Морской паук

Рапаны

Рапан – крупная плотоядная морская улитка с великолепной тяжелой раковиной, которая у многих ассоциируется с многочисленными и весьма незатейливыми черноморскими сувенирами. Возможно, вы будете удивлены, узнав, что рапаны не являются «коренными жителями» Черного моря, но были завезены к нам из тихоокеанских вод Дальнего Востока и Азии! На самом деле, эти хищники появились в Черном море только в 1940-х годах, транспортируясь на корпусах кораблей.

ФОТО: avatars.mds.yandex.net

Помимо экзотического происхождения и статуса морского вредителя, в последние годы рапан зарекомендовали себя как популярный морепродукт на всем черноморском побережье. Вареные, и тонко нарезанные ломтиками рапаны, являются отличным ингредиентом салата в сочетании, например, с красным луком, оливковым маслом и небольшим количеством лимонного сока.

ФОТО: avatars.mds.yandex.net

Если вы собираетесь наловить и приготовить рапанов самостоятельно, то выполните следующие шаги. Вымойте ракушки и залейте на несколько минут кипятком. После этого, откройте и удалите створку раковины, а затем извлеките тело вилкой. Отделите съедобную часть белого мяса, от желудка и прочих внутренностей, а затем проварите мясо не более чем в течение 5 минут. При возможности добавьте морскую соль.

Аквариумный краб

– весьма популярные питомцы, содержащиеся в . Многие из них довольно неуживчивые членистоногие, которые не переносят никаких соседей, в том числе и своих сородичей. Обитают они преимущественно в соленой воде, хотя есть и пресноводные виды, которые неплохо приживаются в домашних условиях.

Самые популярные крабы, хорошо приживающиеся в домашних условиях:

  • Радужный. Может вырастать до 15 см в диаметре.
  • Леопардовый. Полностью пресноводное ракообразное. Очень агрессивен, можно содержать только парами (самец-самка).
  • Манговый. Небольшой, 4-5 см в диаметре, неприхотливый питомец.
  • Пресноводный голландский. Маленький (2-3 см), серенький, всеядный, миролюбивый крабик.

Травяной краб

Травяной краб – это сравнительно небольшое, но весьма шустрое ракообразное, скорость передвижения которого в некоторых случаях может достигать одного метра в секунду. Отличительной чертой травяного краба является панцирь, имеющий сплющенную плоскую шестиугольную форму.

Данные членистоногие имеют средний размер клешней. Окрас верхней части его панциря зелёный, нижняя часть может быть белого или жёлтого цвета. Передвигаться представители этого вида ракообразных могут исключительно в боковую сторону, никак не вперёд или назад.

Обитают травяные крабы, как правило, на морском дне, на глубине до трёх метров. Дно чаще всего скрыто камешками или ракушечником с тиной, однако весьма часто они укрываются в водорослевых зарослях.

Питаются травяные крабы самыми разными обитателями мелководья – креветками, мидиями, мелкой рыбешкой и рачками, червяками, а также органическими остатками. Данные представители морской фауны – ночные существа. В дневное время они отдыхают, зарывшись в морском грунте.

Травяной краб по праву носит звание «санитара подводного мира». Эти маленькие животные предотвращают загрязнение морского побережья, поедая падаль и всевозможный органический мусор на дне, берегу.

К спариванию травяные крабы готовятся в течение всего года. Самка способна отложить до нескольких тысяч яиц, их инкубационный период длится от двух до шести месяцев в зависимости от времени года.

Размножение и жизненный цикл

Краб ( Pachygrapsus marmoratus ) на побережье Истрии, Адриатическое море

Крабы привлекают партнера химическими ( феромонами ), визуальными, акустическими или вибрационными средствами. Феромоны используются большинством полностью водных крабов, в то время как наземные и полуземлянские крабы часто используют визуальные сигналы, такие как самцы краба-скрипача, размахивающие своими большими когтями для привлечения самок. Огромное количество крабов-брахюран имеет внутреннее оплодотворение и спаривается брюшко к брюшку. У многих водных видов спаривание происходит сразу после линьки и остается мягкой. Самки могут хранить сперму в течение длительного времени, прежде чем использовать ее для оплодотворения своих яйцеклеток . После оплодотворения яйца попадают на брюшную полость самки ниже хвостовой откидной створки и закрепляются липким материалом. В этом месте они защищены во время эмбрионального развития. Самок, несущих яйца, называют «ягодными», поскольку яйца напоминают круглые ягоды.

По окончании развития самка выпускает только что вылупившихся личинок в воду, где они являются частью планктона . Высвобождение часто приурочено к циклам приливов и отливов / темноты. Свободно плавающие крошечные личинки зоэи могут плавать и пользоваться водными течениями. У них есть позвоночник, который, вероятно, снижает уровень хищничества более крупных животных. Зоэа большинства видов должна находить пищу, но некоторые крабы обеспечивают достаточное количество желтка в яйцах, чтобы личиночные стадии могли продолжать жить за счет желтка.

Самка краба Xantho poressa во время нереста в Черном море несет икру под брюшком

Grapsus tenuicrustatus восхождение на скалу в Гавайи

У каждого вида есть определенное количество стадий зоэа, разделенных линькой , прежде чем они переходят в стадию мегалопы , которая напоминает взрослого краба, за исключением того, что брюшко (хвост) торчит сзади. После еще одной линьки краб становится молодым детенышем , который живет на дне, а не плавает в воде. Эта последняя линька, от мегалопы до молоди, имеет решающее значение, и она должна проходить в среде обитания, подходящей для выживания молоди.

Большинство видов наземных крабов должны мигрировать в океан, чтобы выпустить своих личинок; в некоторых случаях это влечет за собой очень обширные миграции. Прожив короткое время личинками в океане, молодь должна совершить эту миграцию в обратном направлении. Во многих тропических районах, где обитают наземные крабы, эти миграции часто приводят к значительному гибели мигрирующих крабов на дороге .

После того, как крабы стали молодыми, им все равно придется еще много раз линять, чтобы стать взрослыми. Они покрыты твердой оболочкой, которая в противном случае препятствовала бы их росту. Цикл линьки координируется гормонами . При подготовке к линьке старый панцирь размягчается и частично размывается, а под ним образуются рудиментарные зачатки новой раковины. Во время линьки краб потребляет много воды, чтобы расшириться и расколоть старую раковину на слабой линии вдоль заднего края панциря . Затем краб должен полностью извлечь себя — включая ноги, ротовой аппарат , стебли глаз и даже слизистую оболочку передней и задней части пищеварительного тракта — из старого панциря. Это сложный процесс, который занимает много часов, и если краб застрянет, он погибнет. Освободившись от старого панциря (теперь называемого экзувией ), краб становится чрезвычайно мягким и прячется, пока его новый панцирь не затвердеет. Хотя новый панцирь еще мягкий, краб может расширить его, чтобы освободить место для будущего роста.

Виды

Всего в мире насчитывается около 6780 видов крабов. И все они отличаются размерами, средой обитания, формой панциря и даже окраской.

Японский краб-паук

Это самый крупный представитель членистоногих. Ширина его брюшка может достигать 3 метров, а вес доходить до 20 кг. Названием животное обязано размерам и форме своих конечностей. Они длинные и тонкие, как паучьи лапки. Мясо гиганта считается деликатесом и ценится за нежный вкус.

Синий краб

Это самый ценный промысловый краб в России. Обитает он в Охотском, Японском и Беринговом морях.

На боковых поверхностях панциря имеются синие пятна. Отсюда и его название. Снизу брюшко белого цвета.

Карапакс самца может достигать 22 см и иметь вес до 4,5 кг. Самка мельче. Ширина её панциря доходит до 16 см, а вес — до 1,5 кг.

Волосатый краб

Это маленький краб с панцирем всего 28 мм, покрытый желтоватыми щетинками. Добывают его в прибрежных водах Сахалина.

Мясо имеет довольно специфичный вкус из-за его волокнистой структуры. Но особо ценится волосатик своей печенью. Это вкусный и нежный сахалинский деликатес с изысканной кислинкой. Оказывает такое же воздействие на человеческий организм, как и устрицы. Хотя бывают особи и без этого органа.

Мраморный краб

Это самый распространённый пример черноморских видов. Размер его панциря составляет 4,5–4,8 см. Своё название он получил благодаря характерному рисунку на хитиновом покрове и конечностях.

Ракообразный охотно проводит время на суше, так как способен долгое время обходиться без воды.

Зелёный травяной краб

Это самый резвый представитель членистоногих. Он может перемещаться со скоростью 1 метра в секунду. Имеет достаточно крупный экзоскелет шириной до 6–8 см.

Животное довольно распространено на побережьях Чёрного моря. Благодаря окраске, оно способно легко маскироваться среди обросших камней и в густых зелёных водорослях.

Китайский мохнаторукий краб

Он называется так, потому что его передние конечности густо покрыты тёмными волосками. Животное имеет большой панцирь коричневого или оливкового цвета и размером до 7 см в ширину. Как и все крабы, он опасен тем, что может переносить рачью чуму.

Кокосовый краб

Эти представители ракообразных известны под названием «пальмовый вор». Они уникальны тем, что до 5 лет ведут морской образ жизни. А потом перебираются на сушу и питаются наземной пищей (фруктами, кокосами и мелкими грызунами). Размер карапакса взрослой особи может достигать 40 см.

Голубой краб

Добывают его в Балтийском, Северном и Средиземном морях. Мяса в самом членистоногом мало, но оно мягкое, нежное и не волокнистое. Поэтому им чаще дополняют другое основное блюдо.

Красный мангровый краб

Это декоративные ракообразные, которых покупают специально для аквариумов. Территория его обитания в природе – мангровые леса. Отсюда и название. Размеры самцов достигают 4–5 см, а самки — всего 3 см.

Мальтийский пресноводный краб

Он преимущественно распространён на территории Южной Европы (Апеннины, Балканы, Сицилия, Мальта). Обитает всеядное животное в озёрах и лесных ручьях. Также его называют речным крабом. Длина панциря доходит до 12 см, а масса может достигать 130 г.

Краб-отшельник

Это сухопутное ракообразное. Ещё их называют древесными крабами или крабами-отшельниками. Отличается от обычных представителей членистоногих спиралевидным панцирем. Обычно они живут на песчаных берегах карибских островов и являются всеядными падальщиками.

Колючий краб

Или по-другому тихоокеанский краб-отшельник. Его панцирь покрыт толстыми шипами и в ширину достигает 14 см. Обитает животное обычно вблизи морских берегов, но встречается и в пресных водах. Питается в основном моллюсками. Мясо ракообразного сочное и сладковатое на вкус.

Кроме обычных представителей со стандартной формой тела и неброскими оттенками, есть и совсем нетипичные экземпляры.

Мадагаскарский пресноводный краб

Эти мелкие членистоногие водятся в лесах Мадагаскара. Ширина их панциря всего 6–7 см. Туловище и клешни имеют жёлтый цвет, а ходильные конечности – розовые.

Галечный краб-клоун

Этот маленький и забавный с виду ракообразный имеет интересную расцветку. На оранжевом фоне нарисованы разнообразные узоры. Но, несмотря на красоту, краб очень ядовит. Даже тепловая обработка не способна разрушить содержащиеся в нём токсины.

Песчаный краб

Данная разновидность краба обитает только на песчаном дне. Песчанный краб хороший пловец (поэтому имеет второе название плавунец) и умеет быстро зарываться в песок (в этом животному помогают утолщенные задние ноги). Плавунцы чувствуют себя комфортно в прохладной и чистой воде. В таких условиях краб может выходить на мелководье.

Самый крупный экземпляр, который водится на территории РФ, обитает в Черном море. Его длина составляет почти 32 мм, а ширина – порядка 40 мм. Краб-плавунец считается самым крупным среди тех, которые обитают в Адриатическом море, но из-за других обилия иных представителей крабов-плавунцов песчаный встречается довольно редко.

Размер животного весьма мал. У особи овальный панцирь, размером четыре сантиметра в ширину. Лапы короткие, но это не мешает крабу быстро передвигаться. Клешни крупные, выглядят непропорционально, поскольку сам краб малого размера. Пальцы затемненные, порой даже черные.

Отличительная черта краба плавунца – способность на высокой скорости плавать в водном пространстве. У мужских особей наблюдаются рога выше глаз на вершине стебельков. Когда самки роют нору, они рассеивают песок по всем направлениям. Самцы же аккуратно складывают его рядом со своими норами.

С чем есть краба

Камчатского краба любят за крупный размер, сладковатый вкус и приятную волокнистую структуру. Он признан самым вкусным в мире продуктом. Из напитков деликатес отлично сочетается с шампанским.

Содержимое фаланг обычно подается отдельно, а мясо из розы и колена идет на различные салаты. Чтобы понять, с чем лучше всего есть краба, следует учесть три аспекта:

  1. Крабовое мясо очень нежное и деликатное, поэтому не стоит добавлять в блюда ингредиенты с ярко выраженным вкусом. Это только перебьет вкус самого краба.
  2. Содержимое ракообразного – это чистый белок, а это вещество сочетается с овощными блюдами и легкими соусами. В салаты рекомендуется добавлять только оливковое масло и сок лимона. Майонез однозначно не подходит. Можно даже подать нарезанные овощи. Такой обед будет не только вкусным и полезным, но и не тяжелым для желудка.
  3. Камчатский краб сладкий на вкус, поэтому не каждый продукт может быть подан к столу. Интересный вариант подачи с авокадо и помидорами на брускетте.

Также крабовое мясо хорошо сочетается со сливочным маслом. Добавив листья салата и овощи, получатся питательные бутерброды.

Естественные враги

Взрослые особи практически никого не боятся, ведь членистоногих защищает твердый хитиновый покров в виде панциря. К тому же, на поверхности карапакса располагаются специальные иглы в виде шипов. Только крупным млекопитающим под силу преодолеть такую защиту. Молодые особи не могут похвастаться такой защитой, поэтому врагов у них много. Это – хищные рыбы:

  • палтус;
  • треска;
  • бычки.

А также морские выдры и осьминоги, другие крупные членистоногие.

Самым уязвимым временем является линька. Поэтому в этот период он прячется в укромные места, чтобы его никто не смог достать.

Человек не относится к естественным врагам, но тот факт, что многие люди обходят закон стороной и вылавливают этих животных без лицензии, может говорить о том, что человек станет для подводных обитателей врагом номер один.

Благодаря установленным государственным квотам, сегодня ограничен вылов камчатских крабов. Государство пытается сдержать снижение популяции, чтобы членистоногие могли размножаться и поддерживать популяцию.

Совместимость с рыбками

Покупать крабика лучше одного и не волноваться, что ему будет скучно. Дело в том, что самцы этих ракообразных довольно территориальны. Появление другого представителя этого вида может закончится печально – они непременно будут драться, отстаивая еду, самок, территории и т. п. В этих боях противники будут получать увечья (теряют клешни и иные конечности), которые после восстанавливаются во время ближайшей линьки.

Стоит также отметить, что и с другими соседями крабы неважно уживаются. К примеру, если в аквариуме будут плавать неторопливые рыбки, они будут часто подвергаться «щипкам»

Неплохо уживаются с крабиками (по крайней мере, эти ракообразные их не съедят) такие рыбки:

На тех, кто впервые в жизни увидел камчатских крабов, эти животные производят большое впечатление.

Камчатский краб по своим размерам — выдающийся представитель не только десятиногих раков, но и всех ракообразных. Характерные черты строения ракообразных, воспроизведенные у камчатского краба в крупном масштабе, резко бросаются в глаза даже при самом поверхностном взгляде на это животное.

Ширина панциря среднего камчатского краба-самца составляет около 16 сантиметров, размах его ног почти достигает 1 метра, вес превышает 2 килограмма. Наиболее крупные экземпляры достигают 25 сантиметров по ширине панциря, полутора метров в размахе ног и 7 килограммов веса.

Тело камчатского краба состоит из головогруди, покрытой общим панцирем, и брюха, подогнутого под головогрудь. Поэтому, если смотреть на краба сверху, виден только его панцирь и ноги. Мощный панцирь, с большими острыми шипами, надежно защищает животное и, кроме того, служит опорой для мускулатуры. Панцирь, так же как и у речного рака, срастается с телом только на спине, а по бокам отстает от стенок тела и свисает подобно бортам пиджака, закрывая жабры. Жабры в образующихся полостях защищены от повреждения и в то же время легко омываются водой. Спереди к головогруди причленяются две пары усиков, глаза на стебельках, челюсти и ноги. Передний край панциря вооружен острым выростом, защищающим глаза.

Брюшко краба, всегда подогнутое под головогрудь, у самок несет специальные придатки для вынашивания икры. В брюшке расположена кишка и внутренние половые органы. Первая пара ног краба вооружена мощными клешнями, три следующих пары служат для передвижения, а последняя пара редуцированных ножек всегда находится под панцирем и используется для очистки жабр. Мышцы ходильных ног очень сильно развиты.

Ловля камчатского краба профессионалами

Добыча камчатского краба в коммерческих объемах предполагает применение абсолютно иных способов и использование определенного инвентаря. Обязательное условие для этого – наличие судна не менее 17 метров длиной, которое обеспечит автономное плавание вдали от берега в течение нескольких суток.

Длительное пребывание в море и невозможность доставки улова на берег определяет необходимость его первичной переработки непосредственно на корабле. Первичная переработка включает отсечение конечностей, промывку и очистку, отварку, заморозку и хранение в холодильнике.

Как правило, свою добычу краболовы ищут наугад. Маршруты миграции крабов меняются ежегодно, ни один современный радар обнаружить их не способен. До тех пор, пока судно не будет загружено полностью, добыча не прекращается.

Нередко на это уходит не меньше недели. Для поимки применяются большие ловушки, количество которых может достигать 250 штук. Наживкой служит сельдь, которую загружают в ловушки, затем их опускают на глубину до 100-120 метров. В зависимости от количества, ловушки могут занимать в море площадь до ста квадратных метров.

Популярным считается метод под названием «радио-лов». Его сущность в том, что один и тот же участок одновременно обследует несколько кораблей. Обнаружив крупное скопление, судно, нашедшее его, сообщает по радиостанции зашифрованные координаты остальным. Суда приходят в указанный район, начинается лов.

К его окончанию навстречу краболовам направляется плавучий завод по переработке улова. Необходимо передать его плавучему заводу до момента гибели камчатского краба. Если этого не сделать, токсины, которые образуются в уснувшем крабе, могут его испортить.

Особенности подачи

Перед тем, как подать это гастрономическое чудо на стол необходимо разрезать панцирь морепродукта. Хитиновый панцирь можно перерезать обычными ножницами. После этой манипуляции краба станет значительнее легче есть.

Что на Ваш взгляд вкуснее?

  • Креветки 37%, 1316 голосов

    1316 голосов
    37%

    1316 голосов — 37% из всех голосов

  • Крабы 33%, 1159 голосов

    1159 голосов
    33%

    1159 голосов — 33% из всех голосов

  • Мидии 13%, 463 голоса

    463 голоса
    13%

    463 голоса — 13% из всех голосов

  • Рыба 10%, 356 голосов

    356 голосов
    10%

    356 голосов — 10% из всех голосов

  • Устрицы 7%, 245 голосов

    245 голосов
    7%

    245 голосов — 7% из всех голосов

Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

Опилио можно подавать целиком, не разделывая, либо отделить клешни от туловища. В добавок к основному морскому блюду, подаётся сливочное масло, лимонный сок и оливковое масло. Эти продукты идеально сочетаются с нежнейшим крабовым мясом и идут в качестве соуса. Масла и лимон не перебивают вкус и аромат краба, а подчёркивают его. К готовому шедевру можно подать пучок свежей зелени.

К крабовому мясу надо положить вилку с двумя зубцами, которыми легко поддеть мякоть из хитинового панциря. Иногда к крабу подают острые щипцы, им можно быстро и легко перекусить клешни членистоногого.

В элитных ресторанах к блюду приносят ёмкость с чистой водой и лимонным соком. В ней стоит ополаскивать руки, так как краба в основном поедают руками без столовых приборов. Фото готового блюда представлено ниже.

Coenobita compressus

Напротив, эквадорский краб, или «Eccie», чаще всего загорел, хотя их цвета могут варьироваться от оранжевого, желтого, серого и даже иногда иметь голубоватый оттенок на их телах. Эквадорские крабы имеют полоски по бокам головы, удлиненные глаза и более широкую плоскую грудную клетку. Кроме того, их когти того же цвета, что и их ноги, и они более активны, чем карибские крабы. Они не хотят менять раковины, и вы можете заметить, что они линяют, не меняя «одежду». В то время как карибские крабы предпочитают круглые раковины, известно, что эти крабы предпочитают раковины с D-образным отверстием.

НОТА: Эквадорские крабы живут на побережье Тихого океана и могут усваивать соль в воде. На самом деле, они делают это так хорошо, что они на самом деле необходимость соленая вода, чтобы выжить. С другой стороны, карибские крабы живут внутри страны, где они собирают воду из луж на дне леса и не нуждаются в морской воде, чтобы выжить

Важно хранить как соленую, так и пресную воду в доме вашего краба. Вы можете легко купить синтетическую морскую соль в местных зоомагазинах, чтобы смешать с водой

Размножение и продолжительность жизни камчатского краба

Во время весенней миграции самочки несут на брюшных ногах икру с зародышами, а в яичниках у них находится новая порция еще не оплодотворенной икры. По пути к мелководью из наружной икры выклевываются личинки.

Дальше самочки и самцы встречаются, происходит линька. Самец помогает самке избавиться от старого панциря, и когда это происходит, он прикрепляет к ее ходильным ногам ленту сперматофоров, после чего уходит на глубину кормиться.

Самочка выметывает икру и жидкость для активизации сперматофоров. Количество икринок доходит до 300 тысяч. Икринки прикрепляются к брюшным ногам самочки, которыми она постоянно шевелит, омывая икринки свежей водой. В течение теплого времени года икринки развиваются, но на зиму замирают и рост активизируется снова лишь весной, в период миграции и потепления воды.

На фото клешни камчатского краба

Выклюнувшиеся личинки совершенно не похожи еще на крабов – это продолговатые существа с длинным брюшком, без ножек. Около двух месяцев личинок носит по морям течение, за этот период они успевают полинять четыре раза.

Затем они опускаются на дно, линяют в пятый раз и уже тогда обзаводятся ножками, панцирем и брюшко их становится значительно короче. Еще через 20 дней личинка вновь линяет и так продолжается все лето и осень.

Растут животные быстро, с каждой линькой становясь все более похожими на своих родителей. Первые 5-7 лет крабики живут на одном месте и лишь потом начинают мигрировать. На восьмом году жизни самки краба становятся половозрелыми, в 10 лет готовы к размножению и самцы. Камчатский краб живет очень долго — около 15-20 лет.

Сухопутные (наземные) крабы

Крабы — это морские обитатели, и трудно представить, что они могут жить на суше и тем более на деревьях
или в засушливых рагионах. Поэтому сухопутные наземные крабы представляют собой необычное
зоологическое явление.

Завоевание суши крабами шло постепенно. Крабы для завоевания суши имели в 10 раз
меньше времени, чем насекомые, однако успехи их в приспособлении к наземному
существованию весьма значительны. Начальная стадияэтого процесса —
освоение крабами-привидениями и крабами-солдатами тропических пляжей. Эти крабы обитают в норах на
регулярно заливаемых океаническими приливами участках берега.

Мангровые крабы, живущие на корнях и ветках мангровых деревьев, в тропических дождевых лесах
сделали следующий шаг к освоению суши. Все эти крабы для размножения мигрируют к морю,
а после завершения размножения снова уходят на многие километры от берега.

Другой путь освоения континентов крабами — их приспособление к жизни в пресной воде
(см. Краб пресноводный). По рекам и ручьям
эти крабы проникли далеко вглубь континентов, поднялись в горы,
освоив даже Гималаи. Некоторые из крабов, например, бромелиевый краб Metopaulias depressus, приспособились жить в пазухах крупных листьев наземных растений, где скапливается дождевая вода.

Тропические земляные крабы всю жизнь проводят на суше, обитая на голых пустынных участках, где над песками гордо высятся огромные кактусы. Этих крабов можно встретить на расстоянии нескольких километров от моря, где в поисках пищи они рыщут по прогалинам, заросшим колючим кустарником, и бесплодным саваннам. Питаются эти крабы листьями и другой зеленью.

В пустынях Австралии за тысячи километров от моря обитает краб, который использует ночную росу и носит молодь в плотно закрытом «кармане» на брюшке. Основная проблема для сухопутных крабов — борьба с высыханием. Эту задачу они решают несколькими способами. Во-первых, высыханию препятствуют плотные известковые покровы тела, во-вторых, крабы выходят на охоту только ночью или после сильных тропических ливней, в сухое время скрываясь в подземных норах. Кроме того, настоящие жабры у земляных крабов преобразуются в «легкое», дыхательная поверхность которого увлажняется благодаря наличию пучков щетинок, которые всасывают воду из песка. Норы крабов, вырытые в мягком грунте, образуют сложные лабиринты в несколько метров длиной. Часто один из выходов ведет к водоему, благодаря чему в пещерке краба поддерживается высокая влажность.

Крайне необычный орган дыхания образовался у наземных крабов скопимера и дотилла. Эти крабы живут у самой кромки воды, в отлив собирая пищу на оголившемся морском дне, а в прилив прячась в глубоких норах, где сохраняется воздух. Дышат они ногами. Бедра ходильных ног у этих крабов сильно расширены, а на их середине имеется «окошко», затянутое тонкой мембраной. У скопимеры окошки, шириной во весь членик, располагаются даже на передних клешнях. У дотиллы они меньшего размера, зато расположены также и на боковых сторонах панциря. Раньше предполагали, что эти окошки служат органами слуха, однако оказалось, что это настоящие органы дыхания. Крабы с замазанными краской окошками начинают задыхаться и из последних сил пытаются содрать краску. Непосредственно под мембраной, внутри членика, располагается сложная система заполненных кровью канальцев. Проходящая через них венозная кровь соприкасается с «газовым окошком» и обогащается кислородом. Общая поверхность газообмена у этих крабов велика — до квадратных миллиметров, то есть больше, чем у наземных крабов, дышащих легкими.

Крабы-привидения ведут ночной образ жизни. Днем спасаются от перегрева и высыхания в глубоких норах (глубиной до 1,8 метра у крупных особей) с закрывающимся входом.
Питаются они живыми рачками, моллюсками, растительной пищей (даже семенами), разлагающимися остатками. По суше крабы-привидения передвигаются резкими перебежками со скоростью до 1,8 метра в секунду
на песке и до 2,3 метра в секунду на твердой почве. Человека крабы не избегают и даже концентрируются в местах, где находят остатки его пищи (у купален, пляжных кафе и т.п.).

Читать дальше: Ракообразные

Каменный краб

Если быть точнее, его наименование краб-краснобай каменный из-за расцветки панциря. Она обычно имеет терракотовый оттенок, но возможны вариации — от оливкового до бурого цвета. Это зависит от условий обитания. Клешни темнее всего остального, почти угольные. Занимает слой воды на глубине от 5 до 30 м.

Чаще прячется среди камней, видимо отлично понимая, что сливается с ними по цвету и фактуре. Ведь помимо окраски, панцирь имеет бугристые наросты для защитной маскировки, а также шипы и маленькие волоски для устрашения. Его можно считать крупнейшим черноморским представителем – до 15 см в диаметре.

И, как результат, он сильнейший в данной категории. Клешнями способен приподнять вес, в 30 раз превышающий собственный. Каменный краб Черного моря поглощает все, что встречает – моллюсков, беспозвоночных, с удовольствием ест и падаль. Самки кладут до 150000 икринок, но численность практически не возрастает.

Дело в том, что его мясо весьма вкусно, поэтому он признан ценным промысловым уловом. Личное пространство и жилье трепетно оберегает от прочих существ, даже родственных, находясь в гордом одиночестве. За что и назван краб отшельник Черного моря.

Каменный, самый многочисленный вид крабов а Чёрном море

Каменный краб

Глубинный житель морских глубин Eriphia verrucosa Forskall любит собственные участки, которые защищает от сородичей. По ночам выбирается на мелководье, прибрежные камни. В сравнении с другими видами каменщика считают гигантом. В длину панцирь 9 – 10 см, а рекордсменом стал краб в 15 см.

Сложный красно-коричневый окрас перемежается буро-оливковыми оттенками. Разглядеть краба на дне практически невозможно, настолько он сливается с илистой массой. Бугры, наросты, колючие волоски, шипы усиливают маскировку, служат защитой. Краб необычайно силен. Мощными клешнями поднимает камни, превышающие вес в 30 раз.

Каменный краб Черного моря  на глубинах до 30 м питается моллюсками, беспозвоночной мелочью, падалью, иногда поедает раненых сородичей. Ловкий охотник собирает улиток, ловит мелкую рыбешку. Всеядный обитатель интересен гурманам за вкусное мясо, богатое витаминами, микроэлементами, мастерам – рукодельникам большим панцирем для сувенирной продукции.

Местное население вылавливает каменщиков по ночам, когда они доступны на мелководье. Ослепленные ярким светом, крабы становятся легкой добычей. Неконтролируемый вылов снижает численность обитателей, признанных исчезающим видом.

Окрас каменного краба отлично маскирует его на песчаном дне

Морской

На территории России ракообразные часто встречаются в Черном море. Основные типы, которые там водятся:

мраморный морской краб – имеет небольшой размер до 5 см и рисунок на панцире, напоминающий мрамор, что хорошо видно на фото;

водолюб, или сиреневый краб; достигает 6 см, практически не выходит на сушу;

плавунец встречается в песчаных местах и отлично закапывается в грунт;

травяной предпочитает мелководье и травяные заросли, является самым резвым представителем членистоногих, передвигается со скоростью 1 метр в секунду;

каменный. Это самый большой черноморский краб, его панцирь растет до 15 см и покрыт шипами и наростами. Окраска может быть красной или коричневой. Имеет очень сильные клешни, которые способны поднимать добычу, по размеру и весу превосходящую краба. Является промысловым видом, его мясо очень вкусно.

Королевский

Полное название этого вида – синий королевский краб. Оно связано с окраской – крупные синие пятна по коричневому фону. Брюшко белого цвета. Это животное довольно крупного размера, самцы достигают веса в 4,5 – 5 кг. Самки весят значительно меньше – около полутора килограммов.

Тихоокеанский

Традиционно под тихоокеанским понимается все тот же камчатский краб, который имеет несколько имен, но в Тихом океане помимо него водятся несколько других интересных разновидностей крабов:

бархатный плавающий;

ксанто;

большой сухопутный;

китайский мохнаторукий.

Камчатский или императорский

Камчатского краба причисляют к ракам-отшельникам семейства крабоидов. Это один из самых крупных представителей своего вида. Размер взрослой особи достигает 25 сантиметров по ширине тела и полутора метров в размахе ног. Вес может доходить до 7,5 кг у самцов. Самка весит 4,5 кг. Тело включает в себя головогрудь и брюшко. Панцирь в области сердца и желудка защищен острыми шипами. Имеет пять пар ног, четыре – для передвижения, а одна – для чистки жабр. Клешни различаются по предназначению – правая для разламывания раковин, левая – для мягкой пищи.

Раз в году животное линяет, сбрасывая старый панцирь. Процесс продолжается около трех дней. Уязвимых самок во время линьки охраняют самцы. Во время линьки животное также обновляет оболочки желудка и сердца, меняются сухожилия. Чем моложе животное, тем чаще оно линяет – до 12 раз в первый год жизни, затем раз в два месяца во второй год, позже – один раз в два года.

Камчатский краб встречается в Японском, Охотском и Беринговом морях. В 60-х годах XX века был заселен в Баренцево море. Такие попытки предпринимались еще в 1951 году, но были неудачными. В 1960 году первые камчатские крабы прижились и акклиматизировались, но погибло 90% икры. В дальнейшем завозили только взрослых особей.

https://youtube.com/watch?v=IGI0Kv_Vasw

Лягушачий

Внешне это животное выглядит, как лягушка – большой панцирь и маленькие клешни, по форме напоминающие пассатижи. Цвет бывает оранжевым или красным. Может передвигаться вперед и назад, в отличие от большинства других сородичей, двигающихся боком. Предпочитает пустынные места и глубину до 100 м. Большую часть дня проводят, закопавшись в песок. Выбираются только для еды, обитают в Индийском океане.

Снежный

Другое его название – опилио, или краб-стригун, имеет белый оттенок. Обитает в России в Баренцевом море и западной части Атлантического океана. В холодных водах встречается на глубине 10-20 метров, в более теплых регионах – 1200 метров. Размножение происходит всегда на глубине, где обитают крабы. После спаривания животные погибают, живут не более 5-6 лет. В последние годы их численность сильно сократилась из-за бесконтрольного отлова, действует запрет на вылов самок или особей, длина панциря которых не достигает 10 см.

Равношипый

В основном обитает на глубине около 500 метров. Образ жизни – оседлый, животное не ведет миграций, так как температура воды в местах его обитания практически не колеблется. Свое название животное получило из-за наростов на теле – все они одного размера и равномерно покрывают панцирь. Окрас у него золотисто-желтый, размер взрослого самца может достигать 7 кг, самки вдвое меньше.

Как приготовить стригуна?

Приготовить Стригуна – дело очень простое и незамысловатое

Есть единственно важное правило готовки ракообразного: он должен проходить минимальную тепловую обработку, так мясо останется сочным и нежным, с природным вкусом

Перед готовкой надо как следует промыть его водой, оттереть загрязнения, водоросли, ракушки и песок. Налить в большую кастрюльку воды, немного посолить и включить на средний огонь. Как только вода закипит, стригуна опустить в кипящую жидкость и варить около 10-15 минуток. После, краб готов к употреблению.

Если опилио нужен для запекания в духовом шкафу, то делать это надо полчаса при выставленном режиме в 180 градусов.

При быстрой необходимости в готовом блюде с мясом стригуна, стоит его пожарить с обеих сторон около 6-8 минут. Мясо будет нежным и мягким на вкус.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector