Как готовить устрицы в домашних условиях?

Содержание:

Без ножа

Перед приготовлением моллюска необходимо убедиться, что продукт свежий и его можно есть. Живые экземпляры реагируют на постукивание и воздействие кислотой. Если края раковины еще больше сжимаются, то это свидетельствует о свежести продукта и его можно спокойно употреблять в пищу. Приоткрытые края, неприятный запах говорят о непригодности моллюска. По весу устрицы должны быть увесистые. Легкие экземпляры потеряли много жидкости и были выловлены давно.


pixabay.com

Срок годности раковин не превышает 7 дней в закрытом виде. Открытые, с соком не более 2 дней во льду. Иногда в походе, на природе под рукой не оказывается острых инструментов. А их надо очистить и раскрыть. Тогда можно воспользоваться проверенным методом: понадобится свежий лимон и устрицы. Капнуть немного лимонного сока на щель, желательно по всей длине, подождать 5-10 минут и раковина сама откроется. Но такой способ подходить только для свежевыловленных моллюсков. Посмотрите видео, как открывать устрицы.

Устрицы имеют нежную текстуру и приятный вкус. Лучше покупать продукты живыми, из аквариумов в кафе и тут же съесть. Их сбрызгивают лимоном и проглатывают целиком, не разжевывая. Небольшие манипуляции и деликатес у вас на тарелке. От правильного способа вскрывать устрицы зависит количество мякоти.

Секреты правильного поедания устриц

Чтобы насладиться феерией вкуса существует классическая техника поедания устриц – это высасывание содержимого раковины. Сок его достаточно специфический и способен гармонично дополнить мясо моллюска. Он хорошо сочетается с черным ржаным хлебом или гренками и красным или луком-шалотом.

Чтобы открыть устрицу существует специальная кольчужная перчатка и нож с ограничителем

Как открыть устрицу?

Чтобы аккуратно вскрыть устрицу и не поранить себя, существует специальная кольчужная перчатка и нож с ограничителем. Однако, приобретать их стоит лишь в том случае, если вы действительно настоящий поклонник устриц и покупаете их очень часто, поскольку эти аксессуары стоят дорого, от 8000 рублей (каждая). А так для вскрытия устрицы может подойти и обычный нож с широким и коротким, но не гибким лезвием.

Чтобы открыть раковину необходимо:

  • Надеть на левую руку кольчужную перчатку или обмотать ее салфеткой. Это нужно во избежание выскальзывания морепродукта или ранения.
  • Моллюски придерживают так, чтобы плоская створка находилась сверху.
  • Взять правой рукой нож и аккуратно вставить его в месте, где соединяются створки. Процесс этот требует усилий, но не стоит слишком надавливать, чтобы не расколоть раковину.
  • Сделать движение ножом вправо-влево пока не услышите характерный щелчок.
  • После этого следует провести лезвием в центре устрицы сверху и подрезать мышцу, которая створки «держит».
  • Затем, не переворачивая устрицу, чтобы не вытек ее сок, раскрыть морепродукт.
  • Если внутрь попали кусочки раковины, их нужно извлечь ножом.
  • Устрицу не промывают.
  • Из раковины устрицу нужно вынимать специальной трехзубчатой вилкой — она имеет небольшой размер и выпуклую форму.
  • Блюдо для устриц — не очень обязательный предмет сервировки, но для полного комплекта можно приобрести и его.
  • Раковины нужно положить на лед.

Если вы не собираетесь сразу есть, то стоит накрыть их полотенцем и хранить в холодильнике.

Срок хранения устриц в холодильнике составляет не более 5 суток. Однако по возможности устрицы лучше всего съедать сразу после покупки.

Как правильно есть устрицы?

Главные признаки свежести открытой устрицы – ее вид и запах. Хороший моллюск гладкий, влажный, блестящий и полнотелый. В ракушке – прозрачный бесцветный сок, который называется устричным ликёром.

После вскрытия раковины устрицу следует сбрызнуть моллюск свежим лимонным соком. Это делается не только для усиления вкусовых качеств, но и дезинфекции, поскольку мышечное тело остается живым на момент употребления.

Есть устрицы с лимоном стали еще с давних времен, когда невозможно было сохранить в пути свежесть морепродуктов. У испорченных моллюсков цитрусовым ароматом заглушали неприятный запах. А антисептические свойства лимона помогали предотвратить возможное отравление. Кстати, для тех же целей к устрицам стали добавлять другие природные антисептики – это уксус и черный перец.

Теперь лимон к устрицам подают для того, чтобы дополнить яркими кислыми нотами солоноватый вкус моллюска.

Обычно устрицы берут дюжинами (12 штук), но это просто традиция. К тому же употреблять за один прием большее количество моллюсков не рекомендуют врачи: мощную белковую атаку выдержит не каждый желудок.

Как подают и едят устрицы в ресторане

Моллюски – это групповое блюдо, которое подают на стол чаще всего в сыром виде и количестве от 6 до 12 штук. При посещении элитного заведения принято заказывать дюжину (12 штук) живых моллюсков. Чаще всего при подаче устрицы перед посетителями открывает официант. В некоторых ресторанах они подаются без верхней створки, что может вызвать сомнения по поводу их свежести. Чтобы убедиться в качестве моллюска достаточно понюхать содержимое раковины. В нем должен быть исключен тухлый запах.

Согласно этикету, устрицы подаются на большом круглом блюде, где в центре ставят уксус или соус и дольки лимона. Чтобы деликатно отведать дары моря используют специальные столовые приборы: вилку с двумя зубцами и нож с тонким острым лезвием.

Чем запивают устрицы?

Устрицы полагается запивать шампанским (желательно, чтобы это был брют или просекко), белым сухим вином, а в зимнее время года водкой. В знаменитом устричном баре лондонского Harrods к устрицам подают шампанское и водку. Поэтому, если вы не любите белое сухое вино, можете запивать морепродукт водкой.

Раскрываем моллюска обычным ножом

Любителям свежих морепродуктов мы рекомендуем освоить процесс открытия моллюска посредством обычного кухонного ножа. Он требует некоторой сноровки, но зато потом вы будете в считанные минуты раскрывать створки раковин.

В первое время подготовительный этап будет занимать у вас значительный временной интервал. Сначала обязательно промойте устрицы и почистите створки. Лучше потрать на это занятие целый час, чем испортить изысканное блюдо песчинками.

Далее нужно правильно подобрать нож:

  1. остановите выбор на толстом, коротком и крепком лезвии;
  2. степень остроты должна приближаться к средней;
  3. вложите нож в ладонь и сожмите – между удобством и быстротой смело ставьте знак равенства.

Закончив с приготовлениями, приступайте к самому сложному для новичков:

  • наденьте хлопчатобумажные перчатки и надежно зафиксируйте раковину в руке;
  • более выпуклая створка должна прилегать к ладони, а плоская оставаться свободной;
  • аккуратно просуньте лезвие между створками и быстрыми поступательными движениями перережьте мышцу моллюска – с ее помощью он при необходимости захлопывает раковину;
  • орудуйте ножом максимально близко к верхней створке, постепенно отделяя ее от мяса;
  • снимите плоскую створку и срежьте оставшееся на ней мясо;
  • отделите ножом тело моллюска от нижней створки.

Все – ваш первый опыт удался. Главное – не расплескать сок, находящийся в раковине. Гурманы часто называют его «ликером».

Как готовить устрицы?

Не каждый может побаловать себя устрицами ввиду их немалой стоимости. Но даже те счастливчики, которым выпала такая возможность, очень часто оказываются в полном разочаровании от вкуса моллюсков. Зачастую так случается, если была нарушена технология подготовки и употребления устриц или попросту их качество было ненадлежащим. Ведь на самом деле, не зря такой продукт считают истинным деликатесом.

Как правильно готовить и есть устрицы в домашних условиях?

Любой, знающий толк в устрицах, бесспорно, скажет, что употреблять моллюсков необходимо в свежем виде, не прибегая к термической обработке. Только в этом случае вы сможете насладиться их оригинальным неповторимым вкусом. В данном случае необходимо открыть живых моллюсков при помощи специального ножа, раскрыв створки и разрезав очень аккуратно скрепляющий их мускул. Если устрица действительно живая и свежая внутри ее будет сопровождать небольшое количество жидкости, которая так же, как и мясо моллюска имеет немалую ценность и определенный вкус. Живых устриц подают традиционно с лимонным соком и дополняют бокалом хорошего белого вина.

Перед тем как отправить устрицу в рот, вилочкой открепляют ее мясо от раковины и поливают лимонным соком. Проглатывают моллюск вместе с жидкостью и добавками, не разжевывая, и запивают при этом вином.

Устрицы : советы по приготовлению

Вы знали, что существует Всемирный день устриц, который праздную 5 августа? Если нет, то самое время отпраздновать эту дату . Для этого сделайте правильное приготовление устриц и красивую сервировку . Мы хотели бы поделиться с вами некоторыми хитростями и секретами, которые упростят вам приготовление этого  морского деликатеса. 

Устрицы во всем мире высоко ценятся в кулинарии. Они  популярнее любых других моллюсков, а также значительно дороже. Мы собрали несколько дельных советов по подготовке и приготовлению устриц.

Устрицы в природе находятся в ракушках, открыть которые достаточно проблематично. Перед проведением любых манипуляций с моллюсками, прежде всего, необходимо хорошенько их вымыть с использованием губки. Так вы очистите ракушку от песка, водорослей, бактерий. 

Совет 1: как выбрать 

Покупая устрицы, не забывайте их понюхать для того, чтобы определить степень свежести деликатеса. Моллюск должен быть только живым! Запах должен быть умеренным, морским, а любые другие неприятные или посторонние ароматы должны вас насторожить. Лучше такой продукт проигнорировать – здоровье дороже!

В обиходе шеф-поваров имеются специальные ножи для устриц, которыми они аккуратно и эстетично открывают. В этом видео вы сможете увидеть, как правильно открывать устрицы.

Совет 2: Устрицы по-рокфеллеровски

Такое блюдо подают в дорогих и респектабельных ресторанах мира. На 4 больших устрицы нам понадобится:

  • примерно 60 гр. сливочного масла;
  • 1 крупный зубчик чеснока (можно еще взять небольшую луковицу шалота);
  • несколько перышек зеленого лука;
  • крупную горсть свежей петрушки;
  • горсть свежего шпината;
  • соль;
  • белый молотый перец;
  • четверть ч.л. острого соуса Табаско;
  • 1,5 ст.л. измельченных сухарей;
  • ½ ч.л. ананасового ликера.

Приготовление: Заранее вынимаем устрицы из холодильника, им необходимо быть комнатной температуры. Чтобы вышла лишняя вода из моллюска – положите их на дуршлаг. Чистим ракушки живых устриц от песка и мусора. Открываем их.  

Нагреваем духовку до 230 градусов, выкладываем устрицы на противень. Рубим всю зелень очень-очень мелко. На среднем огне на сковородке растапливаем масло, добавляем туда порубленный чеснок, далее добавляем зелень, тушим и постоянно помешиваем.

Добавляем ликер, соль, перец и сухари. Греем все это вместе еще 2-3 минуты. Равномерно распределяем зеленую смесь между и поверх устриц. На противень положим слегка смятую фольгу, чтобы раковины могли устойчиво на ней стоять. Ставим всю эту красоту в духовку на 10 минут или готовим до того момента, пока жидкость вокруг моллюска не начнет кипеть.

Блюдо подавать сразу же. В некоторых рецептах предлагают посыпать устрицы тертым пармезаном, но это на ваше усмотрение.

Совет 3: Устрицы со сливочным маслом на гриле

Нам понадобится гриль, свежие устрицы, масло, чеснок, пармезан, вяленое мясо. Простой и очень вкусный рецепт.

Разогреваем гриль на среднем огне. Тем временем чистим свежие устрицы, вскрываем их, оставляя мясо моллюска на половинке раковины. Выкладываем на гриль.

Одновременно разогреваем сливочное масло с раздавленным чесноком. Сразу же поливаем растопленным маслом раковины с устрицами. Готовим их на огне до тех пор, пока жидкость в устрице не закипит.

Запеченные устрицы выкладываем на тарелку, посыпаем натертым пармезаном . А затем – добавляем в раковину несколько капель острого соуса и пару кусочков вяленого мяса. Блюдо готово!

Совет 4: Классический рецепт устриц

Нужны свежие и обязательно живые устрицы. Тщательно промываем их щеткой. Аккуратно раскрываем их специальным ножом. Половинки раковин с мясом выкладываем на блюдо, наполненного кубиками льда. Делаем соус. В небольшой мисочке смешиваем хороший кетчуп и белый хрен. Соус прямо в мисочке кладем к блюду со льдом. Несколько капель Табаско капаем прямо на каждую устрицу. Не забудьте сбрызнуть устрицы также несколькими каплями свежего сока лайма. Подавать сразу же. 

Полезные свойства устриц

Необычный химический состав, который и обеспечивает устрицам столь превосходный и тонкий вкус, обладает успокаивающим действием на нервную систему, а содержание витаминов и минералов полностью соответствует суточной потребности человека в этих элементах. Устрицы, полезные свойства которых сочетаются с их низкой калорийностью, можно назвать идеальным питанием для людей, заботящихся о своём здоровье и внешности.

Такой важнейший для жизнедеятельности человека микроэлемент, как цинк, который содержится в мясе устриц в довольно большой концентрации, поддерживает здоровье волос, кожи и ногтей. Этот элемент особенно полезен мужчинам — он укрепляет репродуктивную функцию. Устрицы являются естественным афродизиаком, т.е., продуктом, повышающим сексуальное влечение.

К другим полезным свойствам устриц относятся:

  • Благотворное влияние на кроветворную систему (врачи-гематологи отмечают пользу употребления устриц при лечении анемии);
  • Положительное воздействие на нервную систему;
  • Общеукрепляющее действие на организм;
  • Профилактика и терапия онкологических заболеваний (продукт в больших количествах содержат жирные кислоты, среди которых Омега-3 — вещество, способное останавливать размножение клеток в злокачественных опухолях);
  • Повышение работоспособности и выносливости вследствие воздействия тиамина, вещества, известного также как В1 и являющегося ускорителем метаболических процессов в организме;
  • Профилактика болезней щитовидной железы за счёт высокой концентрации йода в составе;
  • Положительное влияние на сердце и сосуды благодаря присутствию стеринов — природных соединений, которые препятствуют отложениям холестерина.

Кроме этого, регулярное потребление устриц улучшает эмоциональное состояние, устраняет раздражительность и помогает женщинам в лечении целлюлита (казалось бы, где целлюлит, а где устрицы?). Невысокая калорийность устриц (всего 72 калории на 100 г) делает их идеальным компонентом диетического питания.

Как выбрать самые свежие устрицы

Эти моллюски относятся к разряду деликатесов, так как добывают их из моря, а стоит такая работа недёшево. Конечно же, самые свежие устрицы это те, которые выловили при вас, на устричной ферме, и подали с бокалом шампанского и половинкой лимона.

Пока устрица пройдёт путь от места вылова до супермаркета, проходят как минимум сутки, а может и больше

Поэтому нелишним будет знать, на что обратить внимание при выборе, чтобы принести домой по-настоящему свежий деликатес

Лучше всего покупать устрицы в специализированных рыбных магазинах, хотя бы потому, что они не относятся к товарам ежедневного потребления и в обычном супермаркете могут лежать неделями. Есть общие советы, которые помогут вам выбрать самые вкусные и свежие устрицы:

  • раковина устрицы обязательно должна быть закрыта – это признак того, что моллюск жив;
  • поверхность раковины должна быть влажной и иметь песчинки;
  • слегка откройте раковину – живая устрица быстро её захлопнет;
  • если раковина слегка приоткрыта – это признак того, что устрица неживая;
  • устрицы могут продаваться свежими и без раковин, в таком случае они находятся в ёмкости с маринадом;
  • если постучать раковинами друг о друга, появится звук, как при постукивании камнями, это признак живых устриц;
  • самые вкусные моллюски имеют наименьший размер;
  • средний размер моллюсков составляет от 5 до 15 сантиметров;
  • тело хорошей устрицы всегда прозрачное;
  • в период активного размножения (лето) моллюски не очень вкусные;
  • на упаковке обязательно должна быть информация о том, где выловлены устрицы и когда.

Но так как многие наши продавцы давно научились обманывать покупателя, то следует знать, как определить, что устрица уже испортилась

Это важно не только с точки зрения экономии средств, а также и потому, что отравление морепродуктами относится к одному из самых тяжёлых. В целях безопасности о кошельке и здоровье, следует знать:

  • категорически нельзя покупать устрицы с приоткрытыми раковинами;
  • хорошие моллюски не продаются в контейнерах, а исключительно на льду;
  • если тело моллюска мутное или белое – это признак испорченности.

Также можно найти в продаже устрицы, которым недобросовестные продавцы «помогли» заново закрыться. Для этого они применяют специальный раствор, скрепляющий створки. Проверить это можно так: поверхность раковины будет сухой, но если она влажная и вы не уверены – лучше не покупайте дорогой деликатес на рынках и в других непроверенных местах. Из уже открытой устрицы вытекает сок, проверить это можно, взвесив раковину, но разница незначительная и для покупателя незаметна.

Чем принято запивать устрицы

Классическим вариантом напитка для деликатеса считается шампанское. Также принято сочетать моллюски с сухим белым вином. Подается алкоголь в охлажденном виде.

Так как устрицы считаются закуской перед основным блюдом, то не стоит употреблять крепких напитков. Хотя в нашей стране некоторые люди отдают предпочтение традиционному виду алкоголя – водке.

Если вы посещаете устричный бар, тогда моллюски здесь относятся к главному блюду. В таких заведениях запивают деликатес светлым пивом с добавками лайма.

Благодаря таким простым советам, вы сможете наслаждаться вкусом устриц, и смело делать заказ этого экзотического блюда в любом ресторане. Приятного аппетита!

Наглядно ознакомиться с правилами употребления устриц вы сможете в данном видео:

Устрицы – это двустворчатые моллюски, которые обитают в морской воде и питаются мертвыми и живыми органическими частицами. Беспозвоночные становятся изысканным деликатесом, если соблюдены правила их обработки и приготовления. Их можно запекать, отваривать и жарить, но самое вкусное угощение – это сырые устрицы, которые подают с кисло-сладкими соусами и вином. Сахалинские моллюски отличаются крупными размерами (от 800 г до 2 кг) и нежным, кремовым вкусом мяса.

Раскрываем моллюска обычным ножом

Любителям свежих морепродуктов мы рекомендуем освоить процесс открытия моллюска посредством обычного кухонного ножа. Он требует некоторой сноровки, но зато потом вы будете в считанные минуты раскрывать створки раковин.

В первое время подготовительный этап будет занимать у вас значительный временной интервал. Сначала обязательно промойте устрицы и почистите створки. Лучше потрать на это занятие целый час, чем испортить изысканное блюдо песчинками.

Далее нужно правильно подобрать нож:

  1. остановите выбор на толстом, коротком и крепком лезвии;
  2. степень остроты должна приближаться к средней;
  3. вложите нож в ладонь и сожмите – между удобством и быстротой смело ставьте знак равенства.

Закончив с приготовлениями, приступайте к самому сложному для новичков:

  • наденьте хлопчатобумажные перчатки и надежно зафиксируйте раковину в руке;
  • более выпуклая створка должна прилегать к ладони, а плоская оставаться свободной;
  • аккуратно просуньте лезвие между створками и быстрыми поступательными движениями перережьте мышцу моллюска – с ее помощью он при необходимости захлопывает раковину;
  • орудуйте ножом максимально близко к верхней створке, постепенно отделяя ее от мяса;
  • снимите плоскую створку и срежьте оставшееся на ней мясо;
  • отделите ножом тело моллюска от нижней створки.

Все – ваш первый опыт удался. Главное – не расплескать сок, находящийся в раковине. Гурманы часто называют его «ликером».

Вареные

Вареные моллюски сохраняют свой неповторимый вкус. Это альтернативный вариант для тех, кто не горит желанием попробовать деликатес вживую.

КБЖУ в 100 граммах отварных устриц:

  • калорийность – 72 ккал;
  • белок – 9г;
  • жиры – 2г;
  • углеводы – 4,5г.


Freepik.com

Другой способ отведать вареные устрицы – приготовить из них суп.

Пищевая ценность:

  • калорийность – 163 ккал;
  • белок – 8,9г;
  • жиры – 7,7г;
  • углеводы – 12,6г.

Что нужно:

  • креветки – 0,1 кг;
  • устрицы – 6 штук;
  • лук – 60 грамм;
  • чеснок – 30 г;
  • картофель – 0,1 кг;
  • мука – 50 грамм;
  • вино белое сухое – 200 мл;
  • сливки – столько же, сколько и вина;
  • вода – половину литра;
  • специи.

Что делать:

  1. Нашинковать лук и чеснок, обжарить в сковороде на сливочном масле.
  2. Промыть моллюсков, вынуть мясо. Сок вылить в отдельную емкость.
  3. Добавить в сковороду муку, обжарить с луком и чесноком.
  4. Влить вино и выждать пару минут до полного испарения алкоголя.
  5. Влить сливки и варить на самом маленьком огне 5 минут.
  6. В отдельную кастрюлю налить воды и довести до кипения. Затем добавить овощи в сливках к воде.
  7. Закинуть в кастрюлю устрицы и очищенные креветки. Варить не более пяти минут. Посолить, поперчить.

Мне нравится1Не нравится1

С луком и морковью

Пищевая ценность:

  • калорийность — 80,6 ккал;
  • белки — 6,7 г;
  • жиры — 4,5 г;
  • углеводы — 4г.

Что понадобится на 2 порции:

  • моллюски — 1000 грамм;
  • зеленый лук — 1 пучок;
  • репчатый лук — 50 грамм;
  • морковь — 70 г;
  • чеснок — 2 г;
  • острый перец — одна стручок;
  • сливки — 100 миллиграммов;
  • абсент Pernod — 60 мл;
  • белое сухое вино — 150 гр;
  • соль, перец, тмин, петрушка.

Что делать:

  1. Залейте моллюсков холодной водой.
  2. Нарезать овощи. Нарежьте перец чили соломкой, удалив семена.
  3. Разогрейте глубокую сковороду, добавьте овощи, тмин и перец чили. Выдерживают 30 секунд.
  4. Слейте воду с устриц и отправьте их к овощам.
  5. Встряхните сковороду, чтобы моллюски равномерно распределились по емкости.
  6. Накройте сковороду крышкой и держите на сильном огне пару минут, периодически встряхивая.
  7. Влейте спиртные напитки и держите, пока жидкость не уменьшится вдвое.
  8. Откиньте овощи и устрицы на дуршлаг, а слитую жидкость верните в кастрюлю.
  9. Нагрейте, добавьте сливки, мелко нарезанную петрушку, соль и перец.
  10. Вынуть нераспечатанные устрицы и отправить их вместе с овощами в соус.
  11. Хорошо нагрейте и подавайте, разливая по глубоким мискам.

Как готовить устрицы замороженные?

Замороженные устрицы перед приготовлением необходимо разморозить. Если вы хотите заранее разморозить устрицы, положите их в холодильник и, если незадолго до приготовления, оставьте при комнатной температуре. Размороженных рачков необходимо внимательно осмотреть и вымыть.

Подготовка к приготовлению

Если вы обнаружите треснувшие или приоткрытые скорлупы, безжалостно выбросьте их, даже после термической обработки они могут вызвать отравление. Скорлупу промываем щеткой под проточной водой, делать это нужно непосредственно перед приготовлением. Никогда не мойте устрицы заранее, пресная вода из-под крана непоправимо испортит вкус моллюсков.

Как приготовить устрицы, нужно решить заранее. Все способы приготовления можно разделить на 3 вида:

  1. Ракушки открывают, устрицы вынимают из них и готовят без скорлупы. В таких случаях можно подавать готовое блюдо на половинках ракушки или отдельно.
  2. Раковины открываются, верхние части выбрасываются, а нижние части с мясом готовятся как маленькие блюдца.
  3. Все мойки проходят термообработку.

При любом из этих методов следует помнить, что внутри скорлупы, помимо мяса, есть жидкость, которую необходимо хранить либо капанием, либо варкой, чтобы она не пролилась. Для этого при приготовлении устрицы необходимо располагать горизонтально, плоской стороной вверх. Чтобы ракушки были устойчивыми, под них обычно насыпают соль.

Чтобы обнажить раковину, наденьте перчатки или оберните ее носовым платком, чтобы не порезаться пальцами об острые края дверцы. Поверните моллюск плоской стороной вверх, удерживая его в горизонтальном положении. Раковины лучше открывать специальным устричным ножом, но можно и обычным с коротким лезвием. Его конец необходимо вставить в дупло между дверцами, повернувшись, как ключ в замке. Затем протолкните нож внутрь, отделяя моллюска от верхней заслонки, пройдитесь по краю и поверните лезвие, чтобы открыть раковину. Убедитесь, что внутрь не попадают остатки скорлупы.

Устрицы запеченные

Очень вкусны устрицы в духовке, мы пошагово расскажем, как правильно приготовить это блюдо в домашних условиях.

Для их приготовления вам понадобятся:

  • 7-10 устриц;
  • Вино белое сухое — 0,5 стакана;
  • Репчатый лук, желательно красный — 2 больших штуки.;
  • Лимон — 1 шт.;
  • Сливочное масло — 100 г;
  • Сыр твердый — 150 г.;
  • Приправы по вкусу.

Лук нашинковать и обжарить в масле. Когда лук начнет подрумяниваться, добавьте вино и тушите, пока смесь не загустеет. Натереть сыр.

Посмотрите на устриц, как описано выше. Посыпьте противень солью, чтобы раковины разгладились, и выложите половинки на противень. Духовку разогрейте до 200 ° C и выложите сковороду с устрицами на 10 минут. Вынув противень и дождавшись, пока ракушки немного остынут, выполняем с каждой из них следующие манипуляции:

  1. вынуть устричное мясо на тарелку;
  2. на дно скорлупы выложить тушеный в вине лук;
  3. мы отдаем ему его плоть;
  4. выжать на нем немного лимонного сока;
  5. посыпать сверху тертым сыром;
  6. по желанию добавить специи.

Как правильно есть живые устрицы

  • После подачи полюбуйтесь презентацией блюда и переходите к трапезе. Лимонный сок капают на тело моллюска. Если вы наблюдаете легкие сокращения, то продукт живой и можно употреблять.
  • К устрицам сервируют стол специальной вилкой с короткими и широкими зубьями. После добавления сока лимона, в левую руку возьмите одну створку моллюска, в правую – вилку.
  • Поднесите раковину близко к лицу, извлеките вилкой тело моллюска и сразу отправьте в рот. Многие посетители ресторана не используют вилку. В этом варианте приема устриц, мякоть высасывают с раковины. Делают это бесшумно, с узкой стороны створки.
  • Затем насладитесь вкусом моллюска, задержав его на пару секунд во рту. Мякоть не жуют, а сразу глотают. Сок, который остался в раковине, тоже выпивают.

Секреты правильного поедания

Чтобы насладиться феерией вкуса существует классическая техника поедания устриц – это высасывание содержимого раковины. Сок его достаточно специфический и способен гармонично дополнить мясо моллюска. Он хорошо сочетается с черным ржаным хлебом или гренками и красным или луком-шалотом.

Как открыть устрицу

Моллюски – это групповое блюдо, которое подают на стол чаще всего в сыром виде и количестве от 6 до 12 штук. Чтобы их съесть используют специальные столовые приборы: вилку с двумя зубцами и нож с тонким острым лезвием. Чтобы открыть раковину необходимо обладать некоторыми навыками:

  1. Надеть на левую руку кольчужную перчатку или обмотать ее салфеткой. Это нужно во избежание выскальзывания морепродукта или ранения.
  2. Зажать в ладони раковину плоской стороной вверх.
  3. Взять правой рукой нож и аккуратно вставить его между створок. Процесс этот требует усилий, но не стоит слишком надавливать, чтобы не расколоть раковину.
  4. Сделать движение ножом вправо-влево пока не прозвучит характерный щелчок.
  5. Провести лезвием по кругу, чтобы обрезать верхнюю мышцу.
  6. Раскрыть морепродукт.

После этого следует сбрызнуть моллюск лимонным соком. Это делается не только для усиления вкусовых качеств, но и дезинфекции, поскольку мышечное тело остается живым на момент употребления.

Как открыть устрицы и проверить их свежесть смотрите на видео от Mr. Cook:

В ресторане

При посещении элитного заведения принято заказывать дюжину живых моллюсков. Чаще всего при подаче устрицы перед посетителями открывает официант. В некоторых ресторанах они подаются без верхней створки, что может вызвать сомнения по поводу их свежести. Чтобы убедиться в качестве моллюска достаточно понюхать содержимое раковины. В нем должен быть исключен тухлый запах.

Согласно этикету, устрицы подаются на большом круглом блюде, где в центре ставят уксус или соус и дольки лимона. Деликатно отведать дары моря можно при помощи вилки, наколов моллюска на длинные зубцы.

Как размножаются

Устрицы разнополые, поэтому принцип их размножения в природе можно предположить легко. Метание икры начинается весной и заканчивается в первый месяц осени, откуда появилось правило, что устрицы можно есть только в те месяцы, в названиях которых есть буква «р». Таких как раз 8 из 12, в остальные 4 месяца поесть свежих моллюсков вряд ли получится, так как их вылов в момент размножения запрещён международными законами. Но здесь также стоит знать, что в момент размножения у устриц появляется молока. Она даёт горечь всему мясу и вытащить её не получится.

После того как оплодотворённые яйца превращаются в личинки (на это требуется 8 дней), те попадают в свободное плавание и перемещаются до момента прирастания. Здесь они и будут становиться взрослыми устрицами.

В сезон одна самка может произвести около 500 миллионов яиц. Но это не значит, что все приживутся на своих местах и вообще выживут. Ведь этими моллюсками любят лакомиться не только люди, но и:

  • Морские звёзды.
  • Брюхоногие моллюски – все, кто напоминают улиток.
  • Мидии – молодые устрицы быстро погибают от соседства с ними.
  • Сверлящие губки клионы и т. д.

Дополнительно, часть моллюсков не будет принята в пищу из-за неподходящего для продажи внешнего вида. Поэтому нельзя сказать, что все эти 500 миллионов яиц (в лучшем случае) от одной устрицы станут взрослыми особями и попадут на столы.

Сколько стоят устрицы

В местах их разведения — даже в дорогой Франции — эти моллюски стоят на рынке около 5 евро за дюжину (350 рублей). Но уже в Париже точно такая же порция обойдётся уже в 20–30 евро (1400–2100 рублей). Дело в том, что устрицы перевозят самолётом в специальных контейнерах, а объемы продаж невелики, и часть раковин выбрасывают.

В России Разброс цен на устрицы приличный: фин-де-клер в «Магадане» продают посетителям за 190 рублей, а в Cevicheria — за 450 рублей. Фермерские устрицы, выращенные в Крыму предлагают за 150 рублей и за 185 рублей. Редкие для Москвы виды моллюсков продают в «Сахалине»: матоя 610 рублей за 1штуку, японская ямато (540 рублей за 1 штуку).

  • Хасанская устрица, (Владивосток), 1 штука стоит примерно 129 рублей.
  • Тонг Янг (Южная Корея), 1 штука стоит примерно 199 рублей.
  • Фин де Клер (Тунис), 1 штука стоит примерно 300 рублей.
  • Белый жемчуг (Тунис), 1 штука стоит примерно 370 рублей.
  • Тонг Янг замороженные (Корея), 500 граммов стоит примерно 600 рублей.

Устрицы, цена за 1 кг которых начинается от 700 рублей, содержат концентрированное количество полезных минералов морской воды, в том числе цинк и йод, позволяющие сохранить молодость и красоту.

Интересно! 5 августа проводят Всемирный день устриц. Впервые появился как Национальный день устриц в США. Эти августовские мероприятия первой декады месяца имеют ежегодный характер, а в этот день в рыбных заведениях можно отведать множество изысканных блюд, приготовленных по авторским рецептам. Например, в гарлемском районе Нью-Йорка работает ресторан Red Rooster, где шеф повар Маркус Самуэльсон предлагает отведать устрицы по-новоорлеански. Это жареные моллюски до хрустящей корочки, которые подаются со шпинатом луком и беконом под голландским соусом.

Вред морепродукта и противопоказания к его употреблению

Существенно навредить здоровью человека могут морские обитатели плохого качества или мертвые

Поэтому важно тщательно выбирать продукт. Если при термообработке ракушки не раскрылись, их лучше выбросить

Рискуют аллергики. Морские жители имеют специфический состав, который влияет на иммунные реакции и может вызвать отек некоторых органов.

Большое количество белка, содержащееся в желеобразном морепродукте, в больших дозах вызывает отравление.

Беременным, кормящим матерям, детям и людям с болезнями желудочно-кишечного тракта, щитовидной железы не рекомендуют употреблять морских жителей в пищу.

Раскрываем моллюска обычным ножом

Любителям свежих морепродуктов мы рекомендуем освоить процесс открытия моллюска посредством обычного кухонного ножа. Он требует некоторой сноровки, но зато потом вы будете в считанные минуты раскрывать створки раковин.

В первое время подготовительный этап будет занимать у вас значительный временной интервал. Сначала обязательно промойте устрицы и почистите створки. Лучше потрать на это занятие целый час, чем испортить изысканное блюдо песчинками.

Далее нужно правильно подобрать нож:

  1. остановите выбор на толстом, коротком и крепком лезвии;
  2. степень остроты должна приближаться к средней;
  3. вложите нож в ладонь и сожмите – между удобством и быстротой смело ставьте знак равенства.

Закончив с приготовлениями, приступайте к самому сложному для новичков:

  • наденьте хлопчатобумажные перчатки и надежно зафиксируйте раковину в руке;
  • более выпуклая створка должна прилегать к ладони, а плоская оставаться свободной;
  • аккуратно просуньте лезвие между створками и быстрыми поступательными движениями перережьте мышцу моллюска – с ее помощью он при необходимости захлопывает раковину;
  • орудуйте ножом максимально близко к верхней створке, постепенно отделяя ее от мяса;
  • снимите плоскую створку и срежьте оставшееся на ней мясо;
  • отделите ножом тело моллюска от нижней створки.

Все – ваш первый опыт удался. Главное – не расплескать сок, находящийся в раковине. Гурманы часто называют его «ликером».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector