Полезные свойства и противопоказания морской капусты
Содержание:
- В каких местах обитает Морская капуста
- Где используют ламинарию
- Борщ с ламинарией
- Пирог с ламинарией
- Применение водорослей в кулинарии
- Применение в косметологии
- Самые полезные морские водоросли
- Применение морской капусты в косметологии
- Морская капуста с фунчозой
- Как применять в кулинарии?
- Что такое ламинария: место произрастания, виды, особенности
В каких местах обитает Морская капуста
Ламинария обитает на северной части побережья Анталии и Тихого океана. Также встречается в морях России. Преимущественно водоросли разрастаются в Белом и Карском.
Данная водоросль уживается в холодной насыщенной кислородом воде и растет настолько близко к берегу, что доступна для добычи в крупных масштабах.
Японцы первые высоко оценили этот продукт. Они изучили особенности обитания Ламинарии и посадили целые плантации таковой на территории острова Хоккайдо. В этой местности Морскую капусту растят и собирают с удобствами и используют ее для приготовления различных блюд.
Из остатков собранной водоросли делают муку, кормят скотину и добавляют в качестве удобрения для выращивания некоторых садовых культур.
Где используют ламинарию
Ламинария – самая употребляемая водоросль. Медики рекомендуют включать ее в рацион не менее одного раза в неделю. Ее можно добавлять в супы, салаты, мясные блюда. Из сухой ламинарии можно делать приправу.
Ламинарию используют в косметологии, народной медицине.
Ее добавляют в пищу для предупреждения заболеваний щитовидной железы. В медицине ее используют для создания слабительных препаратов. В косметологии – для приготовления масок, улучшающих состояние кожи и волос, для водорослевых обертываний. В сельском хозяйстве – для производства удобрений.
Ванны с добавлением ламинарии
Ванны с добавлением ламинарии оказывают хороший лечебный эффект.
Их принимают:
- Для улучшения кровотока;
- Устранения целлюлита;
- Нормализации психоэмоционального состояния;
- Для ликвидации высыпаний на теле.
Перед принятием ванны надо предварительно помыться. Для одного сеанса понадобится 150 г сухого порошка ламинарии, который надо растворить в воде.
Ванну принимать на голодный желудок за 1 – 1,5 часа до сна в течение 20 минут. После сеанса не надо вытираться полотенцем, надо подождать, пока кожа высохнет. Таким образом она впитает в себя все полезные вещества.
Такую ванну нельзя принимать людям с сердечно – сосудистыми заболеваниями, с открытыми ранами, во время беременности, месячных.
SAMSUNG CAMERA PICTURES
В косметологии ламинарию используют для поддержания здоровья волос и кожи.
При обертываниях, принятии ванн:
- Улучшается тонус кожи, убирается ее дряблость;
- Устраняются отеки;
- Убирается целлюлит и растяжки.
Маски с ламинарией
Маски делаются для того, чтобы убрать:
- Морщины;
- Воспалительные процессы кожи;
- Сухость, шелушение и раздражение.
Они обладают разными эффектами:
- Питательным;
- Увлажняющим;
- Омолаживающим;
- Противовоспалительным;
- Антистрессовым.
Для приготовления маски надо взять 1 ст. л. порошка сухой ламинарии, который можно купить в аптеке. Залить его 100 мл теплой воды и оставить для набухания на 15 минут.
После этого полученную массу наложить на чистую кожу лица на 15 – 20 минут, после чего смыть теплой водой. Процедуру повторять 2 раза в неделю.
Нельзя делать маски:
- Если на лице имеются воспалительные процессы обширного характера;
- С сыпью;
- С куперозом;
- При повышенной чувствительности к йоду.
Т.к. ламинария обладает слизистой консистенцией, делать маски надо лежа. Дополнительные ингредиенты надо подбирать в соответствии со своим типом кожи.
Рецептов масок много, вот рецепты наиболее популярных:
С глиной
Маска делается для того, чтобы кожа стала более упругой. Ее можно делать людям с жирным типом лица при расширенных порах, для устранения черных точек.
Для ее приготовления надо взять:
- 1 ч. л. сухого порошка ламинарии;
- 5 мл кипяченой теплой воды;
- 5 г голубой глины;
- При склонности к воспалительным процессам – 5 г мякоти листа алоэ.
Все ингредиенты тщательно перемешать. Полученную массу нанести на лицо на 15 минут, затем смыть теплой водой без использования моющих косметических средств.
С медом и оливковым маслом
Эта маска используется для разглаживания морщин и подходит для людей разных возрастов и даже для чувствительной кожи.
Для ее приготовления понадобится:
- 5 г ламинарии;
- 5 мл меда;
- 3 капли оливкового масла.
Мед оказывает противовоспалительное действие и предупреждает сухость кожи. Оливковое масло содержит полиненасыщенные жирные кислоты и токоферол, необходимые для сохранения молодости кожи лица.
Ингредиенты перемешать и нанести на лицо на 15 минут, затем смыть теплой водой.
С желатином
Маска применяется при жирной стареющей коже. Благодаря содержащемуся в ламинарии коллагену, при ее регулярном использовании, убираются мелкие морщины, улучшается цвет лица, приостанавливаются возрастные изменения.
Для ее приготовления потребуется 5 г сухой ламинарии и столько же желатина. В теплый отвар из трав (ромашки, крапивы) добавить желатин для разбухания. Ламинарию предварительно замочить в воде. Повторно разогреть желатин перед добавлением ламинарии. Все перемешать.
Полученную массу нанести на лицо и оставить до застывания. Затем смыть под струей теплой воды.
Маска для волос
Элементы, содержащиеся в ламинарии, полезны для питания и роста волос. Ее используют при тусклых и ломких волосах, для устранения повышенной жирности, для предотвращения выпадения волос.
Маска применяется 1 раз в неделю. Не рекомендуется людям с индивидуальной непереносимостью.
Для приготовления маски надо взять водоросли ламинарии и варить их в течение 5 минут на медленном огне. Затем отвар остудить и смазать им пряди волос. Голову закрыть целлофаном и сверху укутать полотенцем. Через полчаса маску смыть с шампунем.
Борщ с ламинарией
Для борща возьмём такие продукты и специи:
- 30 г сушеной ламинарии;
- 100 г свеклы;
- Две морковки;
- Два корешка петрушки;
- Луковица;
- Две картофелины;
- ½ чайной ложки сахара;
- ½ чайной ложки 3% уксуса;
- Чайная ложка томатной пасты;
- Столовая ложка не жирной сметаны;
- Петрушка, лавровый лист, перец, соль.
Чтобы приготовить это блюдо, будем поступать так:
- Вымачиваем сушеную капусту, промываем, отвариваем, мелко шинкуем.
- Далее следует приготовить маринад. Для этого надо опустить в нагретую воду соль, гвоздику, сахар и варить их 10 минут. Процеживаем отвар, остужаем его и доливаем уксус.
- Шинкуем морковь, петрушку, лук, свеклу и 20-25 минут тушим их с водой и томатной пастой.
- Добавляем к овощам морскую капусту и после этого тушим еще 10 минут.
- Снова кипятим отвар, кладем в него нарезанный картофель, спустя 10 минут добавляем овощи, ламинарию, перец и лавровый лист.
Готовый борщ заправляется сметаной и измельченной зеленью.
Пирог с ламинарией
Готовить пирог будем из таких продуктов:
- Стакан муки;
- Два куриных яйца;
- 50 г сушеной ламинарии;
- Стакан кефира;
- 40 г дрожжей;
- Чайная ложка сахарного песка;
- Растительное масло, соль.
Распишем пошаговый порядок действий:
- Вымочим капусту и нашинкуем её в лапшу.
- Дрожжи разведем в теплой воде и, добавив сахар, отставим на 20 минут.
- В пустую миску зальём кефир, выльем яйцо, добавим соли и перемешаем. Перельём дрожжи в миску, переложим в неё ламинарию и засыплем муку.
- Замесим из этой смеси тесто, на час отставим его и, снова вымесив, выложим в противень с растительным маслом. После чего яйцом смажем верх пирога.
- Готовить пирог будем полчаса в духовой печи при 180 градусах.
Применение водорослей в кулинарии
Использование водорослей в качестве источника питания позволяет разнообразить повседневный рацион, обогатив его новой вкусовой гаммой и полезными элементами. Приготовленные водоросли обладают неясным вкусом и умеют оттенять вкус других продуктов. Большинство морских водорослей подходят для употребления в пищу и особенно часто их готовят в странах Японии и Китая.
Наиболее популярные блюда, приготовленные из этих даров моря:
- Корейский суп,
- Китайский суп нори с яйцом,
- Лапша с водорослями и мидиями,
- Мисо-суп с тофу,
- Салат с морской капустой и мидиями,
- Салат из водорослей,
- Спагетти с чукой,
- Коктейль Апельсин из спирулины.
Корейский суп
Для приготовления одной порции такой традиционной корейской еды понадобятся следующие
Ингредиенты
Порции: –+1
- Говядина 100гр
- Сушеная морская капуста 35гр
- Соус соевый 1ст/л
- Чеснок 1зубчик
- Растительное масло 20мл
- Кунжутное масло 20мл
- Вода ½л
На порцию
Калории: 778 ккал
Белки: 35.5 г
Жиры: 68.2 г
Углеводы: 5.8 г
Шаги
30 мин.Видео-рецептПечать
-
Говядину нарезают тонкими полосками и маринуют в кунжутном масле около 30 минут. Далее ее обжаривают на сковороде с добавлением растительного масла. За несколько минут до готовности к ней добавляют порезанный чеснок.
-
Водоросли предварительно замачивают в чистой воде, а затем промывают, отжимают и нарезают тонкими полосками.
-
Затем добавляют их к мясу и заливают кипятком. Полученный суп варят пол часа, добавляя в конце соль и соевый соус.
Китайский суп нори с яйцом
Ингредиенты на одну порцию:
- одно куриное или два перепелиных яйца,
- два листа нори,
- 0,5 литров куриного бульона,
- соль и перец по вкусу,
- 2 столовые ложки соевого соуса,
- зелень.
Водоросли нори с помощью ножниц нарезают тонкой соломкой и добавляют их в кипящий куриный бульон. Затем взбитые яйца вводят тонкой струйкой в кипящий суп, добавляют соевый соус, соль и перец и варят на медленном огне 10 минут. Затем добавляют зелень и подают к столу.
Лапша с водорослями и мидиями
Состав ингредиентов на одну порцию:
- 100 грамм лапши удон,
- 100 грамм замороженных мидий,
- 20 грамм водорослей вакаме,
- зубчик чеснока,
- 50 грамм маринованного имбиря,
- соль,
- 20 грамм растительного масла.
Мисо-суп с тофу
Необходимые продукты на одну порцию:
- 2 столовые ложки мисо – пасты,
- 0.5 литров овощного бульона,
- 100 грамм сыра тофу,
- 1 лист вакаме,
- зеленый лук,
- одна маленькая морковь,
- 50 грамм грибов шиитаки.
Овощной бульон доводят до кипения и добавляют в него мисо пасту, перемешивая до ее полного растворения. После этого в него кладут нарезанные соломкой грибы, морковь, сыр тофу и варят 10 минут. После в полученный суп добавляют зеленый лук и посыпают мелко нарезанными вакаме.
Салат с морской капустой и мидиями
Список продуктов на одну порцию:
- 100 грамм морской капусты,
- 100 грамм мидий,
- болгарский перец,
- 50 грамм сельдерея,
- половина моркови и перца чили,
- 2 столовых ложки соевого соуса,
- зубчик чеснока,
- 10 грамм кунжута,
- 2 ложки растительного масла.
Сельдерей, перец и морковь нарезают тонкими полосками. Мидии предварительно отваривают, перемешивают с морской капустой и добавляют к овощам. Далее готовят соус: для этого смешивают лимонный сок, семена кунжута, соевый соус, чеснок, растительное масло и заправляют им салат.
Салат из водорослей
Для приготовления этого салата используются лишь различные сушеные водоросли:
- 10 грамм сушеной ламинарии,
- 10 грамм сушеных вакаме,
- 20 грамм красных и зеленых соленых водорослей тосака.
Для соуса необходимы следующие ингредиенты:
- семена кунжута,
- корень имбиря.
- 4 столовых ложки рисового уксуса,
- соевый соус,
- перец чили.
Сушеные водоросли предварительно режут на тонкие полоски и замачивают в воде на 10 минут. После их смешивают с солеными и добавляют заправку, которая готовится следующим образом: имбирь натирают на мелкой терке, добавляют к нему кунжут и перец чили и заливают полученную смесь рисовым уксусом и соевым соусом.
Спагетти с чукой
Для этого блюда понадобятся:
- 100 грамм пасты,
- 50 грамм салата чука,
- сыр пармезан,
- чеснок,
- соевый и ореховый соус.
Пасту отваривают в соленой воде, опрокидывают на дуршлаг и выкладывают на тарелку. Сверху на спагетти делают горку из салата чука, посыпают сыром и поливают смесью соусов с добавлением чеснока.
Коктейль «Апельсин» из спирулины
Для приготовления коктейля под названием «Апельсин» понадобится:
- 1 апельсин,
- 1 груша,
- 50 грамм шпината,
- веточка мяты,
- 5 грамм спирулины,
С указанных фруктов снимают кожуру и измельчают в блендере. После добавляют в коктейль спирулину и тщательно перемешивают. Подают с веточкой мяты.
Применение в косметологии
Хороша ламинария и в косметологии. Так как она богата большим количеством макро- и микроэлементов, витаминов, её применяют:
- для улучшения кожи лица, зоны декольте и всего тела в виде масок;
- как обвёртывания листьями для борьбы с целлюлитом;
- для принятия лечебных ванн;
- для улучшения роста волос и укрепления волосяных луковиц.
Маски для лица
В косметических салонах предлагают для улучшения дермы на лице воспользоваться масками, рецепт которых держат в секрете. Процедура очень дорогая.
Приготовить маску в домашних условиях можно, если для этого нет никаких противопоказаний.
Способ №1
- В аптеке купить сушёную измельчённую морскую водоросль, если таковой нет, то целым листом, которую можно измельчить дома в кофемолке или блендере.
- Можно добавить и сушёную петрушку.
- Смешать два компонента для одноразового использования и залить тёплой очищенной или минеральной водой на 5-7 минут для набухания.
- Тем временем очистить кожу лица любым лосьоном или отваром из целебных трав.
- К набухшей массе добавить в небольшом количестве оливковое масло и масло из косточек миндаля.
- Полученную массу нанести не лицо, не затрагивая кожу вокруг глаз, а также на зону декольте.
- Расслабиться в лежачем состоянии (для лучшего впитывания) на 30-40 минут.
- Когда пройдёт время, всё смыть с лица тёплой проточной водой.
Кожа лица делается нежной и бархатистой, сокращаются морщины и выглядит очень свежо.
Способ №2
Второй способ способствует сужению пор и подтяжке контура лица.
Смешать в равных частях сухую порошковую ламинарию и косметическую глину (не важно какого цвета).
Залить на несколько минут для набухания любым травяным настоем.
Нанести на область лица и декольте и не смывать в течение 30-40 мин, находясь в расслабленном состоянии.
Когда пройдёт время, смыть и нанести на кожу смягчающий и увлажняющий крем.
pixabay.com
Маска вокруг глаз
Окружающая среда негативно сказывается и на коже вокруг глаз: гусиные лапки, отёки, нависание верхних век. Улучшить состояние кожи и уменьшить ненавистные морщинки поможет специальная маска, приготовленная в домашних условиях.
Сухой кусок ламинарии заливают настоем календулы и оставляют набухать в течение 15 минут.
Набухший лист отжимают и добавляют в полученную жидкость масло какао и облепихи.
Лёгкими движениями кончиков пальцев осторожно втереть в кожу вокруг глаз, желательно на ночь.
Утром смыть тёплой минеральной водой.
Благодаря лечебным свойствам, кожа вокруг глаз делается нежной, исчезают отёки, уменьшаются гусиные лапки, выглядит помолодевшей. Оставшийся состав хранить в холодильнике.
О пользе, вреде и способах применения в повседневной жизни морской капусты можно говорить бесконечно. Воспользовавшись данной информацией, перед употреблением в пищу или для других целей необходимо взвесить все за и против. Здоровье — это самое дорогое, что есть у человека, поэтому к нему необходимо относиться очень бережно.
Итоговая таблица рейтинга блюд с морской капустой
Салат из морской маринованной капусты с крабовыми палочками
Быстрая закуска из морской капусты с чесноком
Щи из морской маринованной капусты со сметаной
Самые полезные морские водоросли
Самые востребованные «морские» представители:
- бурые – ламинария или келп, вакаме, хидзики, фукус;
- красные – далс, порфира;
- зеленые – спирулина.
Каждый вид обладает собственным уникальным составом.
Ламинария
В народе ее называют морская капуста или келп. Она одна из самых полезных, произрастает на глубине около 12 м.
Ее употребляют в сушеном, свежем и маринованном виде. Независимо от вида, она не теряет полезные свойства. В ее составе огромное количеств йода, причем это вещество прекрасно усваивается.
Гликемический индекс морской капусты низкий, поэтому ее можно употреблять при сахарном диабете, а низкая калорийность позволяет худеть с ее помощью.
По содержанию витамина С может составить конкуренцию многим цитрусовым, благодаря этому польза ламинарии есть не только для щитовидной железы, но также для иммунной системы и сосудов.
Келп полезно употреблять при таких патологиях:
- повышенная ломкость капилляров;
- атеросклероз;
- авитаминоз;
- обменные нарушения;
- ожирение;
- склероз.
Польза келп есть и при онкологических заболеваниях, поскольку она тормозит образование раковых клеток.
Дневная норма – 30-40 г.
Спирулина
Это источник белка, которого в 3 раза больше, нежели в говядине. Она может стать альтернативой мяса для вегетарианцев. Хотя полезнее для здоровья все же придерживаться сбалансированного питания, употреблять в пищу белки и жиры животного происхождения.
Польза спирулины (морского салата):
- обладает противоопухолевым и противораковым действием;
- повышает работоспособность, выносливость;
- снабжает организм полезными веществами, заряжает энергией;
- повышает иммунитет;
- снижает уровень сахара в крови;
- обладает противовирусным и антибактериальным действием;
- выводит токсины, соли тяжелых металлов;
- способствует снижению веса;
- обладает антиоксидантным действием;
- тормозит старение;
- уменьшает воспаление.
Ее назначают при ожирении, анемии, гипертонии, атеросклерозе, авитаминозе, гипотиреозе, дисбактериозе кишечника, а также в качестве общеукрепляющего средства.
Модзуку
Можно встретить и другие названия этой бурой водоросли, например, мазуку. Ее главная ценность – полисахарид в составе фукоидан. Ученые пришли к выводу, что именно это вещество является источником долголетия.
Выращивают модзуку вблизи острова Окинава, где живет самое большое количество долгожителей. Люди, которым по 100-115 лет, сами себя обслуживают и даже ведут активный образ жизни. Все благодаря рациону, в котором присутствуют водоросли мазуку.
Польза модзуку:
- обладает противоопухолевым действием;
- способствует восстановлению организма после химиотерапии и радиационного облучения;
- обладает противовирусным действием, сдерживает размножение вируса герпеса;
- повышает эластичность сосудов, разжижает кровь и улучшает ее состав;
- продлевает молодость за счет антиоксидантов.
Рекомендуемая суточная порция – 30 г.
Порфира
К этим водорослям принадлежат также нори. Особая польза порфира для женщин, поскольку они усиливают выработку эстрогена, нормализуют менструальный цикл, а также предупреждают онкологические заболевания яичников и молочных желез.
Также эти водоросли полезные для профилактики атеросклероза и других болезней сердечно-сосудистой системы.
После того, как вам стала известна польза морских водорослей, вы наверняка пересмотрели свое отношение к ним. Несмотря на специфический вкус, их стоит включать в рацион.
Подписывайтесь на блог! Питайтесь правильно и разнообразно, читайте о самых полезных продуктах!
- Белякова Г. А. Водоросли и грибы // Ботаника: в 4 тт. / Белякова Г. А., Дьяков Ю. Т., Тарасов К. Л. – М.: Издательский центр «Академия», 2006. – Т. 2. – 320 с.
- Семенова Е. В., Билименко А. С., Чеботок В. В. Использование морских водорослей в медицине и фармации // Современные проблемы науки и образования. – 2019. – № 5.
- Подкорытова А. В. Морские водоросли – макрофиты и травы / А.В. Подкорытова. – М.:ВНИРО, 2005. – 175 с.
- Келлер, Е. А. Ламинария – идеальный природный лекарь / Е. А. Келлер, А. Ю. Луганская. — Текст: непосредственный // Юный ученый. – 2017. – № 5 (14). – С. 77-83
Применение морской капусты в косметологии
В косметологии полезные свойства морской капусты применяются для изготовления масок, пилингов, скрабов, кремов, лосьонов. Она благотворно влияет на волосы и состояние кожи. С ней часто проводят обертывания и принимают ванны.
В пищевой промышленности ламинарию используют в качестве натурально консерванта. В ее состав входят особые вещества – альгинаты, которые обладает способностью консервации или используются как загуститель. Ее добавляют в мороженое, хлебобулочные изделия, желе.
Морская капуста – очень полезный продукт, при отсутствии противопоказаний желательно вводить ее в свой каждодневный рацион. Она насытит организм колоссальной долей полезных микроэлементов и витаминов, избавит от многих заболеваний. При применении в косметологии избавит от морщин, предотвратит их появление, станет помощником в борьбе с целлюлитом.
Посмотрите рецепт приготовления из сухой морской капусты диетического блюда:
Морская капуста с фунчозой
Фунчозой, или стеклянной лапшой, называют продукт из крахмала бобов мунг, картофеля, маниока, канны, ямса или их сочетаний. После приготовления она становится достаточно прозрачной и при этом способна активно впитывать различные соусы. При покупке фунчозу можно перепутать с рисовой лапшой, которую производят из рисовой муки
Поэтому важно обратить внимание на состав приобретаемого продукта
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления блюда по этому рецепту потребуется взять:
- соус для фунчозы – 1 пакет;
- сладкий перец – 1 шт.;
- соевый соус – 2 ст. л.;
- 1 зубчик чеснока;
- морковь – 100 г;
- фунчоза – 400 г.
В случае отсутствия специального соуса в ближайших магазинах, его можно приготовить самостоятельно, смешав 0,5 л масла, 40 г сахара, 170 мл 9 % уксусной кислоты, 20 г соли с 250 мл воды и перцем, кориандром, имбирем и чили по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Стандартный способ отваривания фунчозы предполагает ее предварительное замачивание в воде на 10 мин и последующее отваривание в течение 3 мин.
Дальнейшие действия должны быть следующими:
- Овощи нужно тщательно вымыть, обсушить и мелко порубить не слишком длинной соломкой.
- После этого потребуется соединить фунчозу с подготовленными овощами в глубокой миске.
- Все ингредиенты нужно тщательно перемешать руками и отставить на 1 час для маринования.
Когда время истечет, салат будет готов к подаче на стол. По этому рецепту следует учесть, что сухая фунчоза после приготовления увеличивается в объеме до 4 и более раз. При запаривании ее обязательно нужно перемешивать. Болгарский перец по желанию можно исключить, поскольку его интенсивный аромат способен перебить другие добавки. Если морковь окажется чрезмерно твердой, перед смешиванием с другими ингредиентами ее следует дополнительно обмять руками.
Как применять в кулинарии?
Каждая разновидность водорослей может готовиться по-разному. Например, спирулину врачи рекомендуют добавлять абсолютно в любые вторые и первые блюда, ведь это настоящий источник витаминов и микроэлементов. Благодаря спирулине можно сделать экстравагантное блюдо, так как продукт придает приятный изумрудно-зеленый оттенок. Добавляют данный вид водорослей не только в салаты, но и в омлеты, и даже в тесто для выпечки. При этом блюдо приобретет дополнительный приятный коричный вкус. Что касается ульвы, то это продукт чуть ли не номер один в скандинавской, ирландской и, конечно же, китайский и японской национальных кухнях. Чаще всего используется в салатах и супах, однако нередко можно встретить морской салат как самостоятельное блюдо. А если к нему добавить еще лимонный сок и немного лука, получится очень вкусно.
Из ульвы можно приготовить самые настоящие полезные чипсы. Для этого нужно тщательно вымыть листья в соленой воде и высушить на подоконнике под солнышком. Через два часа можно похрустеть вкусными и здоровыми чипсами. Что касается таких зеленых водорослей, как аонори, то полюбились они кулинарам за нежный вкус и приятный аромат. Многофункциональность продукта удивляет. Водоросли можно использовать как приправу, можно даже просто потушить и подавать как гарнир вместе с соевым соусом. Использование водорослей в привычных блюдах – это возможность вдохнуть в привычную еду новую жизнь. Специалисты рекомендуют покупать исключительно сушеные или свежие водоросли. И не забывайте, что польза – это мера, переедать не стоит, так как при некоторых заболеваниях это может привести к пагубным последствиям.
Источник
Что такое ламинария: место произрастания, виды, особенности
Ламинария (от lamina — пластина) — водоросль из класса бурых морских водорослей, с широкими гладкими или морщинистыми листьями-пластинами длиной до 20 метров и шириной до полуметра. Из тридцати видов водорослей съедобны не все. Среди них — ламинария сахаристая, распространенная в Японском и Охотском море, и ламинария пальчаторассеченная, родом из Белого и Карского моря.
Это их называют «морской капустой», выращивают искусственно в аквахозяйствах России Баренцевого и Белого морей. Заросли водорослей появляются в местах с постоянным течением на глубине от 4 до 25 метров.
Собирают их обычно после шторма, когда растение отрывается ото дна. Листья накручивают на шест, как спагетти, затем извлекают на поверхность.
Свежедобытые листья бурого цвета, темно-зелеными они становятся только на другой день. После промывания сначала горячей, потом холодной водой водоросли помещают в ямы с солью, где они сутки просаливаются, затем обсушиваются, пакуются. Соль не впитывается в листья, но сохраняет их свежесть. Сухая ламинария получается путем естественной или искусственной сушки — на воздухе или в специальных печах.
В европейских магазинах ламинария продается в нескольких видах:
- брикеты из высушенных листьев;
брикеты из замороженных листьев;
пресервы;
консервы.
Полезна ли морская капуста в консервах? Чем сушеная ламинария лучше? Конечно, удобней и проще всего использовать консервы или пресервы, уже готовые к употреблению.
Но по содержанию полезных веществ предпочтительней высушенные водоросли, сохранившие свойства свежих листьев. При выборе консервированного продукта, особенно при покупке на вес, оценивать нужно цвет листьев (темно-зеленый), их плотность (упругие, гладкие), консистенцию (никакой слизи и расползания в руках).
Рекомендуется хранить консервы не дольше указанного срока годности, а открытые — не более двух суток в холодильнике.
Замороженные листья хранятся в морозилке до месяца. Дольше всего хранятся сухие водоросли: в плотно закрытой таре в сухом темном месте — до трех лет.