Пышные оладьи: на кефире, молоке и воде, с добавлением дрожжей и соды
Содержание:
- Содержание:
- Особенности приготовления оладий
- История[]
- Как приготовить оладьи на молоке с дрожжами
- Как приготовить оладьи быстро и вкусно
- Калорийность[]
- Состав и полезные свойства
- Вред
- Как приготовить вкусные оладьи из куриной грудки с сыром?
- На кефире с содой
- Оладьи на кефире
- Советы и рекомендации
- Приготовление оладушек
- Оладьи из рубленой куриной грудки
- Пышные оладьи на кефире и дрожжах, без яиц.
- Постные оладьи на воде с дрожжами без яиц
- Виды оладий[]
- Оладьи на кефире без яиц.
- На дрожжах
- Из тыквы
- Как сделать оладьи на сухом молоке
- Вкусные оладьи — секреты приготовления
Содержание:
Как приготовить оладьи:
Во всех этих рецептах в тесто добавлены овощи, поэтому оладьи получаются не такими калорийными, а значит, и менее вредными для фигуры. Конечно, жарятся они в масле, поэтому не стоит часто включать их в свой рацион.
По этим рецептам вы сможете приготовить оладьи без особого труда. Причём вы можете, проявив фантазию, заменять одни овощи другими.
Оладьи с капустой
Эти оладьи очень экономичные, так как объёмная капуста позволяет увеличить количество теста, а значит, оладий получится вдвое больше.
Приготовить оладьи можно не только с белокочанной капустой, но и с пекинской, тогда оладушки получатся более нежными.
Чтобы оладьи получились более ароматными, вместо сушёного укропа в тесто можно положить тмин.
Это тесто замешано на обычном молоке, но вместо него можно взять сухое и развести его в воде до нужного объёма.
Ингредиенты:
- яйца – 2 шт.
- молоко – 150 мл
- капуста – 200 г
- соль – 0,5 ч. л.
- сахар – 0,5 ч. л.
- сушёный укроп – 0,5 ч. л.
- разрыхлитель теста – 1 п.
- мука – 6 ст. л.
- подсолнечное масло для жарки – 100 г.
Приготовление
Капусту тонко нашинкуйте, сложите в миску, слегка посолите.
Помните руками, чтобы она стала мягче и дала сок.
Оставьте на столе на 20—30 минут.
В миску налейте молоко, добавьте яйца, соль и сахар.
Слегка взбейте смесь венчиком.
Всыпьте муку, предварительно смешав её с разрыхлителем. Добавьте сухой укроп, но он должен быть без твёрдых стеблей.
Массу перемешайте.
Положите подготовленную капусту.
Ещё раз перемешайте.
Разогрейте на сковороде масло.
Ложкой набирайте порции теста, помогая другой ложкой выложить его на сковороду, при этом оставляя между ними расстояние.
Жарьте на небольшом огне под крышкой.
Когда оладушки снизу поджарятся, переверните их на другую сторону.
Также под крышкой жарьте их до готовности.
Выложите их на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнее масло.
Подавайте со сметаной.
Оладьи с луком
Они получаются нежными, ароматными и очень вкусными.
Лук в оладьях не виден, но его вкус чувствуется.
Оладьи можно сделать более пышными, добавив ещё немного муки, но тогда по вкусу они будут напоминать лепёшки.
Ингредиенты:
- молоко – 150 мл
- мука – 6—7 ст. л.
- яйца – 2 шт.
- соль – 0,5 ч. л.
- сахар – 0,5 ч. л.
- разрыхлитель теста – 1 п.
- лук – 200 г.
Приготовление
В миску положите яйца, соль и сахар. Влейте молоко.
Перемешайте венчиком до лёгкой пены.
Всыпьте муку, предварительно смешав её с разрыхлителем.
Тесто перемешайте.
Измельчите лук с помощью блендера, мясорубки или натрите на тёрке. Добавьте в тесто.
Массу хорошо перемешайте.
Тесто должно получиться таким, чтобы не растекалось на сковороде.
На сковороде разогрейте масло.
Выкладывайте порции теста ложкой, оставляя между ними расстояние.
Жарьте до золотистого цвета на небольшом огне под крышкой.
Готовые оладьи выложите на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира.
Подавайте со сметаной.
Оладьи на кефире с ветчиной
Чтобы оладьи во время жарки хорошо поднялись, тесто на кефире нельзя долго замешивать. От этого изделия становятся как бы «резиновыми».
В тесто на кефире для оладий можно добавлять не только разные овощи и фрукты, но и колбасу или консервированную рыбу. Такие оладьи получаются очень вкусными и ароматными!
Ингредиенты:
- кефир – 250 г.
- яйца – 2 шт.
- сахар – 2 ч. л.
- соль – 1 ч. л.
- подсолнечное масло в тесто – 2 ст. л.
- мука – 2—2,5 ст.
- разрыхлитель теста – 1 пакетик
- ветчина – 150 г
- масло подсолнечное для жарки.
Приготовление
В миске соедините кефир комнатной температуры, соль, сахар, яйца и подсолнечное масло.
Массу хорошо перемешайте венчиком.
Добавьте муку, смешанную с разрыхлителем теста.
Быстро замесите. У вас должно получиться густоватое тесто.
Мелко нарежьте ветчину, добавьте в тесто.
Всё хорошо перемешайте.
Тесто выкладывайте на сковороду с разогретым маслом.
Жарьте на среднем огне под крышкой.
Когда нижняя сторона подрумянится, переверните на другую сторону.
Чтобы избавиться от излишков масла, готовые оладьи выкладывайте на бумажные салфетки.
Подавайте горячими.
Оладьи на кефире с рыбой
Эти оладьи получаются пышными, с явным привкусом рыбы. Для их приготовления подойдёт любая рыба в масле, нужно лишь отцедить её от масла и предварительно удалить все косточки.
Ингредиенты:
- кефир – 250 г
- яйца – 2 шт.
- мука – примерно 1,5 ст.
- любая рыба в масле – 150 г
- соль – 1/2 ч. л.
- сода – 1/2 ч. л.
- щепотка лимонной кислоты
- подсолнечное масло для жарки.
Приготовление
В миске соедините кефир, яйца и соль.
Насыпьте муку, смешанную с содой и лимонной кислотой.
Быстро замесите тесто.
Добавьте измельчённую рыбу.
Перемешайте.
Жарьте на умеренном огне под крышкой до появления с каждой стороны румяной корочки.
Подавайте со сметаной или соусом.
Особенности приготовления оладий
Оладьи — это прекрасное начало дня. Их любят и готовят в каждой семье, ведь на это уходит не больше получаса. Тем не менее, неизвестно, кто впервые их испек и как появился этот рецепт. Однако в 30-ых годах прошлого века их готовили из кислого теста на масле и добавляли в него картофель, манку, гречневую муку. По форме это был толстоватый блин с ладонь.
Но оладьи все-таки отличаются от блинов:
- Тесто гораздо гуще;
- Обжариваются на большом количестве масла;
- Готовятся быстро;
- Получаются пышными и мягкими.
Классический рецепт оладий предполагает использование кефира. В силу процессов брожения тесто получается воздушным и пузырчатым, а оладьи — пышными и аппетитными.
Однако существует много вариантов их приготовления на основе других ингредиентов — молока, сгущенки, взбитых белков и даже воды. Кроме того, их можно сделать из творога, куриного и рыбного филе, печени, овощей (кабачки, капуста, лук, тыква, баклажаны, картофель) и фруктов (яблоки, бананы, лимон).
В качестве начинки используются сосиски, сыр, грибы, овсяные хлопья либо ягоды — вишня, малина, смородина, черника. Также внутрь можно положить изюм или курагу, свежую зелень. Вообще, наполнение можно варьировать на свой вкус.
Сочетаются оладьи со сметаной, вареньем, медом, сгущенкой, различными фруктовыми и ягодными соусами, шоколадом и кленовым сиропом, очень вкусны вприкуску с чаем или кофе. Соленые же оладушки подают с кетчупом или майонезом, также можно приготовить горчичный или сметанный соус.
Опытные кулинары советуют, как приготовить пышные оладьи:
- Использовать кефир, который постоял пару дней;
- Предварительно достать ингредиенты из холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры;
- Просеять муку;
- Добавить соду в конце замешивания теста;
- Соблюдать правильную консистенцию теста — густой сметаны без комочков;
- Оставить тесто постоять на полчаса, чтобы появились пузырьки;
- Обжаривать на среднем огне.
Традиционно оладушки обжаривают на сковороде буквально за полчаса. Замесили тесто, вылили ложкой в раскаленное растительное масло и подождали, пока станут румяными. Однако такие оладьи получаются очень жирными. Можно устранить излишний жир бумажной салфеткой, а можно изменить технологию приготовления и запечь их в духовке.
История[]
Традиция приготовления таких оладий насчитывает не одну сотню лет, но постепенно начало появляться разнообразие в продуктах, которыми сдабривались лепешки: сметана стала иногда заменяться вареньем, джемом, медом, сгущенным молоком и прочими сладкими добавками. Со временем хозяйки, не чуждые новым веяниям и кулинарным изыскам, стали класть в тесто сухофрукты, повидло и яблоки, что, прямо скажем, не только ничуть не испортило кушанье, но и добавило новыхФВЫяаполджэ
лисапвргэхжгрпвчапшщргваыфваролжщраыяваплщщргавкухни, все более-менее понятно, то кто придумал остальное, покрыто легкой пеленой тайны.
Оладьи, за свою многовековую историю в нашей стране, существенно преобразились, пройдя длинный путь от еды простолюдинов к дворянскому деликатесу, а потом и вовсе превратились в русскую модификацию американского фастфуда. А ведь в старину каких только прозвищ не давали им крестьяне: оланки, аладьи, олябыши, оладки, оладейки, олашки. Даже специальная чугунная сковородка для оладий, весившая, казалось, целый пуд, и то звалась ладкой. Оладушки упоминаются почти во всех жанрах русского народного творчества: от пословиц и поговорок до присказок и сказок, шуток да прибауток. Все эти названия встречались в самых разных, а порой и весьма отдаленных друг от друга, местечках земли русской, и могли немного отличаться по произношению. Но корень у этих слов всегда был один — «лад», произошедший от имени славянской языческой богини Лады, всегда олицетворявшей весну, красоту и любовь.
Позднее, после крещения Руси, празднование Масленицы поддержало традицию употребления в пищу блинов и оладий. В течение этого длинного зимне-весеннего праздника выделяли особый день – лакомку, когда по традиции тещи должны были готовить блины и угощать ими зятьев, а знаком особого расположения и внимания тещи считалось появления на столе тарелочки с пышными оладьями.
Как приготовить оладьи на молоке с дрожжами
Дрожжевые оладушки получаются толстыми, пышными и очень сытными. По вкусу они напоминают оладьи, которые готовят в детском саду. Потому подавать их лучше с яблочным повидлом, тогда будет совсем как в детстве.
Ингредиенты (опара):
- Молоко – 125 мл;
- Сахарный песок – 1 ч. л.;
- Дрожжи – 5 г;
- Мука – 60 г.
Для теста:
- Молоко – 125 мл;
- Куриное яйцо – 1 шт.;
- Сахарный песок – 1 ст. л.;
- Соль – 0,5 ч. л.;
- Мука – 190 г;
- Масло растительное – для жарки.
Как готовим:
- Слегка нагреваем молоко для опары и выливаем в миску. Всыпаем к нему сахар, сухие дрожжи и муку. Перемешиваем и ставим в теплое место на 10-15 минут.
- Когда опара подойдет, вливаем к ней оставшееся молоко. Добавляем одно яйцо, соль и сахар. Вымешиваем массу венчиком. В два приема всыпаем муку и вымешиваем тесто до получения однородной консистенции. Накрываем пищевой пленкой и даем постоять в теплом месте полтора часа.
- На сковороде разогреваем растительное масло. Отправляем на раскаленную сковородку по одной столовой ложке теста и обжариваем с двух сторон на среднем огне до подрумянивания.
- Такие пышные толстые оладьи идеально подойдут для завтрака или вечернего чаепития. Даже в холодном виде оладушки не теряют своих свойств, их вполне можно брать с собой на перекус.
Как приготовить оладьи быстро и вкусно
Оладьи вообще — это, пожалуй, самый старинный, классический завтрак в русской кухне. Ну правда, кто из нас хотя бы раз в жизни не пробовал “те самые” оладушки, пусть даже приготовленные не твоей собственной, а бабушкой друга или подруги? И многие из нас до сих пор ломают голову над тем, как же у нее получалось так быстро и вкусно оладьи поставить на стол? Вот, кажется, она только что замешивала тесто, а пришел ты домой, а там тебя ждет целая горка восхитительных поджаренных кружочков. И ты их лопаешь со сметаной или вареньем, запивая все обжигающе горячим чаем))
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах оладьи быстро и вкусно:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
157 | 12.7 | 10.9 | 0.7 | |
325 | 12 | 1 | 67 | |
398 | 99.7 | |||
80 | 12.7 | 10.9 | 0.3 |
Практическим способом доказано, что самые вкусные оладьи готовят на кисломолочных продуктах: кислом молоке, простокваше, кефире. Именно благодаря этим ингредиентам у выпечки получается тот самый характерный привкус с кислинкой — которым оладьи отличаются от тех же блинов. Ну и, конечно, настоящие должны быть пышными, воздушными, нежными. Некоторые хозяйки предпочитают использовать для этого дрожжи, свежие или сухие. Но и без дрожжей можно замешивать хорошее тесто, которое на сковороде будет подниматься, как нужно.
К тому же для поднятия дрожжей необходимо время, а коль скоро мы готовим быстрые оладьи, то и рассматривать будем только такие варианты.
Самый простой и быстрый способ получить воздушное тесто — замешивать его на кефире с содой и разрыхлителем. Если в рецепте быстрых оладьев имеются такие ингредиенты, можно браться за них без опаски. Эти два порошка друг другу не мешают. Хотя, конечно, их можно добавлять и по отдельности.
Пять самых быстрых рецептов быстрые и вкусные оладьи:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | Рейтинг пользователей |
---|---|---|---|
5 мин | 213 | +15 | |
15 мин | 286 | +63 | |
15 мин | 293 | +325 | |
15 мин | 232 | +68 | |
15 мин | 107 | +146 |
Если в состав теста входит сода, ее можно положить непосредственно в кефир или другой кисломолочный продукт. Тем самым погасив ее и избавившись от малоприятного содового привкуса. На самом деле процесс гашения для того и нужен — чтобы убрать из выпечки вкус соды. У разрыхлителя подобных “недостатков” нет — чаще всего он совершенно безвкусный. Еще одно преимущество теста для оладьев без дрожжей — его можно выпекать сразу при приготовлении. Чтобы дело шло быстрее, сковороду можно сразу поставить на плиту нагреваться, пока замешиваются продукты. Она успеет нагреться до нужной температуры, когда тесто будет готово.
Калорийность[]
Калорийность оладий составляет 322 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства
Основные компоненты теста для оладий — яйца, мука и жидкость (вода или молоко). Яйца насыщены множеством протеинов, в том числе незаменимыми аминокислотами, витаминами и микроэлементами, которые непременно окажут благотворное воздействие на организм. В молоке содержится также немало ценных питательных веществ: белков и минеральных соединений. А если использовать для приготовления оладий обезжиренное молоко, то их польза вообще может не подвергаться сомнению. С мукой дело обстоит гораздо хуже, ведь продукт из пшеницы высшего сорта насыщает человека исключительно углеводами, дающими лишь большое количество калорий, а витаминов и микроэлементов в нем ничтожно мало. Поэтому при замесе теста лучше использовать ржаную муку с добавлением овсяных хлопьев – так в организм попадет больше клетчатки.
Но, все равно, оладьи остаются блюдом с очень высоким гликемическим индексом и к тому же калорийным. Поэтому его рекомендуется употреблять в восстановительный период после болезни, при упадке сил, а также людям, чья работа связана со значительными энергозатратами — строителям, шахтерам, нефтяникам. Идеальным это кушанье будет для спортсменов: немного углеводов за час до тренировки обеспечит организм необходимой энергией и поможет сформировать красивое тело.
Многие сегодня забывают, что богатое праздничное застолье на Руси непременно чередовалось с физической активностью: кулачные бои, катание с горок, верховая езда, пляски на свежем воздухе. Обилие съеденных блинов и оладий с лихвой покрывалось уличным весельем. А банальное чревоугодие, вне здоровых игрищ, прощалось лишь немощным да больным.
Вред
Оладьи готовят из дрожжевого теста, изделия из которого не рекомендуются для употребления людям, страдающим панкреатитом, язвенной болезнью желудка и кишечника. Нельзя есть это блюдо при сахарном диабете и ожирении.
Как приготовить вкусные оладьи из куриной грудки с сыром?
Чтобы куриные оладьи вышли еще более яркими и оригинальными, добавьте в мясное тесто сыр. Такое угощение можно подавать горячим в любое время. Отличная идея поможет разнообразить меню!
Время готовки: 35 минут
Время приготовления: 20 минут
Порций – 4
Ингредиенты:
- Филе куриное – 300 гр.
- Яйцо – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 1 зубчик.
- Сыр твердый – 50 гр.
- Мука – 30 гр.
- Сметана – 3 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Зелень – по вкусу.
- Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
1. Подготовим все ингредиенты по списку.
2. Дальше размороженное куриное филе делим на несколько частей.
3. Разделываем репчатый лук.
4. Перемешиваем оба ингредиенты в блендере, после дополняем их куриным яйцом и зеленью.
5. Сюда же отправляем сметану, соль и перец. Снова перемалываем.
6. Перекладываем тесто в глубокую миску, соединяем его с просеянной мукой и тертым сыром.
7. Выкладываем заготовку на сковороду с маслом с помощью столовой ложки. Жарим до румянца.
8. Яркие по вкусу и сочные куриные оладьи с сыром готовы. Можно пробовать!
На кефире с содой
Полезной информацией о том, как жарить оладьи на соде с кефиром, станет правило погашения порошка. Лучше использовать лимонный сок, поскольку уксус, попав в тесто, может дать ему неприятный привкус. Это сочетание дает изделиям невероятную пышность и воздушность. Толстые оладушки внутри получатся, как булочки, что сделает их оптимальным вариантом детского завтрака или рабочего перекуса. Красиво будет выглядеть блюдо, политое медом, украшенное фруктами и топленым молочным шоколадом.
Ингредиенты:
- яйца – 1 шт.;
- соль – 5 г;
- кефир – стакан;
- сода – 5 г;
- мука – 1,5 стакана;
- ванильный сахар – 50 г.
Способ приготовления:
- Яйцо взбить венчиком, подсластить, посолить. Влить кефир с погашенной содой, всыпать муку.
- Разогреть сковороду, жарить на масле порциями по половине столовой ложки. Готовность определяется по золотистому бочку.
Оладьи на кефире
Даже неопытные кулинары знают, как готовить оладушки на кефире. Такие изделия получаются нежными и пышными, их с удовольствием едят дети и взрослые. Кисломолочный напиток дает тесту нужную легкость, помогает достичь идеальной румяной корочки и аппетитных дырочек при жарке. Подавать их лучше всего со сметаной, сгущенным молоком или свежими ягодами, посыпанными сахарной пудрой.
Ингредиенты:
- кефир – пол-литра;
- яйца – 1 шт.;
- сахар – 30 г;
- соль – 3 г;
- мука – полкило;
- сода – 5 г.
Способ приготовления:
- Кефир согреть при комнатной температуре, смешать с яйцом, посолить, подсластить, перемешать миксером. Всыпать просеянную муку с содой, оставить на полчаса.
- Нагреть масло, пожарить порциями с двух сторон на среднем огне.
- Определить готовность можно по румяной корочке или по возникновению лопающихся пузырьков.
Советы и рекомендации
Напоследок мы поделимся полезными советами и рекомендациями. Благодаря им оладьи получатся воздушными и аппетитными:
- Мука может быть любая: пшеничная, кукурузная, гречневая. Главное условие – перед добавлением в тесто ее обязательно необходимо просеять, чтобы насытить кислородом.
- Консистенция самого теста должна напоминать густую сметану. Слишком жидкая масса будет растекаться на сковороде.
- Молочные продукты, на которых замешивается тесто, должны быть теплые или даже горячие. В таком случае они будут лучше взаимодействовать с содой, разрыхлителем или дрожжами.
- Тесто после замешивания должно настояться (около 10-30 минут). После этого его вымешивать не нужно.
- Для более насыщенного аромата оладий в основу можно добавить ваниль или укроп (если лепешки соленые).
- Теста для оладий нужно набирать столовой ложкой, предварительно смоченной в холодной воде. Это делается для того, чтобы масса лучше отходила от самой ложки.
- Обжаривать оладьи необходимо на умеренном огне. чтобы убрать лишний жир снимать их лучше на тарелку, застеленную бумажными салфетками, а потом уже переложить на другую для подачи.
Вот и все. Учитывая вышеперечисленные подсказки, ваши оладушки точно получатся пышными и вкусными. В заключение видео-рецепт, который откроет еще несколько секретов пышных оладиков.
Рубрика: Выпечка | Метки: Оладьи |
Приготовление оладушек
Перед тем, как приготовить оладушки, внимательно отнеситесь к подготовке компонентов. Для классического варианта понадобится пшеничная мука высшего сорта, молоко кислое или свежее, кефир или сметана, яйца куриные и сахар с солью. После замешивания теста порции оладиков выкладываются ложкой на раскаленную сковороду, жарятся с обеих сторон до румяной корочки.
Разновидностями оладий считаются овощные блюда, в которых молочно-мучная основа заменяется тертой кабачковой или тыквенной мякотью, морковью, яблоками. Есть вариант приготовить печеночные изделия, которые заменят мясное блюдо на обед, либо добавить в пресное тесто немного куриного фарша.
Тесто на оладьи
Существует много вариантов, как завести тесто на оладьи. Классический рецепт предполагает использование кефира, простокваши или кислого молока – минимум продуктов дает быстрый результат. Чтобы приготовить тесто, нужно смешать кефир, сахар, яйца, муку и соль, погасить соду уксусом. Получится густая бездрожжевая масса, по текстуре схожая с жирной сметаной, которую выкладывают на разогретое масло и жарят (как на фото). Пропорции продуктов нужно соблюдать равные: на два стакана кефира столько же муки и два яйца.
Рецепт простой, но стоит знать некоторые нюансы, чтобы приготовить оладьи пышными и вкусными. Сначала нужно растереть желтки с сахаром, влить кефир, постоянно помешивая, ввести муку с содой или разрыхлителем. Затем белки взбиваются в крепкую пену, добавляются к массе, постоянно перемешиваясь сверху вниз. Кефир лучше взять теплый, чтобы сода быстрее вступила в реакцию с молочной кислотой, а сахарный песок скорее растворился.
Приготовить оладушки можно и на сметане, йогурте без добавок, ряженке или других кисломолочных напитках, даже мацони. Пшеничная мука может заменяться кукурузной, гречневой, овсяной, приправляться молотыми фисташками, миндалем, арахисом. Если добавить в массу творог мягкого типа, то получатся нежные оладушки, но тогда нужно увеличить количество яиц. Можно использовать для основы вчерашнюю манку, овсяную, гречневую или пшенную кашу, даже перловку.
Самыми пышными и ароматными, с ноздреватыми привлекательными дырочками получаются оладьи из теста на дрожжах. Чтобы его приготовить, понадобится больше времени – муку надо смешать с дрожжами и молоком, получившейся опаре дать подняться и ввести топленое сливочное масло с яйцами. После добавки соли дать подняться повторно и жарить. Сытными и витаминными получатся овощные изделия из картофельных клубней, капустных листьев, или даже лука. Хорошо сочетаются овощи со свежей или сушеной зеленью, специи, пряными травами.
Оладьи из рубленой куриной грудки
Чтобы домашние куриные оладьи вышли максимально сочными, приготовьте их из рубленых кусочков грудки. Блюдо порадует питательностью, ярким вкусом и полезными свойствами. Попробуйте!
Ингредиенты
–+4 порц.
- Куриное филе 500 гр.
- Яйцо куриное 1 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Чеснок 1 зуб.
- Укроп по вкусу
- Мука 2 ст.л.
- Майонез столовый молочный 2 ст.л.
- Соль по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Масло растительное для жарки
Шаги
25 мин.Печать
-
Подготовим куриное филе. Его необходимо разморозить и, при необходимости, освободить от кожуры.
-
Дальше мясо рубим мелкими кубиками.
-
Продукт выкладываем в глубокую миску.
Сюда нарезаем луковицу и продавливаем зубчик чеснока.
Разбиваем в продукты куриное яйцо, режем укроп, добавляем соль и черный молотый перец.
Добавляем майонез с мукой.
Вымешиваем ингредиенты до получения однородного теста.
С помощью ложки кладем заготовку на сковороду с маслом.
Жарим с каждой стороны до золотистого оттенка.
Рубленые куриные оладьи готовы. Пробуйте и угощайте близких!
Пышные оладьи на кефире и дрожжах, без яиц.
Вот еще хороший рецептик без яиц, но с применение дрожжей. Лучше использовать именно сырые дрожжи. Пробовали из сухих, как то не так получается.
Нам понадобится:
- Мука — 1 стакан;
- Кефир — 200 мл;
- Дрожжи прессованные — 8 грамм;
- Сахар — 2 чайные ложки;
- Соль — щепотка;
- Растительное масло для жарки.
Оладьи на кефире с дрожжами
Шаг 1.
Возьмите кефир и нагрейте его до температуры чуть выше комнатной. Можно просто заранее достать его из холодильника, а можно слегка разогреть. Тело нужно для того, чтобы дрожжи начали оживать.
Шаг 2.
В кефир добавьте сахар и дрожжи. Хорошенько размешайте, чтобы дрожжи растворились и начали бродить. Поставьте миску в теплое место, пока не появится пенка.
Шаг 3.
Всыпьте просеянную муку и соль и хорошенько размешайте, пока не исчезнут все комочки. Тесто должно получиться густоты хорошей сметаны и медленно сползать с ложки. Накройте тесто и поставьте его в теплое место, чтобы оно поднялось.
Шаг 4.
После того, как тесто поднялось и покрылось пузырьками можно сразу начинать печь оладьи. Разогрейте сковородку на среднем огне и налейте растительное масло. Благодаря пористой структуре, пышные оладьи на кефире будут работать как губка и впитывать масло, поэтому следите за его количеством на сковородке, чтобы оладушки не подгорели.
Шаг 5.
Обжаривайте оладьи с каждой стороны до румяной корочки. Внутри они тоже должны пропекаться. Для того, чтобы это узнать, возьмите первый оладушек, который поджарился и разломите его пополам, середина должна быть хорошо пропечена. Если внутри остается сырое тесто, а снаружи уже румяная корочка или даже подгорает, то нужно обязательно убавить огонь конфорки.
Подождите со следующей партией оладий, пока сковородка чуть не остынет и пробуйте снова. Обычно требуется средний огонь для успешных оладий.
Шаг 6.
Готовые румяные оладьи складывайте на блюдо или в миску. Подавайте на стол еще горячими и с всевозможными соусами и варением. Приятного аппетита!
Постные оладьи на воде с дрожжами без яиц
Даже во время строгого поста или при отказе от растительных продуктов, иногда можно и нужно радовать себя любимыми блюдами, например, оладьями, которые готовятся из тех продуктов, которые есть у каждого под рукой.
Время готовки – 1 ч. 20 мин.
Время приготовления – 15 мин.
Порции – 3.
Ингредиенты:
- Вода – 250 мл.
- Дрожжи сухие – 3 гр.
- Сахар-песок – 2 ч.л.
- Сахар-песок ванильный – 8 гр.
- Соль – ½ ч.л.
- Мука – 250 гр.
- Масло растительноекокосовое – 2-3 ст.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Подготавливаем продукты по списку: при помощи кухонных граммовых весов отмеряем необходимое количество сухих и жидких компонентов.
Шаг 2. В большой тарелке смешиваем теплую воду (примерно 40 градусов) с дрожжами и двумя видами сахарного песка. Хорошенько перемешиваем до полного растворения сладких кристаллов.
Шаг 3. Затем добавляем столовую ложку масла и засыпаем немного соли.
Шаг 4. В полученную массу постепенно вводим просеянную муку, в зависимости от качества используемого продукта, муки может потребоваться чуть больше или же наоборот меньше.
Шаг 5. Тщательно вымешиваем густое тесто ложкой не менее 10 минут. Тягучую массу накрываем полотенцем и убираем в теплое место для увеличения в объеме на 30-40 минут.
Шаг 6. Через полчаса снова перемешиваем тесто для того, чтобы выпустить все скопившиеся газы и даем «отдохнуть» еще раз (30 минут).
Шаг 7. Гладкое и пышное тесто полностью готово к жарке после неоднократной расстойки.
Шаг 8. Ложкой, смоченной в воде, отсаживаем тесто в сковороду с предварительно разогретым маслом.
Шаг 9. Обжариваем с двух сторон до аппетитной корочки под крышкой на среднем огне. К столу подаем полив жидким медом или белой сгущенкой. Приятного аппетита!
Виды оладий[]
Вообще, на сегодняшний день видов оладий существует преогромное количество – это зависит от вариаций кулинарного процесса и исходных ингредиентов. Порой кажется даже, что современные оладьи отдаленно напоминают своих русских «прародителей», утратив историческую связь с народом, который их придумал и связал со своими языческими богами и религиозными обычаями.
Современные поварские книги предлагают немало рецептов приготовления этого кушанья. Помимо классических видов оладий там можно встретить картофельные, кукурузные, кабачковые, печеночные, фасолевые, капустные, манные, гороховые и даже куриные лепешки.
Оладьи на кефире без яиц.
Так же очень вкусный рецептик. Однажды супруга решила постряпать оладьи, а яиц не оказалось. Нашла другой рецепт, попробовала. Очень вкусно, это все те же пышные оладьи на кефире, так что пробуйте. Все очень просто.
Оладушки на кефире без яиц
Нам понадобится:
- Кефир-250 мл;
- Мука-200 гр;
- Сахар-1 ст.л.;
- Щепотка соли;
- Пищевая сода-0,5 ч.л.;
- Растительное масло.
Шаг 1.
В глубокую миску вливаем кефир, солим и добавляем сахар. Перемешиваем все тщательно, чтобы сахар растворился.
смешиваем кефир и сахар
Не забываем, что кефир должен быть комнатной температуры. Можно даже чуть подогреть.
Шаг 2.
Добавляем просеянную муку порциями и тщательно перемешиваем.
Добавляем муку
Шаг 3.
После муки добавляем соду, тщательно перемешиваем. Ложкой проверяем на тягучесть, чтобы жидким не было, если нужно, еще чуть муки добавляем.
получилось такое тесто
Шаг 4.
Теперь разогреваем сковороду, а тесто пусть постоит 5 минут.
Шаг 5.
Наливаем масло в сковороду и по одной столовой ложке с горкой теста выкладываем на нее. Жарим на среднем огне, прожариваем до золотистой корочки.
Жарим оладушки
Потом переворачиваем и так же до золотистой корочки жарим.
Готовим чай и кушаем горячими, с хрустящей корочкой))))))
На дрожжах
Немного сложнее традиционного считается рецепт, объясняющий, как приготовить дрожжевые оладьи. Для них используется специальная опара, которая готовится около двух часов. Стоит заранее рассчитать время, чтобы побаловать родных аппетитными изделиями в выходной день. Оладушки получаются мягкими и пышными, хорошо сочетаются со сметаной, топленым маслом и медом.
Ингредиенты:
- молоко – 1,5 стакана;
- мука – 2 стакана;
- яйца – 1 шт.;
- дрожжи сухие – 1 пакетик;
- растительное масло – 50 мл;
- сахар – 40 г;
- соль – 5 г.
Способ приготовления:
- Молоко подогреть, размешать с дрожжами, половиной стакана муки и половиной сахара. Через 15 минут добавить остальные компоненты, вымесить до однородной консистенции.
- Накрыть крышкой или пленкой, оставить скиснуть на 2 часа в теплом месте.
- Набирать порции ложкой, жарить на масле.
Из тыквы
Еще одним овощным рецептом станет вариант, как приготовить тыквенные оладьи. В зависимости от добавленных специй они могут стать сладкими или солеными. Аппетитные ярко-желтые оладушки с хрустящей румяной корочкой прекрасно подойдут как самостоятельный десерт со сметаной или, политые майонезом, выступят в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам.
Ингредиенты:
- мякоть тыквы – 0,4 кг;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 100 г;
- соль – щепотка;
- мускатный орех – щепотка;
- ванилин – на кончике ножа;
- корица – 3 г;
- кардамон – 5 г.
Способ приготовления:
- Тыкву мелко натереть, смешать с остальными компонентами.
- Жарить на растительном масле до румяной корочки.
- Облегченным вариантом станет запекание в духовке с использованием формы: тогда готовое блюдо будет напоминать пирог.
Как сделать оладьи на сухом молоке
Хочется оладушков, но в холодильнике нет молочных продуктов? Не беда. Мы расскажем, как сделать оладьи имея под рукой только сухой полуфабрикат. Они получаются не менее вкусными, нежели классические на кефире или простом молоке.
Ингредиенты:
- Вода – 125 мл;
- Масло растительное рафинированное – 4 ст. л.;
- Молоко сухое – 2 ст. л;
- Мука пшеничная – 7 ст. л.;
- Разрыхлитель – 0,5 ч. л.;
- Сахарный песок – 1 ст. л.;
- Соль – 0,3 ч. л.;
- Яйцо куриное – 1 шт.
Способ приготовления:
- Подготавливаем необходимые ингредиенты. Чтобы они были комнатной температуры достаем их из холодильника заранее. В глубокую емкость просеиваем муку, разрыхлитель и сухое молоко.
- Добавляем к сухим ингредиентам соль, сахарный песок и теплую кипяченую воду. Хорошо перемешиваем, чтобы не осталось комочков. Оставляем тесто на 15-20 минут. После вбиваем куриное яйцо и наливаем 1 ст. л. масла. Взбиваем массу венчиком.
- На разогретую сковороду с подсолнечным маслом (3 ст. л.) столовой ложкой выкладываем оладьи. Обжариваем с обеих сторон до золотистой корочки.
- Вот так просто можно приготовить вкусные оладушки из сухого молока. Приятного аппетита!
Вкусные оладьи — секреты приготовления
Всем домашним кулинарам будет полезна информация от шеф-поваров, повествующая, как готовить оладьи, чтобы они получились особенно вкусными:
- В отличие от блинов, оладьи должны печься на сковороде, а не жариться в быстром темпе. Блинная сковородка должна стоять на минимальном огне, а тефлоновая на среднем, чтобы изделия пропеклись изнутри.
- Краешек у правильного блюда должен получиться хрустящим и зажаристым. Можно прикрыть изделия крышкой.
- Рецепт того, как приготовить вкусные оладьи, предполагает замешивание теста, более густого по сравнению с блинами, чтобы оно не растекалось по сковороде. Для настаивания его нужно замесить за полтора часа до выпекания.
- Для большей пышности и нежности изделий муку следует тщательно просеивать.
- При использовании взбитых белков и дрожжей первые вводятся после окончательного подъема теста, а после их добавления масса должна еще раз подняться.
- Идеальной сковородой станет толстодонная или чугунная.
- После приготовления теста его не надо перемешивать, нельзя оставлять в нем половник, трясти и охлаждать массу.
- Лучше не взбивать, а размешивать вручную.
- Выкладывать тесто лучше всего большой ложкой или маленьким половником, зачерпывая у края. Если оно липнет, половник перед зачерпыванием нужно погружать в холодную воду. Переворачивать оладушки лучше всего широкой лопаткой.
- Для смазки сковороды применяется следующий прием: масло вылить на блюдце, сырой кружок картофеля наколоть на вилку, обмакнуть в блюдце и смазать дно.