Как приготовить лимончелло на спирту
Содержание:
- Коктейли с ликером
- Стартовый набор — Что нужно чтобы приготовить лимончелло своими руками?
- Лимончелло — рецепт на спирту и этапы приготовления ликера
- Лимончелло
- Традиции употребления
- Полезные свойства ликера
- Полезные советы
- На пути к идеальному лимончелло
- С медом и мякотью цитрусовых
- Лимончелло – освежающий итальянский лимонный ликер
- Приготовление
- Историческая справка
- Русская лимонная настойка
- Лимончелло в домашних условиях
Коктейли с ликером
Лимонный ликер хорошо сочетается с другими напитками, поэтому коктейли с Лимончелло популярны в кулинарии и барной культуре. Они обладают неповторимым вкусом и необычным ароматом. Наиболее распространенные варианты коктейлей:
- Кремончелло. Помимо лимонной жидкости, в состав входят холодные сливки. Данный напиток по вкусу напоминает сливочное мороженое с алкогольными нотками.
- Лимончелло с шампанским или вермутом. Ликер можно дополнить шампанским Брют или Мартини Бьянко. Для красивой подачи добавьте листик мяты или ломтик лимона.
- Скитлз. Среди ингредиентов этого коктейля присутствуют медовый сироп, клубника или малина, лимон, раздробленный лед. Все компоненты смешивают в шейкере. Напиток следует подавать в лимонной кожуре.
- Мандариновый рассвет. При приготовлении этого коктейля к Лимончелло добавляют мандариновый сок и белый десертный вермут. Подают со льдом.
- Глинтвейн. Этот коктейльный напиток на основе лимонного ликера обладает приятным цитрусовым ароматом. Основные ингредиенты: белое сухое вино , мед, цедра лимона или апельсина, Лимончелло, кардамон.
Кроме того, Лимончелло можно пить с водкой, текилой, джином, имбирным элем, светлым ромом, кампари и кофейным ликером. Напиток хорошо сочетается с различными фруктовыми соками.
Стартовый набор — Что нужно чтобы приготовить лимончелло своими руками?
Прелесть лимончелло еще и в том, что вся посуда, которая нужна для его изготовления, наверняка есть у вас на кухне. Итак, вам понадобится:
- Стеклянная банка с крышкой;
- Овощерезка или нож;
- Марля, вата или ситечко.
Собственно, это все. С ингридиентами все так же просто. Вам будут нужны:
- Лимоны (берите хорошие, ароматные плоды);
- Спирт 95%
- Сахар;
- Чистая вода.
Совет для правильного подбора алкогольного ингредиента
Увы, спирт не всегда просто достать, а для его приготовления самостоятельно, нужно специальное оборудование, которое отличается от простого самогонного аппарата. Но есть выход! Вы можете просто заменить спирт на домашний самогон. Приготовить его на много легче. У нас есть очень простой рецепт домашнего самогона, который станет прекрасной основой для любого ликера или наливки. Но учите, если вы берете самогон, алкогольной составляющей там на много меньше чем в спирте. Это значит, что воды в дальнейших этапах понадобится меньше, а самого самогона больше.
Сколько именно вам понадобится лимонов? Количество ингредиентов взаимосвязано. Так, к примеру, если у вас есть 1 литр спирта, стоит взять около 8-10 крупных лимонов. От этого же зависит и количество воды и сахара. На этот объем спирта, вам понадобится около 1 литра воды и около 700-800 грамм сахара. Соответственно, если у вас будет поллитра спирта, нужно будет взять около 4-5 лимонов, поллитра воды и где-то 350-400 грамм сахара.
Лимончелло — рецепт на спирту и этапы приготовления ликера
Итак, как сделать лимончелло? Просто следуйте инструкциям ниже.
1. Подготовка лимонов
Возьмите лимоны и тщательно вымойте их. Можно использовать мыло и дополнительно протереть их тканью. Возьмите овощечистку или нож и аккуратно снимите цедру (только желтый слой). Также для этого можно использовать мелкую терку, однако тереть лимоны стоит максимально аккуратно.
Советы по подготовке сырья для лимончелло
- Сырье — наше все. Лимончелло лучше готовить летом — зимой лимоны не имеют такого аромата, а значит, даже если вы будете придерживаться рецептуры, у вас вряд ли получится такой же отличный напиток, как в сезон.
- Для очистки цедры лимона лучше использовать овощечистку. Цена вопроса всего около 150 рублей, а времени вы потратите гораздо меньше. Кроме того, с ее помощью легко снять именно желтую цедру, без белого рыхлого слоя — альбедо.
- Оставшиеся лимоны можно засахарить и просто добавлять в чай.
2. Спирт + цедра = основа лимончелло
Цедру выложите в банку и залейте спиртом. Оставьте банку настаиваться на срок от недели до 20 дней. Раз в день встряхивайте емкость.
Когда спирт окрасится в очень приятный тепло-желтый цвет, а цедра станет ломкой, нужно перелить жидкость в емкость побольше (объема должно быть достаточно, чтобы вместить сироп и спирт.) Избавьтесь от всех частичек в жидкости — для этого можно использовать марлю или же сделать из бутылки воронку, закупорить ее ватой, и оставить спирт сцеживаться.
Советы по контролю крепости домашнего лимончелло
- Если хотите получить крепкий лимончелло (около 35%), добавляйте около 120% воды по отношению к спирту и где-то 80% сахара. Кстати, сами итальянцы считают эту версию напитка классической.
- Цедру, которая использовалась, чтобы настоять спирт, можно использовать повторно. Если вы поклонник лимонной водки, просто возьмите ее и залейте водкой — она приобретет приятный лимонный привкус.
3. Финальный этап – смешивание спирта с сиропом
Поставьте кастрюлю с водой на огонь, добавьте сахар. Дождитесь, пока сахар растворится. Сироп можно заливать “чистым” или же добавить совсем немного лимонного сока (100-200 мл) для легкой кислинки. Затем его нужно охладить. Охлажденный сироп смешайте с очищенным спиртом. Вуаля, ваш лимончелло готов! Можно оставить его настаиваться на месяц, а затем уже охлаждать и наслаждаться напитком.
Это — классический рецепт лимончелло. Многие любители этого напитка изобретают свои уникальные рецепты, добавляют специи, и т.д. Так, к примеру, можно приготовить и кремовый вариант этого ликера. Если вы никогда до этого не пробовали готовить подобные напитки, начните с классического, и кто знает, возможно, набив руку, вы сможете изобрести что-то свое и сделать его оригинальнее и еще вкуснее.
Лимончелло
Ликер, приготовленный на основе лимонов. Он настаивается на кожуре лимонов, в связи с этим при приготовлении этого ликера вам необходимо будет использовать только свежие, предварительно очищенные фрукты. Существует несколько рецептов приготовления ликера Лимончелло, это классический и кремовый ликер.
Чтобы приготовить Лимончелло по классическому рецепту нам потребуется родниковая или бутилированная вода, около 900 мл, лимоны- 8 штук, сахар-350 гр и 1 л самогона крепостью 60-70 *С. Самогон вы можете заменить спиртом или хорошей водкой, некоторые умельцы советуют использовать только спирт 96%
Лимоны хорошо промываем. Ножом, для чистки овощей, снимаем верхний желтый слой-цедру лимонов. Именно в ней содержатся эфирные масла, которые придают ликеру отменный вкус и аромат. Также нужно избегать попадания белых волокон лимона при очистке цедры, т.к ликер может получиться с горчинкой, что, в нашем случае не приветствуется.
Очищенную цедру помещаем в банку, заливаем самогоном или преимущественно спиртом 96%, и плотно закрываем крышкой. В домашних условиях время приготовления ликера составляет ориентировочно 15 дней.
По истечении срока, приготовим сироп. Для этого в кастрюлю высыпаем сахар, заливаем родниковой или бутилированной водой и ставим на слабый огонь, помешивая до полного растворения сахара. Готовый сироп остужаем. Настой с цедрой процеживаем, вливаем спиртовой настой в сахарный сироп, тщательно перемешиваем . Готовый Лимончелло разливаем в бутылки и даем настояться еще 4-5 дней, для полного завершения процесса. Как правило пить ликер следует хорошо охлажденным.
Перейдем к следующему рецепту. Кремовый Лимончелло — он более мягкий и нежный на вкус.
В отличии от классического Лимончелло. Для приготовления нам потребуется:
Самогон или спирт 96%- 900 мл, лимоны 8-9 штук, сахар 900 гр, молоко и сливки – по 500 мл, щепотка ванилина, либо палочка ванили. Настойку готовим по пред идущему принципу, очищенную цедру лимона помещаем в банку, заливаем самогоном или спиртом, и плотно закрываем крышкой.
В кастрюлю наливаем молоко, сливки, кладем сахар. Варим 20 минут на медленном огне. Жидкость не должна кипеть. Дайте смеси полностью остыть. Пусть постоит несколько часов. Смешайте обе составляющие – спиртовую и молочно-сливочную. Разлейте по бутылкам. Храните Кремовый Лимончелло в морозилке. Подавать необходимо охлажденным в маленьких высоких стопках.
Такой напиток будет кстати к любому столу, им приятно наслаждаться в компании родных и близких вам людей.
Традиции употребления
Пить лимончелло можно как в чистом виде, так и в составе различных коктейлей. Но все же стоит знать определенные особенности употребления напитка лимончелло:
- Перед тем как разливать, ликер рекомендуется поместить в морозильник на 1 час, туда же отправляются большие бокалы, в которых обычно подается шампанское;
- Лимончелло должно подаваться исключительно в холодном виде, а бокалы, в которые он разливается, должны иметь изморозь;
- В ликере обязательно должен плавать лед, поэтому его следует замораживать до появления кристалликов льда;
- Пить этот напиток следует только после приема пищи. Считается, что ликер улучшает процесс пищеварения, подготавливает желудок к приему пищи, а также улучшает аппетит;
- Ликер нельзя закусывать. Максимум что разрешено – это закусить напиток кусочком лимона или ягодой;
- Его следует пить небольшими глотками, также его можно немного подержать во рту, чтобы до конца распробовать его вкус;
- После распития напитка можно на стол подать фрукты, салаты и сладости.
Коктейль с шампанским
Какие компоненты потребуются:
- мята – ¼ стакана;
- ¼ часть лимончелло, домашнего приготовления;
- сахарный песок – 70 грамм;
- один лимон;
- 1 стакан шампанского или игристого вина.
Готовка займет 15 минут, калорийность на 100 грамм – 45 ккал.
Приступаем к приготовлению коктейля:
- Лимончелло можно купить уже готовое, но лучше всего этот ликер приготовить самостоятельно;
- Для коктейля подойдет лимончелло на водке, спирте, самогонке;
- В чашу блендера заливаем лимончелло, выкладываем ¼ часть стакана листьев мяты, засыпаем сахарный песок;
- С лимона нужно срезать желтую шкурку и также положить в емкость блендера;
- Все компоненты необходимо перемешать в блендере;
- После этого все следует профильтровать, тщательно отжать;
- Края бокалов необходимо смочить соком лимона, для этого лимон нужно разрезать на кусочки и провести мякотью по краям;
- Далее края с соком необходимо засахарить;
- Готовую жидкость необходимо разлить на два бокала поровну;
- Затем бокалы заполняются холодным шампанским;
- Готовый коктейль можно пить.
Рецепты вкусных блюд из кабачков, которые приготовить просто и быстро.
Возьмите на заметку рецепт постных блинов на минеральной воде — это просто и вкусно.
Как готовят нежное тесто для штруделя с яблоками читайте здесь.
Коктейль «Кэнди шот»
Что понадобится:
- лимончелло – 15 мл;
- 15 мл кофейного ликера;
- 15 мл мангового сока;
- долька лимона;
- стакан льда в кубиках.
Готовка составит 10 минут, калорийность на 100 мл – 48 ккал.
Как делать:
- В шейкер нужно налить манговый сок, кофейный ликер;
- Засыпаем кубики льда и хорошенько взбиваем;
- Все компоненты хорошенько взбиваем;
- После этого при помощи стрейнера переливается в стопку;
- Украшаем долькой лимона.
Коктейль «Скитлс»
Для коктейля потребуется:
- 2 большие ложки лимончелло;
- лимон – 200 грамм;
- 15 мл медового сиропа;
- 100 грамм лимона;
- 3 ягоды клубники;
- 200 грамм льда в виде кубиков.
Процесс готовки составит примерно 15 минут, калорийность – 52 ккал.
Правила приготовления:
- У лимона необходимо срезать верхушку и аккуратно вынуть мякоть;
- Далее в стакан для смешивания выкладываем ягоду клубники;
- При помощи мадлера продавливаем клубнику до состояния пюре;
- Заливаем к клубнике медовый сироп, лимончелло;
- Разрезаем второй лимон на 4 части, из одной части выдавливаем сок ко всем компонентам;
- Засыпаем кубики льда, все хорошо смешиваем;
- Далее через стрейнер и ситечко переливаем в форму лимона;
- Украшаем верхушкой лимона и клубникой на шпажке.
Коктейль «Марта»
Компоненты для напитка:
- ликер черносмородиновый – 20 мл;
- 25 мл лимончелло;
- 20 мл джина;
- щепотка черного перца в молотом виде.
Готовка займет 10 минут, калорийность – 42 ккал.
Приступаем к готовке:
- В охлажденную рюмку необходимо налить лимончелло, засыпаем щепотку черного молотого перца и все размешиваем;
- В отдельную охлажденную рюмку наливаем смородиновый ликер и джин. Все компоненты размешиваем;
- Далее при помощи коктейльной ложки в рюмку с лимончелло и перцем сверху наливаем смородиновый ликер с джином;
- Готовый коктейль можно пить, но он должен подаваться только в холодном виде.
Полезные свойства ликера
Лимончелло рецепт на водке быстро готовится и отличается широким спектром полезных свойств. В производстве итальянского напитка используется свежая лимонная цедра, содержащая огромное количество витамина С и других полезных веществ.
Целебные свойства лимонного ликера:
Отлично тонизирует и освежает в летний зной.
Полезен при камнях в почках.
Помогает уменьшить болевые ощущения и дискомфорт при геморрое.
Лимончелло используется для лечения цинги.
Улучшает состояние пищеварительной системы при различных заболеваниях.
Лимонный ликер применяется при люмбаго, ревматизме, подагре, водянках.
Изысканный ликер приносит пользу только при употреблении в умеренных количествах.
Полезные советы
- для лимончелло следует использовать только желтую шкурку, поэтому ее следует аккуратно срезать. Если для приготовления будет использована вся цедра вместе с белым слоем, то в результате напиток получится горький;
- водку следует использовать экстра-класса, только так можно сделать настоящий ликер;
- подавать напиток следует в замороженном виде, в нем должны плавать кусочки льда.
Лимончелло – это солнечный напиток, который обладает приятным вкусом. Совсем необязательно ликер покупать, его можно сделать самостоятельно. Тем более приготовление не такое уж и сложное, все можно сделать легко в домашних условиях. Кроме этого, обязательно нужно правильно его пить, только так можно прочувствовать настоящий вкус этого ликера.
На пути к идеальному лимончелло
Очевидно, что лимоны здесь играют важнейшую роль и к их выбору нужно подходить основательно. Хорошо, если это будут лимоны от фермеров, которые не используют пестицидов или используют их в минимальных количествах. В любом случае, перед снятием цедры их нужно тщательно вымыть под проточной водой, можно даже с жёсткой щёткой. По опыту соррентийцев лучший домашний лимончелло получается из плодов с толстой, морщинистой кожурой, а их цедра даже без альбедо должна немного горчить.
Выбор правильных пропорций
Баланс ингредиентов важен не меньше самих лимонов. Итальянцы оставили на этот счёт несколько подсказок. К примеру, на каждые 100 мл спирта рекомендуется брать около 30 г лимонной цедры – яркий, свежий лимонный вкус гарантирован. Чтобы получить ликёр средней крепости, в районе 35%, следует использовать порядка 120% воды по отношению к спирту и около 80% сахара, чтобы получить напиток с сахаристостью 30%. Такой лимончелло, крепостью 35-38% и сладостью 300 г/л, считается на юге Италии классическим.
Математические игры
Есть очень простой и достаточно точный способ определить крепость будущего ликёра. Для этого можно воспользоваться следующей формулой:
крепость ликёра = (объём спирта/общий объём)*крепость спирта
К примеру, применим эту формулу к нашему базовому рецепту при максимальной задаче воды и сахара для сиропа. Каждые 100 г сахара увеличат объём напитка примерно на 60 мл, то есть 800 г сахара = 480 мл увеличенного общего объема (общий объём = 1000 мл спирта + 1200 мл воды + 480 мл от сахара). Получаем: (1000/2680)*95,6 = 35,7%. Нам подходит.
Теперь легко ответить на довольно частый вопрос: а можно ли вместо спирта использовать водку? Можно, но: (1000/2680)*40 = 15%. Не очень, да? Что нужно сделать? Правильно, уменьшить количество воды и, соответственно, сахара, к примеру, до 300 мл и 400 г. Тогда: (1000/1540)*40 = 26%. Уже лучше, при этом сахара здесь около 260 г/л (разделите объём сахара в граммах на объём напитка в литрах). Используя данную формулу настроить ликёр по своему вкусу очень просто.
Для начала рекомендую использовать меньше сахара и больше воды. Хорошее начало: на 1 л спирта взять 1,1 л воды и 660 г сахара (крепость ≈ 37%, сахар ≈ 26%). Женщины точно оценят менее крепкую версию с тем же вкусом: на 1 л спирта – 1,6 л воды и 800 г сахара (крепость ≈ 30%, сахар ≈ 26%)
Важно! Вкусо-ароматические составляющие лимонной цедры очень восприимчивы к свету, теплу и кислой среде. По этой причине лимончелло, как во время приготовления, так и после, рекомендуется держать подальше от прямых солнечных лучей и обязательно в прохладном месте
Идеальные условия хранения готового ликёра: в холодильнике или морозильной камере, в герметичных бутылках из затемнённого стекла. Добавление лимонного сока не только уменьшит срок годности ликёра (а его лучше употребить в течение 1 года), но и ускорит окисление ароматных эфирных масел – свежесть лимона улетучится очень быстро!
Другие нюансы и советы:
- Водку, с перерасчётом пропорций, использовать можно, но с увеличением сроков мацерации, минимум до 20 дней, лучше до месяца. Правда, ожидать от такого напитка того же яркого вкуса, как от лимончелло на спирту, не стоит – для нормальной экстракции эфирных масел нужно хотя бы 50%, лучше 70% спирта минимум. С казёнкой лучше готовить лимонные водки.
- В Италии в качестве алкогольной основы часто используют крепкую граппу. Не плохой вариант, но чтобы получить действительно чистый лимонный аромат, выбор лучше остановить на нейтральном зерновом спирте высокого качества.
- Иногда на поверхности ликёра образуется масляная «шапка» (плёнка или комочки жёлтого цвета). Для меня лично это показатель качественных лимонов и её я не трогаю. Если же вас она смущает, просто профильтруйте напиток через ватный фильтр (воронка с ватным тампоном или диском).
- По схожему рецепту можно готовить другие ликёры на основе цитрусовой цедры: апельсина, грейпфрута, лайма, помело и т.д. Иногда получается очень интересно.
- Вместо воды можно использовать молоко. Тогда вы получите кремовый лимончелло – не менее популярный в Италии дижестив.
С медом и мякотью цитрусовых
Напиток также можно готовить на основе сиропа из мёда. Мёд рекомендуется растворять в холодной кипяченой воде, чтобы он сохранил свои полезные свойства. Также допускается добавление ванили или корицы. Для приготовления лимончелло с мёдом нужно:
- полтора литра 92% спирта;
- 16 лимонов
- 350 граммов меда;
- 1,5 литра кипяченой воды;
- 100 мл лимонного сока.
Цедра измельчается, заливается спиртом и 5 дней настаивается. Вода кипятится, потом остужается до 60 градусов. В неё добавляют мед и сок лимона. Процеженная настойка из спирта и лимона смешивается с сиропом. Около двух дней эта жидкость настаивается, а после считается готовой к употреблению.
Лимонный ликёр также можно делать из мякоти цитрусовых. Он сохраняет в себе все полезные вещества исходного продукта. Чтобы сделать ликер из лимона в домашних условиях, надо:
- 600 граммов лимонов;
- 300 мл спирта;
- 300 граммов сахара;
- 300 мл воды;
- 600 граммов лимонов;
- 300 мл спирта;
- 300 граммов сахара;
- 300 мл воды;
Берут 1 лимон. С него необходимо снять цедру и выдавить сок. Из воды, сока и сахара варится сироп. С других лимонов тоже необходимо снять цедру, а их мякоть нарезать кубиками. Спирт, сироп и мякоть лимонов смешиваются с мелконарезанной цедрой. Емкость с жидкостью закрывается и 5 суток настаивается в морозилке. После этого напиток фильтруется и убирается в морозилку. Можно в любой момент достать готовый домашний ликер из лимона и поставить на праздничный стол.
Лимончелло – освежающий итальянский лимонный ликер
Что такое «Лимончелло»? Если говорить языком поэта, это солнце в хрустале. Историк скажет — это традиция веков. А итальянец южанин поднимет глаза к небу, прищелкнет языком и выдохнет — deliziosamente (восхитительно), belissimo (прекрасно)! И это далеко не все, что может сказать восторженная нация на своем певучем языке о чудесном напитке — ликере Лимончелло. Аромат у настоящего limoncello настолько интенсивный, что одним из его эпитетом является «жидкий лимон». Что можно рассказать о вкусе тому, кто еще ни разу не пробовал этот удивительный ликер? Ценители и сомелье так описывают свои ощущения: первое впечатление, это взрыв хрустящей свежести. затем следует постепенное наполнение теплом, проявляется сладость продукта и после этого следует долгое приятное послевкусие. А все вместе дарит приятный освежающий эффект.
Приготовление
Большие фотоМаленькие фото
Цитрусовые промойте водой как следует, чтобы убрать с поверхности воск, которым часто покрывают плоды. Вытрите полотенцем.
Затем овощечисткой или ножом снимите цедру — только верхнюю часть, которая желтая
Внимание: постарайтесь не задеть подкорку (белую часть мякоти), иначе лимончелло будет горьким!
Цедру засыпьте в сухую и чистую банку. Всего у меня получилось 97 грамм.
Залейте водкой, плотно закройте капроновой крышкой
Настаивайте ликер где-нибудь в затемненном месте, вдали от солнечных лучей, в течение 10 дней — при комнатной температуре (18–25 град.). Пару раз в сутки встряхивайте содержимое банки.
Полученную настойку процедите через сито или сложенную в пару слоев марлю. Цедру отожмите (с силой) досуха.
Сварите сироп: в ковшик или в кастрюлю влейте воду и всыпьте сахар, закипятите и проварите 2-3 минуты на среднем огне (если есть белая пенка, то снимайте). Получившийся сахарный сироп оставьте остывать до комфортной комнатной температуры.
Смешайте лимонную настойку и сироп. Ликер разлейте по стеклянным бутылкам, укупорьте и поставьте в холодильник на 10-30 дней — за это время вкус стабилизируется, улучшится. Если вы заметите, что появилась муть, то процедите через чистую вату.
Подавайте лимончелло очень холодным (на время поставьте в морозильную камеру) в чистом виде либо в составе многокомпонентных коктейлей.
На заметку
Если домашний лимончелло покажется вам слишком сладким, вы можете добавить перед подачей немного лимонного сока — тогда ликер будет с приятной кислинкой и еще более освежающим.
Что делать с лимонами, которые остаются невостребованными в этом рецепте, ведь используется только кожура? Приготовьте из них лимонад, заморозьте лимонный сок в формочках для льда (потом можно будет готовить коктейли, соусы и пр.), сделайте сауэр-микс — основу для множества разных коктейлей или используйте сок в косметических целях.
Историческая справка
Существует несколько версий происхождения бальзама. Одна из них тесно переплетается с бытом язычников. Считается, что прообраз современной спиртовой жидкости – «сурия». Это древний языческий напиток, который изготавливали ведьмы и волхвы из специальных лекарственных трав. Но эту версию опровергают достоверные исторические факты. Высококонцентрированные напитки на основе спирта и растительных компонентов появились на Руси гораздо позднее.
Позже «Кунце» трансформировался в рижский черный бальзам, хотя его рецептура практически не изменилась. Более современный вариант бальзама появился в 1874 году благодаря усилиям рижского промышленника Альберта Вольфшмидта. Несколькими годами позже (в 1900 году) был построен знаменитый .
Советские технологи пытались восстановить утраченный рецепт. В поисках они обращались к народным рецептам и создали несколько совершенно новых вариаций лекарственной спиртовой жидкости. В 1950 году традиционная рецептура была восстановлена, а в промышленный оборот запущено десятки разновидностей бальзама. Качество ранее неизвестных бальзамов ставилось под сомнение, а вот традиционный рижский составлял наибольшую часть продаж.
Известные разновидности продукта:
- рижский черный;
- уссурийский;
- бальзам Биттнера;
- «Уникум»;
- «Фернет Сток»;
- «Красная поляна»;
- «Бехеровка»
- «Фернет-бранка».
Русская лимонная настойка
Лимонная настойка
От лимончелло лимонную настойку отличает наличие сока лимона – если первый напиток готовят на основе цедры, то в этом случае настаивают не только цедру, но и мякоть цитрусового фрукта.
Лимончелло пьют после еды, то есть она является джестивом. Русскую же лимонную настойку можно отнести к аперитивам. Ее принимают для усиления аппетита перед приемом пищи. Сильно охлаждать напиток перед приемом не нужно – его температура должна составлять 12-15°С.
Для приготовления русской лимонной настойки понадобятся:
- литр 40-градусной водки (можно использовать качественный очищенный самогон)
- полкило сахара
- 10 штук лимонов
- вода 400 мл (чуть больше 1,5 стаканов)
Основные этапы приготовления:
- цедру снимают со всех 10 лимонов, делать это стараемся аккуратно, так, чтобы не захватить горькую белую мякоть
- вначале сок выдавливается с помощью пресса для цитрусовых или соковыжималки только из 3 лимонов
- из воды, сахара и сока необходимо приготовить сироп: после закипания и снятия пены его варят 4-6 минут, помешивая
- мякоть оставшихся 7 лимонов нарезаем ножом и заливаем водкой; сюда же добавляем сироп
- перемешиваем, закрываем емкость плотной крышкой и отправляем на неделю в смесь в холодильник
- готовую настойку процеживаем и разливаем по стеклянным бутылкам
Приготовление домашнего хлеба в хлебопечке: 10 очень вкусных рецептов (Фото & Видео) +Отзывы
Лимончелло в домашних условиях
Рецептов домашнего приготовления лимончелло существует множество, но в любом случае основой напитка остаётся лимон. Итак, несколько рецептов приготовления лимончелло в домашних условиях:
Ликер с зеленоватым оттенком
Нам потребуется:
- от 8 до 10 лимонов (несколько плодов должно быть зеленого цвета);
- 600 гр спирта;
- 500 гр сахара;
- 700 гр воды.
Вначале необходимо будет срезать цедру с желтых и зеленых лимонов, должно получиться не менее 150 гр
Важно срезать тонкий слой, без белой мякоти, иначе напиток будет горчить (и здесь удобно работать с ножом-овощерезкой). Далее, когда цедра собрана, её измельчают, заливают спиртом, закрывают и настаивают примерно неделю в прохладной темноте
Затем получившуюся настойку процеживают. Одновременно из сахара и воды готовят сироп, который потом, остудив, смешивают с отфильтрованной настойкой. Получившийся напиток разливают по ёмкостям, закупоривают и настаивают ещё неделю, после чего домашний лимончелло готов!
Более мягким и сладким получается кремовый вариант.
Лимонов и спирта здесь потребуется немного меньше, зато прибавятся другие продукты.
Ингредиенты:
- от 6 до 8 лимонов;
- 0,5 л спирта (96%);
- килограмм сахарного песка;
- 0,5 мл сливок;
- 0,5 мл молока.
Здесь также снятую с лимонов цедру, залитую спиртом, настаивают до 20-ти дней в закрытой ёмкости. Сироп в данном случае готовится так: молоко, сливки, ванилин смешивают в кастрюле и доводят до кипения, сразу снимают с огня и присоединяют сахар. Далее всю массу тщательно размешивают, остужают и соединяют с уже процеженной настойкой. Весь получившийся кремовый лимончелло переливают в бутылки и настаивают ещё около 12-ти дней, например, в холодильнике.
Рецепт лимончелло на водке или самогонке
Это, пожалуй, отечественный вариант. Если нет спирта, это вовсе не означает, что лимончелло попробовать не удастся: водка или самогон вполне подойдут для настойки. Здесь важна чистота продукта: лишние запахи или примеси испортят тонкий вкус ликера. Итак, если вы решили сделать домашний лимончелло на основе водки или самогона, нет ничего невозможного: технология та же, только «спиртозаменителей» нужно будет взять больше – 0,7 мл.
Ингредиенты:
- десяток лимонов,
- бутылка водки (750 гр самогона);
- вода 3-4 стакана;
- сахар 3 стакана.
Оригинальный домашний рецепт лимонного ликера
Этот вариант подойдёт для тех, кто любит сладость с горчинкой.
Ингредиенты:
- 0,5 водки;
- пять штук лимонов среднего размера;
- 400 г сахара;
- 150 миллилитров воды.
Лимоны тщательно промываются, заливаются кипятком (чтобы отчистить кожуру от воска, которым обрабатываются плоды для лучшей сохранности), затем ставят на огонь и варят около двух минут.
Далее остывшие лимоны разрезают, выжимают сок (должно получиться около 250 мл), отделяют косточки, а цедру с мякотью измельчают, например, в мясорубке.Затем жмых кладут в банку и заливают водкой до поверхности.
Закрытую банку ставят в тёмное место на неделю и ежедневно встряхивают содержимое.
Сироп (он будет дожидаться настойку в холодильнике) готовят так: сахар, ложка лимонного сока и вода смешивают и прогревают до растворения сахара, потом, когда остынет, добавляют туда процеженный лимонный сок. Если сироп слишком кислит, можно добавить ещё сахару.
Через неделю настойка приготовится, и сироп можно будет с ней соединить, чтобы получился ликёр. Затем его нужно выдержать не менее 5-ти дней в холодильнике, и можно будет пробовать.