Мед

Сорта мёда

Для удобства, сорта мёда расположены в алфавитном порядке, также для каждого сорта даны краткие сведения об его цвете, запахе, вкусе и лечебных свойствах.

Акациевый мёд

Это один из наиболее полезных сортов мёда. Из нектара, собранного пчёлами с 1 гектара душистых цветков белой акации, получается до 1700 килограмм мёда. Особенности этого сорта:

Очень медленно кристаллизуется, после кристаллизации приобретает белый цвет. В нём содержится до 40% фруктозы (именно из-за этого акациевый мёд — это самый сладкий сахар в природе) и 36% глюкозы. Обладает умеренно выраженными противомикробными и протистоцидными свойствами.

Рекомендуется как общеукрепляющее средство, при нарушениях сна, желудочно-кишечных, желчных и почечных заболеваниях, применяется при заболевании глаз, нервных расстройствах. Кроме того, не вызывает аллергических реакций, потому используется в питании детей и больных диабетом.

Барбарисовый мёд

 Янтарно-жёлтой расцветки, с приятным ароматом и мягкий на вкус. Пчёлы добывают его из нектара цветков кустарника барбариса, растущего в центральных и южных частях нашей страны. Общеизвестны целебные свойства барбариса — это очищение крови знали, эти же качества содержатся и в барбарисовом мёде.

Васильковый мёд на вид зеленовато-жёлтой расцветки, имеет аромат миндаля и своеобразный, немного горьковатый вкус. Обладает мочегонными и желчегонными свойствами, применяется при воспалении.

Вересковый мёд

Пчёлы добывают из нектара маленьких розовых цветочков вечнозелёного кустарника вереска. Он на вид тёмного, тёмно-жёлтого или красновато-бурого оттенка почти без запаха и с терпким горьковатым привкусом, он очень тягуч и медленно кристаллизуется. С одного гектара цветущего вереска пчёлы способны собрать до 200 килограмм сладкого лакомства. Его рекомендуется употреблять, если нет аппетита.

Горчичный мёд

В жидком состоянии золотисто-жёлтого оттенка, после кристаллизации становится кремового цвета. Пчёлы собирают его с крупных цветков белой горчицы. Горчичный мёд имеет приятный аромат и обладает сладким вкусом. Ценится за свои питательные и лечебные свойства, рекомендован при болезнях дыхательной системы.

Горошковый мёд

 Пчёлы получают из нектара цветков горошка тонколистного, который растёт в степных территориях Сибири. Мёд прозрачен, имеет нежный запах и вкус. Обладает жаропонижающими и обеззараживающими свойствами, используется при различных воспалительных заболеваниях.

Гречишный мёд

На вид тёмно-жёлтого с красноватым оттенком или тёмно-коричневого цвета, имеет пряный аромат и острый вкус, при приёме внутрь вызывает лёгкое першение в горле. При кристаллизации преобразуется в кашицеобразную массу. В гречишном мёде содержится 36,75% глюкозы и 40,29% левулёзы и гораздо большее количество белков и железа, чем в светлых сортах. Именно из-за своих особенностей, мёд рекомендовано употреблять при малокровии и заболеваниях желудка. Данный сорт пчёлы добывают из нектара цветущей гречихи.

Донниковый мёд

Золотисто-жёлтого цвета с ароматом, напоминающим ваниль, ценится из-за своих высоких вкусовых качеств. В своём составе содержит 39% фруктозы и 36% глюкозы. Обладает антисептическими свойствами, применяется при заболевании органов дыхания и с целью заживления фурункул и гнойных ран.

В калориях не выигрывает

Татьяна Андреева, АиФ-Алтай: Некоторые предпочитают мед как замену другим сладостям во время похудения, насколько эффективна эта стратегия? Правда ли мед можно считать более диетическим продуктом, чем другие десерты?

Статья по теме

Решение принято. На Алтае накажут фермеров, отравивших пчел

Самира Лоренц:

– Полезнее ли добавлять в чай или какие-либо десерты мед вместо сахара?

–В калориях, как мы уже выяснили, мед не выигрывает. Однако если в сахаре кроме глюкозы и фруктозы ничего не содержится, то состав меда есть ферменты, антиоксиданты, витамины. В целом состав меда гораздо интереснее сахара.

Витамины

В организме витамины (свое название они получили от лат. vita – жизнь) выполняют роли катализаторов и регуляторов биологических процессов. В процессе жизнедеятельности для организма их требуется очень мало: от 1,5 мг (витамина В1) до 6,0 мкг (витамина В12) в сутки. Так как клетки их не синтезируют (вернее синтезируют, но очень мало), то витамины должны поступать в организм во время еды с продуктами питания.

Их известно чуть более 30 видов. В составе сладкого продукта всего 8 витаминов, которые гарантированно есть во всех сортах меда:

  • Тиамин (В1, содержится 0,01 мг в 100 г меда), регулирует скорость всех важнейших обменных процессов. Водорастворим. Разрушается при поднятии температуры тела, а также быстро выводится, что требует его постоянного пополнения;
  • В2 (0,03 мг), помогает организму усваивать железо. Быстро выводится;
  • В3 или РР (0,20 мг) участвует в окислительно-восстановительных процессах: углеводном обмене веществ, синтезе жирных кислот и холестерина, метаболизме белка;
  • В5 (0,13 мг) оказывает помощь клеткам при выработке энергии;
  • В6 (0,10 мг) важнейший витамин из группы В. Его основная функция заключается в организации процесса обмена аминокислот в ходе синтеза белков;
  • В9 (15,0 мкг) участвует в выработке нейромедиаторов и поставке углерода при синтезе гемоглобина;
  • Аскорбиновая кислота (витамин С, 2,9 мг) – мощный антиоксидант. Катализатор синтеза ряда гормонов и белка коллагена, выводит токсины, регулирует обмен веществ;
  • Биотин (витамин Н, 0,04 мкг). Именно это вещество, вступая в соединение с инсулином, запускает процесс переработки глюкозы.

Остальные витамины, практически вся их линейка, встречаются в различных комбинациях в разнообразных видах меда. Поэтому утверждение «Мед — поистине кладезь витаминов» не совсем корректно. К тому же, чтобы восполнить суточную потребность в витаминах, необходимо съесть 2-3 кг этого продукта, что нереально.

Ароматические вещества

На запах меда влияет более 200 ароматических веществ:

  • сахара;
  • спирты;
  • карбонильные соединения;
  • кислоты;
  • сложные эфиры.

Их нет в нектаре. Но при движении пчелы по цветку, из его клеток, через железы, ароматические вещества попадают в нектарники. Естественно, что вместе с нектаром пчела переносит их в мед. Выступая в различных комбинациях, они придают готовому продукту специфический аромат. Силу запаха регулируют вещества, имеющие ярко выраженную летучесть, — сложные эфиры.

У каждого вида меда свой специфический аромат и сила запаха. Так, например, кипрейный мед практически не пахнет, но имеет головокружительный аромат, а табачный, наоборот, имеет сильный и неприятный запах. Ароматические вещества нестойкие и летучи. Со временем, особенно при хранении меда в плохо закрытой таре, они исчезают полностью.

История меда

Самое древнее упоминание о пчелином меде было найдено в Аранской пещере вблизи испанского города Валенсия. На рисунках в пещере изображено, как люди забираются по скале и достают из неё соты, а вокруг них летают пчёлы. Возраст рисунка определяется в районе 15 тысяч лет.

Судя по письменным источникам, полезность пчелиного меда была известна еще 5 тысяч лет назад, во времена древнего Египта. По описаниям в египетских папирусах, пчеловодство в Египте было весьма развито и являлось уважаемым делом. Уникальная особенность египетского пчеловодства была в том, что в верховье Нила сбор меда начинался раньше, чем в его низовье. Поэтому пчеловоды выставляли ульи с пчёлами на плоты и спускали их вниз по течению. А пчёлы собирали нектар с растений по берегам реки.

В своем современном виде пчеловодство и само строение ульев возникли в 7-8 веке до нашей эры в Греции. В улей были добавлены перегородки и увеличена эффективность сбора мёда. Первые научные труды по пчелиному меду так же появились в Греции около 2,5 тысяч лет назад. Греческий учёный Ксенофонт в своём труде «Анабазис» подробно описал жизнь пчелиного роя и лечебные свойства меда. Позднее его труды продолжил Аристотель, который тоже увлекался пчеловодством.

В Древнем Риме пчеловодство так же не обошли стороной. Даже в римском праве было прописано, что пчёлы без улья являются бесхозными и их может окультурить любой желающий свободный римлянин. Ещё один труд по пчеловодству, на этот раз римского учёного Варрона, датируется 1 веком до нашей эры. В труде подробно расписано, как изготовить улей и полезные свойства меда.

Первое упоминание пчелиного меда на Руси датируется 945 годом, когда княгиня Ольга повелела наварить медовухи для поминок князя Игоря. Судя по всему, пчеловодство на тот момент было уже хорошо развито и имело древние корни.

