Торт со сливочным кремом: 493 домашних вкусных рецепта
Содержание:
- Что такое сливки?
- Рецепты кофе со сливками
- Омлет на кислых сливках с овощами
- Как приготовить крем из сливок для торта: советы
- Крем из сливок и сгущенки для торта
- Как приготовить крем из 20 процентных сливок для торта
- Очень вкусный сливочный соус для креветок
- Маковый пирог со сливками
- Оладьи из просроченных сливок
- Ингредиенты и как готовить
- Шарлотка из скисших сливок с яблоками
- Очень вкусный десерт из клубники со сливками и желатином
- Изготовление настоящей сметаны
- Выпечка из кислых сливок
- Воздушный крем на основе сливок
- Оладьи из просроченных сливок
- Крем-суп «Дюбарри»
Что такое сливки?
Сливки — это популярный молочный продукт. Раньше его получали путем отделения верхнего слоя отстоявшегося в емкости молока. Отсюда и появилось название. Все дело в том, что мельчайшие частички жира всплывают на поверхность молока, поэтому верхний слой такой жирный. Процесс отделения сливок от молока может занять несколько дней, что не очень удобно для промышленных масштабов производства. Для выделения сливок используют специальную технологию, которая сокращает время производства в разы. Процесс отделения жидкостей разной плотности и свойств называется сепарацией. Путем центрифугирования молоко разделяется на две фракции, потери жирности при этом минимальны. Возможно регулирование процента жирности конечного продукта.
Что приготовить из сливок? Сливки намного жирнее молока, поэтому их используют для изготовления сыра, масла, соусов и супов. Сливки активно применяются в кондитерской области. Разнообразные кремы, приготовленные из жирных сливок, получаются очень нежными и воздушными.
Сливки отличаются по жирности. Измеряется доля жира в процентах. В магазинах представлен следующий ассортимент сливок в зависимости от содержания жира в них:
- Маложирные. Жирность сливок может быть 15, 17, 19 %.
- Средней жирности. Максимальная жирность равна 35 %.
- Высокожирные. Это продукт с содержанием жира 50-60 %.
Существует еще один вид сливок, который активно применяется в кондитерской области и пищевой промышленности. Называются эти сливки сухими. Выглядят как порошок белого цвета. Состоит эта смесь из стабилизаторов, ароматизаторов, эмульгаторов и усилителей вкуса. Стоимость такого продукта намного ниже, жирность может достигать 70 %. Сухие сливки применяются для производства каш, супов, кофе 3 в 1. И из этих сливок можно сделать что-то особенное.
Рецепты кофе со сливками
Существует множество способов приготовления этого распространенного напитка. Самых популярных несколько.
Как приготовить классический кофе со сливками в турке
Простой рецепт традиционного ароматного напитка понравиться любому кофеману
Понадобится:
- 2 столовые ложки свежемолотого кофе;
- турка
- один стакан воды;
- десятипроцентные сливки;
- турка.
Приготовление: две чайные ложки свежемолотого кофе высыпаем в турку, заливаем водой 150-200 мл. Довести смесь до кипения и убрать с огня. Повторить процедуру следует два-три раза. Затем по желанию добавить сахар, перемешать, разлить по чашкам и добавить десятипроцентные сливки.
Вишневый кофе со сливками
Пряный вкус напитка повысит настроение и наполнит жизнь приятными ароматными нотками кофейной музыки
Яркий рецепт для ненастных дней.
Понадобится:
- 3 столовые ложки свежемолотого кофе;
- свежая или замороженная вишня – 100г;
- пряные специи: имбирь, корица, мускатный орех, гвоздика;
- молоко или нежирные сливки;
- какао-порошок или тертый шоколад;
- цедра апельсина.
Приготовление: пряные специи и цедру выкладываем на дно емкости, куда планируется налить готовый кофе. Вишню измельчаем в блендере или ступке. В получившуюся кашицу добавляем четверть стакана воды и аккуратно перемешиваем. Получившийся вишневый морс процеживаем через сито. В кастрюлю с толстым дном выливаем процеженный вишневый сок и добавляем сахар. Варим около получаса, чтобы сироп загустел. Выливаем его в стакан или соусник. Далее варим кофе в турке, выливаем его в емкость со специями. Даем напитку 5 минут настояться, а затем переливаем в емкость с вишневым сиропом, не доливая 2 см до края емкости.
Для этого нагреваем в микроволновке 30 мл молока, взбиваем при помощи вспенивателя, не прекращая взбивать, вливаем в молоко немного вишневого сиропа, начнется химическая реакция, молоко начнет сворачиваться, так и получится стойкая мелкопузырчатая пена, которую с помощью ложки надо переложить на кофе. Сверху создаем украшение из тертого шоколада или какао-порошка, можно использовать трафарет.
Кофе со сливками и коньяком
Пить кофе следует не спеша, с каждым глотком раскрывая нежный вкус и аромат
Благородный микс. Способен остановить современный темп жизни, спешку и суету.
Понадобится:
- чайная ложка кофейных зерен;
- 150 мл воды;
- 1,5 столовых ложки коньяка;
- палочка корицы;
- три столовые ложки 10% сливок;
- 1 чайная ложка сахара;
- тертый шоколад.
Приготовление: высыпаем в турку кофейные зерна, сахар и корицу, наливаем воду и ставим на медленный огонь, где доводим кофе до кипения. Разливаем по кружкам. Добавляем коньяк, а затем сливки. Сверху посыпаем тертым шоколадом.
Кофе со сливками и горьким шоколадом
Напиток имеет дерзкий вкус, подходит для энергичных людей
Понадобится:
- 1 л черного кофе;
- 150 мл бренди;
- 4 шт. кардамона в коробочках;
- взбитые сливки;
- апельсин;
- 200 г горького шоколада.
Приготовление: варим крепкий кофе. Апельсин нарезаем кружочками и вместе с бренди и кардамоном добавляем в свежесваренный кофе. Даем настояться. Половину шоколада индивидуально раскладываем по чашкам, вторую половину добавляем в кофе. Разливаем кофе по чашкам, сверху украшаем сливками.
Кофе со сливками и корицей
Кофе обладает необыкновенным ароматом, сделает ваш день прекрасным
Понадобится:
- 30 г зернового кофе;
- половина палочки корицы;
- 2 столовые ложки сливок (жирность 30%);
- 2 чайные ложки сахара;
- 300 мл воды.
Приготовление: в кофемолке растираем кофе до среднего помола и варим в турке. Добавляем сахарный песок. Корицу дробим до мелкого помола, добавляем в турку и заливаем холодной водой. Ставим турку на медленный огонь, аккуратно помешиваем.
Сливки следует разлить по чашкам, а затем добавить туда ароматный кофе.
Омлет на кислых сливках с овощами
Состав:
- замороженная овощная смесь – 0,2 кг;
- яйцо куриное – 3-4 шт.;
- кислые сливки – 60-80 мл;
- сливочное масло – 10 г;
- растительное масло – 10 мл;
- соль, перец, свежая зелень – по вкусу.
Способ приготовления:
- На сковороде растопите сливочное масло, добавьте к нему растительное. Выложите на сковороду овощи (не размораживая). Накройте сковороду крышкой. Пожарьте овощи до мягкости, иногда перемешивая лопаткой.
- Яйцо взбейте с солью и перцем, добавьте сливки. Взбейте яйца еще раз и вылейте их на овощи.
- Накройте омлет крышкой и жарьте его, пока яичная масса не загустеет. За пару минут до готовности посыпьте омлет мелко порубленной зеленью.
Приготовить этот омлет можно не только с замороженными, но и со свежими овощами.
Как приготовить крем из сливок для торта: советы
Для того чтобы приготовить десерт из сливок, необходимо правильно приступать к реализации задуманного. Дело в том, что ни в коем случае нельзя использовать загрязненную посуду, со следами других продуктов. Также не рекомендовано применять сахарный песок вместо пудры.
Он очень плотный, в процессе вспенивания масса существенно нагревается, что влияет на густоту смеси. Она становится просто жидкой. В таком случае плохо взбивается. Это происходит по той причине, что крупинки сахара трутся о лопасти миксера, тем самым провоцируя нагревание.
Как приготовить крем из сливок для торта, советы:
Можно воспользоваться некоторыми хитростями
Обратите внимание, что этот вариант подходит лишь в том случае, если на улице прохладно, или вы будете хранить десерты в холодильнике до подачи на стол. В противном случае масса потечет
Если вы планируете выездной праздник, десерт некоторое время будет стоять на столе, то необходимо дополнить пасту желатином. Таким образом, после застывания желатина крем будет держать форму, и не потеряет ее даже при комнатной температуре.
Десерт лучше всего готовить из жирных продуктов, с жирностью выше 30%. Лучше всего приобретать домашний продукт, или очень качественный покупной. Не стоит спешить, массу можно вспенить не только при помощи миксера, но и с использованием венчика.
Чтобы все получилось, необходимо придерживаться тонкостей. Начинать вспенивание без применения сахара, на небольших оборотах и невысокой скорости. Постепенно скорость миксера необходимо увеличивать и только когда масса станет пышной, густой, необходимо понемногу вводить сахарную пудру.
Украшение
Крем из сливок и сгущенки для торта
При помощи молочных продуктов можно приготовить очень сладкий десерт, который подойдет для пропитки пирожных. Этот вариант один из таких. Дело в том, что в составе содержится сгущенка, которая очень сладкая, сытная. Можно подобной начинкой пропитывать как песочное тесто, так и дрожжевое, в том числе бисквитное.
Необходимо приобрести следующие компоненты:
- 500 мл сливок
- 400 мл сгущенки
Рецепт крема из сливок и сгущенки для торта:
Необходимо в отдельной посуде вспенивать молочный продукт до получения густой массы, в которой может стоять ложка. Небольшими порциями вливайте сгущенное молоко, не выключая при этом миксера
Когда масса станет очень густой, перестанет выливаться из посудины, можно закончить приготовление.
Обратите внимание, что все кремы на основе взбитых сливок необходимо наносить непосредственно сразу перед подачей на стол. Они плохо пропитывают торты, поэтому чаще всего используются в том случае, если коржи поливают жидкими ингредиентами
Имеется в виду коньяк, сладкий чай или кофе. При высокой температуре в помещении начинка может поплыть, соответственно испортится форма торта или пирожного. Поэтому используйте массу только в том случае, если планируется сразу съедать десерт, или держите в холодильнике до самой подачи на стол.
Оформление торта
Как приготовить крем из 20 процентных сливок для торта
Нежный крем для домашних тортов можно приготовить из сливок с 20%-ой жирностью. Сладкий продукт получится менее калорийным, но на качество крема это не повлияет. Попробуйте простую заготовку для ваших десертов.
Время готовки: 15 минут
Время приготовления: 10 минут
Порций – 500 гр.
Ингредиенты:
- Сливки 20% — 500 гр.
- Сахарная пудра – 100 гр.
- Лед – 1 форма для льда
Процесс приготовления:
1. Ставим сливки в холодильник на ночь.
2. Форму для льда заполните питьевой водой и на ночь также поставьте форму в морозильник.
3. Утром кладем венчик и посуду для взбивания в морозильник на 10-15 минут, чтобы максимально охладить. Все это делается для того, чтобы сливки легче взбивались.
4. Достаем посуду для взбивания из холодильника и берем еще одну миску для выкладывания туда кубиков льда.
5. Итак, кубики льда находятся в миске, на них ставим посуду для взбивания из холодильника и наливаем в нее холодные сливки.
6. Взбиваем холодным венчиком из морозильника сливки 15 минут на самой низкой скорости. За это время они должны будут немного загустеть и после этого поставьте их в форме для взбивания в морозильник на 15-20 минут (следите за временем, чтобы они полностью не замерзли). Венчики моем и также кладем в морозильную камеру.
7. Теперь осталось самое сложное: вынимаем из морозильника форму со сливками и аккуратно лопаткой или ложкой собираем верхний густой слой сливок, а остальное сливаем в раковину. Таким образом, мы увеличили жирность сливок и теперь их можно будет взбить до устойчивых пиков.
8. Последнее, что надо сделать — это взбить сливки на средней скорости до образования устойчивых пиков, при этом постепенно добавляйте сахарную пудру, продолжая взбивать до образования устойчивых пиков. Сразу скажем, что этот процесс длительный.
9. Сливочный крем для торта готов! Можно сразу отправлять в применение или отправить на хранение в холодильник. Заготовка может простоять пару суток в герметичной емкости.
Очень вкусный сливочный соус для креветок
Креветки и любые другие морепродукты, хороши сами по себе, даже если их просто немного посолить, однако, если дополнить моллюсков сливочным соусом, то блюдо заиграет совсем по-новому и приобретет новые вкусовые характеристики.
Время готовки – 35 мин.
Время приготовления – 20 мин.
Порции – 2.
Ингредиенты:
- Креветки королевские – 800 гр.
- Сливки 20-25% — 350 гр.
- Масло сливочное – 60 гр.
- Укроп – 1 пучок.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Перец белый молотый – по вкусу.
- Перец душистый молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Подготовим креветки. Упаковку замороженных морепродуктов кладем в глубокую тару, заливаем прохладной водой и ждет 10-15 минут, пока они разморозятся.
2. Далее, промываем моллюсков под струей воды и откидываем на дуршлаг, позволяя стечь излишкам жидкости. Чистые креветки очищаем от панциря, кишечной вены, головы и хвостика.
3. Приступим к жарке. Приправляем морепродукты солью и различными молотыми перцами, хорошенько перемешиваем и оставляем пропитываться на 10 минут.
4. Маринованные креветки обжариваем в раскаленной сковороде на сливочном масле в течение 1-2 минут, постоянно помешивая.
5. К румяным креветкам добавляем жирные сливки, тщательно размешиваем и томим на огне меньше среднего около 10 минут, периодически помешивая, чтобы моллюски не пригорели.
6. Готовые и горячие креветки перекладываем на блюдо, щедро поливаем сливочным соусом и посыпаем измельченным укропом. Приятного аппетита!
Маковый пирог со сливками
Если вы — любитель мака, то это однозначно ваш пирог! А ещё, если вы понимаете, что пирог должен быть сладким, насыщенным, нежным и явно не низкокалорийным, то просто срочно и обязательно делайте!
Форма 22 сантиметра. Как вы видите, ингредиентов в этом пироге совсем немного. Но какой результат! Конечно, я высказываю скорее своё мнение, да отзывы моих же близких и знакомых, любящих мак, очень субъективно. Но очень надеюсь, что и вам он придется по вкусу.
Яйца, каждое весом около 65-68 грамм.
Панировочные сухари — имеется в виду просто молотые. У меня постоянно скапливаются какие-то кусочки, горбушки, остатки батона, которые я сушу и перемалываю — вот такие молотые сухари я и использовала.
Сливки обязательно жирные, у меня 36 %. Берите не ниже 30%, поскольку менее жирные будут увариваться очень долго, а в итоге их останется порядком меньше, чем нам надо.
- Общее время готовки – 1 час 30 минут
- Активное время готовки – 0 часов 40 минут
- Стоимость – средняя стоимость
- Калорийность на 100 гр – 355 ккал
- Количество порций – 10 порций
Как приготовить маковый пирог со сливками
Ингредиенты:
- Мак – 150 г
- Сухари панировочные – 80 г
- Яйцо куриное – 4 шт.
- Сахар – 150 г для пирога.
- Корица – 0.3 ч.л.
- Сливки – 450 г
- Сахар – 70 г для заливки.
- Миндаль – 40 г лепестки.
- Масло сливочное – 1 ч.л. без горки. Для смазывания бортов формы.
Приготовление:
С чего начинать? С мака. Есть два варианта, и мой любимый — не самый правильный. Сначала более правильный. Мак залить кипятком и дать постоять, набухнуть. Нужен хотя бы час, а лучше всего оставить его на ночь. Затем дуршлаг застелить марлей, сложенной раза в четыре и вылить туда мак. Хорошенько сцедить и прокрутить два, а то и три раза через мясорубку.
Скажу сразу — этот вариант мне не нравится сразу по нескольким причинам. Во-первых, мак всё равно не измельчается на столько, на сколько хотелось бы. Во-вторых, это занимает время. Ну и в третьих. я не люблю мыть мясорубку
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Оладьи из просроченных сливок
Состав:
- кислые сливки – 0,2-0,25 л;
- вода – 0,25-0,3 л;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- мука пшеничная – 0,4-0,45 кг;
- сахар – по вкусу;
- соль – 2 г;
- сода – 2-3 г;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
Способ приготовления:
- Сливки разбавьте негорячей кипяченой водой до объема 0,5 л. Всыпьте в них соду. Если сливки не слишком кислые, соду предварительно погасите уксусом.
- Яйца разотрите с солью и сахаром. Влейте к ним сливки, взбейте венчиком или миксером.
- Просейте муку. Частями всыпайте ее в жидкую основу и размешивайте, пока не получите тесто, похожее по консистенции на сметану.
- Разогрейте сковороду, с помощью кулинарной кисти покройте ее маслом. Ложкой выложите на сковороду тесто, оставляя между порциями небольшое расстояние. Когда тесто сверху начнет пузыриться, переверните оладьи лопаткой и пожарьте с другой стороны.
Оладьи по данному рецепту получаются нежными, с приятными сливочными нотками.
Ингредиенты и как готовить
Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Недавно открыла для себя очень удачный рецепт приготовления пирога на сливках. Поскольку очень часто в силу обстоятельств в моем холодильнике оказывается некоторое количество домашних сливок, то их без зазрения совести можно использовать в приготовлении выпечки и других блюд. Так случилось и в этот раз, сливки были, они ждали своего часа и дождались. И было решено, что пришло время для какого-нибудь пирога или кекса. Рецепт этого пирога на сливках давно лежал в “хотелках”. Тщательно изучив инструкцию его приготовления я преступила к реализации идеи.
Шарлотка из скисших сливок с яблоками
Состав:
- мука пшеничная – 0,22 кг;
- скисшие сливки – 150 г;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- сахар – 100-150 г;
- разрыхлитель для теста – 5 г;
- яблоки – 0,5 кг;
- рафинированное растительное масло – 20 мл.
Способ приготовления:
- Яблоки нарежьте кубиками, положите в смазанную маслом форму.
- В миску разбейте яйца, добавьте к ним сахар, взболтайте венчиком. Введите сливки, взбейте их вместе с яйцами.
- Просеянную муку смешайте с разрыхлителем, соедините с жидкой массой. Залейте яблоки получившимся тестом.
- Поставьте форму в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов.
Примерно через 35-40 минут яблочная шарлотка на сливках будет готова. При подаче к столу ее можно будет посыпать корицей и сахарной пудрой.
Матрица продуктов:
Сливки
Дата: 31.01.2021.
Очень вкусный десерт из клубники со сливками и желатином
Классическое сочетание – клубника со сливками. Этот десерт можно сделать достаточно необычным и оригинальным, разнообразив традиционный рецепт. Приложив немного усилий, можно сделать самое настоящее произведение искусства. Это простое, вкусное и оригинальное блюдо. Легкий и нежный десерт, может стать идеальным блюдом для перекуса или полдника.
Ингредиенты:
- 300 гр. свежей клубники;
- 300 мл густых, жирных сливок 33%;
- 150 гр. сахарного песка;
- 30 гр. желатина.
Способ приготовления
1. Желатин замочить в небольшом количестве теплой, но не горячей воды. Дать постоять 30-40 минут. Затем нагреть желатин на паровой бане или небольшом огне до полного его растворения
Важно постоянно помешивать и не допускать закипания желатина
2. Клубнику вымыть, обсушить и удалить зеленые хвостики. Несколько ягод нужно отложить вместе с плодоножкой (они будут использованы для украшения). Если ягодки замороженные, то их нужно предварительно разморозить.
3. Затем нужно их измельчить в блендере до однородной массы. К готовому пюре добавить 70 гр. сахара и еще раз все перебить.
4. Взбить сливки с оставшимся сахаром миксером в прочную, устойчивую пену.
5. Подготовленный желатин разделить на две части. Одну смешать с клубничным пюре, а вторую со сливками.
Выложить в креманки или прозрачную посуду взбитые сливки, смешанные с желатином и поставить в холодильник на 1 час, чтобы они немного застыли.
6. Сверху на сливки выложить ароматное ягодное пюре с желатином и снова поставить в холодильник для охлаждения.
7. Готовый десерт со сливками разложить на тарелки. Украсить целыми ягодами.
Изготовление настоящей сметаны
Сметана — это кисломолочный продукт, который готовится из сливок с использованием специальной закваски или без нее. В состав закваски входят кисломолочные и сливочные стрептококки.
Для приготовления вкусной и полезной сметаны из сливок нужно брать свежий натуральный продукт. Лучше брать не покупной вариант. Приобретите 3 литра деревенского молока и оставьте его в холодильнике на сутки. Это нужно для того, чтобы отделились сливки. Снимаем их ложкой и оставляем для скисания в помещении с комнатной температурой, затем снова помещаем в холодильник на сутки.
Попробуем разобраться, как из сливок сделать сметану, если нет желания ждать слишком долго. Можно приготовить сметану при помощи закваски. Добавляем в свежие жирные сливки, температура которых равна 37-38°, 2 столовые ложки качественной сметаны, перемешиваем. Укрываем емкость тканью и оставляем на 7-9 часов. При этом масса не должна перемешиваться. Потом помещаем емкость в холодильник для загустения. Вас интересует вопрос как из сливок сделать сметану, в которой ложка стоит? Все очень просто. Для приготовления вы должны использовать сливки повышенной жирности.
Выпечка из кислых сливок
Очень вкусное, быстрое печенье к чаю на домашних жирных сливках . Очень вкусное и нежное, в меру сладкое, ароматное печенье для чаепития с друзьями или в семейном кругу. Здорово то, что его делать легко и быстро. Можно доверить старшим деткам вырезать из теста будущее печенье специальными формочками. Печенье получится очень вкусным, если Вы возьмёте крестьянские, жирные сливки, купленные на рынке, а не те, которые продаются в супермаркетах. Можете заменить сливки такой же жирной сметаной, купленной у крестьян, но тогда вкус печенья получится немного иным, не таким ярко-сливочным
И ещё важно в этом рецепте на переборщить с мукой: если её положить больше нужного, тесто получится слишком плотным, а само печенье — не таким мягким и нежным, каким оно должно быть в идеале. Если Вы учтёте два этих важных момента, результат Вас очень порадует: печенье будет нежным, мягким, — просто волшебным
- Главная
- Лучшие рецепты
- Категории рецепта
- Печенье на сливках
- Ингредиенты и как готовить
- Ингредиенты:
- Пирог (или кекс, или бисквит) на сливках, пошаговый рецепт приготовления с фото
- Какие вкусные блюда можно приготовить из прокисших сливок
- Маски и крема на основе скисших сливок
Ингредиенты и как готовить
Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Недавно открыла для себя очень удачный рецепт приготовления пирога на сливках. Поскольку очень часто в силу обстоятельств в моем холодильнике оказывается некоторое количество домашних сливок, то их без зазрения совести можно использовать в приготовлении выпечки и других блюд. Так случилось и в этот раз, сливки были, они ждали своего часа и дождались. И было решено, что пришло время для какого-нибудь пирога или кекса. Рецепт этого пирога на сливках давно лежал в “хотелках”. Тщательно изучив инструкцию его приготовления я преступила к реализации идеи.
Воздушный крем на основе сливок
Крем «Взбитые сливки» известен каждому. Эта нежная воздушная масса активно применяется для украшения тортов, пирожных и других кулинарных изысков.
Для приготовления такого сливочного крема понадобятся сливки и сахарная пудра. Они должны быть очень жирными и свежими. Содержание жира должен быть не менее 30 %. Работать со сливками нужно аккуратно, так как есть большая вероятность испортить продукт, если технология приготовления будет нарушена.
Перед работой со сливками необходимо подержать их в холодильнике в течение суток. Начинаем взбивать сначала на небольшой скорости, затем постепенно увеличиваем обороты. Когда крем начинает держать форму, процесс взбивания следует прекратить. В противном случае мы получим сливочное масло. Если вас не устраивает консистенция крема, можно добавить желатин. Крем из сливок для украшения тортов должен быть более плотным, так его удобнее использовать.
Можно использовать искусственные сливки для приготовления крема. При этом на выходе вы получите массу, которая будет хорошо держать форму даже при комнатной температуре. Такие сливки быстрее взбиваются и риски испортить продукт сведены к минимуму.
Оладьи из просроченных сливок
Состав:
- кислые сливки – 0,2-0,25 л;
- вода – 0,25-0,3 л;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- мука пшеничная – 0,4-0,45 кг;
- сахар – по вкусу;
- соль – 2 г;
- сода – 2-3 г;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
Способ приготовления:
- Сливки разбавьте негорячей кипяченой водой до объема 0,5 л. Всыпьте в них соду. Если сливки не слишком кислые, соду предварительно погасите уксусом.
- Яйца разотрите с солью и сахаром. Влейте к ним сливки, взбейте венчиком или миксером.
- Просейте муку. Частями всыпайте ее в жидкую основу и размешивайте, пока не получите тесто, похожее по консистенции на сметану.
- Разогрейте сковороду, с помощью кулинарной кисти покройте ее маслом. Ложкой выложите на сковороду тесто, оставляя между порциями небольшое расстояние. Когда тесто сверху начнет пузыриться, переверните оладьи лопаткой и пожарьте с другой стороны.
Оладьи по данному рецепту получаются нежными, с приятными сливочными нотками.
Крем-суп «Дюбарри»
Этот суп французской кухни назван в честь фаворитки Людовика XV Мари Жанны Дюбарри. Рецепт этого супа очень простой и оригинальный. Для приготовления нам понадобится:
- цветная капуста -1 шт;
- лук порей — 1 шт;
- молоко — 500 мл;
- сливки 20%-е — 100 мл;
- сливочное масло — 100 г;
- соль, перец — по вкусу;
- петрушка;
- чеснок;
- красная икра.
Разбираем цветную капусту на соцветия и отправляем вариться до приготовления. В отдельную кастрюлю выкладываем масло и ставим медленный огонь, чтобы масло растопилось, но не пригорело. Режем лук порей полукольцами, измельчаем чеснок, отправляем в кастрюлю с маслом. Когда лук будет готов, вливаем в кастрюлю бульон, молоко, помещаем цветную капусту. Солим и перчим по вкусу. После полного приготовления соцветий вливаем сливки. Снимаем кастрюлю с огня. Часть соцветий откладываем для украшения, остальное размельчаем блендером. Украшаем блюдо красной икрой.
Ганаш — это смесь шоколада и сливок. Можно использовать абсолютно любой вид шоколада: горький черный, молочный или белый. Чем меньше какао-масла содержится в шоколаде, тем большее количество его понадобится.
Для приготовления ганаша подойдут только очень жирные сливки. Можно добавить в них растопленное сливочное масло. Чтобы приготовить классический ганаш нам понадобятся следующие продукты:
- 2 плитки темного шоколада (180 г);
- 75 г сливок 30%-х;
- 100 г сливочного масла.
Налейте сливки в металлическую кастрюлю и поставьте ее на водяную баню. Шоколад поделите на небольшие дольки и поместите в емкость со сливками. Когда смесь станет однородной и гладкой, снимаем кастрюлю с огня и остужаем до 40 градусов. Добавляем в массу сливочное масло комнатной температуры и перемешиваем смесь. Накрываем кастрюльку пленкой и ставим в холодильник на 2 часа. За это время крем станет плотным и вязким.