Камбала
Содержание:
- Вяленая камбала – домашний рецепт
- Калорийность и БЖУ камбалы
- Правила выбора, хранения и разделывания
- Что за рыба
- Применение в кулинарии
- Камбала: калорийность, полезные свойства, рецепты
- Образ жизни и среда обитания
- Камбала: вред для организма
- Процесс вяления
- Описание вида
- Беременным и кормящим
- Разновидности
- Разновидности
- Популяция и статус вида
- Рыба на овощной подушке
- Возможный вред при употреблении камбалы
- Еще по этой же теме:
Вяленая камбала – домашний рецепт
Существуют различные способы, как завялить камбалу в домашних условиях. Все рецепты отличаются легкостью и простотой, поэтому с приготовлением вкусной и пикантной закуски справится даже начинающий кулинар.
Ингредиенты
Порции: –+8
- Тушка камбалы без головы 8 шт
- Морская соль 4 ст. л.
- Сахар-песок 1 ст. л.
- Молотая паприка 1 ст. л.
- Перец чёрный молотый 1 ст. л.
- Для придания рыбной закуске интересного, пряного аромата можно добавить укропные семена – на 8 тушек понадобится 1 столовая ложка семян.
На порцию
Калории: 134 ккал
Белки: 30.7 г
Жиры: 4.3 г
Углеводы: г
Шаги
120 час. 20 мин.Видео-рецептПечать
-
Тушки рыбы промойте, очистите от внутренностей и вырежьте филе, удалив хребтовую кость.
-
Пересыпьте филе в глубокую тарелку, посыпьте сахаром, солью и специями. Хорошо перемешайте, накройте крышкой и установите гнет.
-
Оставьте рыбные филе на 3 суток на полке холодильника или на балконе.
-
Подвесьте просоленную рыбу на капроновую нить в хорошо проветриваемом помещении.
Оставьте рыбу для вяления на 4-5 суток, после чего камбалу можно дегустировать. Для более насыщенного вкуса можно дать ей повялиться еще несколько дней.
Калорийность
Вяленая камбала относится к диетическим рыбным закускам. Она содержит 95-135 ккал на 100 г, поэтому в умеренных количествах не нанесет никакого вреда фигуре.
Вяленая камбала – вкусная и аппетитная закуска с пряным ароматом, которая станет отличным дополнением к бокалу холодного пива. Существует несколько нюансов, как вялить камбалу для получения насыщенного вкуса. Учитывая эти тонкости, каждый кулинар сможет приготовить оригинальную домашнюю закуску в домашних условиях.
Калорийность и БЖУ камбалы
Питательная ценность камбалы привлекает тех, кто придерживается строгой диеты. Доказано, что даже жареная камбала не имеет высокого содержания ккал на грамм, поэтому она отлично подходит тем, кто следит за фигурой. Пищевая ценность камбалы составляет 90 ккал на 100 г, а калорийность на 100 грамм продукта в разных вариациях приготовления варьируется от 61 до 192 ккал.
Блюда из камбалы хорошо усваиваются организмом, более того способствуют ускорению процесса усвоения питательных веществ. В связи с этим камбала, калopийнoсть которой считается невысокой, рекомендована тем, кто следит за своей фигурой и придерживается правильного питания. Забегая вперед, расскажем, что калорийность камбалы запеченной в фольге является одной из самых приемлемых для тех, кто следит за фигурой.
Способ приготовления |
Kалopийнoсть на 100 грамм |
БЖУ кaмбалы (белки, жиры, углеводы) |
||
Жареная |
110 |
1,5 |
24,2 |
|
В духовке |
61,3 |
5,3 |
1,7 |
|
Вяленая |
133 |
30,4 |
4,4 |
|
Соленая |
162 |
34,8 |
4,7 |
1,5 |
Копченая |
108 |
17,4 |
2 |
|
Сушеная |
172 |
34,1 |
3 |
0,8 |
Горячего копчения |
192 |
12 |
22 |
|
На гриле |
160 |
19 |
7,6 |
2,3 |
Холодного копчения |
107 |
16,1 |
3,6 |
|
Вареная |
103 |
18,3 |
3,3 |
|
Запеченная |
94 |
17,3 |
2,6 |
0,2 |
На пару |
90 |
16 |
2,7 |
0,2 |
Принято считать, что отварная рыба содержит меньшее количество калорий, поэтому стараются обогатить свой рацион именно таким блюдом. Для подсчёта калopий можно воспользоваться следующей информацией: калopийнoсть отварной камбалы составляет 103 ккал, БЖУ 18/3,3/0, у камбалы жареной калорийность на 100 грамм составляет 110 ккал, БЖУ 1,5/24,2/0. Таким образом, ценность вареной рыбы выше, чем жареной камбалы в муке или на масле, но меньше, чем запеченной или приготовленной на пару, о чём указано в таблице.
Вкус приготовленной рыбы очень нежный и сочный, ее можно подавать на стол как в холодном виде, так и в горячем, с любым гарниром: картофель, овощи, рис, булгур и т.д. Поэтому этот продукт так любят хозяйки — рыбу можно готовить ежедневно новым способом.
Варить камбалу, если вы не являетесь поклонником сильного запаха йода, не рекомендуется.
Правила выбора, хранения и разделывания
Для выбора качественного продукта следуют рекомендациям специалистов:
- Если предстоит сделать выбор между замороженной и охлажденной камбалой, отдают предпочтение последней.
- Чтобы удостовериться в свежести калкана, на тушку нажимают пальцем. Быстро исчезающее углубление — свидетельство того, что камбала ранее не подвергалась заморозке, не утратила полезных свойств.
- Свежая рыба не имеет посторонних запахов кроме морской воды, йода.
- Филе бывает только белого цвета, другие оттенки недопустимы.
- Сочнее, нежнее мясо у камбалы средних размеров. Крупные особи содержат больше вредных веществ и жестче, мелкие — сухие, менее вкусные.
- На тушке рыбы не должно быть склизкой мутной пленки, механических повреждений, пятен-наростов, образованных из-за болезней или заражения паразитами.
- Замороженный качественный калкан покрыт ледяной глазурью равномерно, а не участками. Желтизна «слепой» стороны указывает на неоднократную заморозку.
- Признаки камбалы, не утратившей потребительских свойств — розовые жабры, прозрачные, не впалые глаза, плавники с оранжевыми вкраплениями, упругое мясо без расслоений, цветных прожилок.
При малейших подозрениях на испорченность рыбы, определяемую по липкой коже, мутным глазам, темным жабрам, и неприятному запаху, от продукта отказываются. В несвежей камбале размножаются болезнетворные бактерии, накапливаются токсины, угрожающие тяжелым пищевым отравлением.
Если черноморского калкана приобрели с запасом, организовывают правильное хранение. На полке холодильника рыба хранится несколько часов в емкости с закрытой крышкой. Чтобы предотвратить порчу, камбалу отправляют в морозильную камеру, предварительно удалив внутренности, жабры и упаковав в полиэтиленовые пакеты, пищевую пленку, фольгу.
Чтобы раба подольше не утратила вкуса и пользы, ее опускают в миску с водой, которая при минусовой температуре покрывает тушку ледяной глазурью. Камбалу извлекают из емкости, перекладывают в пакет, отправляют на хранение в морозилку, где она не утрачивает потребительских свойств до четырех месяцев. После этого срока рыба теряет выраженный вкус, расслаивается, становится рыхлой.
Можно продлить срок годности охлажденного калкана, если его разместить на ледяной подушке или обложить со всех сторон кубиками льда.
До двух суток рыба остается свежей после присыпания солью, перцем.
В торговых точках можно купить стейки камбалы, но, чтобы не сомневаться в свежести продукта и не переплачивать, лучше приобрести рыбу целиком.
При разделке калкана выполняют следующие действия:
- моют под проточной водой;
- укладывают на разделочную доску белой стороной вниз;
- кухонными ножницами отрезают плавники, хвост, костные наросты;
- с обеих сторон под головой делают V-разрез, удаляю голову;
- извлекают внутренности.
Если нужно снять шкурку, разделку рыбы начинают с надрезов вокруг головы. Кожицу на срезе поддевают ножом. Отделившийся край захватывают пальцами и придерживая камбалу салфеткой, снимают кожу.
Для приготовления филе камбалы тушку надрезают по центру с обеих сторон. Мясо срезают с костей, двигаясь от хребта к плавникам. Заключительное действие — удаление шкурки ножом с филе, расположенном на доске кожицей вниз.
Калкана замороженного разделывают аналогично свежей рыбе после 4 часов разморозки в холодильнике и 30 минут при комнатной температуре.
Что за рыба
Камбалу относят к лучепёрым рыбам. Она обладает мимикрической способностью. Мальков невозможно отличить по внешним признакам от обычных рыб, но в период полового созревания левый глаз плавно смещается на правую сторону, а тело принимает дорсовентральное направление. Взрослая камбала выглядит асимметрично. Небольшая голова с маленьким ртом занимает около 20% овального тельца.
Отличительной чертой считается костный гребень, располагающийся позади глаз. Сторона особи, обращённая ко дну, целиком белая. Сверху гладкая кожа имеет оливковый оттенок с хаотично расположенными жёлтыми, оранжево-коричневыми пятнами. Лидерами по промыслу являются Нидерланды, эта рыба – фирменное блюдо датчан.
Применение в кулинарии
Ее варят, готовят на пару, запекают в духовке или жарят на сковородке. Рыбу можно потушить с овощами или грибами или же сделать рулетики из филе.
Камбала прекрасно сочетается практически с любым гарниром. Выбирайте, что больше подойдет вам: рис, картофель или овощи.
Деликатный вкус рыбы отлично дополняют маслины, перец, лавровый лист и лимон.
Многие не решаются на рецепты с камбалой из-за того, что процесс ее обработки имеет свои особенности и может показаться сложным. Поверьте мне, это не так – прочтите наш материал о том, как чистить камбалу, и вы сами увидите, что это очень просто.
Я предпочитаю запекать ее в духовке – получается быстро и очень вкусно.
Заверните и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 20-30 минут. Таким образом вы приготовите сразу полноценное блюдо с гарниром.
Если вы следите за своей фигурой или стараетесь сбросить лишние килограммы, полезнее делать рыбу на пару. Да, ее вкус будет более деликатным, но в ней сохранится больше витаминов, а калорий не прибавится. В качестве гарнира в этом случае идеально подойдет салат из огурцов и помидоров.
На нашем сайте вы найдете и другие вкусные рецепты из камбалы.
Камбала: калорийность, полезные свойства, рецепты
Камбала — это рыба, обитающая на дне океана. Она относится к семейству камбаловых, отряду камбалообразных. Продукт является источником легкоусвояемого белка, необходимого для взрослого человека и ребенка. Насыщенный химический состав мяса рыбы помогает организму бороться с множеством заболеваний, поддерживает общее здоровье и иммунитет. Продукт обладает нежным вкусом, что позволяет использовать его как самостоятельно, так и для сложных блюд.
ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!
Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: “Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. ” Читать подробнее >>
Продукт стал популярным благодаря его насыщенному химическому составу и высокой пищевой ценности. В рыбе находятся:
Название микроэлемента | в 100 г продукта, мг | Энергетическая ценность на 100 г продукта в % |
Витамин D | 60 | 15 |
Тиамин | 0,1 | 6 |
Рибофлавин | 0,1 | 5 |
Ниацин | 3 | 15 |
Витамин В6 | 0,2 | 10 |
Витамин В12 | 1,5 | 26 |
Пантотеновая кислота | 0,5 | 6 |
Магний | 30 | 9 |
Фосфор | 185 | 19 |
Калий | 362 | 10 |
Селен | 33 | 48 |
Холестерин | 49 | 17 |
Омега-3 | 254 | – |
Омега-6 | 9 | – |
БЖУ на 100 г свежего продукта:
Наименование | Количество, г |
Белки | 19 |
Жиры | 1,2 |
Углеводы |
Калорийность продукта в зависимости от приготовления:
Способ кулинарной обработки | Количество калорий |
В духовке | 86 |
Вяленая | 112 |
На пару | 89 |
Жареная | 170 |
При составлении сложных блюд следует учитывать калорийность всех продуктов, а не только мяса камбалы.
Калорийность 100 граммов икры камбалы и БЖУ:
Название элемента | Содержание в продукте | % от суточной нормы |
Калории | 116 ккал | 5 |
Белки | 20 г | 30 |
Жиры | 5 г | 7 |
Углеводы | 2 г |
Полезные свойства продукта заключаются в следующем
- улучшение работы головного мозга;
- нормализация деятельности сердечно-сосудистой системы;
- улучшение памяти;
- восстановление организма поле сложной болезни;
- уменьшение уровня холестерина;
- улучшение работы репродуктивной системы;
- предотвращение развития кариеса;
- понижение уровня сахара в крови;
- восстановление мышц и суставов.
Небольшая калорийность позволяет использовать камбалу в диетическом питании. Благодаря высокому содержанию белка рыба быстро утоляет голод, при этом организм получает малое количество килокалорий. Повышенная концентрация аминокислот в составе продукта помогает более быстрому восстановлению клеток, тканей, суставов.
Омега жирные кислоты нужны для правильного роста и развития ребенка, поэтому регулярное употребление в пищу камбалы помогает насытить растущий организм всем необходимым.
Несмотря на большое количество полезных свойств, рыба может нанести вред организму. В первую очередь опасен для здоровья некачественный продукт. Старая, перемороженная, несколько раз размороженная рыба может вызвать сильную интоксикацию.
В своих тканях продукт содержит небольшое количество ртути, которая при частом употреблении способна накапливаться в организме, вызывая отравление. По некоторым данным, в неделю можно съедать не более 400 г камбалы.
Среди противопоказаний к употреблению:
- непереносимость белка;
- заболевания щитовидной железы;
- тяжелые патологии печени и почек;
- аллергия на морепродукты.
Нанести вред здоровью может копченый и жареный продукт. При копчении камбала накапливает канцерогены, а при жарке становится очень жирной, что негативно сказывается на работе желудка, поджелудочной железы и печени. Икру камбалы нельзя употреблять при заболеваниях пищевода.
Показаниями для включения рыбы в рацион мужчин и женщин могут стать некоторые заболевания. Рекомендовано употреблять рыбу при:
- анемии;
- холецистите;
- гастрите;
- аутоиммунных болезнях;
- гипотиреозе;
- заболеваниях сердца и сосудов.
Польза рыбы для мужчин заключается в следующем:
- улучшение потенции;
- восстановление качества спермы;
- улучшение роста мышц для создания красивого рельефа;
- быстрый набор мышечной массы.
Польза для женщин:
- формирование фигуры;
- улучшение состояния кожи;
- поддержание здоровья ногтей, волос, зубов;
- сохранение репродуктивной функции.
В пожилом возрасте регулярное включение рыбы в рацион обеспечивает нормальное функционирование сердца и сосудов, стабилизацию давления, уровня сахара в крови. Не стоит употреблять соленую камбалу, так как она приводит к задержке жидкости, что повышает нагрузку на почки.
При беременности и кормлении грудью рекомендуется включать не более 300 г камбалы в неделю. Высокое содержание йода в морепродукте благоприятно влияет на состояние беременных, кормящих женщин, рост и развитие ребенка.
Отмечено, что мясо камбалы снижает проявления токсикоза, улучшает здоровье будущей мамы на всех сроках, предотвращает развитие анемии. Полинасыщенные жирные кислоты делают грудное молоко более питательным.
Образ жизни и среда обитания
Этот морской житель выбирает преимущественно одиночный образ жизни. Он любит проводить свой досуг, отдыхая на морском дне. Может просто лежать на поверхности, или зарыться в песок по самые глаза, чтобы наблюдать за обстановкой. Очень редко можно увидеть, что камбала поднимается выше, чем на один метр от морского дна.
Оно для рыбы – источник жизни, дом и средство спасения от хищников. Благодаря мимикрии (умению быстро маскировать под окружающую среду, преимущественно под камни и дно), она может незаметно нападать на своих жертв или быстро прятаться от врагов.
Еще одной важной особенностью является мнимая медлительность. Кажется, что из-за непропорционального и необычного для нормальной рыбы туловища, камбала очень медленно плавает
Неопытные рыбаки утверждают, что поймать этого водного обитателя достаточно просто, и его единственный метод спасения – это маскировка. Однако нет.
Когда камбала чувствует себя в безопасности – она плывет медленно, такое ощущение, будто бы её просто несет течением. Её перемещение напоминает легкие волнообразные движения, и его скорость не превышает 10-ти метров в час.
Но если рыбину сзади настигает хищник, она может развивать очень хорошую скорость. Благодаря короткому хвосту, симметричным брюшным плавникам и удлиненным спинным и задним плавникам она может легко скрыться от преследователей.
В чрезвычайных ситуациях, камбала может легко сделать рывок сразу на несколько метров, при этом оставить за собой мощную водную струю, которая будет направлена на дно. Это происходит благодаря жаберной крышке в строении рыбы.
Она расположена на слепой зоне туловища. Мощная струя взбаламутит дно, что собьет с толку хищника или дезориентирует жертву. Таким образом, этот прием используется для нападения на жертв камбалы или же для бегства от более крупной и опасной морской рыбины.
Камбала обитает исключительно в водах Тихого океана. Речные виды заселяют дно холодных речек, заливы. Могут встретиться в реке Днепр, Буг, Днестр. Морские обитатели находятся преимущественно в Черном, Японском, Балтийском, Беринговом, и Средиземном морях.
В Азовском море данный вид рыбы встречается реже. Между Черным и Азовскими морями есть устье реки Дон, в котором отлично себя чувствуют, как пресноводные, так и морские разновидности камбалы.
Несмотря на благоприятный уровень соли, встретить их там все равно можно крайне редко. Современные браконьеры часто отлавливают эту рыбу для промышленных целей или продажи. Стоит отметить, что такая деятельность позволяет им неплохо заработать.
Полярная и северная белобрюхая камбала, предпочитающая более холодную воду, живет только в Карском, Охотском, Беринговом и Белом море. Крайне редко ее можно встретить в речках Оби, Каре, Тугуре и Енисее. Рыбка любит илистые и мягкие грунты, в которых можно легко спрятаться, чем и обладают данные реки.
Желтоперый таксон – самая обычная плоская рыба из семейства камбалы обитает в водах со средним или высоким уровнем соли. Чаще всего она плавает на глубине не меньше трех сотен метров.
Эти рыбы пользуются большой популярностью в промышленности. Они населяют Белое, Балтийское, Средиземное море и другие воды Атлантики. Южная белобрюхая камбала часто встречается в прибережной зоне Японского и Красного морей.
Камбала: вред для организма
Серьезных противопоказаний у камбалы нет
Важно соблюдать меру, не употреблять больше 300 грамм в неделю, не есть рыбу каждый день
Эти запреты связаны с тем, что в камбале содержится натрий, который задерживает выведение жидкости и солей из организма. Это может негативно отразиться на работе почек, вызвать отеки.
Кроме того, белковые продукты в большом количестве также дают нагрузку на почки.
Еще одна негативная особенность камбалы заключается в ее среде обитания. Она способна накапливать тяжелые металлы и вредные вещества, если выловлена в экологически неблагоприятных водоемах.
По этим причинам злоупотреблять рыбой не стоит.
Фото: камбала с рисовой лапшой
Камбала при беременности
Некоторые врачи рекомендуют ограничить камбалу во время беременности. Существует мнение, что донные рыбы содержат высокую концентрацию ртути, которая приводит к страшным порокам развития мышечной и нервной систем.
Однако научно доказано, что камбала – рыба, наименее опасная для организма человека. Содержание ртути в ней минимальное. И вреда здоровью беременной она не принесет, при условии, что употреблять ее женщина будет не чаще 2 раз в неделю и не более 150 грамм в день. Выбирая в магазине или на рынке камбалу, отдавать предпочтение нужно экземплярам небольшого размера.
Камбала: калорийность на 100 грамм
Энергетическая ценность камбалы – 83 ккал на 100 грамм продукта.
Блюдо: | Калорийность на 100 грамм : |
Камбала жареная на масле | 110 |
Камбала запечённая | 61.2 |
Камбала варёная | 103 |
Камбала на пару | 90 |
Эта рыба – идеальный диетический продукт. В ней мало жира, низкая калорийность, большое содержание белка и других полезных веществ.
Удивительное создание эволюции природы, камбала имеет несерьезный и странноватый вид. Но, как оказалось, этот неприглядный морской житель вполне достоин нашего внимания и уважения.
Процесс вяления
Вам потребуются камеры или рамки, полностью защищенные от попадания различных насекомых. Установлены они должны быть в тени, чтобы прямые солнечные лучи не попадали на них. А вот ветерок очень приветствуется. Оптимальная температура — +15. Каждый экземпляр протыкается в области хвоста проволокой и в таком виде остается висеть. Крупные рыбы снимаются через 5 суток, для мелких особей достаточно четырех.
Вяленая камбала, в домашних условиях приготовленная, получается очень вкусной, но нужно соблюдать все тонкости: засаливаем еще замороженную рыбу, соблюдаем пропорции и обязательно моем и вымачиваем рыбу и сушим при невысокой температуре. Промышленные установки используют нагнетали горячего воздуха. В этом случае процесс высыхания ускоряется, но качество конечного продукта заметно ухудшается. Поэтому повторять подобный опыт дома не рекомендуется, лучше подождать, пока ветерок сам сделает свое дело.
Описание вида
Отнесена рыба Дори к семейству Солнечниковых. Её ещё называют — Дори-палтус, Солнечник, Джон Дори, Орео-дори, Орео. В ряде европейских стран Дори именуют рыбой Святого Петра, за характерный знак на теле в виде перевернутого креста. Солнечник имеет округлое, сильно сплюснутое с боков тело. Примерно 1/3 от тела занимает голова.
Посмотрите на фото, внешнее сходство с камбалой присутствует. Большие выпуклые глаза расположены по бокам. Рот большой, верхняя челюсть выдвижная. Выглядит рыбёшка устрашающе. Чешуи мало и она очень мелкая. На плавниках присутствуют шипы. Дина рыбы может достигать 60 см и вес до 4-6 кг. В продаже преимущественно можно встретить тушки весом 500-1500 грамм, длиной 25-40 см.
Орео-дори — глубоководный малоподвижный хищник Индийского, Тихого и Атлантического океанов. А также в Чёрном, Северном, Балтийском морях. Её можно встретить на глубине до 2 километров. Питается рыба Дори сельдью, сардинами, другими некрупными рыбами, живущими косяками; может поедать кальмаров, каракатиц, ракообразных, зоопланктон.
Продолжительность жизни около 12 лет.
В настоящий момент род насчитывает 2 вида:
- Обыкновенный солнечник или Японский солнечник, орео-дори или чёрный Дори. Придонный морской хищник, обитающий на глубине 35-200 метров. Встречается в большом количестве в Индийском океане. Его вылавливают в Средиземном море и Тихом океане у берегов Австралии, Японии, Кореи, Океании. Водится в морях от Норвегии до южной Африки. В России встречается вдоль северо-западных берегов Чёрного моря, у полуострова Крым. Достигает в длину обыкновенный солнечник 60 см и веса в 4 кг. На севере Европы добывается эта рыбёшка в больших количествах. Окраска Орео-дори зеленовато-бурая, на спине темнее. Брюхо сероватое или практически белое. Иногда на теле располагаются желтоватые полосы, направленные от головы к хвосту. В хвостовом и анальном плавниках присутствуют чёрные полосы. По обеим сторонам на теле хорошо выделяются по 1 чёрному кругу. Солнечника ещё называют Джон Дори или серебристый Дори. Эта разновидность солнечника не имеет выпученных глаз. Обитает преимущественно у южных берегов Австралии. В большом количестве рыбу Дори (чёрный Дори) вылавливают в Новой Зеландии. Тушки подвергаются глубокой заморозке и в таком виде продаются по всему миру.
- Южноафриканский солнечник — демерсальный хищник, питающийся в основном мелкой рыбой, головоногими и ракообразными. Тело достигает в длину 90 см, вес может достигать 6 кг, покрыто рудиментарной чешуёй. Но чаще встречаются экземпляры до 40 см в длину. Спинные плавники разделены, но их основания объединены. Лучи плавников длинные, высокие, имеют шипы. Имеет промысловое значение. Водится в Индийском океане, от Мыса Святой Надежды до Залива Святой Елены, вдоль побережья Мозамбика и Южной Африки.
Беременным и кормящим
Камбалу можно употреблять беременным. В ней много йода, который способствует благоприятному развитию плода, обеспечивает профилактику дисфункции щитовидной железы. Рекомендовано съедать 150 г рыбной мякоти в день при симптомах острого токсикоза, особенно на поздних сроках. Способствует восполнению сил в послеродовой период.
В составе достаточно витаминов, столь нужных женскому организму при подготовке к беременности. Полиненасыщенные жиры обеспечивают профилактику заболеваний малого таза, стимулируют продуцирование гормонов, необходимых для зачатия и вынашивания.
В лактационный период полезные вещества передаются с материнским молоком новорождённому.
Разновидности
Данный вид рыбы может обитать как в пресной воде, так и в соленой. Она переходит из одного водоема в другой, проживает в устьях рек, способна переплывать из одного моря в другое через реку. Размножается водный обитатель только в морской воде, несмотря на то, что некоторые особи все остальное время живут в реках.
Рыбы, обитающие в морях, весят 7-10 кг, речные — всего 2. Существует несколько видов камбалы:
- Белобрюхая проживает в водах Тихого и Атлантического океана. Имеет изогнутое тело и выступ вверху, ровно по центру.
- Звездчатая встречается редко, предпочитает обитать в местах, где море переходит в реку. Отличие от других видов заключается в глазах, которые расположены левее привычной зоны.
- Желтоперая рыба встречается чаще всего, имеет небольшие размеры. Употребляется в пищу, разводится в промышленных масштабах.
В сезон камбала поступает в продажу с икрой. Благодаря большому содержанию белков она является ценным источником протеина для человеческого организма. В отличие от мяса животных, такой белок характеризуется высокой степенью усвояемости.
Лучший способ приготовления — это жарка. Обжаренная икра камбалы — сытный, питательный продукт. Ее можно подавать и в качестве отдельного блюда, и сочетая с другими ингредиентами. Икру допускается засолить. В ней содержится множество полезных микроэлементов, таких как фосфор, кальций, калий. Продукт помогает работе сердечной мышцы. Большое количество железа и йода позволяет поднять гемоглобин, поэтому разрешено давать икру детям с анемией, а также всем, кто страдает нехваткой йода.
Разновидности
Данный вид рыбы может обитать как в пресной воде, так и в соленой. Она переходит из одного водоема в другой, проживает в устьях рек, способна переплывать из одного моря в другое через реку. Размножается водный обитатель только в морской воде, несмотря на то, что некоторые особи все остальное время живут в реках.
Рыбы, обитающие в морях, весят 7-10 кг, речные — всего 2. Существует несколько видов камбалы:
- Белобрюхая проживает в водах Тихого и Атлантического океана. Имеет изогнутое тело и выступ вверху, ровно по центру.
- Звездчатая встречается редко, предпочитает обитать в местах, где море переходит в реку. Отличие от других видов заключается в глазах, которые расположены левее привычной зоны.
- Желтоперая рыба встречается чаще всего, имеет небольшие размеры. Употребляется в пищу, разводится в промышленных масштабах.
В сезон камбала поступает в продажу с икрой. Благодаря большому содержанию белков она является ценным источником протеина для человеческого организма. В отличие от мяса животных, такой белок характеризуется высокой степенью усвояемости.
Лучший способ приготовления — это жарка. Обжаренная икра камбалы — сытный, питательный продукт. Ее можно подавать и в качестве отдельного блюда, и сочетая с другими ингредиентами. Икру допускается засолить. В ней содержится множество полезных микроэлементов, таких как фосфор, кальций, калий. Продукт помогает работе сердечной мышцы. Большое количество железа и йода позволяет поднять гемоглобин, поэтому разрешено давать икру детям с анемией, а также всем, кто страдает нехваткой йода.
Популяция и статус вида
В настоящий момент существует множество проблем, связанных с повседневным промыслом на многие виды ценных рыб. Основная проблема связана с переловом легкодоступных и, тем более, малочисленных видов. Эта проблема имеет глубокие корни и связана она с многовидовым рыболовством. К сожалению, решить ее в наше время пока не удается. Общая численность камбалы зависит от многих естественных факторов, поэтому специалисты отмечают некоторую цикличность, характерную, как для условий снижения, так и для условий увеличения популяции.
К таким факторам следует отнести постоянное негативное воздействие человека, связанное с его жизнедеятельностью, в том числе и с тем, что человек оказывает огромное давление в результате промыслового, бесконтрольного лова. За пример можно взять камбалу Арноглось средиземноморскую и камбалу Кесслера, которые оказались на грани полного исчезновения, поэтому их общая численность крайне небольшая.
Рыба на овощной подушке
Продукты (на 4 порции)
- Сёмга — 400 г
- Камбала — 400 г
- Картофель — 400 г
- Морковь — 200 г
- Лук репчатый — 3 шт.
- Пастернак — 3 корешка
- Артишоки — 2 больших или 3 маленьких
- Сливки жирные — 300 г
- Зелень — по вкусу
- Сыр — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
Как приготовить рыбу на овощной подушке:
1. Сёмга, камбала, репчатый лук — режем крупными кусочками.
2. Картошку, морковь, артишок и пастернак — режем колечками, приблизительно по 5 мм.
3. Укладываем в смазанную растительным маслом форму: сначала картошку внахлёст, потом произвольно распределяем лук, морковку, артишок, пастернак, и немного тертого сыра.
4. Укладываем сверху куски рыбы. Солим, перчим по вкусу, заливаем рыбу на овощной подушке сливками так, чтобы покрыло картошку.
5. Зелень СВЕРХУ и по желанию тертый сыр, но не обязательно.
6. Закрываем рыбу на овощной подушке фольгой — и в духовку на 40 минут при 190-200 градусах. Последние минут 5-10 — без фольги, чтобы запеклось красиво.
Возможный вред при употреблении камбалы
Сама по себе камбала не обладает какими-нибудь вредными свойствами, но они могут проявиться при не правильном приготовлении продукта:
- В процессе засолки и вяленья рыба накапливает избыточное количество соли, которая способствует задержке выведения жидкости из организма, что чревато отеками и повышенной нагрузкой на почки. У людей пожилого возраста могут возникать проблемы с суставами.
- Во время копчения в продукте накапливаются канцерогенные вещества, которые трудно назвать полезными.
- Если рыбку пожарить на масле, особенно в большом объеме, она станет очень жирной, что не есть хорошо для печени и кишечника. Вообще употребления в пищу камбалы не рекомендуется людям с аллергией на морепродукты, повышенной функцией щитовидной железы, непереносимостью белка, некоторых болезнях почек и печени.
Еще по этой же теме:
- Lada Пишет,
Кстати, камбала имеет белое мясо, сочное и нежное. Однако в ходе приготовления она приобретает своеобразный запах. Эту особенность камбалы некоторые называют недостатком. Но с этим запахом можно бороться – для этого следует удалить с камбалы кожу. Сперва очистите от чешуи светлую сторону рыбы, затем отрежьте у камбалы голову, выньте внутренности и промойте тушку. Далее отрежьте плавники и хвост и, крепко взяв темную кожу у среза хвоста, резким движением снимите ее.
Жанна Пишет,
Если рыбку почистить, посолить чуть-чуть и пожарить со шкурой на сливочном масле она будет нежная и сочная, с приятным сливочным вкусом. «Рыба по французски»