Как использовали мед наши предки?

Вплоть до средних веков (16-17 век) пчелиный мед на Руси являлся основной сладостью и его использовали повсеместно. Позже, с изобретением добычи сахара из сахарной свеклы и тростника, сахар стал постепенно дешеветь и вытеснять мед из основного рациона людей. В наши дни это привело к тому, что пчелиный мед по потребляемости ближе к деликатесам, чем к основным продуктам питания.

Противопоказания

Ко всему бескрайнему списку полезных качеств меда, у него имеется немного противопоказаний. К сожалению, этот удивительный продукт противопоказан при аллергии на продукты пчеловодства (часто аллергию вызывают не все сорта меда). Медовые ингаляции полностью запрещаются при астме, болезнях сердца и легких и при высокой температуре.

Мед противопоказан при сахарном диабете, причем отказаться от него следует не только людям с уже развившимся заболеванием, а также тем, кто имеет высокую генетическую предрасположенность к нему. Узнать такую предрасположенность легко — для этого можно пройти генетическое тестирование, которое покажет, какой у вас риск развития сахарного диабета.

Кроме того, такой генетический отчет поможет вам разобраться с особенностями углеводного обмена и понять, сколько сладкого вам в принципе можно употреблять, даст информацию о наиболее подходящей вам диете, а также подходящих именно вам формах витаминов и БАДов.

Экспрессный мёд

Ряд отечественных и зарубежных исследователей у нас и за рубежем
предложили изготовлять специальный лечебный мед, названный экспрессным.
Для его изготовления пчелам дают для переработки 50 — 55 % сахарный
сироп, к которому добавляются лекарственные вещества, соки, витамины.
Смысл изготовления такого меда его изобретатели и пропогандисты
видят в том, что в нем хорошо сохраняются лекарственные препараты,
теряя неприятный вкус. И все же он не нашел широкого признания.

Отношение потребителя к такому меду колеблится от естественного
желания проверить его лечебные свойства до полнейшего неприятия,
граничащего с брезгливастью. В любом случае трудно такой мед назвать
натуральным.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!. Полезность материала
8.1

Достоверность информации
6.6

Оформление статьи
8.5

Полезность материала
8.1

Достоверность информации
6.6

Оформление статьи
8.5

Как употреблять?

– В интернете можно найти советы о том, что мед следует употреблять на голодный желудок с теплой водой, якобы так он положительно влияет на пищеварение. Правда ли это с научной точки зрения? Как и с чем мед действительно лучше усваивается?

Статья по теме

Мёд без пчел. Что продают россиянам под видом продуктов с пасеки

– В Национальном руководстве по клинической диетологии сказано, что мед рекомендуется при синдроме избыточного бактериального роста с преобладанием запоров. При этом он включен в список рекомендованных продуктов наряду с вареньем, сиропом и другими сладостями. Специальных рекомендаций по употреблению меда при других заболеваниях желудочно-кишечного тракта нет.

– Сколько меда можно съедать в сутки?

Минеральные вещества

Мед как естественный продукт по количеству зольных элементов не имеет себе равных В нем обнаружено около 40 макро- и микроэлементов, однако набор их в разных медах различен. В меде содержатся калии, фосфор, кальций, хлор, сера, магний, медь, марганец, йод, цинк, алюминий, кобальт, никель и др. Некоторые микроэлементы находятся в меде в такой же концентрации и таком же соотношении друг с другом, как и в крови человека .

Сходство минерального состава крови и меда обусловливает быстрое усвоение меда, его пищевые, диетические и лечебные свойства.

Многие минеральные вещества, особенно микроэлементы, играют важную роль в обеспечении деятельности жизненно важных органов и систем, в нормальном протекании обмена веществ. Они способствуют построению опорных тканей скелета (кальций, фосфор, магний) и поддержанию оптимального осмотического давления в клетках в процессе обмена веществ (натрий, калий), образованию специфических пищеварительных соков (хлор), гормонов (йод, цинк, медь), выполняют функцию переносчиков кислорода (железо, медь), входят в состав жизненно важных ферментов и витаминов, без которых превращение поступающих в организм пищевых веществ невозможно (кобальт).

Количество и состав минеральных веществ в меде зависят от содержания их в нектаре, т. е. от ботанического происхождения меда. Так, у медов светлоокрашенных (с белой акации, донника, малины) зольность ниже по сравнению с темноокрашенными видами меда (с вереска, гречихи). Если зольность светлоокра-иленных медов составляет 0,07—0,09 % сухого вещества меда, то зольность гречишного меда —0,17, верескового — 0,46 %. Среди медов светлой окраски выделяется сравнительно высокой зольностью липовый мед (0,36 %). Высоким содержанием зольных веществ характеризуется падевый мед (до 1,6 %).

Вопросы и ответы

Как можно придать улью стойкий запах грызунов?

Гнездовой материал, который будет использоваться в улье, необходимо поместить на пару дней в гнездо к мышам или хомякам.

Намного ли шмели агрессивные пчел при сборе меда?

Шмели будут жалить при защите гнезда, поэтому лучше обзавестись спецодеждой. В остальных же случаях они менее агрессивны чем пчелы.

Вызывает ли шмелиный мед аллергию?

Шмели также относятся к семейству настоящих пчел, поэтому если есть аллергия на обычный пчелиный мед, от употребления шмелиного лучше воздержаться.

Сколько можно собрать меда с одного шмелиного гнезда?

В лучшем случае получится собрать несколько стаканов.

Можно ли отличить на вид настоящий шмелиный мед от подделки?

Сделать это практически невозможно. Просто отличить его можно только на вкус.

Противопоказания к употреблению меда

Индивидуальная непереносимость и аллергия.

Крайне редкие случаи, что бы натуральный мед у кого-либо вызывал аллергические реакции. Аллергическая реакция может возникнуть в таких случаях:

при аллергии на пыльцу того растения с которого собирался нектар
суррогатный сироп, имитирующий мед, который продается в магазинах. Компоненты таких продуктов часто вызывают раздражительные реакции

Потому если Вы заметили после употребления такой массы покраснения, сыпь и прочее, обратите внимание на состав того меда который Вы употребили в пищу.  
Если ульи с пчелами обрабатывались специальными химическими средствами для дезинфекции, которые не выветрились и на компоненты которых у Вас аллергия  

Людям с таким заболеваниями как:  

  • сахарным диабетом второго типа,
  • гастритом и язвой желудка
  • панкреатитом диатезом и ревматизмом

 Нарушение нормы потребления.

     Может вызвать сыпь, повышение сахара в крови и прочие побочные действия, которые сопровождаются употреблением большого количества сладкого. Норма потребления меда для взрослого максимум до 150 мл в сутки, для ребенка будет достаточно одной столовой ложки в день.

нарушение нормы потребления меда может вызвать сыпь

     Пьяный мед.

Употребление такого нектара может вызвать серьезное отравление не на один день. Которое будет сопровождаться рвотой, головными болями и судорогами. Такой мед получается при сборе с болотных растений, азалии, вереска и прочих. Визуально отличить такой мед невозможно. Специалист может отличить пьяный мед по легкому запаху горелого сахара. Встретить в продаже его практически невозможно.

пьяный мед из ядовитых растений может вызвать отравление

1 Источники информации

  • Апитерапия: продукты пчеловодства в мире медицины. / Омаров Ш.М. —
    Ростов н/Д : Феникс, 2009. — 351 с. Автор книги — д.м.н., профессор, зав. кафедрой фармакологии и
    клинической фармакологии Дагестанской медицинской академии. Рецензенты:

    • П.В. Сергеев — заслуженный деятель науки РФ,
      д.м.н., академик РАМН, зав. кафедрой молекулярной фармакологии и радиобиологии РГМУ, профессор;
    • Д.Г. Хачиров — д.м.н., профессор, зав. кафедрой общей гигиены и экологии человека;
  • Апитерапия. / Хисматуллина Н.3. — Пермь: Мобиле, 2005. — 296 с.
    Автор книги — к.м.н., Заслуженный врач РФ, апитерапевт с пятнадцатилетним стажем.

Прочее

В меде содержатся уникальные сочетания пыльцы, секрета пчел, нектара, прополиса и перги. В нем находят фитонциды, ароматические вещества, фитогормоны, дубильные вещества и прочее.

Многие соединения в его составе до сих пор не идентифицированы. В настоящее время так и не сложилось единого мнения об источнике бактерицидных свойств меда. Ведь в народной медицине мед давно используют именно в этом качестве.

Современные исследования подтвердили наличие противомикробных и ростовых соединений. Особенно сильно их действие видно по отношению к граммположительным бактериям. Проведенные эксперименты показали, что при помощи меда можно если не уничтожить, то задержать дальнейшее развитие возбудителей таких болезней как:

  • бруцеллез;
  • сибирская язва;
  • тиф;
  • дизентерия;
  • паратиф.

Определение химического состава, такой же сложный и кропотливый процесс, как и создание целебного деликатеса. И если ученых ждет много работы по идентификации его составных частей, то обычный человек может положиться на многовековой опыт народной медицины и использовать мед для восстановления природного баланса в своем организме.

Применение в кулинарии

Самое очевидное применение меда в кулинарии – это приготовление десертов. Действительно, пироги и печенье с этим нектаром получаются – просто пальчики оближешь.

Но если использовать его при приготовлении вторых блюд, то результат вас тоже приятно удивит. Достаточно добавить мед в маринад или на сковородку с уже почти готовыми мясом или рыбой – и он сразу же придаст блюду карамельный глянец. В итоге вы получите необычный вкус – деликатную смесь сладкого и соленого. Ваши гости, да и вы сами, точно не останетесь равнодушными.

Кроме этого, продукт станет прекрасным дополнением к различным фруктовым салатам или смузи.

Медицинские маски: как правильно надевать, носить, снимать и выбрасывать

11.11.2020 г.

Казалось бы, пандемия новой коронавирусной инфекции стремительно ворвалась в нашу жизнь почти девять месяцев назад, а вместе с ней – масочный режим, но за это время многие люди так и не научились правильно носить медицинские маски и зачастую используют их в качестве аксессуаров, а не средств защиты органов дыхания

В данном материале мы хотим заострить ваше внимание на особенностях надевания, ношения, снятия и утилизации масок

В условиях распространения COVID-19, ОРВИ и гриппа маска является одним из обязательных защитных атрибутов, который оберегает дыхательные пути от попадания в них вредоносных частиц, вирусов и микробов. Однако Всемирная организация здравоохранения напоминает, что маски и респираторы эффективны только в том случае, когда сочетаются с гигиеной рук и другими мерами профилактики.

Прежде чем надеть одноразовую медицинскую маску, необходимо тщательно вымыть руки. Для этого:

намочите их теплой водой; нанесите на ладони мыло (жидкое предпочтительнее, чем кусковое); натирайте кисти не менее 20 секунд, не забывая уделять внимание коже между пальцами, под ногтями и запястьям. Если вы носите украшения, то перед мытьем рук их лучше снимать; ополосните руки водой, чтобы смыть остатки мыла; вытрите бумажным полотенцем; закройте кран этим же полотенцем, чтобы не касаться его чистыми руками

Через одноразовое полотенце рекомендуется также притрагиваться к дверным ручкам и электрическим выключателям; выбросьте полотенце в мусорное ведро.

Если у вас нет возможности вымыть руки с мылом, то воспользуйтесь спиртосодержащим кожным антисептиком или влажными дезинфицирующими салфетками.

Второй шаг – это проверка маски на наличие дефектов. Вынув ее из упаковки, убедитесь, что на ней нет каких-либо повреждений.

Затем следует определить, где у маски верх и низ, какая сторона лицевая, а какая наружная. С первым не должно возникнуть особых проблем – верхняя часть маски имеет жесткий, легко гнущийся край. Он нужен, чтобы маска как можно точнее повторяла форму вашего носа. Внизу такая полоска отсутствует. Сложнее обстоит дело с определением лицевой и наружной сторон, ведь именно вокруг этого вопроса сложилось множество мифов и «домыслов».

Для удобства населения производители изготавливают маски двухцветными: одна сторона обычно белая, другая – цветная (серая, розовая, зеленая, голубая). Это связано с тем, что медицинская маска состоит из трех защитных слоев:

  • светлый (белый) представляет собой мягкий гипоаллергенный материал из спанбонда, который хорошо впитывает влагу от выдыхаемого воздуха и пот;
  • цветной (серый, розовый, зеленый, голубой) – антибактериальный и влагоотталкивающий слой из синтетического материала;
  • средний – фильтрующий слой, выполненный из мельтблауна.

Надевать медицинскую маску рекомендуется светлым слоем к лицу, а цветным наружу, чтобы уменьшить риск раздражения кожи. При этом если ранее вы носили маски «не так», то они не становились от этого менее эффективными.

Итак, вы разобрались со всеми тонкостями и особенностями лежащей перед вами маски. Теперь поднесите ее к лицу и закрепите, накинув петли на уши. Нижний край маски обязательно должен закрывать подбородок, а верхний – ноздри и кончик носа! Большим и указательным пальцами придайте гибкой полоске форму вашего носа. Расправьте маску на лице, убедитесь, что между нею и кожей нет зазоров.

При применении одноразовых медицинских масок нужно помнить, что оптимальное время их использования – 2-3 часа. Маска подлежит незамедлительной замене в случае увлажнения, повреждения или загрязнения.

Старайтесь не прикасаться к маске на лице. Если вам приходится притрагиваться к ней, то обязательно обрабатывайте руки до и после прикосновения.

Что же делать, когда маска сослужила вам добрую службу, и ее пора менять? Здесь тоже есть определенный алгоритм действий:

  • тщательно вымойте руки;
  • снимайте маску, держась только за петли. Не прикасайтесь к наружной стороне во избежание «встречи» с вирусами и бактериями;
  • заверните использованную маску в полиэтиленовый пакет, завяжите его и выбросьте в мусорное ведро с плотно закрывающейся крышкой;
  • снова вымойте руки теплой водой с мылом или воспользуйтесь дезинфицирующим средством.

Хотим еще раз обратить ваше внимание на то, что при ношении маски запрещено стягивать ее на подбородок, открывая нос и рот. Подобные действия делают сам факт присутствия маски на вашем лице бессмысленным и бесполезным

Нельзя повторно использовать одноразовую маску, а также пытаться ее стирать и гладить.

Носите средства индивидуальной защиты органов дыхания правильно! Помните, что они нужны, в первую очередь, для вашей безопасности!

Витаминный состав меда

Данное лакомство содержит в себе практически все нужные для нормальной жизнедеятельности человека витамины. В комплексе с глюкозой и фруктозой они насыщают клетки энергией и обеспечивают им необходимый тонус. При этом витаминный состав во многом зависит от сорта меда, времени, когда собирался нектар и от соблюдения условий хранения продукта. В него могут входить витамины многих групп.

Витамин А

Витамин А или ретинол является крайне важным для жизнедеятельности организма веществом. Он отвечает за стимуляцию дыхательной системы, нормализует пищеварение. Особенно важен элемент для развития и роста организма в детском возрасте. Он значительно усиливает сопротивляемость иммунитета различным вирусам, а также напрямую влияет на здоровье кожи. В 100 г медовой массы содержится около 0,04 мг ретинола.

Натуральный мед

Витамины группы В

Данная группа в продукте представлена практически в полном составе. В нем содержатся:

  1. В2. Отвечает за нормализацию обмена веществ, помогает усвоить пищеварительному тракту углеводы и жиры. Кроме того, элемент отвечает за выведение из тела продуктов распада различных аминокислот.
  2. В3. Предотвращает появление различных отклонений в сердечно — сосудистой системе, увеличивая эластичность сосудов. Вещество быстро снимает усталость и в значительной мере замедляет старение организма.
  3. В5. Также имеет название пантотеновая кислота. Она благотворно влияет на печень, мозг, расширяет сосуды кровеносной системы. Значительно усиливает обмен углеводов и является эффективным противоаллергическим средством.
  4. В6. Нормализует деятельность нервной системы, усиливает обмен жиров и белков. Благодаря ему мед часто назначают при депрессии или проблемах со сном.
  5. В9 или фолиевая кислота принимает участие в формировании многих полезных веществ в организме. Она стимулирует развитие клеток крови и защищает слизистые оболочки от повреждений.

Витамин С

Именно витамин С в составе обеспечивает длительное хранение меда. Аскорбиновая кислота значительно усиливает иммунитет, принимает участие во многих обменных процессах. Она также выводит из организма токсичные продукты жизнедеятельности бактерий и некоторые яды.

Витамины в меде

Витамин Е

Вещества группы Е положительно влияет на тонус клеточных мембран, делая их более крепкими и защищенными. Также они способны противостоять развивающимся воспалительным процессам и нейтрализуют многие аллергены, когда те попадают в организм.

Биотин

Недостаток витамина Н в теле является одной из причин выпадения волос у человека

Его дефицит влечет за собой неправильное развитие и ухудшение состояния ногтей, ослабляет нервную систему, снижает скорость мышления, память и внимание. Большую роль он играет и в обменных процессах

Витамин К

Элемент в составе лакомства позитивно влияет на кровь, усиливая ее свертываемость. Таким образом, достаточное количество данного химического соединения полностью предотвращает возможность кровоизлияния, а при возникновении кровотечения способствует его замедлению.

Список вузов, подведомственных Минздраву РФ

В России есть всего 168 вузов, в которых можно получить высшее профессиональное медицинское образование. Сейчас в список, опубликованный на сайте Минздрава РФ, входит 51 образовательное учреждение.

В перечне есть учебные заведения разного уровня: и обычные федеральные вузы, и государственные учреждения, и автономные вузы, и учреждения дополнительного профессионального образования, и медколледжи. Публикуем список всех вузов Минздрава.

Федеральные вузы

  • Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования (ФГБОУ ВО) «Алтайский государственный медицинский университет»
  • ФГБОУ ВО «Амурская государственная медицинская академия»
  • ФГБОУ ВО «Башкирский государственный медицинский университет»
  • ФГБОУ ВО «Тихоокеанский государственный медицинский университет»
  • ФГБОУ ВО «Воронежский государственный медицинский университет имени Н.Н. Бурденко»
  • ФГБОУ ВО «Дагестанский государственный медицинский университет»
  • ФГБОУ ВО «Дальневосточный государственный медицинский университет»
  • ФГБОУ ВО «Ивановская государственная медицинская академия»
  • ФГБОУ ВО «Ижевская государственная медицинская академия»
  • ФГБОУ ВО «Иркутский государственный медицинский университет»
  • ФГБОУ ВПО «Казанский государственный медицинский университет»
  • ФГБОУ ВО «Кемеровский государственный медицинский университет»
  • ФГБОУ ВО «Кировская государственная медицинская академия»
  • ФГБОУ ВО «Красноярский государственный медицинский университет имени профессора В.Ф. Войно-Ясенецкого»
  • ФГБОУ ВО «Кубанский государственный медицинский университет»
  • ФГБОУ ВПО «Курский государственный медицинский университет»
  • ФГБОУ ВО «Московский государственный медико-стоматологический университет имени А.И. Евдокимова»
  • ФГБОУ ВО «Нижегородская государственная медицинская академия»
  • ФГБОУ ВО «Новосибирский государственный медицинский университет»
  • ФГБОУ ВО «Омский государственный медицинский университет»
  • ФГБОУ ВО «Оренбургский государственный медицинский университет»
  • ФГБОУ ВПО «Пермский государственный медицинский университет имени академика Е.А. Вагнера»
  • ФГБОУ ВО «Пермская государственная фармацевтическая академия»
  • ФГБОУ ВО «Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н.И. Пирогова»
  • ФГБОУ ВО «Ростовский государственный медицинский университет»
  • ФГБОУ ВО «Рязанский государственный медицинский университет имени академика. И.П. Павлова»
  • ФГБОУ ВО «Самарский государственный медицинский университет»
  • ФГБОУ ВО «Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет имени академика И.П. Павлова»
  • ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет»
  • ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургская государственная химико-фармацевтическая академия»
  • ФГБОУ ВО «Саратовский государственный медицинский университет имени В. И. Разумовского»
  • ФГБОУ ВО «Северный государственный медицинский университет»
  • ФГБОУ ВО «Северо-Осетинская государственная медицинская академия»
  • ФГБОУ ВО «Сибирский государственный медицинский университет»
  • ФГБОУ ВО «Смоленский государственный медицинский университет»
  • ФГБОУ ВО «Ставропольский государственный медицинский университет»
  • ФГБОУ ВО «Тверская государственная медицинская академия»
  • ФГБОУ ВО «Тюменский государственный медицинский университет»
  • ФГБОУ ВО «Уральский государственный медицинский университет»
  • ФГБОУ ВО «Южно-Уральский государственный медицинский университет»
  • ФГБОУ ВО «Читинская государственная медицинская академия»
  • ФГБОУ ВО «Ярославский государственный медицинский университет»

Государственные учреждения

  • Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования (ГБОУ ВПО) «Астраханский государственный медицинский университет» 
  • ГБОУ ВПО «Волгоградский государственный медицинский университет»
  • ГОУ ВПО «Северо-Западный государственный медицинский университет имени И. И. Мечникова»
  • Автономные вузы

Автономные вузы

Фе деральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова (Сеченовский университет)

Как поступить в медицинский институт на бюджет в Москве?

02 апр

40958

22

Читать позже

Из чего состоит мед?

У меда самый разнообразный минеральный состав среди продуктов природного происхождения

На присутствие и содержание определённых количеств минеральных примесей в составе меда во многом влияет химсостав почвы и самих медоносов, с которых мёд собирался пчелами. Например, в падевом мёде больше минеральных компонентов, чем в луговом. Мёд тёмных оттенков более богат минералами, чем светлый, а также мёд, который собирался с разных луговых растений, богаче, чем монофлорный.

По химическому составу меда, а именно по составу минералов можно легко выявить фальсификат – в составе мёда из сахара мало различных солей, но очень много кремния.

Белки и их соединения в составе меда. Белки сложного состава, присутствующие в мёде (ферменты или энзимы), являются катализаторами многих хим- и биопроцессов в организме. Это белки растительные, попадающие в мёд с пыльцой растений и нектаром, или белки животного происхождения, которые являются секретом, выделяемым слюнными железами пчёл.

  1. Инвертаза – фермент, оказывающий непосредственное влияние на распад дисахарида сахарозы на составляющие: моносахариды а-глюкозу и в-фруктозу. Отчасти это фермент растительного происхождения, поступает в мёд вместе с нектаром, а основное количество получается при воздействии на нектар пчелиной слюны.
  2. Диастаза – фермент, основное свойство которого – это ускорение процесса расщепления крахмала на мальтозу. Этот фермент растительного и животного происхождения. Количество этого фермента – так называемое диастазное число – служит для определения качества мёда. Если мёд хорошего качества, то его диастазный показатель равен 7 и измеряется в условных единицах Готе. Но например, для белоакациевого мёда диастазный показатель должен быть не менее 5, а для других сортов он составляет 3 единицы. При разогреве мёда диастазное число сильно уменьшается. Это тоже способ выявления фальшивого мёда.
  3. Глюкозооксидаза – этот фермент ускоряет окислительный процесс глюкозы, при этом образуется глюконолактон и пероксид водорода.
  4. Каталаза – это ферментативное соединение, под воздействием которого перекись водорода распадается на воду и газообразный кислород, выступающий как антисептик. Этот углеводород содержится в мёде из пади в значительном объёме.
  5. Аминокислоты – углеводородные соединения с аминогруппой, входящие в белковый состав меда, поступают из нектара и слюны пчёл. Это основные для человека аминокислоты, такие как глютаминовая, фенилаланин и другие.
  6. Витамины – органические вещества, принимающие активное участие в синтезе белков. Это пантотеновая кислота, аскорбиновая, никотиновая, фолиевая кислоты, а также ретинол и токоферол, каротин и филлохинон. Витамины поступают в мёд из пыльцы с медоносов и нектара, содержание их зависит полностью от биологии медоносных растений.
  7. Кислоты в составе меда получаются в процессе переработки углеводородов с помощью энзимов. Кислоты органические (уксусная, глюконовая, лимонная, щавелевая) и неорганические (фосфорная и хлороводородная) присутствуют в мёде в солевых комплексах, они и добавляют мёду чуть-чуть кислинки. PH мёда составляет 3-4 единицы и сильно увеличивается из-за ненадлежащего хранения, нагрева и при создании фальшивого меда из сахара.

Жиры.

Жирные кислоты улучшают структуру и внешний вид кожи, волос и ногтей. Липиды помогают нормализовать давление у гипертоников, уменьшают процесс образования тромбов.

Углеводы.

В мёде содержатся моносахариды, дисахариды и полисахариды, по-другому они называются сахара. Самый большой объем среди сахаров в меде занимают инвертированные сахара: а-глюкоза и в-фруктоза. В луговом или полевом мёде содержится фруктозы и глюкозы около 80%, сахарозы около 5%. В падевом мёде содержание сахарозы увеличивается, а количество инвертированного сахара уменьшается.

Если мёд правильно хранить, то процесс обработки сахаров инвертазой продолжается, и количество инвертированного сахара увеличивается. Фальшивый мед с примесями сахара содержит сахарозы более 10 процентов.

В мёде присутствует декстрин (от 2 до 5 %), это полисахарид, предшествующий образованию инвертированного сахара в процессе гидролиза. Декстрин способствует лучшей усвояемости мёда, увеличение его количества пропорционально увеличению густоты и ослаблению механизма кристаллизации.

Мед при диабете

Употребление любого продукта, содержащего углеводы, повышает уровень сахара в крови, поэтому употреблять такие продукты в пищу можно только по рекомендации врача. И мед тут не исключение.

Инсулинозависимым диабетикам употреблять мед в пищу проще – достаточно вовремя вкалывать инсулин, который необходим для усвоения сахаров. При сахарном диабете второго типа всё сложнее. Этот тип диабета характеризуется инсулинорезистентностью, нечувствительностью клеток к инсулину (полной или частичной). В этом случае, сахара не усваиваются организмом в должном объеме и накапливаются в крови. А таблетки медленно снижают уровень сахара в крови.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector