Бренди писко

Чем хорош писко

Писко — это крепкий алкогольный напиток, производимый в Перу и Чили из мускатных сортов винограда. Иногда его называют виноградным бренди или виноградной водкой. Писко славится своей прозрачностью, приятным ароматом и выраженным цитрусовым или фруктовым послевкусием. Крепость его варьируется от 35% до 50% об.

Интересно, что напиток из Перу и Чили различается по способу производства: 1. Перуанский писко производится на основе виноградного вина. Для этого берут свежесброженное, очищенное от мезги и кожицы вино и дистиллируют его, оставляя на данном этапе только «сердце» дистиллята.

Водой полученный писко не разбавляется и крепость готового напитка составляет 43% об.

По срокам выдержки различают: — Pisco Tradiciona — его выдерживают всего 2 месяца; — Pisco Especial — выдержка 4 месяца; — Pisco Reservado — выдерживается полгода; — Gran Pisco — 10 месяцев.

Существуют две разновидности готового напитка: 1) Писко пуро, приготовленный из одного сорта винограда.

2) Писко ачоландо, приготовленный из нескольких сортов винограда. Этот писко отличается более сложным букетом и вкусом.

Как пить писко

Писко можно подавать и в качестве аперитива, и в качестве дижестива, в зависимости он разновидности напитка.

Так, например, Pisco Tradicional и Pisco Reservado годятся и в той, и в другой роли, а Gran Pisco рекомендуется подавтть лишь в конце трапезы.

Охлаждённый писко разливают в рюмки для водки, а подаваемый при комнатной температуре — в бокалах для коньяка. Недорогие сорта писко используются для приготовления коктейлей. Писко с колой: — 3 части писко; — 1 часть колы; — лёд.

Поместите писко и колу в бокал со льдом и аккуратно перемешайте напиток ложечкой.

Писко-сауэр: — 60 мл писко; — 30 мл сахарного сиропа; — 30 мл свежевыжатого лаймового или лимонного сока; — 1 белок куриного яйца (или 2 белка перепелиных яиц); — несколько капель ангостуры; — лёд.

Пунш Писко: — 60 мл писко; — 30 мл ананасового сахарного сиропа; — 30 мл свежевыжатого лимонного сока; — 30 мл содовой воды; — 2 ломтика ананаса; — лёд. Ананасовый сахарный сироп готовится так: сварите сироп из 1 части воды и 2 частей сахарного песка (хорошо бы взять нерафинированный сахар).

Спелый ананас порежьте на дольки, залейте их полученным сахарным сиропом и уберите на 12 часов в холодильник. При желании можно добавить в настой несколько бутончиков гвоздики, цедру апельсина, немного апельсинового сока.

Через указанное время процедите сироп, разлейте по стеклянным бутылочкам и храните в холодильнике.

Чтобы приготовить пунш Писко — в шейкере со льдом хорошенько встряхните писко, ананасовый сироп и лимонный сок. Готовый коктейль процедите в хайбол со льдом, долейте содовой и украсьте ломтиками ананаса.

Писко с лаймом: — 50 мл писко; — 1/2 лайма; — 1 ч.л. сахарной пудры; — колотый лёд.

Возьмите стакан тумблер и наполните его льдом до половины. Выдавите в стакан сок из половинки лайма и положите его туда же. Затем всыпьте сахарную пудру, влейте писко и всё хорошо перемешайте.

Писко на пользу

Крепкий напиток писко используется и в народной медицине. Так, например: — 20 г напитка рекомендуется от спазмов сосудов при головной боли; — немного писко можно выпить при упадке сил и понижении давления; — 15-20 г писко, добавленные в чай, уберегут вас от простуды в случае переохлаждения; — писко, выпитый после еды, улучшает пищеварение.

А её на основе писко можно приготовить настойку от болей в горле: соедините 30 г писко и 30 г предварительно измельчённого листа алое, дайте смеси настояться в течение суток в тёмном месте и принимайте по 3 раза в день перед едой по одной чайной ложке.

Кому не рекомендуется писко

Как и большинство видов алкоголя, писко не рекомендуется: больным гипертонией, сахарным диабетом и желчнокаменной болезнью, а также беременным женщинам и людям, принимающим лекарственные препараты.

Мифы о писко

Разбираемся с мифами о писко

— Писко – это вообще не бренди — Родина Писко – Перу — Писко должен иметь минимум 40% алкоголя — Происхождение названия Писко — Писко не выдерживают в бочках — В чем отличие писко от других напитковПиско – это вообще не бренди Еще как бренди. Сделанное путем дистилляции ферментированного виноградного сока. Ключевое слово тут – виноградный. Именно из винограда определенных сортов (в основном различных Мускатов) и делается писко. Коньяк, арманьяк, граппа – все это бренди, но из разных стран. Писко – это бренди из Южной Америки.

Родина писко – Перу

Несмотря на то, что перуанцы готовы душу продать за признание их страны родиной писко, никто не знает точное место происхождения напитка. Так Чили и Перу между собой и спорят. Одно известно, что писко появилось примерно в 16 веке. Конкистадоры стали выращивать виноград на территориях Южной Америки, для создания вина. Потом вино перегоняли, и получалось писко.

Считается, что лучший писко – из долины Эльки в Чили

Писко должен обладать минимум 40% алкоголя

Может и 40%, а может и меньше. И больше. Зависит от страны и стиля. В Чили разрешено получившийся дистиллят разбавлять водой до нужного градуса. Этот градус варьируется от 30% до 50%. В Перу же разбавление водой запрещено, и градус находится между 38-48%.

Название напитка пошло от языка кечуа и переводится как “птица”. До сих пор в Южной Америке есть топографические обозначения с участием слова “писко”. Например, города в Перу: Pisco huasi – “клетка для птиц”, Piscopampa – “пейзаж с птицами”, Piscobamba – “равнина птиц”.

Писко не выдерживают в дубовых бочках

Частично, это так, и применимо к писко из Перу. А вот чилийский писко часто выдерживают в дубовых бочках – либо из американского дуба, либо из местного дерева Раули. Поэтому и стилистика перуанского писко отличается от чилийского. В Перу писко более “виноградный”, отражает ароматы и вкусы винограда. В Чили писко, помимо отражения винограда, передает тона от бочки. Как говорит один мастер дистилляции: “Не сходите с ум, ваш коньяк сделан дубом, а мой писко – Богом!”

Если писко – это бренди, то в чем его отличие от других бренди?

Отличий довольно много, приведем одно из основных. Большинство бренди создается из нейтральных сортов винограда, а при создании Писко используют большой процент ароматных сортов, например Муската. Поэтому Писко обладает ярким цветочно-фруктовым ароматом и вкусом.

— Всего две компании – Control и Capel, делают 95% всего писко — Создается около 40 млн. литров писко в год — 99% всего писко продается в Чили, второй рынок – США

1043

История писко

Свое название напиток получил из одноименного названия долины и живущего на ее территории индейского племени. Первые саженцы винограда в 16 веке в долину завезли испанские завоеватели. Именно они научили индейцев делать из него вино вместо алкоголя из кукурузы.

Тогда же испанские поселенцы в Перу начали производить крепкий алкоголь путем перегонки ферментированного винограда, который нельзя было использовать для производства вина. Назвали его «pisco».

В 19 веке, чилийцы, оккупировавшие часть территории этой страны, попробовав его, начали производить такую водку на своей территории под таким же названием.

Несмотря на общее название, они имеют отличия. Чилийский писко разбавляют водой, чтобы понизить крепость. Затем его выдерживают в деревянных бочках.

До сих пор между двумя странами идет спор о первенстве за оригинальное название, в котором Перу основывается на разнице в технологии производства.

Согласно перуанской технологии в него запрещается добавлять какие-либо дополнительные ингредиенты во время процесса дистилляции. Производится он преимущественно из местных сортов винограда. Тогда как чилийский только из сорта «Мускат».

Types

There are four types of pisco, distinguished by the grapes used. Distilleries may produce multiple types and it’s typically noted on the label.

  • Pisco Puro: A single-varietal style made only from non-aromatic grapes. Most often, it is the Quebranta grape, which was the original variety introduced from Spain.
  • Pisco Aromatico: Made from Muscatel, Italia, Albilla, or Torontel grapes, which are fruitier and more aromatic.
  • Pisco Acholado: A blend of non-aromatic grapes (often Quebranta) and one or more of the aromatic varieties.
  • Pisco Mosto Verde: This style is distilled from partially fermented grapes, so fermentation is stopped before all of the sugar is converted into alcohol. This results in a sweeter spirit.

Рецепты коктейлей с писко в домашних условиях

Писко-сауэр: перуанский рецепт

Составляющие:

  • перуанский писко — 50 мл
  • сахарный сироп — 20-25 мл
  • сок лайма — 25 мл
  • белок — 1 шт
  • лед в кубиках — 170 г
  • ангостура — 3-4 капли


Писко-сауэрКак приготовить:

  1. В чашу блендера или комбайна помещаем яичный белок, выливаем свежий процеженный лаймовый сок, бренди и сахарный сироп.
  2. Взбиваем компоненты таким образом, чтобы они приобрели однородную консистенцию.
  3. Добавляем сюда лед и, пользуясь высокой скоростью, взбиваем коктейль еще раз.
  4. Готовый напиток выливаем в предварительно охлажденный высокий стакан.
  5. В образовавшуюся сверху шапку пены капаем пару капель ангостуры, которая придаст напитку неповторимый аромат.
  6. Пьют перуанский сауэр через трубочку маленькими глотками.

Писко-сауэр как в Чили

Составляющие:

  • чилийский писко — 80 мл
  • сахарная пудра — 12 г
  • сок лайма
  • измельченный лед — 200-220 г.

Как приготовить:

  1. В шейкер или лоток блендера высыпаем лед, затем выливаем на него спиртное и отфильтрованный сок лайма.
  2. Добавляем сахарную пудру и хорошенько смешиваем на максимальной скорости, чтобы смесь приобрела однородность.
  3. Коктейль выливаем в высокую тару и пьем через соломинку.

Пискола

Составляющие:

  • писко — 120 мл
  • кола — 120 мл
  • половина лайма или лимона
  • лед — несколько кубиков


С колойКак приготовить:

Для начала отправляем колу и спиртное в морозилку на 20 минут.
Режем цитрус тонкими слайсами.
Высокий бокал заполняем колотым льдом примерно на 2/3.
Сверху помещаем несколько кружочков лайма или лимона и выливаем на него охлажденный писко.
Кладем еще несколько слайсов цитруса.
Затем достаем из камеры колу и, расположив ее высоко над стаканом, тонкой струей выливаем в смесь (важно, чтобы газировка хорошо пенилась).
Пискола пьется сразу после приготовления через трубочку.

Писко-пунш

Составляющие:

  • pisco — 50 мл
  • сахарный сироп — 20-25 мл
  • ананас — 50 мл
  • газировка — 50 мл
  • лайм — 1 средний
  • колотый лед — 180 г

Как приготовить:

  1. Очищенный ананас промываем, аккуратно просушиваем полотенцем и нарезаем его маленькими слайсами.
  2. Блендером измельчаем фрукт, а полученную массу фильтруем через ситечко или марлю.
  3. Отжимаем сок лайма, фильтруем его.
  4. Споласкиваем блендер, помещаем туда лед, алкоголь, оба вида сок и сахарный сироп.
  5. Взбиваем все на максимальной скорости и переливаем полученную смесь в высокий стакан.
  6. Добавляем холодную газировку и слегка перемешиваем коктейль трубочкой.


Пунш Эти коктейли на основе pisko хороши для любого времени суток. Они настолько легкие и вкусные, что пить их можно как отдельно, так и использовать в качестве аперитива перед трапезой.

Любите дегустировать напитки, тогда советуем вам прочесть о таких напитках, как:

  • Ракия
  • Сангрия
  • Арманьяк
  • Аяуаска

Перуанский писко

Впервые писко мне попался в Мадриде, на гастрономическом конгрессе Madrid Fusion. На стенде Перу всех щедро угощали феерическим коктейлем Писко Сауэр. Во время насыщенного мероприятия он – что глоток чистого воздуха: освежает, бодрит и просто поднимает настроение. И гостям хорошо, и перуанцы довольны, что у них всегда многолюдно.

В Перу писко – самый популярный напиток. Его производство охраняют так же тщательно, как производство коньяка или арманьяка во Франции. Виноградники растут на специально выделенных территориях, а для процесса изготовления установлены строгие правила.

Технология

По технологии производства писко отличается от всех остальных высокоградусных напитков. Для него берут чистое, свежесброженное вино из винограда без кожицы и косточек. Дистиллируют его один раз и получают ароматную жидкость крепостью 43%. В принципе, это все.

Другие крепкие напитки делают методом двойной-тройной перегонки, а затем разбавляют водой, чтобы снизить градусы. Добавлять воду при производстве писко категорически запрещено. Изменять цвет или структуру – тоже.

Никаких дубовых бочек, никаких ароматизаторов, даже природных.

Как удается делать писко таким крепким всего после одной перегонки? Ответ следует искать еще на виноградниках. Их посадки тянутся вдоль тихоокеанского побережья от столицы Лимы и вниз до границы с Чили. Казалось бы, океан должен смягчать прибрежный климат, но это не так.

Вот и в винограде накапливается очень много сахара, который затем при брожении дает вино высокого градуса.

Разные вкусы писко

Технология, пожалуй, понятна. Теперь о вкусе. Если пить писко впервые, его можно легко спутать с граппой. Оба напитка прозрачные и ароматные. Но разница между писко и граппой – примерно как между перуанской и итальянской картошкой. Попробовав и ту, и другую, потом никогда не скажешь, что они одинаковые.

