Как приготовить гранолу польза блюда и рецепты

Содержание:

Домашняя гранола из зеленой гречки и льна

Самый настоящий raw vegan-рецепт от Али Самохиной и Алины Селивановой, авторов Wholesome way с рецептами блюд из растительных компонентов.

Стоит сказать, что RAW-десерты являются отличной альтернативой вредным сладостям. В них нет рафинированного сахара, яиц, муки, молочных продуктов. И они, как правило, не подвергаются термической обработке. Но мы гранолу все же будем запекать – при минимальной температуре, чтобы сохранить все полезности. Среди главных компонентов таких десертах: ягоды и фрукты, орехи, какао-продукты, кокосовые продукты, натуральные подсластители и суперфуды.

И если вы ведете здоровый образ жизни, если вы вегетарианец, веган или постящийся, спортсмен, которому важны «правильные» калории, обеспечивающие энергией и помогающие поддерживать себя в форме, это ваш вариант. Гранола по такому рецепту поможет разнообразить ежедневный рацион и взбодрить вкусовые рецепторы.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг зеленой гречки
  • по 100 г тыквенных семян, семян подсолнечника и льна
  • 150 г изюма
  • 250 г фиников без косточек
  • цедра половинки лимона
  • 2-3 яблока
  • по 0,5 ст. л. молотой корицы и имбиря
  • мед (по желанию)

Приготовление:

  1. Замочите на ночь гречку. Этим вы ее активируете.
  2. Финики измельчите с кусочками яблок до консистенции пюре. Смесь перелейте в большую миску и присоедините оставшиеся ингредиенты. Тщательно перемешайте .
  3. Заготовку распределите по противню слоем в 1-2 см. Сушите в духовке при минимальной температуре в течение 2-3 часов. Периодически контролируйте процесс.
  4. Готовую гранолу остудите и храните в холодильнике в стеклянной банке под плотно закрытой крышкой.

Если с ингредиентами познакомить какао-порошок, получится шоколадная гранола из зеленой гречки. И это тоже очень вкусно.

Видео о том, как приготовить гранолу по рецепту Джейми Оливера

Джейми Оливер – известный английский телеведущий и шеф-повар. Он является автором многих рецептов, которыми делится в своей телевизионной программе и книгах.

Его рецепты не всегда традиционны и классичны, Джейми умеет в каждое блюдо вместить свою изюминку. Но чаще всего люди бывают в восторге от его задумок и исполнения. Также и в этом рецепте, он предлагает сложить все компоненты в кухонный комбайн, и перемолоть их. Затем пересыпать в банку, в которой и оставить для хранения.

Для утреннего завтрака насыпать порцию, добавлять любимые ягоды, или фрукты и заправлять молоком, или йогуртом, или же другим молочным продуктом на выбор.

Изюминкой данного рецепта является добавление в гранолу какао и кофе, ну и конечно столь мелкое измельчение компонентов. За что комментаторы назвали это блюдо «пыль». Рецепт получил много критики, хотя те, кто готовил, утверждают, что завтрак получается великолепным.

Мы решили включить данный рецепт в статью, так как он отличается от всех других, представленных сегодня. К тому же, как нам стало известно, этот рецепт сейчас очень популярен. А вкусен он, или нет, можно всегда попробовать, сделав небольшую порцию.

Правда не удалось найти версию на русском языке, но в принципе, при просмотре видео на английском вопросов также не остается. Все ясно и понятно.

Советую, кликнуть левой кнопкой мыши и перевести текст. Там, конечно, в основном ссылки, но очень интересны комментарии, где читатели делятся также и своими рецептами. Так что оттуда можно почерпнуть еще много интересных и новых для себя вариантов.

Как едят гранолу

Несмотря на свой замечательный вкус и полезные свойства, гранола иногда остается забытым продуктом. Ведь далеко не все знают, как правильно есть гранолу. Мы предлагаем лучшие способы употребления пп гранолы на диете!

  1. Гранола с натуральным йогуртомПростой и полезный вариант завтрака, который можно смело включать в свой рацион для похудения. Этот рецепт можно по праву считать классическим. Главное правило — используйте только натуральный йогурт без добавления сахара. Натуральный йогурт можно также заменить на обезжиренный кефир при желании.
  2. Творог с гранолойЭтот высокобелковый завтрак обязательно следует взять на заметку, если вы придерживаетесь правильного питания. Многим людям тяжело есть творог без сладких добавок, типа джема или варенья. Идеальный вариант сделать творог вкусным — это добавить к нему несколько ложек диетической гранолы. Так вы не только съедите приличную порцию белка, но и получите такие необходимые медленные углеводы, которые зарядят вас энергией.
  3. Гранола с кашейЕсли вам обязательно нужно включить кашу в свой рацион, но вам сложно ее есть, то добавив немного домашней гранолы в уже готовую кашу вы совершенно измените ее вкус. Этот секрет идеально подходит и для детей.
  4. Шарики с гранолойНе знаете, как разнообразить диетическое меню и ужасно хочется сладкого? За считанные минуты вы сможете приготовить шарики гранолы, которые заменят вам шоколад и другие сладости. Для приготовления таких шариков вам понадобится: 4 столовые ложки арахисовой пасты, 2 чашки пп гранолы, 3 столовые ложки молоко. Смешайте все ингредиенты в одной емкости и тщательно размешайте. Слепите из полученной смеси шарики и отправьте их в холодильник на ночь! Вкусное и полезное лакомство готово!
  5. Яблочные дольки и сэндвичи с гранолойИдеальный диетический десерт, который подходит для правильного питания. Возьмите яблоко, разрежьте его на тонкие дольки. Каждую дольку намажьте тонким слоем арахисовой пасты и посыпьте гранолой! Можно также сделать яблочные сэндвичи с гранолой. Нарежьте яблоки кружочками. Смазываем один кружок арахисовой пастой или медом, посыпаем гранолой и накрываем вторым кружком.
  6. Фруктовое парфе с гранолойЛюбители фруктов могут всегда приготовить фруктовое парфе с диетической гранолой. Берем любые любимые ягоды и взбиваем их в блендере до однородной густой массы. Можно добавить немного натурального подсластителя. Выкладываем в бокал ягодную массу, чередую ее с дольками фруктов и гранолой. Идеальный пп десерт готов!

Как вы уже могли убедиться сами, пп гранола — это уникальное блюдо, которое не только легко в приготовлении и содержит массу полезных веществ, но и поможет разнообразить ваш диетический рацион! Обязательно готовьте гранолу и ваш рацион наполнится вкусными и оригинальными рецептами!

Диетическая

  • Время: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 4-5 персон.
  • Калорийность: 178 ккал на 100 ккал.
  • Предназначение: завтрак, перекус.
  • Кухня: американская.
  • Сложность: простая.

Для людей, которые придерживаются диетического рациона, подойдет этот легкий рецепт с фото. Американское лакомство включает овсяные хлопья, сушеные и свежие фрукты, небольшое количество орехов (арахиса). Гранола получается диетической за счет того, что в составе нет масла, меда, семечек и других высококалорийных продуктов. Снэк очень полезен для здоровья и аппетитно выглядит.

Ингредиенты:

  • плющеная овсяная крупа – 200 г;
  • яблоко – 150 г;
  • чернослив, курага – по 50 г;
  • мандарин, банан – по 1 шт.;
  • изюм, финики – по 20 г;
  • орехи – 25 грамм.

Способ приготовления:

  1. Яблоко очистить от шкурки, измельчить на терке.
  2. С банана убрать кожуру, размять фрукт вилкой.
  3. Мандарин измельчить блендером.
  4. Орехи, сухофрукты мелко порубить острым ножом.
  5. Ингредиенты смешать с овсяными хлопьями.
  6. Форму для выпечки выложить пергаментом, сверху распределить массу для будущей гранолы.
  7. Запекать полезное диетическое лакомство 30-45 минут при 170°С.

Историческая справка

История нового прочтения обработки круп принадлежит обычному священнику из Америки Сильвестру Грэму. В XIX веке священник начал стремительно набирать популярность, виной тому – увлеченность Грэма диетическим питанием. Он начал пропагандировать рационализацию пищевых привычек и ратовал против использования «пустой» белой муки.

Священник и начинающий нутрициолог ввел термин «мука Грэма». Это исторически первый вид обойной пшеничной муки. Грэм предложил использовать именно этот сорт муки для изготовления «цельнозерновых продуктов». Он утверждал, что в белой муке высшего сорта совершенно нет питательных веществ и она постепенно убивает организм изнутри.

«Мука Грэма» изготавливалась по такому принципу: зерна проходят грубый помол, после чего все компоненты отделялись друг от друга (зародыши, отруби, вторичный эндосперм) и обрабатывались отдельно. Непосредственно для создания теста все компоненты смешивались заново уже в измельченном виде. На выходе получаем пышный «хлеб Грэма» с длительным сроком реализации и высокой питательной ценностью.

Идеологию Грэмма поддержали, и его методы начали использовать в повседневной жизни. Так во второй половине XIX века Джеймс Калеб Джексон (владелец лечебного профилактория) выпустил пищевой продукт под названием «гранола». Джеймс Калеб Джексон утверждал, что рецептура «гранолы» была основана на идее «муки Грэма». Следует заметить, что основным ингредиентом снэка стала обойная пшеничная мука. Из нее готовили тесто, разрезали на тонкие пластины, затем выпекали в печах и нарезали на пропорциональные кусочки. Для реализации продукции Джексон создал фирму Jackson`s cereal.

Уже в 60-х годах началось использование нового альтернативного зерна. Лейтон Джентри продал права на промышленное производство гранолы из овсяных хлопьев компании Sovex (1964 год). Sovex купил Джон Гудббред. Спустя 3 года Джентри решил обратно выкупить права на производство гранолы, стоимость новой перепродажи рецептуры компании Lassen Foods обошлась в 18 000$ (а выкупил права Джентри за 1 500$). Промышленные компании один за другим начали выводить на рынок новые органические вариации гранолы, которые пользовались бешеной популярностью.

Три супер рецепта гранолы+бонус видео рецепт от Юлии Высоцкой

1. Рецепт гранолы на завтрак от Найджелы Лоусон.

Ресторанный критик и телеведущая Найджела Лоусон предлагает свой личный шоколадно-ореховый рецепт гранольного завтрака.

Ингредиенты:

Овсяные хлопья – пол килограмма (купить можно любую); Семечки – 170 грамм; Мед – 100-150 грамм или сахар; Кунжут – по вкусу; Соль – одна чайная ложка; Темный шоколад – половина плитки; Яблочное пюре (можно купить детское) – 100-200 грамм; Арахис жареный – 300 грамм; Корица или ванилин – по вкусу; Тростниковый сироп – 125 миллилитров.

Шаги приготовления:

  1. Если арахис не жареный, то отправьте орехи на сковороду на медленный огонь до румяного состояния.
  2. Разогрейте духовой шкаф до 150 градусов.
  3. В большую миску поочередно вмешайте все сухие продукты – овсянку, кунжут, семечки, арахис, корицу.
  4. Добавьте оставшиеся компоненты и тщательно перемешайте до однородной массы.
  5. На широком противне разложите получившуюся массу на фольге или пергаменте. Используйте силиконовую лопаточку, чтобы равномерно все разровнять.
  6. Отправьте противень в разогретую духовку на 40-50 минут. Чтобы гранола не подгорела и была рассыпчатой, необходимо периодически помешивать смесь.

Готовый и вкусный завтрак готов! При желании можно украсить яблоками.

2. Рецепт гранолы на завтрак от Джейми Оливера.

Главный лайфхакер Джейми Оливер поделился мастер-классом простой и вкусной гранольной массы, а готовить ее – одно удовольствие. Именно этот рецепт имеет хорошие отзывы.

Ингредиенты: 

Овсянка – 50 грамм; Мед – 140-150 грамм; Растительное масло – 3 столовые ложки; Орехи – 100 грамм (любые); Сухофрукты – 150-200 грамм.

Шаги приготовления:

  1. Размешать мед и масло в отдельной тарелке, добавить овсянку.
  2. Добавить измельченные ореховые ядра.
  3. На пергамент выложить получившуюся массу, отправить в заранее разогретую духовку при 170 градусах на 20 минут. Не забывайте перемешивать гранолу!
  4. Сухофрукты промыть теплой водой и дать высохнуть.
  5. Добавить сухофрукты к смеси и держать еще 20 минут.

В готовую гранолу разрешают покрошить печенье.

3. Рецепт гранолы на завтрак от Юлии Высоцкой

Ингредиенты:

Хлопья овсяные – 300 грамм; Орехи: фундук и миндаль – 100 грамм; Изюм – 100 грамм; Имбирь – 1 чайная ложка; Корица – 2 чайные ложки; Семечки – 100 грамм; Мед – 6 столовых ложек; Сливочное масло – 50 грамм.

Шаги приготовления:

  1. Разогреть духовку до 150-170 градусов.
  2. Смешать все компоненты в глубокой тарелке.
  3. Застелить противень пергаментом или бумагой для выпечки.
  4. Выпекать и перемешивать в течение 40 минут.

Простой рецепт гранолы

Вкусный и полезный завтрак приготовить очень просто
– сделайте гранолу и дополните её вашими любимыми свежими фруктами. Хорошо
сочетаются с хлопьями ягоды – указанную в рецепте вишню вы можете заменить на
любую другую

Но обратите внимание, что ягоды не запекаются, а добавляются в
уже готовые хлопья. При этом ягоды могут быть свежими или вялеными

Ингредиенты:

  • 200 гр. овсяных хлопьев;
  • 4 ст.л.мёда;
  • 2 ст.л.растительного масла;
  • 50 гр. грецких орехов;
  • 200 гр. свежей вишни (или 30 гр .вяленой);
  • 1 ч.л.корицы.

Приготовление:

  1. Если вы используете сырые орехи, то
    предварительно их обжарьте. Мелко нарежьте их.
  2. Мёд растопите, влейте к нему масло. Добавьте
    в хлопья. Перемешайте.
  3. Всыпьте к хлопьям корицу.
  4. Застелите противень пергаментом для
    запекания. Разложите плотным слоем овсяные хлопья.
  5. Выпекайте четверть часа при 180°С.
  6. Когда хлопья остынут, добавьте вишню –
    её можете нарезать или использовать целиком, предварительно достав косточки.
  7. Добавьте грецкие орехи. Перемешайте.

Как приготовить в домашних условиях: 3 интересных рецепта

Чтобы трейл-микс получился ароматным и хрустящим необходимо точно соблюдать технологию приготовления. Длительность запекания смеси из злаков и сушеных фруктов должна составлять 30-50 минут при условии, что температура духовки не превышает 180˚С. Перед употреблением и хранением готовый сухой завтрак следует полностью остудить.

Классическая гранола

Это самый простой рецепт приготовления американского сухого завтрака, калорийность на 100 г которого составляет 400 ккал.

Способ приготовления:

  • Взять глубокую емкость и смешать в ней все сухие ингредиенты, кроме сухофруктов.
  • В отдельной миске приготовить заправку из меда, масла, сиропа, корицы и ванили.
  • Жидкую смесь нагреть на медленном огне.
  • Залить массой сухие ингредиенты и тщательно перемешать ложкой.
  • Противень накрыть пергаментом и сверху выложить гранолу.
  • Запекать в духовке в течение 20 минут при температуре 175˚С.

В готовое блюдо необходимо добавить сухофрукты и оставить на столе до полного остывания.

Батончики с шоколадом и вишней

Лакомство из гранолы подойдет для употребления в качестве перекуса или десерта. Калорийность на 100 г продукта составляет 224 ккал.

Что делать:

  1. Измельчить ножом орехи и шоколад.
  2. Смешать все сухие компоненты в емкости.
  3. Отдельно приготовить смесь из масла и нектара агавы.
  4. Добавить жидкие компоненты в сухую массу.
  5. Тщательно перемешать.
  6. Подготовить форму размером 8х8 и застелить пергаментом.
  7. Выложить гранолу, распределив по всей поверхности.
  8. Запекать при температуре 165 градусов не более 15 минут.

Готовое блюдо необходимо остудить и разрезать на 10 батончиков. Каждый кусочек рекомендуется обернуть пищевой пленкой и хранить в пластиковом контейнере при температуре не выше 8˚С в течение 120 часов.

Рецепт от Юлии Высоцкой

Ведущая телепрограммы «Едим дома» знает множество оригинальных рецептов разных кухонь мира. В одном из своих эфиров она продемонстрировала, как можно быстро приготовить полезный завтрак для себя и своей семьи.

Как готовить:

  1. В миске смешать орехи, злаки и семена.
  2. Отдельно приготовить смесь из меда, сахара, масла и специй.
  3. Соединить сухие и жидкие компоненты, хорошо перемешивая.
  4. Выложить гранолу в форму, предварительно застеленную пергаментом.
  5. Выпекать в разогретом духовом шкафу при температуре 170˚С около 40 минут.
  6. За 5 минут до конца приготовления добавить в смесь изюм и перемешать.

Блюдо по рецепту Юлии Высоцкой

В результате получается простое и вкусное блюдо американской кухни, калорийность которого за 100 г не превышает 423 ккал.

Также см. рецепт батончика гранолы с тыквенными семечками

Вред и противопоказания

Несмотря на всю пользу, что гранола может принести для организма человека, она также способна и нанести вред, если употреблять ее при наличии противопоказаний. Прежде чем ввести вкусный батончик в свой рацион, следует учесть:

Возможность развития аллергии. В составе гранолы часто присутствует мед, который является одним из аллергенных продуктов. Также неприятные симптомы в виде покраснения кожного покрова, зуда, шелушения, сыпи могут возникнуть в результате употребления орехов, сухофруктов, ягод. Именно поэтому в период беременности, при кормлении грудью женщинам нужно внимательнее следить за реакцией организма

Также с осторожностью продукт дают и детям в возрасте от двух лет.

Умеренное употребление
Любой продукт важно кушать в умеренных количествах. Даже самые безобидные из них в больших количествах могут нанести вред организму
Это обусловлено тем, что в составе присутствует большое количество веществ и микроэлементов, превышение числа которых в организме может, как и их недостаточность, спровоцировать возникновение неприятных симптомов или обострение ряда заболеваний.

Наличие индивидуальных противопоказаний

Прежде чем вводить в рацион гранолу, следует убедиться, что при наличии определенных заболеваний продукт можно кушать. К противопоказаниям относятся сахарный диабет, резкие скачки артериального давления, заболевания желудочно-кишечного тракта, особенно в период обострения. Таким образом, следует проконсультироваться у специалиста перед введением гранолы в рацион.

Также особое значение имеет и то, из чего состоит батончик. Сегодня на прилавках магазинов можно найти продукты, в составе которых присутствуют такие вредные вещества, как красители, ароматизаторы и усилители вкуса. Все они не несут пользу, а только вредят организму. Именно поэтому гранолу рекомендуется готовить самостоятельно. Так она получится максимально полезной.

Как сделать классическую домашнюю гранолу: рецепт?

Домашняя гранола — это запеченные мюсли. Такое блюдо станет прекрасным энергетическим завтраком и перекусом, когда резко хочется чего-то сладенького. Для приготовления классической гранолы понадобятся такие ингредиенты:

  • мюсли или овсяные хлопья
  • семечки подсолнечника
  • тыквенные семечки
  • кунжутные семечки
  • семена льна
  • орехи (по вкусу и возможностям: грецкие, миндаль, рахис, фисташка)
  • мед
  • яблочный сок (свежевыжатый, можно заменить пюре)
  • масло растительное
  • корица

классический домашний рецепт

  1. Для приготовления нужны самые обычные хлопья, которые предназначены для варки овсянки
  2. Орехи (на выбор) необходимо измельчить на более мелкие части
  3. Консистенция должна быть одномерной
  4. Смешать в посуде хлопья с орехами и семенами
  5. Сухофрукты (любые) нарезать такими же маленькими кусочками, как и орехи
  6. Добавить сухофрукты в общую массу
  7. Приготовьте соус-заправку для гранолы: в сотейнике необходимо смешать и разогреть мед с яблочным соком. В соус добавьте немного растительного масла и щепотку морской соли и корицу
  8. Полученным соусом заправьте смесь хлопьев
  9. На духовой лист выстилается пергаментная бумага
  10. Ровным слоем выложите гранолу
  11. Духовка должна быть разогрета не более, чем на 160 градусов
  12. Запекать гранолу следует около часа, каждые 10 минут тщательно перемешивая массу

Домашняя гранола: диетическая рецепт как готовить

Классическая пп гранола готовится очень быстро и просто. Для приготовления этого вкусного завтрака вам понадобится:

  • 2 чашки овсяных хлопьев грубого помола. Быстрорастворимые хлопья категорически не подходят.
  • ½ чашки сырых орехов. Их следует измельчить немного.
  • ¼-сырых семечек. Предпочтение отдавайте семенам тыквы и подсолнуха.
  • ½ чашки сухофруктов. Выбирайте сухофрукты, которые не содержат сахар, чтобы не увеличивать калорийность данного блюда.
  • 2−3 столовые ложки кленового сиропа. Его всегда можно заменить на натуральный мед при желании
  • 2 столовые ложки кокосового масла
  • ½ чайной ложки ванили
  • Немного соли. Это подчеркнет вкус гранолы
  1. Сначала смешайте овсяные хлопья с орехами. Теперь займемся заправкой: в отдельное емкости смешиваем кленовый сироп, кокосовое масло, соль и ванилин. Размешиваем. Также можно поставить на маленький огонь и мешать, пока все ингредиенты не соединятся. Помните, что кипятить эту смесь не надо.
  2. Теперь соединяем нашу сухую смесь с полученным сироп и как следует перемешиваем. Обязательно вымойте руки перед приготовлением, потому что размешивать эту смесь лучше всего руками, так вы равномерно распределите сироп.
  3. Теперь выкладываем гранолу на противень (используйте пергамент, так как гранола будет приставать) и отправляйте в духовку, разогретую до 150−160 градусов. Будьте осторожны с температурой! Делать температуру больше крайне не рекомендуется, чтобы гранола не стала пересушенной. Готовится диетическая гранола должна 40−50 минут. Но при этом вы обязательно должны доставить противень каждые 10 минут и тщательно перемешивать смесь.
  4. Когда гранола будет готова, обязательно дайте ей время, чтобы она остыла и стала хрустящей. В самом конце добавьте сухофрукты.

Сделать гранолу еще более диетической помогут отруби. Это огромный источник клетчатки, которая способствует похудению и очищению организма

  • 1 стакан овсяных хлопьев.
  • 1 стакан отрубей. Используйте хрустящие отруби, а не россыпь.
  • ½ стакана грецких орехов
  • ½ стакана семян подсолнечника
  • 3 столовые ложки семян льна
  • ½ стакана яблочного или апельсинового сока
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 1 столовая ложка жидкого меда

Смешиваем отруби с овсяными хлопьями, семенами подсолнечника и льна. В отдельное емкости до однородной массы размешиваем мед, оливковое масло и сок. Соединяем с хлопьями и тщательно размешиваем. Выпекаем в духовке, разогретой до 150−160, помешивая каждые 10 минут.

Хранить готовую гранолу следует в плотно закрытых контейнерах или банках не более 2 недель. При желании можно заморозить гранолу на несколько месяцев.

Как приготовить гранолу

Чтобы сделать полезный вариант мюсли, нужно знать несколько ключевых моментов, которые помогут создать вкусное и полезное блюдо:

  1. Овсяные хлопья должны быть цельными, то есть плющеная овсяная крупа (долгой варки). Такая овсянка богата полезной клетчаткой, белком, витаминами и минералами: фолиевой кислотой, железом, магнием. Покупая в магазине хлопья, убедитесь, что они из цельнозернового овса, на пачке не должно быть указано “мгновенного/быстрого приготовления”(овсянка, которая готовится за 2 минуты имеет высокий гликемический индекс и не несет никакой пользы). Лучше отдать предпочтения крупным хлопьям.
  2. Смесь, которой будем склеивать и подслащивать гранолу. Вариантов много. Самая популярная — банановое пюре (в этом случае, готовим без меда и иных подсластителей). Также можно добавлять яблочное пюре (делаем сами —  запекаем яблоки в духовке или СВЧ-печи), либо используем готовое пюре — из детского питания. К слову, можно брать любое фруктовое пюре и готовить гранолу на нем. Также подойдут свежие или замороженные ягоды. В этих случаях желательно добавлять какой-нибудь подсластитель. Мед, кленовый сироп — лучшие варианты. Их консистенция прекрасно обволакивает хлопья, равномерно распределяясь по ним.
  3. Если вы хотите, чтобы гранола не была рассыпчатой, а имела комковатый вид — перед выпеканием выложите овсянку ровным слоем, а в процессе приготовления не нужно ее тщательно перемешивать.
  4. Знать, что гранола готова. Поскольку овсянка печется при низкой температуре (170 градусов), в которой она, скорее,сушится, а не запекается, есть риск передержать хлопья. Даже, если вы видите, что гранола еще не просохла, но нужное время прошло — вынимайте, она обветрится и просохнет при комнатной температуре, иначе блюдо подгорит.
  5. Сухофрукты добавляем после. Орехи и большинство семечек можно запекать вместе с овсяными хлопьями, но сухофрукты сгорят в духовке. Поэтому изюм, курагу и чернослив лучше добавлять к граноле, после выпекания.

Что не стоит класть в гранолу

Если вы хотите приготовить полезное блюдо, остерегайтесь всех белых рафинированных продуктов.Сахар, искусственные сахарозаменители лучше не использовать вообще. Добавляя масло, также выбирайте нерафинированные варианты, они имеют ярко выраженный аромат, например, кокосовое или сливочное масло. Льняное масло, богатое Омега-3, также ароматное, но не подойдет в это блюдо, поскольку предназначено только для салатов, нагреваясь начинает горчить и теряет полезные свойства. По этой же причине, если хотите добавить семена льна, делайте это с готовой гранолой.

Гранола и мюсли: в чем разница?

Думаю, главная разница между мюсли и гранолой заключается в том, что мюсли невкусные, а гранола вкусная)) Ну, правда же? Вам же тоже не попадались вкусные мюсли? Или я один такой изгой?

Ладно, это я шучу. А если серьезно, то основное отличие гранолы от мюсли — это то, что гранола запекается, а мюсли нет. При этом в гранолу добавляется подсластитель в виде меда, сахара, мелассы и т.д., а также масло. Оба этих компонента выполняют скрепляющую функцию, и в результате гранола получается аппетитными комочками, напоминающими кукурузные хлопья.

Фруктовый салат с гранолой

Благодаря запеканию и добавлению жиров и сахаров гранола получается еще и хрустяяяяящая. В то время как мюсли это сухая рассыпчатая смесь овсянки с добавлением сухофруктов, орехов и, возможно, других зерновых хлопьев, ничем специально не подслащенная, не хрустящая и имеющая не очень здоровый вид)) Мюсли тоже, кстати, были придуманы в качестве закуски для больных какого-то санатория.

Ну ладно, что-то я загнула с негативом по отношению к ни в чем не повинным мюслям, просто после того, как я попробовала гранолу, мюсли для меня перестали существовать как вид))

Состав и калорийность гранолы

На фото гранола

Калорийность гранолы сильно зависит от того, какие компоненты входят в состав, а он бывает очень разнообразным. Единственный ингредиент, который почти всегда присутствует в ней — это овсянка, без орехов и сухофруктов также обходятся редко, но их вид и количество варьируются. Тем не менее, можно определить примерные цифры энергетической ценности, витаминов и минералов.

Калорийность гранолы — 450 ккал, из них:

  • Белки — 10 г;
  • Жиры — 19 г;
  • Углеводы — 62 г;
  • Пищевые волокна — 4,2 г;
  • Зола — 1,5 г;
  • Вода — 12 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А, РЭ — 0,6 мкг;
  • Бета каротин — 0,007 мг;
  • Витамин В1, тиамин — 0,0,25 мг;
  • Витамин B2, рибофлавин— 0,1 мг;
  • Витамин B4, холин — 31,5 мг;
  • Витамин B5, пантотеновая кислота — 0,7мг;
  • Витамин B6, пиридоксин — 0,3 мкг;
  • Витамин В9, фолаты — 31,9 мкг;
  • Витамин С, аскорбиновая кислота — 1,7 мг;
  • Витамин Е, альфа-токоферол — 5,5 мг;
  • Витамин Н, биотин — 25,2 мкг;
  • Витамин К, филлохинон — 7,5 мкг;
  • Витамин РР, НЭ — 3,5 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий — 420,4 мг;
  • Кальций — 85,1 мг;
  • Кремний — 10 мг;
  • Магний — 155,9 мг;
  • Натрий — 21,4 мг;
  • Сера — 74,2 мг;
  • Фосфор — 246,8 мг;
  • Хлор — 43,7 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо — 2,6 мг;
  • Йод — 3,3 мкг;
  • Кобальт — 5 мкг;
  • Марганец — 3 мг;
  • Медь — 629,6 мкг;
  • Молибден — 5,9 мкг;
  • Селен — 15,4 мкг;
  • Фтор — 40,9 кг;
  • Хром — 34 мкг;
  • Цинк — 2,1 мг.

Основной компонент продукта — овсянка, как и любой другой злак, она богата минералами, витаминами группы В, клетчаткой. Впрочем, в составе гранолы содержится немало и витамина Е, что объясняется уже присутствуем семечек и орехов. Примечательно, что, изменяя состав гранолы, можно добавлять те или иные полезные свойства. Так, например, вмешав к массе семена льна, блюдо можно превратить в источник полезных жирных кислот Омега-3.

Гранола или мюсли

Диетологи справедливо критикуют американскую кухню за обилие блюд, опасных для фигуры. Но в ней есть не только бургеры, хот-доги и яичница с беконом. Америка подарила миру и такой полезный рецепт, как гранола. Это блюдо сытное, вкусное, полезное и безопасное для фигуры. В США сторонники ЗОЖ едят ее на завтрак, берут с собой, отправляясь в походы.

Гранолу можно сделать из расплющенной овсяной крупы или риса с добавлением орехов, сухофруктов, меда, сиропа агавы или кленового. Сегодня в рецепт гранолы нередко включают семена льна, чиа, тыквы, подсолнечника.
Гранола хорошо сочетается с йогуртом, молоком, бананами, ягодами. Ее едят как самостоятельное блюдо, используют в качестве топпинга для домашнего мороженого и других десертов.
Многие не видят разницы между гранолой и мюсли. Несмотря на похожий состав, условия их производства отличается. Все ингредиенты гранолы запекают в духовке на противне или сковороде, перемешивая в процессе приготовления, чтобы добиться хрустящей, рассыпчатой консистенции. А мюсли не подвергают термообработке. Многие считают, что гранола вкуснее, чем мюсли. Гранола продается как в виде смеси, так и спрессованная в батончики.

Что полезней мюсли или гранола?

Мюсли и гранола, являющиеся продуктами на основе овса, содержат полезные бета-глюканы ().

Бета-глюканы – это основной тип клетчатки в овсе. Они растворимы – это означает, что они образуют гель при смешивании с водой и, как известно, улучшают здоровье кишечника, способствуют похудению и снижению уровня сахара в крови, холестерина и артериального давления (, , , ).

Оба этих вида также включают орехи и семена, которые содержат полезные для сердца мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты (МНЖК и ПНЖК), которые помогают снизить факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (, ).

Однако и мюсли, и гранола могут иметь некоторые недостатки.

Во-первых, добавление подсластителей, таких как мёд или сироп, значительно увеличивает содержание сахара в гранола. Кроме того, хотя мюсли обычно не подслащивается, вы можете обнаружить, что некоторые бренды тоже подслащенные.

Кроме того, сухофрукты – важный ингредиент обоих продуктов – дополнительно повышают уровень содержания сахара.

Об этом стоит помнить, поскольку чрезмерное потребление сахара – независимо от источника – может увеличить риск развития сахарного диабета 2 типа, избыточного веса и сердечно-сосудистых заболеваний (, ).

Во-вторых, сырой овес в мюсли является источником фитиновой кислоты. Фитиновая кислота – это антинутриент, который связывается с такими минералами, как цинк и железо, что может ухудшить их усвоение ().

К счастью, замачивание мюсли в воде, молоке или соке – как это делается при традиционном методе приготовления – значительно снижает содержание фитиновой кислоты в овсе и улучшает усвоение минералов (, ).

Гранола из овсяных хлопьев — простой домашний рецепт

В этом рецепте суть гранолы. В ней ярко и сладко сплелись овсяные хлопья, рис, изюм, хрустящие семечки, мёд и пряная корица. Вы будете в ударе от углеводного удовольствия! Ведь завтрак должен дарить много сил.

Давайте раздобудем энергию из хрустящего яства! Поехали!

Ингредиенты:

  • 1 стакан овсяных хлопьев (не быстрого приготовления);
  • 1/4 стакана рисовых хлопьев;
  • 1 ст. л. коричневого сахара;
  • 1 ст. л. изюма;
  • 1 ст. л. очищенных семечек подсолнуха;
  • 1 ст. л. воды;
  • 1 ст. л. меда;
  • корица – на кончике ножа;
  • 2 ч. л. растительного масла;
  • соль на глаз.

Приготовление:

1. Начнем наше вкусное приключение с разогревания духовки. Откройте её, разожгите в печи пламя и настройте его на 130 градусов. Затем возьмите лист для выпекания и укройте его пергаментной бумагой.

2. Теперь изготовим связующую часть блюда. Достаньте сотейник и выложите в него мёд. Поставьте его на средний огонь и растопите компонент в посуде. Отправьте к лакомству растительное масло, воду, корицу и соль. Основательно смешайте ингредиенты и можно выключать конфорку.

3. Пока готовится клейкая масса, возьмём миску и отправим в неё овсянку, рис, семечки, изюм и сахар. Хорошенько смешаем их.

4. Начинаем соединять две массы. Залейте медовой смесью ореховый состав. И всё очень тщательно смешайте.

5. Затем выложите ложкой будущее блюдо на противень. И ровненько, не толстым слоем распределите его по всему противню. Отправьте вкусняшку в разогретую печь. Она будет готова, как только на поверхности яства образуется золотистая корочка.

Вы не поверите, как легко под утренние лучи солнца зародилось «мюсельное волшебство»! А какое яркое впечатление интересным послевкусием оно о себе оставит. Классическая гранола растрясёт всю вашу душу многообразием ощущений.

Подведем итог

  • Гранола и мюсли имеют много общего, в том числе большинство содержащихся в них ингредиентов и пользы для здоровья.
  • Главное отличие в том, как они сделаны. Гранола запекается и обычно содержит добавленные подсластители, такие как мёд или сироп, вместе с сухофруктами, в то время как мюсли едят сырым и подслащенным только сухофруктами.
  • Хотя оба варианта считаются полезными для здоровья завтраками, у каждого из них есть свои недостатки.
  • Хотя гранола, как правило, содержит больше калорий, чем мюсли, они оба содержат относительно много сахара, и их следует употреблять в умеренных количествах. В конечном счете, проверка этикеток и списков ингредиентов является ключом к выбору лучшего варианта для вас.

Статья подготовлена экспертами исключительно в ознакомительных целях. Ее не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и она не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам всегда следует обращаться к врачу и не заниматься самолечением.

 
  Метки: Гранола, Мюсли

Об авторе: Александр Фёдоров

Кандидат биологических наук, биолог, эксперт по питанию. Закончил Ставропольский государственный университет по специальности «Биология» на биолого-химическом факультете.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector