Мука льняная
Содержание:
- Блинчиков из этой муки не получилось.
- Полезные качества льняной муки
- Как применять льняную муку для похудения
- Рецепт Булочки из льняной муки. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Программа снижения веса
- Пошаговое приготовление
- Блины из льняной муки
- Польза льняной муки с кефиром
- Рецепты из льняной муки, 30 рецептов, фото-рецепты
- Применение льняной муки
- Рецепты
Блинчиков из этой муки не получилось.
Льняную муку хотела попробовать уже давно. Читала о её полезных свойствах
и положительном влиянии на организм. Увидела в магазине льняную муку С.Пудовъ
и решила взять на пробу. Тем более, на упаковке написано, что данная мука
подходит для блинов. А я собиралась приготовить блинчики из льняной муки.
Место покупки : супер-маркет Ашан
Цена муки : 56 рублей
Масса : 400 грамм
Как мы видим льняная мука очень полезна. С помощью этой муки можно худеть!
Потому как она имеет высокий процент белка и даёт быстрое насыщение организму.
Но сразу скажу, что вкусных блюд из этой муки получить не возможно!
А блины из неё вообще не получились.
Для приготовления блинов я смешала 50% льняной муки и 50 % пшеничной муки.
Сделала смесь. И когда начала жарить, то увидела, что блин не прожаривается
вообще. И он не только не прожаривался, а еще и не переворачивался!
Одним словом, как если бы я на сковородку положила манную кашу и попыталась
её пожарить. Вся смесь скаталась в один мягкий комок. Продукты пошли в мусор.
Таким образом становится понятно, что блины из этой муки не приготовить!
Обидно, что производитель обманул. Ведь на упаковке говорится, что мука
Полезные качества льняной муки
Исходя из состава этого ценного продукта, не сложно заметить, что обладает он великим набором полезных свойств для организма человека.
Льняная мука — средство для омоложения
Льняная мука – буквально средство для омоложения, ведь с ее помощью убирают из организма все пагубные вещества, нормализуют работу желудка, кишечника, избавляются от надоевших и мешающих жить лишних килограмм, пользуются рецептами на основе муки в косметологических целях.
Продукты изо льна просто находка для человека. Льняная мука для очищения кишечника имеет отзывы, которые говорят о том, что она является достаточно эффективным средством в борьбе с «чисткой организма» от загрязнений и паразитов.
Применяют в следующих целях:
- В борьбе с всевозможными заболеваниями кишечника и желудка (гастрит, язва).
- В качестве профилактики от раковых заболеваний.
- Для укрепления сердца и сосудов.
- При фурункулезе.
- Для улучшения женского самочувствия.
- В косметологии.
Ввиду своей способности обволакивать, снимать воспаление, обезболивать и ослаблять, льняная мука незаменима для здоровья органов пищеварения. Она оказывает успокаивающее, тонизирующее воздействие на слизистые оболочки (пищевод, желудок, кишечник), снимает воспаление.
Использование льняной муки для очищения кишечника просто бесценно! Многочисленные отзывы помогут составить представление о данном продукте.
При употреблении муки из семян льна, желудок либо кишечник покрывается тонкой защитной пленкой, которая предостерегает от раздражения. Помогает при регулярных запорах, гастрите, язве, колите.
Если нужна помощь в избавлении от свищей, фурункулов, то из муки делают припарки. Для приготовления таких припарок измельчают семена льна до состояния порошка или же берут готовую муку и разводят в небольшой доле воды.
Приготовленную кашицу кладут в полотняный мешочек, и пока смесь не остыла, прикладывают к проблемному месту. Процедуру проводят до тех пор, пока фурункул не созреет.
Не секрет, что льняная мука снижает риск возникновения раковых образований.
Селен, входящий в состав муки, предотвращает образование злокачественных опухолей и останавливает рост раковых клеток.
Такое средство подойдет для профилактики заболеваний, связанных с сердечно-сосудистой системой. Уменьшается возможность появления тромбоза, варикозного расширения вен, повышается эластичность и выносливость стенок сосудов, уменьшается наличие в организме холестерина.
Калий и Магний поддерживают здоровье сердца. Полезно принимать льняную муку тем людям, которые страдают сахарным диабетом.
Конечно же, благодаря всем перечисленным положительным свойствам, муку из семян льна включают в диетическое питание тех, кто стремится похудеть. Она очищает организм от шлаков, токсинов.
Идеально усваивается в организме, стабилизирует вес. Обычно, рецепты для похудения на основе льняной муки содержат кефир.
Совсем не зря, муку считают эликсиром молодости, ведь маски, приготовленные из этой муки, делают кожу чистой, гладкой, бархатистой, выравнивается цвет лица, кожа становится более упругой.
Часто, рекомендуют льняную муку для беременных женщин, молодым кормящим мамочкам.
Таким образом, льняная мука обладает огромным набором полезных качеств и, несомненно, поможет улучшить самочувствие каждого человека, продлить молодость и долголетие.
Как применять льняную муку для похудения
Существует несколько способов употребления диетического продукта. Льняная мука для похудения используется в виде:
- Растворов. Рекомендуется смешивать 1 ст. л. средства со стаканом воды, кефира, простокваши или натурального йогурта.
- Добавок в блюда. Можно полностью или частично заменить обычную муку льняной. Ее применяют для панировки, заправки соусов, супов, каш.
- Основного продукта диеты. Она основана на ежедневном потреблении 50 г муки из семян льна, которую надо замочить половиной стакана воды. Полученную смесь употреблять равными порциями за 30 минут до каждого приема пищи. Для эффективного похудения следует отказаться от высококалорийных, жирных и жареных блюд.
С кефиром
Приготовление напитка для похудения занимает пару минут. Для этого потребуется 250 мл кефира 1,5% и столовая ложка муки. Компоненты надо смешать и выпить раствор сразу же. Напиток можно принимать за полчаса до завтрака и перед ужином или сном. Запрещено пить более 2 стаканов за сутки.
Соблюдать такой рацион не следует дольше 3 недель. Льняная мука с кефиром для похудения полезна своими свойствами:
- Очищающее. Сочетание продуктов нормализует работу органов ЖКТ, выводит шлаки.
- Слабительное. Диетический раствор способствует мягкому избавлению от запоров, что способствует похудению.
- Насыщающее. Коктейль утоляет голод, но содержит мало калорий.
Диета с льняной мукой
Для похудения продукт из перемолотых семян льна применяют по определенным правилам. Согласно им, следует:
- Обеспечить низкокалорийный, сбалансированный рацион питания.
- Начинать диету с добавления 1 ч.л. за сутки, постепенно доводя до необходимого количества.
- Есть небольшими порциями (100-150 г) 4-5 раз в сутки.
- Не превышать дневную норму сухого сырья – 3 столовые ложки.
- Отказаться от вредных продуктов – сладости, жирные и жареные блюда, выпечка, макароны, сахар.
- Соблюдать водный баланс – за день 2-3 литра воды. Ее надо пить через 20-30 минут после еды.
- Составить основу рациона из диетических и полезных продуктов (гречка, постные сорта рыбы, мяса, овоши, грибы).
- Соблюдать очищающую диету на более 3 дней. Продолжительность здорового питания для похудения – 1-2 месяца.
- Ужинать за 3-4 часа до сна отварной рыбой либо овощным салатом. Можно полностью заменить еду кефиром с мукой.
- Обеспечить ежедневную активную физическую нагрузку в течение всего периода похудения.
Использовать муку из льна для диеты можно несколькими способами. Их описание:
- 2 ст. л. сухого продукта развести 125 мл теплой воды. Полученную кашицу принимать по 2-3 ч. л. перед каждым приемом пищи.
- Утром выпить стакан воды с 1 ст. л. льняного порошка. Перед сном или вместо ужина принять смесь с аналогичной дозировкой.
- Добавлять продукт в диетические блюда, использовать для обжарки рыбы, мяса или низкокалорийной выпечки.
Употребление измельченного льняного семени в соответствии с правилами диеты поможет избавиться от 3-5 кг за 21 день. Польза муки для похудения:
- нормализация липидного обмена;
- постепенное, но эффективное похудение;
- ускорение метаболизма;
- улучшение пищеварения;
- очищение организма;
- нормализация работы кишечника.
Рецепт Булочки из льняной муки. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Булочки из льняной муки».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 414.7 кКал | 1684 кКал | 24.6% | 5.9% | 406 г |
Белки | 10.1 г | 76 г | 13.3% | 3.2% | 752 г |
Жиры | 35.1 г | 56 г | 62.7% | 15.1% | 160 г |
Углеводы | 7.8 г | 219 г | 3.6% | 0.9% | 2808 г |
Пищевые волокна | 15 г | 20 г | 75% | 18.1% | 133 г |
Вода | 0.1 г | 2273 г | 2273000 г | ||
Зола | 0.716 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 0.3 мкг | 900 мкг | 300000 г | ||
альфа Каротин | 1.01 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.002 мг | 5 мг | 250000 г | ||
Лютеин + Зеаксантин | 148.606 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.247 мг | 1.5 мг | 16.5% | 4% | 607 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.033 мг | 1.8 мг | 1.8% | 0.4% | 5455 г |
Витамин В4, холин | 12.18 мг | 500 мг | 2.4% | 0.6% | 4105 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.171 мг | 5 мг | 3.4% | 0.8% | 2924 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.093 мг | 2 мг | 4.7% | 1.1% | 2151 г |
Витамин В9, фолаты | 14.378 мкг | 400 мкг | 3.6% | 0.9% | 2782 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.13 мг | 90 мг | 0.1% | 69231 г | |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.117 мг | 15 мг | 0.8% | 0.2% | 12821 г |
гамма Токоферол | 2.558 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 0.045 мг | ~ | |||
Витамин К, филлохинон | 0.6 мкг | 120 мкг | 0.5% | 0.1% | 20000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.8906 мг | 20 мг | 4.5% | 1.1% | 2246 г |
Бетаин | 0.686 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 299.44 мг | 2500 мг | 12% | 2.9% | 835 г |
Кальций, Ca | 54.44 мг | 1000 мг | 5.4% | 1.3% | 1837 г |
Магний, Mg | 88.07 мг | 400 мг | 22% | 5.3% | 454 г |
Натрий, Na | 6.51 мг | 1300 мг | 0.5% | 0.1% | 19969 г |
Сера, S | 0.32 мг | 1000 мг | 312500 г | ||
Фосфор, Ph | 126.8 мг | 800 мг | 15.9% | 3.8% | 631 г |
Хлор, Cl | 0.45 мг | 2300 мг | 511111 г | ||
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.264 мг | 18 мг | 7% | 1.7% | 1424 г |
Марганец, Mn | 0.437 мг | 2 мг | 21.9% | 5.3% | 458 г |
Медь, Cu | 228.75 мкг | 1000 мкг | 22.9% | 5.5% | 437 г |
Молибден, Mo | 0.513 мкг | 70 мкг | 0.7% | 0.2% | 13645 г |
Селен, Se | 10.133 мкг | 55 мкг | 18.4% | 4.4% | 543 г |
Фтор, F | 32.05 мкг | 4000 мкг | 0.8% | 0.2% | 12480 г |
Цинк, Zn | 1.2198 мг | 12 мг | 10.2% | 2.5% | 984 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.2 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.054 г | ~ | |||
Сахароза | 0.174 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.005 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.407 г | ~ | |||
Валин | 0.19 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.089 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.156 г | ~ | |||
Лейцин | 0.234 г | ~ | |||
Лизин | 0.157 г | ~ | |||
Метионин | 0.083 г | ~ | |||
Треонин | 0.136 г | ~ | |||
Триптофан | 0.058 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.175 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.172 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.37 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.022 г | ~ | |||
Глицин | 0.214 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.746 г | ~ | |||
Пролин | 0.16 г | ~ | |||
Серин | 0.183 г | ~ | |||
Тирозин | 0.1 г | ~ | |||
Цистеин | 0.066 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Фитостеролы | 0.077 мг | ~ | |||
Кампестерол | 6.958 мг | ~ | |||
Стигмастерол | 1.904 мг | ~ | |||
бета Ситостерол | 16.744 мг | ~ | |||
Жирные кислоты | |||||
Трансжиры | 0.004 г | max 1.9 г | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.5 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.002 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.458 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.004 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.27 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.017 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.009 г | ~ | |||
24:0 Лигноцериновая | 0.005 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.574 г | min 16.8 г | 9.4% | 2.3% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.001 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.006 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.542 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.001 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.013 г | ~ | |||
22:1 Эруковая (омега-9) | 0.003 г | ~ | |||
24:1 Нервоновая, цис (омега-9) | 0.009 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 4.884 г | от 11.2 до 20.6 г | 43.6% | 10.5% | |
18:2 Линолевая | 1.493 г | ~ | |||
18:2 Омега-6, цис, цис | 0.15 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 3.389 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.457 г | ~ | |||
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис | 0.001 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 3.4 г | от 0.9 до 3.7 г | 100% | 24.1% | |
Омега-6 жирные кислоты | 1.5 г | от 4.7 до 16.8 г | 31.9% | 7.7% |
Энергетическая ценность Булочки из льняной муки составляет 414,7 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Программа снижения веса
Льняная добавка помогает даже сбросить вес. Это происходит за счет высокого содержания клетчатки в напитке и витаминов. Средство обволакивает желудок, сохраняя чувство сытости длительное время.
Какие правила необходимо соблюдать:
- Рацион питания. Кушать нужно часто и небольшими порциями. Рекомендуется сократить привычную калорийность рациона на 200 калорий от прежнего. Нельзя есть менее, чем на 1200 ккал. Отказаться нужно от соленых и жирных блюд, преимущественно употреблять растительную пищу.
- Физическая активность. Даже при наличии противопоказаний к занятиям спортом можно выполнять утреннюю легкую зарядку, ходить не менее 1,5 часа в день. Молодым людям лучше посещать спортзал или выполнять дома 2—3 раза в неделю кардио- и силовые упражнения.
Это основные правила, без которых результаты могут быть далеки от ожидаемых. Для приготовления напитка кефир можно заменить водой. В стакане жидкости растворяют муку 10 г, оставляют для набухания на 20—30 минут и выпивают.
Как принимать
Для вкуса можно добавить мед и корицу. Выпивать средство нужно еще до завтрака. Но после приема в течение 1—2 часов ничего не пить и не есть. Второй завтрак может состоять из яиц, хлебца с авокадо и чая.
Вечером можно заменить кефиром со льном ужин. Это способ ускорить похудение. Для тех, кто не хочет идти на радикальные меры, лучше пить добавку за 1—2 часа до сна. Продолжительность курса — 3 недели.
После окончания очистки организма можно потерять от 5 до 15 кг. Дополнительно люди отмечают улучшение состояния кожи, ногтей и волос. Лечебный коктейль можно снова пить после месячного перерыва.
Пошаговое приготовление
Приготовим ингредиенты для блинчиков по списку. Тесто будем делать на основе пшеничной и льняной муки. При использовании исключительно льняной муки без добавления пшеничной качество блинчиков будет хуже, и не всем такие блины понравятся на вкус. В миску вбиваем куриные яйца. Добавляем сахар и щепотку соли для баланса вкуса. По желанию количество сахара можно изменить в зависимости от того, какие блины вы собираетесь делать-сладкие или с несладкой начинкой.
Тщательно смешиваем ингредиенты в миске ручным венчиком или миксером, блендером. Вливаем в миску с яичной смесью теплое молоко и добавляем несколько ложек густой натуральной и свежей сметаны. Снова перемешиваем ингредиенты, чтобы смесь стала однородной по консистенции.
Всыпаем в миску с жидкостью просеянную, соединенную с разрыхлителем и смешанную между собой пшеничную и льняную муку. И замешиваем тесто. Тесто получается немного гуще чем на обычные блинчики. Оставляем тесто отдохнуть на столе на 15 минут. На сковороду наливаем растительное масло. Включаем огонь. Разогреваем масло.
На разогретое масло столовой ложкой наливаем тесто, аккуратно распределяя его по поверхности сковороды. Обжариваем блинчик с одной стороны на среднем огне до румяности. Затем переворачиваем и даем блину подрумяниться с другой стороны.
Так поступаем со всеми блинами.
Блинчики готовы. Подаем их к столу в качестве десерта с джемом, вареньем или сгущенным молоком или как основное блюдо — фаршированными салатом или иной начинкой. Приятного аппетита!
Блины из льняной муки
Положительная питательная и лечебная характеристика льняной муки складывается как из богатого состава, в котором есть витамины, аминокислоты, жирные кислоты, минералы, но и из большого содержания клетчатки. Она стимулирует пищеварение и очищает желудочно-кишечный тракт. Это значит, что вкусные и полезные блинчики из льняной муки будут усвоены организмом с максимальной эффективностью.
Классический рецепт блинов из льняной муки на молоке
Для создания пышных блинчиков (а консистенция не позволит выпечь их тонкими) на базе льняной муки нужно взять:
Ингредиенты:
- 1 стакан «блинной» смеси или пшеничной муки;
- 4 ст. л. перемолотых льняных семян;
- 3 ст. л. жирной сметаны;
- ½ ст. л. сахарного песка;
- ½ ч. л. пищевой соды;
- 2 куриных яйца;
- 200 мл молока.
Порядок приготовления блинов из льняной муки:
- Расколоть яйца в среднюю ёмкость, внести в них сахар и хорошенько взболтать.
- Влить сметану и молоко, дополнить содой и мукой (сначала – льняной). Любителям сладкого лучше брать больше сахара, чем сказано в рецепте.
- Основательно перемешать компоненты до получения однородной субстанции.
- Выпекать блины так же, как обычно: нагреть сковороду, вылить в неё немного теста, распределить по поверхности, после поджаривания одной стороны перевернуть.
Этот рецепт позволяет сделать вкусные и сытные блины из минимального количества ингредиентов, которые помогут зарядиться в начале дня или дополнить роскошное чаепитие.
Диетические (постные) блины с льняной мукой без яиц
Льняные блины, в составе которых нет яиц, могут быть полезны для тех, кому запрещено употребление этого продукта. Кроме того, при такой рецептуре блюдо получается более воздушным и обретает более необычный вкус.
Продукты:
- 1 стакан холодной воды;
- 1 стакан кипятка;
- 2 ст. л. льняной муки;
- 170 гр пшеничной муки;
- 1 ч.л. сахара;
- по 1/3 ч.л. соли, соды и лимонной кислоты.
Порядок приготовления:
- Смешать сахарный песок с льняной мукой и, постоянно помешивая, влить к ним кипяток. При контакте с горячей водой мука заварится и в емкости получится что-то вроде густого мучного киселя.
- Закваску дополнить стаканом обычной воды и снова хорошо размешать. Тесто вряд ли получится однородным – это нормально.
- Добавить муку пшеницы, лимонную кислоту, соль, соду и хорошо промешать миксером. Через 1-2 минут взбивания тесто достигнет однородной консистенции.
- Жарить блины по стандартному алгоритму. Не стоит пугаться небольшого сероватого оттенка.
Такие блинчики обладают более тонким и нежным вкусом, который удивительно раскрывается при употреблении с сиропом или вареньем.
Блины из льняной муки с яйцами на кефире и молоке
Блины на молоке из льняной муки лучше приготовить без сахара. Исключение сахарной части из блинов вовсе не портит вкус, а даже делает их полезнее.
Приготовление:
- Создание необычной выпечки начинается со смешивания 1 разбитого яйца с 120 мл молока и 180 мл кефира.
- Затем к ним добавляется 1 ст.л. растительного масла и жидкость постоянным помешиванием переводится в однородную массу.
- Затем следует в другой миске смешать 2 ст. л. льняной муки и 100 гр пшеничной, а также по ½ ч.л. соды и соли.
- Затем все продукты смешивают, и тесто размешивается миксером до однородного состояния.
- Остается только пожарить блины уже описанным способом.
Как вы заметили, блины из льняной муки готовятся нетрудно, попробуйте различны варианты льняных блинов. Такие блины сочетаются с самыми разными начинками на ваше усмотрение!
Польза льняной муки с кефиром
Польза льняной муки с кефиром для организма:
Для похудения
Мечта каждой девушки о стройной подтянутой фигуре станет реальностью, если придерживаться здорового питания, в котором важное место займёт этот коктейль. О его незатейливом составе становится известно всё большему количеству людей, а доступность и дешевизна ингредиентов делает популярным для любых социальных слоёв
Итак, в стакане кефира растворяем чайную ложку льняной муки, тщательно перемешиваем и даём настояться. Затем маленькими глоточками выпиваем, осознавая при этом, что в ваш организм поступает много качественных и полезных веществ.
Принимая 2 раза в день этот напиток, и соблюдая правила приёма здоровой пищи (дробной питание, водный режим, минимум жира и сахара), вы заметите поступательное снижение веса, который уйдёт навсегда, а не вернётся, как в случаях экстремального похудения.
Это является серьёзным фактором выбора именно такого метода для похудения, как очищение кишечника льняной мукой с кефиром. Отзывы женщин, которые уже попробовали сбросить лишние килограммы, о таком методе похудения исключительно положительные.
Курс составляет порядка 3 месяцев, после чего нужно сделать 4-х недельный перерыв, и, при необходимости, повторить курс заново, или же установить периодичность приёма несколько раз в неделю.
Для очищения от паразитов
Напиток на основе льняной муки и кефира представляет эффективную комбинацию для негативного воздействия на жизнедеятельность паразитов. Мягкий слабительный эффект создаёт дополнительное действие по освобождению организма от них физически, помогая восстановить его после интоксикации продуктами жизнедеятельности паразитов.
Для профилактики онкологических заболеваний
В результате содержания достаточного количества лигнанов – растительных гормонов, этот напиток считается эффективным профилактических средством для борьбы с онкологическими заболеваниями.
Антиоксиданты, входящие в состав льняной муки и кефира тормозят рост раковых клеток, оказывают поддержку иммунитету, укрепляют защитные функции организма.
При сердечно-сосудистых заболеваниях
Полезные свойства напитка играют важную роль в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. В его составе присутствуют такие важные микроэлементы, как магний и калий, необходимые и полезные для функционирования сердца в нормальном режиме.
Аминокислоты, содержащиеся в коктейле, препятствуют образованию тромбов, укрепляют стенки сосудов. Доказано, что в результате систематического приёма целебного напитка, уровень холестерина существенно снижается.
Рецепты из льняной муки, 30 рецептов, фото-рецепты
Пасту урбеч из льна можно употреблять как самостоятельное блюдо, запивая водой, или в качестве намазки на бутерброды и крекеры. Это позволит вам разнообразить свое меню и сделает его более здоровым, диетическим. В этом рецепте описывается базовый рец
раздел: Закусочная паста
Каша из зерен льна – уникальный по своим свойствам и составу продукт. Кроме того, она имеет приятный, оригинальный вкус, благодаря сухофруктам приятную сладость и нежную, желейную текстуру. Простой рецепт льняной каши с изюмом пригодится всем, кто сл
раздел: Смешанные каши
Ржаные вафли — отличное дополнение и к напиткам, и к супам. Они получаются очень рассыпчатыми и хрустящими. В рецепте вафель нет ни грамма пшеничной муки. Ржаные вафли отлично хранятся в сухом коробе длительное время, поэтому смело делайте двойную по
раздел: Вафли
Вместо обыкновенной пшеничной муки при приготовлении омлета можно использовать льняную. Ее можно купить или сделать самим. Для этого достаточно перемолоть льняные семечки. Для приготовления омлета можно использовать любые овощи. Очень удачным получае
раздел: Омлет
ржаная обдирная мука, овсяные хлопья, пищевая сода, морская соль, корица (молотая), вода, кленовый сироп, льняная мука, стевия, ванильный экстракта, грецкие орехи или пеканы (измельченные)
раздел: Маффины
мед, масло растительное, мука кукурузная, мука льняная, изюм, корица, яйцо, сода
раздел: Печенье
мука льняная, мука, грибы, масло оливковое, соевый соус (для теста), соевый соус (для грибов), горошек зеленый, лук репчатый, чеснок
раздел: Вареники
льняная мука, вода, мед, черника
раздел: Муссы
пшеничная мука, пшеничная мука, льняная мука, кефир, сахар, соль, сода
раздел: Мелкая выпечка
сыворотка, вода, дрожжи (свежие), пшеничная мука, льняная мука, сахар, соль, растительное масло
раздел: Мелкая выпечка
приправы, льняная мука, молоко, вода (кипяток), мед, кофе (молотый)
раздел: Кофе и кофейные напитки
пшеничная мука, льняная мука, семена льна, дрожжи (сухие), мед, соль, сыворотка (или вода)
раздел: Хлеб
кефир, яйцо, пшеничная мука, соль, молоко, масло растительное, льняная мука, сода
раздел: Блины
льняная мука, овсяная мука, яйцо, клюква, соль, разрыхлитель, мед, ванилин, вода
раздел: Кексы
молоко или вода, льняная мука, соль, мед
раздел: Смешанные каши
яйцо, яйцо (белок), ваниль, льняная мука, пшеничная мука, овсяные хлопья, соль, сода
раздел: Булочки
льняная мука, рисовая мука, сода, сахар, соль, специи, яйцо, тыква (готовое пюре), молоко, специи (корица, гвоздика)
раздел: Хлеб
вода, льняная мука, варенье, цедра (лимона, апельсина), корицу.
раздел: Кисели
овсяные хлопья, мука льняная, масло кокосовое, имбирь (молотый), ванилин, гвоздика (молотая), кефир, соль, сахар
раздел: Печенье
молоко, мука льняная, толокно, яйцо, соль, масло растительное, разрыхлитель, вода
раздел: Вафли
мука пшеничная, какао-порошок, мука льняная, сахар, сода, яйцо, масло растительное, молоко, яблоко
раздел: Кексы
молоко, яйцо (белок), мука льняная, корица (молотая)
раздел: Блины
кефир, молоко, мука льняная, кунжутная мука, мука ржаная, соль, яйцо, клетчатка
раздел: Булочки
вишневый сок, цедра апельсина (полоски), анис, гвоздика, корица, сахар, мука льняная
раздел: Кисели
вода, масло растительное, сок лимонный, мука пшеничная, мука льняная, дрожжи (сухие), отруби пшеничные, семена льна
раздел: Хлеб
яйцо, льняная мука, молоко, лук репчатый, растительное масло, соль, пряности (кориандр, укроп)
раздел: Омлет
Применение льняной муки
Элемент теста для диетической выпечки, часть полезного коктейля, основа каши или киселя, компонент маски – использовать эту муку можно по-разному. Однако учитывайте : срок годности у потерявшего масляную часть семени льна очень короткий – не больше полугода, поэтому покупку нужно сразу пустить в дело. Даже наружно прогоркший продукт лучше не использовать.
В кулинарии
Льняная мука может использоваться аналогично остальным видам, однако ввиду ее ярко выраженного вкуса выпечка с ней получается очень несладкой, на любителя. Грубый помол тоже выставляет свои требования к рецептам: она должна сочетаться с рисовой или пшеничной, чтобы выпечка не была слишком плотной и влажной. Блины, кексы, печенье, оладьи и даже хлеб – для всего этого льняная мука подойдет идеально. Однако она может быть использована и:
- в качестве добавочного компонента в салатах;
- как основа для каши;
- при панировке котлет;
- с целью загущения соусов;
- на замену яйцам в выпечке (нужно залить кипятком, чтобы получилась слизистая масса).
Применение внутрь
Ключевой момент, который не зависит от того, решили вы очистить кишечник, снизить вес, защититься от онкологического заболевания или наладить работу печени, это дозировка жмыха льняного семени. За сутки не рекомендуется съедать больше 40 г, а начинать врачи советуют с 1 ч. л. и около недели внимательно отслеживать свое состояние. Среди полезных компонентов химического состава присутствуют цианогенные гликозиды, избыточное употребление которых чревато отравлением, особенно детского организма.
Лечение льняной мукой
Богатый калием продукт, дополнительно содержащий и кислоты Омега-6, большое количество Омега-3 жиров и магний, хорошо воздействует на сердце, химический состав крови и состояние сосудов, поэтому активно применяется специалистами нетрадиционной медицины с целью профилактики сердечных заболеваний. Эффективно употребление жмыха льна и с целью выведения паразитов, нормализации давления. Принцип использования – добавление 1-2 ст. л. этого продукта в теплую воду/молоко по утрам. Курс лечения должен составить месяц, повторяется по необходимости.
В косметологии
Льняная мука может использоваться для приготовления масок, которые помогают тонизировать и очищать кожу, питают ее, избавляют от красноты. Накладывать маску нужно вечером, держать – около получаса. Пара взятых из отзывов женщин вариантов, как приготовить такое полезное средство:
- Смешать муку с теплой водой 1:2, дать набухнуть.
- Соединить льняной жмых со сливками или сметаной 1:1, использовать для сухой кожи.
- Чем закусывать шампанское брют, полусладкое и сладкое — пошаговые рецепты приготовления блюд и десертов
- 7 ошибок окраски волос, которые вы совершаете дома
- Крем из манки для торта — пошаговые рецепты приготовления в домашних условиях с фото
Рецепты
Льняная мука оставляет много места для экспериментов при приготовлении диетических блюд. Ее используют при составлении рецептов теста для блинчиков и булочек, также она служит панировкой для рыбы или котлет.
Выпечка из муки отличается коричневым оттенком, нежным ароматом и ореховым вкусом. Хозяйки при выпечке заменяют часть обычной муки льняной, чтобы получить вкусный хлеб, который долго остается свежим и не черствеет.
Известен ряд рецептов с льняной мукой:
- фруктово-ягодные кисели, в которые добавляют в муку в количестве 2 ч. л. на 3 стакана;
- соусы, запеканки, супы;
- при диетическом питании льняной мукой заменяют яйца при готовке фарша на котлеты, тефтели и биточки;
- в домашнюю выпечку включают до 20% от общего количества пшеничной муки.
Любой желающий сможет подобрать себе рецепт по вкусу для похудения, чтобы при регулярном применении в пищу добиться снижения веса.
Льняная мука с кефиром
При применении после пробуждения или перед сном льняной муки в сочетании с кефиром не только очистится кишечник, но и насытится полезной микрофлорой. В результате длительного употребления растворятся лишние жировые отложения.
Ингредиенты на 100 г кефира:
- 1 ч. л. муки льняной;
- кисломолочный напиток с самым низким содержанием жира.
Рецепт приготовления:
- Состав размешивают.
- Оставляют на некоторое время для набухания муки.
- Для снижения веса напиток рекомендуют принимать не менее 2 месяцев подряд перед сном, потом делают перерыв на 30 дней.
- Прием средства перед сном приведет в порядок желудочно-кишечный тракт за ночь, способствует проходимости кишечника.
Каша из льняной муки
Ингредиенты:
- 4 ст. л. муки льняной;
- фрукты или мед.
Рецепт приготовления:
- 4 ст. л. муки льняной залить кипятком в таком же объеме.
- Емкость накрывают крышкой, дают настояться в течение 10 минут.
- Блюдо получается безвкусным, поэтому можно добавлять на свое усмотрение нарезанные фрукты или мед.
- Едят кашу чайной ложкой, но ничем запивать нельзя.
- Спустя полчаса выпивают стакан кисломолочного напитка с низким содержанием жира.
Кисель из льняной муки
Ингредиенты:
- 3 ст. л. муки льняной;
- цедра одного лимона;
- корица по вкусу.
Рецепт приготовления:
- На литр горячей воды достаточно 3 ст. л. муки льняной.
- Смесь доводят до кипения, после чего уменьшают огонь.
- В кастрюлю добавляют цедру лимона, корицу и варенье по вкусу.
- Еще раз размешать, снять с огня.
- Только после остывания кисель сдабривают медом.
Напиток из льняной муки
Ингредиенты:
- 1 ст. л. семени льняного;
- 250 мл свежевыжатого апельсинового сока.
Рецепт приготовления:
- Для приготовления фруктового напитка необходимо 1 ст. л. семени льняного залить 250 мл свежевыжатого апельсинового сока.
- Размешать, оставить для набухания минут на 15.
- Употребляют после утреннего пробуждения.
Лаваш из льняной муки
Ингредиенты:
- 2 ст. пшеничной муки;
- полстакана льняной муки;
- 1 ст. нежирного кефира;
- соль, сода.
Рецепт приготовления:
- Замешивают тугое тесто, оставляют в теплом месте на полчаса.
- Еще раз вымешивают, раскатывают лепешки.
- Лаваш выпекают на раскаленной сковороде, смазанной топленым маслом.
- Выпечка утоляет голод, может полностью заменить хлеб в рационе.
- Вариант теста подходит для приготовления пирожков и бездрожжевых рулетов, которые можно употреблять на диете.