В производстве писко задействовано восемь сортов винограда, и пискокур может распоряжаться ими по своему усмотрению. Захочет – выпустит пуро, то есть напиток из одного сорта, или смешает несколько, чтобы получить ачоладо.

В пуро главное – показать достоинства конкретного сорта. Они у каждого свои, но для простоты все сорта делят на две группы. Для одной характерны «сухие» ароматы сена, банановой кожуры, шоколада и мощный вкус. Вторая группа отличается ярким букетом цветов, фруктов и специй – от розы до жасмина, от личи до клубники, от ванили до корицы.

Перуанцы, однако, на этом не останавливаются и выпускают еще один, самый дорогой писко под названием мосто верде.

Для производства одной бутылки требуется в два раза больше винограда, чем для обычного писко. Здесь дистиллируют не сухое вино, а бродящее сахаристое сусло.

Эта сладость не переходит в писко, но благодаря ей получается напиток с гладкой, бархатистой текстурой и богатым, мягким вкусом.

Как пить писко?

Джонни Шулер – тот самый, который угощал коктейлями в Мадриде, – считается главным авторитетом по напитку в своей стране. Он честно признался, что перуанцы пьют писко в любое время суток.

Если марка хорошая, то его достаточно подать в чистом виде. Из писко попроще смешивают коктейли. Самый популярный – конечно же Писко Сауэр. Делать его легко: в миксере смешать три части писко, по одной части лаймового сока и сахара, а также лед и яичный белок. Разлить в стопки, на пену капнуть несколько капель биттера.

Чистый писко обычно пьют при комнатной температуре, тогда все ароматы раскрыты.

Джонни даже создал для него специальную рюмку, похожую на рюмку для граппы, – небольшая по размеру, с ромбовидной формой стенок и узким горлышком.

Чистый писко можно пить за столом во время еды, но все-таки наш перуанский эксперт рекомендует другое. «Пейте Писко Сауэр или другие коктейли с писко на аперитив, вино – во время еды и чистый напиток – на дижестив. В писко, как в хорошем бренди, главное удовольствие приносят ароматы. Писко создан для общения и дружбы», – говорит Джонни. И в этом он, безусловно, прав.

Какие бывают виды этого напитка

Желая получить приятные впечатления от первого знакомства с писко, вы просто обязаны обратить внимание на изделия популярных торговых марок. Отметим, что данный продукт сегодня выпускают многие известные на рынке компании, а соответственно вы сможете окружить себя солидным перечнем привкусов и ароматов

К наиболее же ярким представителям сегмента следует отнести:

  • Pisco Capel Reservado. Обладает янтарным окрасом и стильным ароматом, в котором прослеживаются цветочные, древесные и фруктовые ноты. Вкус построен вокруг сильного дубового и обволакивающего виноградного естества.
  • Pisco Capel. Прозрачный напиток, в гастрономических показателях которого слышны экзотические фрукты и лайм. Букет раскрывается многообразием цитрусовых оттенков, украшенных шлейфами цветов, муската и личи.
  • Pisco Mistral Nobel. Радует нежным янтарным цветом и богатыми ароматическим очертанием, с преобладающими нотами ванили и дуба. Гастрономический фундамент выделяется ореховой основой с древесными отголосками в послевкусии.
  • Pisco Tres Erres Moai Reservado. Блестящий бледно-янтарный ассамбляж премиального качества с округлым привкусом фруктов. Ароматическая основа порадует вас бархатистыми древесными нюансами, а также нотами апельсина банана и миндаля и кокосового ореха.

Варианты приготовления напитка

Чилийский и перуанский алкоголь похожи, но по вкусу, цвету и особенностям приготовления это совершенно разные напитки.

Писко Перу

К примеру, для приготовления перуанского алкоголя используют виноградный сок. Мякоть, кожицу, косточки в него не кладут.

После брожения из сока делают вино. Причем сок перегоняют всего единожды. Поэтому напиток имеет крепость 43 градуса.

Причем в такой алкоголь не льют жидкость и его не вливают в дубовую бочку. Но его можно 3 месяца хранить в стеклянной таре. Так из него уйдут все неприятные вещества, которые его портят.

Чилийский и перуанский алкоголь отличаются не только технологией производства. Различаются они и видами.

К примеру, перуанский писко делится на несколько видов.

  • Puro или чистый алкоголь. Его изготавливают из винограда сорта Quebranta. Он обладает очень тонким ароматом.
  • Aromaticas или ароматный. Он обладает очень ярковыраженным запахом. Изготавливают его из винограда сорта Muscat, Italia, Albilla, Torontel.
  • MostoVerde или зеленый алкоголь. Его изготавливают из перебродившего сусла. Готовый алкоголь имеет зеленоватый оттенок, сладковатый привкус. Причем изготавливают его из мягких и дорогих сортов винограда.
  • Acholado или гибридный алкоголь. Его делают из разного винограда.

Чилийский Писко

Чилийский писко мистраль проходит дистилляцию 2-3 раза. После этого его пропускают через уголь, вливают в него жидкость, настаивают 2-10 месяцев в дубовой бочке. Так алкоголь приобретает приятный аромат и фруктовый привкус.

Чилийский алкоголь также делится на несколько видов.

  • Tradicional. Крепость такого алкоголя варьируется от 30 до 35 градусов. Его выдерживают 2 месяца в бочке, поэтому такой напиток обладает бледно-желтым оттенком, легким древесным ароматом. Многие люди его путают с сильно разбавленным ромом.
  • Especial. Он имеет крепость в 35-40 градусов. Его выдерживают 4 месяца в дубовой бочке. Поэтому некоторые люди его путают с бурбоном. Но они отмечают, что данный алкоголь намного слаще бурбона.
  • Reservado. Крепость такого напитка варьируется от 40 до 43 градусов. Его полгода хранят в бочке. Многие граждане такой алкоголь путают с коньяком крепостью 3-5 лет.
  • Gran Pisco. Крепость такого алкоголя варьируется от 40 до 43 градусов. Его выдерживают в бочке 10 лет. Благодаря этому приобретает темно-желтый оттенок, сладость, еле уловимый древесный аромат.

Как мы видим, видов данного напитка существует много. Но чтобы в полной мере насладиться им, его следует правильно пить.

Спиртное, которым можно наслаждаться на любом мероприятии

Писко – особая разновидность бренди, каждый глоток которой приносит свои непревзойденные впечатления от дегустации. Данные напитки при правильном разливе отлично подходят для индивидуального потребления у камина, а также для празднования различных знаменательных событий. Они не требовательны к закускам и при этом превосходно сочетаются с большим количеством ингредиентов, позволяя дегустатору создавать уникальные вкусные миксы.

  • Коньяк, бренди
  • Виски
  • Ликер
  • Ром
  • Водка
  • Абсент
  • Арманьяк
  • Бальзам
  • Вермут
  • Граппа
  • Джин
  • Дистиллят
  • Кальвадос
  • Настойка
  • Самогон
  • Текила
  • Прочие напитки
  • Подарочные карты

Очень давно хотелось написать про бренд, который не так просто найти в продаже, но если вы его увидели, то обязательно захотели бы попробовать. Сегодня я расскажу о таком напитке, как «Писко». Хочу остановиться на известном бренде: «Писко» от фирмы Капель (Pisco Capel). Его всякий сможет узнать по стильной черной бутылке, выполненной в форме древнего истукана с острова Пасхи.

По сей день Чили и Перу спорят, кто же является родиной данного напитка. Это, как Шотландцы и Ирландцы со своим виски.

Первоначально напиток появился в Перу, но после крупных войн в 19 веке, часть территории Перу перешла под контроль Чили, там как раз и находилось одно из самых первых производств данного напитка. Вообще Pisco — это виноградный самогон, самый ближайший родственник граппы и чачи. Хоть напиток и называется одинаково в двух странах, но технология очень отличается.

В Чили есть писко с выдержкой в бочке более 80 лет.

В Перу, виноградный сок один раз сбрасывают и перегоняют, получая нежный 43 градусный алкогольный напиток, а в Чили, перегоняют несколько раз, очищают всевозможными фильтрами и затем разбавляют. Готовую смесь помещают в бочки. Этот метод очень похож на приготовления коньяка (про бренды коньяков и историю их появления, читайте на нашем канале ЗДЕСЬ

) Самый известный бренд писко из Перу. Вообще интересна история появления названия. С чилийского писко — переводится, как птица. Есть такая история, что двое воинов с одного из островов решили достичь центра земли на своей лодке, а, как вы понимаете, лодка — это лодчонка, которая и шторм бы не пережила, так вот, плывут они и уже потеряли всякую надежду доплыть, да и провизия с водой на исходе, вдруг они замечают вдалеке птицу в небе и решают следовать за ней, через несколько дней они попадают на остров и спасаются.

Вот он наш славный истукан.

После того, как испанцы завозят технологию дистилляции и перегоняют местный виноград в самогон, местные жители дают обычной виноградной водке название Pisco, после употребления, которой ты себя чувствуешь словно птица, свободно.

Музей Писко Капель, считается самым большим открытым музеем в Чили.

Сейчас бренд Pisco Capel в основном экспортирует свой выдержанный вариант — Pisco Capel Reservado. Напиток изготавливается только из пяти видов мускатного винограда, а затем выдерживается в бочке из белого дуба не менее 6 месяцев. Ребята, это стоит обязательно попробовать. Нежный и мягкий, в то же время очень цветочный, но сухой, хотя на послевкусие остается сладость. Подходит, как для мужчин, так и женщин.

В России бренд Capel представлен только выдержанным вариантом.

В Чили популярен коктейль «Писко Сауэр»(это когда порция писко взбивается 1/2 частью лимонного и сахарного сока с добавлением яичного белка), а в Перу есть праздник, который отмечают повсеместно — день Пискола. Как вы поняли, это Писко с добавленим колы (вот такой смешной праздник)

Вот так, традиционно выглядит коктейль Писко Сауэр.

Немного интересных фактов:

  • На международном конкурсе в Париже, дизайн бутылки в виде истукана, завоевал золотую медаль в категории «Лучший дизайн»
  • Говорят, что каждая бутылка отличается от другой, это сделано специально, чтобы показать эксклюзивность. Надо сравнить, если у кого она есть)
  • Форма бутылки полностью повторяет статую «моаи» с острова Пасхи.
  • Рикардо Эскобар, видный чилийский политический деятель, предпочитал на обед рюмку писко.

Самая первая реклама бренда Pisco Capel

Этимология


Старые амфоры, называемые писко, в долине Каньете, Перу.

Самое старое использование слова pisco для обозначения перуанского aguardiente датируется 1764 годом

Напиток, возможно, получил свое название на языке кечуа от перуанского города Писко , когда-то важного колониального порта для экспорта винодельческой продукции, расположенного на побережье Перу. в долине Писко, у одноименной реки

Оттуда «Aguardiente de Pisco» экспортировался в Европу, особенно в Испанию, где название напитка было сокращено до «Pisco».

Венская газета Wiener Zeitung в 1835 году сообщила о перуанском духе сделанного из Italia винограда :

В Медицинском лексиконе Робли Данглисона (1858 г.) утверждается, что следующие наблюдения швейцарца Иоганна Якоба фон Чуди :

Чилийский лингвист Родольфо Ленц сказал, что слово « писко» использовалось на всем тихоокеанском побережье Америки от Арауко до Гватемалы, и что это слово будет иметь кечуа, что означает «птица».

Это утверждение оспаривается чилийским лингвистом Марио Ферреччио Подеста, который поддерживает бывшую этимологию Real Academia Española, согласно которой слово « писко» изначально означало контейнер для грязи. Однако позже Real Academia Española поддержала теорию Ленца и подчеркнула происхождение кечуа.

Были исследованы и другие источники слова писко , в том числе этимология мапудунгун, где «пишку» интерпретировалось как «что-то сваренное в горшке», что связано с концепцией сожженного вина (исп. Vino quemado ).

Этот термин повлиял на использование мексиканскими испанцами сленгового термина pisto для обозначения дистиллированных спиртных напитков в целом.

Мате де кока

Чай Мате де кока (Mate de coca) является одним из самых часто потребляемых напитков в перуанских высокогорьях и предгорных районах. Этот тонизирующий чай из заваренных листьев коки — важная часть истории Перу, поскольку она происходит еще от доколумбовой эпохи.

Горячая чашка мате де коки — лучший помощник при посещении Мачу-Пикчу, Священной долины Урубамба или озера Титикака. Поднявшись до таких высот крайне рекомендуется выпить чашечку этого чудодейственного зелья. На вкус этот чай достаточно горький, поэтому туристам частенько подмешивают в него немного меда и лимона. Несмотря на стереотип, что листья коки — это наркотик, на самом деле они не несут никакого вреда для здоровья, а наоборот. Испокон веков люди жевали листья коки или делали из них отвар и пили его как лекарство от «высотной болезни», головной боли, стабилизации давления, вялости и чувства утомленности, которое в условиях высокогорья проявляется в многократной степени.

Мате де кока

Почувствовав энергетический эффект от Мате де кока, вы поймете, почему андские коренные народы так отчаянно отстаивают свое право на законное культивирование этого растения.

Что такое писко

Писко – это запоминающийся с первых мгновений дегустации алкоголь, который изготавливают сегодня производители Чили и Перу. В основе каждого представителя сегмента лежат исключительно мускатные сорта винограда, а также винные продукты полученные на их основании путем перегонки. Фактически это одна из разновидностей бренди, получившая максимально широкое распространение по всему земному шару.

Перуанские и чилийские варианты имеют ряд своих разновидностей, с которыми вам гарантированно придется считаться в процессе выбора спиртного для личной дегустации. К перуанским разновидностям относятся:

  • Puro. Изготавливаются исключительно из винограда Quebranta. Характеризуются выразительным, разносторонним, едва ощутимым ароматом.
  • Aromaticas. Моносортовые напитки, в основе которых может лежать виноград мускат, албилла, италия или торонтел. Отличается от аналогов чрезвычайно сильным и стойким ароматом.
  • MostoVerde. В основе этих изделий лежит не добродившее виноградное сусло. Радует изысканным зеленым оттенком в цвете и сладковатым привкусом.
  • Acholado. Единственная перуанская разновидность напитка, изготавливаемая на основе купажирования. Вкус и аромат всегда оригинальный и разносторонний.

Чилийские разновидности pisco:

  • Tradicional. Выдерживается не менее 2 месяцев в дубовых бочках и отличается легким древесным ароматом и элегантным вкусом с оттенками рома.
  • Especial. Выдерживается 4 месяца и радует потребителя сладким вкусом, который можно спутать с —американским кукурузным бурбоном—.
  • Reservado. Хранится в бочках не менее полугода и по вкусу близок к премиальному коньяку с выдержкой от 3 до 5 лет.
  • Gran Pisco. Лучший представитель чилийского колорита с насыщенной древестной составляющей в букете и элегантным сладковатым привкусом.

Цвет

В основе визуального исполнения лежит янтарный окрас, который в зависимости от рецептуры и принципов изготовления может принимать разнообразные оттенки.

Вкус

Гастрономические показатели построены на идеальном фруктово-цветочном балансе

https://youtube.com/watch?v=029o_MyE-eM

Рецепты коктейля Писко Сауэр

Существует три различных версии приготовления Писко Сауэр, и каждая из них считается классической.

Перуанский Писко Сауэр

Представленный микс соблазняет каждого дегустатора красивым внешним видом, неимоверно мягкой консистенцией, а также приятно удивляет своим неповторимым утонченным вкусом с легкой кислинкой и роскошным, поразительным ароматом. В данном рецепте биттер Ангостура используется исключительно для украшения и окраски коктейля, поэтому не является обязательной составляющей и может быть смело заменен на шоколадную стружку или молотый мускатный орех.

Необходимые ингредиенты

составляющие пропорции
писко 60 мл
сахарный сироп 30 мл
биттер Ангостура 3-5 капель
лаймовый сок 30 мл
белок перепелиного яйца 20 мл
кубики льда 200 г

Технология приготовления

  1. Первым делом выжимаем необходимое количество лаймового сока, затем процеживаем его через стрейнер или мелкое ситечко.
  2. В чашу комбайна выкладываем белок перепелиного яичка, затем вливаем свежевыжатый сок лайма, сахарный сироп и виноградный алкоголь.
  3. Тщательным образом взбиваем ингредиенты до получения однородной консистенции.
  4. Добавляем в приготовленную смесь кубики льда и снова размешиваем микс на высокой скорости устройства.
  5. Переливаем приготовленное горячительное в предварительно охлажденный бокал типа сауэр.
  6. Для придания напитку особого шарма и красивого окраса добавляем на белоснежную поверхность несколько капель биттера Ангостура.
  7. Подаем спиртное с длинной соломинкой, через которую и наслаждаемся чудесным питьем, потягивая его маленькими глоточками.

Чилийский Писко Сауэр

Знаменитый ресторанный критик и писатель Daniel Joelson утверждает, что самое главное и практически единственное различие между перуанской и чилийской версией коктейля Писко Сауэр заключается в том, что перуанцы добавляют яичный белок, а чилийцы – нет. Не могу полностью согласиться с именитым критиком, поскольку считаю, что вкус чилийского варианта менее мягкий и более крепкий.

Необходимые ингредиенты

составляющие пропорции
писко 70 мл
сахарная пудра 10 г
лайм 1 шт.
кубики льда 200 г

Технология приготовления

  1. Для начала выжимаем сок из одного сочного лайма, а затем отфильтровываем его через мелкое ситечко или стрейнер.
  2. Шейкер или кухонный комбайн заполняем кубиками льда, поверх которых вливаем алкоголь и процеженный цитрусовый сок.
  3. Туда же всыпаем сахарную пудру и тщательным образом перемешиваем составляющие до получения однородной жидкой консистенции.
  4. Приготовленное спиртное переливаем в высокий бокал и подаем с длинной соломинкой.

Версия Международной ассоциации барменов

—Международная ассоциация барменов— включила Писко Сауэр в свой официальный список коктейлей в категории «Напитки новой эры». Вариант IBA больше похож на перуанскую версию с одной лишь бросающейся в глаза разницей – вместо лаймового сока используется лимонный. Второе различие не столь существенное, поскольку заключается в украшении напитка – чаще всего используется тертый темный шоколад, но иногда микс посыпают кокосовой стружкой. Также представленная версия имеет слегка видоизмененные пропорции составляющих, в результате смешивания которых получается немного крепковатый коктейль, который пьется непринужденно и легко.

Необходимые ингредиенты

составляющие пропорции
писко 70 мл
сок лимона 40 мл
сахарный сироп 40 мл
яичный белок 1 шт.
кубики льда 6-8 шт.

Технология приготовления

  1. Лайм разрезаем пополам и отрезаем небольшую тонкую дольку для украшения готового коктейля.
  2. Выжимаем сок из половинок цитруса любым удобным способом.
  3. Отфильтровываем лаймовую жидкость через марлевый фильтр или специальный стрейнер.
  4. В чашу кухонного комбайна выкладываем кубики льда, поверх которых заливаем крепкий алкоголь, лаймовый сок, сахарный сироп и яичный белок.
  5. Взбалтываем ингредиенты до полного растворения льда и возникновения белой пенки.
  6. Переливаем приготовленный микс в бокал для мартини, а качестве украшения используем ранее отрезанную дольку свежего лайма.

Street-food

Чилийцы не большие любители перекусывать на бегу, все идут в ресторан или едут домой на обед и на ужин. Но вот по праздникам под открытым небом, на пляжах, на стадионах и других мероприятиях очень даже любят съесть что-нибудь по-быстренькому. И я в путешествиях порой не успевала нормально покушать, поэтому перепробовала всю уличную еду. Да и это, пожалуй, самый бюджетный вариант утолить голод.

Номер один в списке уличной еды – Комплетос (Completos). По-нашему хот-дог, вот только сосиску кладут самую обычную. Сверху на сосиску кладут чилийский салат из помидоров и лука и пюре из авокадо. Продают комплетос как в закусочных, так и в специальных фургончиках на улице. Чилийский хот-дог я больше люблю, чем американский, из-за авокадо. Как правило, майонез, кетчуп, горчица и пебре – местный острый соус – в свободном доступе.

Кремолада и Распадилла

Перу может похвастаться необычайным разнообразием фруктов, которые используются не только для соков, но и для различных замороженных коктейлей, таких как Кремолада и Распадилья. Возможно, они больше относятся к разряду десертов. Но тем не менее мы решили добавить в данный список и их.

Кремолада

Кремолада (Cremolada) — супер освежающий и очень популярный среди перуанцев замороженный фруктовый сок, взбитый до состояния шербета. Данный десерт идеально подходит для жаркого летнего дня. Распадилья (Raspadilla) по сути является тем же самым, но с более высокой концентрацией льда. Т.е. по большому счету это просто менее взбитая кремолада.

Как выбрать фирменный продукт

Приобретая алкоголь на современном рынке, старайтесь не пренебрегать основополагающими признаками качества. Как чилийское писко Капель Резервадо, так и многие представители итальянского бренди, сегодня являются объектами внимания фальсификаторов. Дабы не купить некачественный товар следует внимательно изучить бутылку. Следующие правила помогут вам сделать правильный выбор.

Дабы этого не произошло, старайтесь в процессе покупки учитывать следующие моменты:

Магазин. Покупайте премиальные южноамериканские напитки в специализированных алкомаркетах, где клиентам могут предоставить сертификаты качества. Избегайте изделий, представленных в ларьках и гастрономах.

Акциз. Весь алкоголь, который проходит таможенное оформление, перед тем как попасть на полки магазинов, отмечается акцизной маркой. Отсутствие данного защитного знака возможно только в тех случаях, когда изделия представлены к продаже в зоне свободной торговли.

Чистота и вязкость. Фирменный продукт должен быть идеально чистым. Наличие осадка, мути и различных новообразований в его структуре может говорить только о поддельном характере напитка

Также уделите внимание и вязкости. Если качественный продукт взболтать в бутылке, то на стенках тары вы будете наблюдать небольшой маслянистый слой, который быстро уйдет.

Оформление

Внешний облик премиального писко должен соответствовать его гармоничной основе. Следовательно, на фирменной таре вы никогда не встретите сколов, вмятин, потертостей, потеков и прочих признаков заводского брака.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector