Кабачки
Содержание:
- Легко добавить в свой рацион
- Рецепты здоровья
- Могут помочь похудеть
- Калорийность кабачка
- Как приготовить кабачок
- Состав кабачков
- Похудение на кабачках
- Сбалансированная диета при синдроме раздраженного кишечника
- Применение в кулинарии
- Аллергия на кабачок
- Лечебные свойства сока и семян кабачка
- Что такое кабачки?
- Польза кабачков для здоровья
- Можно ли давать кабачки детям
- Рецепт хрустящих малосольных кабачков
- Пищевая ценность и калорийность кабачков
- Полезные свойства
- Препараты, улучшающие качество спермы
- Химический состав и калорийность кабачков
Легко добавить в свой рацион
Кабачки невероятно универсальны и их можно есть как сырыми, так и приготовленными.
Вот несколько способов включить их в ваши блюда:
- Добавляйте их в сыром виде в салаты.
- Тушите их с другими летними овощами, чтобы приготовить рагу.
- Наполните рисом, чечевицей или другими овощами, затем запекайте.
- Обжаривайте на оливковом масле перед употреблением.
- Добавляйте их в супы.
- Обжаривайте на гриле или на сковороде с добавлением небольшого количества чеснока и масла.
- Попробуйте обжарить их в панировке.
- Выпекайте с их добавлением хлеб, блины, кексы или пирожные.
В некоторых культурах цветок кабачка считается деликатесом. Вы можете жарить его во фритюре или добавлять в сыром виде в салаты, супы и рагу.
Рецепты здоровья
Правильное питание при онкологии
Состав кабачков помогает противостоять многим болезням, даже таким серьёзным, как онкология. Лучше всего эти свойства проявляются при употреблении молодых растений. В случае если сырые кабачки противопоказаны, оптимальным вариантом будут варёные или тушёные блюда. Например, такой суп-пюре рекомендован больным с проблемами желудка, предстательной железы, толстого кишечника.
- 3 средних кабачка;
- 4 картофелины;
- 2 головки лука;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- 1 ст. л. муки;
- 200 мл 10% сливок.
Овощи очищают, нарезают кубиками, заливают кипятком и отваривают до готовности. После этого их вынимают из бульона и измельчают блендером. Муку немного обжаривают на масле и смешивают с овощами. После этого всё снова помещают в овощной бульон, добавляют туда же сливки, солят, доводят до кипения и выдерживают на огне ещё 2 мин.
Основой этого супа может стать и мясной бульон, только готовить его лучше из постного мяса, а воду, после того как она закипит, сливать и наливать свежую.
При эрозивно-геморрагическом гастрите
Тушёные кабачки можно использовать в восстановительном периоде этого заболевания.
Овощи очищают, произвольно нарезают и тушат на медленном огне до готовности. Перед подачей их можно полить нежирной сметаной
Обратите внимание, что при гастрите важно, чтобы порции были небольшие и их температура при подаче не была слишком высокой
При диабете помогут семечки овоща
При этом заболевании кабачок может выступать не только как полезный и вкусный продукт питания, из него готовят настой, помогающий снизить проявления этого заболевания.
- 2 ст. л. очищенных семечек кабачка;
- 0,5 ч. л. мёда;
- 0,5 стакана кипячёной воды.
Семечки тщательно измельчают и смешивают с другими ингредиентами. В результате должно получиться «кабачковое молочко» — чуть зеленоватая жидкость. Её выпивают в первой половине дня, разделив на 2—3 порции. Пьют такое молочко каждый день в течение 3 месяцев. Оно благотворно влияет не только на работу поджелудочной железы, но и на печень.
Изначально индейцы Южной Америки, которые использовали эти овощи в пищу задолго до визита Колумба, съедобными считали только семечки кабачков.
Сырой кабачок при запорах
Чтобы наладить стул, кабачки лучше употреблять в сыром виде, например, в салатах.
Полезнее всего свежие кабачки с неочищенной кожицей
- 0,5 среднего кабачка;
- 1 яблоко;
- 1 морковь;
- зелёный лук;
- 1 ст. л. растительного масла;
- 1 ст. л. сока лимона.
Овощи нарезать соломкой, посолить, добавить нарезанный зелёный лук и заправить смесью масла и лимонного сока.
От глистов
Чтобы мягко избавиться от глистов, готовят следующий отвар.
- 50 г очищенных семян;
- 1 стакан воды.
Семена заливают и кипятят 15 мин., после чего ещё 2 часа настаивают их на водяной бане. Отвар процеживают и выпивают по 0,5 стакана натощак 2 раза в день.
При нервной возбудимости
- 150 г очищенных семян кабачка;
- 0,5 л водки;
- 4 ст. л. мёда;
- 15 листьев мяты.
В бутылке из тёмного стекла нарезанные семена и мяту заливают водкой и настаивают 21 день, ежедневно встряхивая. После этого добавляют мёд и, так же встряхивая, оставляют ещё на неделю. Настой процеживают и по 1 ст. л. принимают перед ужином и перед сном в течение 2—3 месяцев. Курс повторяют раз в полгода.
Также семечки помогут выгнать паразитов из организма!
Снять повышенную тревожность поможет следующее средство.
- 1 стакан мёда;
- 1 ч. л. корицы (желательно свежемолотой);
- 0,5 стакана очищенных семян.
Семена измельчают и смешивают с другими ингредиентами. Принимают по 1 ст. л. утром во время еды. Хранят смесь в тёмной стеклянной посуде с крышкой.
Часто мы забываем, что и самые простые продукты могут приносить большую пользу. Кабачок относится именно к ним. Из него не только можно приготовить массу вкусных и разнообразных блюд, но и получить заряд витаминов и здоровья.
Могут помочь похудеть
Регулярное употребление кабачков может помочь вам похудеть.
Эти плоды богаты водой и имеют низкую плотность калорий, что может помочь вам чувствовать себя сытыми при минимальном уровне потребляемых калорий ().
Содержащаяся в них клетчатка также может уменьшить чувство голода и способствовать уменьшению тяги к пище ().
Более того, исследования последовательно связывают высокий уровень потребления фруктов и овощей со снижением избыточной массы тела и более медленной скоростью увеличения веса с течением времени (, ).
Более того, потребление некрахмалистых, темно-зеленых или желтых овощей – с аналогичными кабачкам профилями питательных веществ – особенно полезно для похудения (, ).
Калорийность кабачка
Сырой кабачок считается диетическим: содержит всего 24 кКал. на 100 грамм продукта. Все зависит от способа его приготовления:
калорийность кабачка вареного 23,7
калорийность кабачка тушеного 69,2
калорийность кабачка на пару 23,0
калорийность кабачка запеченного 24,0
калорийность кабачка на гриле 53,0
на 100 грамм готового блюда.
Энергетическая ценность блюд зависит и от других компонентов. Как правило, овощные блюда с кабачком содержат до 100 калорий. Большинство блюд из кабачка считаются именно диетическими. И в этом огромная польза кабачка для всех, кто хочет обрести стройность.
Но не забудем забывать такой момент: редко мы ограничиваемся приготовлением блюд только с кабачками. Добавляем туда и растительное масло, и картофель и другие овощи. И вот тогда питательная ценность блюда резко возрастает, может превышать 600 К кКалорий.
Как приготовить кабачок
Чтобы получить все ценные вещества, есть кабачок лучше в свежем виде или слегка приготовленном. Ведь витамины разрушаются при термической обработке. Например, сейчас модно делать из кабачков спагетти — просто срезая тонкие пластинки овощечисткой и подавая так, будто это паста — с соусами и разнообразными топпингами: приготовленными грибами, лососем, овощами.
Но кому-то сырые кабачки кажутся совсем безвкусными, другое дело — если их обжарить в панировке или потушить вместе с другими овощами, приготовить мясное рагу или овощной рататуй. Кабачки хорошо впитывают соки блюда, поэтому прекрасно «вписываются» в любой кулинарный ансамбль. Также стоит помнить, что кабачки активно впитывают масло во время жарки, превращаясь из низкокалорийного продукта во вполне себе питательный — жареные кабачки и калорийны, и не полезны.
Да и у кабачковой икры, в отличие от сырого кабачка, высокий гликемический индекс, поэтому она и считается прекрасной закуской, разжигающей аппетит. Людям с повышенным сахаром стоит держаться от кабачковой икры подальше. Лучше приготовить салат из кабачков и пряных трав.
Состав кабачков
Про полезность кабачка можно предположить, если взглянуть на его химический состав. Смотрим?
Таблица витаминов и минералов в кабачке
Калорийность | 24 ккал |
Белки | 0,6 г |
Жиры | 0,3 г |
Углеводы | 4,6 г |
Органические кислоты | 0,1 г |
Пищевые волокна | 1 г |
Витамины | |
PP (никотиновая кислота) | 0,6 мг |
ß-каротин | 0,03 мг |
B1 (тиамин) | 0,03 мг |
B2 (рибофлавин) | 0,03 мг |
B5 (пантотеновая кислота) | 0,1 мг |
B6 (пиридоксин) | 0,1 мг |
B9 (фолиевая кислота) | 14 мкг |
C (аскорбиновая кислота) | 15мг |
E (токоферол) | 0,1 мг |
H (биотин) | 0,4 мкг |
A (ретинол) | 5 мкг |
PP (ниацин) | 0,7 мг |
Макроэлементы | |
Калий | 238 мг |
Кальций | 15 мг |
Магний | 9 мг |
Натрий | 2 мг |
Фосфор | 12 мг |
Микроэлементы | |
Железо | 0,4 мг |
Похудение на кабачках
Многие слышали о том, что благодаря кабачковой диете можно сбрасывать за неделю до 4-5 килограмм. Кто-то решит, что это миф, но это не так. Действительно, существуют рецепты, с помощью которых можно обрести стройность, и при этом улучшить состояние здоровья.
Кабачковая супер диета для похудения
- В рацион необходимо включить только кабачки и другие овощи, продукты, не содержащие крахмал и жир – зелень, нежирный творог, куриная грудинка, постное мясо, белая рыба, белки яиц. В течение дня нужно съедать перечисленных продуктов около пол килограмма и 150 грамм каши на воде или нежирном молоке. Можно побаловать 1-2 кусочками хлеба из зерна.
- Следующий рецепт позволяет сбросить до 6 килограмм за 10 суток. Сразу стоит указать, что данный рацион противопоказан:
- беременным и кормящим;
- при хронических болезнях почек и мочеполовой системы;
- подросткам в период полового развития и созревания;
- после перенесенных серьезных заболеваний и операций.
Рецепт диеты предусматривает разные варианты, предлагаем выбрать что-нибудь из представленных блюд.
1-й завтрак | 2-й завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
Салат со свежим яблоком и капустой | Любой фрукт – апельсин, яблоко, мандаринки | Киви, тушеный цукини и печеное мясо курицы (200 грамм) | Рагу из овощей с кабачком | Салат с капустой и морковкой или кабачок печеный |
Тушеный кабачок с морковкой, свеклой, сладким перцем (картофель исключить) | Печеный кабачок | Рыба тушеная с кабачком и яблочко (апельсин) | Сливы «венгерка» – 100 грамм или стакан сока из зеленых яблок | Тушеные овощи с кабачком – без картошки |
Салат с фруктами и нежирным йогуртом (или кефиром) – любые фрукты кроме бананов | Тушеный кабачок с кусочком грейпфрута и тыквы | Салат с капустой и морковкой | Яблочко или 50 грамм изюма | Кабачки, тушеные с шампиньонами |
Перед тем, как лечь спать, можно выпить свежий сок из яблок или апельсин.
Сбалансированная диета при синдроме раздраженного кишечника
Больной с синдромом раздраженного кишечника всегда более чувствителен к раздражителям, чем здоровые люди. Поэтому следует избегать всего, что слишком сильно нагружает кишечник.
Прежде всего, важен отказ от углеводов с короткой цепью. FODMAPs исключает глютенсодержащую белую муку, сахар, молочный сахар (лактозу) и фруктозу.
Для пациентов это конкретно означает:
- Лучше заменить пшеничный или ржаной хлеб на мюсли из полбы, риса, гречки, овса или пшена.
- Нельзя никаких «обычных» молочных продуктов, таких как молоко, йогурт, творог, сливки. Лучше употреблять продукты без лактозы. Можно есть, например, полутвердые и твердые сыры.
- Отказ от фруктов, богатых фруктозой: яблоки, груши, вишни, манго, сливы. Можно ананасы, бананы, киви, ягоды, дыню.
- Отказ от богатых фруктозой подсластителей, таких как сироп агавы, мед, кукурузный сироп, глюкозно-фруктозный сироп, сироп инвертного сахара. Можно: рисовый сироп, кленовый сироп, виноградный сахар (глюкоза).
- Запрет на подсластители с окончанием -it или -ol, такие, как мальтит или ксилит. Можно: аспартам.
- Отказ от жирных, панированных и жареных блюд. Можно: тушеные с небольшим количеством растительного масла (оливковое масло, рапсовое масло) продукты.
- Отказ от острой пищи. Также может раздражать пищеварительную систему слишком горячая или слишком холодная еда.
Отказ от жирных и жареных блюд
При синдроме раздраженной толстой кишки должны быть строго ограничены алкоголь, кофе и сигареты. В идеале их нужно полностью избегать, так как они усиливают все симптомы синдрома раздраженного кишечника, будь то запор, диарея или метеоризм.
Сахар, содержащийся в сладостях, способствует росту микробов в кишечнике, поэтому его также следует избегать.
Применение в кулинарии
Как используются овощи в пищу? Вариантов очень много. Продукт можно есть сырым, вареным, маринованным или запеченным. Добавляют мякоть в котлеты, омлеты, овощные рагу, мясные и крупяные блюда, и даже варят из нее варенья и джемы. На основе этого овоща известны блюда, популярные во всем мире, например, наша отечественная кабачковая икра или средиземноморский рататуй. Кабачки на гриле — хит весенних и летних пикников, в фаршированном и запеченном виде также полезная и вкусная закуска. Готовя, будьте осторожны, чтобы не пережарить овощ, тогда он станет сырым и мягким. Благодаря вкусовой нейтральности, овощ перенимает вкус прочих ингредиентов готовящихся блюд, придает им нежную консистенцию и особый легкий аромат.
Хороша из кабачка и выпечка – удивительные по вкусу пироги и даже торты, блины, оладушки, печенье… В общем, вариантов применения – огромное множество, а в результате получаются не только вкусные, но и очень полезные блюда!
Аллергия на кабачок
Несмотря на то, что кабачок относится к категории гипоаллергенных продуктов, он способен спровоцировать отрицательную реакцию, пишет allergiku.com. Чаще всего речь идет о генетической предрасположенности. Причем если у взрослых людей реакция часто имеет затяжной характер, то есть возникает не сразу после еды, то у детей проявляется практически незамедлительно.
Проявления аллергии у грудничка:
- Диатез;
- Дерматит;
- Частые срыгивания, даже рвота;
- Приступы сухого кашля, насморк.
Общая клиническая картина:
- Воспаление слизистых оболочек;
- Покраснения и сыпь на коже;
- Тошнота, рвота;
- Диарея;
- Сильные боли в области живота;
- Реже – слезоточивость и заложенность носа.
В особо сложных ситуациях (очень редко) возможны анафилактические реакции, несущие прямую угрозу жизни человека. В таком случае немедленно вызывают скорую помощь. До приезда врачей не принимают никаких мер, особенно если признаки аллергической реакции появились у маленького ребенка.
Важно: анафилаксия характеризуется отеком слизистых оболочек и тканей ротовой полости, носоглотки, а также резким снижением артериального давления (гипотензий). Медлить с обращением к специалистам ни в коем случае нельзя
После оказания первой помощи, при необходимости, пациенту рекомендуют пройти обследование и сдать анализы. Только по результатам лабораторных исследований доктор назначает терапию, если таковая требуется.
Лечебные свойства сока и семян кабачка
В кулинарии употребляют не только мякоть кабачков, но и их свежий сок. Необычный напиток прекрасно утоляет жажду, очищает организм от токсинов и ликвидирует отеки, нормализует аппетит. Употребление сока хорошо сказывается на состоянии волос и кожи: проявляется легкий омолаживающий эффект.
Еще одна ценная составляющая кабачков — это их семена. Кабачковые семечки полезны тем, что не только способствуют очищению организма и повышению иммунитета, но и хорошо помогают от паразитов. Также они стимулируют потенцию у мужчин, повышают тонус и снижают стресс.
Внимание! Кабачковые семечки можно есть сырыми, а можно высушить их в духовке или обжарить без использования масла. В день рекомендуется употреблять не больше 20 семян.
Что такое кабачки?
Что такое кабачки, польза и вред для организма человека, какие есть у них лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью овощей и фруктов. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.
Итак:
Кабачок (уменьш. от укр. кабак, «тыква», из тюркских языков – это кустовая разновидность тыквы обыкновенной с продолговатыми плодами, без плетей. Плоды могут быть зелёного, жёлтого, чёрного или белого цвета. Мякоть нежная и быстроваркая, употребляется также и в сыром виде (в салатах).
Они относятся к виду твердокорых тыкв. Их родоначальник, как полагают, — высокорослая тропическая лиановая тыква, до сих пор произрастающая в болотистых местах Флориды.
Окультуривание лиановой тыквы на Американском континенте происходило в различных климатических условиях на протяжении длительного периода — 8–10 тысячелетий.
Это способствовало возникновению культурных видов с различными требованиями к окружающей среде.
Это растение употреблялись в пищу индейцами. Высаживали их специально совместно с кукурузой. Такой тесный союз двух огородных культур был для них взаимовыгодным — кабачки защищали кукурузу от сорняков, а последняя создавала необходимую тень для них и снабжала их азотом. В XVI–XVIII веках кабачок стал активно использоваться во многих кухнях мира: первыми употреблялись семена плодов, и только позднее стали использовать в пищу сами плоды.
Эти овощи, предпочитают собирать на ранней стадии их роста, когда в них нет созревших семян и грубой кожицы. Такие кабачки имеют отличные вкусовые качества и хорошо подходят для диетического питания, детской кухни, поскольку они низкокалорийны (100 г кабачков имеют калорийность порядка 16 ккал).
Этот овощ является богатым источником калия, клетчатки, фосфора и кальция. Они богаты витамином C и витаминами группы B. Кабачки и цуккини имеют наилучшие вкусовые качества и необыкновенно легко усваиваются
Являются важной составляющей детского меню, а также людей, страдающих от проблем с пищеварением. Благодаря легкой усвояемости и низкой калорийности они являются одним из самых популярных овощей в диетах для похудения
Польза кабачков для здоровья
Отдельного рассмотрения заслуживает вопрос о том, в чем заключается основная польза и вред для здоровья кабачков. Специалисты смогли найти на него ответ.
Люди употребляют натуральный овощ в разных видах. Очень вкусен и полезен сам плод и его сок. Их активно применяют в целях профилактики различных заболеваний.
Обратите внимание! Чтобы точно понять на личном опыте, какая польза от кабачков, достаточно ввести их в свой рацион на регулярную основу. Для мужчин и для женщин отмечаются следующие полезные свойства кабачков:
Для мужчин и для женщин отмечаются следующие полезные свойства кабачков:
- Снижение риска врожденных аномалий у плода.
- Улучшение эмоционального состояния.
- Нормализация артериального давления.
- Укрепление иммунной системы.
- Снижение риска развития злокачественных опухолей в организме.
- Тонизирование кожи.
- Стимуляция выработки коллагена.
- Профилактика опухолей доброкачественного характера.
- Снижение массы тела при наличии излишнего веса.
- Профилактика астмы.
- Нормализация нервной системы.
- Укрепление сердечно-сосудистой системы.
- Улучшение мозговой деятельности.
- Предупреждение заболеваний глаз.
- Обновление состава крови.
Как можно было заметить, польза кабачков распространяется практически на все системы организма.
Польза кабачковой икры
Реальная польза кабачков здоровью человека ясна. Также не менее ценной для организма является другой продукт на их основе. В данном случае речь идет о икре, которую делают из свежих кабачков.
Интересно знать! Кабачковая икра с давних пор присутствует на обеденных столах. Впервые она появилась в далеких 30 годах прошлого столетия.
Кабачковая икра полезна для организма женщины и мужчины. Она имеет приятный вкус и аромат. К тому же кушать ее можно абсолютно в любое время года, в отличие от свежих овощей.
Калорийность на 100 г кабачков в виде икры составляет всего 97 калорий. Поэтому можно смело кушать такой продукт даже тем, кто придерживается диеты.
Польза кабачков в виде икры заключается в следующей влиянии на организм:
- Укрепление сердечно-сосудистой системы.
- Предупреждение приступа астмы и артрита.
- Предупреждение заболеваний предстательной железы у мужчин.
- Выведение из организма токсинов.
- Нормализация работы желчного пузыря.
- Улучшение работы кишечника.
Важно! Умеренное употребление кабачковой икры положительно сказывается на метаболические процессы, которые протекают в организме каждого человека. Икра из кабачков запрещена лишь в случае, если к ее употреблению имеются противопоказания
Икра из кабачков запрещена лишь в случае, если к ее употреблению имеются противопоказания.
Польза семян и сока кабачков
Интересным вкусом обладает сок кабачка. Польза такого продукта практически такая же, как и у его мякоти.
Важно! Сок из кабачков отлично борется с сильной жаждой и выводит из организма вредные соединения. Регулярное употребление сока из кабачков позволяет решить проблемы с отечностью и преждевременным старением кожи
К тому же он помогает улучшить аппетит
Регулярное употребление сока из кабачков позволяет решить проблемы с отечностью и преждевременным старением кожи. К тому же он помогает улучшить аппетит.
Польза сырых кабачков практически сопоставима с семенами овоща. Они хорошо очищают организм и позволяют укрепить иммунную систему. Плюс данная часть плодов положительно сказывается на мужской потенции и снижает уровень стресса.
Кабачковые семена разрешено кушать сырыми или после высушивания в духовом шкафу.
Можно ли давать кабачки детям
Не раздражающий слизистую, с нежной и вкусной мякотью продукт не можно, а нужно включать в прикорм малыша. Это один из тех овощей, рН которого максимально близок к рН у ребенка. Благодаря этому, он быстро и без последствий переваривается, регулирует работу ЖКТ, улучшает перистальтику. Доступный в наше время в любой сезон овощ не вызывает аллергической реакции, отлично сохраняется при низкой температуре и легко готовится.
У молодых мамочек часто возникает закономерный вопрос – с какого возраста можно вводить в прикорм кабачки. Начинайте примерно с 5-6 месяцев жизни малыша. Начинайте с мизерной порции – пол чайной ложки в утреннее время, примерно в 10-00. Так родители смогут внимательно проследить за состоянием организма малыша, реакцию на потребленный кабачок. Если все в порядке, кормить раз в день и за 7 дней увеличивать порцию. Для прикорма малыша подходят овощи со светло-зеленой кожицей, подавать в виде пюре.
Пюре из кабачков для младенца
Свежий, упругий кабачок тщательно промыть, ошпарить крутым варом и очистить кожицу, вырезать отдел с семечками. Овощ порезать на кубики, залить водой так, чтобы покрывала и варить без соли до мягкого состояния. Затем поместить в блендер и измельчить до жидкого пюре, добавить грудного молока или детской смеси.
Рецепт хрустящих малосольных кабачков
Прекрасным дополнением к основным блюдам, а также замечательной закуской к застолью являются малосольные кабачки. Удивите и порадуйте себя и своих родных необычным, вкусным, а главное полезным блюдом. Предлагаем Вам быстрый рецепт малосольных кабачков. Уверены, что он станет одним из самых любимых Вами и Вашими близкими.
Малосольные кабачки — станут отличным дополнением к основным блюдам
Итак, Вам понадобятся:
- кабачки – 1 кг
- лавровый листочек – 2 шт.
- чеснок – 4 зубка
- любимая вами зелень (кинза, укроп, петрушка, базилик) – 1 крупный пучок
- черный и душистый перец горошком – по 5 горошин
- гвоздика – 1-2 бутона
- кориандр – 1/3 ч. ложки
- Для рассола:
- вода – 1л
- соль – 2 ст. ложки
- сахар – 1,5 ст. ложки
Кабачки перед посолом могут быть порезаны на четвертинки или кружочки
Процесс приготовления следующий:
- Сначала приготовьте рассол — для этого в кипящую воду добавьте пряности, сахар и соль. После того, как рассол снова закипит, сразу выключите и поставьте охлаждаться до комнатной температуры
- В это время подготовьте овощи. Тщательно вымойте кабачки и зелень, очистьте чеснок. Зелень и чеснок мелко порубите. С плодов срежьте плодоножки, и нарежьте кабачок вдоль тонкими слайсами с помощью овощерезки. Если нет овощерезки, то можно порезать их тонкими кружочками. Однако гораздо эффектнее на столе смотрятся рулетики, скрученные из слайсов.
- Нарезанную зелень положите на дно посуды, в которой будет готовиться наше блюдо. Присыпьте чесноком. Если кто-то любит более острые закуски, то можно положить кружочки острого красного или зеленого перца.
- Выложите нарезанные кабачки. Остывший рассол аккуратно вылейте сверху, немного встряхните емкость, чтобы чеснок и зелень равномерно покрыли овощи. Поставьте мариноваться под крышкой в теплое место.
Пищевая ценность и калорийность кабачков
Я люблю кабачки за то, что они вкусные и подходят для диетического питания. От них нельзя поправиться, сколько бы ты их не ел, поскольку калорийность всего 23 ккал/100 г.
Несмотря на низкое количество калорий, биохимический состав богатый:
- кремний – 100% суточной нормы в 100 г продукта;
- витамин С – 17 %;
- кобальт – 11%;
- калий – 9,5%;
- марганец – 5,7%;
- витамин В6 – 5,5%;
- медь – 4,6%;
- молибден – 3,7%;
- витамин К – 3,6%;
- В9, РР – 3,5 %.
В незначительном количестве также содержатся витамины В1, В2, В5, холин, фосфор, железо и цинк.
Пищевая ценность на 100 г: углеводы – 4,6 г, белки – 0,6 г, жиры – 0,3 г, клетчатка – 1 г, вода – 93 г.
Полезные свойства
Кабачок содержит большое количество каротина и витамина С , поэтому они обладают общеукрепляющими свойствами. Это растение обладает мочегонным действием, которое и выводит из организма человека воду и поваренную соль, также нормализует водно-солевой баланс и очищает кровь. Кабачки содержат высокое количество пектиновых веществ, что позволяет им быстро усваиваться и выводит из организма излишки холестерина и соли натрия. При регулярном употреблении этого овоща усиливается перистальтика кишечника, что помогает избавиться от лишних килограммов. В ежедневном рационе может содержаться до полтора килограмма этого продукта и это никак не навредит человеку. Кабачки низкокалорийные продукты, они содержат близко 20 ккал в 100 граммах, это позволяет добавить их в рацион людей, которые придерживаются диетического питания.
Препараты, улучшающие качество спермы
Овощи и фрукты содержат витамины и минералы, но если пересчитать, сколько зелени придется съедать ежедневно, чтобы получить суточную норму того или иного минерала или витамина, результаты выглядят нереальными.
Сегодня выпускаются специализированные витаминно-минеральные комплексы, нацеленные на то, чтобы снабдить мужчину теми полезными микронутриентами, которые требуются для улучшения сперматозоидов в первую очередь. Такие комплексы давно и прочно стали неотъемлемым дополнением для мужчин, которые хотят улучшить качество спермы.
Что должны содержать препараты, улучшающие качество спермы?
Фолиевую кислоту — она отвечает за синтез белков и все процессы созревания, поэтому улучшает строение сперматозоидов и их количество, а также объем эякулята.
Цинк – необходим для выработки тестостерона и участвует в регулировке созревания сперматозоидов.
L-карнитин – это аминокислота, которая «дает» энергию для процессов образования и созревания сперматозоидов, и влияющая на сразу на большое количество показателей спермы, особенно на подвижность. Для того, чтобы мужским половым органам «досталась» нужная порция этого вещества, L-карнитин нужно принимать в количестве не менее 500 мг в день (в пересчете на «чистый» карнитин).
Антиоксиданты (например, селен, витамин Е, коэнзим Q10 и другие) защищают мужскую половую систему от повреждающего действия свободных радикалов. Именно в процессе созревания сперматозоиды особенно уязвимы. Антиоксиданты помогают сохранить генетический материал и напрямую влияют на количество сперматозоидов с правильным строением.
В число препаратов, улучшающих качества спермы, входит Сперотон. Он не только содержит L-карнитин в дозировке 750 мг, но также фолиевую кислоту, витамин Е, цинк и селен. Клинически подтверждено, что Сперотон повышает мужскую фертильность по большому количеству параметров: подвижность, количество, качество сперматозоидов.
В качестве антиоксидантов для мужчин можно назвать Синергин. Он содержит 6 антиоксидантов, специально подобранных для защиты репродуктивной системы. Исследования показали, что прием Синергина повышает количество сперматозоидов без дефектов строения, антиоксидантный статус спермы, а также защищает генетический материал сперматозоидов от повреждения. Поэтому всем мужчинам, живущим в больших городах и планирующих пополнение в семье, желательно принимать антиоксиданты.
Комплексы для улучшения качества сперматозоидов при регулярном приеме помогают сократить время ожидания наступления беременности и увеличивают шансы на рождение здорового ребенка.
НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИЭКСПЕРТОВ.
Химический состав и калорийность кабачков
Кабачки — очень низкокалорийные овощи, поскольку в 100 г свежего продукта содержатся всего 24 калории. Состав представлен преимущественно углеводами — 4,6 г, но присутствуют в овоще также и белки — 0,6 г, и жиры — 0,3 г. Кабачки богаты пищевыми волокнами, есть в них и ценные органические кислоты.
Польза продукта во многом определяется его составом. В кабачках присутствуют:
- калий и железо;
- магний и фосфор;
- кальций и натрий;
- насыщенные жирные кислоты;
- растительные сахара;
- немного золы.
Какие витамины в кабачках
Ничуть не менее ценен и витаминный состав кабачков. Из этого продукта организм получает:
- витамины группы В: В6, В1, В2;
- витамины Е, С, А;
- никотиновую кислоту, или витамин РР;
- витамин Н;
- бета-каротин;
- пантотеновую кислоту и фолаты.