Готовим рис в пароварке с мясом и без него
Содержание:
- Гарнир в кастрюле
- Рецепт парового рассыпчатого риса на гарнир
- Сладкий плов с изюмом и черносливом
- Рис с курицей в пароварке – быстрый и вкусный обед
- Виды пароварок и время варки
- Сырный рис
- Рис с курицей
- Рецепт 3 — как варить рис в пароварке
- Самые известные и популярные в мировой кухне сорта риса
- Что такое бурый рис
- Как приготовить клейкий рис в пароварке
- Ингредиенты
Гарнир в кастрюле
В кастрюле можно готовить рассыпчатый гарнир двумя способами: с замачиванием или без него. Если крупу оставить набухать в холодной воде, время готовки сокращается вдвое. Сам рис не дает характерного вкуса, но легко впитывает ароматы и привкусы. Особенно хорошо он сочетается с приправами: шафраном, куркумой, барбарисом.
Без замачивания
Варить пропаренный рис без замачивания нужно более 20 минут. При готовке на 1 часть зерен нужно 2 части воды, а по окончании варки объем продукта увеличивается втрое.
Приготовление:
- Промойте крупу.
- Вскипятите воду в кастрюле. Добавьте рис, соль, специи.
- После закипания варите под крышкой на тихом огне 20 минут, не перемешивайте. Продукт впитает всю влагу.
- Выключите огонь, оставьте гарнир под крышкой на 5 минут.
С замачиванием
Предварительное замачивание сокращает период варки. Соотношение риса и воды – 1:2.
Приготовление:
- Промойте крупу, залейте холодной водой, через 15 минут слейте.
- Влажный продукт выложите на сковороду, прогрейте на среднем огне, чтобы выпарить влагу.
- Вскипятите необходимое количество воды, всыпьте раскаленный рис, соль, специи, варите 10 минут.
При варке объем пропаренного риса увеличивается в три раза.
Рецепт парового рассыпчатого риса на гарнир
Для рассыпчатого гарнира подойдут длиннозёрные сорта «Жасмин», «Басмати».
Ингредиенты
Продукты рассчитаны на 5 порций.
Ингредиент | Количество |
Рис | 350 г |
Вода | 520 мл |
Соль | по вкусу |
Масло подсолнечное или сливочное | 2 ст. л. |
Пошаговый процесс приготовления
Зёрна промывают, чтобы удалить крахмалистый налёт. Он склеивает рис в процессе варки.
Рецепт:
- Чистую крупу помещают в пароварочный контейнер.
- Вливают жидкость, подсаливают.
- Контейнер устанавливают в пароварку.
- Таймер включают на 40 мин.
- После окончания программы крышка остаётся закрытой 10 мин.
- В готовое блюдо добавляют масло, перемешивают.
Вкусные добавки
Перед паровой обработкой в крупу всыпают сушёную зелень. Измельчённый зубчик чеснока придаст блюду острый пряный вкус. Щепотка куркумы превратит белые зёрна в золотистый рассыпчатый гарнир. Злак приобретает аромат специй, которые добавляют перед варкой.
Душистые травы, дополняющие вкус варёного риса:
- лавровый лист;
- базилик;
- укроп;
- шалфей;
- розмарин;
- чёрный перец;
- пажитник;
- кинза;
- эстрагон;
- кориандр.
Правила подачи, украшение
Горячий рис выкладывают горкой на большую подогретую тарелку. Украшают рубленым свежим укропом. Сверху посыпают кунжутом, молотым миндалём. Для порционной подачи выкладывают сначала рисовый гарнир, затем сверху мясное или рыбное блюдо. Каждую тарелку украшают маринованным корнишоном.
Сладкий плов с изюмом и черносливом
Рис в пароварке готовить можно со сладкими сухофруктами. Такое блюдо подходит для постного меню, детского стола.
Чтобы крупа не слиплась после варки и осталась красивой формы, выбирают длиннозёрный сорт «Индика».
Ингредиенты
Продукты в таблице рассчитаны на 5 порций. Сахар в плов не добавляют. В процессе приготовления блюдо слегка подсаливают — это раскроет сладость сухофруктов.
Ингредиент | Количество |
Рис | 300 г |
Масло подсолнечное без запаха | 2,5 ст. л. |
Изюм киш-миш | 150 г |
Вяленая курага | 100 г |
Чернослив без косточек | 150 г |
Соль | 1 щепотка |
Кипяток | 500 мл |
Гвоздика | 5 шт. |
Корица | 2 ч. л. |
Мускатный орех | 0,7 ч. л. |
Имбирь | 0,5 ч. л. |
Пошаговый процесс приготовления
Чистые сухофрукты заранее заливают горячей водой, оставляют на полчаса.
Рецепт:
- На сковороду наливают масло, выкладывают промытую крупу. Обжаривают 8 мин. до золотистого цвета на слабом огне.
- Далее зёрна из сковороды перекладывают в отдельную ёмкость.
- Из миски с сухофруктами сливают воду. Если курага и чернослив крупные, их режут на несколько частей. Изюм освобождают от плодоножек.
- На освободившейся сковороде ягоды обжаривают на среднем огне 5 мин.
- На дно пароварочного контейнера помещают сухофрукты, затем рис.
- В кипяток добавляют специи, чуть соли. Этой жидкостью заливают крупу с ягодами.
- Контейнер устанавливают в пароварку, включают таймер на 40 мин.
Правила подачи, украшение
Готовый плов перемешивают, подают горячим в порционных пиалах. Каждую порцию посыпают кунжутом, украшают миндалём. К сладкому блюду подают сливочно-йогуртовый соус, нарезанный кольцами грейпфрут.
Рис с курицей в пароварке – быстрый и вкусный обед
Обработку в пароварке риса допускается совмещать с приготовлением других компонентов, например, основного блюда. Потратив всего час (с учетом предварительной подготовки), можно получить полезны и сытный обед.
- На две порции нам понадобится 300 г куриного филе, по столовой ложке майонеза и сметаны, половина стакана риса, зубчик чеснока, чайная ложка французской горчицы, специи и зелень по вкусу.
- Филе курицы моем, обсушиваем и нарезаем небольшими одинаковыми кубиками. Готовим маринад из майонеза, соли, перца и специй. В нем замачиваем курицу и оставляем на полчаса. На это же время рис заливаем холодной водой.
- Затем с риса сливаем воду, выкладываем его в чашу и заливаем подсоленной водой. Курицу выкладываем во вторую чашу. Аппарат запускаем на полчаса. Через это время посыпаем рис измельченной зеленью и ставим чашу в пароварку еще на пять минут. Из сметаны, чеснока и горчицы замешиваем соус.
- Все ингредиенты выкладываем на тарелки и поливаем сметанным соусом.
Несмотря на то, что рис не является нейтральным или универсальным компонентом, он хорошо сочетается со многими ингредиентами. Поэтому можно смело экспериментировать, придумывая новые блюда.
Гарниры и другие блюда из риса можно приготовить и в обычной кастрюле. Но намного легче и быстрее рис готовится в пароварке. Следует отметить, что приготовление риса в пароварке не вызывает сложностей. Более того, во многих моделях пароварок предусмотрена специальная отдельная емкость, предназначенная для приготовления риса. В эту емкость и засыпают промытую рисовую крупу.
Как приготовить рис в пароварке:
- Для начала необходимо подготовить рисовую крупу. Следует тщательно промыть ее холодной водой, которую необходимо сливать до тех пор, пока она не станет абсолютно прозрачной.
- Затем промытый рис нужно пересыпать в емкость для круп. Если в комплекте пароварки такая емкость отсутствует, можно использовать любую другую пластиковую посуду, подходящую по размеру.
- Далее в емкость с рисом заливают нужное количество кипяченой воды. Затем эту емкость ставят на решетку пароварки и плотно закрывают крышкой. Если пароварка многоярусная, следует поместить лоток с промытым рисом на самый низ. Выставив таймер на 30 минут или запустив программу «Приготовление каши», можно заняться другими делами: пароварка сама отключится по истечении времени.
- По прошествии 30 минут не стоит сразу открывать крышку пароварки. Пусть каша настоится 10 — 15 минут, при этом она станет более рассыпчатой и уваристой. Рис готов. Его можно сдобрить соевым соусом, маслом или же употреблять просто так.
Секреты приготовления риса в пароварке
Жители Азии, для которых рис – основное блюдо, советуют определять нужное количество воды для приготовления идеальной рисовой каши по кистевой косточке. Так, тщательно промыв рис и засыпав его в соответствующую емкость, нужно положить ладонь на поверхность риса, таким образом, чтобы между кистью и локтем был прямой угол. Затем следует залить емкость с рисом водой до уровня кистевой косточки.
Перед приготовлением риса в пароварке необходимо знать желаемую консистенцию риса – вязкую, рассыпчатую или жидкую, и в связи с этим заливать рис нужным количеством воды. В любом случае рис в емкости должен быть полностью залит водой. В среднем, он готовится в пароварке около 15-20 минут, если это белый, круглозерный шлифованный рис. При использовании коричневого или дикого риса время приготовления занимает порядка 30-35 минут.
Когда «рука набьется» в приготовлении простого риса в пароварке, можно будет быстро и легко приготовить рис с разнообразными вкусовыми добавками – сухофруктами, орехами, мелко нарезанными овощами: всем тем, что полезно и вкусно.
Например, приготовить чудесный гарнир – рис по-арабски со специями и овощами!
Виды пароварок и время варки
Пароварки всех производителей, будь то Браун, Филипс или Тефаль работают по единому принципу: вода закипает в специальной ёмкости, а пар идёт вверх и обрабатывает рис. На время варки риса может повлиять уровень пароварки (1, 2 или 3), и количество риса. Время для пароварок разных производителей:
В пароварке Тефаль время приготовления от момента закипания воды в резервуаре — 1 стакан 45 минут, 2 стакана 55 минут. В большинстве моделей тефаль есть режимы — выбрать «Крупы». В чашу для риса засыпать не более 2/3 уровня. Браун FS 20, FS 3000, FS 5100: в ёмкости для риса из комплекта при максимальном заливе воды , в нижней корзине 40-50 минут, на верхнем уровне 50-60 минут. В пароварке FS 20 есть режимы, выбирайте «крупы». Филипс: программа Chef Program, в прилагающейся чаше для риса на нижнем уровне 35-40 минут, на среднем 40-45, в верхней корзине 50-60 минут. В наплитной пароварке рис варить 25 минут после закипания воды.
Рис, сваренный в пароварке, получается рассыпчатый и очень вкусный.
рис (у меня басмати)- 300 гр.вода- 450 млсоль- 1 чайная ложка (или по вкусу)
Рис хорошенько промыть, сложить в чашу (без дырочек) от пароварки.
Залить водой и посолить так, чтобы вода была слегка соленой.
Поставить чашу с рисом на решетку в пароварке. Накрыть крышкой.
Включить таймер на 40 минут. После сигнала об окончании варки, не открывайте крышку минут 10. Дайте немного рису отдохнуть, тогда он будет рассыпчатый.
В готовый рис можно добавить сливочное или растительное масло.
Вот какой рассыпчатый рис получился. Прям рисинка к рисинке!
Грамотно сваренный рис уже сам по себе еда!Азиаты — не дураки.
Как это следует из заголовка, варить рис будем в пароварке, потому что именно пар обязательная составляющая этого рецепта. По этой технологии можно приготовить рис и в СВЧ с функцией пароварки.А вот в кастрюле, технология изменится, она более хлопотная и тонкая. В другой раз.Нам понадобится:Рис — 200 мл.Вода — 300 мл.Ошибки здесь нет — рис меряется именно в миллилитрах, а не в граммах. То есть дозировка должна соблюдаться по объему, а не по весу.Берем чашу для варки риса. Он есть в комплекте пароварки.Отмеряем рисКакой рис? У меня самый обычный — пузатый, краснодарский. Если взять хорошего узбекского — вообще супер получается! Длинный рис давно так не делал, но пропорции для него не изменятся, может со временем нужно поэкспериментировать. Кстати, не варите таким образом пропаренный рис — желтоватый такой. Этот рис уже обработан паром, поэтому его можно смело варить по столовской технологии — сначала промыть в семи водах, потом варить минут двадцать в пяти литрах воды, потом откинуть на дуршлаг. Шутка. Но в пароварке его не варите — много времени уйдет.высыпаем в чашуОтмеряем водувыливаем в чашу с рисомГотовим пароварку к работе, то есть заливаем воду и включаем в розетку.Чашу с рисом ставим в пароваркузакрываем крышкуВыставляем время приготовления. У меня 35 минутПо времени приготовления: у меня был опыт использования Tefal и Braun. Так вот, Tefal готовит быстрее, при одинаковой мощности с Braun. Эту порцию я готовлю на Braun и время приготовления составит 35 минут. Если бы был Tefal, то время приготовления составило бы максимум 25 минут. Причин не знаю, таков факт.Все. Как звякнет — рис готов.Теперь посолите — пару тройку щепоток соли и добавьте столовую ложку сливочного масла, аккуратно перемешайте и вперед!Если планируете делать суши или в салат, солить и маслить, конечно не надо.Удачи!
Сырный рис
Этот рисовый гарнир станет одним из любимейших в вашей семье. Его оценят как взрослые, так и детвора.
Приготовление
- Основное правило варки риса – это его предварительная тщательная промывка. Мыть крупу нужно 5-6 раз, пока вода не перестанет быть мутной.
- После этого выкладываем злаки в чашу пароварки, предназначенную для круп, заливаем водой и подсаливаем.
- Ставим таймер на 20 минут. А пока рис варится, нам нужно натереть на мелкой терке сыр.
- По прошествии указанного времени закидываем в сваренный рис сливочное масло, и выкладывает тертый сыр. Все тщательно перемешиваем и отправляем минут на 5 в пароварку, чтобы сыр разошелся.
Это блюдо станет отличным гарниром к зразам, тефтелям, овощам и рыбе. При подаче посыпьте рис мелкорубленной зеленью укропа.
В поиске оригинальных рецептов мы порой не замечаем того, что перед нашими глазами. Ведь все обыденное в новой интерпретации становится чем-то изысканным. Как варить рис в пароварке вы уже научились, теперь же используйте эти навыки в создании чего-то нового, вкусного, непревзойденного.
Рис с курицей
Перед приготовлением мясо предварительно маринуют.
Рис в пароварке. Как готовить крупу с курицей.
Рис выбирают пропаренный. На пищевом производстве злак обрабатывают паром в условиях высокого давления, поэтому внутри зерна сохраняются все микроэлементы. Крахмалистость продукта снижается, гарнир получается рассыпчатым, неклейким.
Ингредиенты
В таблице приведены продукты для 5 порций готового блюда.
Ингредиент | Количество |
Куриная грудка, бедра без кожи, костей, жира | 0,8 кг |
Масло подсолнечное | 2,5 ст. л. |
Соль | по вкусу |
Майоран, кориандр, мята, душистый перец | по вкусу |
Зубчики чеснока | 2 шт. |
Лимонный сок | 3 ст. л. |
Рис | 300 г |
Вода | 380 мл |
Пошаговый процесс приготовления
В пароварке рис с мясом будут готовиться одновременно, но на разных уровнях:
- Мясо грудки разрезают на 4 порционных куска, куриные бёдра используют целиком.
- Готовят маринад из масла, лимонного сока, специй, соли, измельчённого чеснока.
- Курицу перемешивают с маринадом, накрывают. Оставляют на 60 мин.
- Промытый рис в контейнере заливают водой, подсаливают.
- Второй контейнер застилают фольгой так, чтобы были закрыты стенки ёмкости.
- На фольгу выкладывают куски курицы с маринадом.
- В пароварку на нижний уровень ставят мясо, выше — рис.
- Включают прибор на 55 мин.
- Через 35 минут рис будет готов, контейнер вытаскивают, перемешивают содержимое, накрывают.
- Готовность мяса определяют по мягкости.
Вкусные добавки
Известен восточный рецепт маринования курицы: 150 мл кефира смешивают с огурцом, помидором, красным сладким перцем, чесноком. Овощи режут на крохотные дольки размером 0,3-0,5 см. Добавляют чёрный и душистый перец. Мясо маринуют от 2 до 10 ч, затем готовят в фольге на пару.
Правила подачи, украшение
Блюдо подают горячим, подготовив тёплые тарелки. На порцию риса сверху выкладывают куски мяса; украшают томатным соусом, ломтиками огурца. Дополняют салатом из свежих овощей, морковью по-корейски.
Рецепт 3 — как варить рис в пароварке
Данный рецепт предназначен для гурманов, любящих необычные сочетания продуктов. Хорошенько промоем 2 стакана риса в воде. Засыпаем рис в специальный лоток в пароварке. Добавим туда же воду (количество воды должно быть равно количеству риса). Но солить все это не нужно! После приготовления риса добавим к нему 1 столовую ложку изюма, 2 столовые ложки сахара, маленькую горсть чернослива, 1 столовую ложку перемолотых орехов (измельчить их можно в блендере) и 1 столовую ложку сливочного масла. Варим рис со всеми ингредиентами в течение 30 минут, как в первом рецепте.
Рис уже давно и надежно занял свое почетное место на нашем столе. Это вкусный, полезный, диетический продукт, который отлично сочетается с любыми гарнирами. Да и просто отваренный и приправленный специями рис очень приятен на вкус.
Один из лучших способов приготовить рис – сварить его в пароварке, поскольку именно так он сохраняет наибольшее количество полезных элементов.
Как сварить рис в пароварке?
Рис хорош еще тем, что приготовить его в пароварке не составит никакого труда. Перед тем, как делать рис в пароварке его нужно хорошенько промыть несколько раз, затем поместить в чашу, налить воду в основу пароварки и залить сам рис в чаше стаканом воды.
Сколько варить рис в пароварке зависит от того, какая готовность вам нужна. Если вам нужен полностью готовый рис, то варить следует 35-40 минут, если же вы готовите рис для дальнейшего использования, например в голубцах, то залить его нужно половиной стакана воды и варить 20 минут. В чашу к рису можно добавить любые специи, и его следует перемешать один раз во время варки.
Рис с курицей в пароварке
Если вам нужно за короткое время приготовить полноценный обед, мы расскажем, как готовить рис в пароварке с куриным филе.
Ингредиенты:
- куриное филе – 600 г;
- сметана – 2 ст. ложка;
- майонез – 2 ст. ложки;
- рис – 200 г;
- зелень, специи по вкусу;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- французская горчица – 0,5 ст. ложки.
Приготовление
Куриное филе моем и нарезаем кусочками толщиной примерно в 1 см. Добавляем к филе специи, ложку майонеза, соль, перец, все это перемешиваем и оставляем мариноваться минимум на 1 час. В это время рис замачиваем на 30 минут, потом сливаем воду и перекладываем его в чашу для пароварки.
Заливаем рис стаканом подсоленной воды, наливаем воду в саму пароварку, чашу с рисом ставим на первый уровень, на второй выкладываем кусочки филе и выставляем пароварку на 40 минут. За 5 минут до готовности посыпаем рис зеленью. Пока еда готовится, мы делаем соус, смешивая сметану, майонез, горчицу, зелень и измельченный чеснок. Достаем рис и курицу, поливаем соусом и подаем к столу.
Рис для роллов в пароварке
Заметьте, что для того, чтобы у вас получился рассыпчатый рис в пароварке самое главное – выбрать правильный сорт риса, например басмати, а вот для роллов следует купить специальный рис для суши, который продает в магазинах.
Рецепт приготовления риса для роллов в пароварке аналогичен приготовлению обычного риса. Его главное хорошо промыть, раз 5-6, а затем переложить в чашу для риса, залить стаканом воды и поставить вариться на 25 минут. Но нужно следить за процессом, так как приготовление зависит от вида пароварки, количества риса и т.д. Можно поставить таймер на 20 минут и, при необходимости, включить еще раз.
Пока рис будет вариться, нужно сделать для него заправку смешав 5 ст. ложек яблочного или винного уксуса, 2 ст. ложки сахара и 1 ч. ложку соли. Поставить все это на огонь и греть до растворения сахара и соли. Затем дать остыть и заправить готовый рис. Только делать это надо аккуратно, вливать не сразу всю жидкость, а в два этапа, чтобы рис не превратился в кашу. Дальше можно готовить любимые роллы по любому рецепту.
Вкусный рис в пароварке
Блюда из риса в пароварке получаются легкими и вкусными, а готовятся без проблем, и следующий рецепт тому подтверждение.
Ингредиенты:
Приготовление
Рис промойте несколько раз, поместите в чашу для круп, залейте водой и посолите. В основу пароварки налейте воды и выставьте ее на 15-20 минут. Когда рис будет готов, добавьте в него сливочное масло, перемешайте, посыпьте тертым сыром и поставьте в пароварку еще на 3-4 минуты.
Пароварка способна сэкономить время любой хозяйки: пока она занимается гарниром, вы можете приготовить основное блюдо для обеда. Среди множества вариантов приготовления круп в пароварке, самым распространенным остается рис. Это блюдо можно подать как самостоятельное, добавив специи, либо дополнительно к мясному. Метод приготовления риса в пароварке отличается от обычного и зависит от установок вашего приспособления, а также того, что вы хотите получить в результате. В данной статье вы найдете рецепты и советы по приготовлению риса в мультиварке, а также интересные способы его применения.
Самые известные и популярные в мировой кухне сорта риса
Азиатский клейкий (сладкий, восковой, жемчужный) круглозерный рис, во время приготовления становится липким. Его варят на пару, отлично подходит для десертов.
Арборио — итальянский среднезерный рис. Из него готовят ризотто и пудинги. Впитывая воду, придает блюду консистенцию крема.
Басмати — белый длиннозерный пакистанский рис (с хинди — «ароматный») категории «Индика». Во время варки длинные и тонкие зерна басмати (пропорция длины зерен риса к ширине 3(4): 1) еще больше удлиняются и не ломаются. Этот рис отлично подходит для пловов, гарниров — практически для любого блюда восточной кухни. Наилучший способ приготовить рис басмати — сварить его на пару. В этом случае в продукте сохраняется один из его главных компонентов — богатый запас витаминов группы В. Считается самым лучшим в ведической кулинарии.
Ведическая кулинария — индийское кулинарное искусство, система питания, которая была описана в священных писаниях индусов — Ведах.
Виалоне нано — итальянский среднезерный рис для первых блюд. Очень любит воду. Ризотто из него получается суховатым, на любителя: готовые зерна риса имеют твердую сердцевину.
Девзира — среднезерный розовато-коричневый рис. Это основа вкуснейших среднеазиатских пловов. Девзиру перед приготовлением обязательно тщательно моют. Из-за этого цвет риса слегка блекнет, но не смывается до конца.
«Дикий рис» — на самом деле это семена водной травы, тонкие черные зерна. Почти не увеличиваются во время варки.
Жасмин — этот длиннозерный рис варят только на пару. Это обязательный гарнир для всех тайских блюд. Во время приготовления рис становится мягким, зерна легко ломаются. Очень ароматен.
Италика — классический среднезерный рис. Пропорции зерен риса — примерно 3 : 1 (длина к ширине). Этот сорт риса — отличный выбор для пловов, супов, горячих блюд с мясом, рыбой, морепродуктами.
Калроуз — короткозерный американский рис. Зерна при варке склеиваются. Подходит для суши.
Камаргский рис — полудикий красный французский рис, на вкус слегка напоминает орехи, обладает стойким ароматом. Варят как пасту в большом количестве подсоленной воды, подают с оливковым маслом. Отличный гарнир для овощей, мяса.
Карнароли — среднезерный рис для ризотто. Содержит много крахмала, что придает кремообразную текстуру блюдам из этого сорта риса.
«Каролина» — зерна этого американского сорта риса получаются длинными, сухими и рассыпчатыми. Цвет риса — янтарный. Зерна подвергают особой обработке, из-за чего они не требуют ни долгого промывания, ни замачивания.
Коричневый (бурый) рис — нешлифованный, очень полезный. Внешнюю оболочку зерен не подвергают обработке, благодаря чему в рисе сохраняются витамины (особенно группы В). Требует много времени для приготовления. Хранится недолго.
Красный рис — нешлифованный, очень полезный. Множество оттенков красного цвета. Варится долго. Обладает приятным стойким ароматом. Используют в супах, салатах, пловах.
Круглозерный краснодарский — впитывает много воды при варке, делается мягким, кремообразным. Этот рис популярен в приготовлении каш, супов, десертов, а также начинок для пирогов. Пропорции зерен: примерно 2:1.
Патна — белые зерна этого североиндийского сорта риса получаются длинными, сухими и рассыпчатыми. Обладают тонким ароматом. Обязательно моют перед приготовлением.
Черный тайский рис — клейкий, нешлифованный рис. Внутри — белый. Не разваривается при варке. Традиционная основа тайских десертов.
Японика — короткозерный рис, после варки становится мягким и липким. Его главное назначение — суши и роллы. Также используют для приготовления супов и десертов.
Рис в сочетании с молоком, бобами и орехами увеличивает питательную ценность этих продуктов на 45%.
Что такое бурый рис
Наиболее популярным из всех сортов риса сегодня можно назвать – бурый. Стоит заметить, что подобное определение не вполне корректно.
Ведь на самом деле так называют не отдельный сорт риса, а его необработанную, нешлифованную форму.
Естественная, слегка коричневатая оболочка и придает рисинкам характерную окраску.
Но непрезентабельный внешний вид с лихвой компенсируется полезными свойствами нешлифованной крупы.
Необработанные зерна содержат в себе клетчатку, комплекс жизненно важных минералов и витаминов.
В 100 г бурого риса содержится 331Ккал. Это составляет 22% от суточного набора калорий для взрослого человека.
Как приготовить клейкий рис в пароварке
Для японской кухни либо рисовых пирожков вам понадобится не разваренный, но клейкий рис. Добиться такого очень сложно, так как липкость рис приобретает только после разваривания. Вам понадобятся такие ингредиенты:
- Прежнее соотношение воды и крупы.
- Ложка лимонного сока.
- Специи по вкусу.
- Японский уксус для варки риса.
Именно благодаря лимону и специальному уксусу вы сможете добиться нужной структуры. Поставьте блюдо на 30 минут в программе “Рис”, а потом откройте крышку и оставьте крупу на 20 минут на программе “поддержание тепла”. Теперь вы можете остудить рис и делать из неё любые блюда японской кухни.
Ингредиенты
Рис — 200 грамм;Вода — 300 миллилитров;Соль;Куркума;Перец;Сливочное или оливковое масло.
Горошек — 1 маленькая банка;Кукуруза — 1 маленькая банка;Болгарский перец — 1/2 перца;Морковь — 50 грамм;Брокколи — 50 грамм;Фасоль — консервированная или стручковая.
Блюда на пару считаются одним из самых полезных, ведь для их приготовления не используется масло, которое так богато канцерогенами. Блюда получаются совсем нежирными, что помогает нам в добавок сохранить фигуру.Взамен этих вы можете взять другие овощи на ваш вкус.Приступаем к готовке.
Этап первый: Для начала начнем готовить рис, а для этого нам надо его промыть. Лучше брать шлифованный рис, но и его рекомендуется промывать. Я предлагаю вам попробовать взять жасминовый рис, так как он обладает уникальным вкусом.
Рис промываем до тех пор, пока вода не станет прозрачной.Этап второй: наливаем воду в нашу пароварку и берем емкость для приготовления риса. Наполняем его рисом, заливаем 200 мл воды, подсаливаем и добавляем пол чайной ложки куркумы для цвета и ставим его готовиться на 40 минут.
Перед этим внимательно ознакомьтесь с инструкцией пароварки, в зависимости от ее состояния и модели время приготовления может быть другим.Этап третий: моем овощи и вскрываем банки с кукурузой и горошком. Режем тоненькой соломкой болгарский перец и морковь. Стручковую фасоль и брокколи мы можем взять замороженными, если свежих у нас нет.
Продукты смешиваем, солим и загрузив в емкость для приготовления ставим поверх риса. Овощи готовятся меньше риса, порядка двадцати пяти минут.Последний этап: как все будет готово, достаем рис, выкладываем в посуду и добавляем капельку оливкового масла или немного сливочного. Если вы очень переживаете о своем весе, то можете исключить масло из рецепта. Смешиваем с овощами, пробуем, добавляем соль, перец по вкусу.
Украсить блюдо лучше всего большой веточкой свежей зелени.