Кто ест желуди, польза и свойства

Содержание:

Интересные факты

С многовековыми исполинами связано много мифов, легенд, историй. Для человека дуб — олицетворение силы, мощи, энергии.

  1. Друиды проводили ритуал «соблазнение молнии», зная, что дуб чаще других деревьев притягивает разряд.
  2. 80 лет супружеской жизни называют «дубовой свадьбой». Союз ассоциируется с долгожительством и прочностью дуба.
  3. Самые дорогие грибы выбрали корни дерева для своей грибницы. Это — трюфели, любимый деликатес французов. Без подпитки от дуба они погибают.
  4. Множество деревьев получили известность благодаря размеру и возрасту. Старейший дуб находится во Франции, обхват его ствола 9 метров. По преданию, под ним отдыхали воины Юлия Цезаря.

Особенности посадки

Чтобы молодой дубок прижился на вашем участке, нужно максимум внимания уделить посадке и последующему уходу за деревцем.

Когда сажать дуб черешчатый

Сажать молодые особи рекомендуется ранней весной до того, как распустятся листья.
Если размножение производится посредством желудей, то их высевают либо осенью, либо поздней весной, ближе к маю, в этом случае с осени и до весны жёлуди хранят в прохладном тёмном месте при высокой влажности.

Методы выращивания

Черешчатый дуб может размножаться черенкованием или проращиванием из желудей. Рассмотрим, какие особенности имеют эти методы.

Черенкование

Размножение деревьев черенками — довольно трудоёмкий процесс, однако он позволяет вырастить дерево без особых затрат. Дуб черешчатый размножается путем укоренения черенков от материнского дерева:

Важно!
Чем старше материнское растение, тем меньше шансов того, что черенки, взятые от него, выживут и благополучно укоренятся.

Как только ваш питомец укоренится, он незамедлительно даст вам знать: почки растения начнут активно увеличиваться в размерах и уже скоро на нем появятся первые молодые побеги.
После этого растение можно начинать приучать к окружающей среде, сначала слегка приоткрывая укрытие, а впоследствии, оставляя открытым на несколько часов. Обычно к началу сентября теплицу можно убирать и готовить растение к переводу осенью в открытый грунт. Хорошо укоренившиеся черенки способны перезимовать под снегом.

Как вырастить дуб из желудя

Намного меньше хлопот принесет выращивание дуба обыкновенного из жёлудя. Самое главное — серьёзно подойти к выбору желудей, которые станут посадочным материалом, ведь среди них может не оказаться жизнеспособных:

Полезные свойства

Желуди используют в качестве корма для домашних животных, поскольку они обладают высокими питательными свойствами. Еще из басен и сказок мы знаем, как свиньи и кабаны неравнодушны к этому плоду.

Долгое время желуди спасали народ при голоде, за что их стали ассоциировать с бедностью и несостоятельностью. Но должно ли предвзятое отношение умалять всю ту пользу, что содержит в себе описываемый вид ореха?

Он может создать серьезную конкуренцию натуральному кофе, оливкам и даже какао-бобам.

Как лекарственное средство, желуди имеют обволакивающее, бактерицидное и противоопухолевое свойство.

Кроме того, они выступают как компонент отваров и смесей для лечения женских заболеваний, устранения проблем с мочеполовой системой и увеличения потенции.

Они также оказывают благоприятное действие на пострадавшую вследствие отравлений, колитов или расстройств пищеварительную систему. Эффективно плоды дуба борются с болью в деснах и зубах.

Потенциальный вред желудей

Несмотря на обилие полезных свойств, употребление зерен дуба может нанести серьезный вред здоровью.

Сырые желуди могут быть небезопасными

 Желуди нельзя есть в сыром виде, без предварительного замачивания и обработки. Чтобы снизить риск развития нежелательных эффектов, перед употреблением плоды нужно замачивать

Могут вызывать аллергические реакции

Любые лесные орехи являются сильными аллергенами, и желуди здесь на первом месте.  Возможно легкое проявление симптомов в виде кашля, першения в горле, зуда,  но в редких случаях их употребление приводит к развитию анафилактического шока и отека Квинке.

Наличие аллергической реакции на орехи является прямым противопоказанием к употреблению дубовых орешков.
Употребление желудей может вызвать аллергические реакции

Может быть трудно приготовить

Собирать и готовить их непросто, ведь этот процесс занимает много времени и сил. В магазине желуди не продаются, а значит, за ними надо отправляться в лес самостоятельно. Длительное вымачивание (более 12 часов), кипячение, сушка также требуют усилий. Сбор и подготовка сырья займет около 2-3 дней.

Выбор желудей

Для семенного размножения дубов используют жёлуди. Они созревают на деревьях в начале осени, поэтому к их сбору следует приступать до октября. Для посадки наиболее пригодны цельные плоды, снятые с дерева.

Опавшие орехи могут быть внутри повреждены вредителями, поэтому брать их не рекомендуется. Кроме того, отбраковывают плесневелые, с повреждённой скорлупой, сломанные жёлуди. Цвет их должен быть равномерным, однотонным. Плоды должны легко отделяться от шляпки.

Лучшие сорта дуба

Перед посадкой жёлудя необходимо выбрать понравившуюся разновидность, которая может произрастать в регионе.

Наиболее популярны сорта и виды дуба:

  1. Белый. Растение из Северной Америки. Имеет крупные листья, обладающие ярко-красной окраской при распускании. Затем они меняют цвет на светло-зелёный. Быстро растёт, но не переносит сильных морозов.
  2. Болотный. Североамериканский житель с пирамидальной кроной. Имеет свисающие побеги с запоминающимися, заострёнными листьями зелёного цвета. Растёт быстро, однако, имеет низкую морозостойкость.
  3. Иволистный. Высокое растение, имеющее простые ланцетные листья длиной до 12 см в длину. Молодая листва снизу имеет опушение. Более морозоустойчив, чем предыдущие виды, однако, и он выдерживает холода лишь до -23 градусов.
  4. Каштанолистный. Краснокнижное растение с крупными листьями, напоминающими каштановые. Растёт на влажных почвах одиночно или группами, имеет среднюю зимостойкость.
  5. Каменный. Вечнозелёная разновидность, распространенная в Средиземноморье. Невероятно неприхотливое растение, поддающееся формированию кроны. Имеет ряд сортовых декоративных форм: с мелкими, длинными, курчавыми, золотистыми или узкими листьями.
  6. Красный. Одна из самых декоративных разновидностей, характеризующаяся высокой морозоустойчивостью. Листья крупные, до 20 см длиной, окрашены во все оттенки красного. Сортовая разновидность – золотолистная форма с более сдержанным ростом (до 15 м в высоту).
  7. Черешчатый. Самая распространённая разновидность на территории России и Западной Европы. Мощное, высокорослое (до 50 м) дерево встречается одиночно и в дубовых лесах. Имеет несколько сортов: Компакта, Вариегата, Атропурпурея, Аспленифолия и др.

Тест на пригодность

Перед тем как вырастить дуб из желудей, важно научиться правильно определять жизнеспособные орешки. Для этого жёлуди кладут в ведро с водой и ждут несколько минут. По истечении времени оценивают результат:

По истечении времени оценивают результат:

  • жёлуди, оставшиеся на поверхности воды, выбрасывают. Они повреждены вредителями или болезнями, имеют погибший или слабый росток.
  • потонувшие плоды наиболее жизнеспособны, их смело можно использовать для посадки.

Упаковка до весны

Отобранные жёлуди следует стратифицировать – подвергнуть обработке холодом. Для этого посадочный материал помещают в пакет с добавлением мха-сфагнума, вермикулита, перлита или слегка влажного опила. Излишняя влажность субстрата провоцирует гнили, недостаточная – не позволит ростку проклюнуться.

Упаковку убирают в холодильник в нижний отсек (для овощей и фруктов) и оставляют в нём до весны. Периодически осматривают жёлуди, удаляя подгнившие.

Такая обработка имитирует природную зимовку растения, активирует рост зародыша, повышает скорость проращивания и всхожесть семян

Важно знать, как прорастить орешки с наибольшим успехом

Уход за дубом

Как любое растение, молодой дубок требует ухода и внимания. В первое время на открытом пространстве «новосёлы» могут чувствовать себя некомфортно – новое место, почва, освещение

Важно постоянно следить за их состоянием

Молодые поросли привлекательны для птиц, грызунов. Чтобы незваные гости не испортили растение, устраивают защиту – маленький частый забор вокруг посадки. Чтобы избежать атаки насекомых, листву обрабатывают пестицидами.

Любой вид молодого дуба требует высокой освещенности и постоянного увлажнения. Чтобы избежать конкуренции на участке, пространство вокруг нужно очищать от посторонних растений и быстрорастущих деревьев.

Первое время дубок требует постоянного полива.

Ухаживать за растением нужно до тех пор, пока оно не окрепнет, в среднем до 4-5 лет. По достижении этого времени на даче уже будет красоваться молодое деревце высотой до 1,5 метров.

Как вырастить дуб теперь понятно, ничего сложного в этом нет, достаточно запастись терпением на несколько лет.

Уже через 30-40 лет одинокостоящий дуб начинает плодоносить – раз в 6-8 лет на ветках созревают желуди, из которых смогут появиться новые саженцы.

Издавна дуб считался символом стабильности, мощи и долголетия. Некоторые люди гордятся многолетними огромными дубами, которые были посажены их отцами и дедами. Может быть и вам хочется посадить мощное дерево, которое будет расти не одно столетие. Возможно, через много-много лет ваши дети и внуки тоже с гордостью скажут – этот дуб посадил мой отец (дед).

Вырастить дуб из желудя – процесс длительный, занимающий не один год. Однако выращивание дуба тренирует терпение, выдержку, учит своевременности и регулярности. Вырастить дуб может каждый, но для этого нужно знать несколько тонкостей. Вовлеките в процесс детей – это не только заинтересует их, но и научит более бережно и трепетно относиться к природе. Итак, как вырастить дуб из желудя в домашних условиях.

Высадка материала в грунт

После выбора места посадки принимаются за перекапывание участка. Хорошо взрыхлённая почва обеспечит корням достойную циркуляцию воздуха и хорошую водопроницаемость.

Также важно выкопать ямку правильного размера. Её параметры зависят от величины основного корня

В большинстве случаев глубина не превышает 90 см, а диаметр — 35 см. Высаживают дерево во влажную почву, потому перед посадкой землю поливают. При высадке саженцев в грунт почву утрамбовывают.


Саженцы дуба

При разведении этих великанов руководствуются тремя основными правилами:

  • в процессе утрамбовывания делают наклон по направлению от саженца, благодаря чему вода не станет задерживаться около ствола дуба, и деревце можно будет уберечь от повреждений;
  • вокруг дерева нужно замульчировать почву. Для этого подойдут торф или древесная кора. Радиус такого покрытия около 30 см. Кора поспособствует увлажнению и убережёт растение от сорняков;
  • для страховки в ямку можно бросить ещё несколько желудей, которые обеспечат успешную посадку. Помещают их не глубже, чем на 3 см.

Желуди в пищу

В наше время не так много людей, которые могут сказать, можно ли есть желуди, такое их применение отошло на задний план. Хотя в некоторых культурах этот орех занял свое заслуженное место в традиционной кухне, например, корейской и китайской. На Руси с древности дуб наделяли сакраментальной ролью, связывая с ним божественную силу, мужество, здоровье. Толченые дубовые плоды служили основным ингредиентом для лечебных снадобий и настоек.

Однако большинство людей не воспринимает желудь как пищу, возможно, причиной тому горьковатый запах, который источают очищенные орехи. Происходит это из-за высокого содержания дубильной кислоты в сырых плодах, токсичной для человека. Поэтому перед приготовлением каких-либо блюд желуди необходимо отмочить в воде или вскипятить. После удаления кислотных веществ, они приобретают приятный сладковатый вкус.

Существует много различных способов применения желудей в пищу:

  1. кофе из желудей;
  2. кисель из желудей;
  3. настой желудей;
  4. суп желудевый молочный;
  5. желудевая мука;
  6. каша из желудей.

Чаще всего, тем не менее, люди едят их обжаренными или сушеными, иногда покрывают сахаром и делают сладости. Также из желудей получают муку для хлеба, пирожных или лепешек, или перетирают их в масло, которое по вкусу похоже на арахисовое. В азиатских странах из желудевого крахмала делают лапшу или желе.

Британский желудевый хлеб

Ингредиенты:

  • Дрожжи — 2 ч. л.
  • Мед — 2 ч. л.
  • Вода теплая — 180 мл
  • Мука желудевая — 900 г
  • Разрыхлитель — 2 ч. л.
  • Соль — 2 ч. л.
  • Масло растительное — 1 ст. л.

Способ приготовления

Растворить мед в воде. Добавить дрожжи. Добавить в опару 3 ст. л. муки и поставить подходить в теплое место. Когда опара хорошо вспенится и подойдет, добавить в нее все остальные компоненты и замесить тесто. Оставить его подходить в теплом месте приблизительно час, затем осадить его и еще раз слегка вымесить.

Когда опара подойдет еще раз, выложить тесто в форму для выпечки и дать подойти, пока оно не удвоит объем.

Выпекать в разогретой до 190 °C духовке около 45 минут.

Набирает популярность и желудевый кофе. Фото: из открытых источников.

Каштаны

Время созревания каштанов совпадает с началом учебного года. В ясный полдень мальчишки, побросав под деревьями рюкзачки и портфели, устраивают каштановую охоту. Сначала зеленовато-желтого «ежа» надо обнаружить среди густой листвы, а потом добыть с помощью подручных средств или забравшись на дерево. Добычей распоряжаются по-разному. Можно сразу же расколоть и достать коричневые, тускло блестящие семена. Можно проявить терпение и долго тереть ежовую шкурку о камень или асфальт, наблюдая, как колючий зеленовато-желтый «еж» превращается в бархатный коричневый шарик.

Девочки обычно предпочитают собирать каштаны под деревом. Занятие это сродни поиску грибов. Какое счастье обнаружить среди травы и опавших листьев влажно поблескивающую каштановую спинку! Радость продолжится и дома. Когда дети будут мастерить симпатичных человечков, зверюшек и все, что подскажет фантазия. Каштаны, как, впрочем, и желуди, – превосходный материал для поделок.

Полное название дерева, встречающегося в Беларуси, – каштан конский. Растение так назвали из-за удивительного сходства его плодов с семенами каштана настоящего, ну а конским вероятно потому, что его плоды, в отличие от семян каштана настоящего, для человека несъедобны. Каштан настоящий и каштан конский – совершенно разные растения, не являющиеся близкими родственниками. В культуре каштан конский широко распространен практически во всех странах северного полушария, его родина – юг Балканского полуострова.

Плодов у конского каштана обычно завязывается больше, чем он способен взрастить, и с середины лета дерево начинает сбрасывать лишних миниатюрных «ежиков». К концу августа на нем красуются только большие созревающие «ежи»-избранники. Плод – трехгнездная коробочка, но полного развития обычно достигают два или даже одно семя. Растрескиваясь, колючая коробочка освобождает коричневые, блестящие, с неповторимым рисунком семена, которые мы и называем каштанами.

Свежие каштаны всегда хочется потрогать, подержать в руках, погладить. Кажется, будто они излучают какую-то очень добрую и чистую энергию. Биоэнергетики считают, что это действительно так, и советуют держать каштаны в карманах и под подушкой.

Их лечебные свойства признает народная медицина. Каштан предотвращает образование тромбов в сосудах и рассасывает их, немного понижает давление. Настойку, приготовленную из коричневой корки, пьют при атеросклерозе, варикозе, тромбофлебите как средство, уменьшающее вязкость крови. Хозяйки тоже нашли применение каштанам. Высушенные «ежовые» шкурки кладут в шкафы для отпугивания моли.

С тихим стуком сыплются из редеющих крон желуди, падают каштаны. Кому на корм, кому на лекарство, кому на сувениры, всем – на радость!

Жёлудь (лат. glans ), ранее Жолудь — сухой односемянный синкарпный нижний плод с жестким кожистым околоплодником, частично или полностью заключённый в плюске.

Предполагают, что плюска образуется из сросшихся осей и прицветников редуцированного соцветия. У дуба в плюске только один желудь, у бука и каштана — два — три. Данный тип плода характерен для семейства Буковые ( Fagaceae ).

Дуб и желудь — распространение и роль в природе

Дуб — это дерево или кустарник из семейства буковых. На планете насчитывается не менее 600 видов этого рода. Большинство из них представляют собой большие и долгоживущие деревья.

Дубовые леса и редколесья сконцентрированы преимущественно в Европе. Дуб является лесообразующим видом на западе Северной Америки. Несколько видов произрастают в Южном полушарии.

В России ареал видов этого рода носит дизъюнктивный характер. Дубовые леса произрастают в европейской части России, преимущественно в зоне южных широколиственных и смешанных лесов. Большая часть российской Азии — это тайга, где нет условий для произрастания широколиственных видов. И только на юге Дальнего Востока, а точнее — в Приморье и Приамурье, дуб формирует чистые дубовые леса, а также входит в состав смешанных хвойно-широколиственных лесов.

Кроме того, дубы растут в Северном Китае и в Корее. Когда-то дубовые леса были в Забайкалье, но пожары и рубки почти полностью уничтожили произраставший здесь вид — дуб монгольский.

Дуб обыкновенный

Дуб обладает целым комплексом преимуществ в формировании лесных сообществ. Среди них нужно выделить три главных:

  • способность желудя быстро прорастать и формировать побег и корень;
  • формирование огромных деревьев, снабжающих желудями длинную трофическую цепочку и большую территорию;
  • способность молодых дубов быстро восстанавливаться после повреждений.

Растет дуб в первый год своей жизни очень быстро за счет огромного запаса питательных веществ в желуде. За первые месяцы своей жизни деревце может очень быстро сформировать не только наземный побег, но и мощный корень. При повреждении молодого ствола дерево не погибает, а на следующий год заново отрастает от корня.

Дубы, выросшие из желудя, не подвергавшиеся травмам в раннем возрасте, обычно живут долго и вырастают в гигантские деревья. Дубы, повреждаемые в первые годы своей жизни, проявляют чудеса героизма, каждый раз вырастая заново, но ждать от них больших размеров не приходится, это будут тонкоствольные кривые деревца или кустарники.

Так что ответ на вопрос, как выглядит дуб, не всегда однозначен. Это может быть могучее раскидистое дерево, кривое тонкоствольное израненное деревце или кустарник, дорастающий не более чем до 3 м.

Пудинг из желудевой крупы с яблоками

Желудевую крупу положить в кипящую слегка подсоленную воду и, помешивая деревянной веселкой, варить до полуготовности. Затем крупу откинуть на сито, переложить в кастрюлю, залить молоком и варить до готовности.В сваренную желудевую крупу положить яичные желтки, растертые с сахаром, мелко нарезанные яблоки, корицу, сливочное масло, хорошо перемешать и запечь в духовке.При подаче пудинг полить вареньем, которое предварительно разогреть.Расход продуктов: желудевая крупа — 40 г, масло сливочное — 5 г, яблоки — 30 г, яйца — 1 шт., сахар и корица — по вкусу, молоко — 60 г, варенье — 30 г.

Как приготовить муку из желудей дуба своими руками? + ФОТО!

Здравствуйте, уважаемые посетители. Сегодня я хочу с вами поделиться очередным секретом приготовления желудей дуба. Второе место на моей кухне заслуженно занимает — мука из желудей.

Это необычайно питательный и полезный продукт, а также необычайно вкусный. В статье я приложу ссылку на рецептик моего фирменного овсяного печенья, где дубовая мука является завершающим аккордом. Она придает печенью сладковато-ореховый аромат и бесподобный вкус.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Необходимо собирать только спелые, твердые и качественные (без дырочек и черных точек) желуди. Они имеют зеленоватый или коричневый цвет. Обычно я просматриваю их визуально и прощупываю пальцами. Если желуди продавливаются пальцем, значит они червивые. Также можно срывать их с веток, но в таком случае плоды должны легко отделяться от плюски (шляпки).
  2. Собранные желуди нужно высыпать в емкость с водой, для того чтобы удалить остатки листвы и грязи. Плоды, которые всплыли — удаляем, а утонувшие достаем из воды и раскладываем на полотенце, чтобы они немного просохли.
  3. Следующий этап – чистка, то есть отделение ядра от скорлупы. Это самый трудоемкий и затратный процесс, но в конечном результате, оно того стоит. Итак, нам понадобится острый нож и разделочная доска. Каждый желудь мы разрезаем на четыре части (если вдруг в ядре есть черные точки, то их необходимо удалить). После того, как вы снимете скорлупу с желудя бывает, что остается тоненькая темно-коричневая кожица. Ее мы тоже удаляем, как на молодом картофеле.
  4. Очищенные и разрезанные ядра необходимо поместить в емкость с водой. Я обычно использую трехлитровый бутыль. Желудями мы его заполняем на треть, а остальной объем заполняем холодной водой. Так гораздо удобнее при смене жидкости слегка перемешивать плоды. Вымачиваем их в течении 2-4 суток, при этом меняя в них воду не менее трех раз в сутки. Данный процесс позволит избавиться от горечи.
  5. По истечению времени, сливаем воду и помещаем желуди в эмалированную кастрюлю. Заливаем свежей и чистой водой и доводим до кипения (но не кипятим). Жидкость при варке немного потемнеет, как и сами желуди. Данная процедура проводится для того, чтобы уменьшить долю такого вещества, как кверцетин.
  6. Теплые желуди необходимо прокрутить через мясорубку. Получившуюся массу, необходимо разместить на противни и поместить в разогревшуюся до 100-120°С духовку, для того чтобы она просохла. Желудевый фарш должен превратиться в хрупкую светло-коричневую крупу. Из этого полуфабриката уже можно варить каши.

Из полученной желудевой муки можно готовить разнообразную выпечку, а также экспериментировать над вашими коронными блюдами.

Носить в кармане желуди: примета к чему?

Талисман на удачу – вот как относились наши предки к дарам могучего дуба, которые рекомендовалось всегда носить при себе. Нужно отправиться на поиски плода в солнечный день и выбрать тот желудь, который больше всего приглянется, не червивый, с плотно сидящей шляпкой, ровный и красивый. Он и станет вашим оберегом.

Для женщины

Широко известная каждому плодовитость дуба может помочь женщине, которая хочет завести малыша. Примета про желуди в кармане обещает успешную беременность и легкие роды. С этой же целью можно положить под матрас супружеской постели два или три желудя, главное – не перестараться, иначе беременность может оказаться многоплодной.  

Для мужчины

Мужчинам носить желудь с собой примета рекомендует для повышения самооценки, мужской привлекательности, сексуальности. Плоды дуба также помогают легче расстаться с вредными привычками.

Для девушки

Два желудя в кармане помогают девушке найти вторую половинку

А что дает примета носить в сумке желуди? Внимание большого числа ухажеров, из которых можно выбрать того самого – единственного. Если девушке носить желудь с собой, примета также гарантирует ей сохранение молодости и красоты на долгие годы

Для ребенка

Из пузатого бочонка с забавной шляпкой получаются отличные охранные обереги. Пусть ребенок носит желудь в кармане. Примета также работает, если положить плоды в коляску или кроватку. Главное – чтобы кроха не засунул их в рот.

Высадка материала в грунт

На следующем этапе следует понять, когда ростки можно пересаживать, как правильно подобрать субстрат и место, где его посадить и выращивать.

Как определить готовность всходов к смене места

Следует рассмотреть несколько факторов, по которым цветоводы определяют время проведения процедуры:

  • высота растения достигает 15 см;
  • здоровая корневая система;
  • присутствие листков;
  • активное развитие основного корня.

Смену места необходимо проводить, если саженец уже достиг размера емкости, в которой он растет.

Интересно! Дубовую кору используют в производстве кожаных изделий и в медицине благодаря противовоспалительному действию.

Когда можно высаживать саженцы в почву

Некоторые садовники предпочитают заниматься растением самостоятельно, начиная от выбора желудя и до того, как прорастить желудь самому в домашних условиях. Чтобы сократить время выращивания дума можно сразу приобрести саженцы. В питомниках предлагают как обычные, так и оригинальные сорта дерева.

Красный дуб в саду

Высадку саженцы в открытый грунт необходимо провести максимально быстро, желательно сразу после покупки или извлечения из горшка. Как проходит пошаговый процесс:

  1. За два часа до высадки саженец поливают, что позволяет легче его вытянуть из емкости.
  2. На дно подготовленной ямы помещают дренаж в виде щебня, битого кирпича и пр. слоем 10 см.
  3. Яму заполняют субстратом.
  4. Саженец пересаживают вместе с комом земли.

Уровень грунта должен быть идентичным, как и в горшке. При извлечении растения его можно слегка встряхнуть, чтобы убрать лишнюю почву.

Внимание! Существует множество видов растения. На территории России наиболее популярными являются каштанолистный, монгольский и дуб Гартвиса

А вот на американском континенте любят проращивать деревья с красными листьями. 

А вот на американском континенте любят проращивать деревья с красными листьями. 

Выбор места и особенности посадки

Многое зависит от расположения, ведь для дуба требуется много пространства для развития. При выборе места посадки следует учитывать нюансы:

  • Освещение. Дерево нуждается в солнечном свете, поэтому нельзя его садить в тени.
  • Насаждения. Все растения в саду конкурируют между собой за влагу, питательные компоненты, солнце. Дуб не должен находиться рядом с другой растительностью, иначе он не вырастет до взрослого состояния.
  • Тень. Если посадка дерева предполагает затемнение дома от ультрафиолетового излучения, то его нужно разместить с западной, юго-западной стороны.
  • Подземные трубы, дорожки. Дуб имеет свойство быстро разрастаться, поэтому его следует садить подальше от дома, чтобы не пришлось выкорчевывать при работах в саду.

Внимание! При создании насаждения для тени стоит учитывать, что в Южной полушарии дерево размещают с западной, северо-западной стороны

Орех – это фрукт или овощ?

С ботанической точки зрения орехи классифицируются как фрукты, которые имеют одно съедобное семя с твердой, несъедобной внешней оболочкой. Они считаются нераскрывающимися – это означает, что их скорлупа не открывается при созревании ().

Тем не менее многие продукты, которые люди считают орехами, на самом деле являются семенами костянки – плоды, мякоть которых окружает единственную оболочку с семенем внутри ().

Например, миндаль, кешью, бразильские орехи, грецкие орехи, орехи пекан, макадамия, фисташки, кедровые орехи и большинство других орехов с ботанической точки зрения являются семенами костянки.

Между тем, настоящими орехами являются каштаны, желуди и фундук.

Интересно, что арахис – один из самых популярных орехов в мире – технически является бобовым и, следовательно, с ботанической точки зрения он является овощем. Тем не менее профиль питательных веществ и характеристики арахиса ближе к характеристикам других орехов.

С точки зрения пищевой ценности состав большинства орехов напоминает бобовые, а не фрукты из-за высокого уровня содержания белка.

С кулинарной точки зрения термин «орех» характеризует крупные маслянистые ядра, содержащиеся в скорлупе.

Подготовка желудя

Прежде чем посадить желудь в землю, его нужно подготовить, подвергнув процедуре стратификации. Выращивание дуба из желудя возможно только после нахождения его в условиях, приближенных к зимним. Порядок таков:

  • Возьмите емкость с крышкой и отверстиями для воздухообмена.
  • Насыпьте в неё собранную в роще, где собирали желуди, землю и листву.
  • Поместите в грунт желудь.
  • Закройте емкость и уберите её в холодильник или погреб, температура должна быть постоянной +2-3 °С.

Процедура имитирует зимовку в родной роще под слоем снега, без неё здоровый дуб не вырастить.

Проращивание

Весной семечко дуба переносят во влажную среду, чтобы прорастить. Это может быть влажная марля или сфагнум в полиэтиленовом пакете. В течение 90-120 суток в холодильнике желуди будут наклевываться. Срок появления корешков зависит от сорта и вида

С прорастающими желудями нужно обращаться крайне осторожно, корешки очень хрупкие

Если посевной материал осенью раздобыть не удалось, можно наведаться в дубовую рощу сразу после схода снега. Под деревьями найдутся проклюнувшиеся, но не укоренившиеся желуди. Их можно собрать, сразу поместив в пакет с влажным сфагнумом, затем вырастить дома.

Почва для дуба

Дуб – дерево, любящее плодородную почву с высоким содержанием питательных веществ. Грунт для высадки наклюнувшегося желудя берут в его родной роще, если такой возможности нет, подойдет смесь листовой земли и рыхлителей (сфагнума, вермикулита).

Семена лесного гиганта сажают на глубину 3-5 см в небольшие горшочки или стаканчики. В горшке, где будет расти саженец, обязательно должен быть дренаж и отверстия. Посадкам организуют парник, защищают от переохлаждения, прямых солнечных лучей, высыхания.

Уход за дубом

Взрослый дуб не нуждается в каком-то особом уходе. Однако саженец требует к себе более пристального внимания со стороны садовода.

Полив и рыхление

Молодые саженцы необходимо систематически поливать, полоть, а также им обеспечивают регулярное рыхление поверхности почвы. В сравнении с саженцами хвойных дуб отличается большей выносливостью и засухоустойчивостью. Непосредственно после высадки саженца на протяжении первых 4–5 суток его обязательно систематически обильно поливают. Далее частоту полива корректируют в зависимости от естественных осадков.  Помните, что во время продолжительной засухи молодой дуб нуждается в своевременных поливах.

Когда до массового осеннего листопада останется от 6 до 8 недель, дуб перестают поливать совсем. Это необходимо, чтобы дерево смогло нормально подготовиться к зимовке. Когда растение будет полито, а также поздней осенью поверхность его приствольного круга нужно замульчировать древесной стружкой, торфом либо сорванной травой. Толщина слоя может варьироваться от 70 до 100 мм.

Удобрение

Первую подкормку проводят на второй год роста высаженного саженца. В весеннее время для этих целей рекомендовано использовать минеральные удобрения, содержащие азот, к примеру, аммиачную селитру. Также подойдет и органика, например, мочевина или коровий навоз.

В начале осеннего периода в почву можно внести минеральный комплекс, к примеру, нитроаммофоску. В процессе высадки саженцев-крупномеров рекомендовано внесение в почву биостимулятора. Благодаря ему растение быстрее приживется и адаптируется к новым условиям.

Обрезка

Каждый год нужно проводить санитарную обрезку дуба. Для этого вырезают все травмированные, засохшие и пораженные болезнью ветки. А еще следует вырезать все побеги, которые растут внутрь кроны.

В начале весеннего периода проводят формирующую обрезку. Это делают до того, как начнется сокодвижение у дерева.

Для того чтобы рост кроны стал более медленным или вовсе прекратился, следует провести обрезку доминирующего главного побега. Эту процедуру следует повторять 1 раз в 2 или 3 года.

Подготовка к зимовке

В течение нескольких лет после посадки саженцы обязательно укрывают на зиму. Для этого замульчируйте приствольный круг опавшими листьями или торфом, а само растение утеплите, обмотав укрывным материалом (подойдет любой).

Клецки желудевые

Сварить из желудевой крупы кашу, как указано выше, и охладить, примерно, до 70 градусов, добавить в нее сырые яйца в 3-4 приема, тщательно перемешивая после каждой добавленной порции яиц.Подготовленную таким образом для клецек кашу набрать столовой ложкой, затем провести этой ложкой о край посуды так, чтобы срезать излишки каши, в результате ложка заполняется кашей наравне с краями. Второй ложкой, предварительно окунув ее в воду, взять с первой ложки половину каши и опустить ее в посуду с горячей подсоленной водой (10 г соли на 1 л воды). Затем снова набрать ложку и т. д.Полученные клецки немедленно отварить при очень слабом кипении в той же воде, в которую они погружались при разделке.К отваренным клецкам в отдельной посуде подать натертый сыр.Расход продуктов тот же, что указан выше, но к нему прибавляется 2 яйца.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector