калорий в домашнем твороге?

Любители домашних и натуральных продуктов могут вполне приготовить творог самостоятельно. Однако стоит учитывать, что калорийность и состав белков, жиров и углеводов уже не будут соответствовать приведенной выше таблице. Весовое соотношение полезных макро- и микроэлементов будет зависеть от технологии производства и количества используемого жира.

Зачастую калорийность домашнего творога варьируется от 150 до 200 Ккал на 100 г продукта. Что же касается белковой составляющей, то из-за высокой жирности домашнего творога количество белков будет гораздо меньше, чем в коммерческих продуктах, и составит около 14-17 грамм.

Разновидности творога

Применение современных технологий позволят изготавливать творожные изделия различных разновидностей. Зачастую широкий ассортимент продукции приводит покупателей в смятение. Попробуем разобраться в видах творога, представленных на рынке.

Обезжиренный

Из-за низкой калорийной ценности принято думать, что это диетический продукт и подходит для людей, стремящихся похудеть. Но отсутствие естественных животных жиров приводит к тому, что в составе продукта больше вредного, чем полезного. К примеру, в нем отсутствуют цинк, медь, магний, фтор и жирорастворимые витамины, в том числе А и Е. На вкус он часто бывает сухим и пресным, и чтобы это замаскировать производители вносят разные искусственные вкусовые добавки. 

Кроме того, этот продукт не обеспечивает поступление кальция в достаточном количестве. Данный элемент не поступает в кровь и не встраивается в структуры организма. Поэтому люди, постоянно едящие обезжиренный творог, зачастую страдают нарушением обмена веществ и остеопорозом, вызванным снижением плотности костей. 

А дефицит магния может привести к проблемам с нервной системой. В данном случае человек часто становится раздражительным и нервным.

Классический

Является оптимальным вариантом для любителей кисло-молочной продукции. Рекомендуется отдавать предпочтение творогу, жирностью от 2% до 9%. Он имеет приятный вкус, консистенцию, а главное приносит пользу по сравнению с обезжиренным продуктом.

Кальцинированный

Для его изготовления к молоку добавляется кальций. Такой творог полезен в случае травм суставов и костей. Однако, увлекаться им не следует, поскольку злоупотребление этим продуктом создает риск нарушением минерального обмена в организме.

Зернистый

Представляет собой творожное зерно, которое смешивается с подсоленными сливками. Творог данного типа входит в меню многих спортсменов и широко используется в диетическом питании. Его особенность заключается в более длительном сроке хранения. Может выпускаться с разной жирностью.

Жирный

Творог с жирностью 18% является настоящим лакомством, сопоставимым со сметаной по вкусовым свойствам и насыщенности. Многие стремятся убрать жиры из своего рациона, что является ошибкой. При умеренном употреблении они не принесут вреда фигуре.

Организм лучше всего воспринимает именно жирный творог. Это обусловлено тем, что в процессе производства он не проходит дополнительную технологическую обработку для отделения жира. Кроме того, этот продукт считается лучшим вариантом в случае его использования для приготовления различных блюд. Но если вы худеете — не ешьте его часто. Выбирайте как основу — классический 5%-й, а как лакомство — 18%-й.

Холодный крем-суп с творогом

Творог 9 процентов, калорийность которого подойдет даже для тех, кто сидит на диете, станет хорошей основой для холодного крем-супа. Это блюдо подойдет в жаркое время года, оно не требует варки. Время приготовления супа – 15 мин.

Состав ингредиентов

Для блюда необходимо подготовить такие продукты:

  • творог не меньше 9% жирности – 150-200 г;
  • редиска – 150 г;
  • огурцы – 3 шт.;
  • кефир – 1 л;
  • лук зеленый;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль;
  • перец.

Пошаговое приготовление

  1. Творог необходимо выложить в посуду. Далее добавить понемногу кефир и растереть вилкой творожную массу, чтобы не было комочков. Огурцы и редис нужно порезать четвертинками.
  2. Мелко нарезать лук и зелень. Далее нужно все добавить в емкость с молочной массой. Посолить, поперчить и все перемешать.

Польза творога для организма человека

Творог широко используют в диетах при лечении заболеваний печени и сердца, гипертонии и атеросклероза.
Полезные аминокислоты, входящие в состав натурального творога благоприятно влияют на кровеносную систему человека (в частности на качество и выработку самой крови).
Творог помогает выводить из организма человека вредные вещества.
Польза творога для мужчин выражается в его благоприятном влиянии половую систему и потенцию, на формирование и укрепление мышечных, и костных тканей, укреплении нервной системы.
Высокое содержание кальция в твороге делает его одним из самых лучших продуктов для здоровья зубов и костных тканей в организме человека.
Творог полезен для людей, у который есть аллергия, так как он помогает снизить аллергические реакции в организме и укрепить ослабший иммунитет.
Польза творога для женщин выражается в укреплении волос и ногтей, всего иммунитета женского организма, а также он полезен при беременности благодаря высокому содержанию кальция, который так необходим в этот период будущей маме и развитию здорового плода.
Высокое содержание белка в твороге полезно для людей занимающихся спортом, при этом творожный белок легко усваивается организмом.
Польза творога для детей известна уже долгое время

Этот кисломолочный продукт помогает расти молодому организму, участвует в формировании крепких костей и зубов, а также полезен для развития мышечной массы.
Творог полезен и пожилым людям, так как помогает укреплять костную ткань, что очень важно в этом возрасте.

Какой творог полезнее обезжиренный или жирный?

Практически любой творог полезен в равной степени, но по мнению некоторых ученых при употреблении обезжиренного творога, кальций который в нем содержится усваивается хуже организмом человека. Также в обезжиренном твороге ниже концентрация некоторых витаминов и микроэлементов.

Как и в какое время суток лучше употреблять творог?

Полезнее всего употреблять в пищу творог в свежем виде, или в сочетании с медом, орехами и сухофруктами, или просто с фруктами или даже зеленью, так как в них высокое содержание других витаминов и микроэлементов. Без дополнительной термической обработки в твороге сохраняются все его полезные составляющие. Довольно часто творог используется в кулинарии, все любят и знают, какие вкусные вареники с творогом, запеканки, сырники, ватрушки.

Вред творога для организма

При употреблении творога в пищу всегда нужно знать меру, так как при постоянном его употреблении в больших количествах, он может навредить нашему организму. Среди возможных вредных последствий употребления творога и творожных масс может быть:

При чрезмерном употреблении жирного творога может существенно повыситься уровень холестерина в организме.
Частое употребление творога в большом количестве может привести к проблемам в почках из-за высокого содержания белков в этом продукте.
Творог относится к скоропортящимся продуктам, поэтому всегда важно следить за его сроком годности, чтобы не отравиться.

Диетическая творожная запеканка: общие принципы приготовления

Главным ингредиентом такого блюда является творог, один из самых полезных и любимых многими молочнокислых продуктов. От его качества, жирности, во многом зависят характеристики уже полученной запеканки, ее вкусовые качества и польза для организма. всем, кто соблюдает диету лучше выбирать обезжиренные варианты или тот творог, что обладает минимальным содержанием жира.

Не помешает рассмотреть, какими принципами надо руководствоваться, собираясь испечь сочную, вкусную запеканку к обеду.

  • Перед тем, как сделать тесто, творог протрите через довольно мелкое сито или перекрутите на мясорубке. Как вариант, можно перемешать его блендером. Так его зернистая структура не будет способствовать тому, чтобы тесто разваливалось.
  • В рецептах зачастую указываются яйца, но для этого блюда лучше брать только желток. Он придаст тесту эластичности, а готовой запеканке – красивый карамельный цвет и корочку.
  • Обойтись можно без куриных яиц, заменив их на перепелиные. По рецептуре просто замените одно большое на четыре-пять маленьких.
  • Особый аромат выпечке придает ванилин. В диетические продукты его тоже можно класть, главное не переборщить. Чрезмерное количество этого вещества сделает тесто горьким.
  • Многие рецепты подразумевают дополнительные наполнители: изюм, цукаты, засахаренные фрукты и ягоды, и даже морковку, тыкву или ревень.

После того, как ваша запеканка будет полностью готова, подавать ее можно как совершенно самостоятельное блюдо. Хорошо подходят к ней разные диетические топпинги, сиропы, натуральный йогурт, низкокалорийный шоколадный соус.

Как приготовить творог (видео)

Если вы предпочитаете употреблять не магазинный, а натуральный домашний творог, тогда рекомендуем вам посмотреть данное видео. В этом ролике автор расскажет, как быстро приготовить этот продукт из жирного молока, сметаны и лимонного сока.

https://www.youtube.com/watch?v=qMlzCrqjfjAVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: БЫСТРЫЙ ТВОРОГ ИЗ МОЛОКА ОЧЕНЬ ВКУСНО И НЕЖНО! (https://www.youtube.com/watch?v=qMlzCrqjfjA)

  • Очень хорошо творог сочетается с фруктами, поэтому предлагаем вам узнать о том, какая калорийность клубники, и сколько ее можно есть без вреда для фигуры и здоровья.
  • Если вы являетесь любителем молочных продуктов, тогда прочтите, какая калорийность российского сыра, и как его употреблять.
  • Если вы любите побаловать себя семгой, возможно, вам будет полезно прочесть о ее калорийности и правильности употребления.

Ленивые вареники

Творог 9 процентов (калорийность при такой жирности будет не очень высокой) для этого блюда лучше выбирать без кислинки. На приготовление уйдет около получаса. Ленивые вареники нужно будет отварить, излишки можно заморозить для длительного хранения.

Для приготовления необходимо:

  • творог – 500 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • мука – 150 г;
  • соль;
  • сахар.

Пошаговое приготовление

  1. В миску нужно выложить творожную массу. Желательно перетереть через сито, чтобы масса была однородной.
  2. Добавить соль, сахар по вкусу.
  3. Яйца следует вымыть и соединить с творогом.
  4. Муку необходимо просеять и постепенно высыпать в миску, перемешивая массу. Тесто должно получиться мягким, оно будет слегка прилипать к рукам.
  5. Чистый стол нужно посыпать мукой и выложить полученное творожное тесто.
  6. Смочить руки водой во избежание прилипания массы. Необходимо отделить часть теста и придать ему форму.
  7. Порезать кусочками, размером 1,5*3 см. Форму вареников можно разнообразить: приплюснуть, сделать углубление в середине или сформировать в виде ромба, направив нож при нарезке в сторону. Можно сверху придавить вилкой, сделав продолговатые полоски.

Готовые ленивые вареники можно заморозить, обваляв каждый в муке. Далее выложить на доску или тарелку в один ряд и поставить в морозилку для быстрого замораживания. Через 3 часа их можно поместить в полиэтиленовый пакет. При герметичной упаковке и температуре в морозильной камере не выше -12 °С, полуфабрикат можно хранить до 1 месяца.

Необходимо налить в кастрюлю воды и добавить соль. В кипящую воду по одному следует опустить вареники и слегка помешивать, чтобы избежать прилипания ко дну и друг к другу. После того как вареники всплывут, нужно варить 3-5 мин

Важно не переварить

Как подавать блюдо на стол

Готовые ленивые вареники вынимают шумовкой на блюдо. К готовому продукту следует добавить масло или сметану – это традиционная подача. Можно добавить мед. Подают в широких плоских тарелках.

Нормы потребления и хранения творога

Этот молочный продукт, несомненно, полезен и помогает похудеть, но все же он является природным белково-кальциевым концентратом, а потому при его употреблении стоит соблюдать меру. Переизбыток белка может негативно сказаться на работе почек.

А продукт повышенной жирности увеличивает уровень холестерина, что ведет к ожирению и развитию атеросклероза. Более полезен зернистый творог, хотя и он имеет некоторые противопоказания, такие как индивидуальная непереносимость.

По данным диетологов, среднее потребление белка — 0,86 — 0,95 г/кг массы тела. То есть среднестатистический человек весом 55 кг может употреблять 47 г белка в день. Но так как известно, что 10 — 15% белка из пищи не усваиваются, количество следует чуть увеличить (около 50 г).

Еще один важный момент — сроки хранения творога. Данный продукт является нестойким, поэтому даже при небольших нарушениях температурного режима его качество значительно ухудшается.

  1. Срок хранения домашнего, жирного и обезжиренного творога при температуре от 2 до 6 °С — 36 часов.
  2. Магазинный (со стабилизаторами) может храниться 7 суток, термически обработанный — 14 суток.
  3. Творожные изделия хранят в течение 36 часов при температуре 0 — 2°С.

Творог является важным продуктом питания, одним из главных источников белка в нашем рационе, наряду с мясом и рыбой. Он стимулирует рост новых тканей, улучшает жировой обмен, укрепляет нервную систему, благотворно воздействует на иммунитет и обладает большим количеством других полезных свойств.

Состав продукта

Чтобы разобраться в этом, следует посмотреть, почему изделие может иметь разное процентное соотношение жира и от чего оно зависит.

В состав творога входит масса полезного. Это большое количество белков (около 16%), которые необходимы нашему организму для формирования мышечной массы. Есть незначительное количество углеводов (около 3%).

Есть и жиры, процент которых зависит от способа изготовления продукта. Они легко усваиваются. Если творог будет иметь всего 5% жира, то он подойдет для диетического стола. Именно калорийность творога 5 процентов позволяет использовать его в питании больных панкреатитом, людей пожилого возраста и детей от 8 месяцев.

Продукт богат микро- и макроэлементами (фтор, железо, натрий, магний, фолиевая кислота). Также есть очень полезные для наших костей и зубов фосфор, кальций, калий

В нем есть витамины (группа В, А, К), важность их для нашего организма сложно переоценить, они участвуют в обменных процессах, нужны для предупреждения многих болезней

Аминокислоты триптофан и метионин полезны для кроветворения, очень важны для стабилизации нашей нервной системы.

Есть и другие добавки. Сегодня промышленность выпускает творожную массу с рядом наполнителей: ваниль, изюм, курага, ягоды и фрукты. Они не только придают приятный своеобразный привкус продукту, но также увеличивают количество полезных веществ в нем. Нередко к таким видам творожной массы добавляют сахар, что значительно повышает ее калорийность.

Какой творог полезнее

Многие люди ошибаются в определении, какой творог более полезный, обезжиренный или жирный, и отдают предпочтение первому для сокращения калорийности и процента жира. Оба вида имеют преимущества, хотя недостатки присутствуют только у одного. И относятся последние к обезжиренному.

Жирный творог имеет полноценный набор витаминов с микроэлементами, которые хорошо усваиваются. Он отличается приятным вкусом и подходит в качестве самостоятельного блюда. А обезжиренный творог теряет некоторые бесценные микроэлементы, кальций из него усваивается хуже, калорийность с ценностью снижаются. Привкус становится слабовыраженным, из-за чего многие добавляют дополнительные ингредиенты или подсластители. Единственным преимуществом обезжиренной продукции можно назвать чуть большее количество белка, но разница крайне мала.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector