Эфирное масло бергамота

Содержание:

Трава бергамот полезные свойства. Незнакомый бергамот. Бергамот достаточно знаменитая трава.

Этим она своим ароматическим свойствам обязана. Любители чаепитий ценят его освежающий тонкий запах, а поклонники ароматерапий не представляют без него свои процедуры. Помимо этого, бергамот имеет множество других полезных свойств, которые известны современной народной медицине.Но сначала, хочется отметить, что бергамот — это цитрус, который был получен благодаря скрещиванию горького апельсина и лимона.

Полезные свойства травы бергамот.Лечебные свойства бергамота удивляют многих врачей и приверженцев народной медицины, так как одним из важных его свойств является антисептическое. Это его свойство настолько сильное, что до открытия антибиотиков бергамот использовался для устранения различных воспалений и всевозможных инфекций. Но даже несмотря на открытие сильнейшего медицинского препарата, бергамот продолжают эффективно применять при лечении вирусных, бактериальных и болезней, в качестве потогонного и жаропонижающего средства.

Также бергамот — это прекрасное отхаркивающее средство, поэтому его рекомендуют при сухом кашле. Траву можно использовать и в качестве профилактики простудных заболеваний, так как ее применение способствует улучшению иммунитета, укрепляя защитные силы организма.

Любителям чая с натуральным бергамотом стоит знать, что такой напиток поможет очистить кожу от пигментных пятен и даже улучшить тургор кожи. В том случае, если вы знакомы с такой проблемой, как жирная кожа, то полезные свойства растения травы бергамот в сочетание с чаем помогут избавиться вам от этой проблемы, а также поспособствуют уменьшению пор на лице и снизят работу сальных желез. Но еще раз мы подчеркнем, что эффективным будет только чай с натуральным бергамотом, а не с ароматизированными добавками.

Внимание! Только в том случае, если последнее время вы чувствуете, что ваша нервная система не в норме, тогда замените обычный чай напитком с бергамотом. Вы избавитесь от таких проблем, как:- Усталость;.- Напряжение;.- Беспокойство;.- Тревога;.- Неблагоприятные последствия стресса

Также напиток способен поднять настроение, тонизировать и избавить от депрессии. Только в том случае, если у вас напряженный ритм жизни, тогда пейте натуральный чай с бергамотом, и вы будете быстрее справляться с ежедневными стрессами и депрессивными состояниями.

Психологи также советуют употреблять бергамот, так как его аромат вдохновляет, пробуждает фантазию, улучшает психическое состояние человека и настраивает на рабочий лад.Распространенная подростковая болезнь также нашла свое лечение в полезных свойствах растения бергамот. Природное лекарство способно привести вегетативную нервную систему в норму, а также положительно влияет на сосуды в целом, что способствует выздоровлению.Как ни странно, бергамот еще обладает и свойствами афродизиака. Усиливая потенцию, он способен сделать впечатления от близости более яркими и сильными.

В виде масла бергамот используется для быстрого заживления ожогов, ран и укусов насекомых. При этом широко используется в косметологии при борьбе с сыпью, угрями, герпесом, раздражением кожи и многим другим.

Противопоказания для применения бергамота.Несмотря на широкий спектр полезных свойств, бергамот имеет противопоказания, которые обязательно следует учитывать при использовании. Итак, растение не желательно для беременных и тех, у кого аллергия на цитрусовые. Только в том случае, если вас беспокоят частая бессонница, то это растение также не принесет вам пользы, а, наоборот, может навредить. Аромат бергамота вреден детям до 12 лет, поэтому не давайте своему ребенку дышать ароматическим маслом из этого растения.

Трава бергамот чем полезна. Лекарственные свойства бергамота

Главным полезным компонентом, входящим в состав растения, является тмин. Помимо этого вещества, бергамот ещё богат:

  • ретиноидами;
  • антиоксидантами;
  • витаминами группы В и С.

Активно трава бергамот стала применяться в медицинских целях ещё индейцами. Растение использовалось в качестве антисептического средства при различных кожных инфекциях . После прикладывания травы к загноившимся ранам они быстро затягивались. Лихорадочные состояния и мигрени индейцы также лечили отваром бергамота. Он быстро снижал температуру тела и избавлял от жара. Особенно полезным растение считалось при полоскании ротовой полости и горла для устранения гнойного процесса.

Позже и учёным узнали, что такое бергамот и чем полезен этот вид растения. Медики выяснили, что трава действительно обладает антисептическими свойствами.

Стоит сказать, что сейчас бергамот добавляют в средства для полоскания зубов и десен. Стоматологи утверждают, что трава способна противостоять воспалительным процессам в ротовой полости. Растение также способствует укреплению иммунных функций. В результате сопротивляемость организма к инфекциям улучшается, человек меньше болеет и легче переносит заболевания.

Помимо этого, бергамот обладает регенерирующим, противомикробным и кровоостанавливающим действиями. Растение способно восстанавливать организм и улучшать состояние больного в период после химиотерапии, оперативного вмешательства, тяжёлых болезней.

Хорош бергамот и при внешнем использовании. Так, при наличии акне рекомендуется умывать лицо отваром растения. При себорее многие добавляют средство в шампунь или бальзам. Часто используют траву для принятия ножных ванночек для снятия напряжения.

Чем полезен ещё бергамот? Отлично себя зарекомендовала трава для профилактики простудных заболеваний, в том числе отита, синусита, ангины и гриппа.

Эфирное масло бергамота, которое, кстати, очень схоже со свойствами масла мяты перечной, лимонной мелиссы и базилика, хорошо используется в ароматерапии. Его пары способны очищать помещение от бактерий и микробов. Применять масло растения рекомендуется также в ингаляциях для лечения заболеваний верхних дыхательных путей.

Масло используют и при ожогах 2-ой и 3-ей степени, лечении нарывов и вросшего ногтя.

Вред и противопоказания бергамота

  • Аллергические реакции. Опасность бергамота, во-первых, состоит в том, что он является цитрусовым растением, поэтому довольно часто может вызывать аллергические реакции разной степени тяжести — кожный зуд, бронхоспазм и др.
  • Повышенное давление. Содержащиеся в растении вещества могут повышать давление, поэтому употребление внутрь противопоказано при проблемах с артериальным давлением.
  • Наличие бессонницы. Напитки и продукты питания с бергамотом оказывают стимулирующее воздействие на организм, поэтому их не желательно употреблять перед сном или при наличии проблем с засыпанием.

Дерево и цветы бергамот: фото и описание

Бергамот (Citrus bergamia) – гибридный вид растений семейства Рутовые, рода Цитрус, выведенный в Юго-Восточной Азии путём скрещивания померанца и цитрона. Дерево бергамота достигает в высоту от 2 до 10 м, крона его широкая, раскидистая, образована толстыми скелетными побегами, отходящими от ствола под острым углом вверх.

Ветви бергамота, как видно на фото, покрыты острыми, тонкими колючками до 10 см в длину и кожистыми, заостренными, эллиптическими или продолговато-яйцевидными листьями. Верхняя поверхность листьев гладкая, блестящая, насыщенного зеленого цвета, снизу листья более светлые.

В период цветения (с марта по апрель) от растений бергамота исходит сильный, приятный аромат, издаваемый крупными, душистыми цветами светло-кремового или пурпурного оттенка. Цветы бергамота одиночные или собраны в небольшие пучки. Плоды шаровидной или грушевидной формы вызревают в ноябре-декабре. Признак созревшего плода – появление плотной, трехслойной оболочки и потемнение семян. Мякоть бергамотового плода состоит из нескольких легко расщепляемых сегментов и имеет приятный, кисловатый вкус.

Из Юго-Восточной Азии плоды этих растений были вывезены в Европу и Америку. Широкое распространение культура получила в Бразилии, Аргентине, США, но самые большие плантации высадили на Ионическом побережье провинции Калабрия в Италии. По одной из версий, своим названием бергамот обязан итальянскому городу Бергамо, где это из этого растения впервые начали производить масло.

Согласно другой версии, бергамот получил свое название от турецких слов beg armudy («господская груша») или bey armudu («княжеская груша»). Именно в Турции широко культивировались несколько сортов груши, схожих с бергамотом по форме и цвету.

О том, как выглядит бергамот, вы можете получить представление, посмотрев фото в нашей фотогалерее после этой статьи.

Бергамотовая трава. Укрепляющий бергамот: польза и вред

Бергамот – распространен повсеместно, хоть в сыром виде встретить его в нашей стране практически невозможно. Познакомиться со вкусом и запахом этого цитрусового мы можем с помощью эфирных масел, чая с его добавлением и других продуктов, содержащих плоды растения. В чем же польза бергамота? Сегодня мы постараемся ответить на этот вопрос, а также выяснить, способен ли он нанести вред человеческому организму.

Свойства бергамота и его состав

Бергамот – это выведенное селекционерами растение рода Цитрусовых. Получился он путем скрещивания цитрона и померанца. Очень полезное растение для разных видов индустрии, также используется в обрядах азиатских шаманов. Из цветов и плодов изготавливают эфирные масла, которые впоследствии используются парфюмерией, медициной, пищевой промышленностью (для ароматизации чая).

В состав эфирного масла входят более 300 очень ценных компонентов, среди которых:

  • линалипацетат;
  • линалоол;
  • лимонен;
  • камфен;

Бергамот относится к цитрусовым фруктам

  • цитраль;
  • нерол;
  • бергаптол;
  • бергаптен;
  • метиланинтранилат и др.

Благодаря антисептическим свойствам бергамота, его применяют для устранения инфекции на пораженных участках кожи. Хорош как противогрибковое и противовирусное средство.

Полезное и вредное воздействие бергамота на организм

Бергамот может оказывать целый ряд полезных действий на организм человека, но это все при условии дозированного его употребления:

  • стимулирует выработку активных перерабатывающих веществ в ЖКТ, за счет чего нормализует процесс пищеварения;
  • повышает показатель устойчивости организма к воздействию вирусных инфекций;
  • предотвращает мышечные спазмы;

Бергамот оказывает положительное влияние на весь организм

  • поднимает степень концентрации внимания;
  • способствует улучшению деятельности мозга;
  • повышает общий тонус;
  • помогает быстро снизить повышенную температуру тела;
  • помогает избавиться от чувства страха и тревоги;
  • способствует снятию напряжения в конце рабочего дня;
  • является мощным афродизиаком.

Косметологи также определили ряд полезных свойств бергамота. Так, масло на основе его цветов и листьев поможет при:

  • проблемах с перхотью;
  • укусах насекомых (снимает раздражение и зуд);
  • грибковых заболеваниях кожи ног;
  • угревой сыпи (уменьшает воспаление и очищает поры кожи лица).

Важно! При нарушении процесса роста волос, их слабости или выпадении втирайте в кожу головы масло бергамота. Содержащийся в нем бергаптен, поможет волосяной луковице восстановиться

Учтите, что бергамот обладает тонизирующим эффектом, поэтому его крайне не рекомендуется употреблять людям, страдающим бессонницей. Стоит избегать контакта с ним в случае диагностированной аллергии на цитрусовые. А детям до 12 лет и вовсе не рекомендуется даже вдыхать аромат этого продукта. Беременным женщинам также следует быть осторожными с бергамотом – он может привести в тонус матку и вызвать ее сокращения.

Чай с бергамотом

Чай – неотъемлемая часть нашего рациона. Чай с бергамотом является одним из наиболее популярных напитков в наших широтах. Он не только имеет прекрасный аромат, но и хорошо бодрит ранним утром. В качестве ароматизатора, изготовители чая используют эфирное масло.

Чай с добавлением бергамота имеет тонизирующее действие

Ежедневное употребление чая с бергамотом способствует снятию стресса и поднятию общего тонуса, а также улучшению внешнего вида, приобретению здорового цвета лица и разглаживанию морщин. Также регулярные чаепития помогут избавиться от прыщей и угрей.

Совет! Засыпаете на работе? Выпейте чашечку горячего чая с бергамотом. Он придаст уверенности и силы для дальнейшей работы.

Но следует помнить, что все полезно в умеренных дозах. Передозировка содержащегося в бергамоте тимола, может вызвать ряд негативных последствий, среди них боли в желудке, головокружение, тошнота, рвота.

Применение в кулинарии

Бергамот очень популярен среди шеф-поваров и гурманов. Из-за горького вкуса сам плод обычно не употребляют непосредственно в пищу, а используют кожуру или сок в качестве ароматизатора.

Этот ароматный цитрус отлично сочетается с такими пряностями как корица, мускатный орех, тмин, кардамон, звездчатый анис, имбирь и лемонграсс. Бергамот также хорошо работает вместе со свежими травами – базиликом, розмарином, шалфеем и даже тимьяном.

Вот несколько идей по использованию свежих плодов:

  • Добавьте чуть-чуть тертой кожуры бергамота и его сок в йогурт.
  • Смешайте с мелко рубленым огурцом и свежим укропом – получится удивительно вкусный соус.
  • Добавьте бергамот в маринад в азиатском стиле с соевым, имбирным и рисовым уксусом, чтобы придать нотку пикантности.
  • В очень небольшом количестве используйте для ароматизации печенья, пирожных, заварных кремов, десертов.
  • Сварите из него вкуснейший джем.
  • Попробуйте смешать с корицей, кардамоном, ванилью, чтобы добавлять в выпечку.
  • Используйте ломтики плода для чая. Черный чай и бергамот – идеальное сочетание для любителей фруктово-цветочного аромата Эрл Грей.
  • Добавляйте его сок в коктейли.

Рецепты народной медицины с садовым бергамотом (отвары, настои, настойки, компрессы)

Чтобы приготовить отвар монарды, берут свежие или сухие цветки, стебли и листья растения, слегка измельчают. 5 ч. л. заливают 1 ст. кипятка, дают отвару настояться 20 минут, после чего процеживают и употребляют в зависимости от назначения: внутрь или в виде ингаляций, компрессов.

Для быстрого заживления ожогов и ран

В составе всех видов монарды есть тимин — вещество, которое действует как сильный антисептик. Его свойства нейтрализуют действие вредоносных бактерий, обеззараживают раны.

Польза тимина проявляется также при укусах змей и различных насекомых, при лечении ожогов, ран, экземы. Бергамот садовый имеет свойства антибиотика: с его помощью можно противостоять многим бактериальным инфекциям.

Как использовать:

  • Несколькими каплями эфирного масла монарды обработать больное место;
  • С помощью настоя сделать компресс или просто протереть рану ватой, смоченной в отваре.

При переломах

Рекомендуется заваривать чай с добавлением монарды (как в свежем, так и в сухом виде). И также пользу принесет втирание эфирного масла в поврежденные участки кожи.

Рекомендуем к прочтению: Чай с мятой: полезные свойства и противопоказания, как сделать

При сальмонеллезе

Монарда дудчатая обладает высокой эффективностью при заражении сальмонеллами и глистами. Для этой цели можно использовать как эфирное масло, так и настой растения.

  • Эфирное масло монарды наносят на область живота и хорошо растирают.
  • Готовят настой в пропорции: 2 столовые ложки травы на 2 стакана кипятка, после чего настаивают 2 часа и процеживают. Рекомендуется принимать внутрь в 5 приемов за сутки.

При простуде

При простудных заболеваниях польза монарды просто неоценима! Отлично работают как чаи, и ингаляции.

С этой целью 3 столовые ложки травы заливают 400 — 500 мл воды, кипятят на плите 7 — 8 минут и дают больному подышать парами отвара минимум 10 — 15 минут.

Этот же отвар монарды можно пить и как чай: 3 — 4 раза в день по четверти стакана.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезен чай с молоком

При пневмонии, астме и туберкулезе

Лечение проводят следующим образом:

  • 3 столовые ложки монарды заливают 1л кипящей воды, настаивают 2 — 3 часа, процеживают. Пьют 2 — 3 раза за день по 100 мл.
  • Для ингаляций: в кастрюлю наливают стакан воды, доводят до кипения, затем добавляют туда пару капель эфирного масла монарды. Дышат до 15 минут, накрыв голову полотенцем.

Совет! Соблюдайте осторожность, чтобы не причинить вред лицу горячим паром

Варенье из бергамота

Несмотря на высокую степень востребованности в приготовлении различных напитков в остальных кулинарных сферах бергамот является скорее неожиданным гостем. Хотя от этого блюда, в состав которых он входит, не становятся менее вкусными.

К таковым относится сливовое варенье с чабрецом и бергамотом, на приготовление которого потребуется:

  • 1 кг черных слив без косточек,
  • 3 зубка чеснока,
  • 3 столовые ложки соли,
  • 400 грамм коричневого сахара,
  • 100 мл бальзамического уксуса,
  • стебель лимонного чабреца,
  • 2 столовые ложки горошка розового перца,
  • 1 столовая ложка паприки,
  • 1 чайная ложка черного молотого перца,
  • полторы столовые ложки агар-агара,
  • 3 листика бергамота.

Измельчаем сливовую мякоть в блендере до получения пюре, раздавливаем в чесночнице чеснок и добавляем к пюре. Далее досыпаем соль, сахар, уксус, чабрец и бергамот. Полученное ставим на полтора часа в духовую печь, нагретую до 150℃.

Через указанный срок достаем варенье, подмешиваем к нему перцы с паприкой и опять отправляем в печь, теперь уже на 15 минут. Настало время развести агар-агар, следуя инструкции, и добавить в варенье после доставания из духовки. Готовое варенье перемешиваем и разливаем в баночки.

Бергамот трава для чая. Можно ли пить чай с бергамотом беременным и кормящим женщинам?

Безусловно, чай с бергамотом принесёт будущим мамам ощутимую пользу, но существуют определённые противопоказания. Нельзя, чтобы заварка была слишком крепкой, а допустимое число чашек в день — не больше трёх.

Чай с травой хорош тем, что помогает беременным женщинам справиться с излишней нервозностью и тревожностью. Тем не менее на раннем сроке беременности от напитка лучше отказаться. Среди абсолютных противопоказаний — аллергическая реакция, эпилепсия.

Бергамот при вынашивании плода противопоказан:

  • Если есть угроза преждевременных родов.
  • При явных патологиях жизненно важных органов.
  • При гормональных нарушениях.

Тёплый чай с травой бергамот усиливает продуцирование материнского молока. Помимо этого, напиток при грудном вскармливании снимает эмоциональное напряжение, улучшает аппетит, нормализует обменные процессы матери.

Однако нельзя забывать, что растение является довольно сильным аллергеном . Если женщина кормит ребёнка более трёх месяцев, для начала следует выяснить, есть ли аллергия на этот продукт. Для этого нужно выпить несколько чайных ложек напитка и проследить, не появился ли какой-нибудь побочный эффект. Если все нормально, то чай можно смело пить.

Применение бергамота

Богатый состав цитруса сделал популярным его использование в разных сферах. Итальянский город Бергамо окружают не только апельсиновые, но и бергамотовые плантации и большая часть плодов идет не в торговые сети, а на предприятия, занимающиеся производством парфюмерной продукции и средств для здоровья. Существует несколько сфер применения бергамота.

В кулинарии

Самое популярное использование – чай с ароматом фрукта. Бергамот оказывает на организм тонизирующее действие и придает напитку приятный аромат. Самый знаменитый чай сорта «Earl Grey» уже на протяжении 150 лет производят англичане.

Есть фрукт в свежем виде понравится не многим. У цитруса сильно выраженный горький вкус и совсем нет сладости. Но можно использовать его сок, как приправу к рыбным блюдам и мясу.

В кулинарии бергамот используется для приготовления десертов, конфет, желе, муссов. Масло добавляют в выпечку, чтобы придать ей экзотический аромат. Фрукт применяется для приготовления коктейлей и вин.

В косметологии

Эфирные масла бергамота – одни из самых популярных составляющих кремов, масок, лосьонов, шампуней, бальзамов. Средства помогают бороться с излишней жирностью кожи, гнойными прыщами, тонизируют и улучшают регенерацию клеток. Хорошее самочувствие гарантирует массаж с ароматным маслом. А перед тем, как пойти на пляж, можно капнуть в средство для загара несколько капель масла. Загар ляжет на кожу ровнее, приобретет красивый оттенок.

В медицине

Компоненты бергамота входят в состав БАДов и лекарственных средств, растворов для ингаляций и противогрибковых мазей. В народной медицине широко используются свойства цитруса стабилизировать работу кишечника, выводить токсины, снимать спазмы, тошноту. Отвары и настои с бергамотом рекомендуют при отравлениях и для устранения похмелья. Также показаниями к применению могут быть постоянные стрессы, упадок сил, депрессии.

Обширно применение и в традиционной медицине. Содержащиеся в продукте фурокумарины, лимонен, нерол, бизаболен используются для изготовления препаратов от давления, жаропонижающих лекарств, бактерицидных средств.

В парфюмерии

Эфирное масло цитруса использовалось в парфюмерии еще в XVII веке, а духи на основе масел бергамота стоили достаточно дорого. С одной стороны они имели приятный аромат, а с другой проявляли признаки афродизиака и привлекали мужчин.

Парфюмерным композициям цитрус придает терпкость, прекрасно сочетается с цветочными и сладкими ароматами, используется, как для женских, так и для мужских духов. Эфирные масла бергамота для изготовления своей продукции используют такие знаменитые бренды, как Lancome, Giorgio Armani, Gucci, Dolce&Gabbana.

Как выращивают бергамот

Когда не требуется выращивать этот вид в промышленных масштабах для получения эфирного бергамотового масла, ее можно использовать как отличную декоративную культуру. Условия успешного роста и развития этого дерева схожи с условиями для произрастания других цитрусовых — апельсина или лимона. По сравнению с ними ему нужно больше света и воды. К составу почвы нетребователен.

В летний период лучше держать его на открытом воздухе, на зиму — помещать в помещение с температурой 12-15 градусов, обеспечив максимально возможное освещение. Поливать нужно интенсивно. Вода должна предварительно отстояться в течении сутки или больше, чтобы избавиться от хлора. Полезно опрыскивать водой листья в теплое время. При понижении температуры воздуха полив уменьшают.

В начале весны, когда начинается рост растения, рекомендуется вносить в почву жидкую подкормку. Лишние листья при этом следует удалить, оставить только несколько молодых завязей. Использовать удобрения нужно до наступления холодов.

Оптимальное время посадки бергамота — ранняя весна. Всходам таким образом достанется больше тепла и света и развиваться они будут быстрее. Почву готовят заранее, из смеси перегноя и песка. После образования 3-4 листиков, молодые ростки бергамота можно отсаживать. Растения необходимо раз в 2-3 года пересаживать. Делают это только до периода активного роста. При хороших условиях и бережном уходе бергамот может плодоносить 1-4 раза в год.

Влияние на артериальное давление

Исследования ученых показали, что само присутствие кислого плода или его производных в бодрящей жидкости никакого воздействия на артериальное давление не оказывает. Но, всем гипертоникам и лицам с болезнями сосудов и сердца следует воздержаться от любого крепкого и горячего отвара.

При пониженном

При обнаружении гипотонии или фиксации низкого давления в хронической форме специалисты рекомендуют пить черный чай с бергамотом. Горько-крепкий и вскипяченный – он незначительно может повлиять на показатели.

При повышенном

При гипертонии следует употреблять зеленые чайные сорта в холодном виде. При этом давление, конечно, не понизится, но и не станет повышаться, что уже будет хорошо для больных такой группы.

Описание растения

Монарда (Monarda) представляет группу медоносных растений (многолетних травянистых, реже однолетних), принадлежащих к семейству Яснотковые (Lamiaceae). Название растению дал Карл Линней в честь испанского ботаника Николаса Баутиста Монарда (1493-1588), который провел работу по классификации новых видов растений Северной Америки.

Монарду также называют:

  • дикий бергамот;
  • по-английски – «пчелиный бальзам» (bee balm);
  • «мята конская» (horse mint).

Род монарда включает более десятка видов, происходящих из Северной Америки (или выведенных ботаниками), но культивируемых во многих регионах мира. Монарда принадлежит к тому же семейству, что и мята, поэтому обладает многими мятоподобными свойствами.

Стебли бергамота прямые, многочисленные, высотой до 1-1,5 метров. Цветки мелкие, трубчатые, по несколько штук на стебле, расположены поочередно, украшают растение с июня по сентябрь. Листья короткочерешковые, яйцевидно-ланцетные, зубчатые по краю, слегка опушенные с нижней стороны.

Все культивируемые виды считаются экспансивными – быстро разрастаются и занимают пространство. Бергамотом растение называют из-за сильного запаха. Листья и побеги испускают приятный аромат. Стоит потереть между пальцами лист бергамота и можно почувствовать запах, напоминающие аромат чая Эрл Грей.

Противопоказания (вред) и побочные эффекты

Бергамот повышает чувствительность кожи к солнечному свету, поэтому го нельзя использовать вместе с другими препаратами, обладающими такими же свойствами, иначе он может нанести вред: вызвать сильные солнечные ожоги, сыпь и волдыри. Тем, кто пользуется бергамотом, необходимо беречься от солнечных лучей.

У некоторых людей масло бергамота может вызвать аллергические реакции, покраснение и изменения в пигментации кожи. Прежде чем использовать его для ухода за кожей, нанесите пару капель на небольшую площадь в районе сгиба локтя и понаблюдайте 24 часа.

Бергамот не должен использоваться в качестве лекарственного средства для детей, так как может вызвать серьезные побочные эффекты. Он также не рекомендуется для беременных или кормящих женщин.

В его эфирном масле содержится токсин, называемый бергаптен, который способен повлиять на поглощение калия. Передозировка бергамота может привести к мышечным подергиваниям, судорогам в руках и ногах, ощущениям покалывания или жжения, повышению глазного давления или размытому зрению.

Эти симптомы, как правило, исчезают в течение недели после прекращения избыточного приема.

Применение

В ландшафтном дизайне

Монарда отлично смотрится на клумбах, рабатках с многолетними растениями с зелено-желтыми листьями и бледно-желтыми цветами, например:

  • тысячелистник,
  • рудбекия,
  • синадениум,
  • вероника,
  • красная пеларгония,
  • лилейники.

Благодаря своим размерам она будет «заполнять» среднюю часть композиции на клумбе. Лучше сажать их среди других растений, которые маскируют несколько лысеющие нижние части стеблей и субстрат вокруг корней, что также помогает удерживать влагу в почве.

В травяных садах бергамот создает участки ярких цветов, хорошо выглядящие в привлекательных композициях с:

  • котовником,
  • шалфеем,
  • тимьяном,
  • эстрагоном,
  • синеголовником.

Подходит монарда для создания садовых и парковых групп, выращивания на срезанный цветок. Цветы привлекают многочисленных опыляющих насекомых.

Чтобы наслаждаться красивым видом монарды все лето, лучше посадить несколько разных видов цветков с продолжительным периодом цветения. Со временем они образуют обширные насаждения, размножаясь корневищами, что делает их полезными для натуралистических насаждений.

Цветущие пурпурные сорта хорошо смотрятся в романтических садах, а красные – придают саду особую выразительность. Рассаду монарды стоит сажать группами по несколько штук (до десятка).

Иногда бергамот используется для украшения берегов прудов. На краю пруда, идеальными партнерами для них являются:

  • лилейники,
  • сибирские ирисы,
  • эхинацея.

Монарды привлекательны летом и осенью, когда после исчезновения разноцветных цветов основным украшением растений становятся коричневые семена. Если цветы здоровы, не заражены мучнистой росой, можно оставить их на клумбе, чтобы добавить в зимний букет в компании с декоративными травами, астрами. Ранней весной их обрезают .

Фото. Соцветия бергамота зимой

В медицине

Некоторые виды (особенностью лимонный) используются также как лекарственное растение (коренные индейцы лечили бергамотом простуду, боли в горле, проблемы с сердцем, использовали в качестве заживляющего средства при ушибах).

Сегодня известно, что бергамот, как и мята перечная, обладает успокаивающим, вяжущим действием, поддерживает пищеварение. Его можно принимать при простудных заболеваниях.

Сухие цветы являются составной частью смеси лекарственных и ароматических чаев. Настой из цветка или цветущих побегов монарды – 2 ложки на стакан воды, оказывает антисептическое, противовоспалительное и отхаркивающее действие. В сочетании с медом он является хорошим средством для снятия воспаления горла, простуды.

В кулинарии

Вкусно не только название растения, но и цветы и листья, которые используются для украшения салатов, ароматизации вин и настоек.

Варианты применения:

  • листья служат ароматическим дополнением к чаю;
  • листья и цветы добавляют в салаты, как ингредиент или украшение;
  • листья – интересное дополнение к мясу;
  • цветы более нежные на вкус, чем листья, поэтому их можно использовать для десертов и летних фруктовых салатов;
  • цветы можно есть в свежем и сухом виде, сушат отдельные лепестки (а не целые головки).

Для кулинарных целей обычно используют молодые листья, они более приятные на вкус. Старые листья бывают горькими.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector