Польза абрикосов для здоровья человека, состав и калорийность

Содержание:

Состав и пищевая ценность свежих абрикосов

Польза, которую приносит абрикос фрукт, связана с его составом. Здесь есть компоненты, которые редко встретишь в других плодах.

Витамины в абрикосах

Выясним, какие витамины в абрикосах. Это аскорбиновая кислота: 100 г мякоти содержит 10 мг витамина С.
Далее идут витамины — А (2,67 мг/100 г) и Е (1,1).

Солидна концентрация витаминов группы В и других (мг/100 г):

  • PP – 0,7;
  • B1 (тиамин) – 0,03;
  • B2 (рибофлавин) – 0,06;
  • B5 (пантотеновая кислота) – 0,30;
  • B6 (пиридоксин) – 0,05;
  • B9 (фолиевая кислота) – 0,03;
  • H (биотин) – 0,003.

Уникальность обеспечивают витамины группы В, нечасто встречающиеся во фруктах, – инозитол и B17. Первый компонент приносит пользу при проблемной усвояемости глюкозы, кожных болезнях, гормональных сбоях у женщин. B17 тормозит онкологию.

Минеральные вещества

Польза абрикоса обусловлена набором микро- и макроэлементов в составе фрукта.

Содержание макроэлементов (мг/100 г мякоти):

  • калий – 305;
  • кальций – 28;
  • фосфор – 26;
  • магний, цинк – по 8;
  • железо – 7;
  • сера – 6,
  • кремний – 5;
  • натрий – 3.

Микроэлементы (мкг/100 г мякоти):

  • алюминий – 364;
  • марганец – 220;
  • медь – 140;
  • бор – 125;
  • ванадий – 25;
  • фтор – 11;
  • молибден, никель – по 8;
  • кобальт – 2;
  • йод, хром – по 1.

Есть также натуральные кислоты (яблочная и лимонная), сахара, триптофан, бета-каротин, другие полезные компоненты.

Калорийность абрикоса

Эти фрукты любят почти все, поэтому вопросы, сколько калорий в абрикосе, какова его пищевая ценность, актуальны.

Пищевая ценность плодов абрикоса (г/100 г мякоти):

  • белки – 0,91;
  • жиры – 0,11;
  • углеводы – 9,12.

В пересчете на суточную норму это, соответственно, – 2,5; 1,5 и 4,1%.

Кроме триады БЖУ, у фрукта есть другие нутриенты, приносящие пользу организму (г/100 г мякоти):

  • органические кислоты – 1,12;
  • пищевые волокна – 2,15;
  • сахариды (моно- и ди-) – 8,35;
  • зола, крахмал – по 0,71;
  • вода – 85,6.

Калорийность абрикоса низкая – 39-43 ккал на 100 граммов мякоти. То есть, съев экземпляр фрукта средних размеров, получаем 10-11 ккал.

Состав

Польза абрикос для здоровья обусловлена богатым содержанием витаминов, минералов, дубильных веществ, пищевых волокон и кислот:

  • витамин А нормализует зрительную функцию, предупреждает инфекционные болезни пищеварительной и мочеполовой системы. Обладает выраженным противоопухолевым и иммуностимулирующим действием;
  • витамины группы В отвечают за стрессоустойчивость, нормализуют психоэмоциональное состояние, участвуют в синтезе гемоглобина. Благотворно воздействуют на кожу, ногти, волосы;
  • витамин С усиливает защитные механизмы иммунитета, обеспечивает нормальное кроветворение и усвоение железа. Гарантирует адекватную работу иммунной системы, нормальное состояние сосудов и хрящей, защищает от вредоносного воздействия свободных радикалов;
  • витамин Е восстанавливает функции репродуктивной, эндокринной, нервной, сердечно-сосудистой системы. Обладает сильным антиоксидантным воздействием, стимулирует выработку природного коллагена и эластина, отвечает за баланс гормонов;
  • витамин Н запускает процессы переработки глюкозы, регулирует концентрацию сахара, избавляет от бессонницы, раздражительности, повышенной нервозности. Обеспечивает красоту кожи, волос, ногтей, участвует в синтезе гемоглобина;
  • витамин РР нормализует деятельность нервной системы и желудочно-кишечного тракта, предотвращает тромбоз и гипертонию. Отвечает за продуцирование женских и мужских половых гормонов, инсулина, тироксина, кортизола;
  • калий выводит токсины и шлаки, координирует сердечную деятельность, увеличивает снабжение мозга кислородом;
  • фосфор увеличивает трудоспособность и мозговую активность, восстанавливает функции сердца и почек;
  • йод регулирует обмен веществ, стимулирует функции клеток иммунной системы, уничтожает все нестойкие вирусы и бактерии, находящиеся в крови. Восстанавливает потраченную в течение дня энергию, обладает успокаивающим и расслабляющим воздействием, повышает работоспособность;
  • железо участвует в образовании гемоглобина, укрепляет иммунитет, регулирует работу щитовидной железы;
  • магний стабилизирует концентрацию сахара в крови, укрепляет зубы и кости, выводит токсины;
  • натрий расширяет сосуды, активизирует пищеварительные ферменты, облегчает доступ глюкозы к клеткам;
  • пищевые волокна нормализуют работу кишечника, улучшают микрофлору, помогают контролировать аппетит. Снижают концентрацию сахара и холестерина в крови;
  • инулин выводит радионуклиды и тяжелые металлы, стимулирует рост костной ткани, увеличивает ее плотность, улучшает работу печени, укрепляет иммунитет;
  • крахмал ускоряет обменные процессы, улучшает пищеварение, поддерживает нормальный уровень энергии. Защищает от злокачественных опухолей в толстой кишке, блокирует всасывание токсинов в кишечник;
  • дубильные вещества уничтожают вредоносные бактерии, останавливают воспаление, выводят токсические соединения и соли тяжелых металлов. Укрепляют стенки сосудов, избавляют от отеков, ускоряют заживление слизистых оболочек.

Помимо этого, в абрикосах содержится винная, яблочная и лимонная кислота. Они выводят вредные соединения, шлаки, устраняют избыток солей. Положительно воздействуют на функции пищеварения, улучшают зрение, сжигают углеводы, предупреждают появление злокачественных опухолей.

Полезные свойства и польза абрикоса для здоровья

Целебные свойства абрикоса сказываются практически на всех системах организма человека.

Общее воздействие

Главная ценность плодов абрикоса: они приносят пользу человеку в любом виде. Хороши и полезны в питании свежие и сухие фрукты, компоты, десерты:

  • Особую пользу фруктов почувствуют люди с отклонениями в работе сердца (помогают калий и магний).
  • Спелые плоды – лучшее средство при стойких запорах. Настой из кураги (залить несколько штук на ночь кипятком), выпитый утром натощак вместе с плодами, отлаживает перистальтику кишечника эффективнее любого раскрученного препарата. Сок свежих фруктов – бактерицид. Его прописывают, если в желудке зафиксированы гнилостные процессы. Избыточное газообразование, запоры нейтрализует также свежая мякоть фрукта (75-110 г принимают порциями).
  • Железо необходимо при анемии или для ее профилактики, выработки эритроцитов, что улучшает состав крови.
  • Ядрышки косточек абрикоса приносят пользу как отхаркивающее или успокоительное при упорном кашле, бронхите, ларингите.
  • Витамины группы В плюс жизнерадостная окраска фруктов нормализуют работу нервной системы. Помогают при беспокойном сне, закрепляют стрессоустойчивость, выводят из апатии, депрессии.
  • Фосфор и магний благотворно действуют на структуры головного мозга, улучшая память, повышая интеллект. Польза абрикосов будет для людей умственного труда и тех, кто учится.
  • Каротиноиды решают проблемы глаз: улучшается зрение, тормозится угроза катаракты или глаукомы.
  • Плоды наделены мочегонным эффектом, поэтому выводят избыток жидкости из организма. Результатом становится снижение давления, пропадает отечность, мигрени.
  • Фитонциды в составе плодов устраняют внутренние кровотечения, аппликации из мякоти абрикоса – внешние.
  • Нормализуется работа печени, поскольку активируется отток желчи.
  • Отвары с сухофруктами контролируют уровень глюкозы.

Народная медицина

Абрикосы – не медицинский препарат или панацея от любого недуга. Однако целители выявили их пользу как паллиатива при решении распространенных проблем:

  • Кашель. Избавиться от упорного или сильного кашля помогут косточки плодов. Пять-шесть ядер измельчают, заливают стаканом кипятка, закрывают крышкой. Через несколько часов процеживают, пьют трижды в день по 35-40 мл.
  • Интоксикация. Спелые плоды вычищают из организма опасные соединения, восстанавливают баланс нужных ферментов. Попутно нормализуется пищеварение и кислотность желудка. Проходит тошнота, боли в животе.
  • Дерматология. При проблемной коже абрикосовое пюре легонько втирают в нужные участки тела. Через четверть часа смывают – ежедневно, до результата.
  • Онкология. Абрикосы обезвреживают свободные радикалы.

Польза абрикосов для женщин

Фрукты – палочка-выручалочка для дам любого возраста:

  1. Это приятное средство при похудении: выводит излишек жидкости, расщепляет жир. Помогает не унывать без любимых блюд.
  2. Существенна польза абрикоса во время менструального цикла: пополняется запас железа, которое вымывается с выделениями. Таким образом, поддерживается уровень гемоглобина, общие кондиции крови. Уходят спазмы в нижней части живота, головокружения.
  3. Фрукт улучшает репродуктивный фон, повышая шанс зачатия.

Из свежей мякоти плодов получаются тонизирующие составы для кожи, масляный экстракт из косточек фрукта втирают в волосы и ногти.

Польза лакомства для мужчин

Поддержание мужского здоровья – вот чем полезны абрикосы представителям сильного пола:

  • активируется прилив крови к паховой зоне, что повышает потенцию;
  • тормозятся или лечатся болезни предстательной железы.

Дополнительная польза фруктов – уменьшение риска сердечно-сосудистых патологий, атеросклероза, образования тромбов, прочих возрастных проблем.

Абрикосы: калорийность, нутриентный состав, полезные свойства

Абрикосы, калорийность которых достигает 55 калорий, содержат ряд важнейших микро- и макроэлементов, что определяет полезные свойства данных фруктов. С давних времен абрикосы использовались в народной медицине. Сегодня абрикосы применяются как альтернативные средства для устранения запоров, несварения желудка, анемии (малокровие, провоцируется недостатком железа в организме), лихорадки, кожных заболеваний.

Введение абрикосов, калорийность которых достаточно низка, в рацион позволит нормализовать функцию ЖКТ, обмен веществ, работу сердца, улучшить общее состояние здоровья, цвет лица.

Нутриентный состав абрикосов (калорийность – до 55 калорий) в 100г продукта:

  • Белки – 0,9г;
  • Жиры – 0,1г;
  • Углеводы – 10,8г.

Абрикосы, калорийность которых колеблется от 41 до 55 калорий в зависимости от содержания сахаров, содержат витамины:

  • Бета-каротин – витамин А, мощный антиоксидант, участвует в синтезе белков, нормализует обмен веществ, препятствует отложению жиров, замедляет процессы старения организма;
  • Е – важный элемент, участвующий в процессах размножения, иммуномодулятор, антиоксидант;
  • С – мощный антиоксидант, кофермент метаболических процессов, участвует в процессах превращения холестерина в желчные кислоты, иммуномодулировании;
  • В1 – тиамин, способствует нормальному росту и развитию организма, восстанавливает сердечную функцию, нормализует деятельность нервной и пищеварительной систем;
  • В2 – рибофлавин, один из важнейших витаминов, кофермент многих биохимических реакций в организме, применяется при анемиях, диабете, циррозе печени, дисфункции ЖКТ;
  • В3 – ниацин, РР, участвует в метаболизме жиров и углеводов, аминокислот, пуринов, снижает концентрацию холестерина, триглицеридов в крови, расширяет мелкие кровеносные сосуды (в том числе головного мозга);
  • В9 – фолиевая кислота, необходимый элемент для роста и развития иммунной и кровеносной систем, способствует образованию и поддержанию жизнеспособности новых клеток (особо важна в период эмбрионального развития).

Абрикосы, калорийность которых предельно низка при богатом витаминном составе, при регулярном употреблении способствуют естественной нормализации метаболизма жиров, обмена веществ, что постепенно приводит к нормализации веса. У свежих абрикосов калорийность ниже, чем у высушенных фруктов.

Абрикосы содержат следующие макроэлементы:

  • Кальций – важнейший элемент для организма, оказывает антистрессорный эффект, выводит из организма соли тяжелых металлов, является пробиотиком и антиоксидантом;
  • Калий – основной элемент, поддерживающий водный и кислотно-щелочной баланс организма, активизирует ферменты, нормализует деятельность сердца, способствует выведению лишней жидкости из организма;
  • Магний – участник многих биохимических процессов организма, таких как: синтез ферментов, белков, выработка энергии;
  • Фосфор – важный элемент, стимулирует деятельность головного мозга и сердечнососудистой системы;
  • Натрий – микроэлемент, обеспечивающий прохождение нервных импульсов, регулирующий водный баланс.

Введение в рацион небольшого количества абрикосов, калорийностью которых можно пренебречь даже во время диеты, обеспечивает организм важнейшими элементами для нормальной жизнедеятельности, а также позволяет избежать физического и психологического стресса при недостаточной ценности питания. Как мы уже сказали выше, в процессе соблюдения диеты следует учитывать, что у высушенных абрикосов калорийность значительно выше.

В абрикосах содержатся йод, кобальт, железо, марганец, медь, цинк, фтор. При низком содержании в абрикосе калорий один фрукт обеспечивает организм суточной нормой железа, необходимого для нормального функционирования организма.

Как правильно выбрать абрикосы.

Правила для отбора и покупки абрикосов просты и подходят для многих других плодов. Но их знание облегчит нелегкий выбор. Ведь только от правильно выбранных плодов, выращенных в экологически чистых районах, без содержания консервантов можно получить наибольшую пользу для организма.

Если на плодах абрикоса больше 8 черных точек (болезнь дерева, плодов и листьев, называется — клястероспориоз), то можно попросить продавца скидку. По ГОСТу полагается небольшое количество присутствия этих точек на плодах, и это первый сорт абрикосов, если больше — то это уже будет другой, более низкий сорт. Но, несмотря на такое деление, полезность обоих сортов не разнится.

Если вы при осмотре плодов увидели невзначай червя — то это хороший признак, так как этот абрикос выращен в экологически чистых условиях. Такие плоды, конечно, никто не возьмет, но признак достаточно положительный, для того чтобы присмотреться к кучке других плодов у этого продавца.

Упругость плодов говорит об их молодости. Обязательно прощупайте несколько абрикосов для того, чтобы узнать их возраст. И выберите «золотую середину», то есть плоды средней твердости.

Апельсин — полезные свойства, калорийность и состав

19.05.2021 Осмотрите абрикосы на наличие повреждений на поверхности. Поверхность ягоды должна быть целостной, без небольших дырочек, выступающих смолистых капелек. Абрикосы с «ранками» прекрасная среда для размножения различных микроорганизмов.

Что такое абрикос

Абрикос – это листопадное дерево с плодами:

  • Деревья невысокие (4-7 м), листья яйцевидные, чуть вытянутые на верхушке.
  • Цветки белые либо розоватые, до 30 мм в диаметре, пятилепестковые, пахучие. Распускаются в конце марта-апреле.
  • Плоды сочные, до 3,5-4 см в диаметре, с косточкой. Дозревают в июне-августе (это определяется регионом, где растут абрикосы). Их цвет (от желтизны до оранжа) стал нарицательным – «абрикосовым». Кожица фруктов с бархатистой опушкой, часто с ярко-красным бочком. Мякоть сочная, сладкая, ароматная.
  • Вес абрикоса – 4-17 г у дикорастущих, 6-70 – у окультуренных экземпляров.

На звание прародины растения претендуют Армения (здесь абрикос – национальное дерево) и Китай. Базовыми для селекции стали абрикос обыкновенный, сибирский и манчжурский. Выведено много сортов. Лучшие экземпляры плодов получены селекционерами Закавказья, Средней Азии, Ирана, Турции. В России культивируют четыре с половиной десятка сортов, ареал распространения – Крым, Кавказ, южные границы Средней полосы.

Вред абрикоса и противопоказания

При очевидной пользе фрукта выявлен ряд противопоказаний:

  1. Сахарный диабет. Людям, страдающим этим недугом, абрикос лучше не употреблять. Если очень хочется, а болезнь в легкой стадии, нужно разрешение врача. В серьезных случаях фрукт однозначно запрещен.
  2. Панкреатит. Допустимы два-три плода в день. Но не на натощак или в период обострения. От недозрелых экземпляров фруктов разладится работа ЖКТ.
  3. Заболевания печени и щитовидной железы. Провитамин А и каротин бесполезны, поскольку не усваиваются больным организмом.
  4. Кислотность желудка. Фрукты повышают кислотность желудочного сока, поэтому запрещены при повышенной кислотности желудка.
  5. Нежелательно кушать зеленые абрикосы или спелые фрукты натощак. Действуя на слизистую кишечника, способны разбалансировать работу ЖКТ (вплоть до диареи), спровоцировать приступы хронических заболеваний, язвы, панкреатита. Исключения – период абрикосовой диеты.
  6. Сырые ядрышки косточек содержат амигдолин. Вещество становится в кишечнике синильной кислотой. Поэтому в день допустимо кушать максимум 5-7 штук.

От абрикосов польза и вред для здоровья человека не сопоставимы, но чтобы не возникло проблем, даже здоровым людям переедать не стоит: 2 кг спелых фруктов в день максимум.

Заключение

Польза абрикосов признана официальной медициной. Свежие плоды стоит кушать каждый день в сезон, засушить впрок.

Осторожности требуют покупные сухофрукты, особенно курага. Но соблюдая меры предосторожности, можно использовать и ее

Даже если фрукт противопоказан по состоянию здоровья, пара спелых сочных плодов не повредит. А настроение поднимет.

Абрикосовая косметика

Составляющим плода абрикоса давно нашли применение при изготовлении косметических средств. Причем как в домашних, так и в промышленных условиях. Вот самые простые примеры. Создаем маски для кожи лица:

  1. Мякоть спелого абрикоса отделяют от кожицы и наносят на лицо. Всего 15 минут и лицевой кожный покров обогащен витаминами и другими питательными веществами. Процедуру повторять через день;
  2. Если кожа жирная, то в абрикосовую мякоть нужно добавить немного кефира, а маску не смывать 20 минут;
  3. Х/б салфетку промочить только что выжатым соком абрикоса и положить на лицо. После того как салфетка подсохнет, повторить процедуру. В целом время процедуры должно составлять 30 минут;
  4. При повышенной сухости кожи смешать абрикосовую мякоть с таким же количеством творога. Маску держать на лице четверть часа;
  5. Если кожа шелушится, полезно будет нанести на ее поверхность смесь абрикосовой мякоти с небольшим количеством растительного масла. Эта маска должна находиться на коже лица 20 минут;
  6. Очень полезна для кожи лица также витаминная маска, основанная на абрикосовом масле. В равных долях необходимо смешать 1 столовую ложку масла с жидким медом, молоком и молотые в кофемолке овсяные хлопья. Маску держать на лице 15 минут.

И это далеко не полный перечень таких полезных процедур.

Чем полезна абрикосовая косточка?

Помимо самих плодов допустимо также употребление ядер косточек от абрикосов. Они вполне съедобны и в большинстве случаев имеют приятный сладковатый вкус, который так нравится детям. Специальные сорта абрикосов, которые имеют увеличенную косточку и крупное сладковатое ядро, используют в качестве заменителей миндаля. Они содержат в себе много эфирных масел, которые обуславливают их характерный миндальный аромат.

Ядра абрикосовых косточек содержат калий, магний, фосфор, натрий, железо, ценные витамины – В15 и РР. Существуют сорта, у которых ядра косточек имеют горький вкус. Это объясняется повышенным содержанием в них вещества гликозида амигдалина, которое широко используют в медицине.

Химический состав и пищевая ценность

Абрикос — один из наиболее сладких фруктов. Содержание простого углевода фруктозы в мякоти составляет 3–16%. Благодаря высокому содержанию витаминов, минеральных компонентов, пищевых волокон плод относят к группе суперпродуктов. Это фрукты, овощи и другие продукты питания, которые в наибольшей степени способствуют красоте и укреплению здоровья.

Химический состав абрикоса в сравнении с курагой представлен в таблице содержания веществ:

Состав Абрикос (на 100 г) Курага (на 100 г)
Вода (г) 86,35 30,89
Белки (г) 0,9–1,4 3,4–4,4
Жиры (г) 0,1–0,39 0,5–0,7
Углеводы, всего (г), в том числе глюкоза, фруктоза, сахароза (г) пищевые волокна (г) 8–11,2 6,5–9,2 1,5–2 62,6–81,4 55,4–71 7,3–9,5
Витамин А (мкг) 96 180
Каротиноиды (мкг) 1113 2163
Е (мг) 0,5–0,94 4,3–5,6
В1 (мг) 0,04
В2 (мг) 0,05 0,1
В3 (никотиновая кислота, ниацин) (мг) 0,6–0,9 3,4
В4 (холин) (мг) 2,8 13,9
В5 (пантотеновая кислота) (мг) 0,2 0,5
В6 (мг) 0,07–0,1 0,1
В9 (фолиевая кислота) (мкг) 4–9 10
С (мг) 9–10,5 1
К (мкг) 3,3 3,1
Калий (мг) 259–280 1162–1511
Фосфор (мг) 20–23 71–92,3
Кальций (мг) 13–15 42–55
Магний (мг) 9–14 32
Натрий (мг) 1 10
Железо (мг) 0,4–0,7 2,7–3,5
Цинк (мг) 0,2 0,4
Медь (мг) 0,1 0,3
Марганец (мг) 0,1 0,2
Селен (мкг) 0,1 2,2

Какие витамины содержит абрикос и в каких количество во многом зависит от условий выращивания дерева, степени зрелости, транспортировки и хранения плодов. Менее стойкий, быстро разрушается витамин С. Количество витамина А и каротиноидов также уменьшается при хранении. Лучше сохранность минеральных компонентов.

Масса одного свежего плода равна примерно 18–50 г, 1 шт. крупной полувяленой кураги — 10 г, мелкой и хорошо просушенной — 5 г. Сухофрукт содержит в себе значительно меньший объем воды, чем сочный плод

Надо обратить внимание, что 100 г свежих плодов не могут быть приравнены по пищевой ценности и калорийности к 100 г кураги

Информация об энергетической ценности особенно важна для тех, кто беспокоится о количестве калорий, поступающих в организм с пищей. Калорийность абрикоса на 100 граммов плодов составляет 42–48 ккал (для сравнения показатель на 100 г кураги — от 241 до 250 ккал). Сколько калорий в абрикосе зависит от углеводов, которые вносят наибольший вклад в энергетическую ценность — 36 ккал и более на 100 г фруктов. Белки и жиры вместе взятые дают организму 5–8 ккал (на 100 г плодов).

Сухофрукты

Существует четыре вида абрикосовых сухофруктов, и каждый приносит пользу:

  • Урюк. Созревший урожай фруктов оставляют вялиться на солнце: цельные плоды с косточками подсыхают на дереве. Самый ценный вид сухофрукта, первый по содержанию калия.
  • Курага. Высушенные половинки плодов без косточек. Тормозят развитие онкологии.
  • Кайса. Высушенные или завяленные цельные плоды без косточек (извлекаются перед сушкой).
  • Шептала. Экзотичная разновидность: крупные плоды, прошедшие щадящее (минимальное) подсушивание. Бывают с косточкой или без. Калорийность ниже, чем у прочих видов.

Сухофрукты становятся полезнее и безопаснее, если их вымачивать в воде. Особенно это актуально для кураги. Чтобы увеличить срок реализации и сохранить товарный вид, продукт часто обрабатывают двуокисью серы (Е220). Поэтому сухофрукт нужно вымочить в воде, меняя ее каждые полчаса (три-четыре раза).

Абрикосы в кулинарии

Любые фрукты лучше есть в свежем виде, но иногда очень хочется разнообразить рацион. Для сохранения всех полезных свойств абрикосы не предают длительной тепловой обработке, сахара добавляют как можно меньше.

Абрикосовое варенье

Его едят в качестве десерта на диете, очень полезным варенье считается при простуде для восстановления защитных сил организма. Если не подвергать массу длительному и слишком интенсивному кипячению, в ней сохранятся все ценные свойства фруктов.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 1 кг;
  • сахар – 700 г;
  • вода – 50 мл.

Приготовление:

Абрикосы промыть, разрезать на половинки, удалить косточки.
Сложить подготовленное сырье в кастрюлю, засыпать сахаром, сверху разбрызгать воду.
Массу осторожно перемешать, сохраняя по возможности половинки фруктов целыми. Поставить на медленный огонь, варить до закипания

После закипания снять пену, отключить и оставить настаиваться на 5-6 ч.
Когда варенье остынет, его следует прогреть еще раз на медленном огне, не давая ему закипеть.
Готовое варенье разлить по предварительно подготовленным банкам. Банки накрыть крышкой и составить в широкую и глубокую кастрюлю для стерилизации.
Через 15 мин. банки с вареньем плотно закрыть, перевернуть и укутать. Оставить в таком виде на сутки для остывания.

Это рецепт для длительного хранения. Если планируется приготовить немного варенья для десерта, то количество сахара можно уменьшить вдвое и не доводить массу до кипения. Такое варенье будет храниться в холодильнике неделю.

Абрикосовый компот

Рецепт позволяет приготовить напиток для длительного хранения с максимальным сохранением полезных свойств фруктов.

Ингредиенты:

  • вода – 3 литра;
  • свежие абрикосы – 600 г;
  • яблоки – 200 г;
  • сахар – 1 стакан.

Приготовление:

  1. Фрукты тщательно очистить и промыть. Абрикосы можно использовать целиком (с косточками), яблоки – разрезать на 4 части.
  2. Сложить подготовленные плоды в 3-хлитровую банку, засыпать сахаром и залить крутым кипятком.
  3. Сразу закрыть банку крышкой, несколько раз встряхнуть, чтобы растворился сахар, поставить горлышком вниз и накрыть пледом. Оставить в таком виде на сутки.
  4. Готовый компот хранят в темном прохладном месте.

Сок для длительного хранения

Абрикосовый сок лучше всего пить сразу после приготовления. Но при желании побаловать себя зимой можно заготовить напиток самостоятельно.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 1 кг;
  • сахар – 1 стакан;
  • вода – 1 стакан.

Приготовление:

  1. Фрукты промывают и очищают от косточек.
  2. Подготовленные половинки измельчают в блендере.
  3. В полученную массу добавляют стакан чистой воды, все размешивают и ставят на медленный огонь, не давая закипеть.
  4. Когда фрукты станут мягкими, смесь процеживают через марлю так, чтобы мякоть не попала в сок.
  5. В сок добавляют сахар, перемешивают и снова ставят на медленный огонь. Когда появятся пузырьки, плиту выключают.
  6. Сок разливают по подготовленным банкам, сверху прикрывают крышками и ставят стерилизоваться на 20 мин. в широкую кастрюлю, заполненную на треть водой.
  7. После этого крышки закрывают окончательно, банки переворачивают и утепляют на сутки.

Пастила

Из абрикосов получается очень вкусное и полезное лакомство – пастила, которую можно есть даже на диете.

  1. Для приготовления свежие и промытые фрукты превращают в пюре с помощью блендера, можно протереть их через сито.
  2. На противень расстилают пленку и выливают абрикосовую массу, распределяя ее равномерно и как можно тоньше.
  3. Сушить можно в духовке при 40-50 градусах или на улице, если позволяет погода.
  4. Для вкуса в пастилу добавляют измельченные ядрышки абрикосовых косточек, которые также считаются очень полезными.

Абрикосовый соус

Такой соус готовят к мясу, птице или рыбе.

Ингредиенты:

  • очищенные половинки абрикоса – 700 г;
  • половинка перца чили;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 30 г.

Приготовление:

  1. Абрикосы режут кубиками, высыпают в неглубокую кастрюлю.
  2. Добавляют соль, сахар и пару ложек воды, перемешивают и дают настояться полчаса.
  3. Смесь доводят до кипения и варят 15 мин. на медленном огне.
  4. Добавляют к соусу измельченный чеснок и перец и варят еще 10 мин.
  5. Для длительного хранения соус заливают в пастеризованные банки и сразу закрывают, укутывают на сутки.

Абрикосовая творожная масса

  1. Несколько абрикосов очищают от кожицы, перетирают через сито, смешивают со 150 г творога, еще раз перетирают.
  2. Такую массу можно есть на ужин или в качестве перекуса между приемами пищи.
  3. Очень вкусно и полезно намазать творожок на тост или отрубной хлебец, на диете подойдет как блюдо для завтрака.

Вред абрикосов, противопоказания

В рассматриваемом продукте содержится очень много сахарозы – он категорически запрещен к употреблению людям с сахарным диабетом. Достоверно известно, что абрикосы отрицательно влияют на работу печени и желчного пузыря, поэтому врачи рекомендуют ограничить количество этих плодов в меню, если имеются проблемы с указанными органами.

Считается, что абрикос вряд ли принесет пользу при заболеваниях щитовидной железы, но это спорное мнение определенной группы ученых-врачей. Если такие патологии имеются, то уж совсем исключать абрикос из меню не стоит, просто несколько ограничьте их количество.

Очень аккуратно нужно относиться к абрикосам при имеющейся в анамнезе аллергии – для многих этот южный плод может стать провокатором развития сильнейшей аллергической реакции.

Выращивание абрикосов в средней полосе

Абрикосовые деревья украсят любой сад. От зимней спячки они просыпаются рано и радуют глаз изящными цветками, которые источают сладковатый аромат. Время сбора урожая в средней полосе — июнь-август.

Имея южное происхождение, абрикос плодоносит только тогда, когда растет в саду в солнечном, защищенном от ветра месте. Весной его необходимо слегка затемнить, чтобы цветение не началось слишком рано. Саженцы хорошо развиваются на водопроницаемой глинистой или лессовой почве, в которой много гумуса. Пересадку переносят плохо. Поливать их следует умеренно – земля не должна быть ни чрезмерно влажной, ни слишком сухой. Весной растения порадует большая доза органических удобрений.

Сочные плоды пробуждают аппетит не только своим видом, но и интенсивным ароматом. Наслаждаться ими можно долго, так как постоянно созревают все новые и новые. Собирать их удобно, так как садовые деревья вырастают высотой всего 150 – 250 см. Фрукты, сорванные с дерева собственными руками гораздо вкуснее и ароматнее тех, которые продаются в супермаркетах, так как туда в основном привозят зеленоватые.

Читать также: Чомпу (розовое яблоко) — полезные свойства и противопоказания, состав, калорийность. Как едят Чомпу, рецепты

Фото: Сорт Абрикоса для средней полосы (Алеша)

Селекционеры вывели колоновидные абрикосовые деревья, которые можно высаживать на расстоянии 60 см друга от друга и получать большой урожай на маленькой территории. Для сравнения: расстояние между саженцами растений обычного размера должно составлять 4-5 м. Карликовые деревца хорошо растут и плодоносят также в горшках, одновременно украшая своим видом помещение. На балконе или террасе они создают атмосферу Средиземноморья. Плоды по размеру и вкусу абсолютно не уступают тем, которые растут на больших экземплярах.

Сорта абрикосов для средней полосы

Благодаря селекционерам абрикосы теперь растут не только на юге, но и в средней полосе России. К лучшим сортам умеренного климата относятся, например, Алеша, Снегирек, Любимый.

  • Алеша — Растения с пышной кроной, цветут красивыми крупными цветками. Хорошо переносит морозы, дает большой урожай (до 50 кг). Оранжевые плоды с плотной, кисло-сладкой мякотью и хорошо отделяемой косточкой. До 50 кг.
  • Снегирек — Один из самых зимостойких сортов. С укрытием растет даже в северных регионах. Фрукты небольшие, но с отличным вкусом и средним содержанием сахара. Хорошо хранятся, отличаются высокой транспортабельностью.
  • Любимый — Устойчив к вредителям и болезням. Крупные плоды весом 25-30 г имеют нежную, сочную и сладкую мякоть. Деревья плодоносят ежегодно, им ни по чем не только мороз, но и яркое солнце.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector