Каким бывает рис: классификации с названиями видов и сортов, описанием и фото

Как выбрать красный рис?

Красный рис в некоторой степени считается экзотическим. Можно даже сказать, что огромное количество людей до сих пор ни разу его не пробовало. К тому же он стоит на порядок дороже по сравнению со своим белым собратом. Именно поэтому далеко не все знают, как его правильно выбрать.

Чтобы приобрести качественный продукт, следует обращать внимание на важные нюансы:

  • Упаковка. Пакет или картонная коробка должны быть обязательно с окошком, чтобы покупатель смог оценить внешний вид злака. Зерна должны быть одинаковыми. Если злак цельнозерновой, то не допускается наличие осколков. Также должны быть прописаны сроки годности и все данные о производителе.
  • Категория риса. Чем выше категория, тем чище и однородней должен быть рис. В продукте высшего качества не допускается наличие посторонних элементов, в упаковке должно быть только отборное зерно.
  • Сорт риса. Существует немало разновидностей красного риса. Самым популярным считается Тайский, он имеет длинное зерно бордового цвета, по вкусу отличается ореховыми нотками, а в запахе присутствует легкий цветочный аромат. Для салата с красным рисом этот сорт подходит наилучшим образом. Короткозернистый вид во время варки обычно разваривается и становится липким. Похожим качеством обладает и Гималайский, имеющий длинное зерно с островатым вкусом, окрашенное в светло-розовый цвет. В отдельную категорию «для гурманов» вынесли сорт Калифорнийский рубин, имеющий насыщенный ярко-бордовый цвет и пикантный вкус.

Читайте о пользе и вреде красного риса.

Польза и вред

Польза риса очень велика. Всего пятьдесят грамм этого продукта в день обеспечивают необходимую для организма порцию белка. Это очень хорошая еда при диете. Растительные жиры, которые есть в этом зерне, помогают сохранить фигуру, а клетчатка вывести из желудочно-кишечного тракта вредные вещества.

Насыщенный кальцием продукт полезен для зубов и костей. В нём также достаточно микро- и макроэлементов, витаминов (включая и относящиеся к группе В), которые имеют большое значение для нормального функционирования органов и систем в человеческом теле.

Блюда из таких зёрен полезны при заболеваниях печени и сердца, поскольку рис помогает вывести соли из организма. Рисовые отвары используют для устранения последствий пищевых отравлений и понижения температуры.

Надо учитывать, что много риса употреблять в пищу нельзя. В особенности это касается зёрен, прошедших усиленную обработку. Среди чемпионов по шлифовке можно выделить белый рафинированный рис. Здоровые люди, налегающие на блюда из него, могут нажить атеросклероз и камни в почках. Диабетикам употреблять его в пищу не рекомендуется.

В отличие от белого рафинированного риса, употребление чёрного, наоборот, не даёт организму усваивать большое количество сахара. Для страдающих диабетом этот злак более подходящий. Тёмный рисовый продукт, так же как и белый может быть вреден. При его чрезмерном употреблении начинаются патологии в кишечнике, не говоря уже о том, что некоторые люди страдают непереносимостью этого продукта.

Виды риса

В мире существует более 7000 видов риса! Каждый вид риса включает в себя множество сортов. К тому же, каждый обработанный различными способами вид риса может сильно разниться по вкус, запаху, цвету и свойствам. Цветовая палитра риса бывает белая, бежевая, желтая, красная, черная и фиолетовая.

По длине зерна рис разделяют на:

  • длиннозерный;
  • среднезерный;
  • круглозерный (короткозерный, круглый).

Длиннозерный рис на вид тонкий, продолговатый, длина зерна может достигать 8 мм. Цвет прозрачный, белый или коричневый. При варке не разваривается и не слипается. Такой рис превосходно сочетается с разнообразными подливами, он служит в качестве ингредиентов в салатах, супах, гарнирах к мясным и рыбным блюдам. Выбирайте только твердый, самый длинный и прозрачный – все это говорит о качестве данного вида.

Среднезерный рис более закругленный и короткий и не настолько прозрачный, как предыдущий. В процессе варки он становится липким. Используйте его при приготовлении ризотто, паэльи, а также в кашах.

Круглозерный рис короткий, до 5 мм в длину. Из него прекрасно выходят пудинги, молочные каши, супы-пюре, запеканки, пироги, десерты и суши. Он хорошо склеивается и слипается. Пригоден для детского питания.

Польза и вред

Польза риса очень велика. Всего пятьдесят грамм этого продукта в день обеспечивают необходимую для организма порцию белка. Это очень хорошая еда при диете. Растительные жиры, которые есть в этом зерне, помогают сохранить фигуру, а клетчатка вывести из желудочно-кишечного тракта вредные вещества.

Насыщенный кальцием продукт полезен для зубов и костей. В нём также достаточно микро- и макроэлементов, витаминов (включая и относящиеся к группе В), которые имеют большое значение для нормального функционирования органов и систем в человеческом теле.

Блюда из таких зёрен полезны при заболеваниях печени и сердца, поскольку рис помогает вывести соли из организма. Рисовые отвары используют для устранения последствий пищевых отравлений и понижения температуры.

Надо учитывать, что много риса употреблять в пищу нельзя. В особенности это касается зёрен, прошедших усиленную обработку. Среди чемпионов по шлифовке можно выделить белый рафинированный рис. Здоровые люди, налегающие на блюда из него, могут нажить атеросклероз и камни в почках. Диабетикам употреблять его в пищу не рекомендуется.

В отличие от белого рафинированного риса, употребление чёрного, наоборот, не даёт организму усваивать большое количество сахара. Для страдающих диабетом этот злак более подходящий. Тёмный рисовый продукт, так же как и белый может быть вреден. При его чрезмерном употреблении начинаются патологии в кишечнике, не говоря уже о том, что некоторые люди страдают непереносимостью этого продукта.

Происхождение культуры

Рис относится к травянистым злаковым растениям, которые делятся на однолетние и многолетние сорта. Культура имеет множество разновидностей, выращивается во влажном тропическом и субтропическом климате, очень любит влагу, но не переносит заморозков. Произрастает на территории Азии, Африки, Индии, Австралии и Америки.

Одомашнивание культуры произошло еще 9 000 лет назад в Азии, которая считается лидером по поеданию риса. В Китае был одомашнен дикорастущий сорт крупы, на территории Африки растет африканский (голый) рис, точечный, короткоязычковый и дикорастущий. В Европе большую часть крупы составляют азиатские сорта.

При выращивании культуры поля заливаются водой, которая предотвращает образование сорных трав, защищает от воздействия солнца и питает влаголюбивое растение. В Африке рисовыми полями служат берега реки Нигер.

Сорта коричневого риса

В основном коричневый рис бывает длиннозерным и среднезерным. Первый достаточно длинный и тонкий. Культура возделывается в Америке, Австралии и Азии. Длиннозерный рис не будет развариваться, слипаться и увеличиваться в ширину. Такой вид коричневого риса поглощает лишь небольшой объем жидкости и в итоге получается рыхлым. Чтобы сварить такой продукт, потребуется примерно 20 минут.

Также стоит отметить, что длиннозерный коричневый рис является универсальным продуктом. Его можно добавлять в салаты, блюда из овощей, использовать в качестве гарнира к рыбе, мясу либо птице.

Среднезерный рис отличается широкими и коротенькими зернышками овальной формы. Культивируется в Америке, Австралии, Италии, а также Испании. Такой вид риса не слишком прозрачный и содержит большое количество крахмала. При варке впитывает очень много воды, поэтому зерна становятся слипшимися, вязкими и мягкими.

Поскольку среднезерный коричневый рис усиленно впитывает запахи других ингредиентов, что входят в состав блюда, продукт лучше всего использовать для приготовления супов, ризотто и паэльи. Кроме того, зернышки среднего размера подходят для создания плова, каш и гарнира.

Самым популярным сортом среднезерного коричневого риса является итальянский сорт «арборио», представляющий собой широкие полупрозрачные зернышки с непрозрачной сердцевиной. В вареном виде рис приобретает кремовый оттенок.

Виды риса для плова

Все мы знаем, что плов пришел к нам из восточной кухни. И первые упоминания об этом блюде относят к I веку до н. э., но наверняка никто не знает, где оно зародилось на Ближнем Востоке или в Индии. Среди народов Средней Азии плов – национальное блюдо. Например, в 2016 г. две его разновидности было признаны  ЮНЕСКО культурным наследием это узбекский и таджикский плов.

С течением времени, плов видоизменялся, каждый народ привнес в него что-то свое. Например, большая часть из моего окружения, готовит его с говядиной, морковкой и луком. Кто-то считает, что настоящий плов должен быть только с бараниной.

Но, неважно кто и как обыграет это блюдо, главное, чтобы был вкусный и рассыпчатый рис

Как выбрать рис

Чтобы вы, научились готовить и покорять этим блюдом гостей, помните, что у риса должен быть этот набор свойств:

  • Рассыпчатость (что говорится «рисинка к рисинке»);
  • Впитываемость (крупа должна впитать в себя все краски и ароматы от специй, масла и мяса или овощей);
  • Плотность (нужна, чтобы крупинки держали свою форму).

Зная об этом, не забываем изучать вид крупы в магазинах или на рынке, смотря, где вы закупаетесь

На что надо обратить внимание:. Цвет зернышек, форма и их размер должны быть идентичными

Цвет зернышек, форма и их размер должны быть идентичными.

Этот пункт важен, потому что качественный рис впитывает все ароматы и, если его неверно хранить у него появляются посторонние запахи. Поэтому, если есть возможность, оцените запах и храните рис в хорошо закрытых упаковках.

Разновидности

Видов риса много, производителей так еще больше. Я не буду вас сильно загружать, рассказывая о каждом из них, просто перечислю основные, чтобы статья не перешла в курс рисоведение.

Основные виды риса и их плюсы и минусы:

1.Коричневый – крупа, которая проходит минимальную обработку, имеет легкий бурый цвет, пахнет орехами.

  • Содержит больше всего полезных компонентов – цинк, йод, медь и т. д.
  • Низкая калорийность.
  • Время приготовления около 30 мин.
  • Маленький срок хранения и в домашних условиях лучше не хранить.
  • Высокая стоимость.

2. Белый – крупа, которая прошла максимальную обработку, имеет белый полупрозрачный цвет, шлифованные зернышки бывают продолговатыми или круглыми.

  • Высокий срок хранения, который получается за счет шлифовки.
  • Быстрое приготовление около 15 мин.
  • Минимальное количество полезных веществ в составе.

Сорта, которые зарекомендовали себя с лучшей стороны:

  • Басмати;
  • Арборио;
  • Краснодарский рис;
  • Жасмин;
  • Индика.

3. Пропаренный — этот вид проходит специальную обработку теплом, в результате чего приобретает благородный янтарный цвет, во время обработки крупа становится более плотной.

  • Содержание большей части полезностей для организма.
  • Не нуждается в замачивании.
  • Время готовки – 30 мин.
  • Высокая цена.

Рис каких сортов следует выбрать:

  • Жасмин или Супер Басмати;
  • Янтарь.

4. Красный – этот вид обычно проходит легкую обработку, часть популярности этого риса принадлежит его цвету.

  • Содержит железо, если обработка была легкой, то также есть витамины группы В и другие полезные вещества.
  • Большая доля клетчатки, поэтому подходит для диет.

Пловные сорта:

  • Рубин;
  • Девзира.

5. Длиннозерный, содержит следующие достоинства:

  • Сохраняет форму при приготовлении;
  • Впитывает жидкость и ароматы;
  • Быстро готовится;
  • Продается во многих магазинах.

Культуры для приготовления блюда:

  • Девзира;
  • Лазер.

Приготовить вкусный плов можно из того и другого риса, но все же многие отдают предпочтение первому.

Какой рис для плова лучше пропаренный или обычный?

Многие хозяйки отдают предпочтение при приготовлении плова пропаренному рису. Этот продукт достоин уважения, так как особый способ подготовки зерен позволяет сохранить в них большое количество полезных веществ.

Какой рис для плова лучше пропаренный или обычный:

  • Благодаря термической обработке, микроэлементы, а также минералы, как бы закупориваются внутри зерен. Основной недостаток в том, что такие зерна могут быть слегка жесткими.
  • Поэтому лучше всего рис использовать при приготовлении плова в посуде с толстыми стенками, в духовке или в казане. Он отлично впитывает жир, но недостаточно хорошо окрашивается при использовании пряностей.
  • При использовании пропаренного риса, плов получается не таким ярким, как во время варки сорта басмати. Это связано с наличием тонкой пленки на поверхности зерен, которая препятствует поглощению цвета.

Пропаренный

Где и как растет рис

Рис не капризен и растет в разных климатических условиях и на разных почвах. Растение можно встретить в либерийских болотах, в Европе, в Гималаях, в странах, которые располагаются на экваторе. Но наиболее благоприятные условия для выращивания этой культуры в Бирме, Вьетнаме, Индии и других государствах, которые располагаются в Юго-Восточной Азии. Именно здесь выращивается львиная доля всего риса. Благоприятные природные условия позволяют вырастить два или даже три урожая в год.

Наиболее благоприятные условия для выращивания этого злака – болото. Корни растения должны быть в воде, а верхушки – располагаться на жарком солнце. Высокая влажность воздуха и сильная жара, это именно то, что необходимо для получения хорошего урожая.

Максимальное количество зерна, которое можно получить из одного гектара, это 1700 кг.

Злаковая культура предпочитает глинистые и пылеватые почвы, способные хорошо удерживать влагу. На песчаной почве урожай возможен только при условии внесения обильного количества удобрений.

Вода дает защиту растению от палящих солнечных лучей, а также предотвращает появление сорняков. Чтобы обеспечить необходимое количество воды, еще в Древнем Китае фермеры научились использовать искусственные каналы.

Перед началом сбора урожая плантации с рисом осушают.

Использование в пищевой промышленности

Без слов понятно, что рис широко используется в кулинарии для приготовления различных блюд. В азиатских странах, Китае, Японии, Индии, Индонезии рисовая каша — основной продукт, который едят каждый день, дополняя обед фруктами, овощами, рыбой или мясом. Существует огромное количество кушаний на основе риса: основные блюда, гарниры, супы, десерты.

Рисовая мука не содержит глютен, а значит, подходит для аллергиков и ценится в диетическом питании. Для малышей создаются молочные смеси и каши, а рисовая мука применяется в производстве мясных и рыбных консервов, сосисок, колбас и фаршей. Также она является прекрасным загустителем для майонезов, соусов, сгущенки. Добавляя рисовую муку в пшеничную можно получить макаронные изделия, имеющие более крепкую консистенцию.

Как приготовить рис

Давайте попробуем поэтапно рассмотреть приготовление плова:

  1. Промываем и замачиваем рис;
  2. Готовим зирвак;
  3. В готовый зирвак добавляем рис;
  4. Заливаем кипяток в достаточном количестве;
  5. Во время приготовления крупу не перемешиваем;
  6. При готовности блюда, отставляем с плиты и оставляем его минут на 10-20, накрывая полотенцем.

По времени расписывать не буду, поскольку тут много моментов и основные из них вы поймете для себя со временем. Ведь все зависит не только от сортов и рецептов, но и вашего вкуса. Поэтому с опытом все придет и идеальные пропорции, и время приготовления и т. д.

Единственное, хотелось бы, сказать, в чем готовить плов. Классика жанра – казан. Также можно использовать жаровню. Многие готовят плов в мультиварке и довольны результатом.

Рассыпчатость

Чтобы блюдо было, как уже упоминала выше «рисинка к рисинке», нужно выполнять несколько действий:

  • Выбирать сорта, которые держат форму;
  • Промывать рис, не трогая особо руками, чтобы не изломать зернышки;
  • Не переваривать и не заливать излишком воды;
  • Не тревожить лишний раз плов, пока он не будет готов.

Выполняя эти несложные правила для рассыпчатого плова, думаю, у вас все получится.

Если что-то идет не так

Однако, всегда может что-то случится и пойти не так. В этом случае, во-первых, не расстраиваемся. Во-вторых, анализируем свои действия и извлекаем уроки из ошибок.

Почему получилась рисовая каша с мясом, а не плов:

  • Много воды (перестарались на этапе замачивания или перелили в плов);
  • Переварили блюдо;
  • Дробленный рис;
  • Мешали плов (тем самым, разломав зернышки, крошки от которых сварились и загустили бульон);
  • Готовили не по рецепту, отсюда все вытекающие.

Если плов получился суховатым, причины:

  • Зирвак, некачественно приготовлен или его просто мало;
  • Сыроватый рис, значит, был недостаток воды;
  • Риса больше, чем зирвака;
  • Крупа не впитала специи и жир.

Какие есть разновидности риса

Чтобы правильно приготовить блюдо и насладится полноценным вкусом, нужно ориентироваться в основных видах и сортах риса. Ведь каждый обладает оригинальным вкусом и уникальными свойствами.

Форма зерна как первый шаг  выбору

Этот критерий помогает разделить крупу по форме и размерам зернышек. В зависимости от таких особенностей выделяют рис:

  • среднезерный;
  • длиннозерный;
  • круглозерный.

Длиннозерный легко узнать по характерной удлиненной и тонкой форме зернышек. Максимальная длина не больше 8 мм. Среднезернистый обладает более округлой формой, а размер отдельного зернышка достигает 6 мм. Рецепт итальянского ризотто с грибами предусматривает именно такой рис. Круглозерный отличает небольшая длина (не больше 5 мм) и полностью круглая форма.

Способы обработки зерен

На полках магазинов представлены пачки риса трех видов:

  • белый;
  • нешлифованный (коричневый);
  • пропаренный.

Покупая нешлифованный, вы получаете минимально обработанную крупу. Такой вид рисовой крупы считается наиболее полезным, поскольку отрубная оболочка на зернах не разрушается, а в ней содержатся питательные вещества и витамины. Коричневый цвет и ореховый привкус придает именно эта оболочка.

Белый рис выделяется среди других видов гладкими зернышками ровной формы и белоснежным цветом. Он является наиболее распространенным по всему миру. В отличие от коричневого риса, содержит меньше витаминов и больше крахмала.

Пропаренная крупа производится по специальной технологии, которая придает зернышкам золотистый оттенок полупрозрачную текстуру. Обработка паром дает возможность сохранить большую часть полезных веществ. Варится дольше, но зато при повторном разогреве зернышки не слипнутся.

Какие сорта встречаются?

Самые популярные:

  • Басмати. Иначе его называют тайский рис – отличается он нежным ореховым привкусом, имеет приятную текстуру. На рынке считается мировым королем, так как наиболее востребован. Его зерна – самые длинные, поэтому басмати считается элитным сортом. Плантации его расположены у Гималаев – там самый подходящий климат.
  • Жасмин. Он тоже относится к рекордсменам по длине зерна. Такое название сорт получил за изысканный, слабый, но приятный аромат парного молока, который чем-то напоминает аромат жасмина. Имеет отличный вкус и мягкую, несклеивающуюся структуру. Этот рис возделывают на плантациях Юго-Восточной Азии (Таиланд, Вьетнам). Альтернативное наименование – ароматный. Жасмин более влажный и клейкий, если сравнивать с басмати, но не разваривается и не теряет формы.
  • Дикий. Он растет только в Северной Америке, под покровительством Великих озер. Свойства этого сорта – одни из самых почитаемых. Он обладает слегка сладкий, приятный вкус, слабый аромат ореха, богат всем, чем только может быть богат рис – пищевые волокна, витамины, фолиевая кислота, часть таблицы Менделеева. Отличаются его зерна своей длиной и темным, густым оттенком – темно-коричневые, близкие к черному зерна гладкие и едва не отбрасывают блики. Главная особенность дикого риса – высокое содержание белка. Этого органического вещества в этом сорте в несколько раз больше, чем во всех прочих. Именно поэтому дикий рис – один из самых дорогих на рынке зерна, в частности, из-за своей уникальности и эксклюзивности. Для приготовления пищи его смешивают с белыми сортами – так велят традиции.
  • Арборио. Зерна арборио – среднего размера, не сильно длинные, немного прозрачные. Этот сорт выращивают на итальянских плантациях, и входит во многие итальянские национальные блюда. Его выгодно добавлять в ризотто и паэлью (альтернативы нашему плову), в супы. Там крупа приобретает нежную текстуру, похожую на крем, приятную на вкус и запах.

Басмати или тайский рис

Например, рис басмати отличается желтоватым цветом, длинными тонкими зернышками и ярко выраженным ореховым запахом.

Перед тем, как варить рис, его нужно как следует промыть (не меньше трех раз). Это позволит избавиться от лишнего крахмала, и рис станет более рассыпчатым.

Варить басмати нужно по стандарту — 1 часть риса на 2 части воды. После того, как вода закипит, нужно всыпать рис и поварить его 5-7 минут, а потом оставить под крышкой минут на 30, чтобы он упарился. Есть и второй способ — поварить рис минут 15-20, а потом оставить под крышкой на 5-10 минут. Перемешивать рис во время варки не нужно — так он может стать клейким.

Басмати может стать идеальным гарниром или составляющей салата. Кстати, рис для салата нужно варить в большом количестве воды, а потом эту воду слить. Кроме того, из басмати готовят тайские пряные блюда, а также подают его с рыбой и мясом: этот рис отлично впитывает соусы.

Калорийность риса басмати — 322 кКал на 100 грамм.

Как варить рис: пропорции воды и зерна

Как варить рис: сколько воды нужно / Pexels

Не каждая хозяйка знает, как правильно варить рис, чтобы получить рассыпчатое и вкусное блюдо. Традиционно для риса пропорции таковы: на 1 стакан зерна берется 2 стакана воды

Но не все так однозначно, ведь нужно обращать внимание еще и на вид крупы. Поэтому пропорции риса и воды должны быть следующими:

  • пропаренный – 1 стакан зерен на 2 жидкости;
  • длиннозернистый – на 1 стакан крупы требуется от 1,5 до 2 стаканов воды;
  • дикий — для 1 стакана риса нужно 3 стакана жидкости;
  • коричневый – на 1 стакан риса потребуется от 2,5 до 3 стаканов воды;
  • круглозернистый – такие же пропорции, как у для коричневого;
  • рис басмати – для одного стакана крупы до 1,5 стакана воды;
  • рис жасмин – на 1 стакан зерен требуется 1,5-1,7 жидкости.

Часто хозяйки интересуются, как варится жидкая рисовая каша на молоке. Для этого необходимо увеличить количество воды до 6 стаканов. А, чтобы приготовить рис для суши, который должен быть достаточно вяжущим, то на одну часть зерен нужно брать не менее 4 стаканов воды.

Сколько варить рис в зависимости от сорта

Вопрос о том, сколько варить рис, чтобы он получился рассыпчатым и вкусным, интересует каждого. Здесь главную роль играют виды риса:

  • длинный или белый круглый нужно варить около 20 минут;
  • коричневый или бурый варится 30-40 минут;
  • дикий следует варить не менее 60 минут;
  • а пропаренному рису хватит и 20-30 минут.

Не менее важным фактором, влияющим на то, сколько варить рис, является выбранная посуда. Если вы используете кастрюлю, обычный белый рис будет готовиться в ней около 20 минут, а вот в сковороде будет готов уже через 15. Если варить рис в мультиварке, время приготовления будет не менее получаса.

Сорт «Карнароли»

Карнароли — король риса, признанный идеальным для приготовления ризотто. Он растет в провинции Верчелли в северной Италии. В карнароли еще больше крахмала, чем в арборио, но само зерно крупнее и имеет чуть более вытянутую форму. За счет состава карнароли очень вкусен, хорошо сохраняет форму и великолепно держит вкус готового блюда.

У карнароли есть разновидности. Одна из них — акварелло (или акверелло, Aquerello), сорт, произведенный по особой технологии. Из каждой рисинки удаляется сердцевина, затем его выдерживают на низких температурах в течение нескольких лет. После чего в особых центрифугах под большим давлением в рисинки возвращают измельченные сердцевины. Это делают для того, чтобы за годы выдержки рис не потерял полезных свойств: он не разваривается и идеально держит форму. Но и стоит этот сорт дорого.

Плюсы: отличный баланс крахмалистости и вкуса, держит форму и готов легко впитать бульон и соус. Традиционное кремовое ризотто с карнароли выходит идеальным из-за высокого содержания амилозы в его крахмале.

Минусы: найти его потруднее, чем другие известные в России сорта риса. В среднем килограммовая упаковка карнароли стоит в 1,5 раза дороже российских сортов или арборио. Найти сорт акварелло еще сложнее: полукилограммовая упаковка 7-летней выдержки стоит в 3-5 раз дороже, чем килограмм арборио.

Рис и его виды

Рис в ботанической классификации является родом однолетних и многолетних травянистых растений. Принадлежит он к семейству злаковые.

Сам род включает в себя 18 видов. Культивируются далеко не все из них, многие являются сорной растительностью.

Специально выращивают водный рис Orýza rufipógon и Рис посевной. Первый распространен лишь в тропических регионах, второй выращивается повсеместно. Лидируют по его производству Китай, Индия, Индонезия, Бангладеш, Вьетнам, Таиланд, Мьянма, Филиппины, Бразилия, Япония.

Посевной рис является однолетним травянистым злаком. Родиной его является Юго-Восточная Азия. Окультуривание этого растения произошло 7-9 тысяч лет тому назад.

На сегодняшний день существуют десятки сортов риса, которые делятся на группы по различным признакам. Рис классифицируют по региону выращивания, а также по форме, степени и характеру обработки. Существуют и всемирно известные сорта этого злака, максимально подходящие для приготовления того или иного национального блюда. Хотя бы в общих чертах эту классификацию необходимо знать любому кулинару.

Как промывать

Денежное дерево и приметы: можно ли держать цветок дома и какие существуют суеверия

Промывать нужно, учитывая следующие правила:

  • Замачивать температурой 60°С.
  • Вода должна быть качественной. Берут фильтрованную или бутилированную. В противном случае рис приобретет вкус воды, в которой он будет находиться.
  • Разбухший рис впитывает меньшее количество жира при готовке.
  • Если нет возможности замочить в горячей воде, можно опустить в холодную, но выдержать по времени дольше. Эффект будет практически таким же. С одной маленькой поправкой – он становится более хрупким.
  • Не брать воду горячей отметки 60°С. Это приведет к тому, что на поверхности зерна образуется своеобразный клейстер.
  • Промывать необходимо до тех пор, пока вода, сливаемая с крупы не станет по прозрачности такой, какую человек потребляет для питья.

Вред и польза

Качество, питательная ценность, а также стоимость являются основными причинами того, что появляется поддельный рис.

Только вот рис подделка не способен и близко обеспечить ту же пользу, что и Девзира.

Уникальность сорта заключается в богатом наборе полезных свойств. А вот противопоказаний практически нет.

Если говорить про пользу узбекского розового жемчуга, то она такая:

  • повышается уровень гемоглобина в крови;
  • клетчатка влияет на перистальтику кишечника;
  • выводятся шлаки из организма;
  • укрепляется нервная система;
  • устраняются мигрени и головные боли;
  • рис защищает от сердечно-сосудистых заболеваний;
  • нормализует артериальное давление;
  • стимулирует рост здоровых волос, ногтей;
  • укрепляет волосы;
  • придает коже здоровый оттенок;
  • выводит лишние соли из организма;
  • за счет фосфора в составе положительно влияет на зубную эмаль;
  • помогает наладить репродуктивную функцию у мужчин, а также женщин;
  • отсутствует глютен в составе;
  • мощный антиоксидант для борьбы с воспалительными процессами;
  • укрепляет иммунную систему.

Но есть и определенный вред. Причем связан он преимущественно с употреблением риса в большом количестве.

Если злоупотреблять Девзирой, то можно столкнуться с такими проблемами:

  • метеоризм;
  • нарушения в работе кишечника;
  • набор веса при употреблении более 4-5 раз в неделю;
  • кремний в составе может привести к обострению имеющейся мочекаменной болезни.

Но если употреблять в ограниченном количестве, то получите исключительно пользу.

А вот ненастоящий рис представленных полезных свойств не имеет. В лучшем случае это окажется просто недорогой обычный рис.

Использование в пищевой промышленности

Без слов понятно, что рис широко используется в кулинарии для приготовления различных блюд. В азиатских странах, Китае, Японии, Индии, Индонезии рисовая каша — основной продукт, который едят каждый день, дополняя обед фруктами, овощами, рыбой или мясом. Существует огромное количество кушаний на основе риса: основные блюда, гарниры, супы, десерты.

Рисовая мука не содержит глютен, а значит, подходит для аллергиков и ценится в диетическом питании. Для малышей создаются молочные смеси и каши, а рисовая мука применяется в производстве мясных и рыбных консервов, сосисок, колбас и фаршей. Также она является прекрасным загустителем для майонезов, соусов, сгущенки. Добавляя рисовую муку в пшеничную можно получить макаронные изделия, имеющие более крепкую консистенцию.

Рис по форме и размеру зерен

  1. Длиннозерный рис

    Привычный и знакомый нам вид с тонкими и продолговатыми по форме зернышками, длина которых составляет 8 мм. Бывает прозрачным, белым или коричневым.

    При варке впитывает умеренное количество воды, поэтому не слипается, не разваривается и получается рассыпчатым. Именно из длиннозернистого риса лучше готовить салаты, закуски, плов, супы и гарниры.

    Главное качество этого вида — твердость. Покупать советуем самые длинные и наиболее прозрачные зернышки, они точно качественные и полезные.

  2. Среднезернистый рис

    По сравнению с предыдущим, у данного вида более округлая форма, а размер зерна достигает не более 6 мм. Он менее прозрачен, бывает белым и коричневым.

    Из-за высокого содержания крахмала среднезернистый рис поглощает много жидкости во время варки, поэтому быстро становится мягким, слегка слипается и активно впитывает ароматы других ингредиентов блюда. Идеально подходит для приготовления ризотто, паэльи, супов и каш.

    Чтобы зерна сохранили свою красивую форму, рекомендуется их немного не доваривать.

  3. Круглый рис

    Отличается округлой формой и сравнительно небольшой длиной зернышек — до 5 мм. Почти непрозрачный. Из-за высокого содержания стойкого крахмала круглый рис в процессе готовки сильно разваривается, склеивается и становится кремообразным. Его полезно давать детям. Такой рис лучше всего использовать для молочных каш, пирогов, запеканок, пудингов и десертов.

Кстати

Какой рис взять для каши или супа? Смотрите на сорт.

Арборио – кругло- или среднезёрный итальянский рис. При варке впитывает вкус других составляющих блюда. Подходит для каши, ризотто и паэльи.

Басмати – длиннозёрный рис, выращенный у подножия Гималаев в Индии и Пакистане. У басмати ароматный вкус, благодаря которому он считается королём риса. При варке зёрна удлиняются, не развариваясь и не слипаясь. Хорош для гарниров и блюд восточной кухни, в т. ч. и плова.

Предлагаем ознакомиться Куры Джерсийский гигант: особенности породы и ее содержание

Дикий рис – очень тонкие, почти чёрные и блестящие «иголки». Его родина – район Великих Североамериканских озёр. Подходит для салатов и гарниров.

Индика – длиннозёрный рис, самый популярный в мире. Не разваривается, не слипается – для гарниров, плова и салатов.

Краснодарский – кругло- или среднезёрный рис. Подходит для супов и молочной каши.

О чём расскажет упаковка
Белый круглозёрный рис По форме рис бывает длинно-, средне-, круглозёрным и дроблёным. Длинный хорош для гарниров, круглый и средний лучше для каш. По цвету различают белый (шлифованный) рис, коричневый, красный и чёрный (шелушёные, но не шлифованные виды риса).
Первый сорт Единственная характеристика качества – это сорт. Бывают экстра, высший, 1, 2 и 3-й сорта. Впрочем, два последних в магазинах встречаются редко – их используют в промышленной кулинарии, начиняют пирожки с рисом, пускают на рисовые хлопья и т. д.
Краснодарский/индика и др. (см. «Кстати») Это сорт, а не место происхождения риса. Даже Краснодарский рис может быть выращен в Китае или Египте (внимательно читайте этикетку, ориентируясь на графу «Страна происхождения». Кстати, очень часто рис бывает произведён в одной стране, а упакован совсем в другой – это тоже указывают).
Высшее качество Эта и подобные надписи создают впечатление высококачественного продукта, но на деле ничего не значат, поскольку законом они не регулируются.
ГОСТ 6292-93 По ГОСТу делают шлифованный белый и дроблёный рис, другие виды производят по ТУ.

Бангладешские сорта

  • Акиа Беруин pattyyy theddi рис
  • Акиа Беруин Уайт
  • Балам Дхан — группа местных сортов риса Аман
  • Балам-малый Красный
  • Балам-малый Белый
  • Башмоти Рис
  • БИНА Дхан — группа высокоурожайных сортов риса, разработанная Бангладешским институтом ядерного сельского хозяйства.
  • Бинни Райс
  • BRRI Dhan — группа высокоурожайных сортов риса, разработанная Бангладешским научно-исследовательским институтом риса.
  • Чинигура Рис
  • Дигха Дхан — группа глубоководных сортов риса Аман
  • Гадаи Лашкари
  • Приветствую Гирви
  • Хамим
  • Хори Дхан
  • Калиджира Райс
  • Толси Мала Дхан — это ароматный рис лучшего качества, который выращивают в районе Шерпур в Бангладеш.
  • Кало Беруин
  • Катари Бхог
  • Катали Беруин Красный
  • Катали Беруин Уайт
  • Хара Беруин
  • Хато Дош
  • Lapha
  • Латиал-7 Красный
  • Латиал-7 Белый
  • Лоха Сура
  • Матичак
  • Миникет Райс
  • Модху Беруин Красный
  • Модху Беруин Уайт
  • Моу Беруин
  • Мулата
  • Наджир Шаил
  • Пижамы
  • Пах Беруин
  • Раужан-1
  • Раужан-2
  • Сахорхана
  • Шаил Дхан — группа экзотических сортов риса Аман
  • Тепу Дхан
  • Тхакур Бхог
  • Дига Дхан
  • Депос Дхан
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector