Как готовить кальмар замороженный для салата

Как правильно варить кальмары для салата?

Неопытные хозяйки, не зная точно, сколько варить кальмары на салат по времени, стараются продержать в кастрюле деликатес подольше. Ошибочно считать, что мясо моллюсков лучше проварится, будет нежным и мягким на вкус. Это продукт особый, не мясо и не овощи, длительная варка, тушение, жарка только ухудшают его вкус, делая жёстким.

Свежие кальмары

Свежие тушки после очистки необходимо ещё раз тщательно промыть под холодной водой, а затем положить в кипяток на 2 минуты.

Этого времени хватит, чтобы мясо моллюска приготовилось, но осталось нежным и сочным.

Далее кипящую воду нужно слить, а морепродукты оставить остывать.

После того, как сваренные кальмары остынут, их можно нарезать для салата.

Важно! Воду для варки деликатеса берут ровно в таком количестве, чтобы она лишь немного накрывала тушки, доверху наполнять кастрюлю водой нежелательно!

Кстати, вопрос про то, в какой воде варить кальмары на салат, тоже важен. Истинные гурманы считают, что вода должна быть только чуть подсоленной, без специй и добавок. И уж тем более без лимонного сока, соусов. Так моллюск даст максимум своего натурального чистого вкуса.

Но многие хотят улучшить вкус продукта, в процессе варки в кастрюлю добавляют различные специи: перец душистый или чёрный горошком, сушёные или свежие травы. Пикантный вкус морепродуктов можно получить, если бросить в воду в которой варятся кальмары, цедру апельсина или лимона.

Замороженные кальмары

Если замороженные тушки уже были куплены очищенными, их цвет белый.

Перед варкой филе размораживают, промывают под проточной водой и закладывают в кастрюлю с кипятком.

Варят так же, как и свежие — не более 2 минут.

Неочищенные замороженные кальмары имеют розовый или фиолетовый оттенок кожи.

Перед тем как варить такие тушки, их следует разморозить вышеприведёнными способами, очистить и опустить в кипяток на пару минут.

Можно сварить кальмары и другим методом. Для этого кипятят воду в кастрюле, складывают размороженные или свежие очищенные тушки моллюска в другую ёмкость и заливают их кипятком. Затем ёмкость с кальмарами накрывают крышкой на несколько минут, вытаскивают готовый деликатес и охлаждают для дальнейшей переработки.

Как варить кольца кальмара для салата

Часто в магазинах можно приобрести полуфабрикат в виде колец — такие просто идеально подходят, чтобы приготовить жаренные в кляре хрустяшки.

Для салата лучше брать тушки целиком, но и кольца вполне можно правильно подготовить и отварить.

Замороженные кольца необходимо так же подвергнуть этапу разморозки, как и целые кальмары, то есть оставить оттаиваться при комнатной температуре или опустить их в тёплую воду.

Варка кальмаров в различных устройствах

Качественно приготовить мягких и сочных кальмаров можно не только на газовой плите. Далее мы поведаем, как варить тушки кальмаров с помощью современных бытовых приборов (микроволновки, пароварки, мультиварки), чтобы они были пригодны не только для приготовления салатов, но и как самостоятельное блюдо. Сегодня все больше людей отдает предпочтение удобным электрическим устройствам, обладающим таймером. Эта функция весьма полезна в кулинарном деле. Плюс подобной техники в том, что не нужно следить за временем с секундомером, достаточно задать его на дисплее и дождаться сигнала об окончании процесса.

Итак, познакомимся с тем, как варить кальмары для салата в этих умных устройствах:

  1. Микроволновка. В емкость нужно налить воду, посолить и довести в микроволновке до кипения. Опустить туда уже полностью подготовленные тушки кальмаров и варить на максимальной мощности ровно 1,5 минуты. Достать и остудить. Другой способ: до того как варить очищенные кальмары, нарезать их тоненькой соломкой, уложить в форму и добавить соевый соус, немного гвоздики и красного перца. Все вместе готовить на максимальном режиме 1-1,5 минуты. Получатся вкуснейшее блюдо из кальмаров в собственном соку.
  2. Пароварка. Следует опустить тушки кальмаров в кипяток и очистить от пленки, убрать внутренности и тщательно промыть. Уложить в чашу и готовить 10 минут от момента пуска. Есть и другой способ, как варить кальмары для салата в пароварке. Для этого нужно наполнить чашу водой, довести до кипения, добавить соль и пряности и поместить туда филе кальмара. Готовить 5 минут. Затем очистить от наружной прозрачной пленки, резать кольцами или соломкой и вместе с другими ингредиентами заправить майонезом или другим соусом.
  3. Мультиварка. Нужно промытое филе отправить в чашу, залить водой, чтобы она покрывала кальмары полностью, добавить соль, пряности, лимонный сок и сухие травы. Установив режим для варки на пару, варить 3 минуты.

Также необходимо уделить внимание тому, как варить замороженные кольца кальмара, которые тоже часто можно увидеть в магазине. Об этом мы расскажем далее

Как чистить сырых кальмаров: пошаговая инструкция с видео

Чтобы очистить от пленки замороженного кальмара легко и быстро, не размораживайте его полностью. Шкурка с него чистится лучше, если мясо еще чуть подморожено. Мы пошагово опишем как чистить целую тушку кальмара. Если у вас она уже без головы, некоторые шаги просто пропустите. Подготовьте острый небольшой нож, ножницы и приступайте к процедуре очистки:

  1. Возьмите моллюска и аккуратно отделите голову прямо руками.
  2. Выдавите или достаньте внутренности и хитиновую пластину.
  3. С помощью ножниц обрежьте щупальца от головы. Нужно обрезать только щупальца, так как клюв подойдет для приготовления деликатесов.
  4. Налейте в кастрюлю воду и поставьте ее на плиту, если будете варить кальмаров. Для жарки подготовьте сковороду с растительным маслом.
  5. Пока вода в кастрюле закипает, включите прохладную воду и под струей ножом начинайте очищать филе от пленки. Ее сначала нужно с краю тушки поддеть. Шкурка будет сдираться частями. Поэтому запаситесь терпением. Быстрее почистится слегка замороженный кальмар.
  6. После чистки тщательно промойте тушку снаружи и внутри. Осмотрите ее, чтобы не осталась хитиновая пластина и пленка.

Внимание! С помощью кипятка чистка кальмара от пленки пройдет быстрее. Однако специалисты такой способ использовать не рекомендуют, так как мясо становится менее нежным

Но если времени мало, облейте филе кипятком и сразу поместите в емкость с холодной водой (предварительно очистив от внутренности и хитиновой пластины). После такой процедуры для удаления пленки вам даже не понадобится нож.

Чтобы вам было понятней, посмотрите видео – как правильно очистить от пленки кальмары:

Блюда с кальмарами

Рецепт жареных кальмаров с луком и соевым соусом

Для данного рецепта понадобится:

  • 1 кг кальмаров;
  • 2 луковицы;
  • 3–5 зубчиков чеснока;
  • 1–2 ст. л. растительного масла;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • Соль и чёрный перец — по вкусу;
  • 2 ч. л. сахара.

Этапы приготовления:

  1.      Кальмары на 40–50 секунд опустите в кипяток, очистите и промойте.
  2. Нарезать тушки кольцами, лук — полукольцами.
  3. Измельчить чеснок.
  4. Разогреть на небольшом огне масло.
  5. В течении 3–5 минут обжаривать лук до повеления золотистого цвета.
  6. Добавить кальмары и обжаривать их 1 минуту.
  7. Увеличить огонь и добавить соевый соус, соль, перец и сахар.
  8. Хорошо перемешать и обжариватьещё 1-2 минуты.
  9.      Готовые кальмары посыпать чесноком.

Watch this video on YouTube

Кальмары по-китайски

Для данного рецепта понадобится:

  • 1 кг кальмаров;
  • 2 болгарских перца;
  • 2 репчатых лука;
  • 1 столовая ложка меда;
  • соль, молотый черный перец, соевый соус и растительное масло добавляется по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. В кипящую воду добавить кальмары и дождаться повторного закипания (как правильно варить кальмар описано выше).
  2. Вынуть и остудить тушки.
  3. Очистить лук от кожуры и нарезать на кольца, после чего обжарить.
  4. Добавить к луку нарезанный соломкой перец и тоже обжарить.
  5. Тушки нарезать на тонкие кольца и обжарить вместе с овощами, протушить в течение 4 минут.
  6. Добавить немного меда и соевого соуса, тщательно перемешивать в течение минуты.

Вот и все, блюдо нужно перемешать, аккуратно выложить на тарелочку и подавать к столу.

Watch this video on YouTube

Салат с кальмарами и яйцами

На одну порция салата понадобится:

  • 2 крупных кальмара;
  • 3 яйца;
  • 35 г салатного лука;
  • 2 столовых ложки майонеза;
  • соль и перец по вкусу.

Перед приготовлением нужно разморозить кальмары, снять с них пленку и почистить их внутри. Итак, готовим в следующей последовательности:

  1. Отваренные яйца очистить от скорлупы и нарезать на крупные кубики.
  2. Как можно мельче нарезать салатный лук.
  3. Отварить кальмаров (об этом написано выше).
  4. Нарезать готовые тушки на крупный кубик.
  5. Все практически готово. Осталось положить все нарезанные ингредиенты в глубокую емкость, добавить соль, перец, майонез и тщательно все перемешать.

Теперь можно готовый салат с кальмарами и яйцами к столу.

Watch this video on YouTube

Кальмары, фаршированные рисом и грибами

Для данного блюдо нужно заранее подготовить:

  • 6 кальмаров;
  • стакан круглозерного риса (190г);
  • 1 шт репчатого лука;
  • 2 горсти сушенх грибов;
  • 2 столовых ложки оливкового масла;
  • 100 мл натурального йогурта;
  • соль, перец, петрушка (и сушеная, и свежая) по вкусу.

Приготовление:

  1. Сушеные грибы замачиваются в теплой воде на 45-50 минут, а потом откидываются на сито.
  2. Лук нарезается кубиками.
  3. Подготовить кальмары, отрезать ушки, которые в дальнейшем можно использовать для салата.
  4. Промыть и сварить рис, после чего не забыть остудить.
  5. Лук и грибы обжарить с помощью оливкового масла.
  6. Добавить обжаренные овощи в рис, перемешать, посолить и поперчить.
  7. Добавить сушеную петрушку.
  8. Начинить кальмары рисом с овощами, выложить все на противень.
  9. Оставить в духовке при 200 градусах на 25 минут, пока не появится румяная корочка.
  10. Остался последний штрих — добавить свежую петрушку для презентабельного внешнего вида.

Блюдо готово, подается с соусом или без — в зависимости от личных предпочтений.

Watch this video on YouTube

На что обратить внимание при покупке

Кальмар один из самых безопасных морепродуктов. Однако большинство из нас живет далеко от морей и океанов, поэтому продукты покупают в магазинах. Вот здесь и кроется опасность: не все производители и продавцы добросовестно подходят к реализации продукции. В итоге вместо полезного и вкусного кальмара покупатели часто приносят домой глыбу льда или испорченные тушки.

Сегодня на прилавках магазинов и рынков встречается несколько видов кальмаров:

  • свежезамороженные целые тушки;
  • свежие охлажденные;
  • мороженные очищенные филе;
  • замороженные кольца.

Как и другие морепродукты, кальмары – быстро портящийся продукт. Производители используют проверенный и надежный способ сохранения свежести – заморозка. Конечно, между качеством свежего охлажденного продукта и замороженным есть разница, но незначительная. Современные технологии заморозки используют ледяную глазурь. Специальная шоковая заморозка еще на судне помогает полностью сохранить пользу продукта и его свежесть, не используя лишней влаги. Но несоблюдение условий хранения может испортить его качество.

При покупке замороженных кальмаров обращайте внимание на наличие в упаковке снега, отдельных кусков льда или инея. Их наличие говорит о нарушении технологии хранения

Цельные тушки или кольца не должны быть слипшимися в бесформенную массу, каждая часть должна свободно размещаться в упаковке. По российским стандартам вес ледяной шубки не должен превышать 10%, а вот заграничные замороженные морепродукты не регламентируются стандартами, поэтому в них льда встречается 20% и более.

Слева — неочищенная тушка, справа — очищенная При покупке очищенных кальмаров необходимо знать особенности производства. Используются два типа очистки, которые заключаются в способе отделения шкурки моллюсков:

  1. Тепловая – тушки кальмаров обдаются горячей водой температурой 70 градусов, после чего чистка проводится вручную либо с помощью барабанов. Это безопасный способ, но при тепловой обработке теряется часть веса и полезных веществ.
  2. Химическая – быстрый и дешевый способ, при котором используются специальные химические растворы. Тушки кальмара погружаются в раствор и затем отправляются на очистку шкурки. Такие растворы могут быть токсичными для человека.

Как выбрать тушку кальмара

Кальмары в заморозке можно купить в виде филе, тушек целиком и колец. Тушки по текстуре более нежные, а по размеру они мелкие. Филе и кольца изготавливаются из привозных гигантских моллюсков, которые обрабатывают химическими растворами для выведения неприятного запаха аммиака. Мясо таких экземпляров более плотное и жесткое.

При выборе кальмара необходимо следовать правилам:

  • Лучше выбирать тушки целиком, так как кольца могут оказаться многократно замороженными и размороженными, что портит вкус и убивает все полезные вещества в мясе.
  • Цвет моллюска всегда неоднородный и зависит от возраста экземпляра. У свежего кальмара шкура окрашена в фиолетово-розовый цвет, а мясо под ней выглядит слегка кремовым.
  • Наиболее безопасными считаются неочищенные экземпляры, так как для удаления шкурки используют химические растворы.
  • Ледяная корочка глазури должна быть тоненькой, а тушки не должны быть слипшимися, так как это свидетельствует о повторной заморозке продукта. Также в упаковке не может быть отколотых кусков глазури и снега.
  • Качественное мясо на ощупь упругое и плотное, без видимых повреждений. Липкость и желеобразная масса внутри не допускается.
  • У охлажденных или свежих тушек присутствует хитиновая хорда – это бесцветный хвостик. Его обязательно нужно полностью убрать, так как он имеет острые края и может навредить здоровью.
  • Качественный моллюск должен пахнуть морем и слегка аммиаком. Резкий запах говорит о некачественном сырье и нарушении условий хранения.
  • Охлажденных моллюсков следует покупать недалеко от места вылова. Морепродукты быстро портятся, потому что есть риск получить испорченный товар.

Как правильно выбрать кальмары

В наше время кальмары – это довольно распространенный продукт, который можно приобрести и в супермаркетах, и в маленьких магазинчиках «у дома», и на шумных рынках, но в любом случае искать их надо в отделах замороженных продуктов. Конечно, если вы живете у моря, то, наверное, лучше меня знаете, где можно достать самые свежие и вкусные морепродукты, но в средней полосе России дорога к ним всегда пролегает через морозильник.

Однако, это не так страшно, поскольку замороженные кальмары хорошо хранятся, практически не теряя своего вкуса и пользы, поэтому в магазине можно брать любой продукт, проверив только на упаковке срок годности.

  1. В магазинах можно увидеть охлажденные, свежезамороженные тушки, а также мороженые кольца и филе. Лучшими вкусовыми качествами обладают охлажденные тушки.
  2. Покупайте их неочищенными, так как кожица позволяет оценить качество моллюска. Цвет мяса должен быть белым, однородным.
  3. Если тушка пожелтела, значит срок ее хранения вышел. Розовые, красные пятна говорят о применении химических добавок.
  4. Правильно замороженные кальмары не должны слипаться между собой. Обратная ситуация говорит о том, что тушки подверглись повторной заморозке и их лучше не покупать.
  5. В пакете не должно быть льда, снега или инея. И свежие, и замороженные тушки лучше готовить в день покупки.
  6. Обычные холодильные камеры не обеспечивают требуемые условия хранения. Более того, пока вы везете деликатес домой, он уже немного размораживается, а повторная заморозка негативно скажется на вкусе.
  7. Не берите филе гигантских перуанских кальмаров, так как оно имеет очень специфический вкус, поэтому ему потребуется дополнительная обработка.

Иногда в магазинах, особенно премиум-класса, можно встретить уже очищенные тушки или кольца кальмаров, которые, безусловно, привлекают внимание своей белизной и возможностью уклониться от муторного процесса чистки. Тем не менее, я не советую тратить немалые деньги на покупку подобных очищенных кальмаров, поскольку после варки они имеют слегка резиновую структуру и никогда не получаются такими нежными, как простые и невзрачные тушки

Как чистить кальмары

Существует два подхода к чистке кальмаров, первый из которых подразумевает предварительную разморозку морепродуктов. В идеале кальмары лучше размораживать в холодильном отделении, однако, это очень долгий процесс, который может занять около суток, что не всегда приемлемо, поэтому у меня есть экспресс-метод, позволяющий получить размороженные тушки в течение всего лишь часа – двух.

Для этого в ванну или раковину с закрытым сливом надо налить немного горячей воды и вместо кораблика запустить туда в свободное плавание пачку плотно запечатанных кальмаров. Кстати, точно так же можно поступать и с замороженным рыбным филе, если забыли заранее вынуть его из морозилки или просто неожиданно захотелось рыбных блюд.

Первый способ

Размороженные тушки кальмаров выглядят не слишком аппетитно, так как снаружи они покрыты невзрачной кожицей, а внутри содержат полный набор всяких органов, которые перед варкой необходимо удалить.

  1. Вначале тушку кальмара следует аккуратно вывернуть наизнанку и рукой отделить от нее все органы и прочие субстанции, не имеющие отношение к наружным мясистым стенкам, которые идут в пищу.
  2. Кроме того, внутри и снаружи мясо кальмара покрыто тонкой бесцветной пленкой, которую надо постараться разглядеть и обязательно полностью снять, иначе после варки мясо может получиться жестким и даже слегка горчить.
  3. Затем кальмара надо вывернуть обратно и снять с него наружную плотную окрашенную кожуру и упомянутую выше пленочку. Чтобы не тратить лишнего времени на эти процедуры, я советую больше сосредоточиться на пленке, поскольку она удаляется одновременно с наружной кожицей.
  4. Так как пленка часто бывает совершенно незаметна, то можно попытаться наугад подцепить ее ногтями или небольшим ножиком и когда у вас в руках окажется край пленки, надо медленно и аккуратно снимать ее с тушки, словно чулок.
  5. Конечно, пленка очень тонкая и может легко порваться, но надо не отчаиваться и продолжать с того места, на котором это произошло.

Второй способ

Второй подход, который часто применяется для очистки кальмаров, хорош лишь тем, что позволяет обойтись без их предварительного размораживания, поскольку в этом случае замороженные тушки на 5 минут заливают кипятком из чайника. В результате кальмары быстро размораживаются и наружная кожура начинает практически сама с них слезать, однако все органы и трудоемкая пленочка остаются на своих местах, поэтому процесс чистки эта процедура не сильно облегчает.

Кроме того, в данном случае кальмары подвергаются дополнительной тепловой обработке, к которой они весьма чувствительны, что в последствии не лучшим образом сказывается на их консистенции.

Подготовка морепродукта

Первое, что следует сделать – разморозить кальмары. Качественный продукт покрыт тонкой коркой прозрачного льда. Если же тушки смерзлись друг с другом и обсыпаны снегом, то это свидетельствует о нарушении правил хранения и транспортировки. Сами кальмары должны быть снаружи слега розоватыми, а мясо — белоснежным. Серые, желтые, фиолетовые оттенки прямо указывают на то, что продукт неоднократно размораживался и успел испортиться.

Снаружи тело кальмара покрыто тонкой кожицей, от которой нужно избавиться. Для этого его погружают в замороженном виде в кипяток на 1-2 минуты. После этого кожица сворачивается, как на бланшированном помидоре, и легко отделяется от мяса. Потом тушки очищают от внутренностей.

Перед дальнейшим приготовлением положите очищенное мясо в чистую воду на 1 час. Потом промойте. Это поможет избавиться от риска появления неприятного аммиачного запаха при приготовлении.

Аппетитные колечки, жаренные в кляре

Кальмары кольцами в кляре – отличная закуска. На приготовление уходит минимум времени, и даже самые занятые хозяйки смогут включить это блюдо в свое меню. Самым простым способом приготовления является следующий: обмакнуть кольца в яйца, обвалять в муке или панировочных сухарях, жарить до золотистого цвета.

Но есть и более интересный рецепт приготовления этого блюда.

Этапы приготовления:

  1. Нарезанная тушка кальмара кольцами смешивается со специями и солью. Пять минут мясо пропитывается солью и черным перцем;
  2. Подсохший батон натирается на терке в мелкую крошку (понадобится для панировки);
  3. Яйца взбиваются с добавлением молотого имбиря и уксуса. Все по одной чайной ложке на два яйца;
  4. При появлении пенки добавить в смесь муки – 4 чайные ложки;
  5. Разогреть сковороду с маслом до пузырьков;
  6. Обмакнуть колечки сначала в кляре, потом обвалять в измельченном батоне;
  7. Жарить с двух сторон по 2-3 минуты, не больше.

Готовые кольца можно поместить в дуршлаг, чтобы дать стечь маслу и промокнуть в бумажном полотенце. Выложить колечки на большом плоском блюде и подавать со сметаной или зеленью.

Как правильно варить кальмары

О том, сколько времени необходимо отваривать мясо кальмара – спорный вопрос, мнения кулинаров о котором кардинально противоположны.

Одни рекомендуют подвергать моллюска тепловой обработке не больше одной минуты, другие утверждают, что продукту необходимо для варки не менее 10 или даже 30 минут.

Как правильно варить кальмары, чтобы мясо получилось сочным, нежным и приятным на вкус?

  1. Секрет сочности мяса кальмара в его кратковременной варке, его закладывают только в кипящую жидкость, как и все морепродукты.
  2. Объем воды, используемый для варки кальмаров должен быть таким, чтобы лишь слегка прикрывала тушки моллюска.
  3. Мясо кальмара варится не более 2 минут, приготовленное мясо приобретет белый цвет и не уменьшится в объеме.
  4. Варите тушки кальмара небольшими порциями, закладывая в кипяток по 1-2 штуки. Затем вынимайте их шумовкой и опускайте в воду следующую партию.
  5. Для варки моллюсков подходят самые разнообразные специи, выбирайте любые по своему вкусу. Замечательно оттеняют вкус морепродуктов белый, черный перец, свежий или сухой укроп, лавровый лист, петрушка, гвоздика, кориандр или базилик.

Сколько варить неочищенные кальмары

Такой способ редко используется, но можно и так отварить. Сначала необходимо разморозить до комнатной температуры, затем извлечь внутренности и позвоночник с каждой тушки.

Далее на плитку ставится кастрюля с водой, добавляется соль с необходимыми специями и все это доводится до кипения. Как вода закипит, в нее закидывают тушки морепродуктов вместе с кожицей и пленкой.

Выжидается две минуты, за это время можно подготовить другую посуду с холодной водой. После указанного времени кальмары вытащить из кипятка и поместить в посуду с холодной водой. Теперь их можно очищать от кожи и пленки.

Но этот способ используется очень редко, так как в процессе варки кожа может дать горьковатый привкус и мясо не получится таким вкусным.

Как быстро почистить кальмары от пленки

Если вы приобрели кальмары целыми тушками, перед непосредственной варкой необходимо их очистить.

1.

Перед нами красивый целый кальмар, наша задача правильно его разделать.

2.

Одной рукой берем тело кальмара, второй осторожно обхватываем щупальца, примерно в районе глаз, и осторожно тянем. Таким образом, мы вытащим не только голову и сами щупальца, но и внутренности

Остальное можно будет вычистить на следующем этапе.

3.

Щупальца в домашних условиях обычно не используют в кулинарии, но иногда хозяйки оставляют

В таком случае обратите внимание, что среди щупалец находится рот (клюв), он твердый, его нужно выбросить. Если вы решили оставить щупальца, отделяем голову, делая разрез под глазами

4.

Выдавите клюв, на фото видно, как это лучше сделать. Нащупать клюв легко, он очень твердый и не пригоден для готовки.

5.

На следующем фото убирают плавники. Если на вашей тушке тоже есть плавники, их можно срезать ножом или потянуть за них.

6.

Далее вытаскиваем хрящ из тушки. Он легко прощупывается, так как твердый

Обратите внимание, что хрящ можно сломать, не оставляйте осколки внутри тушки

7.

Чтоб избавиться от остатков внутренностей, можно использовать заднюю часть ножа, как бы выжимая из тушки остатки. Или же просто попробуйте сделать это ложкой или рукой. Можно разрезать тушку вдоль, чтоб достать остатки внутренностей. Если вам нужна целая тушка для фаршировки, пробуйте вынуть все без разрезов

8.

Тело кальмара покрыто красно-белой мантией, в народе – пленка. Ножом чистить долго и довольно неприятно. Поэтому есть несколько хитростей: обдаем тушку кипятком буквально минуту, потом сразу окунаем в холодную воду. От перепада температуры пленка хорошо чистится.

9.

Нарежьте тушку кольцами или квадратами, в зависимости от будущего блюда. Обычно в супермаркетах мы видим на прилавках уже очищенные тушки, поэтому в большинстве случаев возиться не приходится.

10.

Красивые белые колечки готовы к дальнейшей варке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector