Овсяная каша с медом на воде
Содержание:
- Рекомендуемые рецепты приготовления каши
- На что обратить внимание при выборе каши
- Рецепт овсянки на молоке
- Выбираем хлопья
- Вариант 5: Овсяная каша из цельного зерна с мясом
- Овес для улучшения работы печени
- Калорийность
- Сколько запаривать овсянку кипятком
- В духовке
- Время приготовления
- Какую крупу взять
- Сытная каша с мясом
- Каша из овсяных хлопьев с курицей и сыром в скороварке
- Как сварить овсянку, пропорции
- Почему овсянка лучшая?
- Как варить каши: пропорции крупы и жидкости
- Как варить овсяную кашу на молоке
Рекомендуемые рецепты приготовления каши
Разнообразьте ваш семейный рацион очень ароматной и необыкновенно вкусной рисовой кашей с тыквой на молоке. Такое блюдо несомненно понравится всем без исключения. Тем, кто не имеет возможности проводить много времени на кухне, предлагаю упрощенный вариант рисовой каши с тыквой в мультиварке. Пока вы занимаетесь своими делами, чудо-техника все сделает за вас. Не менее аппетитной и легкой получается пшенная каша с тыквой на молоке
Желающим сбросить лишние килограммы стоит также обратить внимание на рецепт пшенной каши с тыквой на воде. Занятым и холостякам советую ознакомиться с элементарным рецептом вкусной и полезной пшенной каши с тыквой в мультиварке
На что обратить внимание при выборе каши
Сразу же стоит предупредить о том, что далеко не каждый вид выпускаемой продукции обладает ранее отмеченными свойствами. Утверждение о том, что любая овсянка полезна для здоровья всего лишь миф, который я спешу развеять.
На полках супермаркетов представлено огромное количество вариаций злака. Но лишь каша из цельных овсяных зёрен или хлопья грубого помола сохраняют после обработки максимальное количество ценных веществ. Все остальные аналоги быстрого приготовления не несут никакой существенной пользы для организма.
Кроме того, далеко не каждый вид хлопьев способствует эффективному снижению веса. В овсяной каше быстрого приготовления, помимо самого злака, содержатся также различные усилители вкуса и сахар. Эти добавки лишь тормозят сложный процесс похудения и вредят самому организму
При выборе продукта обращайте внимание на:
Состав каши. В её основе не должно быть никаких ароматизаторов и химических подсластителей. Внешний вид хлопьев. «Правильные» хлопья обладают белым или слегка желтоватым оттенком. Наличие темных частичек или шелухи свидетельствует о плохом качестве продукта. Срок годности товара
Не забывайте обращать внимание на дату производства злака. Срок хранения хлопьев, реализуемых в картонной упаковке, не превышает 3-6 месяцев
Рецепт овсянки на молоке
Несмотря на приятный вкус обычной овсянки, молочная пользуется еще большей популярностью. От нее редко отказываются даже дети, известные своей привередливостью. Овсянка с молоком получается нежной, мягкой, воздушной — очень вкусной.
Как правильно сварить такую кашу? Рецепт похож на тот, по которому варят обычную овсянку — но все-таки расскажем о приготовлении молочной каши подробнее.
- Для начала нужно определиться с количеством крупы, молока. Здесь соблюдается уже знакомая пропорция — на один стакан хлопьев приходится два стакана жидкости.
- Молоко заливается в кастрюлю, ставится на сильный огонь. Сухая или предварительно замоченная овсянка может быть засыпана в молоко сразу или после закипания — но для максимального сохранения полезных свойств лучше высыпать крупу, пока молоко еще не успело закипеть.
- После закипания огонь убавляется до слабого. При постоянном помешивании каша варится до готовности 15 – 20 минут — периодически аккуратно пробуйте ее с ложечки. После того, как каша окончательно сварится, ее можно будет снять с огня, затем немного подержать под закрытой крышкой — за несколько минут каша распарится, станет душистее, мягче, нежнее.
Овсянку на молоке требуется не только посолить. Стоит подсластить кашу — как правило, соли добавляют совсем немного, а вот сахара засыпают от двух до четырех столовых ложек. В какой момент это лучше делать? Некоторые предпочитают добавлять соль, сахар еще до закипания молока, другие — уже после выключения огня, когда готовая каша оставлена париться под крышкой. Однако лучше всего солить, подслащивать кашу за пару минут до выключения — соль, сахар сумеют полноценно раствориться, при этом равномерно распределившись по каше.
Как в предыдущем случае, молочную овсянку можно сдобрить кусочком сливочного масла, а можно подать в чистом виде — это зависит от личных предпочтений, требований к калорийности блюда.
Выбираем хлопья
Овсяные хлопья бывают трех видов: «геркулес», лепестковые и «Экстра». Лепестковые я в магазине не встречала, в основном — «геркулес» и «экстра».
Информация о том, как их производят — довольно противоречива, я попросила Таню мне все объяснить. Таня — 6 лет проработала в Россельхознадзоре и хорошо знает технологию.
Овсяные хлопья «геркулес» — пропаренное, сплющенное зерно или крупа. В них наибольшее содержание пищевых волокон, по сравнению со всеми остальными. Эти хлопья — самые полезные.
Ориентируйтесь на указанное время варки. Хлопья «геркулес» 15-20 минут самые полезные
Мы с вами не хотим долго варить кашу, поэтому, производители сокращают сроки приготовления «геркулеса». Такие хлопья дополнительно пропарены. Чем интенсивнее обработка паром, тем быстрее варится «геркулес». И сейчас, и изначально по ГОСТ всего один вид «геркулеса», варится он 15-20 минут.
Хлопья «геркулес», которые варятся 10 минут — менее полезны
Хлопья «геркулес» — варятся 5 минут — еще меньше пользы
Внешне хлопья «геркулес» с разным временем приготовления почти не отличаются
Как вы уже поняли, не весь «геркулес» одинаково полезен. При выборе ориентируйтесь не только на название, но и на время приготовления, указанное на пачке.
Хлопья, которые готовятся 10 минут и меньше — лепестковые хлопья, либо «Экстра». По ГОСТ хлопья «Экстра» бывают трех видов, с разным временем приготовления:
№ 1 — 15 минут;
№ 2 — 10 минут;
№ 3 — 5 минут.
Обязательное следование ГОСТ в России отменено, поэтому время варки хлопьев у разных торговых марок может быть разным. Хлопья моментального приготовления тоже относятся к «Экстра». В ГОСТ их нет. Они тоже появились сравнительно недавно, потому что о пользе пищевых волокон еще не было широко известно и главным для покупателей было время приготовления. О существовании таких хлопьев, и с добавлением отрубей, и без — лучше забыть совсем.
Лепестковые хлопья бывают только одного вида и варятся 10 минут. Честно, говоря, я ни разу их не видела в магазине
И на самом деле, как они выглядят — не так важно. Хлопья, которые варятся 10 минут и меньше — для полезной каши не подходят
Хлопья «Экстра» № 1 — готовятся 10-15 минут, по содержанию пищевых волокон — хуже, чем «геркулес»
Хлопья «Экстра» моментального приготовления — не подходят для полезной каши совсем
Ориентируемся по внешнему виду:
- Хлопья «геркулес» — 20 минут. Крупные, толстые хлопья
- «Экстра» № 1 — 10 минут. Мельче и тоньше, по цвету светлее
- Хлопья «Экстра» — 5 минут (номер на коробке не указан) — тонкие и самые светлые
Хлопья, которые варятся 10 минут и меньше — для полезной каши не подходят. Лучше замочить на ночь «геркулес», утром он готовится те же 5-10 минут
Вариант 5: Овсяная каша из цельного зерна с мясом
Преимуществом овсяной каши из цельного зерна является то, что ее можно готовить и сочетать с любыми продуктами. Она легко заменит белый шлифованный рис и другие крупы. Это блюдо можно готовить не только с мясом, но и с птицей.
Ингредиенты:
- 180 г овсяного зерна;
- 300 г мяса;
- 1 луковица;
- лавр;
- 3 горошины перца;
- соль;
- 2 ст. л. масла;
- 1 морковь (необязательно).
Как приготовить
Замочить овсяное зерно, пусть постоит немного в холодной воде, пока готовится мясо.
Кусочек мяса промыть, залить литром воды, добавить лавровый листок, раздавить перец им высыпать в бульон. Сварить до готовности. Вынуть мясо из бульона, пусть остывает.
Слить воду с зерна, засыпать его в мясной бульон, варить до мягкости.
Пока каша варится, мясо порезать кубиками. Также покрошить лук. По желанию можно использовать и морковь. Ее порезать такими же кубиками либо натереть.
Разогреть масло. Сначала выложить в него овощи, обжарить почти до готовности, затем добавить нарезанные кусочки мяса, прогреть вместе еще минут пять. Заправить специями.
Кашу также присолить, добавить подготовленное мясо с овощами, размешать. Накрыть кастрюлю, выключить плиту, оставить на полчаса.
Для диетического варианта каши из овсяного зерна можно не обжаривать мясо с овощами в масле, а просто соединить все вместе при варке.
Овес для улучшения работы печени
Употребления различной пищи, содержащую в себе холестерин, алкоголя, прием лекарственных препаратов – все это приводит к загрязнению печени. Она просто не успевает справляться с нагрузками на организм именно из-за своего загрязнения.
Чтобы начать разгрузку печени от грязи, стоит произвести очищение кишечника. Так как именно в кишечник начнут изначально попадать токсины, выводящиеся из печени. Обязательно следует сесть на растительную диету хотя бы за неделю до начала чистки.
Готовить отвар для чистки печени необходимо классическим способом доведя залитый овес до кипения и оставив остужаться. Подробнее вы можете найти в других источниках. Скажем что пить его лучше стоит несколько раз в день и не прекращать в течение одного, а лучше двух месяцев без перерыва.
Можно делать и настой из овса для чистки печени:
Берем овес и измельчаем его в кофемолке до порошка. А дальше берем термос, засыпаем в него 1 столовую ложку порошкообразного овса и заливаем одним литром кипятка. Чтобы настой вышел идеальным оставьте его на всю ночь. После процедите получившийся настой и принимайте его понемногу за 15-20 минут до еды. За сутки выпивайте не более 500 мл. Употреблять настой можно до нескольких дней, а затем следует готовить свежий отвар. Общий курс очищения таким методом составляет до трех месяцев.
Калорийность
Будучи богатой бета-глюканом, овсяная каша медленно отдает организму калории, поэтому человек, скушавший ее, чувствует себя сытым довольно длительное время после завтрака. Калорийность готового блюда зависит от того, на чем она сварена. Если на воде, то на 100 г готового кушанья калорийность составляет 88 ккал, а на молоке, да еще с добавлением масла, тогда все 350-400 ккал.
Дорогие друзья! Овсянка – одно и самых употребляемых и любимых продуктов питания на нашей Земле. Даже Всемирная организация здравоохранения считает ее полезным продуктом. В ней есть растворимые и нерастворимые пищевые волокна. Нерастворимые активизируют работу кишечника, а растворимые образуют желеобразную массу, которая, обволакивая стенки пищеварительного тракта, препятствует всасыванию вредных веществ. О всех ее полезных свойствах нужно рассказывать отдельно. А пока выбирайте рецепт, варите и кушайте овсяную кашу с пользой.
Приятного аппетита!
Сколько запаривать овсянку кипятком
В этом случае будет достаточно минут 10-20, зависит от сорта геркулеса. Так, что минут за 20 до завтрака, запарьте овсянку и накройте блюдцем, можете сверху дополнительно накрыть полотенцем.
Овсянка и фитиновая кислота
Но всё таки, лучше запарить хлопья с вечера. Дело в том, что в таком случае есть возможность снизить количество фитиновой кислоты в каше. Фитиновая кислота это антинутриент, который присутствует в злаках, бобовых, семечках. С её помощью они накапливают минералы и защищают себя. При попадании в организм, фитиновая кислота связывается кальцием, и значительно снижает процент усвоения цинка, магния, железа. Фитиновая кислота отрицательно действует на ферменты, такие как пепсин и трипсин, которые отвечают за усвоение белков, а также амилазу, ответственную за расщепление сложных углеводов до сахаров.
Овсянка и фитаза
Но есть и хорошая новость. Также, природа «запасла» в зернах фитазу, фермент, который при длительном замачивании, в значительной степени нейтрализует отрицательное воздействие фитиновой кислоты.
Кроме того, снижают активность фитиновой кислоты — аскорбиновая кислота, витамин А и бета-каротин. Таким образом, если Вы перед завтраком, перекусите листовой капустой, богатой витамином С или морковкой, то также понизите активность фитиновой кислоты.
В небольших количествах, периодическое потребление фитиновой кислоты оказывает и положительное воздействие, т.к. она может действовать в организме в роли антиоксиданта. А также, предотвращать отложение кальция в сосудах и суставах, камней в почках и появления избытка железа в организме.
Тем не менее, детям лучше не предлагать запаренную овсянку во избежания минеральной недостаточности.
В духовке
Если вы варите овсянку из цельной крупы, то лучше всего использовать духовку. Но предварительно придется вымочить зерна в воде, а затем варить в кастрюле на медленном огне. Используйте следующие пропорции ингредиентов:
- крупа овсяная – 1 стакан;
- молоко – 2 стакана;
- вода – 3 стакана;
- сахар – 3 ст. л.;
- сливочное масло – 50 г;
- соль – по вкусу.
Промойте овсяную крупу, залейте водой на 5 часов, затем снова промойте и заложите в кастрюлю с 3 стаканами свежей воды. Доведите до кипения, варите 40 минут, далее влейте молоко, засыпьте сахар, соль, перемешайте и варите еще немного до загустения.
После варки нужно томить кашу в духовке. Для этого переложите ее в жаропрочную посуду и оставьте в шкафу при температуре +150 °С примерно на 1 час.
Сдобрите блюдо маслом, подавайте к столу горячим.
Время приготовления
Стоит отметить, что овсяная каша является одним из самых сытных и легких блюд, которые можно приготовить за считанные 15-30 минут. Все зависит от того, какие зерна вы используете для варки каши.
Овсянка популярна не только в нашей стране. Самыми большими любителями овсяной каши являются англичане. Их рецепт не требует каких-то незаменимых продуктов, но каша получается более густой.
- Цельные зерна овсянки 1 стакан
- Вода 1,5 стакана
- Сахар, соль по вкусу
- Молоко
- Хорошо промыть зерна овсянки от шелухи несколько раз. Лучше промывать стуженой кипяченой водой.
- Вскипятить воду, всыпать овсянку, тщательно перемешайте, добавьте соли или сахара. Варите кашу 10-15 минут на тихом огне.
- После истечения указанного времени дать каше настояться 5-7 минут.
- Для подачи насыпайте овсянку в глубокие миски, налейте немножко молока. Также для заправки можно использовать сметану.
Английскую овсянку можно приготовить в соленом, а также в сладком варианте.
- Положить 150 г. овсяных хлопьев на дно мультиварки.
- Добавить 750 мл молока 2,5%, 20 г. сливочного масла. Положить по вкусу соль и сахар.
- Перемешать все ингредиенты и закрыть крышку мультиварки.
- Нажать на кнопку «Варка» и установить программу «Каша».
- Нажать на кнопку «Установка времени» и выбрать 25 минут.
- Нажать на «Старт».
- По окончании приготовления открыть крышку мультиварки и тщательно перемешать кашу.
В микроволновке
- В посуду для микроволновки поместить 4 ст. л. овсяных хлопьев, а также соль и сахар по вкусу.
- Залить ¾ стакана кипятка и перемешать.
- Включить микроволновку на полную мощность и поставить кашу на 3 минуты.
- Достать кашу, перемешать и добавить ½ стакана молока или сливок.
- Поставить в микроволновку на 90 секунд.
- Достать кашу из микроволновки и настаивать несколько минут.
- Добавить сливочное масло.
В пароварке
- Положить в чашу 1 стакан овсяных хлопьев, 2 стакана горячего молока, 2 ст. л. сахара.
- Поставить чашу в пароварку.
- Варить кашу 25–30 минут.
- По истечении времени извлечь, добавить сливочное масло и 1 ст. л. меда.
Соотношение овсяных хлопьев и воды 1,5:2. То есть на 1,5 стакана хлопьев надо 2 стакана воды.
- Нам понадобиться 2 стакана овсяных хлопьев, литр воды, сливочное масло и соль сахар по вкусу.
- Как только вода в кастрюле начала кипеть, сыпем хлопья в воду и добавляем соль и сахар по вкусу.
- В процессе варке не спеша помешиваем хлопья до полной готовности. Если не мешать кашу, она пригорит к кастрюле. Время готовки 15 — 20 минут. Время может отличаться из-за размеров хлопьев (цельная овсяная крупа) и силы нагрева. Большие хлопья вариться дольше, но и витаминов содержат в себе больше. Цельную крупу варят до 40 минут.
- Когда масса в кастрюле стала похожа на кашу стоит выключить газ и добавить сливочного масла по вкусу.
Какую крупу взять
Существует несколько видов хлопьев в зависимости от степени дробления:
- “Экстра” №1. В них максимальное содержание клетчатки, они производятся из целых зерен.
- “Экстра” №2. Их размер меньше, чем у предыдущих. Производятся из разрезанных зерен.
- “Экстра” №3. Имеют более мелкий размер, не требуют длительной варки, подходят для детского питания.
- “Геркулес”. Снаружи они гладкие, предварительно обработанные паром. Пользы в таком продукте намного меньше.
- Плющеная крупа. Зерна прогоняются через рифленые вальцы, поэтому варятся быстрее. Подвергаются тепловой обработке.
- Недробленые зерна. Они являются самыми полезными, но редко имеются в продаже.
Также существует молотая овсянка, которая варится всего полчаса. На вид она размером с маковое зернышко. Какую-то крупу можно не варить, а просто залить молоком или кефиром и дать настояться. Для этих целей не подходят быстрорастворимые хлопья, которые разбухают и теряют форму.
Сытная каша с мясом
Овсянка вполне может стать не только завтраком, но даже полноценным сытным обедом или ужином. Для этого в блюдо потребуется добавить мясо. Отличный вариант для тех, кто не ест сладкие каши. Для приготовления используется: 2,5 ст. овсяных хлопьев (Экстра), 250 г любого мяса, морковка, 2 белых луковицы, 1, 3 л воды, корешок корневой петрушки, яйцо, соль, масло.
- Мясо промывается проточной водой и нарезается мелкими кусочками. Далее они обжариваются на любом жире или масле до образования хрустящей аппетитной корочки.
- В сковороду добавляется измельченная морковь и одна луковица. Вместе продукты обжариваются еще несколько минут.
- В емкость выливается 300 мл воды, добавляется соль по вкусу.
- До готовности ингредиенты тушатся на среднем огне под закрытой крышкой. Если выбрана курица, то достаточно будет 12-15 минут.
- Из оставшейся воды, луковицы и корня петрушки варится подсоленный бульон.
- Яйцо взбивается вилкой с небольшим количеством кипяченой воды.
- В бульон всыпается овсянка, солится и варится до готовности.
- Осталось добавить к крупе зажарку из овощей и мяса, а также взбитое яйцо.
- Блюдо оставляется до полного остывания под закрытой крышкой.
При желании можно варить мясо вместе с бульоном, а потом нарезать маленькими кусочками. Овощи в таком случае обжариваются отдельно.
Каша из овсяных хлопьев с курицей и сыром в скороварке
Очень вкусный, полезный и сытный завтрак. Бывает, что одной овсянкой сыт не будешь. А если добавить к ней мяска и сыра – то получается очень вкусно и насыщает надолго. Предлагаю вам приготовить такую кашу для всей семьи!
Ингредиенты:
- Стакан овсяных хлопьев;
- Отварное куриное филе (примерно 150 грамм);
- 2,5 стакана бульона куриного;
- Немного укропа на вкус;
- Грамм 100 твердого или полутвердого сыра.
Приготовление:
1.В чашу скороварки отправить хлопья. залить их бульоном. Вы можете использовать как раз тот бульон, в котором отваривали курицу. Если он был недостаточно соленым, добавьте немного соли на вкус.
2.Установить режим «Каша» на 10 минут.
3.Пока варится овсянка, нарежьте филе курочки на небольшие кусочки. Сыр натереть на терке. Отправить их в кашу и старательно перемешать массу. Оставить под крышкой, минут на 10. За это время расплавится сыр и все продукты «подружатся» между собой.
При подаче можно посыпать еще сыром и курицей, если они остались.
Приятного аппетита!
Как сварить овсянку, пропорции
Эта крупа достаточно требовательна, в процессе готовки нужно внимательно следить за ней, тщательно перемешивать и соблюдать пропорции, поскольку она легко пригорает. Готовить ее можно с водой либо молоком в качестве основания, она может быть соленой, сладкой, использоваться в качестве основного либо второстепенного блюда, иногда блюдо дополняют различными салатами, мясом, либо наоборот — заправляют сладким вареньем. Выбор зависит от ваших личных вкусовых предпочтений.
Не менее вкусной и питательной считается отварная перловка, а процесс варки совсем не сложный.
Стандартное соотношение овсянки и жидкости (воды или молока) это 1 к 2. То есть на 1 стакан овсянки приходится 2 стакана воды. Отметим, что в таком случае овсянка получается как на гарнир, в меру густая. Если любите более жидкий вариант, добавьте воды больше.
Как варить овсянку на воде
Иногда хозяйки используют воду в качестве основания для каши, поскольку они следуют диете либо собственным вкусовым предпочтениям. Такую кашу часто советуют диетологи. Для приготовления вам понадобится стакан крупы и две аналогичные меры воды. Обычное сливочное масло пригодится вам, чтобы подчеркнуть вкус каши. В ходе приготовления также добавляется соль по вкусу. Процесс приготовления включает несколько этапов.
Ингредиенты:
- Вода — 2 стакана;
- Овсянка — 1 стакан;
- Сливочное масло — 1 кубик.
Как варить овсянку на воде с фото
1.
Берем необходимое количество овсянки.
2.
Промываем водой.
3.
Высыпаем в кастрюлю.
4.
Заливаем кипятком. Если взяли стакан овсянки, берем два стакана кипятка. Отметим, что есть такие овсяные хлопья, которые и варить не нужно, достаточно залить кипятком и дать настояться под крышкой. Смотрите пометки на упаковке.
5.
Ставим на огонь и доводим до кипения.
6.
Доведя до кипения удалите образующуюся пену – это поможет устранить горький привкус.
7.
Варим овсянку 10 минут. По желанию можно посолить или добавить сахар, смотря какую кашу вы любите.
8.
После завершения приготовления снимите кастрюлю с огня и дайте настояться в течение 10 минут.
9.
Можно добавить масло по вкусу.
10.
Овсянка отлично подойдет как гарнир к мясу. Сытно и вкусно.
Чтобы каша была питательной и вкусной, старайтесь выбирать продукцию высшего качества. Обратите внимания на цельные зерна овсянки — они содержат максимум полезных веществ. Овсяные хлопья варятся более быстро.
Как варить овсянку на молоке
Готовка на молоке – один из наиболее известных методов, к которому прибегают хозяйки по всему миру. Жирность молока не имеет большого значения для процесса приготовления, для соблюдения диеты, следует выбирать наименее жирное.
Ингредиенты:
- Овсянка — 1 стакан;
- Молоко — 2 стакана;
- Соль — щепотка;
- Сахар — 4 столовые ложки (можно меньше, это дело вкуса);
- Сливочное масло.
Как варить овсянку на молоке
Процесс приготовления включает несколько этапов:
- Замочите крупу в воде на несколько минут, что поможет сократить время приготовления.
- Налейте молоко в емкость для варки, включите медленный огонь и дождитесь, пока оно закипит. Без присмотра плиту в это время нельзя оставлять, поскольку молоко может легко «убежать».
- Насыпьте овсянку в емкость и хорошо перемешайте. Варите примерно 10-15 минут. После приготовления снимите кастрюлю с огня.
- Когда крупа отварится, накройте кастрюлю крышкой, и подержите так еще 5 минут, предварительно добавив масло – за это время зерна каши распарятся и увеличатся.
Далее кашу можно употреблять в пищу. Некоторые рецепты предусматривают возможность добавить варенье, мед, орехи, сушеные фрукты и прочее. Количество доступных разновидностей ограничивается лишь человеческой фантазией, занимающегося приготовлением пищи.
Почему овсянка лучшая?
Овсянка – это хлопья овса, не подверженные термо обработке. А значит – именно это блюдо сохраняет в себе максимальное количество необходимых здоровью природных витаминов без добавления химических веществ.
Овсянка выводит токсины, чистит печень и почки, даёт «конский» заряд энергии. И не стоит удивляться такому сравнению, ведь именно овёс является основным кормом этих трудолюбивых, сильных и выносливых животных. А посмотрите-ка сколько в них сил и бодрости! Повышает иммунитет и положительно влияет на работу головного мозга. Чтобы угощение удалось на славу, нужно просмотреть пошаговый рецепт с фото, чтобы сделать всё правильно, для начала на 1 порцию рецепт пошагово указан ниже.
Ингредиенты:
Чтобы приготовить 1 порцию настоящей овсяной каши, следует иметь на столе:
- 1 стакан молока (250гр);
- 2-3 ст ложки овсяных хлопьев;
- 1 ст. ложку сливочного масла (6гр);
- 1ст. ложку Сахара;
- 0,5ч.ложки соли.
Процесс приготовления:
1. Перелейте молоко в ковшик или небольшую кастрюлю и поставьте на плиту (максимум). В течение 10 минут от молока начнёт исходить пар.
2. Пока греется молоко, следует промыть хлопья в прохладной или тёплой воде.
3. Когда вы увидите, что молоко начинает закипать, аккуратно ссыпаем в него хлопья. При этом ещё сырую лучше помешивать, чтобы избежать пригорания и слипания.
4. Варить следует в среднем 10 минут. Здесь всё зависит от размера хлопьев. Если вы взяли для меню мелкую овсянку, она может распариться в молоке за 5-6 минут, загустеть и начать слипаться. Крупным хлопьям следует настаиваться в 2 раза дольше – 10-15 минут.
5. Теперь следует добавить соль и сахар, тщательно перемешав почти готовый шедевр.
6. Когда вы увидите, что хлопья впитали молоко, разбухли. Пошёл по дому сладковатый запах готовой каши, можете добавить в кастрюлю кусочек масла и убрать с плиты.
7. Лучше всего накрыть кастрюлю крышкой и дать отстояться блюду ещё 5-7 минут до полной готовности.
Как варить каши: пропорции крупы и жидкости
Каши очень полезное и популярное блюдо, а как их правильно варить знают не все. А если и знают, то часто забывают пропорции. Приведенные рецепты из многолетнего опыта хозяюшек.
Как варить гречневую кашу ***** Пропорции 1:2. Мне достаточно такой порции — одна кофейная чашечка гречневой крупы и две таких же чашечки воды. Гречку засыпаем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Ставим на конфорку, ждём, пока закипит, делаем огонь меньше и накрываем кастрюлю крышкой. Варим минут 15. Солить в конце варки. Если посолить сразу, то вкус каши будет хуже.
После окончания варки кастрюлю снимаем с огня и заворачиваем в покрывало (одеяло), чтобы каша настоялась, набухла. Если вам можно добавлять в кашу сливочное масло. то хорошо добавить немного за минуту-две до окончания варки, а остальную часть масла положить в кашу, когда она уже на тарелке. Гречневая каша хороша с оливковым маслом — очень вкусно. А еще — с горчицей! Тоже очень вкусно.
Как варить рисовую кашу ***** Пропорция 1:1,5. Беру кофейную чашечку риса и полторы такой же чашечки воды. Воду наливаю в кастрюлю, довожу до кипения, потом засыпаю рис. Варю на сильном огне до закипания, потом на среднем — минут 10, а потом минуты три на слабом огне. После окончания варки рисовую кашу тоже хорошо «укутать», чтобы распарилась окончательно. Солить при подаче на стол.
Как варить пшеничную кашу ***** Пропорция 1:3. Кофейная чашечка пшеничной крупы на три таких чашечки холодной воды. Засыпаем в кастрюлю крупу, заливаем водой и ставим на огонь. Когда закипит, делаем огонь средним — на таком и варим. Время приготовления минут 15-20. Крупа «Артек» готовится быстрее и в пропорции 1 часть каши на две части воды. Я считаю обычную пшеничную крупу более полезной, чем «Артек». Когда воды в каше почти совсем не осталось, добавляем чуть сливочного масла (если позволяет диета). Солим тоже в конце варки. «Укутывать» — рекомендуется.
Как варить пшённую кашу ***** Каша из пшена очень полезна. Недаром пшено называют золотой крупой. Пшено чистит организм лучше любой другой крупы. И витаминов в нём полным-полно. Пропорции пшенной каши 1:2. Кофейную чашечку пшена заливаю двумя такими же чашечками холодной воды. Довожу до кипения, уменьшаю огонь и варю минут 10-15. Класть сливочное масло (если вам можно его употреблять) перед концом варки (маленький кусочек) и «укутывать» любую кашу, после того как сварится — это из бабушкиных рецептов. Вкусно. Солить пшённую кашу перед окончанием варки.
Очень хорошо добавить в пшенную кашу кусочки тыквы и чернослив. Добавлять тыкву и чернослив следует тогда, когда каша покипит минут 5. Остальное время всё будет вариться вместе. Чернослив лучше брать вяленый (не копчёный) — он полезнее. Перед тем, как класть чернослив в кашу, его следует хорошенько вымыть, а тыкву лучше всего натереть на крупной терке.
Как варить ячневую кашу ***** Пропорции 1:1,5. На чашечку крупы полторы чашечки холодной воды. Я, перед варкой, высыпаю приготовленную порцию крупы на сковородку (без жира) и прокаливаю её, прожариваю — постоянно помешивая. Это для того, чтобы ячневая каша получилась рассыпчатой. Прожаренную крупу кладу в кастрюлю и заливаю холодной водой. Варю минут 10-15. Не прожаренную ячку варить также. Она получится не такой рассыпчатой. но всё равно очень вкусной.
Как варить манную кашу ***** Кипятим пол литра жидкости (молока или воды), потом всыпаем в него струйкой при постоянном помешивании манку. На пол литра — три четверти стакана. Варится манка минут 5. Не забывайте помешивать. Манку укутывать не нужно. Солить перед окончанием приготовления, сахар класть (по желанию) в уже готовую кашу.
Если хотите, чтобы манка получилась рассыпчатой, то перед приготовлением крупу надо прожарить на сковороде без жира.
Как варить овсяную кашу или геркулес ***** Геркулес можно не варить, а просто запаривать в кипяченой воде. Чашечку крупы заливаем чашечкой же кипятка, закрываем посуду крышечкой и оставляем на ночь. Утром можно есть, добавив по вкусу: соль, сахар, свежие или сушеные фрукты.
Если надо приготовить кашу протёртую, то варите овсянку пропорции 1:1 в течение 10 минут. а потом протрите через сито или дуршлаг.
Каши очень полезны не только при диетическом питании. Крупы полны витаминами, в том числе витаминами группы В, которые необходимы организму.
Как варить овсяную кашу на молоке
Овсяную кашу можно приготовить как на воде, так и с использованием молока. Второй вариант является более сытным и полезным. Кроме того, дети больше любят кашу на молоке, ведь она более ароматная и вкусная.
- Цельные зерна овсянки 1 стакан
- Молоко 2 стакана
- Соль — 1 щепотка
- Сахар 4 ст.л.
- Сливочное масло 50 г
- Если вы используете для приготовления зерна, то их надо хорошо промыть, если вам позволяет время, то зерна можно замочить в кастрюле с водой на некоторое время. Это сократит время приготовления.
- Вылейте молоко в кастрюлю, поставьте ее на тихий огонь и доведите до кипения. Не стоит оставлять кастрюлю с молоком на огне без присмотра, ведь молоко может сбежать за считанные секунды.
- В кипящее молоко высыпьте овсянку, хорошенько помешайте. Проварите содержимое кастрюли еще 15-20 минут. После этого снимите с огня.
- Дайте каше настояться под закрытой крышкой еще 5 минут. Зерна каши увеличатся в размерах.
- После этого добавьте в овсяную кашу сливочное масло, снова накройте крышкой и оставьте на 5 минут.
- Овсяная каша на молоке готова к употреблению. Некоторые кулинары добавляют в готовую кашу варенье, мед, орехи, цукаты, свежие и сушеные фрукты. Здесь все зависит от фантазии человека, который занимается приготовлением.
Некоторые люди предпочитают молоку воду. На это есть свои причины. Овсяная каша, приготовленная на воде, не имеет столько калорий, как каша на молоке. Поэтому ее рекомендуют диетологи.
Готовка на молоке – один из наиболее известных методов, к которому прибегают хозяйки по всему миру. Ингредиенты:
- ст. овсяной крупы;
- два ст. молока;
- щепоть соли;
- 4 ст. л. сахара;
- масло сливочное по вкусу.
Жирность молока не имеет большого значения для процесса приготовления, для соблюдения диеты, следует выбирать наименее жирное. Процесс приготовления включает несколько этапов:
- Замочите крупу в воде на несколько минут, что поможет сократить время приготовления.
- Налейте молоко в емкость для варки, включите медленный огонь и дождитесь, пока оно закипит. Без присмотра плиту в это время нельзя оставлять, поскольку молоко может легко «убежать».
- Насыпьте овсянку в емкость и хорошо перемешайте. После приготовления снимите кастрюлю с огня.
- Когда крупа отварится, накройте кастрюлю крышкой, и подержите так еще 5 минут, предварительно добавив масло – за это время зерна каши распарятся и увеличатся.
Далее кашу можно употреблять в пищу. Некоторые рецепты предусматривают возможность добавить варенье, мед, орехи, сушеные фрукты и прочее. Количество доступных разновидностей ограничивается лишь человеческой фантазией, занимающегося приготовлением пищи.