Голень индейки, запеченная в духовке

Содержание:

Индейка в горчичном соусе

В горчичный соус стоит добавить сушеный базилик. Он сделает будущее блюдо еще более вкусным и ароматным.

Ингредиенты:

  • индюшачьи ножки – примерно, 650 – 700 г;
  • картофель – 380 – 400 г;
  • замороженный/свежий зеленый горошек – 80 – 100 г;
  • соевый соус – 40 мл;
  • готовая сладкая/острая горчица – 17 – 20 г;
  • сушеный измельченный базилик – 1,5 ч. л.;
  • масло.

Приготовление:

  1. Чтобы приготовить голени индейки, запеченные в духовке, по такому рецепту, первым делом их нужно промыть и обсушить.
  2. Отдельно смешать соевый соус, базилик и горчицу. Натереть этой массой птицу. Соль можно добавить по своему желанию, но необязательно. Обычно ее хватает уже в соевом соусе.
  3. Оставить птицу в маринаде хотя бы на час. В это время почистить и порезать кружочками картофель. Заранее разогреть духовку до 190 градусов.
  4. Противень покрыть промасленной фольгой. Выложить на нее сначала картошку, а затем – ножки в горчичном соусе. Сверху вылить оставшийся в миске маринад. Замотать фольгу.
  5. Запекать при указанной выше температуре около 1 часа. Точное время будет зависеть от веса голеней. Сколько запекать выбранное количество голеней, удастся понять опытным путем.
  6. Примерно за четверть часа убрать фольгу.

Подать угощение к столу в качестве основного блюда.

Как приготовить голень индейки в духовке, чтобы мясо было мягким и сочным – нога индейки в маринаде с горчицей и мёдом

Чтобы мясо индейки получилось мягким и сочным поделюсь с вами некоторыми секретами его приготовления:

  1.  Отдавайте предпочтение свежей, а не замороженной голени. Неизвестно как она хранилась, возможно, уже оттаивала несколько раз.
  2. Использую замороженный продукт, нужно правильно разморозить его. Заранее достаньте голень из морозилки и положите в основную камеру холодильника. Не стоит спешить, размораживая голень в микроволновке или используя горячую воду. Вы рискуете получить сухую и не вкусную индюшиную ногу.
  3.  Для маринада используйте жирные продукты: сметану, майонез, масло, а если боитесь поправиться, то соевый соус или кефир. Не забудьте добавить специи. Хороши для мяса индейки имбирь, горчица, паприка, аджика, куркума. А если добавить розмарин и тимьян или кусочки яблок, киви, цитрусовых, то получите более ароматное блюдо.
  4.  Маринуйте мясо минимум 30 минут, а лучше 2-3 часа, а если ещё больше, то хуже не будет. Только правильно замаринованная индюшиная нога получается нежной и сочной, если её не пересушить в духовке.
  5. Соблюдайте время запекания, указанное в рецептах, чтобы голень не пересохла и не осталась сырой. В зависимости от её размера она запекается при температуре 180 градусов от 50 до 90 минут, а при температуре 220 градусов от 40 до 60 минут.

А теперь давайте приготовим нежнейшую голень индейки в духовке, сочную и очень вкусную. Такой она получается за счет лука и остро — сладкого маринада.

Готовим индюшиную голень в маринаде с мёдом и горчицей.

Необходимы следующие ингредиенты:

  • Голени индейки — 2 штуки по 500 грамм
  • Луковица большая — 1 штука

Для маринада:

  • Масло растительное — 3 столовых ложки
  • Лимонный сок — 2 столовых ложки
  • Мёд — 1 чайная ложка
  • Горчица — 1 чайная ложка с верхом
  • Паприка сладкая — 1 чайная ложка с верхом
  • Перец черный — 1 чайная ложка
  • Острый перец чили — по вкусу
  • Тимьян — 1/2 чайной ложки
  • Куркума — 1/4 чайной ложки
  • Чеснок сухой — 1 чайная ложка
  • Соль — 1 чайная ложка

Как сделать

1. Берем две голени, хорошо промываем под проточной водой и протираем бумажным полотенцем.

2. Готовим маринад. Берем 3 столовых ложки растительного масла и выливаем в миску. К нему добавляем 2 столовых ложки лимонного сока, по чайной ложки горчицы, мёда, свежемолотого чёрного перца, сухого чеснока, соли, 0,5 чайной ложки измельченного тимьяна, 0,25 чайной ложки куркумы, острый перец чили по вкусу. Все компоненты хорошо перемешиваем и получаем ароматный маринад.

3. Затем натираем маринадом индюшачьи голени со всех сторон, используем только половину маринада, а остальную часть пока оставляем. Ножки отставляем в сторону, пусть пока маринуются.

4. Тем временем нарезаем кольцами одну крупную луковицу на перышки.

5. Чтобы индейка лучше приготовилась, будем запекать её в рукаве или пакете для запекания. Выкладываем в него измельченный лук. На него замаринованные ножки. Сверху поливаем ножки маринадом.

6. Завязываем пакет, выкладываем на сковороду, следим, чтобы голени не соприкасались друг с другом, а были на небольшом расстоянии. Делаем в пакете несколько проколов и отравляем в разогретую до 180 градусов духовку запекаться на 40-50 минут.

Если запекать без рукава, то голень будет запекаться около 2 часов и может подсохнуть. Чтобы это не случилось, поливайте её маринадом.

7. Через это время достаём и смотрим, как пропеклась голень. В электрической духовке индюшечья ножка таким весом обычно хорошо запекается. Если вес больше, то следует увеличить время запекания до 1 часа.

Посмотрите, как хорошо пропеклось мясо. Оно получилось очень нежным, сочным, ароматным, бесподобно вкусным.

Очень вкусный стейк из голени индейки, запеченный в духовке

Стейк по праву считается ресторанным блюдом. Приготовим сочный, вкусный стейк из индейки на кости, замариновав его с лимонным соком и максимально соблюдая технологию приготовления блюда поварами всего мира. Маринад может быть самым разным, учитывая ваши вкусовые предпочтения.

Ингредиенты:

  • Стейки из голени индейки– 4 шт.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Черный перец молотый – 0,5 ч. л.
  • Лимон небольшой – 1 шт.
  • Оливковое масло 5 ст. л.

Процесс приготовления:

Стейки голени можно приобрести в магазине уже в разрубленном виде, тогда они будут ровными и красивыми. Хорошо, если удастся приобрести стейки из молодой птицы, у неё мясо нежнее. Можно и самим их сделать, разрезав голень поперёк волокон и одним точным движением разрубив кость.

Шаг 1. Если голени заморожены – размораживаем, делаем это строго в холодильнике, после — промываем и просушиваем их бумажным полотенцем.

Шаг 2. Немного замаринуем мясо. Смазываем куски голени оливковым маслом, натираем солью и перцем по вкусу и складываем в миску, перекладывая кружочками лимона. Накроем крышкой и поставим на 30-50 минут в холодильник, можно и дольше, если время позволяет.

Шаг 3. Достанем замаринованную индейку, чтобы она прогрелась, и подготовим духовку.

Шаг 4. На решетку ставим чугунную сковороду, устанавливаем режим «Жарка» («Broil») и разогреваем 10 минут. Когда сковорода хорошо накалится – достаём её из духовки и выкладываем кухонными щипцам стейки так, чтобы между ними оставалась пространство в 1 см. Ставим в духовой шкаф, закрываем дверцу, через 3 минуты, проверяем, если мясо снизу подрумянилось — пора переворачивать на вторую сторону ещё 3 минуты.

Шаг 5. После этого переводим духовку на температуру 260°С, при этой температуре индейка дойдёт до готовности. Переворачивать на другую сторону больше нет необходимости, только периодически можно поливать стейк образовавшимся при жарке соком, так он будет сочнее. Если хотите стейк средней прожарки — просто оставляем на 2-5 минут в духовке, в зависимости от толщины. В идеале проверить температуру с помощью термометра для мяса, температура внутри должна быть 60-65°С. Если нравится хорошо прожаренное мясо – нужно подержать 4-9 минут. Температура должна быть 65-70°С.

Шаг 6. Готовый стейк вместе со сковородой достаём из духовки, выключаем в ней температуру, перекладываем мясо на блюдо, поливаем соком и даём мясу «отдохнуть» 3-7 минут.

Шаг 7. Для сохранения температуры мяса при подаче — мы должны положить его в тёплые тарелки, для этого помещаем тарелки в ещё теплую духовку на 3 минуты и раскладываем наш ресторанный шедевр порциями.

Шаг 8. Если вдруг духовка не поддерживает режима жарки, можно приготовить стейк, первоначально «запечатав» его на раскалённой сковороде, на плите, а потом довести до готовности в духовке.

Шаг 9. Стейк подают с овощами и соусом из горчицы, яблочным или томатным.

Совет: если нагревательный элемент в режиме «Жарка» выключается, достигая нужной температуры, можно немного приоткрыть дверцу.

Сообщить об ошибке

Пошаговый рецепт приготовления голени индейки в рукаве с овощами

Индейка диетическое мясо, в зависимости от способа приготовления может иметь разный вкус. Но если вы запекаете индейку в рукаве, то всегда получите нежное и сочное мясо. Выдерживая температуру и время запекания, вы никогда не пересушите индейку.

Для приготовления потребуется:

  • Индюшиная голень – 1 килограмм
  • Картофель – 4 штуки
  • Морковь – 1 штука
  • Лук – 1 штука
  • Укроп – по вкусу
  • Растительное масло – 1 столовая ложка

Для маринада:

  • Сметана 20% – 100 грамм
  • Розмарин – 0,5 чайной ложки
  • Тимьян сухой – 0,5 чайной ложки
  • Французская горчица – 1-2 чайных ложки
  • Соль – 1 чайная ложка
  • Чёрный молотый перец – 0,5 чайной ложки
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Сладкая молотая паприка – 1 чайная ложка
  • Лимонный сок – 1 чайная ложка

Как сделать

Давайте приступим к приготовлению. Для приготовления голени индейки в рукаве потребуется не менее 4 часов. Не удивляйтесь что нужно так много времени. На запекание достаточно 1 часа, если мясо хорошо промариновать.

Мариновать его лучше 3-4 часа, чтобы оно получилось нежным.

Специи даны на 1 килограмм продукта, если у вас иное количество, то соответственно изменяйте пропорции.

1. Голень индейки промываем, обтираем бумажным полотенцем и шпигуем тонкими дольками чеснока.

Здесь удобно использовать длинный нож, делая глубокие проколы вдоль кости.

2. Со всех сторон натираем мясо перцем и солью.

3. Готовим маринад. Для этого в глубокую чашку выкладываем сметану, горчицу, сладкую паприку, измельчённый чеснок, розмарин, тимьян и перемешиваем венчиком в однородную массу.

4. Тщательно смазываем голень соусом так, чтобы он попал в разрезы. Убираем мариноваться в холодильник на 3- 4 часа. За 30-40 минут до запекания достаём, чтобы мясо прогрелось, и сбрызгиваем лимонным соком.

5. Промываем и очищаем овощи: картофель, морковь, лук. Нарезаем их тонкими кружочками, перемешиваем в тазу, добавив соль, растительное масло и мелко порезанный укроп.

Можно использовать любые овощи, которые у вас есть дома: цветную капусту, кабачки, перец, баклажаны. Всё на ваше усмотрение.

6. В рукав выкладываем подготовленные овощи, промаринованную индейку, завязываем, делаем дырки и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 1 час.

Если голень крупнее 1 килограмма, то готовьте дольше — добавьте ещё по 10 минут на каждые 500 грамм веса.

Подавайте в горячем виде, мясо нежное, сочное, легко отделяется от кости.

Индейка в фольге с чесноком и майонезом

Подобное лакомство получается особенно пикантным и ароматным, и его можно даже подать к семейному застолью. Причем создание кулинарного шедевра отнимет около 120 мин.

Причем большая часть этого времени уйдет на маринование мяса.

Какие ингредиенты понадобятся

Состав пикантного лакомства довольно простой:

  • бедра индейки – 4 шт.;
  • зубки чеснока – 8-10 шт.;
  • майонез – 100 г;
  • паприка молотая – 10 г;
  • набор любимых специй – 10 г.
  • соль – 15-20 г.

Пошаговый процесс

Готовить пикантное лакомство нужно по следующим этапам:

Бедра необходимо промыть, и сложить в миску с высокими бортами. Соль следует растворить в воде, и вылить полученный маринад на мясо

Важно, чтобы раствор полностью покрывал птицу, так что количество воды нужно регулировать в зависимости от объема миску.
Бедра требуется отправить в холодильник. Мариновать индейку желательно не меньше 30 мин., но лучше подержать ее в растворе хотя бы 2 часа.
Когда подойдет время, бедра необходимо достать из маринада, обтереть бумажными полотенцами, и обсыпать со всех сторон пряностями.
Очистив зубки чеснока от шелухи, следует нашинковать их кусочками

Сделав несколько разрезав в мясе, нужно вставить в них чеснок.
Смешав майонез с паприкой, требуется обмазать полученным соусом индейку со всех сторон. Затем каждое бедро необходимо завернуть в отдельный лист фольги, и выложив их на противень, отправить в духовку, прогретую до 220 °C.
Готовить блюдо понадобится около 60-90 мин., в зависимости от толщины бедра. При желании, за 15 мин. до готовности можно снять с индейки фольгу, тогда на ней образуется аппетитная корочка.

Правила подачи, украшение

Подавать бедра желательно горячими, выложив их на сервировочные тарелки, и украсив веточками зелени. Подобное лакомство отлично сочетается с любым гарниром: картофельным пюре, рисовой или гречневой кашей, или простым овощным салатом.

Классический рецепт

Индейка в фольге в духовке (рецепт в традиционном варианте описан далее в статье) получается сочной и сытной. И ее можно подать как основное блюдо к обеду и ужину, или использовать для приготовления салатов или бутербродов. А еще калорийность подобного лакомства невелика, и при этом в процессе его создания используется минимум растительного масла, так что его можно отнести к диетической кухне.

Какие ингредиенты понадобятся

В состав диетического блюда входят обычные компоненты:

  • индюшиное филе – 600-700 г;
  • соль – 40 г;
  • масло растительное – 15 мл;
  • вода – 200-400 мл;
  • зубки чеснока – 3-4 шт.;
  • черный перец, молотый кориандр, базилик – по 1 ч. л.

Пошаговый процесс

Запечь индейку традиционным способом несложно, и достаточно просто выполнять следующие указания:

Птичье мясо требуется промыть, обтереть бумажной салфеткой и сложить в миску с высокими бортами.

Соль и черный перец необходимо размешать в воде, и залить полученным раствором филе

Важно, чтобы маринад полностью покрывал индейку, так что при необходимости можно добавить воды. Мясо стоит поставить в холодильник на 60 мин., чтобы оно пропиталось солью.
Когда пойдет время, оставшиеся специи следует смешать с растительным маслом

Достав индейку из маринада, и слегка обтерев ее полотенцем, нужно тщательно промазать ее пряной смесью со всех сторон.
Очищенные от шелухи зубки чеснока требуется крупно нашинковать. Сделав несколько надрезов на поверхности филе, необходимо вставить в них кусочки чеснока.
Мясо нужно завернуть в фольгу, и выложить на противень. Его следует отправить в духовку, предварительно разогрев ее до 200 °C. Запекать индейку понадобится около 40 мин. Затем нужно развернуть фольгу, и вновь отправить птицу в духовку еще на 10 мин. За это время на ней образуется аппетитная, поджаристая корочка.

Правила подачи, украшение

Если запеченная индейка выступает в роли основного блюда, то подавать ее лучше горячей, выложив целиком на сервировочную тарелку, а потом разрезав на куски. На гарнир к подобному лакомству можно приготовить картофельное пюре, гречневую или рисовую кашу, или просто отварить макароны. Если же индейка будет использоваться для приготовления салатов или бутербродов, то ее лучше сначала остудить.

Маринад для индюшиных крыльев

Индюшиное крыло в основном используют для наваристых супчиков или бульонов. Но если их правильно замариновать из запеченных крыльев индейки в духовке получится очень вкусное и питательное блюдо. Благодаря маринаду для крыльев они красиво подрумяниваются, получаются сочными. Специи в составе помогают раскрыть богатый вкус и придают птице тонкий аромат.

Ингредиенты для приготовления:

  • 400 гр. крыльев индейки;
  • 1 ч.л. соли;
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • 1 ч.л. молотой смеси перцев;
  • 400 мл чистой воды;
  • 1 ч.л. гранул чеснока;
  • 0,5 ч.л. сушеного базилика;
  • 2 ст.л. вяленых томатов;
  • 0,5 ч.л. сладкой паприки.

Процесс приготовления:

  1. Для начала нужно подготовить крылья. Если крылья не обрезные, то удаляем тонкую крайнюю фалангу. Для запекания она не пригодна, но отлично подходит для варки бульона. Две оставшиеся фаланги разрезаем на две части по суставу. Мясо тщательно моем, хорошенько просушиваем.
  2. Готовые крылышки укладываем в форму для запекания с бортиками, перчим, солим. Сверху посыпаем базиликом, сладкой паприкой и сухим чесноком. Поливаем оливковым маслом, добавляем вяленые томаты. Птицу заливаем холодной водой с солью. Уровень воды должен наполовину покрывать крылышки. Подобным образом можно замариновать голени индейки для запекания в духовке.
  3. Форму закрываем листом фольги, ставим в холодную духовку. Включаем нагрев на 200 градусов, запекаем 40 минут. Удалив фольгу, запекаем ещё четверть часа.
  4. После того как появится румянец, изымаем форму из духового шкафа. Нежные индюшиные крылышки подаем горячими или теплыми, слегка сбрызнув лимонным соком. На гарнир можно подать рис или тушеные овощи.

Филе индейки под овощами в фольге

Если вам нужно быстро приготовить обед или ужин, то воспользуйтесь нашим рецептом. Для этого блюда будут нужны такие продукты:

  • Две луковицы.
  • 200 граммов шампиньонов.
  • Одна морковь.
  • Четыре картофелины.
  • 300 граммов филе индейки.
  • 50 граммов сливочного масла.

Индейка, запеченная в духовке в фольге с овощами, готовится быстро и очень просто:

  • Обработайте грибы и овощи, очистите все продукты. Картофель порежьте кубиком, морковь натрите на терке, лук мелко покрошите, а шампиньоны порежьте пластинками.
  • Мясо натрите солью и посыпьте его любимыми травами.
  • Положите филе на фольгу, на него уложите, овощи слоями, затем грибы. Поверх «шубки» положите кусочки сливочного масла и налейте немного воды.

Соедините края фольги так, чтобы получился мешочек, а затем поместите заготовки в заранее разогретую печь. Уже через полчаса вкусный и полезный ужин будет готов.

Стейки из бедра индейки, запеченные с овощами

Компоненты:

  • стейки из бедра индейки – 1 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • болгарский перец – 0,4 кг;
  • кетчуп – 100 мл;
  • сметана или греческий йогурт – 0,2 л;
  • соль, приправы – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Кетчуп смешайте с таким же количеством сметаны, солью и приправами.
  2. Обмажьте получившимся соусом стейки из бедра индейки, оставьте мариноваться в течение часа или двух.
  3. Переложите мясо в жаропрочную форму.
  4. Лук и перец нарежьте половинками или четвертинками колец. Засыпьте овощами куски индейки. Полейте их остатками сметаны.
  5. Обтяните форму фольгой, поставьте в разогретую до 180 градусов духовку.
  6. Через полчаса удалите фольгу и продолжайте готовить кушанье еще 15 минут.

После удаления фольги стейки можно засыпать тертым сыром. Тогда блюдо получится еще более вкусным и аппетитным, но и более калорийным.

Голень индейки с картошкой и овощами в духовке

Что нужно:

  • голень индейки – 0,7-0,8 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • стручковая фасоль – 0,2-0,25 кг;
  • помидоры – 0,2-0,25 кг;
  • болгарский перец – 0,2 кг;
  • морковь – 100 г;
  • кабачок – 0,2 кг;
  • красный лук – 100 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • французская горчица – 20 мл;
  • соевый соус – 40 мл;
  • оливковое масло – 60 мл;
  • прованские или итальянские травы – 10 г;
  • соль, специи – по вкусу.

Как приготовить:

  1. В голени проделайте ножом отверстия, нашпигуйте ее чесноком.
  2. Натрите специями, смажьте горчицей. Полейте смесью масла и соевого соуса. Оставьте мариноваться в течение 2-3 часов.
  3. Морковь и кабачок нарежьте круглыми ломтиками, перец и лук – полукольцами. Помидоры и картофель порежьте некрупными дольками. Фасоль нарежьте кусками по 2 см. Перемешайте овощи, сбрызните их маслом, посыпьте пряными травами, посолите и перемешайте.
  4. Замаринованную ногу индейки положите в форму, накройте крышкой или фольгой, отправьте в духовку на 40 минут. Запекайте при 200 градусов.
  5. Уберите фольгу, разложите вокруг голени индейки картошку и другие овощи. Полейте маринадом, в котором ранее находилось индейка. Вновь накройте фольгой.
  6. Верните форму в духовой шкаф, уменьшите нагрев до 180 градусов. Продолжайте готовить 50-60 минут.

В результате одновременно с индейкой вы получите вкусный гарнир, идеально ее дополняющий.

Кулинарные секреты

Голень индейки будет вкусной и сочной, если ее правильно выбрать, подготовить и запечь. Остановимся на этих этапах подробнее.

Выбор продукта

  • Желтый цвет индюшачьей кожи, неприятное амбре – это то, что должно вас оттолкнуть, заставив отказаться от покупки. Если вы видите, что срок годности продукта истек, хоть он и выглядит еще свежо, рисковать тоже не стоит.
  • Свежая голень не требует времени на оттаивание, это касается и охлажденного продукта. Однако если вы не торопитесь, нет смысла переплачивать: замороженные ножки обойдутся дешевле, а если им дать оттаять в холодильнике, останутся почти такими же сочными, как и свежие. Приобретать для запекания можно и те, и другие – принципиальной разницы мы не видим.
  • Запекать голень можно не только целиком. В продаже имеются индюшачьи ножки, порубленные на стейки, а также голени без костей и даже без кожи (филе). Поверьте на слово: самостоятельно превратить голень индюшки в стейки или филе – не самая простая задача. Если вы не планируете запекать ножку целой, лучше приобрести продукт в виде филе или стейков.

После того как вы стали обладателем качественной индюшачьей голени, вам нужно решить лишь одну задачу – не испортить продукт при запекании.

Подготовка голеней индейки к запеканию

Индюшачье мясо не слишком жирное. Голень этой птицы довольно массивна. Эти факторы препятствуют превращение индюшачьей ножки в мягкую и сочную закуску. Эта цель может оказаться недостижимой, если голени индюшки не подготовить к запеканию правильно.

  • Если собираетесь готовить замороженные голени, заранее их переложите их в основную камеру холодильника, чтобы они успели оттаять. Затем подержите их часок или два при комнатной температуре. Не торопите события, разогревая продукт в микроволновке или купая его в теплой воде – из-за этого нога индейки станет сухой.
  • Маринуйте мясо индейки как минимум полчаса, а лучше 2-3 часа. Опытные кулинары даже советуют оставлять голень этой птицы в маринаде на ночь.
  • Для лучшего проникновения маринада внутрь кожу с голени стягивают, оголяя мясо. На нем делают поперечные надрезы, покрывают ножку жирным соусом или маслом. Затем натягивают кожу обратно. Спрятать под кожу индейки масло необходимо, если вы не планируете ее мариновать. Маринованное мясо можно готовить и без описанных ухищрений.
  • Настоятельно советуем включать в состав маринада для голени индейки жирные продукты: сливочное масло, сметану, майонез. Если соблюдаете диету, приготовьте маринад из кефира или соевого соуса. Их специй с мясом индейки лучше всего сочетаются чеснок, имбирь, паприка, куркума, горчица, аджика. Еще более ароматным блюдо сделают тимьян и розмарин, цедра или кусочки цитрусов, яблок, груш, киви.

Правильно замаринованная индюшачья нога получится мягкой и сочной, если вы только не пересушите ее при запекании.

Как и сколько запекать голени индейки

Индюшачья голень на кости обычно весит 0,4 – 0,9 кг. Очевидно, что за полчаса она не пропечется. Если просто положить кусок индейки на противень и отправить в разогретый шкаф, то через час мясо станет сухим и покроется горелой корочкой. Это ужас как неаппетитно, невкусно и неполезно. Поэтому перед запеканием голень помещают в кулинарный рукав или фольгу. Они не дадут вытечь и испариться соку, быстро подгореть коже. В результате блюдо выйдет сочным и мягким. Такой же результат даст приготовление голени в форме под крышкой.

При запекании важно знать время приготовления блюда, иначе оно может оказаться сырым внутри или сильно пересушенным. Сколько запекать голень индейки, зависит от температуры в духовке и от размера самой голени, ее кусков

Рекомендованное время приготовления индейки приведено в таблице.

Сочная и мягкая голень индейки в пакете для запекания из духовки

Лучше всего запекать голени индейки в специальном термостойком пакете. Тогда мясо получается сочным, нежным, мягким, легко отделяется от косточки. В маринад каждый раз можно добавлять разные специи, поэтому это блюдо долго не надоест.

Ингредиенты:

  • голень индейки – 1 шт. (примерно 300-400 г);
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • свежий чеснок – 1-2 дольки (можно заменить гранулированным);
  • молотая смесь перцев – 0,25 ч. л.;
  • куркума, паприка, красный острый перец, молотый имбирь – по щепотке;
  • соль поваренная – большая щепотка.

Способ приготовления:

Перед запеканием голени желательно замариновать. Маринад может состоять из ваших любимых специй, которые хорошо сочетаются с индюшиным мясом. Например, к нему хорошо подходят: петрушка, укроп и эстрагон, корица и гвоздика (в небольших количествах), чеснок и черный перец, паприка и кориандр, имбирь. Можно выбрать несколько наименований на свой вкус и смешать в небольших количествах. Чеснок, если он свежий, необходимо мелко порезать (раздавить в кашицу). После этого смешать с остальными специями в небольшой посуде. Если не предполагается длительное маринование (не более 30 минут), можно сразу добавить и соль. Если мариновать будете дольше, солить голени нужно непосредственно перед запеканием – так мясо получится более сочным.

Добавить оливковое масло. Его, по желанию, можно заменить любым другим растительным, без ярко выраженного запаха или дезодорированным.

Перемешать компоненты маринада и тщательно обмазать голени. Дать постоять при комнатной температуре не менее 30 минут. Для длительного маринования (более часа), индейку следует спрятать под пленку и убрать в холод. Перед смазыванием маринада мясо нужно хорошо вымыть и обязательно убрать с поверхности влагу при помощи бумажных полотенец. Вода будет мешать проникновению маринада к мясным волокнам, поскольку он приготовлен на основе жира.

Положить голени в пакет из термостойкой пленки. Его «горловину» следует завязать, а сверху сделать пару проколов ножом для выхода горячего пара при запекании. Рекомендуемая температура приготовления блюда – 180 градусов, продолжительность – 50-60 минут, в зависимости от размера голеней.

Индейка получается очень сочной и мягкой, мясо очень легко отходит от косточки и жестких сухожилий, которых в индюшиных голенях очень много. На гарнир можно предложить картофель, макароны из твердых сортов пшеницы, отварной рис и пр.

Тонкости технологии

Основой получения вкусных блюд из индюшачьей голени является знание технологии ее приготовления.

При покупке желательно отдавать предпочтение свежему или охлажденному мясу молодой птицы. Нога индейки должна иметь розоватую или хотя бы белую кожу, быть упругой, не иметь неприятного запаха. Предпочтение лучше отдать голени весом до 0,5 кг. Крупная голень тоже получится вкусной, но запекать ее придется дольше.
Если вы привыкли очищать птицу от жирной шкурки, советуем вам снимать ее с ноги индейки лишь в том случае, если она будет запекаться в фольге или рукаве. Иначе нога птицы может получиться сухой.
Замороженная голень индейки тоже может превратиться в потрясающее яство, но тогда ее нужно достать из морозильника за несколько часов до приготовления блюда. Продукт должен успеть оттаять в холодильнике. Если подогреть индейку в теплой воде или микроволновке, она потеряет часть влаги, и уже не станет сочной и мягкой.
Не хотите, чтобы голень индейки пересохла при запекании – пользуйтесь фольгой или кулинарным рукавом, они защитят от потери продуктом лишнего сока.
Получить более сочное, ароматное и вкусное блюдо из голени индейки удастся, если ее предварительно замариновать.
Не обязательно запекать голень индейки целиком. Вкусными получаются ее филе и нарубленные из нее стейки.
Использование овощей тоже позволит приготовить голень более сочной, ароматной и аппетитной

Одновременно это избавит от необходимости готовить гарнир.
Соблюдение времени приготовления мяса индюшки – важное условие сохранения его сочности. Некрупную голень индейки (до 0,5 кг) запекают 40-60 минут, крупную – не менее часа, но и не более полутора часов

Голень индюшки без кости будет готова на 5-15 минут раньше, но ее можно запекать и столько же, сколько мясо на кости. Филе небольшими кусочками достаточно готовить в духовке полчаса. Стейки из индюшачьей голени будут готовы через 35-40 минут.

На гарнир к запеченной голени индейки подают рис, картофель, запеченные или тушеные овощи, гречневую кашу, картофельный или овощной салат.

Предлагаем вам попробовать голень индейки, запеченную по одному или нескольким из приведенных ниже рецептов. Все эти кушанье диетические, и вы можете смело включать их в свое меню, даже если вы составляете его с целью похудения.

Запеченная в духовке голень индюка в горчице

Время приготовления

: 3 часа.

Ингредиенты

  • Голень – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубч.
  • Приправы к птице – 2 ст. л.
  • Мед жидкий натуральный – 2 ст. л.
  • Горчица – 3 ст. л.
  • Перец, соль.

Рецепт

Если есть возможность, нужно мариновать голень в соусе целую ночь. Готовить следует по такому плану:

  1. Приготовить маринад, для чего горчицу перемешать с давленым чесноком, добавить специй, соли и перца, добавить меда, приправ. Все компоненты тщательно смешать.
  2. Осмолить голень, удалить пинцетом перья, промыть, просушить.
  3. Выложить индейку в глубокую посуду, залить ее чесночно-медовым соусом с травами и приправами – все по вкусу. Оставить мариноваться на 2 часа.
  4. Прогреть духовой шкаф до 180 градусов, отправить туда мясо, политое сверху соусом на 1,5 часа.

Калорийность такого блюда также невелико – 148 ккал на 100 граммов, а потому приготовленную в духовке голень можно включать в рацион худеющего человека и спортсмена.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector