Какое вино выбрать к мясу и рыбе
Содержание:
- Куриные ножки в винном соусе
- Вино для мяса (стейков)
- Курица в духовке
- Как мариновать курицу?
- Общие советы, как готовить и с чем подавать
- Подбор бокалов для вина к мясу
- Мексиканская кухня
- Виды домашней птицы с вином
- Куриная винная пастрома
- Сладкие блины
- Как приготовить с грибами на сковороде
- Какое вино подходит к свинине
- Подбор ингредиентов
- Модные тенденции сочетаний
- Белые сухие вина
- Пошаговое приготовление филе курицы, тушенного с вином
Куриные ножки в винном соусе
Для приготовления подойдет красное вино. Оно может быть сухим, полусухим или столовым. Главное, чтобы изначальный его вкус был Вам по душе. Ведь, приготовленное мясо будет содержать этот винный аромат.
- Куриные ножки – 10 шт.;
- Красное вино – 0,2 л.;
- Вода – 0,3 л.;
- Лук – 1-2 шт.;
- Болгарский перец (красный) – 1 шт.;
- Томатная паста – 4 ст.л.;
- Соль, смесь перцев – по вкусу.
Промытые ножки натираем солью и приправой, состоящей из нескольких видов перцев. Даем впитаться 10 минут, после чего выкладываем в форму.
Смазывать форму нет необходимости. Не выкладывайте мясо слишком плотно. Оно не должно заполнять дно полностью.
Чистим болгарский перец и нарезаем полосками. Выкладываем полоски перца прям на ножки. Лук чистим, мелко нарезаем и посыпаем ножки с луком.
Теперь готовим соус. Для этого томатную пасту хорошо размешиваем в воде, чтобы не было комочков, и добавляем вино. Мешаем до однородного состояния и вливаем готовый соус в форму с курицей.
Отправляем блюдо в заранее разогретую до 200 градусов духовку примерно на 1,5 часа.
Вино для мяса (стейков)
Стейк с вином – классическое сочетание, нет более дружественной вину пищи, чем кусок жареного мяса. Стоит только избегать очень взрослых вин (старше 10 лет), которые могут «рухнуть» под напором сильных вкусов
При выборе сочетания мяса и вина с осторожностью нужно отнестись и к выбору средних и лёгких красных, таких как пино нуар, барбера или бардолино, вальполичелла и левобережные бордо с доминантой каберне совиньона — эти вина лучше сочетаются с местной бараниной, а с говядиной могут дать неприятный металлический привкус. В качестве вина к мясным блюдам отлично подойдет классическое бордо, каберне совиньоны и мерло из любой страны мира, мальбеки, темпранильо, санджовезе — всё это возможные варианты
Курица в духовке
Курица, сначала маринованная в красном вине и затем запечённая в духовке, приобретает пикантный специфический вкус и аппетитный розоватый оттенок.
Ингредиенты:
- 4 куриных окорочка;
- 1 стакан красного сухого вина;
- 3 головки фиолетового лука;
- 150 мл томатной пасты;
- подсолнечное масло;
- соль, специи.
Пошаговый рецепт.
1. Окорочка разрезать по суставу на голень и бедро.
2. Сложить в чистую стеклянную или эмалированную посуду, добавить нарезанный кольцами лук. Всыпать соль и специи, добавить вино и томатную пасту.
3. Перемешать руками, равномерно распределяя маринад по кусочкам мяса. Курица в красном вине должна мариноваться в холодильнике как минимум несколько часов.
4. Противень простелить пергаментной бумагой, слегка промазать маслом.
5. Выложить курицу вместе с луком.
6. Запекать в духовке при 180 градусах 40–45 минут. Каждые 15–20 минут поливать мясо выделяющимся соусом.
Национальное грузинское блюдо чахохбили – это курица, тушёная в красном вине со свежими помидорами и специями. Готовиться из жирного молодого мяса. Лучше взять всю тушку целиком, тогда готовое блюдо получится достаточно насыщенным.
Ингредиенты:
- 1 курица;
- 3 головки репчатого лука;
- 2 болгарских перца;
- 5–6 свежих помидоров;
- 150 мл красного сухого вина;
- хмели-сунели;
- стручок красного перца (можно заменить молотым);
- несколько зубчиков чеснока;
- остальные приправы по вкусу;
- зелень (петрушка, укроп, кинза);
- 50 грамм сливочного масла;
- соль.
Пошаговый рецепт.
1. Курицу разделать на порционные куски вместе с кожей, жиром и косточками.
2. Хорошо разогреть сотейник и обжарить мясо на сухой поверхности без добавления масла до зарумянивания.
3. Болгарский перец и лук почистить и нарезать тонкими полукольцами.
4. Лук пассировать на отдельной сковородке в сливочном масле до мягкого состояния. Постоянно перемешивать, не допуская подгорания. Переложить к мясу.
5. В этой же сковородке припустить перец в течение 3–4 минут. Тоже отправить в сотейник.
6. На кожуре томатов сделать крестообразные надрезы, ошпарить кипятком и переложить в холодную воду. После такой манипуляции кожицу можно легко снять. Приготовление настоящего чахохбили предполагает использование только свежих помидоров, а не кетчупа или томатной пасты.
7. Очищенные томаты нарезать мелкими кубиками и отправить в сотейник.
8. Влить вино, посолить и оставить томиться под крышкой на маленьком огне на 40–45 минут. Если вы готовите в мультиварке, выберите режим «Тушение».
9. Порубить зелень, чеснок и стручок перца. За 5–7 минут до готовности добавить всё к мясу.
Существуют рецепты чахохбили с грибами или овощами (картофелем, морковью, стручковой фасолью) – их нужно порезать и добавить в рагу вместе с помидорами.
Как мариновать курицу?
Маринование – это простой способ приготовления вкуснейшего мяса. Чтобы порадовал результат, необходимо лишь правильно подобрать специи. Для курицы с вином отлично подойдет черный перец, мята, корица, кардамон, имбирь, анис звездчатый. С их помощью успех Вашего блюда будет обеспечен.
Важным этапом в приготовлении является и выбор курицы. Выбирать филе нужно с осмотра внешнего вида. Оно должно быть нежно-розовым, без каких-либо изъянов (кровь, царапины, разные оттенки цвета).
Купив свежую курицу, можно отправляться за любимым вином и начинать готовить вкусный ароматный ужин, от которого устоять будет невозможно.
Маринад с белым винным напитком
Приготовление маринада займет не более 10 минут. Курица в белом вине будет таять во рту.
Для маринада:
- Белое вино – 200 мл;
- Лимон 1 шт.;
- Чеснок – пару зубчиков;
- Масло оливковое – 60 гр.;
- Лук – 1 шт.;
- Соль, перец, кориандр – по вкусу.
Лук с чесноком измельчаем. Снимаем цедру с лимона и мелко нарезаем. Зерна кориандра и перец горошком необходимо размолоть.
Подготавливаем курицу: промываем, сушим и разрезаем на порционные куски. Подготовленные пряности перемешиваем и натираем ими мясо.
Вы получите весьма интересное вкусовое сочетание.
Как замариновать в красном вине?
Красный сорт вина обволакивает мясо в аппетитный розоватый цвет. Удостоверьтесь сами, до чего же потрясающей выходит курица в вине красном. Рецепт не представляет ничего сложного даже для начинающей хозяйки.
- Вино – ½ стакана;
- Окорочка куриные– 2 шт.;
- Лук – 3 шт.;
- Кетчуп – 6 ст.л.;
- Растительное масло;
- Соль, специи.
Промываем окорочка, после чего делим их пополам. Лук очищаем и нарезаем кольцами. Соединяем курицу с луком в отдельной емкости. Солим и посыпаем любимыми пряностями. Добавляем кетчуп, вливаем вино. Тщательно перемешиваем птицу в маринаде.
Подавать готовое куриное мясо рекомендуется с салатом из овощей.
Маринуем в шампанском
Курочка на маринаде с шампанским получится невероятно нежной и мягкой. Данный рецепт отлично подойдет для маринования шашлыка, ведь замариновывать мясо долго не придется. За счет газов винного напитка, птица маринуется очень быстро, а шашлычок порадует мягкостью. Рассмотрим пошаговый рецепт, по которому незапланированный шашлык будет изумительно вкусный и ароматный:
- Шампанское Брют – 1 бутылка;
- Специи, соль – по вкусу;
- Курица – 5 кг;
- Лук – несколько головок.
Мясо промываем и немного подсушиваем. Разрезаем на порционные кусочки. Лук нарезаем кольцами или полукольцами. Кладем к курице, добавляем соль, специи, тщательно мешаем.
Подаваться мяско должно со свежими овощами.
Общие советы, как готовить и с чем подавать
Вариантов приготовления мяса курицы с вином существует довольно много: птицу можно как запечь в духовке, так и пожарить на сковороде, потушить, а также ее маринуют оригинальным винным соусом с любимыми приправами. Для приготовления мяса птицы подходит как красное, так и белое вино. В классических рецептах обычно используют сухое, однако встречаются вариации и со сладким или полусладким вином.
При выборе алкоголя большое значение имеет способ готовки блюда. Так, для тушения птицы оптимальным вариантом считается белое сухое вино, для запекания и жарения – красное сухое, а для приготовления в маринаде – как красное, так и белое.
Рассмотрим, какое вино пьют с птицей. Подавать куриное мясо рекомендуется с деликатным сухим белым вином, каким — зависит от вашего вкуса, можно взять, например, Шардоне или Совиньон Блан.
Общие рекомендации:
- куриное мясо должно быть свежим и охлажденным, не замороженным;
- после промывания мясо необходимо промокнуть бумажным полотенцем, удаляя излишки влаги.
Подбор бокалов для вина к мясу
Еще одной важной особенностью подачи вина являются бокалы, в которые оно будет разливаться. От правильности выбора зависит насыщенность вкуса и его сохранность спустя некоторое время
Винные фенолы обладают летучестью при контакте с воздухом, поэтому форма бокалов помогает использовать этот фактор на благо напитка. Красное подавайте в бочкообразных бокалах, которые имеют зауженное горлышко. Такая форма позволяет алкоголю больше напитаться кислородом и тем самым раскрыть его полноценный вкус.
Бокалы для белого имеют прямую форму стенок, так как они такой напиток считается легким, и он не нуждается в раскрытии аромата.
Мексиканская кухня
В Мексике сотни разновидностей перца чили. Интересно, что для описания их ароматического профиля часто используют те же термины, что и для описания вина. Поскольку мексиканская кухня невероятно разнообразна, универсальным вином здесь может послужить игристое всех мастей. Основатель сайта Wine Folly Мадлен Пакетт, например, считает сочетание чили кон карне, пряного рагу на основе рубленой говядины, перца чили, помидоров и красной фасоли, сдобренных обильным количеством лука, чеснока и специй, и испанской кавы марьяжем, созданным на небесах.
Одним из сложнейших для сочетания является знаменитый моле – соус из нескольких видов чили, помидоров, орехов, сухофруктов, шоколада и специй. Моле обычно подают с мясными блюдами, поэтому лучше всего подобрать красное вино с яркой фруктовостью и легкой шоколадной ноткой, например, Donnafugata Sherazade Nero d’Avola 2018.
Виды домашней птицы с вином
Птица с белым мясом Легче всего руководствоваться старым принципом, предписывающим подавать к легкому мясу легкое вино. Однако жареная птица источает столь богатый аромат, что к ней можно подавать и красное, довольно сложное вино. Итак, основные характеристики мяса птицы: Курица – обладает слегка ароматным мясом со среднеплотной текстурой.
Цыпленок – обладает вкусом взрослой курицы, но готовят его обычно как перепелку.
Перепелка – более выраженный, чем у курицы, аромат, но слабее, чем у утки. Очень нежная маленькая птичка, но мяса в ней немного. Мясо отличается сладким ореховым вкусом. Из-за миниатюрных размеров готовят перепелку обычно в фаршированном виде.
Индейка – мясо грудки индейки имеет слабый аромат и обладает плотной структурой.
Птица с темным мясом Чем темнее мясо, тем темнее должно быть вино – в данном случае это правило действует безотказно.
Голубь – у молодого голубя сочное темное мясо с нежной текстурой.
Фазан – розовато-белое мясо с нежным ароматом, более экзотичным, чем у цыпленка, с яблочными нотами.
Куропатка – мясо этой птицы чуть грубее, чем у фазана или цыпленка, обладает характерными для темного мяса землистыми нотками.
Цесарка – ее вкус напоминает одновременно курицу и индейку, аромат с землистыми оттенками.
Утка – обладает сильным ароматом, мясо утки жестковато, а сама птичка обычно очень жирная. Мясо утки, в зависимости от способа приготовления, может напоминать более свинину, чем птицу.
Индейка – мясо с ярко выраженной длинноволокнистой структурой, обладает маслянисто-ореховым ароматом.
Гусь – его мясо похоже на мясо дикой индейки, часто напоминает ростбиф.
Страус – его мясо среди всех других птиц наиболее сильно напоминает по своей структуре стейк. Страусятина – постное, но нежное мясо, поэтому к ней нужно подбирать «сочные» вина с невыразительными танинами, такие как сира или вина Кот-дю-Рон.
Куриная винная пастрома
Пастрома из курицы будет подходить не только на праздничный стол, но и на ежедневные завтраки. Готовить очень легко, а получится сочно, вкусно и ароматно. Специи можно менять и добавлять свои.
- Филе курицы – 1 кг;
- Вино сухое красное – 250 мл;
- Сахар – 25 гр.;
- Соль – 10 гр.;
- Паприка – 1 ч.л.;
- Перец черный молотый – 5 гр.;
- Лавровый лист – 2шт.;
- Кориандр – 1гр.;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Зернистая горчица – 1 ч.л.
Сначала готовим маринад для курицы с вином. Для этого наливаем в посуду вино, перец, соль, пряности и лавровый лист. Маринад необходимо подогреть, для того, чтобы растворился сахар с солью, но не доводить до кипения. Даем время для полного остывания.
Тем временем занимаемся мясом: промываем, удаляем плеву и кости. В остывший маринад кладем грудку и отправляем мариноваться в холодильник на 5-7 часов. В процессе маринования мясо переворачиваем несколько раз.
Достаем замаринованное мясо и обсушиваем с помощью бумажного полотенца. Натираем специями и выдавленным через пресс чесноком. Сворачиваем грудки в рулеты и обматываем нитками.
Духовку разогреваем до 250 градусов. Верхушку уложенных в форму рулетов смазываем горчицей и отправляем запекаться. Запекание длится всего 15 минут, но вынуть мясо можно только после полного остывания духовки (около 1,5 часов). Открывать духовку также нельзя.
Достаем готовое мясо, убираем нитки и подаем к столу.
Сладкие блины
Crêpes Suzette
Креп Сюзетт – традиционные французские сладкие блины с соусом из карамелизированного сахара, сливочного масла, сока и цедры апельсина и апельсинового ликера, который перед подачей гостю поджигают как для развертывания ароматов десерта, так и для театрального эффекта. Интересным будет сочетание с винами на основе ароматных мускатных сортов. Это может быть как легкое Москато д’Асти, так и роскошное Kabir Donnafugata 2017 из увяленного винограда, выращенного на вулканическом острове Пантеллерия.
Блинчики с творогом
Творог по-английски называют cottage cheese, что-то вроде домашнего сыра. Он, в отличие от выдержанных сыров, нейтрален на вкус и обладает выраженной кислинкой. Удачным сочетанием станет нейтральное белое вино, такое как Salvalai Pinot Grigio delle Venezie DOC, оно не утяжелит блюдо, а благодаря жирности творога покажется более фруктовым и пышным.
Если же в начинку добавлены абрикосы или персики, то в дело вступает сладкий немецкий рислинг Selbach-Oster Riesling Auslese Zeltinger Sonnenuhr 2012. Нарядное, пышное вино дополнит десерт ароматами спелых персиков, имбиря, апельсинового конфитюра и жасмина.
Слева направо: Kabir Donnafugata 2017; Salvalai Pinot Grigio delle Venezie DOC; Selbach-Oster Riesling Auslese Zeltinger Sonnenuhr 2012
Британские блинчики с сахаром и лимоном
На Масленицу, которую в Соединенном Королевстве называют Shrove Tuesday, британцы тоже едят блины. Их рецепт схож с французскими крепами, только сливочное масло в него не входит. Согласно старинной английской кулинарной книге «для порядочных домохозяек» 1585 года, правильные блины готовят из сливок, яичных желтков, муки и старого доброго эля с добавлением сахара, корицы и имбиря.
Сегодня, однако, любимый рецепт британцев – блинчики с сахаром, политые лимонным соком. Не мудрствуя лукаво, откройте бутылку Prosecco ICE от Canti. Полусухое игристое не потеряется на фоне сладко-кислого десерта, а сочетание получится аутентично британским, ведь в последние годы Великобритания вышла на первое место в мире по потреблению итальянских пузырьков за пределами Италии.
Блинчики с Нутеллой или шоколадом
Яркий вкус шоколада или ореховой пасты требует такого же экспрессивного вина. В этой партии отлично сыграет молодой портвейн категории руби Graham’s Fine Ruby Port. Ароматы спелой вишни, черной смородины и фиалки обогатят простое, но любимое всеми блюдо.
Американские панкейки
Пышные американские панкейки больше похожи на оладьи, чем на блины, и подаются обычно на завтрак. Их обильно поливают кленовым сиропом и сдабривают щедрой порцией хрустящего жареного бекона. С таким количеством калорий сможет справиться лишь хорошее шампанское. Устройте себе декадентский завтрак с панкейками и винтажным Piper-Heidsieck Brut Vintage 2008 и пересмотрите последнюю церемонию вручения Oscar. Именно шампанский дом Piper-Heidsick уже шестой год подряд является поставщиком вин для этого события.
Слева направо: Prosecco ICE от Canti; Graham’s Fine Ruby Port; Piper-Heidsieck Brut Vintage 2008
Фото на обложке: Monika Grabkowska/Unsplash.
Как приготовить с грибами на сковороде
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
коньяк | 70 мл |
бекон | 6 слайсов |
красное вино | 250 мл |
соль | по вкусу |
чеснок | 2 кусочка |
куриное мясо | 1 кг |
сливочное масло | 15 г |
морковь | 2 шт. |
растительное масло | 50 мл |
лук | 2 головки |
прованские травы | 20 г |
шампиньоны | 150 г |
листы лавра | 2 шт. |
черный перец молотый | по вкусу |
Сколько по времени: 1 ч. 20 мин.
Какова калорийность: 170 калорий.
Как приготовить:
- Мясо вымыть проточной водой, очистить от пленок и прожилок.
- Нарезать крупными кусками.
- В сковороду налить масло, прогреть его и выложить ломтики курицы.
- Не забывая переворачивать, обжарить их до золотой корочки со всех сторон.
- Когда цель уже достигнута, влить вино и закрыть крышку.
- Тушить мясо, периодически помешивая.
- Бекон нарезать полосками и выложить в сухую сковороду.
- Обжарить его до состояния чипсов.
- Лук в это время почистить и мелко порубить острым ножом.
- С чеснока тоже стянуть шелуху, срезать сухие хвостики.
- Пропустить через давку, чтобы получить однородную массу.
- Грибы очистить от пленок, подрезать ножки и порубить их кубиками.
- Морковь очистить от кожуры, вымыть и нарезать брусками.
- Отправить лук, чеснок, морковь и грибы к бекону в сковороду.
- Добавить сливочное масло, дать ему разойтись и тушить овощи с грибами до готовности.
- Смешать готовые овощи и грибы с мясом.
- Добавить коньяк, соль, черный перец и прованские травы.
- Готовить еще 10-15 минут под крышкой и затем подавать к столу.
Какое вино подходит к свинине
Свинина отличается своей жирностью и сочностью, поэтому следует знать какое вино подходит к свинине, чтобы дополнить блюда, приготовленные из нее. Здесь также учитывайте способ приготовления мяса.
- Для мяса, приготовленного на гриле или углях, подавайте бордо или барбареско. Терпкий вкус этих сортов подчеркнет дымную нотку блюда, а также усилит вкус.
- Молодая свинина отличается нежной текстурой и вкусом, для такого мяса выбирайте пино-нуар или божоле. Эти легкие сорта не будут перебивать вкус мяса, приятная кислинка добавит пикантности блюду. Также рекомендуется к подаче рислинг, это белое сухое или полусухое вино. У него легкий освежающий вкус без ярко-выраженной терпкости и долгого послевкусия.
- Подходит белое вино к мясу еще и в том случаи, если свинина подается совместно с овощами. В этой ситуации выбирайте сухое вино вионьер или грюнер. Сбалансированное сочетание нескольких сортов винограда даст возможность усилить вкус овощей, но при этом не перебьет вкусовые качества свинины.
Если ожидаете прихода гостей, то дайте им возможность сочетания мяса с разными сортами вина.
Самым неподходящим напитком считается каберне, так как его насыщенный и густой вкус напрочь перебьет мясо. Свинина – рекордсмен по содержанию лактонов, поэтому такое мясо будет отлично сочетаться с пряными винами. Иногда смелые вкусовые эксперименты могут привести к неожиданным гармоничным сочетаниям.
Подбор ингредиентов
Внимание следует уделить прежде всем двум главным составляющим — птице и напитку. Остальные компоненты для блюда подбираются в индивидуальном порядке для каждого рецепта
Советы по подбору курицы:
- если есть возможность, то лучше использовать фермерский продукт, особенно в тех случаях, когда вместо курицы требуется петух — его нечасто можно увидеть в ассортименте продуктового магазина;
- замороженную птицу не следует покупать — таким способом в торговых точках обычно сохраняют «суповое мясо», жесткое, требующее длительной, многочасовой варки;
- у охлажденной тушки обязательно посмотрите срок годности, а принеся ее домой не держите в холодильнике дольше трех суток перед приготовлением.
Курица свежая
Много споров среди кулинаров вызывает вопрос, какое вино к курице подойдет больше. Единого мнения нет. В французской и грузинской кухнях чаще используются красные сорта, в итальянской — белые. Некоторые шеф-повара советуют брать напитки розового стиля, если планируется создавать что-то особо утонченное.
В Грузии обычно самый популярный вариант — сухое вино. Во Франции же и Италии считают, что вино, подходящее к курице, может быть и полусладким, и сладким. На юге Европы иногда готовят птицу с фруктовыми винами. А еще допускается использовать игристые напитки. В общем, выбор представляется самыми широким, окончательное решение всегда остается за поваром.
Выбор вина для приготовления курицы
Модные тенденции сочетаний
Очень интересная современная тенденция – сочетание шампанского с главными блюдами, в том числе и мясными. Традиционно шампанское рассматривалось, как аперитив либо пара к устрицам и морепродуктам. Шампанские вина, сделанные в ворвавшимся в моду стиле «блан де нуар» («белое из чёрного»), пошатнули классические устои и успешно сопровождают главные мясные блюда. Пино нуар – зачастую 100% основа шампанского данного стиля как раз и даёт вина структурные, тельные и комплексные, способные составить достойную пару даже стейку из красного мяса.
Шампанское сорта пино нуар способно составить достойную пару даже стейку из красного мяса
Тренд на розовые вина мы уже выделяли, и хотим подчеркнуть, что розе весьма успешно работают с мясными закусками и блюдами из разного мяса, включая говядину, баранину и дичь. Розовые вина, за исключением пино гриджо, производят из чёрных сортов винограда, а, значит, ароматы и вкусы будут близки к красным винам из тех же сортов. Одним из самых мощных и насыщенных розовых вин считается Тавель из южной Роны, однозначно рекомендуем сочетать это вино с мясными блюдами.
Розе успешно работают с мясными закусками и блюдами из разного мяса
Белые сухие вина
Закуски
Сыры
Подходят практически все разновидности, кроме сыров с голубой плесенью. Наиболее подходящие сорта:
Буш де Шевр
Том де Шевр
Рокамадур
Пикадон
Чеддер
Камамбер
Фета
И другие.
Овощи и салаты
Можно подавать просто овощную нарезку или салаты. Подходящие овощи:
Томаты
Баклажаны
Перец
Кабачки
Капуста
Спаржа
Огурцы
Варианты салатов и овощных закусок:
Греческий салат
Коулслоу (салат с капустой)
Салат из свежих кабачков с рукколой и лимонным соком
Бабагануш (баклажаны)
Капрезе
Салат из капусты, спаржи, огурца и зелени с лимонным соком
Орехи
Оливки
Крекеры
Гриссини
Основные блюда
Белое мясо
Оптимально подходят блюда из курицы и индейки:
Стейк из куриного филе
Ножка индейки в томатном соусе с рукколой и базиликом
Курица, запеченная на гриле
Паровые биточки из индюшиного филе
Лазанья с курицей и томатами черри
Сациви
Чахохбили
Рыба
Подают любые сорта рыбы, но в блюдах не должно быть слишком много специй и пряностей. Например:
Стейк из семги
Форель, жареная в ореховом кляре
Равиоли с лососем и фисташками
Треска горячего копчения по-генуэзски
Тосты с печенью трески
Мясо угря, приготовленное на гриле с томатами
Севиче
Морепродукты
Отлично сочетаются все сорта морепродуктов (ракообразные, осьминоги и т.д.). Можно приготовить:
Молодые осьминоги по-гречески
Креветки, жареные в белом вине с травами
Первая фаланга краба, обжаренная в сухарях на оливковом масле
Жульен из креветок с козьим сыром
Хвосты кальмаров, запеченные с луком и сыром фета
Пицца с морепродуктами
Другие основные блюда
Гаспаччо
Брускетта (с любым дополнением — тушеные овощи, морепродукты, белое мясо, рыба)
Паста
Ризотто
Французский луковый суп с гренками
Паштеты из белого мяса
Тушеные, запеченые и обжаренные на открытом огне овощи
Манго
Ананас
Айва
Маракуйя
Морошка
Кисло-сладкие яблоки
Пошаговое приготовление филе курицы, тушенного с вином
Готовить курицу в вине принято в двух популярных европейских кухнях – итальянской и французской, но рецепты отличаются не только выбором вида напитка, но и методикой обработки. Итальянцы используют белое вино и жарят куриное мясо на сковородке, французы – запекают курицу в красном вине в духовке. Не берусь определить, которое из блюд получается вкуснее, мы рассмотрим оба рецепта.
Общие советы:
- подходит только свежее куриное мясо, которое не подвергалось заморозке;
- после покупки не держите курицу долго в холодильнике – максимум 36 часов;
- после промывания обсушите мясо бумажным полотенцем или салфетками, чтобы убрать излишнюю влагу;
- в классических рецептах используется сухое вино, поскольку сладкие, полусладкие и крепленые сорта существенно влияют на вкус.