Пожелтела брокколи можно ли ее есть

Содержание:

Способы приготовления, которые позволят сохранить полезные свойства

Компоненты для салатов из сырого продукта сильно измельчаются, это позволяет необычно оформлять приготовленные блюда.

Салат «Три девицы»

Эта закуска отлично подходит как к повседневному, так и к праздничному столу.

Ингредиенты:

  • 200 г брокколи;
  • 250 г капусты белокочанной;
  • 1 чесночный зубчик;
  • 100 г капусты цветной;
  • 400 г крабовых палочек;
  • 200 г сладкого перца;
  • 60 мл сухого вина (белого);
  • перец чили (по вкусу);
  • 40 мл лимонного сока;
  • вустерский соус, сахар и соль (по вкусу);
  • 100 мл белого йогурта или постного майонеза.

Как приготовить:

  1. Крабовые палочки измельчить до состояния мелкой стружки, при этом размораживать их необязательно.
  2. Белокочанную капусту нашинковать максимально мелко.
  3. Сделать солевой раствор и замочить в нем на 10-15 минут цветную и спаржевую капусту.
  4. По истечении положенного времени промыть соцветия под проточной водой и разделить на небольшие части. Стебли натереть.
  5. Нарезать соломкой сладкий перец.
  6. В чашу блендера поместить чеснок, несколько маленьких кусочков жгучего перца, туда же вылить лимонный сок и вино. Компоненты взбить, слегка подсластить, а затем тщательно перемешать.
  7. Соединить все ингредиенты и заправить приготовленным острым соусом.

Перед подачей к столу блюдо украшают свежей зеленью.

Простой салат с изюмом

Компоненты:

  • 300 г брокколи;
  • 50 г изюма;
  • 20 г красного лука;
  • сметана (по вкусу);
  • 30 г семян подсолнечника (очищенных).

Приготовление:

  1. Капусту промыть и мелко порубить.
  2. Семечки и изюм распарить.
  3. Лук измельчить.
  4. Все компоненты перемешать, выложить в подходящую емкость и полить сметаной.

Салат с чесноком и сыром

Ингредиенты:

  • 200 г спаржевой капусты;
  • 2 зубчика чеснока;
  • щепотка соли;
  • 5 мл дижонской горчицы;
  • 50 г сыра (твердых сортов);
  • 20 мл уксуса 6% (виноградного);
  • 40 мл оливкового масла.

Приготовление:

  1. Мелко порубить чеснок и капусту.
  2. Сыр крупно натереть.
  3. Чеснок пропустить через пресс.
  4. Для соуса соединить горчицу, уксус и оливковое масло.
  5. Все компоненты перемешать, посолить и заправить соусом.

Смузи с сельдереем и имбирем

Брокколи отлично сочетается со всеми овощами. Приготовленный из таких компонентов коктейль эффективно очищает организм, нормализует обменные и пищеварительные процессы.

Ингредиенты:

  • 250 г соцветий брокколи;
  • 1 свежий огурец;
  • небольшой кусочек корня имбиря;
  • 100 г стеблей сельдерея;
  • 100 мл минеральной воды (негазированной).

Приготовление:

  1. Подготовить капусту: промыть, разделить на несколько фрагментов и измельчить в блендере.
  2. Мелко нарезать сельдерей и огурец.
  3. Соединить все овощи в чаше блендера, добавить к ним корень имбиря и охлажденную минеральную воду.
  4. Компоненты взбить до получения однородной консистенции.

Смузи с лимонным соком

Ингредиенты:

  • 200 г брокколи;
  • 1 зеленое яблоко;
  • 100 г шпината;
  • несколько листиков мяты;
  • ½ лимона.

Приготовление:

  1. Предварительно вымытую капусту разобрать на соцветия.
  2. Очистить яблоко, удалить из него семенную коробку.
  3. Шпинат порвать руками.
  4. Из лимона выжать сок.
  5. Все компоненты выложить в чашу блендера, залить лимонным соком и взбить.
  6. Полученный напиток разлить по стаканам и украсить мятой.

Соус из брокколи

Соус из спаржевой капусты придает насыщенности вкусу многих блюд. Продукт идеально подходит к рыбе, мясу и спагетти.

Ингредиенты:

  • 200 г брокколи;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 30 г грецких орехов (очищенных);
  • соль – по вкусу;
  • 100 г творожного сыра (с зеленью).

Приготовление:

  1. Довести до кипения воду и посолить.
  2. Капусту поделить на несколько частей.
  3. Измельчить в блендере орехи, брокколи, чеснок и сыр.
  4. Добавить к компонентам чистую воду и взбить до получения пюреобразной массы.

Польза для организма

Брокколи принято называть овощем молодости. Богатые бета-каротином соцветия благотворно влияют на здоровье и состояние кожи, предупреждают процесс ее преждевременного старения.

Холин и метионин выводят из организма вредные вещества, снижают уровень холестерина в крови. Клетчатка очищает кишечник от шлаков, нормализует процессы метаболизма и работу желудочно-кишечного тракта. Хлорофилл улучшает состав крови и нормализует процессы кроветворения в организме. При регулярном употреблении этого овоща у человека снижается риск возникновения инсультов и инфарктов. Капуста этого сорта содержит специальное вещество, которое нормализует уровень сахара в крови. Поэтому для пользы врачи настоятельно рекомендуют употреблять ее в пищу всем пациентам, страдающим сахарным диабетом. Брокколи положительно воздействует на ЦНС, укрепляя ее. Таким образом повышается стрессоустойчивость организма

Еще одно важное преимущество заморской капусты — она помогает похудеть. Такой продукт содержится практически во всех меню диет для похудения

Благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты этот продукт благотворно влияет на состояние женщин в период вынашивания ребенка. Брокколи рекомендуется кушать во время кормления ребенка грудью.

Состав и описание

Наверняка не все знают, что такое брокколи. Это разновидность цветной капусты (спаржевая капуста) с толстыми мясистыми побегами, которые срезают по мере их образования и роста. В пищу употребляют побеги и соцветия. По вкусовым качествами брокколи не уступает цветной капусте.

Не поверите, но в брокколи содержится гораздо больше витамина С, чем в цитрусовых. Кроме аскорбиновой кислоты сочные соцветия богаты:

  • витамином А, Е, РР, В, К;
  • макро- и микроэлементами (железо, цинк, магний, кальций, калий, селен, фосфор, натрий, марганец);
  • бета-каротином;
  • хлорофиллом;
  • холином и метионином;
  • клетчаткой.

Предостережения и побочные эффекты

Ростки брокколи практически не вызывают неблагоприятных последствий. В очень редких случаях участники исследований сообщали о легком дискомфорте в кишечнике при регулярном употреблении ростков.

Сайт WebMD сообщает, что продукты, содержащие сульфорафан, могут взаимодействовать с лекарствами, расщепляемыми печенью (например, миорелаксантами и/иди обезболивающими). Если Вы принимаете подобные препараты, проконсультируйтесь с врачом о возможных побочных эффектах в результате потребления ростков брокколи.

Так как ростки следует употреблять недавно срезанными и в свежем виде, с ними связан повышенный риск болезней пищевого происхождения. За последние 20 лет было зарегистрировано более 30 случаев пищевых заболеваний, вызванных свежими ростками. Многие организации рекомендуют тщательно промывать и проваривать ростки в период ослабленного иммунитета и во время беременности.

Финальные выводы

  • Ростки брокколи, несмотря на их небольшой размер, очень питательны и являются объектом тщательного исследования. Так, они способны в значительной степени влиять на развитие некоторых видов рака.
  • Большинство полезных свойств ростков связано с содержащимся в них белком сульфорафаном, которого здесь в 10-100 раз больше, чем в зрелой брокколи.
  • Сульфорафан борется с инфекциями, вызванными бактерией H. pylori, способствует укреплению здоровья сердца и костей, выводу из организма токсинов, улучшению работы дыхательной системы, поддержке пациентов с рассеянным склерозом и даже защите мозга после травмы или инсульта.
  • Семена брокколи можно легко прорастить у себя дома и быть уверенным в их свежести. Попробуйте добавлять их в салаты, бургеры, пасту и смузи.

Записаться на прием к врачу-онкологу Вы можете на нашем сайте.

Как выбрать

Как мы уже говорили, ростки брокколи нелегко найти. Кажется, их даже удобнее вырастить у себя дома.

Но если Вы все-таки обнаружили их в магазине здорового питания, убедитесь, что их собрали 3-4 дня назад, не позже. Имейте в виду, их цена может быть несколько высокой.

Вы также можете приобрести пищевые добавки с ростками брокколи. Но тут тоже есть свои особенности. Ряд исследований таких добавок показал, что сульфорафан в них усваивается хуже, чем из свежих ростков, так как в этом случае отсутствует активность мирозиназы. Мирозиназа — это фермент пищеварительной системы, который используется для расщепления сульфорафана на формы, удобные для использования организмом.

Без этой активности сульфорафан в пищевых добавках усваивается в 3-4 раза хуже. Еще одна причина, почему стоит начать проращивать брокколи дома.

При употреблении ростков брокколи, их необходимо долго и тщательно пережевывать, так Вы получите максимум пользы. К сожалению, тепловая обработка ростков уничтожает часть питательных веществ.

Состав и калорийность

Брокколи – питательный овощ, который содержит в своем составе витамины, клетчатку, минералы и другие активные биологические соединения. Продукт является важным источником витамина С. Пол стакана (или 78 грамм) брокколи в приготовленном виде на 84% обеспечат суточную норму витамина С.

Калории 34 ККал

  • Жиры: 0,4 г
  • Белки: 2,8 г
  • Углеводы: 6,6 г
  • Вода: 89,3 г
  • Зола: 0,9 г
  • Клетчатка: 2,6 г
Витамины (в 100 г): Количество %РДН
Витамин С (аскорбиновая кислота) 89,2 мг 99%
Витамин К 102 мкг 85%
Лютеин + зеаксантин 1403 мкг 24,3%
Витамин B9 (фолиевая кислота) 63 мкг 16%
Витамин B5 (пантотеновая кислота) 0,57 мг 11%
Метилметионинсульфоний (витамин U) 9,1 мг 6,5%
Минералы (в 100 г): Количество %РДН
Бор 185 мкг 264%
Кремний 78 мг 260%
Сера 140 мг 14%
Калий 316 мг 13%
Марганец 210 мкг 11%
Йод 15 мкг 10%

Полный химический состав ➤

Другие важные соединения:

  • Пурины

    — 21 мг (16,7% от РДН)

  • Щавелевая кислота

    — 14 мг (3,5% от РДН)

Брокколи в маринаде

Если вы не очень любите вкус брокколи, но хотите питаться правильно, можете мариновать ее. Он сделает овощи ароматнее и мягче. Для приготовления маринада вам понадобится лимонный сок, оливковое масло и соль. Смешайте их вместе и залейте в чистый полиэтиленовый пакет. Затем добавьте туда нарезанные соцветия. Чем меньше они будут, тем лучше пропитаются маринадом. Встряхните пакет, чтобы тщательно перемешать овощи. Они должны быть полностью покрыты смесью. Затем запечатайте пакет и положите его в холодильник на 2-4 часа. Я оставляю брокколи на ночь, чтобы она успела хорошо пропитаться.

Если вы хотите получить более пикантное блюдо, то можете приготовить маринад на основе яблочного уксуса. Замените им лимонный сок, а также добавьте немного сахара, укропа, черного перца и чесночной соли. Брокколи, замоченные в таком маринаде, тоже лучше оставлять в холодильнике на всю ночь.

Рецепты смузи – целебного напитка

Смузи только начинают завоевывать популярность среди граждан нашей страны. В то время как на Западе эти полезные и вкусные напитки давно снискали любовь людей, заботящихся о своем здоровье. По сути, это густой напиток, приготовленный из измельченных до пюреобразного состояния фруктов, овощей и ягод. Частым ингредиентом смузи являются также молочные продукты: сливки, йогурт, творог. Употреблять его нужно сразу после приготовления, подобно свежевыжатому соку. Для приготовления смузи лучше использовать замороженную брокколи, поскольку мягкие соцветия плохо перебиваются в блендере.

Читать также Как вырастить тюльпаны дома в горшке зимой

Смузи из банана с брокколи:

  • банан – 1 штука;
  • капуста – 150 грамм;
  • ядра грецкого ореха – 30 грамм;
  • йогурт – 100 мл;
  • по мере необходимости добавить лед;
  • измельчить все ингредиенты в блендере до состояния пюре.

Смузи из брокколи и творога:

  • капуста – 150 грамм;
  • банан – 1 шт.;
  • творог зернистый – 50 грамм;
  • вода или йогурт – 50 грамм;
  • лед по мере необходимости;
  • поместить все в блендер и взбивать до готовности.

Смузи из брокколи и сельдерея:

  • капуста – 150 грамм;
  • стебель сельдерея – 50 грамм;
  • яблоко – 150 грамм;
  • миндаль или грецкий орех – 30 грамм;
  • сок апельсина – 120 грамм;
  • лед;
  • взбить все в блендере до состояния однородного пюре.

Поделитесь, пожалуйста, рецептами блюд, в которые входит свежая брокколи.

С тех пор, как я увидела, как готовятся салаты в американских семьях и, испытав сначала шок, я теперь уже всегда употребляю брокколи, цветную капусту и грибы шампиньоны только в сыром виде — ничего, выжила тогда — жива-здорова до сих пор!:-) Рецепты самые простые: всё, что имеете из овощей под рукой, то и идёт в салат. Капуста (брокколи, цветная) разбирается на соцветия, режутся помидор, огурец (можно и солёненький), перец, шампиньоны (сырые), салат (любой листовой — разрывается руками, резать не нужно) горсточка ростков сои, немного зелени (петрушка, укроп, кинза. ), соль по вкусу, сбрызгиваем лимонным соком и добавляем специальное масло-бальзам (можно просто масло: оливковое, льняное, кукурузное или растительное — по вкусу). Да, если не боитесь за свою фигуру, можно добавить горсть очищенных семечек. Вот, пожалуй, и всё!:-)

В капусте брокколи много фосфора,кальция и по составу витаминов опережает цитрусовые фрукты. Все части капусты полезно добавлять сырую в сочетании со свежим овощным салатом-луком, чесноком, куриным отварным мясом, заправляя майонезом и хорошо подать к обеденному столу к рыбному гарниру. Полезен для желающих похудеть.

Сначала покажется невкусно, если кушать сырую капусту брокколи, непривычно. Первое время доводила до кипения и сразу снимала с огня кастрюльку с капустой. Сейчас спокойно ем и брокколи и цветную капусту в сыром виде, то же самое как и простая белокочанная капуста, морковь, ведь эти овощи мы едим в сыром виде. Все зависит от организма каждого, как его желудок принимает сырые овощи.

Брокколи низкокалорийная, богата каротином. Содержит вещества, которые защищает сосуды от атеросклеротических бляшек. Очень полезна для нервной системы и сердца, положительно влияет на состав крови, потому что содержит хлорофилл.

Уверяют, что употребление брокколи, которая содержит сульфорафан, это хорошая профилактика и лечение некоторых раковых заболеваний, но употреблять нужно только в сыром виде брокколи, ее стебли. Уже по этой причине стоит брокколи есть сырой.

>

Чем полезна брокколи

Неоценимая польза брокколи для организма заключается в таких ее свойствах:

  • содержит антиоксиданты природного происхождения;
  • укрепляет иммунную систему;
  • регулирует содержание сахара в крови;
  • улучшает состояние хрусталика и сетчатки глаз;
  • содержит элементы, приносящие пользу для печени;
  • укрепляет сердце и сосуды;
  • улучшает состав крови.

Чем полезна брокколи для женщин

Многие представительницы прекрасного пола относятся к этому овощу скептически, считая его невкусным, пресным. Польза брокколи для женщин заключается в таких факторах: Положительное влияние на состояние кожи. Употребляя брокколи ежедневно, вы продлеваете молодость.

Полезно использовать лечебное растение для масок, поскольку в нем много витаминов. Витаминное масло из овоща используют для волос и для ногтей, помогая укрепить их структуру, устранить ломкость.

Продукт содержит большое количество белка, что положительно сказывается на похудении. Зеленая капуста – незаменимый продукт для диетических, вегетарианских и постных блюд.

Полезные свойства брокколи способствуют выработке желчи. Она помогает регулировать уровень жира, тем самым помогая устранять дефекты кожи, связанные с целлюлитом.

Полезна брокколи и в качестве помощника в избавлении от канцерогенов, токсинов и шлаков. Эти вредные вещества могут провоцировать развитие опухолей матки, груди и яичников. Соцветия содержат антиоксиданты, которые способны бороться с этой проблемой. Богатый питательными веществами состав принесет пользу волосам и ногтям. Содержание индолов поддерживает гормональный баланс.

Чем полезна брокколи для детей

Этот вид капусты входит в десятку самых полезных продуктов. Растение часто используется в питании детей. Являясь частью рациона ребенка, брокколи может принести пользу: Помогает бороться с запорами, установить нормальный стул за счет наличия большого количества клетчатки. Полезные микроэлементы способствуют выведению из организма вредных веществ, нормализации работы желудочно-кишечного тракта.

Польза брокколи для грудничка основывается на гипоаллергенности продукта. Кормить малыша пюре или соками из овоща можно с самого раннего возраста, не боясь причинить вред. Витамины в брокколи способствуют повышению иммунитета ребенка. Улучшается работа нервной системы, поскольку капуста славится наличием большого количества полезных микро- и макроэлементов.

Содержание сульфорафана и дииндолилметана предотвращает возникновение воспалений органов дыхания. Если ребенок имеет лишний вес, нужно вводить брокколи в рацион — она содержит клетчатку и белки, быстро насыщает организм, имея минимум калорий. Капуста обладает противопаразитарным воздействием.

Что такое брокколи?

Брокколи – спаржевая капуста, которая делится на разные сорта. На полках в магазинах чаще всего встречается сорт «Калабрезе». Плоды отличаются плотными стеблями, увенчанными зелеными соцветиями.

Полезные свойства брокколи «Калабрезе» неоспоримы. В ней содержится огромный запас витаминов.

Какие витамины содержатся в брокколи?

  1. Витамин E — помогает клеткам организма защищаться от токсичных микроэлементов.
  2. Витамины группы B – отвечают за нормализацию метаболического обмена, улучшают усвоение аминокислот, повышают активность клеток коры головного мозга.
  3. Витамин C – укрепляет иммунную систему и защищает организм от воздействия свободных радикалов, помогает правильному формированию соединительной и костной ткани, участвует в восстановлении функции стенок капилляров.
  4. Витамин PP – регулирует содержание холестерина в крови, предотвращает образование тромбов, участвует в процессе переработки сахаров и жиров в энергию.
  5. Витамин U – участвует в синтезе отдельных витаминов и аминокислот, незаменим в процессе лечения эрозии или язвы желудка, снижает проявление симптомов диабета.
  6. Витамин K – необходим для синтеза белков из аминокислот и усвоения кальция, повышает свертываемость крови.
  7. Витамин A – помогает поддерживать хорошее зрение, дает мощный антиоксидантный эффект.

Можно ли есть брокколи в сыром виде

Употребление сырой спаржевой капусты не только возможно, но даже рекомендовано врачами. Овощ не причинит здоровью вреда и обогатит организм питательными элементами.

Разберемся, как еще можно употреблять брокколи: в жареном, вареном виде или приготовленной на пару.

Преимущества и недостатки такого способа употребления

Термическая обработка негативно влияет на большинство продуктов. В процессе приготовления брокколи утрачивает значительную часть полезных веществ и витаминов.

Жарка на растительном масле способствует образованию канцерогенов, их накопление в организме увеличивает риск развития онкологических заболеваний. При варке спаржевая капуста выделяет гуанин и аденин – пуриновые основания, вредные для здоровья человека.

Насыщение капустой в сыром виде наступает намного быстрее, чем прошедшей термообработку.

В некоторых случаях подобное употребление овоща влечет за собой негативные последствия:

  • повышенное газообразование и вздутие живота;
  • расстройство пищеварения, связанное с повышенным содержанием клетчатки.

Как выбрать капусту, которая подойдет для употребления в сыром виде

При выборе брокколи важно придерживаться нескольких правил:

  1. Отдавать предпочтение кочанам темного цвета (фиолетового, синего, темно-зеленого), поскольку именно такие экземпляры содержат наибольшее количество бета-каротина и витаминов.
  2. Насыщенный ярко-зеленый цвет и упругость листьев капусты указывают на максимальную свежесть овоща.
  3. Чересчур толстые стебли и пожелтевшие головки – признак перезревания брокколи.
  4. О качестве продукта свидетельствуют плотно закрытые, компактные соцветия.

Спаржевая капуста, созревшая поздней осенью, отличается сочностью и превосходными вкусовыми качествами.

Если брокколи пожелтела, можно ли ее есть

Пожелтевшие соцветия не причиняют организму вреда, поэтому их свободно употребляют в пищу. В то же время несвежая капуста утрачивает вкусовые качества и не приносит пользу организму, поскольку теряет практически все витамины.

Капуст брокколи в кляре, рецепт

Жаренная брокколи в кляре не только очень вкусная, но и выглядит весьма эффектно. Такое блюдо может стать украшением любого застолья.

  • Нам понадобится: капуста брокколи, яйца, мука, соль и специи по вкусу. А также растительное масло для обжарки
  • Готовить капусту в кляре очень просто. Сначала подготовим брокколи — нарежем ее на небольшие кусочки и отварим в воде в течение 5 минут
  • Затем приготовим кляр: тщательно взобьем яйца, добавим соль и специи. Потом постепенно добавляем муку, кляр должен получится консистенции густой сметаны
  • На сковородку наливаем растительное масло и ждем его нагревания. Капусту окунаем в кляр, чтобы он равномерно покрыл соцветие. Выкладываем капусту на сковородку и обжариваем со всех сторон
  • Брокколи в кляре может быть подано в горячем и холодном виде. Такое блюдо — отличный гарнир к мясным продуктам

Брокколи в кляре

Что такое ростки брокколи?

Многие считают, что с точки зрения питательности между ростками брокколи и зрелым овощем нет никакой разницы. Но это далеко не так. В ростках не так много витаминов К и С, как в капусте, но они содержат высокую концентрацию глюкозинолатов.

Чем они так полезны? Крестоцветные овощи, в том числе и ростки брокколи, капуста кале, редис и руккола, содержат ферменты мирозиназы. Они являются частью кишечных бактерий, которые участвуют в расщеплении глюкозинолатов на «полезные» формы, одна из которых называется изотиоцианаты.

Изотиоцианаты активируют работу других ферментов, производящих трансформацию и/или выведение ксенобиотиков (болезнетворных соединений) из организма. Некоторые источники описывают этот процесс как «защитный механизм хозяина». Он активируется относительно небольшим количеством изотиоцианатов и заставляет тело бороться с заболеваниями естественным путем.

Ростки брокколи содержат необычайно большое количество глюкорафанина, глюкозинолатного предшественника изотиоцианата сульфорафана. В ростках содержится в 10-100 раз больше глюкорафанина, чем в зрелой брокколи. Точное количество этого вещества зависит от дня сбора (пик питательности приходится на третий день) и способа приготовления (лучше употреблять сырыми, так как тепловая обработка убивает большое количество мирозиназы). Чтобы получить максимальную пользу, мы рекомендуем тщательно пережевывать ростки.

Далее мы будем называть это соединение просто «сульфорафан» (а не «глюкозинолатный сульфорафан» или «глюкорафанин, сопровождаемый мирозиназой»).

Это соединение обладает мощными противораковыми свойствами, о которых мы поговорим чуть позже. Но на этом его возможности не заканчиваются. Сульфорафан поддерживает здоровье сердца, костей и дыхательной системы, помогает организму бороться с инфекциями и аутоиммунными расстройствами, выводить токсины и даже защищает мозг после серьезных повреждений.

Все это стало возможно благодаря эпигенетике, новому направлению в науке, которое изучает генетические изменения и влияние на них образа жизни и питания. Эпигенетика — это наука о «слое» поверх нашей ДНК, который активирует клетки и заставляет их работать. Сульфорафан влияет на эпигенетический слой некоторых частей ДНК, которые в свою очередь влияют на ряд противовоспалительных функций.

Чем хороша капуста брокколи

Овощ содержит множество витаминов и полезных микроэлементов, используемых при лечении заболеваний ЖКТ, печени, сердечно-сосудистой системы и т. п. Продукт практически не дает свойственных остальным видам капусты негативных эффектов, связанных с пуриновыми соединениями. Тем не менее получить максимальную пользу от брокколи возможно лишь при употреблении в сыром виде, поскольку многие ее элементы распадаются при нагревании.

Состав и свойства

В состав продукта входят:

  • витамины А, С, Е, К, РР, U и группы В;
  • сахароза;
  • мальтоза;
  • фруктоза;
  • глюкоза;
  • лактоза;
  • кальций;
  • натрий;
  • магний;
  • калий;
  • железо;
  • фосфор;
  • селен;
  • цинк;
  • марганец;
  • медь;
  • рибофлавин;
  • никотиновая, пантотеновая, фолиевая кислоты;
  • тиамин;
  • липиды.

Брокколи не содержит холестерин, этот факт делает присутствующий в составе белок максимально полезным для здоровья организма.

Составляющие овоща предотвращают развитие многих заболеваний:

  • атеросклероза;
  • новообразований (доброкачественных и злокачественных);
  • воспалений суставов, десен, позвоночника;
  • патологий 12-перстной кишки и ЖКТ;
  • заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Входящий в состав калий способствует росту ногтей и волос, а также выводит из организма избыток солей. Регулярное употребление продукта нормализует работу желчного пузыря и печени, стимулирует процессы регенерации клеток и тканей.

КБЖУ

Калорийность (энергетическая ценность) 100 г съедобной части брокколи составляет 34 ккал.

Показатели пищевой ценности на 100 г:

  • белки – 3,04% (2,8 г);
  • вода – 3,26% (89 г);
  • жиры – 0,6% (0,4 г);
  • пищевые волокна – 13% (2,6 г);
  • углеводы – 2,86% (4 г).

Белок, входящий в состав спаржевой капусты, обогащен антиоксидантами и аминокислотами, что делает его равноценным яичному и мясному белкам.

Польза и вред брокколи для здоровья

Употребляя в пищу сырую брокколи, люди насыщают свой организм витаминами и полезными веществами. Их общая польза для здоровья заключается в следующем:

  • вывод из организма лишней воды, а также очищение от солей;
  • стабилизация гормонального фона;
  • защита клеток печени;
  • улучшение процесса пищеварения;
  • укрепление хрящевой и костной тканей;
  • предотвращение развития пародонтита и кариеса;
  • повышение упругости и эластичности кожи;
  • предупреждение возникновения простуд, вирусных и инфекционных заболеваний;
  • укрепление иммунной системы;
  • противопаразитарное действие;
  • снижение уровня плохого холестерина;
  • профилактика онкологии;
  • нормализация остроты зрения;
  • укрепление сердечно-сосудистой системы.

Брокколи активизирует обменные процессы в организме и нормализует работу его внутренних органов.

Многие люди используют овощ с целью похудения: несмотря на высокое содержание полезных микроэлементов, в капусте незначительное количество калорий. Это помогает испытывать ощущение сытости длительное время, предотвращая переедание.

Людям, страдающим заболеваниями поджелудочной железы, лучше сократить употребление брокколи или вообще убрать ее из рациона. В пожилом возрасте кушать ее нежелательно, т. к. избыток витамина К делает кровь чересчур вязкой. Содержащиеся в овоще вещества затрудняют усвоение йода, поэтому могут вызвать ослабление функций щитовидной железы.

Сколько нужно и можно съедать в день

В идеале суточная норма спаржевой капусты для взрослого человека не должна превышать 200 г. Продукт переваривается в организме приблизительно 2-3 часа.

Польза и вред

Брокколи – ценный овощ с уникальным набором полезных свойств. И, конечно, от употребления ее в свежем (сыром) виде пользы будет значительно больше. Она обладает низким гликемическим индексом и отлично подходит для диетического питания. При калорийности всего 34 ккал на 100 грамм брокколи богата белками, за что и пользуется особой популярностью у спортсменов. Кроме того:

  • спаржевая капуста является лидером среди овощей по уровню содержания витамина С и К;
  • в ее составе в большом количестве присутствуют витамины – строители нервной системы (В6, В9, В3, В1, В5, В2);
  • в 100 граммах брокколи содержится 12% суточной нормы потребления витамина А или каротина;
  • этот овощ богат минералами, среди которых присутствуют марганец, натрий, фосфор, кальций, магний, селен, цинк, медь, железо;
  • в брокколи содержатся мощные антиоксиданты;
  • содержит омега-кислоты;
  • богата токоферолом или витамином Е;
  • отличается высоким содержанием пищевых волокон, в том числе клетчатки;
  • содержит в своем составе липиды.

Полезные свойства брокколи можно перечислять бесконечно. Далее приведены только основные из них:

  • продукт незаменим для спортсменов и людей, которые борются с избыточным весом;
  • брокколи невероятно богата антиоксидантами, благодаря чему ее употребление в пищу является профилактикой онкологических заболеваний;
  • укрепляет хрящевую и костную ткань за счет высокой концентрации кальция и магния;
  • снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний;
  • укрепляет иммунитет;
  • восстанавливает и укрепляет нервную систему;
  • благотворно влияет на пищеварительный тракт ввиду обилия пищевых волокон;
  • обеспечивает здоровье кожи, волос и ногтей;
  • помогает сохранить и улучшить зрение благодаря высокому содержанию каротина.

Итак, следует потреблять спаржевую капусту с осторожностью:

  • людям с индивидуальной непереносимостью железа или любых других веществ, содержащихся в брокколи;
  • пожилым людям, поскольку избыток витамина К способен повысить вязкость крови;
  • людям, страдающим гипофункцией щитовидной железы, поскольку вещества, содержащиеся в брокколи, препятствуют усвоению йода;
  • людям, имеющим заболевания поджелудочной железы.

Читать также Дровокол из гидравлического домкрата своими руками

Сбалансированная диета при синдроме раздраженного кишечника

Больной с синдромом раздраженного кишечника всегда более чувствителен к раздражителям, чем здоровые люди. Поэтому следует избегать всего, что слишком сильно нагружает кишечник. 

Прежде всего, важен отказ от углеводов с короткой цепью. FODMAPs исключает глютенсодержащую белую муку, сахар, молочный сахар (лактозу) и фруктозу. 

Для пациентов это конкретно означает:

  • Лучше заменить пшеничный или ржаной хлеб на мюсли из полбы, риса, гречки, овса или пшена.
  • Нельзя никаких «обычных» молочных продуктов, таких как молоко, йогурт, творог, сливки. Лучше употреблять продукты без лактозы. Можно есть, например, полутвердые и твердые сыры.
  • Отказ от фруктов, богатых фруктозой: яблоки, груши, вишни, манго, сливы. Можно ананасы, бананы, киви, ягоды, дыню.
  • Отказ от богатых фруктозой подсластителей, таких как сироп агавы, мед, кукурузный сироп, глюкозно-фруктозный сироп, сироп инвертного сахара. Можно: рисовый сироп, кленовый сироп, виноградный сахар (глюкоза).
  • Запрет на подсластители с окончанием -it или -ol, такие, как мальтит или ксилит. Можно: аспартам.
  • Отказ от жирных, панированных и жареных блюд. Можно: тушеные с небольшим количеством растительного масла (оливковое масло, рапсовое масло) продукты.
  • Отказ от острой пищи. Также может раздражать пищеварительную систему слишком горячая или слишком холодная еда. 

Отказ от жирных и жареных блюд

При синдроме раздраженной толстой кишки должны быть строго ограничены алкоголь, кофе и сигареты. В идеале их нужно полностью избегать, так как они усиливают все симптомы синдрома раздраженного кишечника, будь то запор, диарея или метеоризм. 

Сахар, содержащийся в сладостях, способствует росту микробов в кишечнике, поэтому его также следует избегать.

Тонкости выбора

Всем известно, что свежие ингредиенты – залог вкусного и полезного блюда. Огромное значение имеет непосредственно свежесть и высокое качество продукта. Ниже приведены советы, которые помогут выбрать из множества вариантов действительно качественную брокколи, которая наполнит ваш рацион максимальным количеством полезных веществ.

  • Урожай брокколи должен быть собран до того, как соцветия распустятся. Если на поверхности капусты появились мелкие желтые цветы, то покупать и употреблять ее в пищу не стоит. Такой овощ считается перезрелым.
  • Не секрет, что стоит всегда выбирать сезонные и локальные продукты. Это правило касается и брокколи. Идеальное время для покупки свежей брокколи – август и сентябрь.

  • Отдавайте предпочтение капусте с плотными, тугими соцветиями на тонких стеблях. Это явный признак молодой и качественной брокколи.
  • Покупайте твердую и сочную спаржевую капусту. Стебли должны отламываться от нее с характерным хрустом. Не берите вялые и пожелтевшие соцветия.

Есть и маленькие хитрости.

  • Брокколи прекрасно сохраняет полезные свойства и вкусовые качества при заморозке. Можно приобрести замороженную брокколи или заморозить самостоятельно. Для этого просто разделите капусту на соцветия и заложите в морозильную камеру. Мыть овощ перед заморозкой не нужно.
  • Свежая брокколи прекрасно сочетается с сыром, огурцом, редисом, орехами, тыквенными семечками и сметаной.
  • Для того чтобы тщательно вымыть овощи и избавиться от насекомых, используйте соленую воду. Для брокколи это особенно актуально ввиду особенностей ее строения. Растворите 4 столовые ложки соли в одном литре воды. Поместите соцветие в раствор стеблем вверх и оставьте на 10-15 минут.
  • Мыть брокколи нужно непосредственно перед приготовлением. Эта капуста быстро портится, даже если хранить ее в холодильнике.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector