Как и сколько минут нужно варить куриное филе для салата
Содержание:
- Как варить куриную грудку на плите?
- Как подготовить куриную грудку к варке
- Рецепт приготовления по грузинскому рецепту
- Сколько варить грудку курицы до готовности на плите
- Как варить куриную грудку на пару в мультиварке
- Как приготовить салат из куриной грудки
- Куриные отбивные в кляре на сковороде
- Готовим сочную куриную грудку
- Вкусный рецепт куриной грудки с грибами и луком
- Куриная грудка, фаршированная грибами и сыром, тушенная в сливках
- Простые рецепты с филе курицы
- Как варить куриную грудку в микроволновке?
- Сколько варить куриную грудку до готовности
- Очень вкусный куриный салат с красной фасолью, сухариками и сыром (без яиц)
- Тушеная куриная грудка с овощами
- Рецепт 1. Как приготовить куриную грудку на сковороде быстро и вкусно
- Рекомендации по варке курячьей грудинки в домашних условиях
- Куриное филе с овощами
Как варить куриную грудку на плите?
На плите куриную грудку следует варить в кастрюле подходящего объема.
Для получения сочного мяса и наваристого бульона советуется использовать следующий состав продуктов:
- куриная грудка (на кости или без можно выбирать по желанию) – 200 г;
- вода, желательно использовать фильтрованную – 2 л;
- соль, можно использовать поваренную и морскую – 10-12 г;
- небольшой кусок мытой моркови – 60 г;
- маленькая очищенная луковица (или половинка лука) – 20 г;
- лист лавра – 1 шт.;
- перец черный в форме горошка – 2-3 шт.
Дополнительно в рецепт можно включить стебли сельдерея в количестве 20 г.
После подготовки составляющих, процесс варки следует осуществлять по следующим действиям:
- В кастрюлю нужно положить грудку и залить ее холодной водой (можно из-под крана). Причем вода должна полностью покрыть мясо.
- Поставить кастрюлю на плиту с умеренным нагревом.
- Когда вода начнет закипать, активного кипения не требуется, грудку следует достать из кастрюли, а воду вылить.
- Промыть кастрюлю и положить в нее снова грудку, залить мясо фильтрованной водой.
- Поставить кастрюлю снова на умеренный нагрев.
- Когда вода начнет закипать, мощность нагрева конфорки следует снизить. Далее бульон должен слегка кипеть. В процессе закипания следует постоянно убирать пенку, иначе бульон получится мутным.
- После уменьшения нагрева конфорки в кастрюлю нужно положить луковицу, морковь и сельдерей (если сельдерей имеется в наличии).
- После повторного закипания бульона необходимо в кастрюлю положить горошки перца и лист лавра. Время отваривания грудки требуется определить по виду использованного мяса (с костью или без, целиком или в виде нарезки).
- Приблизительно за 7-10 мин до готовности грудки, в воду следует положить соль.
Мясо получится более сочным, если его подержать в бульоне примерно 20 мин, после готовности. Лук, морковь и остальные ингредиенты следует достать из кастрюли сразу, после приготовления мяса. Их нужно выкинуть, так как далее они не используются.
Как подготовить куриную грудку к варке
Варить грудку курицы необходимо в размороженном состоянии. Если продукт куплен в охлажденном виде, то он должен полежать в тепле около 2 часов. Если приобретен замороженный товар, то его первоначально рекомендовано размораживать около 8-10 часов в холодильнике, потом примерно 2-3 часа при комнатной температуре.
Перед тем как варить замороженную грудку курицы, ее требуется разморозить.
Нужно ли мыть мясо перед приготовлением?
Куриную грудку не следует мыть перед варкой. В качественном мясе бактерии могут находиться в основном на поверхности, для их гибели достаточно тепловой обработки при температуре 80 градусов. То есть, в процессе варки все патогенные микроорганизмы погибают. При этом первый отвар советуется сливать (то есть, как только вода начнет закипать, ее следует слить и варить курицу в свежей воде).
Если же мясо помыть, то это будет способствовать распространению патогенной микрофлоры вглубь мяса. Также бактерии разлетаются с каплями воды по кухне (капли могут попасть в другие продукты питания) и остаются в раковине, а из раковины бактерии попадают на посуду и далее в пищеварительный тракт. Уничтожить патогенную микрофлору в раковине или на посуде можно только кипятком. Моющие средства способны ликвидировать лишь малую часть бактерий.
Целиком или кусочками?
Грудку перед варкой советуется разрезать на кусочки средней величины, в результате сокращается время варки, а значит, в мясе сохраняется больше полезных веществ. Также мясо, нарезанное на части, удобнее вылавливать из кастрюли для дальнейшего приготовления.
Подходящие емкости для варки
Варить грудку курицы принято в кастрюле подходящего размера. При выборе объема тары следует учитывать, что в процессе варки содержащийся в филе белок частично переходит в бульон и образует белую пену, которая при маленьком объеме кастрюли может выкипеть на плиту.
Также грудку можно отваривать в чаше мультиварки, в скороварке или в пароварке. При использовании микроволновки потребуется стеклянное глубокое блюдо.
Нужна ли соль и специи?
Соль и специи являются обязательными ингредиентами при отваривании куриной грудки. При этом следует учитывать, что соль вытягивает из мяса влагу, поэтому ее следует класть в бульон приблизительно за 10 до готовности мяса. Если соль положить в начале варки, то филе получится суховатым.
Специи следует использовать в ограниченном виде. Пряности в большом количестве перебьют аромат и вкус мяса. Из специй рекомендовано класть в воду целую небольшую луковицу (можно даже в шелухе, тогда бульон приобретет приятный оранжевый оттенок), маленькую очищенную морковь (тоже в целом виде) и лист лавра. Иногда добавляют 1-3 горошка черного перца. Иные специи использовать не советуется.
Рецепт приготовления по грузинскому рецепту
О «цыплёнке топака» слышали очень многие, а вот его родственник – «цыплёнок чкмерули» – незаслуженно известен менее широко. Имя этому блюду досталось благодаря грузинской деревне Чкмери, расположенной на севере страны. Именно курочка под негой жирных сливок с терпким запахом и вкусом чеснока, что подаётся в аутентичной кеци (сковороде из глины), принесло известность Чкмери.
Ингредиенты:
- 1 тушка цыплёнка (900-1000 г);
- сливочное масло для жарки;
- соль, чёрный перец, кинза и базилик по вкусу;
- 1 ч.л. паприки;
- 500 мл. жирных сливок;
- половина головки чеснока.
Как готовить?
Тушку цыплёнка нужно тщательно промыть, удалить влагу, большим ножом разделить надвое (резать вдоль грудки).
Каждую половину отбить кулинарным молоточком со стороны кожи – так птица станет более плоской. Чтобы кусочки мяса и сок не летели во все стороны, накройте тушку пищевой пленкой.
Натрите солью, чёрным перцем и паприкой.
В разогретую сковороду положите сливочное масло, а в него, когда оно подтопится – половинки цыплёнка: каждую из них надо придавить грузом, чтобы лучше прожарились. Жарить их удобнее поочередно.
Используются половинки, но наши сковородки не приспособлены под такой диаметр, поэтому приходится либо половинки обжаривать отдельно, либо делить их на кусочки.
В сковороде птица должна находиться до тех пор, пока не приобретёт золотистый цвет (обжаривать со стороны кожи, потом – перевернуть и столько же по времени на другой стороне). Цыплёнок должен быть почти готов. После перекладываем его в тарелку.
Сковороду снимаем с огня.
Масло процеживаем, после чего 2 столовые ложки этой «отфильтрованной» нами жидкости отправляем в неё обратно, добавляем нашинкованный чеснок, тушим пару минут.
Отдельно смешиваем специи и сливки. Сюда же можно добавить еще ложку масла со сковороды, где жарилось мясо.
Теперь можно разделить куриные половинки на части и сложить на сковородку. Залить все это соусом и тушить 10-15 минут под крышкой.
Перед подачей кусочки этого блюда украшаем зеленью кинзы и базилика. Мне нравится кушать с лавашом – им удобно «вымакивать» соус со дна.
Сколько варить грудку курицы до готовности на плите
Белое куриное мясо, содержащееся в грудном отделе тушки, очень вкусный и диетический продукт, но достаточно капризный в приготовлении.
Все дело в том, что белые мышечные волокна практически не содержит жира, и очень нежные, с достаточно малым содержанием соединительной ткани. По этой причине грудинка курицы готовится очень быстро, и если не знать особенностей приготовления этой части куриной тушки, велика вероятность легко пересушить ее.
С чего начать варить белое мясо
Перед варкой на плите куриную грудку обязательно промывают холодной, можно прямо из-под крана, водой.
Если грудка замороженная, ее перед варкой оттаивают на нижней полке холодильника.
Ни в коем случае нельзя оттаивать куриную грудку в воде, все питательные вещества безвозвратно перейдут в воду, а сама грудка, даже при правильной варке, станет жесткой и невкусной.
Перед тем, как отваривать промытую грудку, с нее обрезают ненужные части, например, неровности кожи, остатки перьев.
В кипящую или холодную воду класть?
Это зависит от того, с какой целью отваривается белое куриное мясо.
Если куриные грудки варят для бульонов или супов, их:
- кладут обязательно в холодную воду;
- доводят на огне выше среднего до кипения;
- снимают образовавшуюся при закипании пену;
- убавляют огонь до средне-слабого;
- варят до готовности.
Такая технология варки этой части тушки в изначально холодной воде связана с тем, что белок не успевает «запечататься» кипятком, и бульон получается наваристым и вкусным. Само же мясо кур при этом будет не таким сочным.
Продолжительность варки
Продолжительность варки куриного мяса грудины зависит от того, с какой целью она отваривается, – для варки супа, либо в качестве основы для других блюд.
Как варить куриную грудку на пару в мультиварке
Куриная грудка всегда пользовалась популярностью, так как она нежная, вкусная и легкая. А приготовленная на пару в мультиварке, получается еще и очень полезной. Представленный ниже рецепт простой, достаточно только иметь на кухне чудо технику – мультиварку и несколько кусочков куриной грудки.
Ингредиенты:
- куриная грудка – 1 кг;
- соль – 15 г;
- растительное масло – 30 мл;
- вода – 300 мл.
В представленной рецептуре соли указано только 15 г, если хочется сделать более соленым, то можно по желанию немного увеличить количество. Соль лучше брать по своим личным вкусовым предпочтениям.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Куриную грудку почистить, обязательно освободить от шкурки и лишнего жира. Ополоснуть под струей проточной воды.
- Мясо немного обсушить на бумажном полотенце. Нарезать грудку на небольшие кусочки.
- Специальную емкость с дырочками (для приготовления на пару) смазать растительным маслом, разложить кусочки филе курицы.
- В емкость мультиварки влить воду.
- Куриную грудку слегка натереть солью и разложить по емкости с дырочками.
- Поместить емкость с куриным филе в мультиварку.
- Для большей мягкости и сочности мяса, в мультиварку можно вместе с водой влить растительное масло (2-3 столовых ложки). А для аромата бросить 2 лавровых листика.
- Крышку мультиварки закрыть, установить программу «На пару», время 30 минут.
- По истечению 30 минут варки, открыть крышку мультиварки, выложить готовую грудку на порционную тарелку, подать к столу.
- По желанию, можно вместе с куриным мясом подать любой гарнир. Например, отварную картошку, различные крупы, каши, овощное рагу и прочее.
- Куриное мясо можно сразу после варки не вынимать из мультиварки, а поставить на несколько минут под подогрев, чтобы оно еще больше настоялась, напиталось.
Вот и все куриная грудка на пару в мультиварке готово. Как видно, все просто и быстро. Рецепт очень выручит, когда совсем надоело привычное тушеное, запеченное мясо, хочется чего-нибудь легкого, необычного. А также, отлично подойдет для питания во время строгой диеты, мясо курицы выходит не жирным и одновременно сытным. Такое мясо разрешается вводить в рацион, даже маленьким детям для прикорма.
В заключении хочется добавить, что куриную грудку на пару в мультиварке можно сделать еще более ароматной и изысканной. Для этого перед варкой просто натереть кусочки мяса любой по вкусу специей. Такое куриное мясо можно будет подать не только к гарниру на ужин, обед, но и к небольшому празднику, в качестве оригинальной закуски.
https://www.youtube.com/watch?v=bwU-TIIqR8A https://www.youtube.com/watch?v=owI5LD2keIg https://www.youtube.com/watch?v=26uTtSJjytc https://www.youtube.com/watch?v=8cDcf1lEkbw https://www.youtube.com/watch?v=ginXE7rcq0U
Как приготовить салат из куриной грудки
Филе птицы предварительно подвергают тепловой обработке: варят, запекают в духовке, жарят на сковороде. Мясо режут соломкой или кубиками, а потом соединяют с другими ингредиентами. Из куриной грудки готовят знаменитый салат цезарь и грибная поляна, диетический оливье, закусочный торт «Белая береза».
Пять самых низкокалорийных рецептов салатов из грудки куриной:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | Рейтинг пользователей |
---|---|---|---|
Салат Китайская лодка от Рэйчел Рэй | 30 мин | 21 | +32 |
Салат «Сердца влюблённых» | 40 мин | 27 | +50 |
Корейский салат с огурцами и курицей | 1 ч | 44 | +143 |
Салат вкусный на день рождения | 1 ч | 51 | +22 |
Салат с курицей и огурчиками | 40 мин | 59 | +215 |
-
- Чтобы салат получился сочным, куриную грудку запекают или жарят на гриле. Перед этим мясо натирают солью и специями или маринуют в соусе 1-2 ч.
-
- Готовое филе нарезают кусочками или разбирают на волокна руками.
-
- Салаты готовят 2 способами: выкладывают ингредиенты слоями или перемешивают их между собой.
-
- Вареная курица хорошо сочетается с консервированной кукурузой и орехами, а копченая с ананасами и черносливом. Пикантный вкус блюду придает корейская морковь и маринованные овощи.
При приготовлении праздничного салата особое внимание уделяют оформлению. Например, угощение можно украсить резными фигурками из вареных яиц, цветами из моркови, помидорами черри
-
- Слоеный салат готовят из филе курицы, сыра, свежих и вареных овощей. Для вкуса в него добавляют измельченные сухофрукты, маринованные грибы, чеснок и специи. Продукты измельчают и выкладывают друг на друга. Каждый слой промазывают майонезом или любым другим соусом.
Салаты и куриных грудок получаются очень сытными, поэтому их можно подать на ужин как самостоятельное блюдо.
Закуски из копченого мяса хорошо сочетаются с пивом и крепкими алкогольными напитками.
Источник
Куриные отбивные в кляре на сковороде
Такие куриные отбивные получатся не только сочными, но и безумно вкусными. А весь секрет заключается в чесночной воде, который и придаст блюду приятный чесночный аромат.
Потребуется:
- 1 куриная грудка;
- 2 яйца;
- мука;
- 5 чесночных зубцов;
- соль, перец – по вкусу.
Пошаговое приготовление:
1. Филе очищаем от шкурки и промываем под краном. Разрезаем на 3 тонких кусочка.
2. Каждый кусочек необходимо накрыть пищевой пленкой и хорошенько отбить специальным молоточком с обеих сторон. Грудка сразу увеличится и если покажется слишком большой, то ее можно разделить еще на 2-3 части.
3. Соль и перец смешиваем в отдельной чашечке. Берем глубокую пиалу и складываем в нее каждый кусочек, обсыпанный приправами с двух сторон. Теперь понадобится сделать чесночную воду. Пробиваем чеснок через чеснокодавку и смешиваем с водой, так чтобы она полностью покрыла куриную грудку. Заливаем жидкостью отбивные, накрываем крышкой и убираем минимум на 3 часа в холодильник.
4. После указанного времени достаем из холодильника. Открыв крышку можно почувствовать приятный аромат. Ну и осталось приготовить кляр. Для этого яйца взбиваем, а муку насыпаем в тарелочку.
5. В сковороду наливаем растительное масло и разогреваем на среднем огне. Кусочки курицы обмакиваем сначала в муку, а затем в яйцо и отправляем на раскаленную сковороду.
6. Готовим с двух сторон до золотистой корочки. По желанию, за несколько минут до готовности укрываем отбивные крышкой. Тогда курица хорошенько пропарится.
Готовим сочную куриную грудку
Филе курицы готовится достаточно просто и легко в мультиварке. В этом рецепте указано время, сколько варить куриное филе до готовности, чтобы сохранить витамины и все полезные микроэлементы. Надеемся, что вкус и простота рецепта для мультиварки порадует вас!
Ингредиенты:
- Грудка 1 шт.
- Молоко 1 литр.
- Приправы, специи для мяса, соль.
Пошагово:
- Посолить грудку и посыпать специями.
- Поместить в ёмкость и залить молоком.
- Готовить 1 час — режим тушение.
- После приготовления переложить в кастрюлю, обязательно накрыть и поставить до остывания.
Нарезать порционно нежное белое филе и подавать с овощным или рисовым гарниром. Украсить блюдо зеленью. Приятного аппетита!
Вкусное филе в пароварке
Блюда с нежным мясом курицы прочно вошли в наш ежедневный рацион. Рецепты приготовления довольно простые и не занимают много времени. Предлагаем отличный рецепт блюда для обеда, ужина или встречи гостей. Рецепт для пароварки — нарезанные кусочки со специями.
Ингредиенты:
- Филе 2 шт.
- Лук 2 шт. (средний размер).
- Лимон 1 шт., соль, специи, зелень.
Пошагово:
- Нарезаем вдоль волокон небольшие кусочки филе.
- Посыпаем их специями и слегка солим. Немного повременим, чтобы мясо пропиталось запахом. Ставим на 10−15 минут в холодильник.
- Тем временем нарезаем небольшими квадратами фольгу.
- В каждый квадрат кладём слоями лук, мясо, долька лимона, зелень.
- Закрываем фольгу, формируя небольшие мешочки.
- Помещаем мешочки в чашу пароварки на 45−50 минут до готовности.
В курином филе и печени птицы содержится фолиевая кислота, витамин В9, который ещё называют «витамином счастья и хорошего настроения». Поэтому обязательно включайте курятину в свой рацион.
Итак, куриное филе имеет полезные свойства, нежный вкус и возможность быстрого приготовления.
Отличного вам здоровья и приятного аппетита!
Источник
Вкусный рецепт куриной грудки с грибами и луком
Еще одна вкуснятина из куриной грудки с шампиньонами.
Ингредиенты:
- Филе — 0,5 кг
- Шампиньоны — 250 гр.
- Лук (средний) — 2 шт.
- Сметана — 250 гр.
- Соевый соус
- Сыр
- Соль, перец
Способ приготовления:
1. Нарежьте мясо небольшими кусочками.
2. Лук нарежьте кубиками.
3. Положите в блюдо, залейте соевым соусом, посолите, поперчите, перемешайте. И отставьте пока мариноваться на пол часика.
4. Далее нарежьте грибы.
5. На горячую сковородку положите курочку, обжаривайте до золотистого цвета.
6. Затем добавьте грибы и тушите 10 минут без крышки.
7. Затем вылейте сметану и специи, убавьте огонь.
8. Перемешайте и накройте крышкой. Тушите около 5 минут.
Вот так выглядит готовое блюдо. Выложите его на тарелку и посыпьте тертым сыром. Подавать можно с любым гарниров по желанию.
На сегодня пока все. В следующий раз напишу, как приготовить грудку в духовке. Уверена, вам тоже понравится, это уже будут рецепты для выходных дней, когда можно себе позволить больше времени провести на кухне.
Куриная грудка, фаршированная грибами и сыром, тушенная в сливках
Куриная грудка с начинкой по этому рецепту получается сочная, потому что тушится в сливках. Вы можете добавить своих любимых специй — например, немного тимьяна, базилика, розмарина по своему вкусу. Готовится блюдо очень легко и быстро и самое главное — очень вкусно.
Ингредиенты: 800 г куриного филе (3 половинки грудки) 300 г шампиньонов 150 г лука 50 г сыра 300-400 мл сливок (любых) специи (по желанию) соль перец растительное масло + 1 ст. л. сливочного (для жарки)
Как пожарить куриную грудку с грибами и сыром
Лук почистить, мелко порезать. На сковороде разогреть растительное масло и сливочное масло. Выложить лук, обжарить до легкой золотистости.
Грибы порезать тонкими пластинками, добавить в сковороду.
Перемешать, жарить до момента, когда полностью выпарится вся выделяющаяся жидкость и грибы слегка подрумянятся. Посолить и поперчить.
Приготовить начинку для грудки. Снять грибы со сковороды, к половине грибов добавить натертый на крупной терке сыр, перемешать.
Фаршируем грудку
С каждой грудки срезать малое филе, которое находится с нижней стороны. Затем с помощью маленького ножа сделать один продольный надрез на самой грудке, но, не прорезая до конца.
Далее сделать два глубоких боковых надреза углубляясь в стороны, и раскрыть грудку, получается большой карман. Посолить внутри и снаружи.
Вложить внутрь третью часть начинки, хорошо ее прижать.
Закрыть малым филе, вправляя его внутрь со всех сторон.
На сковороду добавить немного растительного масла, хорошо разогреть. Выложить грудки, фаршированной частью вниз, жарить примерно 5-7 минут до легкой золотистости снизу.
Перевернуть, жарить еще 5-7 минут.
Вернуть на сковороду оставшиеся грибы, влить сливки. Куриные грудки должны быть покрыты хотя бы на три четверти, при необходимости добавьте еще сливок. Посолить, по желанию, добавить специи, тушить на самом маленьком огне под крышкой примерно 15-20 минут.
Подавать фаршированные куриные грудки можно с любым гарниром по вкусу. Можно использовать гречку, булгур, макароны, картофельное пюре и т.п. Получилась нежная и сочная курочка, аппетитная начинка и безумно вкусная подливка. Тем кто не любит грибы, можно попробовать фаршировать начинкой с яйцами отварными, смешать их с обжаренным луком, сыром и добавить сливочного масла. Приятного аппетита!
Простые рецепты с филе курицы
Салат с филе курицы, сухариками и томатами
Для этого простого салата требуются такие ингредиенты, как отварное куриное филе (1 шт.), два помидора, стакан белых сухариков, 100 г маслин без косточек, консервированная кукуруза, свежая петрушка, перец и соль.
- Нарезать филе мелкими кубиками и разложить в порционные салатницы.
- Смазать майонезом.
- Вымыть помидоры и обсушить их. Нарезать кубиками и выложить сверху на филе.
- Посолить, поперчить и смазать майонезом.
- Сделать слой из сухариков и снова нанести майонез.
- Нарезать кружочками маслины и выложить их сверху на сухарики.
- Нанести майонез.
- Сверху салат украсить кукурузой и листочками петрушки.
Окрошка с куриным филе и помидорами
Чтобы приготовить этот интересный вариант окрошки, нужно иметь под рукой 250 г отварного филе, 100 г полукопченой колбасы, два свежих огурца, три свежих помидора, пучок зеленого лука, 4 вареных яйца, 500 мл кефира, 200 мл воды, свежие укроп и петрушку, молодой чеснок, сок лимона, соль и перец.
- Нарезать кубиками отварное куриное филе, колбасу, помидоры и огурцы.
- Очистить яйца и нарезать их так же.
- Мелко порубить укроп, петрушку и зеленый лук.
- Смешать все использованные ранее ингредиенты, добавить соль и перец.
- Выложить все в кастрюлю, добавить измельченный чеснок, лимонный сок, кефир и воду.
- После охлаждения блюдо подают на стол.
Пирог из картофельного теста с куриным филе
Для этого простого пирога нужны простые продукты: отварной картофель (4 шт.), одно вареное филе курицы, луковицу, два яйца, 70 мл молока, 3 столовых ложки муки, 50 г сливочного масла, соль, молотый черный перец.
- Натереть картофель на мелкой терке.
- Нарезать мелко лук, обжарить его на растительном масле.
- Нарезать куриное филе и смешать его с луком. Добавить соль и перец, обжарить немного на сливочном масле.
- Добавить в картофель одно яйцо, перемешать.
- Посолить и поперчить картофель и добавить в него муку. Хорошо перемешать.
- Еще одно яйцо взбить с приправами и молоком.
- Смазать форму кусочком масла и выложить тесто, сформировав бортики. Затем добавить начинку и смазать ее яичной смесью.
- Выпекать 30 минут.
С отварным куриным филе мы сталкиваемся довольно часто. Порой оно присутствует в ежедневном рационе и тех, кто не сильно придерживается правильного питания. Так без него не приготовить множества салатов, в том числе и знаменитый Цезарь. А вот на диете без него и вовсе не обойтись, да и в детском питании тоже. В данное статье подробно рассмотрим, как и сколько варить куриное филе кусочками и целиком для самых разных целей с использованием различной кухонной техники.
Сколько варить куриное филе
Среднее время приготовления куриного филе составляет 15-20 минут.
В скороварке можно сварить куриную грудку за 7-10 минут.
Куриную грудку от домашней птицы нужно варить не меньше 2-х часов (от 40 минут в скороварке).
Как варить куриную грудку в микроволновке?
Варить грудку курицы можно в микроволновой печи, при этом мясо по вкусу и составу не уступает приготовленному на пару
Важно, для отваривания следует использовать посуду для СВЧ-печи
Для варки грудки массой примерно 200 г используются:
- мелкая соль – 5-7 г;
- фильтрованная вода – количество воды требуется регулировать индивидуально.
Если воду заменить нежирным коровьим молоком, то грудка получится более нежной. Для варки необходимо поместить мясо (его советуется заранее разделить на 2 части) в емкость, залить водой и посолить.
Поставить емкость в микроволновую печь, и установить время на 15 мин. После сигнала требуется проверить мясо на готовность. Если оно еще не готово, то прибор требуется включить еще ориентировочно на 3-5 мин.
Сколько варить куриную грудку до готовности
Многие интересуются, сколько варить куриную грудку до готовности в мультиварке и на плите, есть ли какая-то разница. Особых отличий нет, разве что во время приготовления в мультиварке за процессом практически не нужно следить.
В мультиварке
Для приготовления отварного продукта можно использовать разные режимы. Целый кусок в программе «Тушение» нужно готовить примерно полчаса, в режиме «Варка на пару» – дольше, не менее 40 минут.
В пароварке тоже можно без труда приготовить куриное мясо, только время нужно увеличить примерно до ¾ ч. Предварительно грудку желательно натереть солью и пряностями, чтобы она не была пресной.
На плите, в кастрюле
Время подготовки на плите варьируется от 10 минут до получаса в зависимости от того, цельное ли мясо или нарезанное частями.
Есть варианта быстрой варки грудки в микроволновке. Для этого мясо необходимо залить кипятком и поставить емкость внутрь. Затем агрегат нужно включить на всю мощность. Как только вода закипит, нужно выставить 10 минут и подождать. По истечении этого времени мясо готово к употреблению.
Очень вкусный куриный салат с красной фасолью, сухариками и сыром (без яиц)
Прочитайте ингредиентный состав и поймете, что это очень вкусный и сытный салат. Здесь есть и животный, и растительный белок, и хруст сухариков, и свежесть помидора. В общем, рекомендую попробовать и написать свой вердикт в комментах.
Ингредиенты:
- консервированная фасоль — 1 банка
- куриная грудка — 1 шт.
- помидор — 1 шт.
- твердый сыр (типа «Российский») — 100 гр.
- сухарики из батона — 50 гр.
- майонез, соль — по вкусу
1.Итак, курицу нужно отварить (читайте в начале статьи, как сварить филе, чтобы оно было сочным). Сухарики можно купить в магазине и не заморачиваться. А можно сделать крутоны. Или просто нарежьте кубиком хлеб без корки и поджарьте его на сковороде в растительном масле, присыпав сухим чесноком.
2.Когда мясо будет готово, нарежьте его кубиком. Таким же способом измельчите свежий помидор и сложите все в глубокую миску.
3.Сыр натрите на крупной терке и отправьте к остальным продуктам.
4.Также добавьте фасоль, с которой нужно слить всю жидкость, и сухарики. Посолите немного салат и заправьте его майонезом.
5.Осталось хорошо перемешать салат с курицей и фасолью и можно подавать к столу. Ему не нужно настаиваться, он сразу же готов к употреблению. И, несмотря на простоту приготовления, получается очень вкусно. На свой День рождения буду готовить такую закуску.
Тушеная куриная грудка с овощами
Тушеное куриное мясо с овощами прекрасно подойдет для употребления в пищу, когда по состоянию здоровья запрещена жареная жирная еда. Блюдо получается сытным и полезным благодаря наличию в нем животного белка и обилию овощей.
Время готовки: 1 час.
Порций: 2.
Ингредиенты:
- Филе курицы – 700 г;
- Помидоры – 4 шт.;
- Болгарский перец – 2 шт.;
- Репчатый лук – 2 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Зубчики чеснока – 4 шт.;
- Соль, молотый перец, специи – по своему вкусу;
- Лук зеленый – для подачи;
- Оливковое масло – 4 ст. л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Овощи очистить, помыть. Лук порезать кусочками среднего размера. Морковь порезать тонкой соломкой.
Шаг 2. На среднем огне разогреть сковороду с оливковым маслом. Бросить туда овощи и под закрытой крышкой тушить их на слабом огне примерно 5 мин.
Шаг 3. Куриное филе помыть, обсушить бумажными полотенцами. Порезать курятину небольшими кубиками и добавить в сковороду к овощам. Перемешать и дождаться, пока мясо побелеет.
Шаг 4. Далее снова накрыть сковороду крышкой и на минимальном огне готовить массу около 15 мин.
Шаг 5. Помидоры порезать вместе с кожицей кубиками, вырезав плотную белую часть. У перца срезать шляпку, убрать семена и перегородки. Порезать перец тонкой соломкой.
Шаг 6. Отправить овощи тушиться к мясу в сковороду. Перемешать и снова накрыть крышкой, готовить еще 15 мин.
Шаг 7. Чеснок пропустить через пресс, зеленый лук мелко нашинковать.
Шаг 8. Тем временем овощи пустят сок, в котором мясо и будет тушиться. Добавить в сковороду чеснок, посолить, всыпать любые приправы по вкусу. Накрыть крышкой и дать потушиться еще 5 мин., после чего выключить огонь.
Шаг 9. Такое мясо можно подавать в качестве отдельного блюда, поскольку оно уже содержит овощи, а также можно употреблять с любым гарниром, посыпав зеленым луком.
Приятного аппетита!
Рецепт 1. Как приготовить куриную грудку на сковороде быстро и вкусно
Нужна курица для салата Цезарь, горячая основа для макарон или просто вкусные ПП-грудки? Тогда этот рецепт для вас. Он требует некоторого доверия, но поверьте — он работает всегда. Быстро и легко.
Почему этот метод требует доверия? Дело в том, что в процессе приготовления курицы вы не сможете заглянуть под крышку, чтобы проверить ее степень готовности. Способ не подразумевает ни жарки, ни тушения или запекания. Секрет в том, чтобы позолотить, а затем позволить им потомиться в собственном соку в сковороде с закрытой крышкой. Обещаем, если вы будете точно следовать рецепту, вы не останетесь разочарованы.
Ингредиенты:
- Куриные грудки/куриное филе;
- Поваренная соль;
- Свежемолотый черный перец;
- 1 столовая ложка оливкового или сливочного масла.
Посуда:
- Молоток для отбивания (можно заменить стаканом с толстым дном или банкой);
- Сковородка с крышкой (подойдет любая).
Рецепт:
- При помощи стакана или специального молотка равномерно отбейте куриные грудки, чтобы они получились одинаковой толщины около 1,5 см (с палец взрослого человека). Причем размер грудок не важен, имеет значение только их толщина.
- Слегка посолите и поперчите курицу.
- Нагрейте сковородку на большом огне (но не максимальном). Когда она разогреется, добавьте оливковое масло (или сливочное). Масло должно покрыть дно сковороды.
- Положите на сковородку куриные грудки и обжарьте их 1 минуту, не переворачивая и не сдвигая с места. Наша цель на этом этапе – не пожарить, а лишь немного подзолотить корочку (с одной стороны).
- По истечении 1 минуты переверните каждую куриную грудку и уменьшите огонь до минимума (!). Далее закройте сковородку крышкой и готовьте грудки на слабом огне в течение 10 минут. Все это время не поднимайте крышку и не трогайте филе.
- По прошествии 10 минут выключите огонь (если вы используете электрическую плиту, то снимите сковородку с конфорки). Затем еще раз засеките 10 минут и оставьте куриные грудки в той же закрытой сковородке. Опять же, не поднимайте крышку, дайте грудке хорошенько «попариться».
Впрочем, если вы спешите, этап «бани» можно пропустить, курица все равно будет вкусной.
- Наконец, снимите крышку и убедитесь, что грудка готова (внутренняя часть должна быть без розовой серединки). Нарежьте курицу и подавайте к столу. Приятного аппетита!
Подсказка для экспериментов:
- Вы также можете панировать куриные грудки в муке перед приготовлением. Панировка не даст соку испариться и грудки получатся очень сочными. Просто приправьте муку специями, солью, перцем или свежими травами, обваляйте курицу в этой смеси, а затем пожарьте. И помните, что переворачивать грудки нужно только после того, как их корочки станут золотыми.
- Приготовить еще более вкусные куриные грудки можно замариновав их в маринаде.
Рекомендации по варке курячьей грудинки в домашних условиях
Как видите, куриная грудка для салата варится довольно быстро и легко, а потому процесс готовки не замысловат и прост в исполнении. Однако существует несколько правил, без соблюдения которых мясо с большой долей вероятности получится жестким или же невкусным.
- Для приготовления большинства салатов требуется охлажденное или еле теплое куриное мясо. Если сразу после варки вынуть кусок на тарелку и охлаждать его таким образом, то большая часть влаги испарится и курица окажется сухой. Избежать этого позволяет постепенное охлаждение прямо в бульоне – он защитит грудку от пересыхания.
- Кожа несколько увеличивает калорийность куриного филе, поскольку жир из нее в процессе приготовления передается и мясу. Однако благодаря коже вареная грудка остается мягкой и относительно сочной. Именно поэтому для салата лучше всего готовить курицу с кожей, а не без нее.
- Вареная курица получается сочнее и в том случае, если грудка не разбиралась перед отвариванием и в ней остались кости. Конечно, из-за них варка занимает чуть больше времени, но ожидание того стоит.
Если вы используете не охлажденную курицу, а замороженную, то перед варкой обязательно дайте мясу как следует оттаять при комнатной температуре. Только в этом случае курятина получится нежной и сочной.
Не пренебрегайте использованием специй. Конечно, совсем не обязательно всыпать в бульон весь домашний запас пряностей (это забьет весь вкус куриного мяса), но вот лавровый лист и черный перец точно не будут лишними.
Чтобы сохранить сочность мяса, солить воду следует не перед варкой, а в самом ее конце. Дело в том, что соль проникает в мясные волокна, из-за чего они свертываются гораздо сильнее
Если же посолить уже готовую куру, то она не потеряет своей мягкости.
Если вам требуется как можно скорее подготовить куриное филе для салата, то обратите внимание на количество воды, в котором варится мясо – для нормальной варки достаточно объема, чуть покрывающего грудинку. Конечно, вы можете ускорить процесс готовки еще сильнее, нарезав филе на небольшие кусочки, но сочной такая курица точно не будет.
Теперь, зная сколько варить куриную грудку для салата, вы сможете чаще использовать этот продукт в своих кулинарных шедеврах. Помните, что это мясо относится к диетическим, а значит главная ваша задача, как повара и кулинара, сохранить его сочность и не дать ему стать жестким.
Куриное филе с овощами
Фото: youtube.com
Блюдо очень напоминает мясо по-французски, только в реальности оно намного вкуснее и ароматнее, поскольку вместо картофеля в нем используются томаты и перец.
Тебе понадобится: 1 стручок болгарского перца, 2 ст. л. муки, 1 куриная грудка без косточки, чеснок, 1 яйцо, морская соль и перец, 2 небольших помидора, 150 г сыра.
Приготовление: Каждый кусочек куриной грудки разрежь вдоль на две примерно одинаковые половинки. Хорошенько их отбей, но не слишком тонко. Затем полностью окуни во взбитое венчиком яичко, затем со всех сторон обваляй в смеси из муки, соли и приправ. Жарь по две минутки с каждой стороны и переложи на противень.
Меленько нарезанные овощи смешай с половиной нормы тертого сыра. Положи по паре ложек овощной смеси на каждый кусочек филе. Посыпь сыром и запекай в духовке до тех пор, пока по дому не начнет распространяться аромат вкусного ужина, а сырная корочка не станет румяной и аппетитной.