Черника садовая
Содержание:
- Состав и полезные свойства черники.
- Рецепты с черникой
- Секреты быстрого сбора черники
- Описание и особенности
- Как собирать ягоды
- Как заготавливать
- Через сколько лет после посадки черника плодоносит
- Сходства и отличия
- Чем отличается костяника от княженики
- Как хранить чернику после сбора
- Состав ягод и листьев черники
- Сбор листьев черники
- Виды и сорта
- Черничные места Подмосковья
- Черника в пчеловодстве
- Заготовка плодов
- Черника и голубика: польза и вред
Состав и полезные свойства черники.
Конечно, самая большая польза от свежей ягоды. Поэтому в сезон надо стараться кушать как можно больше именно свежих ягод.
Черника имеет приятный кисло-сладкий вкус. Из сахаров в ней преобладает фруктоза ( 3,68%). Глюкозы содержится 2,45%.
Особо ценится богатый витаминно-минеральный состав черники. Она содержит:
- макроэлементы и микроэлементы -фосфор, магний, калий, натрий, кальций, железо, марганец, медь, кремний, йод, молибден, и др.
- витамины — С, В1, В2, РР, каротин,
- органические кислоты — молочную, янтарную, яблочную, лимонную, щавелевую, хинную)
- биологически активные, пектиновые и дубильные вещества.
Чернику можно назвать таблицей Менделеева в одной ягоде. Всего 100 г ягод в день обеспечивают суточную потребность в витаминах.
Рецепты с черникой
Кексы с черникой. Размягченное сливочное масло взбейте с сахаром и яйцами. Постепенно добавьте сметану, муку и немного соды. В готовое тесто аккуратно вмешайте свежие ягоды и распределите по формочкам. Выпекайте при температуре 180 градусов до полной готовности. Такие кексы будут отличным дополнением к завтраку или полднику.
Творожный завтрак. Если вы или ваши дети не любят обычный творог, то попробуйте разбавить его свежими ягодами, ложечкой сахара и небольшим количеством сметаны. Невероятно красивый цвет и потрясающий вкус такого творога точно не оставит никого равнодушным.
В последнее время необычайно популярны различные смузи. Отличный рецепт такого коктейля включает в себя горсть свежей черники, банан, половинку киви и стакан кефира. Тщательно смешайте все составляющие в блендере — и ваш смузи готов.
Ещё один рецепт смузи с черникой состоит из сочетания натурального йогурта, банана, ложечки мёда, апельсинового сока и, собственно, самой ягоды. Такой коктейль отлично утолит голод и насытит организм массой витаминов.
Секреты быстрого сбора черники
Из-за особенностей развития кустарника сбор урожая идет довольно медленно. Ягодки мелкие, растут поодиночке. Чтобы снять их, нужно каждый раз наклоняться и рвать по штучке, опускаясь в лукошко. Это действительно повезёт, если удастся найти экземпляры с большим количеством спелых ягод. Ведь, например, со старых кустов сбор слабый.
Чтобы побыстрее набрать лукошко, надо учитывать места. Полянки недалеко от дорог, скорее всего, изучены уже не раз. Там находятся только остатки урожая, на который не хватило сил. А может он не очень качественный. Если пойти вглубь, шансов найти нетронутые кустики гораздо больше. А значит, получится побыстрее справится с поставленной задачей по заполнению взятой с собой тары.
Перед походом обязательно продумывают экипировку: надевают тёплую и непромокаемую одежду, чтобы защититься от клещей. Поскольку обширные ареалы черники сосредоточены на болотистых местах, где живут гадюки, нужно позаботиться о качественной обуви. Запасаются и репеллентами от комаров и мошек. Плоды собирают предельно аккуратно, внимательно осматривая местность.
На заметку
При ручном сборе кожа рук окрасится в тёмный сок. Последний выводится трудно. Если ладошки со временем станут белыми, то обувь и одежду спасти будет сложно. Нужно избегать случайного контакта с ягодами и не заходит в дом в сапогах, которые обували для сбора урожая. На подошве может оказаться сок.
Ускорить сбор помогает правильно выбранная тара. Если об этом сразу позаботиться, то будут свободными обе руки.
Лучшие варианты:
- пластмассовое ведро, обязательно с ручкой, или корзинки, выстланные газетами или пластиковыми пакетами — можно поставить на землю без опасений за урожай;
- лёгкие контейнеры из-под молока или кефира с продетыми и привязанными к ним шнурками, которые крепятся на плечах;
- маленькие детские ведёрки, также дополненные верёвками, чтобы повесить на шею.
Чернику выращивают и на садовых участках. Но хотя бы раз нужно поехать за ягодами в лес. Ощутив насыщенные вкус и аромат вызревших в природной среде ягод, «охотник» поймёт, что съездил не зря и опыт стоит повторить
Описание и особенности
Нет ни одного россиянина, который ни разу не пробовал бы такое лакомство, как черника. Все потому, что растет она много где, а вкус у этого продукта вовсе не на любителя, он нравится всем. Есть ее можно не только с куста, не нужно быть шеф-поваром, чтобы приготовить с десяток различных лакомств.
Это и компот, и, конечно, варенье. Отлично получаются из сладких плодов и джемы. Можно просто собрать их и оставить сушиться. Когда вся влага выйдет, эти темные «горошинки» станут прекрасным дополнением к заварке. Всего несколько штук на чайник и получите ароматный напиток.
Но, есть одно ограничение для всех, кто решил попробовать ворон-ягоду. Продукт сильно красит, причем не только пальцы, но и язык, губы и даже зубы. Так что, если Вы собрались по делам после такого перекуса, хорошенько подумайте, не удивите ли Вы своим внешним видом собеседника. Из-за таких особенностей растение и получило свое название.
Правда, в народе его как только не называют, к примеру, чернижник, или черняга. Растет черника ягода либо на кустах, либо на небольших деревцах. В наших краях вероятнее всего встретить первый вариант. Ростом куст будет не больше полуметра, состоит из нескольких веточек, они гладкие на ощупь зеленоватого цвета.
Черника сильно окрашивает кожу и даже зубы
Листочки небольшие, примерно в пару-тройку сантиметров длинной. Их форма овальная, с заостренным концом. Край у листвы зигзагообразный. Ближе к осени зелень начинает менять свой оттенок на светло-бурый. Но первые года жизни растение не теряет листву к холодам, и стоит зеленым весь год. А уже зрелые экземпляры сбрасывают на зиму «оперение».
К концу весны на ветках можно заметить небольшие, буквально в пять миллиметров длинной, цветочки. Они не радуют глаз ярким цветом, или пышными соцветиями, растут по одиночке. Могут быть белыми, с оттенком изумрудного, или алого. Зато эти самые неказистые бутоны в последующем, начиная с июля и до самого сентября, превращаются в ароматные ягоды.
Черника цветет нежными неяркими бутончиками
На вид они иссини-черные, это отлично видно, если присмотреться к тому, как выглядит черника на фото. На самом деле урожай имеет черный цвет, а такой оттенок ему придает налет из воска. Внутри – фиолетовая мякоть. Она не слишком приторная, имеет легкий кисловатый привкус, и скрывает под собой мелкие семена.
Внутри ягода черники светло-фиолетовая, это отличает её от голубики имеющей зеленую мякоть
Как правило в одном плоде умещается аж 20 ядер, но в некоторых сортах это число доходит до семидесяти. Это несмотря на скромные размеры: можно встретить шестимиллиметровую мелочь, а можно нарваться и на сантиметровый плод. Форма идеального шара, либо может быть немного вытянута.
Корешки представителя флоры уходят в землю неглубоко, где-то на пять сантиметров. Если Вы собрались посадить семя, то делать это нужно весной. И не ждите молниеносного роста. За все лето прибавит растение не больше сантиметра. А в диких условиях семя вообще вряд ли прорастет. Ведь зерно слишком капризно.
Мало того, что влажности требует постоянно высокой, еще и отсутствия мха над собой. Переносчиком для небольших ядер служат птицы. Именно крылатые разносят зерна на большие расстояния от материнского куста, так появляется шанс большего распространения плодового. Очень большое количество пернатых не прочь и полакомиться угощением в виде мякоти.
Проще и быстрее этот вид размножается вегетативным путем. Т.е. корневая система расходится не вглубь, а в разные стороны параллельно земле. Из этих корневых отростков начинают формироваться новые ростки, которые пробиваются из почвы, и образуют еще один куст. И масштабы в этом случае поражают, потому как от одного материнского растения в скором времени расходятся сотни «подопечных».
Площадь, которую они захватывают, может достичь гектара. Дает урожай кустарник, как правило, без перерывов на отпуск, каждый год. Больше всего «добычи» для любителей дикоросов в лесах с негустым травяным настилом. Долгожителем это плодовое не назовешь, однако три десятка лет оно вполне может расти.
Как собирать ягоды
Категорически рекомендуем собирать чернику вручную. Комбайны наносят невосполнимый ущерб лесной экологии. Во влажной почве корни небольших кустов держатся непрочно, тем более, что слой плодородной земли в лесу обычно невелик.
Придержать все черничные стебли рукой практически невозможно, поэтому кусты при сборе комбайном часто повреждаются и даже вырываются с корнем. А на восстановление куста потребуется от 10 до 20 лет. К тому же спелые ягоды часто повреждаются, вместе с ними в лукошко попадают листья и мусор, требуется больше времени на обработку ягод.
Опыт показывает, что ручной сбор происходит хотя и медленнее, но общее время, включая обработку ягод, почти одинаково
Поэтому не нужно гнаться за объемами, лучше обратить внимание на качество
Больше всего витаминов и микроэлементов на молодых кустах черники. Их листья более яркие и зеленые, чем на старых кустах.
Как заготавливать
Сад и огород засаживают черничными кустами не только для получения сочных ягод, но и листьев. Лучшим способом сохранить их – высушить. Можно использовать специальные электрические устройства или обеспечить естественную сушку.
Важно! Листья черничного куста должны сушиться в темном помещении с хорошей вентиляцией. После того, как листочки будут полностью сухими, их можно измельчить и поместить в сухой ситцевый мешочек или стеклянную тару
Варенье из черники
Что касается заготовки ягод на зиму, то вариантов здесь несколько:
- Сушка. Если этот процесс происходит естественным способом, без использования устройств и высоких температур, тогда ягода сумеет сохранить наибольшее количество полезных веществ и витаминов. Поскольку к мокрой чернике быстро прилипают грязь и всевозможные листочки, сначала нужно ее внимательно перебрать и промыть. Тонким слоем ягоды высыпают на поднос, противень или другую плоскость и ставят на улице под солнцем. Ягоды нужно время от времени перемешивать, чтобы они не начали гнить;
Важно! Предупредить размножение в ягоде мух можно, если покрыть ее слоем марли или использовать специальную сетку для защиты ягод и фруктов
- Заморозка. Черника – ягода, которую смело можно замораживать. После разморозки она не теряет своих полезных свойств и остается такой же вкусной, как и в свежем виде. Перед тем, как сортировать ягоду по пакетам или емкостям, стоит ее предварительно промыть и просушить;
- Засыпать сахаром. Иногда ягоду черники просто пересыпают с сахаром и держат в стеклянной таре. Через некоторое время она пускает сок. Чтобы не испортить продукт и не вызвать его брожения, банку с черникой нужно хранить в холодном месте (подвал или холодильник);
- Консервирование. С черники получается невероятно вкусное варенье. Его можно есть самостоятельно или использовать для какой-то выпечки. Также чернику можно добавлять в разные компоты. В сети можно найти не один десяток полезных рецептов. Черника прекрасно сочетается со сливами, яблоками.
Важно! Покупая готовую консервированную ягоду, стоит обращать внимание на указание на упаковке, ведь после завершения срока годности черника может бродить. Подытоживая, стоит сказать, что черника – особенно ценная для человека ягода. Она хорошо влияет фактически на все системы и ткани, а также зрение и кровь
Подытоживая, стоит сказать, что черника – особенно ценная для человека ягода. Она хорошо влияет фактически на все системы и ткани, а также зрение и кровь. Поэтому не стоит лениться ее собирать и заготавливать на зиму.
Через сколько лет после посадки черника плодоносит
Черника представляет собой многолетний кустарник семейства брусничных, посадку которого проводят в период с начала августа по конец сентября. Не рекомендуется осуществлять посадочные работы в весеннее время, поскольку растение может плохо прижиться. Для высадки используют молодые саженцы, с хорошо развитой корневой системой, которые сажают на освещённых, с возможностью притенения участках. Культура предпочитает умеренно влажный грунт с хорошей кислотностью.
Перед погружением саженцев в открытый грунт рекомендуется обогатить его посредством опилок и торфа. Кусты растения обычно хорошо укореняются, но между ними необходимо соблюдать интервал не менее 1,5 м, в противном случае близко высаженные экземпляры будут давать меньший урожай.
При обеспечении оптимальных условий произрастания и грамотном уходе плодоносить черника после посадки начинает на 3–5-й год. Поддерживая достаточный уровень влажности и освещения, осуществляя регулярную обрезку и подкормку, каждый садовод сможет получить достойный урожай вкусных и чрезвычайно полезных ягод у себя на участке.
Сходства и отличия
Бирючина обыкновенная посадка, способы размножения и несложные правила ухода
По вкусу ягоды этих видов похожи, однако, не настолько, чтобы перепутать их. Какая черника на вкус? Отличить ее совсем несложно, вкус черники отличается своей насыщенностью и более яркой выраженностью, да и выглядит она совсем по другому. Отличаются они и структурой куста, несмотря на практически одинаковую форму листков. Как и все ягоды, они являются богатым поставщиком витаминов и полезных для организма веществ и микроэлементов.
Голубика и черника: в чём разница между ними
Существует несколько внешних признаков, по которым достаточно просто узнать, чем отличается черника от голубики:
- Кусты черники невысокие и практически стелятся по земле. У голубики более высокий куст, и он растёт вертикально. Ягоды их также просто отличать: у голубики они крупнее, чем у черники.
- Черника любит затенённые места, много её в сосновых и еловых лесах. Голубика встречается практически везде, даже на сухом песке она чувствует себя довольно уютно.
- Черника часто подвергается нападению вредителей и неустойчива к болезням. Голубике болезни и вредители не страшны.
- Цвет у ягод черники в разрезе более тёмный, практически чёрный, а у голубики он, скорее, сизо-голубой.
- Сок голубики практически бесцветный, а у ягод черники – тёмно-синий.
- Сок голубики почти не окрашивает губы и язык, не остаётся он на пальцах, пятна от него легко отстирываются с ткани. В то время как пятна от черничного сока не поддаются удалению даже при помощи отбеливателей, а губы и язык при еде окрашиваются в тёмно-синий или тёмно-фиолетовый цвет.
Рассмотрим по отдельности оба вида, чтобы определить, чем ещё отличается черника от голубики.
Чем отличается костяника от княженики
Несмотря на то, что среди садоводов нередко бытует мнение, что костяника и княжения — одно и то же растение, на самом деле это не так. Культуры имеют различное ботаническое описание, хоть и относятся к одному роду.
Растения имеют схожий внешний вид – у них похожие листья и ягоды. На этом схожесть культур заканчивается. Различия растений заключается:
- у костяники плоды легко отделяют от растения, а у княженики собрать урожай достаточно сложно;
- ягоды костяники располагаются вертикально, тогда как плоды второго растения тяжелые и опущены вниз;
- во время цветения костяника цветет белыми цветками, а княженика имеет розовые соцветия;
- цветки костяники собраны по несколько штук, а княженика располагается одиночно;
- костяника встречается почти по всему миру, тогда как его «родственница» растет только в регионах с северным климатом.
Отличаются у растений и вкусовые характеристики. Так, княженика обладает приятным сладким вкусом, слегка напоминающим ананас, а ягоды нашей культуры кисловатые.
Как хранить чернику после сбора
2 л собранных ягод мы разложили по небольшим пластиковым контейнерам, чтобы использовать их в ближайшее время – добавлять в творожки и сметану для получения натуральных домашних йогуртов.
3 л мы поместили в целлофановые пакетики и убрали в морозильную камеру холодильника на нижнюю полку.
Для сохранения большей части полезных веществ подойдут и такие варианты:
- Сушка черники. Перебранные ягоды равномерно раскладывают на газетах на солнышке (или используют специальные сушилки). Периодически их нужно ворошить, чтобы сушка происходила равномерно.
- Очищенную чернику кладут в стеклянные банки. Пересыпая слои сахарным песком. Без последующей стерилизации такие заготовки долго храниться не будут, зато в них останутся почти все витамины и микроэлементы.
Ходите в лес почаще, дышите свежим воздухом, собирайте грибы и ягоды и ни в коем случае не мусорите.
Состав ягод и листьев черники
Уникальные свойства растения обусловлены веществами, входящими в его состав. Сегодня ученые владеют методами, позволяющими совершенно точно определить, какими кислотами, витаминами, минералами обогащен тот или иной продукт. Ягоды и листья черники также хорошо изучены.
Установлено, что в плодах содержатся органические кислоты — лимонная, молочная, хинная, щавелевая, яблочная, янтарная. Каждая из них в отдельности и в комплексе с другими веществами оказывает самое благотворное влияние на организм человека. Железо, калий, медь, марганец, сера, хром, фосфор, цинк — химические элементы, присутствие которых также обнаружено в плодах черники. Марганца содержится столько, сколько нет ни в одном другом растении. Ягоды черники используются в качестве источника витаминов группы А, В, С, РР.
Не менее уникальны по своему химическому составу и листья кустарничка. Их применяют в борьбе с разными недугами. Например, большую популярность получили лекарственные средства из листьев черники, используемые при лечении сахарного диабета.
Совсем неслучайно в народе закрепилось выражение, смысл которого заключается в следующем: там, где растет черника и люди регулярно употребляют ее в пищу, врачам делать нечего.
Сбор листьев черники
Не только ягоды черники обладают высокими целебными качествами. Не менее полезными являются и листья растения, которые с успехом применяются в народном целительстве для приготовления отваров и настоев, предназначенных для терапии и профилактики различных заболеваний.
Полезно знать о слабительных и закрепляющих свойствах черники.
Лист культуры содержит огромный спектр активно-биологических компонентов и минералов, среди которых наибольшую ценность для человеческого организма представляют:
- витамины А, С, группа В;
- калий;
- кальций;
- фосфор;
- магний;
- железо;
- хлор.
Кроме этого, состав черничного листа дополнен флавоноидами, каротиноидами, дубильными веществами, органическими и неорганическими кислотами, антоцианами, фенольными соединениями, эфирными маслами. Подобный состав оказывает противовоспалительное, общеукрепляющее, тонизирующее, омолаживающее действия на организм.
- Употребляя продукты на основе листьев черники регулярно, можно:
- обогатить организм жизненно необходимыми витаминами, микро- и макроэлементами;
- улучшить зрительную функцию, восстановить зрение;
- благотворно воздействовать на пищеварительную, сердечно-сосудистую и нервную системы;
- предотвратить или снизить негативные последствия стрессов;
- нормализовать уровень глюкозы и холестерина в крови;
- улучшить состояние кожных покровов, снять воспаление и раздражение;
- защитить организм от пагубного воздействия свободных радикалов;
- укрепить иммунную систему, повысить защитные функции организма и его сопротивляемость к внешним негативным факторам.
Чтобы применять листья в качестве лекарственного средства, их сбором нужно заниматься в конце весеннего сезона, в период цветения — с мая по июнь. Основным требованием к сбору является полное отсутствие ягод на кустарнике. Специалисты рекомендуют выбирать молоденькие листочки, отличающиеся сочным, ярко-зелёным окрасом.
Знаете ли вы? Ягоды черники широко используют в качестве природного красителя. Они в свежем виде способны окрашивать руки, язык и рот в чёрный цвет.
Поскольку растение способно впитывать вредные, токсичные вещества из окружающей среды, то не следует отбирать листья с:
- наличием на поверхности мелких чёрных точек;
- пятнами бурого или белого окраса;
- сухими веточками.
Мероприятие нужно осуществлять в сухую, тёплую и безветренную погоду, вдалеке от трасс, шоссе или зданий промышленного производства.
Сорванное сырьё необходимо правильно подготовить к хранению:
- Листы расположить тонким слоем на марле или чистой ткани.
- Отправить сырьё в сухое, вентилируемое, тёмное и тёплое помещение, температурные показатели которого варьируются в пределах +40…+45°С.
- Оставить сушиться на 4–6 дней, при этом регулярно листочки перебирать и отбраковывать те, которые покрыты плесенью или гнилью.
Сырьё считается готовым, когда начинает крошиться в руках. Далее его нужно переложить в хлопчатобумажные или льняные мешочки, чтобы содержимое хорошо проветривалось. Хранить листы необходимо в сухом, тёмном, не сыром месте, около 2 лет. При наличии насекомых-вредителей или плесени на листовых пластинах применять их категорически запрещено.
Видео: Полезные свойства черники
Черника — удивительная ягода, которая ценится за высокое содержание полезных веществ, оказывающих благотворное влияние на все системы человеческого организма. На территории РФ её можно встретить повсеместно. Плодоношение культуры длится несколько недель, что даёт возможность садоводам вплоть до конца сентября собирать урожай спелых, сочных и чрезвычайно вкусных ягод.
Виды и сорта
Сразу стоит сказать, что никаких сортов не существует. Есть только виды. Так что знайте, если кто-то пытается продать Вам саженец определенного сорта, либо он хочет подсунуть голубику, либо просто не разбирается в этом вопросе. Один из широко распространённых видов – волосистая. Достаточно высокие кустарники, примерно в метр.
Появились в Японии (некоторые утверждают, что на Сахалине). Плод средний, от пяти миллиметров. Кавказский вид не очень справляется с морозами, зато дает неплохой урожай. Это крупный экземпляр, до трех метров может вымахать. Так же у него весьма большие листья.
Узколистная разновидность – одна из тех, что растят в холодных регионах. Такими же преимуществами обладает овальнолистная, а еще она совсем не дает цвет. Вытянуться может в четырехметровое дерево.
Черничные места Подмосковья
Мособллесхоз предоставляет такие данные о наличии черничников в Московской области:
- Леса на севере Подмосковья, где растёт черника, расположены в пойме Дубны, недалеко от Талдомского района.
- Восточная часть богата черничниками Мещерской низменности, а также в лесах районов Егорьевска, Шатуры и Орехово-Зуево.
- В северо-восточном районе Подмосковья — в лесах под Сергиевым Посадом и в национальном парке «Лосиный остров» вы также сможете найти немало ягод черники.
- На западе от Москвы довольно легко найти ягоды в Можайском и Рузском районах, а также под городом Верея.
- На северо-западе большой шанс найти черничники в Шаховском и Лотошинском районе.
Черника в пчеловодстве
Как говорилось ранее, плантации черники во время ее цветения активно посещают пчелы. Цветы кустарничка являются отличным медоносом. Установлено, что пчелы способны приносить в улей с цветов черники до двух килограммов нектара в день.
Этот факт подтверждается опытными пчеловодами. Они стараются расположить ульи вблизи мест, где растет черника в больших количествах.
Черничный мед отличается от других разновидностей этого продукта. Он очень ароматный, прозрачный, имеет небольшой красноватый оттенок. По лечебным свойствам, которыми обладает этот мед, он не уступает сортам, собранным с других медоносов.
Заготовка плодов
Сушку листьев осуществляют только в темном и проветриваемом месте, периодически перемешивая материал. Когда все высохнет, листья отделяют от стебля и измельчают.
Заготовить плоды на зимний период можно несколькими основными способами.
Сушка. Один из самых старинных способов сохранить все полезные вещества внутри ягоды. Перед сушкой все плоды следует тщательно перебрать, чтобы исключить наличие веток, листьев или испорченных плодов. Затем чернику распределяют тонким слоем на противне и выставляют на солнце
Важно при этом только периодически перемешивать, чтобы не допустить появления плесени и преждевременного гниения
Заморозка. Использовать ее можно, если у вас достаточно места в морозильной камере. Таким образом плоды сохраняют намного больше витаминов и являются такими же полезными, как и свежие ягоды. Перед отправкой в холод их следует тщательно вымыть и просушить, чтобы они не слишком слипались. Некоторые хозяйки рекомендуют сразу перетирать продукт, который зимой уже будет сразу готов к применению
Обратите внимание, что после нескольких повторных циклов разморозки и заморозки черника потеряет свои полезные свойства. Поэтому желательно изначально формировать ягоды в посуду небольшими одноразовыми порциями.
Варенье
Прекрасно подходит для любителей вкусненького. Черничное варенье сделает ваши блинчики или оладьи еще вкусней и приятней. Существует множество рецептов приготовления такого продукта, который каждый сможет подобрать себе по вкусу.
О том, как заготовить чернику на зиму, смотрите в следующем видео.
Любители свежих лесных ягод изучают места, где растет черника, и приезжают туда каждое лето. В лесах России много черничников, организованы промышленные сборы ягоды. К сожалению, использование механических приспособлений травмируют кусты
Поэтому те, кому важно экологичное отношение к природе, собирают целебные ягоды для своей пользы и одновременно стараются сохранить ценную флору лесов
Черника и голубика: польза и вред
И черника, и голубика считаются полезными для здоровья. В них мало сахара, зато содержатся витамины К, Е, С и группы В, растительные волокна, флавоноиды (антиоксиданты), микроэлементы — кремний, калий и марганец. Все это в значительных количествах есть в чернике и голубике.
Считается, что больше пользы приносит черника — в ней содержание натурального красителя антоциана гораздо выше. Антоцианы игнрают роль в предотвращении ряда заболеваний, таких как рак и болезни сердца. Исследование, проведенное в Королевском колледже Лондона, показало, что ежедневное употребление 200 граммов черники в течение месяца улучшает функции кровеносных сосудов и снижает систолическое (верхнее) кровяное давление в среднем на 5 единиц.
Поскольку черника и голубика содерждат мало сахара, они подходят для питания диабетиков.
Черника и голубика благодаря содержанию дубильных веществ неплохо справляются с диареей. Отвар или кисель из черники раньше широко использовали при поносах. Ягода также содержит пектины — растворимую пищевую клетчатку, которая активизирует перистальтику и нормализует кишечную флору. Правда, в апельсинах и яблоках пектинов заметно больше.
Часто чернику советуют «для улучшения зрения», однако это не доказано клинически. Действительно, витамины С и группы В, микроэлементы и органические кислоты необходимы для нормального питания сетчатки глаза. Однако, чтобы получить необходимое количество полезных элементов из ягод, нужно съедать их примерно 2-2,5 кг в день.
Что касается вреда, то серьезного вреда ни черника, ни голубика нанести не могут, разве что если они собраны в опасном с экологической точки зрения районе (например, заражены радиацией). Однако, если постоянно и много употреблять эти ягоды, они могут вызвать запор.