Полезные свойства и противопоказания морской капусты

В каких местах обитает Морская капуста

Ламинария обитает на северной части побережья Анталии и Тихого океана. Также встречается в морях России. Преимущественно водоросли разрастаются в Белом и Карском.

Данная водоросль уживается в холодной насыщенной кислородом воде и растет настолько близко к берегу, что доступна для добычи в крупных масштабах.

Японцы первые высоко оценили этот продукт. Они изучили особенности обитания Ламинарии и посадили целые плантации таковой на территории острова Хоккайдо. В этой местности Морскую капусту растят и собирают с удобствами и используют ее для приготовления различных блюд.

Из остатков собранной водоросли делают муку, кормят скотину и добавляют в качестве удобрения для выращивания некоторых садовых культур.

Где используют ламинарию

Ламинария – самая употребляемая водоросль. Медики рекомендуют включать ее в рацион не менее одного раза в неделю. Ее можно добавлять в супы, салаты, мясные блюда. Из сухой ламинарии можно делать приправу. 

Ламинарию используют в косметологии, народной медицине. 

Ее добавляют в пищу для предупреждения заболеваний щитовидной железы. В медицине ее используют для создания слабительных препаратов. В косметологии – для приготовления масок, улучшающих состояние кожи и волос, для водорослевых обертываний. В сельском хозяйстве –  для производства удобрений.

Ванны с добавлением ламинарии

Ванны с добавлением ламинарии оказывают хороший лечебный эффект. 

Их принимают:

  • Для улучшения кровотока;
  • Устранения целлюлита;
  • Нормализации психоэмоционального состояния;
  • Для ликвидации высыпаний на теле.

Перед принятием ванны надо предварительно помыться. Для одного сеанса понадобится 150 г сухого порошка ламинарии, который надо растворить в воде.

Ванну принимать на голодный желудок за 1 – 1,5 часа до сна в течение 20 минут. После сеанса не надо вытираться полотенцем, надо подождать, пока кожа высохнет. Таким образом она впитает в себя все полезные вещества.

Такую ванну нельзя принимать людям с сердечно – сосудистыми заболеваниями, с открытыми ранами, во время беременности, месячных.

SAMSUNG CAMERA PICTURES

В косметологии ламинарию используют для поддержания здоровья волос и кожи.

При обертываниях, принятии ванн:

  • Улучшается тонус кожи, убирается ее дряблость;
  • Устраняются отеки;
  • Убирается целлюлит и растяжки.

Маски с ламинарией

Маски делаются для того, чтобы убрать:

  • Морщины;
  • Воспалительные процессы кожи;
  • Сухость, шелушение и раздражение.

Они обладают разными эффектами:

  • Питательным;
  • Увлажняющим;
  • Омолаживающим;
  • Противовоспалительным;
  • Антистрессовым.

Для приготовления маски надо взять 1 ст. л. порошка сухой ламинарии, который можно купить в аптеке. Залить его 100 мл теплой воды и оставить для набухания на 15 минут.

После этого полученную массу наложить на чистую кожу лица на 15 – 20 минут, после чего смыть теплой водой. Процедуру повторять 2 раза в неделю. 

Нельзя делать маски:

  • Если на лице имеются воспалительные процессы обширного характера;
  • С сыпью;
  • С куперозом;
  • При повышенной чувствительности к йоду.

Т.к. ламинария обладает слизистой консистенцией, делать маски надо лежа. Дополнительные ингредиенты надо подбирать в соответствии со своим типом кожи.

Рецептов масок много, вот рецепты наиболее популярных:

С глиной

Маска делается для того, чтобы кожа стала более упругой. Ее можно делать людям с жирным типом лица при расширенных порах, для устранения черных точек.

Для ее приготовления надо взять:

  • 1 ч. л. сухого порошка ламинарии;
  • 5 мл кипяченой теплой воды;
  • 5 г голубой глины;
  • При склонности к воспалительным процессам – 5 г мякоти листа алоэ.

Все ингредиенты тщательно перемешать. Полученную массу нанести на лицо на 15 минут, затем смыть теплой водой без использования моющих косметических средств.

С медом и оливковым маслом

Эта маска используется для разглаживания морщин и подходит для людей разных возрастов и даже для чувствительной кожи.

Для ее приготовления понадобится:

  • 5 г ламинарии;
  • 5 мл меда;
  • 3 капли оливкового масла.

Мед оказывает противовоспалительное действие и предупреждает сухость кожи. Оливковое масло содержит полиненасыщенные жирные кислоты и токоферол, необходимые для сохранения молодости кожи лица.

Ингредиенты перемешать и нанести на лицо на 15 минут, затем смыть теплой водой.

С желатином

Маска применяется при жирной стареющей коже. Благодаря содержащемуся в ламинарии коллагену, при ее регулярном использовании, убираются мелкие морщины, улучшается цвет лица, приостанавливаются возрастные изменения.

Для ее приготовления потребуется 5 г сухой ламинарии и столько же желатина. В теплый отвар из трав (ромашки, крапивы) добавить желатин для разбухания. Ламинарию предварительно замочить в воде. Повторно разогреть желатин перед добавлением ламинарии. Все перемешать.

Полученную массу нанести на лицо и оставить до застывания. Затем смыть под струей теплой воды.

Маска для волос

Элементы, содержащиеся в ламинарии, полезны для питания и роста волос. Ее используют при тусклых и ломких волосах, для устранения повышенной жирности, для предотвращения выпадения волос.

Маска применяется 1 раз в неделю. Не рекомендуется людям с индивидуальной непереносимостью.

Для приготовления маски надо взять водоросли ламинарии и варить их в течение 5 минут на медленном огне. Затем отвар остудить и смазать им пряди волос. Голову закрыть целлофаном и сверху укутать полотенцем. Через полчаса маску смыть с шампунем.

Борщ с ламинарией

Для борща возьмём такие продукты и специи:

  • 30 г сушеной ламинарии;
  • 100 г свеклы;
  • Две морковки;
  • Два корешка петрушки;
  • Луковица;
  • Две картофелины;
  • ½ чайной ложки сахара;
  • ½ чайной ложки 3% уксуса;
  • Чайная ложка томатной пасты;
  • Столовая ложка не жирной сметаны;
  • Петрушка, лавровый лист, перец, соль.

Чтобы приготовить это блюдо, будем поступать так:

  1. Вымачиваем сушеную капусту, промываем, отвариваем, мелко шинкуем.
  2. Далее следует приготовить маринад. Для этого надо опустить в нагретую воду соль, гвоздику, сахар и варить их 10 минут. Процеживаем отвар, остужаем его и доливаем уксус.
  3. Шинкуем морковь, петрушку, лук, свеклу и 20-25 минут тушим их с водой и томатной пастой.
  4. Добавляем к овощам морскую капусту и после этого тушим еще 10 минут.
  5. Снова кипятим отвар, кладем в него нарезанный картофель, спустя 10 минут добавляем овощи, ламинарию, перец и лавровый лист.

Готовый борщ заправляется сметаной и измельченной зеленью.

Пирог с ламинарией

Готовить пирог будем из таких продуктов:

  • Стакан муки;
  • Два куриных яйца;
  • 50 г сушеной ламинарии;
  • Стакан кефира;
  • 40 г дрожжей;
  • Чайная ложка сахарного песка;
  • Растительное масло, соль.

Распишем пошаговый порядок действий:

  1. Вымочим капусту и нашинкуем её в лапшу.
  2. Дрожжи разведем в теплой воде и, добавив сахар, отставим на 20 минут.
  3. В пустую миску зальём кефир, выльем яйцо, добавим соли и перемешаем. Перельём дрожжи в миску, переложим в неё ламинарию и засыплем муку.
  4. Замесим из этой смеси тесто, на час отставим его и, снова вымесив, выложим в противень с растительным маслом. После чего яйцом смажем верх пирога.
  5. Готовить пирог будем полчаса в духовой печи при 180 градусах.

Применение водорослей в кулинарии

Использование водорослей в качестве источника питания позволяет разнообразить повседневный рацион, обогатив его новой вкусовой гаммой и полезными элементами. Приготовленные водоросли обладают неясным вкусом и умеют оттенять вкус других продуктов. Большинство морских водорослей подходят для употребления в пищу и особенно часто их готовят в странах Японии и Китая.

Наиболее популярные блюда, приготовленные из этих даров моря:

  • Корейский суп,
  • Китайский суп нори с яйцом,
  • Лапша с водорослями и мидиями,
  • Мисо-суп с тофу,
  • Салат с морской капустой и мидиями,
  • Салат из водорослей,
  • Спагетти с чукой,
  • Коктейль Апельсин из спирулины.

Корейский суп

Для приготовления одной порции такой традиционной корейской еды понадобятся следующие

Ингредиенты
Порции: –+1

  • Говядина 100гр
  • Сушеная морская капуста 35гр
  • Соус соевый 1ст/л
  • Чеснок 1зубчик
  • Растительное масло 20мл
  • Кунжутное масло 20мл
  • Вода ½л

На порцию

Калории: 778 ккал

Белки: 35.5 г

Жиры: 68.2 г

Углеводы: 5.8 г

Шаги

30 мин.Видео-рецептПечать

  • Говядину нарезают тонкими полосками и маринуют в кунжутном масле около 30 минут. Далее ее обжаривают на сковороде с добавлением растительного масла. За несколько минут до готовности к ней добавляют порезанный чеснок.

  • Водоросли предварительно замачивают в чистой воде, а затем промывают, отжимают и нарезают тонкими полосками.

  • Затем добавляют их к мясу и заливают кипятком. Полученный суп варят пол часа, добавляя в конце соль и соевый соус.

Китайский суп нори с яйцом

Ингредиенты на одну порцию:

  • одно куриное или два перепелиных яйца,
  • два листа нори,
  • 0,5 литров куриного бульона,
  • соль и перец по вкусу,
  • 2 столовые ложки соевого соуса,
  • зелень.

Водоросли нори с помощью ножниц нарезают тонкой соломкой и добавляют их в кипящий куриный бульон. Затем взбитые яйца вводят тонкой струйкой в кипящий суп, добавляют соевый соус, соль и перец и варят на медленном огне 10 минут. Затем добавляют зелень и подают к столу.

Лапша с водорослями и мидиями

Состав ингредиентов на одну порцию:

  • 100 грамм лапши удон,
  • 100 грамм замороженных мидий,
  • 20 грамм водорослей вакаме,
  • зубчик чеснока,
  • 50 грамм маринованного имбиря,
  • соль,
  • 20 грамм растительного масла.

Мисо-суп с тофу

Необходимые продукты на одну порцию:

  • 2 столовые ложки мисо – пасты,
  • 0.5 литров овощного бульона,
  • 100 грамм сыра тофу,
  • 1 лист вакаме,
  • зеленый лук,
  • одна маленькая морковь,
  • 50 грамм грибов шиитаки.

Овощной бульон доводят до кипения и добавляют в него мисо пасту, перемешивая до ее полного растворения. После этого в него кладут нарезанные соломкой грибы, морковь, сыр тофу и варят 10 минут. После в полученный суп добавляют зеленый лук и посыпают мелко нарезанными вакаме.

Салат с морской капустой и мидиями

Список продуктов на одну порцию:

  • 100 грамм морской капусты,
  • 100 грамм мидий,
  • болгарский перец,
  • 50 грамм сельдерея,
  • половина моркови и перца чили,
  • 2 столовых ложки соевого соуса,
  • зубчик чеснока,
  • 10 грамм кунжута,
  • 2 ложки растительного масла.

Сельдерей, перец и морковь нарезают тонкими полосками. Мидии предварительно отваривают, перемешивают с морской капустой и добавляют к овощам. Далее готовят соус: для этого смешивают лимонный сок, семена кунжута, соевый соус, чеснок, растительное масло и заправляют им салат.

Салат из водорослей

Для приготовления этого салата используются лишь различные сушеные водоросли:

  • 10 грамм сушеной ламинарии,
  • 10 грамм сушеных вакаме,
  • 20 грамм красных и зеленых соленых водорослей тосака.

Для соуса необходимы следующие ингредиенты:

  • семена кунжута,
  • корень имбиря.
  • 4 столовых ложки рисового уксуса,
  • соевый соус,
  • перец чили.

Сушеные водоросли предварительно режут на тонкие полоски и замачивают в воде на 10 минут. После их смешивают с солеными и добавляют заправку, которая готовится следующим образом: имбирь натирают на мелкой терке, добавляют к нему кунжут и перец чили и заливают полученную смесь рисовым уксусом и соевым соусом.

Спагетти с чукой

Для этого блюда понадобятся:

  • 100 грамм пасты,
  • 50 грамм салата чука,
  • сыр пармезан,
  • чеснок,
  • соевый и ореховый соус.

Пасту отваривают в соленой воде, опрокидывают на дуршлаг и выкладывают на тарелку. Сверху на спагетти делают горку из салата чука, посыпают сыром и поливают смесью соусов с добавлением чеснока.

Коктейль «Апельсин» из спирулины

Для приготовления коктейля под названием «Апельсин» понадобится:

  • 1 апельсин,
  • 1 груша,
  • 50 грамм шпината,
  • веточка мяты,
  • 5 грамм спирулины,

С указанных фруктов снимают кожуру и измельчают в блендере. После добавляют в коктейль спирулину и тщательно перемешивают. Подают с веточкой мяты.

Применение в косметологии

Хороша ламинария и в косметологии. Так как она богата большим количеством макро- и микроэлементов, витаминов, её применяют:

  • для улучшения кожи лица, зоны декольте и всего тела в виде масок;
  • как обвёртывания листьями для борьбы с целлюлитом;
  • для принятия лечебных ванн;
  • для улучшения роста волос и укрепления волосяных луковиц.

Маски для лица

В косметических салонах предлагают для улучшения дермы на лице воспользоваться масками, рецепт которых держат в секрете. Процедура очень дорогая.

Приготовить маску в домашних условиях можно, если для этого нет никаких противопоказаний.

Способ №1

  1. В аптеке купить сушёную измельчённую морскую водоросль, если таковой нет, то целым листом, которую можно измельчить дома в кофемолке или блендере.
  2. Можно добавить и сушёную петрушку.
  3. Смешать два компонента для одноразового использования и залить тёплой очищенной или минеральной водой на 5-7 минут для набухания.
  4. Тем временем очистить кожу лица любым лосьоном или отваром из целебных трав.
  5. К набухшей массе добавить в небольшом количестве оливковое масло и масло из косточек миндаля.
  6. Полученную массу нанести не лицо, не затрагивая кожу вокруг глаз, а также на зону декольте.
  7. Расслабиться в лежачем состоянии (для лучшего впитывания) на 30-40 минут.
  8. Когда пройдёт время, всё смыть с лица тёплой проточной водой.

Кожа лица делается нежной и бархатистой, сокращаются морщины и выглядит очень свежо.

Способ №2

Второй способ способствует сужению пор и подтяжке контура лица.

Смешать в равных частях сухую порошковую ламинарию и косметическую глину (не важно какого цвета).
Залить на несколько минут для набухания любым травяным настоем.
Нанести на область лица и декольте и не смывать в течение 30-40 мин, находясь в расслабленном состоянии.
Когда пройдёт время, смыть и нанести на кожу смягчающий и увлажняющий крем.


pixabay.com

Маска вокруг глаз

Окружающая среда негативно сказывается и на коже вокруг глаз: гусиные лапки, отёки, нависание верхних век. Улучшить состояние кожи и уменьшить ненавистные морщинки поможет специальная маска, приготовленная в домашних условиях.

Сухой кусок ламинарии заливают настоем календулы и оставляют набухать в течение 15 минут.
Набухший лист отжимают и добавляют в полученную жидкость масло какао и облепихи.
Лёгкими движениями кончиков пальцев осторожно втереть в кожу вокруг глаз, желательно на ночь.
Утром смыть тёплой минеральной водой.

Благодаря лечебным свойствам, кожа вокруг глаз делается нежной, исчезают отёки, уменьшаются гусиные лапки, выглядит помолодевшей. Оставшийся состав хранить в холодильнике.

О пользе, вреде и способах применения в повседневной жизни морской капусты можно говорить бесконечно. Воспользовавшись данной информацией, перед употреблением в пищу или для других целей необходимо взвесить все за и против. Здоровье — это самое дорогое, что есть у человека, поэтому к нему необходимо относиться очень бережно.

Итоговая таблица рейтинга блюд с морской капустой

Салат из морской маринованной капусты с крабовыми палочками

Быстрая закуска из морской капусты с чесноком

Щи из морской маринованной капусты со сметаной

Самые полезные морские водоросли

Самые востребованные «морские» представители:

  • бурые – ламинария или келп, вакаме, хидзики, фукус;
  • красные – далс, порфира;
  • зеленые – спирулина.

Каждый вид обладает собственным уникальным составом.

Ламинария

В народе ее называют морская капуста или келп. Она одна из самых полезных, произрастает на глубине около 12 м.

Ее употребляют в сушеном, свежем и маринованном виде. Независимо от вида, она не теряет полезные свойства. В ее составе огромное количеств йода, причем это вещество прекрасно усваивается.

Гликемический индекс морской капусты низкий, поэтому ее можно употреблять при сахарном диабете, а низкая калорийность позволяет худеть с ее помощью.

По содержанию витамина С может составить конкуренцию многим цитрусовым, благодаря этому польза ламинарии есть не только для щитовидной железы, но также для иммунной системы и сосудов.

Келп полезно употреблять при таких патологиях:

  • повышенная ломкость капилляров;
  • атеросклероз;
  • авитаминоз;
  • обменные нарушения;
  • ожирение;
  • склероз.

Польза келп есть и при онкологических заболеваниях, поскольку она тормозит образование раковых клеток.

Дневная норма – 30-40 г.

Спирулина

Это источник белка, которого в 3 раза больше, нежели в говядине. Она может стать альтернативой мяса для вегетарианцев. Хотя полезнее для здоровья все же придерживаться сбалансированного питания, употреблять в пищу белки и жиры животного происхождения.

Польза спирулины (морского салата):

  • обладает противоопухолевым и противораковым действием;
  • повышает работоспособность, выносливость;
  • снабжает организм полезными веществами, заряжает энергией;
  • повышает иммунитет;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • обладает противовирусным и антибактериальным действием;
  • выводит токсины, соли тяжелых металлов;
  • способствует снижению веса;
  • обладает антиоксидантным действием;
  • тормозит старение;
  • уменьшает воспаление.

Ее назначают при ожирении, анемии, гипертонии, атеросклерозе, авитаминозе, гипотиреозе, дисбактериозе кишечника, а также в качестве общеукрепляющего средства.

Модзуку

Можно встретить и другие названия этой бурой водоросли, например, мазуку. Ее главная ценность – полисахарид в составе фукоидан. Ученые пришли к выводу, что именно это вещество является источником долголетия.

Выращивают модзуку вблизи острова Окинава, где живет самое большое количество долгожителей. Люди, которым по 100-115 лет, сами себя обслуживают и даже ведут активный образ жизни. Все благодаря рациону, в котором присутствуют водоросли мазуку.

Польза модзуку:

  • обладает противоопухолевым действием;
  • способствует восстановлению организма после химиотерапии и радиационного облучения;
  • обладает противовирусным действием, сдерживает размножение вируса герпеса;
  • повышает эластичность сосудов, разжижает кровь и улучшает ее состав;
  • продлевает молодость за счет антиоксидантов.

Рекомендуемая суточная порция – 30 г.

Порфира

К этим водорослям принадлежат также нори. Особая польза порфира для женщин, поскольку они усиливают выработку эстрогена, нормализуют менструальный цикл, а также предупреждают онкологические заболевания яичников и молочных желез.

Также эти водоросли полезные для профилактики атеросклероза и других болезней сердечно-сосудистой системы.

После того, как вам стала известна польза морских водорослей, вы наверняка пересмотрели свое отношение к ним. Несмотря на специфический вкус, их стоит включать в рацион.

Подписывайтесь на блог! Питайтесь правильно и разнообразно, читайте о самых полезных продуктах!

  1. Белякова Г. А. Водоросли и грибы // Ботаника: в 4 тт. / Белякова Г. А., Дьяков Ю. Т., Тарасов К. Л. – М.: Издательский центр «Академия», 2006. – Т. 2. – 320 с.
  2. Семенова Е. В., Билименко А. С., Чеботок В. В. Использование морских водорослей в медицине и фармации // Современные проблемы науки и образования. – 2019. – № 5.
  3. Подкорытова А. В. Морские водоросли – макрофиты и травы / А.В. Подкорытова. – М.:ВНИРО, 2005. – 175 с.
  4. Келлер, Е. А. Ламинария – идеальный природный лекарь / Е. А. Келлер, А. Ю. Луганская. — Текст: непосредственный // Юный ученый. – 2017. – № 5 (14). – С. 77-83

Применение морской капусты в косметологии

В косметологии полезные свойства морской капусты применяются для изготовления масок, пилингов, скрабов, кремов, лосьонов. Она благотворно влияет на волосы и состояние кожи. С ней часто проводят обертывания и принимают ванны.

В пищевой промышленности ламинарию используют в качестве натурально консерванта. В ее состав входят особые вещества – альгинаты, которые обладает способностью консервации или используются как загуститель. Ее добавляют в мороженое, хлебобулочные изделия, желе.

Морская капуста – очень полезный продукт, при отсутствии противопоказаний желательно вводить ее в свой каждодневный рацион. Она насытит организм колоссальной долей полезных микроэлементов и витаминов, избавит от многих заболеваний. При применении в косметологии избавит от морщин, предотвратит их появление, станет помощником в борьбе с целлюлитом.

Посмотрите рецепт приготовления из сухой морской капусты диетического блюда:

Морская капуста с фунчозой

Фунчозой, или стеклянной лапшой, называют продукт из крахмала бобов мунг, картофеля, маниока, канны, ямса или их сочетаний. После приготовления она становится достаточно прозрачной и при этом способна активно впитывать различные соусы. При покупке фунчозу можно перепутать с рисовой лапшой, которую производят из рисовой муки

Поэтому важно обратить внимание на состав приобретаемого продукта

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления блюда по этому рецепту потребуется взять:

  • соус для фунчозы – 1 пакет;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • 1 зубчик чеснока;
  • морковь – 100 г;
  • фунчоза – 400 г.

В случае отсутствия специального соуса в ближайших магазинах, его можно приготовить самостоятельно, смешав 0,5 л масла, 40 г сахара, 170 мл 9 % уксусной кислоты, 20 г соли с 250 мл воды и перцем, кориандром, имбирем и чили по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Стандартный способ отваривания фунчозы предполагает ее предварительное замачивание в воде на 10 мин и последующее отваривание в течение 3 мин.

Дальнейшие действия должны быть следующими:

  1. Овощи нужно тщательно вымыть, обсушить и мелко порубить не слишком длинной соломкой.
  2. После этого потребуется соединить фунчозу с подготовленными овощами в глубокой миске.
  3. Все ингредиенты нужно тщательно перемешать руками и отставить на 1 час для маринования.

Когда время истечет, салат будет готов к подаче на стол. По этому рецепту следует учесть, что сухая фунчоза после приготовления увеличивается в объеме до 4 и более раз. При запаривании ее обязательно нужно перемешивать. Болгарский перец по желанию можно исключить, поскольку его интенсивный аромат способен перебить другие добавки. Если морковь окажется чрезмерно твердой, перед смешиванием с другими ингредиентами ее следует дополнительно обмять руками.

Как применять в кулинарии?

Каждая разновидность водорослей может готовиться по-разному. Например, спирулину врачи рекомендуют добавлять абсолютно в любые вторые и первые блюда, ведь это настоящий источник витаминов и микроэлементов. Благодаря спирулине можно сделать экстравагантное блюдо, так как продукт придает приятный изумрудно-зеленый оттенок. Добавляют данный вид водорослей не только в салаты, но и в омлеты, и даже в тесто для выпечки. При этом блюдо приобретет дополнительный приятный коричный вкус. Что касается ульвы, то это продукт чуть ли не номер один в скандинавской, ирландской и, конечно же, китайский и японской национальных кухнях. Чаще всего используется в салатах и супах, однако нередко можно встретить морской салат как самостоятельное блюдо. А если к нему добавить еще лимонный сок и немного лука, получится очень вкусно.

Из ульвы можно приготовить самые настоящие полезные чипсы. Для этого нужно тщательно вымыть листья в соленой воде и высушить на подоконнике под солнышком. Через два часа можно похрустеть вкусными и здоровыми чипсами. Что касается таких зеленых водорослей, как аонори, то полюбились они кулинарам за нежный вкус и приятный аромат. Многофункциональность продукта удивляет. Водоросли можно использовать как приправу, можно даже просто потушить и подавать как гарнир вместе с соевым соусом. Использование водорослей в привычных блюдах – это возможность вдохнуть в привычную еду новую жизнь. Специалисты рекомендуют покупать исключительно сушеные или свежие водоросли. И не забывайте, что польза – это мера, переедать не стоит, так как при некоторых заболеваниях это может привести к пагубным последствиям.

Источник

Что такое ламинария: место произрастания, виды, особенности

Ламинария (от lamina — пластина) — водоросль из класса бурых морских водорослей, с широкими гладкими или морщинистыми листьями-пластинами длиной до 20 метров и шириной до полуметра. Из тридцати видов водорослей съедобны не все. Среди них — ламинария сахаристая, распространенная в Японском и Охотском море, и ламинария пальчаторассеченная, родом из Белого и Карского моря.

Это их называют «морской капустой», выращивают искусственно в аквахозяйствах России Баренцевого и Белого морей. Заросли водорослей появляются в местах с постоянным течением на глубине от 4 до 25 метров.

Собирают их обычно после шторма, когда растение отрывается ото дна. Листья накручивают на шест, как спагетти, затем извлекают на поверхность.

Свежедобытые листья бурого цвета, темно-зелеными они становятся только на другой день. После промывания сначала горячей, потом холодной водой водоросли помещают в ямы с солью, где они сутки просаливаются, затем обсушиваются, пакуются. Соль не впитывается в листья, но сохраняет их свежесть. Сухая ламинария получается путем естественной или искусственной сушки — на воздухе или в специальных печах.

В европейских магазинах ламинария продается в нескольких видах:

  • брикеты из высушенных листьев;

брикеты из замороженных листьев;

пресервы;

консервы.

Полезна ли морская капуста в консервах? Чем сушеная ламинария лучше? Конечно, удобней и проще всего использовать консервы или пресервы, уже готовые к употреблению.

Но по содержанию полезных веществ предпочтительней высушенные водоросли, сохранившие свойства свежих листьев. При выборе консервированного продукта, особенно при покупке на вес, оценивать нужно цвет листьев (темно-зеленый), их плотность (упругие, гладкие), консистенцию (никакой слизи и расползания в руках).

Рекомендуется хранить консервы не дольше указанного срока годности, а открытые — не более двух суток в холодильнике.

Замороженные листья хранятся в морозилке до месяца. Дольше всего хранятся сухие водоросли: в плотно закрытой таре в сухом темном месте — до трех лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector