Хванчкара вино: обзор + как выбрать

Кахетинская технология

Отличительной чертой этого способа является продолжительность брожения — около 6 мес, и состав брожения — до 20% содержания мезги. Мезга — это кожура и косточки винограда, которые не отделяются от сока перед началом брожения. Более того, в кахетинской технологии в мезге остаются ещё и виноградные кисти. Т.е. по сути, виноград никак не готовят к процедуре брожения, кроме тщательно отжима.

Для информации, европейские вина перед брожением очищают от кистей, от кожуры и от семечек. Остается только виноградная мякоть, которую после отжима оставляют бродить.

Поэтому европейские вина такие светлые, чистые на вкус и легкие.

Вина Грузии как раз отличаются тёмными, насыщенными цветами, густыми запахами и многогранными вкусами. Может быть, в этом и кроется секрет незабываемого вкуса вин Грузии.

В Кахетии культивировано более 450 сортов винограда.

Самыми популярными является Ркацители — белый сорт винограда. Его используют для производства вин Цинандали, Телиани и ещё нескольких вин внутреннего потребления.

Саперави — красный сорт винограда. Саперави растет почти везде как в горных районах, так на равнинах. Вкус винограда отличается в зависимости от места произрастания. В прохладных горных районах вкус винограда более тонкий и изысканный, на жарких равнинах сахарный, фруктовый, густой вкус. Вина из Саперави могут быть сухими, сладкими, полусладкими и креплеными.

Саперави используют в приготовлении Киндзмараули, Ахашени, Мукузани, Саперави, Пиросмани и ряда внутренних столовых вин.

Александроули — уникальный сорт красного винограда. Распространен в основном в районах Рача. Ягоды круглые среднего размера и темно-синего цвета. В Александроули обычно присутствует аромат красных ягод, вишни и шелковицы. Из Александроули вместе с Муджуретули производят красное натуральное полусладкое контролируемое вино высшего качества с названием PDO «Хванчкара».

Получайте изысканные впечатления от каждой дегустации

Изучая разнообразные — виды вина — и вплотную знакомясь с представителями хванчкары, вы обязательно отметите для себя многообразие гастрономических воплощений, которыми радуют данные напитки потребителя.

Среди представителей сегмента вы с легкостью найдете варианты для дружеских встреч, романтических посиделок и шумных вечеринок. Более того, данные изделия отлично смотрятся в составе коктейлей, позволяя создавать самые нетривиальные дегустационные миксы.

Посетите уже сегодня ближайший к вам специализированный алкогольный магазин и обеспечьте себя бутылочкой продукта, который гарантированно будет дарить радость от каждой минуты многочасовой дегустации.

История вина Хванчкара

ХВАНЧКАРА

  • Родиной этого природно-полусладкого красного вина является регион Рача-Лечхуми. Это вино производили здесь очень давно для местного употребления. А всемирное признание вино получило в начале XX века.
  • В 1907 году князья Леван и Дмитрий Кипиани решили анонимно представить это вино широкой публике на бельгийском конкурсе. Там Хванчкара неожиданно удостоилось наивысшей награды. Ей присудили не только главный приз, но и дали золотую медаль, а также жетон короля Бельгии Леопольда II.
  • С того момента вино стали называть «Кипианевским» (по фамилии братьев-князей), а Грузию внесли в список стран, вина которых достойны внимания.
  • В 1932 году при Сталине напиток был переименован. Иосиф Виссарионович считал немыслимым называть любимое вино именем классовых врагов.

И вино получило название «Хванчкара» в честь того региона (микрозоны), где оно производилось.

Хванчкара — небольшая деревушка, расположенная в микрозоне произрастания двух сортов винограда – «Александроули» и «Муджуретули» — из которых и производят данное вино.

Регион РАЧА — родина множества аборигенных и редких в наши дни сортов винограда.

Многочисленные опыты подтвердили, что «Александроули» теряет ряд своих свойств при культивации в других регионах Грузии, поэтому настоящая «Хванчкара» может быть только из Рачи, и более того – именно из микрозоны Хванчкара.

На вкус винограда оказывают влияние особенности состава и режима прогрева почвы, длительности и специфики вегетативного процесса. Кроме того, технология изготовления этого вина отличается от традиционной.

Поскольку для горного региона Рача характерны ранние заморозки, они то и прерывают процесс брожения сусла, в результате чего в нем уменьшается содержание воды и повышается количество сахара, а вино приобретает своеобразный вкус и высококачественные свойства.

Брожение виноградного сока, из которого при этом не удаляют мезгу, по-прежнему производится в специальных кувшинах под названием «квеври» с использованием натуральных дрожжей. Когда процесс брожения завершается, напиток хранят при температуре не более 4-5° С вплоть до того момента, как придет пора разлить его по бутылкам.

Этот традиционный метод изготовления вина называется Рача-Лечхумским.

Ежегодный урожай сортов, из которых делают «Хванчкару» не превышает 800 тонн, ее производство массовым не назовешь, поэтому настоящее вино никак не может стоить дешевле 15-20 долларов за бутылку. Хотя на рынках появилось очень много подделок, которые не являются истинной Хванчкарой и стоят недешево.

Вино «Хванчкара» известно своими уникальными вкусовыми особенностями. Характерными чертами «Хванчкары» является насыщенный рубиново-красный (иногда фиолетовый) цвет, сильный аромат с нотками фиалки, розы, малины и красных ягод, а также приятный, терпкий, бархатистый вкус, в котором слышны малиновые оттенки. Крепость вина — 10,5—12 % оборотов, сахар — 3—5 %, а титруемая кислотность 6—7 г/л.

Его вкус оттенит острый сыр, например, с голубой плесенью, а также изысканное белое мясо, дичь, птица. Это вино считается десертным, поэтому оно великолепно гармонирует с фруктами, орехами, сладостями.

В Грузии «Хванчкару» подают к ряду национальных блюд, которые отличаются повышенной пряностью, а также в качестве десертного вина к сладостям и фруктам.

Учтите, что к любому виду рыбы это вино не подходит категорически.

В январе 2012 правительство Грузии добилось признания права на бренд «Хванчкара». Законом Грузии «О контролируемых регионах происхождения вин» от 2010 года название «Хванчкара» включено в список аппелласьонов Грузии и не может быть использовано производителями вина за пределами определенного географического региона.-

Как выбрать настоящее?

Вероятность купить подделку велика, поскольку мошенникам прекрасно известно о всенародной любви к этому напитку.

Однако избежать этого можно. В первую очередь, стоит посмотреть на стоимость: подлинная «Хванчкара» стоит недешево

Обратите внимание и на то, не присутствует ли в бутылке осадок, не закрыта ли она пластиковой пробкой, верно ли написаны слова на этикетке, есть ли акциз. В обязательном порядке на бутылке оригинала указывается производитель и применяемый сорт винограда

Продается, главным образом, на своей родине – в Грузии. Однако ее завозят и в солидные магазины алкогольной продукции по России.

Но лучше всего попросить друзей, направляющихся на отдых в Грузию, привезти оттуда бутылочку. Помните: стоимость оригинала будет в пределах 1600–2500 руб. за бутылку.

Что такое хванчкара

Хванчкарой сегодня называют красное природное грузинское вино, изготавливаемое классическим методом на основе высококачественных ингредиентов в пределах региона Рача-Лечхуми. Крепость данных напитков варьируется в пределах от 10,5 до 12 градусов, а содержание сахара не превышает показатель в 3-5%.

Состав хванчкары

В основе классического напитка вы никогда не встретите сахар, а виноградным фундаментом спиртного могут выступать только сорта муджуретули и александроули.

Цвет

Данный сегмент напитков выражен исключительно красными продуктами с рубиновыми оттенками, ввиду чего вы никогда не встретите в продаже белое вино хванчкара.

Аромат

Букет может формироваться из выразительных шлейфов малины, земляники, граната, ежевики, жареного миндаля, сухофруктов, розы и фиалки.

Вкус

В основе гастрономических красок обязательно лежит яркая ягодная доля и узнаваемая кислинка. Послевкусие длительное и мягкое.

Знаете ли вы? Ежегодно изготавливается не более 10 тыс. бутылок khvanchkara.

Как отличить подделку

Хванчкара – редкий винный продукт, из-за отличительной технологии производства и отдельного сорта винограда. Поэтому на прилавках магазинов часто можно встретить подделки достояния грузинского виноделия.

Определить настоящее вино от подделки можно по следующим критериям:

Акциз. Грузия – иностранное государство, а алкоголь при прохождении таможни отмечается акцизной маркой. Если марка отсутствует, значит ставится под сомнение подлинность алкоголя.
Цвет напитка. Подлинное вино не должно быть с осадком и не иметь других примесей. Кристального рубинового оттенка, без мутного постороннего окраса. Посторонние новообразования в напитке будут говорить о том, что оно поддельное.
Оформление бутылки

Необходимо обратить внимание на производителя. Только четыре винных завода Грузии производят подлинный продукт

Производственные здания расположены в Хванчкаре, Амбролаури, Чребало и Бугеули. Бутылка подлинного продукта не вычурная. На этикетке отмечаются настоящие сорта винограда, из которого изготовлен алкогольный продукт.
Подлинное вино дорогое, поэтому цена также определяет, настоящий ли продукт на прилавке.
Послевкусие не должно отдавать кислыми нотами, иначе напиток определенно поддельный.

Как пить правильно?

«Хванчкару» подают в таких бокалах, которые позволяют наиболее полно раскрыть ее аромат – то есть достаточно широких, можно тюльпанообразных. Для того, чтобы подчеркнуть красоту и торжественность момента, выбирайте высокие изящные бокалы.

Посмотрите, как играет вино на свету. Прислушайтесь к аромату, уловите звучание каждой нотки.

Затем сделайте несколько глотков.

Чем закусывать? Если вы в Грузии, то закусывать будете, скорее всего, мясными блюдами, — иного хозяева не допустят

Для них важно досыта накормить гостя

Если же вы производите дегустацию в России, то можете подать на стол фрукты, мягкий сыр, орехи и фруктовые десерты. «Хванчкара» отлично «сыграет дуэтом» с практически с любым продуктом.

Отведайте великолепную «Хванчкару» и жизнь обязательно повернется к вам самой светлой стороной. Когда вы в компании с таким вином, любые проблемы бледнеют и отступают.

голос

Рейтинг статьи

Вино Киндзмараули красное полусладкое

Киндзмараули относится к разряду красных полусладких вин, оно имеет насыщенный гранатово-вишневый оттенок и оригинальный бархатистый вкус с ягодными нотками. В зависимости от завода-производителя, года сбора винограда, погодных условий вкус вина может незначительно отличаться.

Структура его плотная, маслянистая, тягучая, крепость от 10 до 13 градусов, содержание сахара от 3 до 5%, пищевая ценность — 90 ккал. Вино надолго оставляет приятное терпкое послевкусие — это свойство ему придают косточки винограда, вместе с которыми происходит процесс брожения. Как правило, выдерживается вино 2 года, иногда чуть больше.

Киндзмараули разливают в стеклянные или глиняные бутылки емкостью 0,75л, 1л или 1,5л. Глиняные емкости — своего рода знак качества грузинских вин. В таких бутылях вино лучше дышит и хорошо сохраняет все свои качества. В зависимости от производителя, дизайн кувшинов может быть самым разнообразным, встречаются весьма оригинальные варианты оформления. Вино в сувенирной бутылке может стать достойным подарком на юбилей или другой праздник.

Хранить вино стоит в темном прохладном помещении, без посторонних запахов.

Перед употреблением Киндзмараули стоит охладить примерно до 10-15 градусов — считается, что при такой температуре лучше всего раскрывается его букет и все замечательные вкусовые свойства. Разливают его в широкие стеклянные бокалы на тонкой ножке, при этом бокал заполняют примерно на треть, чтобы аромат быстро не улетучился.

Это достаточно насыщенное вино, поэтому его не употребляют в большом объеме — бокал-другой станет прекрасным дополнением к праздничному обеду или десерту.

Киндзмараули неприхотливо к закускам — его сочетают с мясными блюдами — жареными ребрышками на гриле или шашлыками, фруктами и сладостями, разнообразными сортами сыра. Не самым удачным вариантом может стать рыба или морепродукты.

Употребление вина в небольшом количестве благоприятно влияет на здоровье, ведь оно содержит массу полезных минеральных веществ и витаминов, среди которых кальций, калий, фосфор, железо, витамины группы В, фолиевую кислоту.

Оно улучшает кровообращение, полезно при анемии и язве желудка, успокаивает и расслабляет, хорошо помогает при бессоннице и простудных заболеваниях

Его стоит с осторожностью употреблять людям, склонным к аллергии, имеющим сахарный диабет, иногда оно способно вызывать головную боль

Наиболее распространенные сорта винограда.

Оджалеши

  • Один из самых древних сортов красного винограда, который появился еще на заре появления виноделия в Грузии.
  • Обязательно выращивается по технологии “маглари”.
  • Лучшие вина из сорта Оджалеши производят в регионах Мартвили и Сенаки.
  • Одной из ключевых особенностей является очень поздний сбор винограда: конец ноября – начало декабря

Саперави

  • Сорт, который широко распространен по всей стране.
  • Вина из сорта Саперави характеризуются высоким уровнем алкоголя, отличной “переносимостью” выдержки в бочках (до 50 лет), прекрасным сочетанием с другими сортами (в купажах).

Мцване

  • Мцване – “зеленый” – еще один ключевой сорт Грузии, на этот раз – белый.
  • Как правило, используется совместно с сортом Ркацители в купажах, для придания вину более насыщенного аромата и фруктовых нот.

Усахелаури

  • Усахелаури переводится как “безымянный”. Только безымянный – в значении, “невыразимый словами”. И в этом значении передается вся суть данного исключительного, не имеющего альтернатив, сорта.
  • Усахелаури собирается в очень ограниченных количествах из-за специфики места производства и сложности сбора.
  • Всего собирается около трех тонн (!) этого винограда. Так что, его цена, крайне высока.

Ркацители

  • Еще один из самых массовых и распространенных в виноделии Грузии сортов.
  • Больше всего Ркацители растет на территории Кахетии.
  • В основном используется в купажах.
  • Наиболее популярным вином из сорта Ркацители является Цинандали (микс Ркацители и Мцване).
  • Сорт распространен и за пределами Грузии, в основном в странах бывшего СССР.

Александроули.

  • Считается самым “пожилым” красным сортом винограда.
  • Нашел широкое применение в виноделии в Грузии.
  • Самым известным винами из этого сорта являются Хванчкара и Алазанская долина.

Чинури

  • Или Чинебули. Переводится как “превосходный”.
  • Является основным сортом белого винограда в регионе Картли.
  • Из сорта Чинури производят отличные игристые вина (в основном в сочетании с сортами Мцване или Алиготе).
  • Сорт поздно созревает – конце Октября.
  • Интересно, что Чинури также просто употребляют в пищу.

Грузинская «бормотуха»: что везут в Россию из Грузии под видом качественного вина

«Палёная» «Хванчкара»: Роспотребнадзор вновь засомневался в качестве вина из Грузии. Выяснилось, что грузинского алкоголя к нам везут больше, чем могут произвести местные виноградники. Эксперты полагают, что вместо качественного напитка в Россию завозят перебродивший жмых с красителями. Обозреватель «Вестей ФМ» Павел Анисимов – подробнее.

Полки магазинов заставлены десятками видов «Хванчкары», «Мукузани» и «Саперави». Разные этикетки, разные цены – грузинские виноделы хорошо зарабатывают на ностальгии по настоящему вину. Но что в бутылках – непонятно. Если подсчитать качественный виноматериал, доставку и наценку, бутылка того же «Киндзмараули» должна стоить не меньше 700 рублей, но никак не 400 (по акции). Ещё непонятно, откуда берется виноград для 30 миллионов литров красного грузинского вина, проданного в Россию в прошлом году. Площадь виноградников самого популярного сорта – «cаперави» – в Грузии составляет около 5 000 гектаров. Этого не хватит даже для поставок в Россию, не говоря о других странах.

Грузинские производители не боятся испортить свою репутацию подделками. В Россию идёт всё, что не покупают в Европе из-за низкого качества, отмечает руководитель информационного центра WineRetail Александр Ставцев. А россияне потом гадают – почему содержимое бутылок с одним и тем же названием так разительно отличается по вкусу.

СТАВЦЕВ: То, что Грузия относится к российскому рынку не так, как к своим целевым рынкам – Европе, Азии, видно по её политике продвижения. С 2013 года грузины ни копейки не вложили именно в продвижение. Логично, что и качеству вина, которое они отправляют в Европу, они уделяют больше внимания. Понимая, что в Россию можно продать вино любого качества, которое пройдёт лабораторные испытания и контроль на границе.

Грузинские вина уже запрещали – в 2006 году. Тогда низкое качество признали на уровне ООН. 9 из 10 бутылок ввозимой «Хванчкары», «Киндзмараули» и других известных брендов представляли собой алкогольный коктейль из спирта, красителя и пестицидов. Эмбарго заставило Грузию улучшить качество вина. После снятия запрета 6 лет назад грузинские вина вновь заполонили российские прилавки. 2/3 поставок идут именно в Россию. За эти годы некачественной алкогольной продукции из Грузии стало в 3 раза больше, подсчитал Роспотребнадзор. Причём грузинская «бормотуха» стоит как хорошие российские и европейские вина, отмечает глава Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович.

ПОПОВИЧ: Основной объём вина в Грузии производится из винограда сортов «саперави» и «ркацители». Из этого сорта винограда есть изумительнейшие вины в России, даже лучше, но они носят другие названия. Италия, Франция, Испания, Аргентина тоже могут предложить прекрасные вина, которые по вкусу и аромату не хуже грузинских.

Но магазинам вино из Грузии приносит больше дохода, чем качественные напитки из других стран. Грузинские производители легко дают большие скидки, а накинуть цену проще, зарабатывая на пристрастии россиян к советским брендам. В том числе – к любимой многими «Боржоми». Бутылка этой минералки стоит в два раза дороже полезных «Ессентуков». При этом качество «Боржоми» вызывает всё больше вопросов. Недавние проверки показали, что содержание химических элементов в грузинской минералке не соответствует заявленным показателям. В частности, калия оказалось в 30 раз меньше, чем обещает этикетка. Комментирует гендиректор агентства Vector Market Research Дмитрий Чумаков.

ЧУМАКОВ: Может быть, производитель не успевает за спросом или меняет рецептуру. Более того, встречается такое, что товар, который продаётся вроде бы как зарубежного производства, на самом деле разливается там, где продаётся. Может быть подделка – причин, по которым может поменяться качество продукта, который выглядит, как «Боржоми», достаточно много.

Пока о запрете грузинских напитков речи не идёт. Но если производители не улучшат их качество, любителям «Мукузани» придётся ехать на дегустацию в саму Грузию, где сегодня за русскую речь можно получить по зубам.

Вино Хванчкара — вся суть божественного напитка

Многие люди слышали о грузинских винах и в частности о вине Хванчкара. Вкус, цвет и аромат — визитные карточки этого напитка.

Немного истории

Многие задаются вопросом, как звучит перевод с грузинского на русский Хванчкара. Ответ очень прост НИКАК. Это всего лишь место, точнее деревушка, которое располагается на берегу реки Риони. Происхождение вина началось задолго до того, как его продемонстрировали большой публике. Впервые на официальный суд зрителей вино Хванчкара было представлено двумя братьями Ливаном Кипиани и Дмитрием Кипиани в XX веке, а именно в 1907 году на выставке в Бельгии. За свой вкус вино на выставке отметили золотой медалью.

Первоначальное название «Кипианевское» не устроило товарища Сталина, и впоследствии стало именоваться регионом производства.

Виноград и брожение

Ошибочно полагать, что виноград любого наименования может стать сырьём для нашего напитка. Грузинское вино Хванчкара делают из двух сортов винограда: Муджуретули и Александроули, произрастающих в регионе Рача. В этом и есть уникальность этого напитка, любой другой сорт винограда использованный в процессе производства, не даст неповторимого, оригинального вкуса.

Несмотря на то, что на дворе XXI, в процессе производства Хванчкары мало что поменялось, даже на крупных заводах соблюдают классическую рецептуру. Мезгу винограда (кожицу, мякоть, сок, семена) замачивают в специальной глиняной ёмкости( квеври), где сусло начинает бродить.

За что полюбил Сталин

Любимое вино Сталина является Хванчкара. Да вождю нравилось несколько марок вин, но особую роль заняла именно Хванчкара. Цвет напитка рубиновый, слегка уходящий в фиолетовый, отсутствие в составе сахара и мягкий благородный вкус с кислинкой не оставили Иосифа Виссарионовича равнодушным. Сталин запомнил первую дегустацию вина, так как она совпала со знакомством с его будущей супругой Като Сванидзе.

Основные производители

По всем основным нормативно- правовым аспектам по грузинскому законодательству красное полусладкое Хванчкара, может изготавливаться на четырёх производствах. Самое старое из них завод-производитель Хванчкары, расположенный в селе с тем же названием, также существуют предприятия Амбролаури, Чребало. Четвертое производство Бугеули, расположено на левом берегу реки Риони, а выращивает свой виноград на противоположном берегу. В настоящее время в магазинах можно встретить большое разнообразие грузинских компаний, выпускающих столовое вино, такие как Дом грузинского вина, Тамариони, Асканели, Бадагони, Марани и другие. Какое из них лучше, ответить однозначно нельзя, в каждом уважающем себя крупном производстве строжайший контроль качества и соблюдение традиционной рецептуры.

Как не наткнуться на подделку

Из-за необычайного спроса на Хванчкару, появляются и недобросовестные производители, нарушающие все правила производства и неимеющие разрешающей документации.

Есть ряд правил, которые помогут выбрать настоящую Хванчкару:

Тара

Первое на что стоит обратить внимание это сама бутылка. Она не должна иметь следов деформации, помутнения и сколов

Акцизная марка и этикетка должны быть ровно приклеены, не имеет следов клея или орфографических ошибок.

Стоимость. Цена настоящей Хванчкары не должна быть слишком низкой, так как процесс изготовления довольно трудоемкий. Начальная стоимость бутылки варьируется 35 — 40 $

Сорт сырья. Изучая этикетку, обратите внимание на сорт винограда. Запомните что Хванчкара не может быть сортом винограда, это регион изготовления. Настоящий же напиток делают из двух сортов винограда Муджуретули и Александроули.

Цвет. Должен быть рубиновым, допускается отклонение оттенка слегка в фиолетовый.

Производители. Отдавайте своё предпочтение широко известным грузинским производителям вина. Неизвестные производители могут быть фирмами-однодневками, которые испортят впечатление от употребления вина и могут нанести вред здоровью.

Правила потребления

Температура подачи вина должна быть 12-15 градусовБокал вина наполняют на треть, поднимают на плоскость глаз и оценивают, оно должно переливаться на свету, блестеть, не иметь никаких примесей и пузырьковОценивают запах, не должно быть запахов серы или углекислого газа.Непосредственная дегустация вкуса начинается с верхней губы, бокал с напитком слегка прикасается к ней, затем вино можно набрать на верхнюю поверхность языка и оценить легкие ноты сладости и кислинки.

Хванчкара в цифрах

Вииноград начинают собирать, когда содержание сахара в нем достигает 22%. Крепость готового напитка составляет 10-12%.В год количество выпускаемых бутылок составляет 10-11 тысяч, что является очень скромным показателем.

Вино красное Хванчкара

Вино Хванчкара – легендарное вино и гордость Грузии, один из её символов и талисманов. В начале ХХ столетия князья братья Кипиани производили в своём родовом поместье вино, которое было настолько хорошо, что Леван и Дмитрий решили представить своё детище на суд европейским знатокам вина. На международной выставке в Бельгии вино Хванчкара получило золотую медаль, стало победителем и удостоилось особой чести – жетона короля Бельгии Леопольда II.

Для производства вина Хванчкара применяют виноград лишь двух сортов: Александроули и Муджуретули, вызревающий в регионе под названием Рача, одной из семи микрозон знаменитой Алазанской долины (calorizator). Рецепт удивительного вкуса вина Хванчкара в том, что процесс брожения виноградного сусла приостанавливается под воздействием низких температур в определённый период. Дело в том, что такая технология была подсказана самой природой региона, где в ночные часы температура резко понижалась. И виноделы заметили, что вино, полученное таким образом, отличается необыкновенным ароматом и богатым вкусом. Недаром вино Хванчкара называют «природно-полусладким».

Интересна история названия вина, с ней напрямую связывают Иосифа Джугашвили, который был необычайным любителем и знатоком вина. Изначально это вино было известно под маркой «Кипианевское», по фамилии владельцев. Но, как коммунистический вождь мог себе позволить любить вино, названное в честь князей? Пришлось переименовать Кипианевское в Хванчкару, по имени региона-производителя.

Состав вина Хванчкара

Химический состав вина Хванчкара включает в себя: витамины В2 и РР, а также калий, кальций, магний, железо, фосфор и натрий.

Вино Хванчкара в кулинарии

Вино Хванчкара имеет рубиновый цвет, говорят, что когда поднимаешь бокал с вином Хванчкара, в руке горит яркий цветок. Вкус у вина богатый, полнотелый, с ярко-выраженными ягодными тонами, где преобладают вкусы клубники и малины. Послевкусие жареного миндаля надолго запоминается (калоризатор). Считается, что у вина Хванчкары – женская душа, а это значит, до конца понять вкус этого напитка удаётся не каждому.

Виды киндзмараули

Пожалуй, правильнее будет говорить не о видах, а о марках кахетинского напитка и об их производителях.

По мнению серьезных экспертов, наилучшие вина данной категории производятся на винных заводах Шуми и Хареба. При том, что сам завод Шуми находится несколько в стороне от заветных виноградников так называемой Киндзмараульской микрозоны.

Далее идут вина корпорации Киндзмараули: правопреемницы того самого винзавода, основанного с благословения Сталина. Однако, в последнее время, продукция этого наиболее крупного производителя в данной области постепенно утрачивает свою яркую самобытность и медленно, но верно скатывается к уровню стабильной посредственности.

Затем следуют довольно многочисленные марки киндзмараули, производители которых специализируются на неплохих, но при этом не выдающихся напитках. Среди них:

  1. Грузинско-итальянский бренд Бадагони
  2. Киндзмараули тетрони
  3. Киндзмараули галавани и им подобные.
  4. Встречаются и довольно сомнительные с нашей точки зрения варианты. Например: Киндзмараули Алаверди, чьи виноградники произрастают не в Кварельском, а в соседнем Гурджаанском районе или же производимый объединением Тифлисский винный погреб киндзмараули из коллекции Мерани.

Должен признаться, что последний из напитков, пробовать который мне не доводилось, попал в категорию сомнительных исключительно из субъективных соображений идеологического характера. Дело в том, что Тифлис – это колониальное наименование Тбилиси времен Российской империи. Таким образом, название бренда звучит столь же неуважительно по отношению к стране-производителю, как если бы кто-нибудь рискнул назвать украинский хлеб малороссийским, а гданьскую водку – данцигской.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector