Польза бразильских орехов для организма человека
Содержание:
Бразильский орех – вред.
Сказав так много о пользе бразильского ореха, следует, все-же, упомянуть о возможном вреде. Исключая индивидуальную непереносимость, вред бразильского ореха может проявиться лишь в случае, если Вы станете есть его в больших количествах. Рекомендуется ограничиться всего двумя-тремя орехами в сутки. Эта рекомендация связана вовсе не с высокой калорийностью бразильских орехов, как можно было бы подумать, зная о том, что в 100 гр. бразильских орехов содержится почти 700 ккал.
Причин ограничить потребление бразильского ореха обычно называют две:
- Бразильский орех содержит небольшое количество радиоактивных веществ (барий и радий).
- Оболочка бразильского ореха содержит афлатоксины – эти вещества способствуют развитию рака печени. Впрочем, очищенный бразильский орех эти вещества не содержит, поэтому Европейский союз ввел строгие правила, ограничивающие ввоз бразильских орехов в оболочке.
Таким образом, единственная причина ограничить употребление бразильского ореха – это содержание бария и радия. Причина, хоть и единственная, но слишком серьезная, чтобы ее игнорировать. Тем более, что нет причин употреблять бразильский орех в большом количестве, поскольку рекомендуемое количество (2-3 ореха в сутки) содержит достаточное количество селена.
Но действительно ли радиоактивные вещества являются единственной опасностью при употреблении большого количества бразильских орехов? А вот и нет. Избыток селена так же вреден для здоровья, как и его недостаток!
При значительном превышении рекомендованного количества бразильского ореха в ежедневном рационе происходят следующие неприятные вещи:
- Поражается печень, что, через некоторое время, становится заметно по пожелтению склеры глаз (по-простому – белка глаз). Такое пожелтение является симптомом токсического гепатоза печени.
- Начинается выпадение волос.
- Начинают слоиться кожа и ногти.
- В результате отравления селеном человек может даже погибнуть!
Как Вы видите, опасность – еще одна серьезная причина для ограничения количества бразильских орехов в ежедневном рационе. Но не стоит пугаться и вовсе отказываться от этого полезного продукта! Ведь недостаток селена может принести не меньше вреда! Опасной дозой считается около 100 гр. бразильского ореха в день, в то время, как рекомендованная доза – 2-3 ореха. Что касается остальных полезных веществ, содержащихся в бразильском орехе, их можно получить и из других продуктов.
Да, бразильский орех нельзя употреблять в большом количестве, в отличие от некоторых других семян и орехов (например, кедровые орехи или кунжут), но это не умаляет его полезные свойства. Помня о незаменимости бразильского ореха, как источника селена, я бы рекомендовала всем, у кого нет индивидуальной непереносимости, включать его в свой рацион для сохранения здоровья и молодости.
На всякий случай, стоит знать, что первым признаком того, что Вы объелись бразильским орехом, является чесночный запах от кожи (если, конечно, вы не ели чеснока).
Химический состав бразильских орехов и калорийность
Бразильские орехи — настоящий кладезь полезных для организма человека веществ. В состав плодов входят:
- Клетчатка,
- Полиненасыщенные жирные кислоты,
- Аминокислоты (более 18),
- Флавоноиды,
- Микроэлементы (10),
- Витамины группы В,
- Аскорбиновая кислота,
- Токоферол,
- Ретинол,
- Никотинамид.
Если регулярно употреблять в пищу бразильские орехи, то можно обогатить свой организм витаминами и микроэлементами, так если в ежедневном рационе будет всего 100 грамм орехов, то организм получит 51% суточной нормы витамина В1, 25% — витамина Е, 7% — В6.
Кроме этого в 100 граммах орехов содержится такое количество необходимых микроэлементов в сутки как: 1. Магний – 94%, 2. Фосфор – 104%, 3. Медь -60%, 4. Железо -25%, 5. Цинк -26%, 6. Калий -30%, 7. Марганец – 24%.
И самая удивительная цифра — это 2730% суточной нормы селена, содержащейся в бразильском орехе, незаменимом в профилактике злокачественных образований пищеварительного тракта, дыхательной и мочеполовой систем. К тому же селен нормализует работу нервной системы и помогает бороться со стрессами.
Если организм человека регулярно получает необходимое ему количество селена, то в клетках крови происходит синтез необходимого количества лейкоцитов, иммуноглобулинов и макрофагов.
Аминокислоты, которыми так же богаты эти плоды нормализуют окислительно-восстановительные процессы в организме человека, кроме того их уникальный химический состав помогает расщеплять жиры и наращивать мышечную массу.
Однако стремящимся сбросить вес стоит не забывать о высокой калорийности бразильских орехов — 682 ккал на 100 грамм, это обуславливается повышенным содержанием жиров — 66% и углеводов -12%. Лучше всего, если суточная доза ореха из Бразилии будет составлять всего два-три плода, тем более, что такой перекус быстро насыщает организм.
Ненасыщенных жиров в бразильском орехе в три раза больше, чем насыщенных, что способствует уменьшению уровня холестерина в крови, уменьшает риск появления атеросклероза, катаракты, является профилактикой возникновения сердечно-сосудистых и нервных заболеваний.
Если в меню включить регулярное употребление бразильских орехов, то можно очистить кишечник и нормализовать пищеварение, нейтрализовать действие тяжёлых металлов, защитить клетки организма от генных мутаций.
В народной медицине бразильские орехи считаются хорошим средством для стабилизации уровня свертываемости крови, так же их используют для понижения артериального давления и борьбы с тромбофлебитом. Бразильские окулисты советуют употреблять эти плоды для улучшения зрения.
Бразильский орех — сколько можно есть в день
Что касается этого продукта, то норма в день должна составлять 2-3 орешка, максимум 5, но уже при таком количестве можно ожидать чувство тяжести в эпигастрии, так что польза бразильских орехов именно в умеренности их употребления.
Как выбрать бразильский орех
Структура бразильского ореха имеет свои особенности. Плод, сорванный с дерева, представляет собой слой скорлупы, в которой находятся ядра, которые в свою очередь также имеют отдельную оболочку. Если орех покупается в скорлупе, то надо приготовиться к поэтапной его чистке.
Рекомендуется покупать очищенные ядра бразильского ореха. Причин в данном случае несколько. Во-первых, чистка ореха занимает много времени (сначала придется распиливать основную скорлупу, а затем чистить каждое ядро). Во-вторых, в скорлупе эти орехи долго хранить нельзя, т.к. в них образуются токсичные вещества. С ядрами ситуация иная, они могут храниться долго и оставаться при этом абсолютно безопасными для здоровья.
Нюансы выбора бразильского ореха:
- если потрясти бразильский орех, то никаких звуков возникать не должно;
- спелый и свежий орех никогда не будет легким;
- если орех отличается легким весом, то внутри он либо испорчен, либо высох, либо поврежден паразитами;
- поверхность скорлупы бразильского ореха должна быть ровной (даже малейших повреждений на ней быть не должно, через трещины к ядру ореха легко проникают бактерии и паразиты);
- ядра бразильского ореха должны быть твердыми и хрустящими одновременно;
- поверхность ядра должна быть гладкой и не иметь морщин (морщинистые орехи высохли в результате неправильных условий хранения);
- ядра бразильского ореха должны иметь насыщенную окраску (если орехи тусклые и создается впечатление, что на них есть налет, то от их покупки надо отказаться);
- если ядра бразильского ореха покупаются в упаковке, то лучше отдать предпочтение пакетам с прозрачными участками (если ядра не видны, то такой фактор должен насторожить покупателя, а производитель может целенаправленно скрывать внешний вид продукта);
- упаковка не должна быть вскрыта, в ней не должно быть скопления конденсата, а этикетки не должны быть двойными;
- информация на упаковке должна изучаться внимательно, особенно рекомендуется сравнивать даты упаковки и срока годности.
В каких случаях от покупки бразильского ореха надо отказаться:
- если орех легкий (имеется в виду неочищенный орех);
- если при встряхивании содержимое ореха гремит (ядра высохли);
- если скорлупа повреждена, на ней есть пятна или впадины (орех заражен заболеваниями или поврежден паразитами);
- если ядра легкие и сухие (такие орехи слишком долго и неправильно хранятся);
- если ядра побиты (признак неправильной транспортировки, в местах сколов ядер будут скапливаться бактерии);
- если ядра влажные (орехи мыли, чтобы скрыть признаки плесени или неправильно хранили);
- если на ядрах есть налет (налет может быть результатом жизнедеятельности грызунов или плесенью);
- если ядра бразильского ореха упакованы, а на пакетах есть информация об истекшем сроке годности;
- если в смеси ядер присутствует мусор (это признак неправильной обработки, транспортировки, технологий производства или хранения).
При покупке бразильских орехов надо дополнительно оценить торговую точку. Ядра, даже находясь в скорлупе, легко впитывают в себя посторонние запахи. Именно поэтому орехи должны размещаться на прилавке отдельно от других продуктов питания.
Чем продукт полезен или опасен?
Свойства для организма в целом
Полезное действие бразильского ореха на организм:
- Улучшение памяти и функционирования мозга.
- Повышение иммунитета.
- Нормализация работы сердца и нервной системы.
- Повышение работоспособности.
- Улучшение состояния кожи, ногтей и волос.
- Нормализация уровня глюкозы в крови.
- Предотвращение выпадения волос.
- Снижение вероятности возникновения ранней седины.
- Улучшение работы мочеполовой системы и желудочно-кишечного тракта.
- Приведение в норму гормонального фона.
- Ускорение метаболизма.
- Быстрое насыщение.
- Стабилизация психо-эмоционального состояния.
- Очистка организма от токсинов и шлаков.
Но употребление бразильского ореха может принести не только пользу, но и серьезный вред, если есть его неправильно.
Внимание!
Можно употреблять не более двух орехов в сутки.
Опасности, которые существуют при чрезмерном употреблении:
- Этот сорт является самым аллергенным среди всех видов орехов. Аллергические проявления от него намного сильнее, чем от миндаля или арахиса. Если у человека есть непереносимость на какой-либо орех, то бразильский ему точно нельзя употреблять.
- В кожуре находится вещество афлатоксин, которое способно вызывать цирроз и рак печени. Поэтому плоды должны быть хорошо очищенными.
- Ежедневное злоупотребление бразильским орехом может приводить к проблемам с иммунной системой.
- В этом продукте содержится селен. Длительная передозировка этим веществом может приводить к сахарному диабету 2 типа, а также различным заболеваниям сердечно-сосудистой системы. Хотя недостаток селена тоже вреден.
Для мужчин
Мужчинам рекомендуют употреблять бразильский орех для:
- повышения либидо;
- усиления потенции;
- и улучшения качества спермы.
Поэтому большинство бразильцев в пожилом возрасте не страдают от проблем с потенцией. Достаточно съесть всего 1-2 ядра в день.
Для женщин: можно ли есть при беременности?
Плоды этого орешника очень полезны для женского здоровья. Витамин Е, присутствующий в составе, улучшает состояние ногтей и волос, оказывает омолаживающий эффект на кожу и разглаживает морщины.
Внимание!
Если есть сомнение, можно ли кушать орешки из Бразилии при беременности, то следует знать, что специалисты рекомендуют включать его в рацион беременным женщинам, так как он приводит в норму уровень гормонов. Если во время беременности женский организм недополучает селен, то он становится более подверженным вирусам.
Также из-за недостатка этого вещества ухудшается функционирование щитовидки, из-за чего значительно увеличивается вероятность появления послеродовой депрессии.
Дефицит селена становится причиной различных нарушений развития плода. Беременным женщинам рекомендуется съедать по 1 ореху 1 раз в неделю.
Во время грудного вскармливания бразильский орех противопоказан, так как его употребление может навредить малышу.
Для детей
Эти орехи считаются полезными и для детей, если давать в умеренных количествах. Они стимулируют выработку гормона роста, а также являются природным энергетиком. Достаточно одного орешка, что восстановить силы и снять усталость.
Для детей бразильский орех считается полезным по следующим причинам:
- Он помогает правильному формированию опорно-двигательного аппарата.
- Улучшает умственные способности.
- Повышает иммунитет.
- Уменьшает раздражительность.
- Приводит в норму работу ЖКТ.
- Позволяет быстро утолить голод.
- Улучшает память.
- Купирует внутренние воспалительные процессы.
Справка
Особенно полезны орехи во время простуды. Они имеют противовирусное и антибактериальное действие.
Вред чаще всего заключается в возможном проявлении аллергических реакций. Аллергия на орешки возникает из-за большого количества белка
Поэтому вводить бразильский орех в детское меню необходимо постепенно и очень осторожно
Кроме того, этот продукт из-за большой жирности может перегружать пищеварительную систему. В итоге может развиться расстройство кишечника или желудка. Орехи нельзя употреблять при:
- колите;
- панкреатите;
- энтерите и других воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Применение ореха
Благодаря богатому составу, используется бразильский орех в сфере косметологии, медицины. Также плоды применяются в кулинарии при приготовлении большого количества блюд.
В косметологических целях
Орешки активно применяют при изготовлении ухаживающих средств для волос, кожи лица и тела.
Также масло растения часто используют для смягчения кожи рук, укрепления волос.
Для кожного покрова растение очень полезно. Оно помогает:
- справиться с прыщами, угрями;
- способствует восстановлению дермы;
- успокаивает кожу после солнечных ожогов, влияния холода.
Также масло орехов позволяет укрепить ногтевые пластины, восстановить их структуру при регулярной обработке.
Масло бразильского ореха — незаменимое средство в косметологии
В целях похудения
Чтобы избавиться от избыточной массы тела, диетологи советуют включить бразильские орехи в свое меню на время диеты.
Для похудения рекомендуется употреблять в день всего 1-2 орешка. Больше кушать нельзя, иначе может произойти обратное действие, ведь продукт имеет довольно большую калорийность.
Бразильский орех рекомендован для похудения
В кулинарных целях
В кулинарии бразильские орехи используют достаточно часто. Их употребляют в свежем виде или обжаривают. Также добавляют в салаты, выпечку и многие иные блюда. Еще из продукта изготавливают ценное масло.
Сырники с орешками
Творог отлично сочетается с орехами, поэтому блюдо получается необычно вкусным.
Для приготовления понадобится:
- 5 орешков;
- 600 г творога;
- 2 яйца;
- 30 г сахара;
- 50 г муки;
- 50 мл растительного масла.
Готовятся сырники очень просто. Сначала следует измельчить орешки. Выложить в посуду творог, смешать его с яйцами, сахаром, мукой.
Затем сделать небольшие сырники, обвалить в муке и выложить на раскаленную сковороду с маслом. Обжарить изделия с обеих сторон.
Ореховые сырники
Кексы с орехами
Выпечка получается вкусной и очень сытной. Стоит помнить, что это блюдо не является диетическим, поэтому тем, кто следит за фигурой, не нужно увлекаться им.
Для приготовления потребуются компоненты:
- 100 г чернослива;
- стакан воды;
- 200 г муки;
- 100 г орешков;
- половина чайной ложки корицы;
- половина чайной ложки гвоздики;
- 100 г сахара;
- 2 маленькие ложечки лимонной кожуры;
- 75 мл растительного масла.
Чернослив нужно отделить от косточек, после чего промыть и замочить в горячей воде на 20 минут. Жидкость из-под него убрать в отдельную емкость.
Смешать воду, слитую от чернослива, с растительным маслом и лимонной цедрой. Полученный раствор влить в муку, добавить чернослив и взбить. Далее выложить массу в формочку и отправить в духовой шкаф. Время приготовления – 50 минут.
Кексы с бразильским орехом
Орехово-ягодный салат
Салат идеально подойдет даже для любителей самого изысканного вкуса.
Для приготовления понадобится:
- одно авокадо;
- 300 г клубники;
- 50 г орешков;
- 4 салатовых листа;
- столовая ложка лимонного сока;
- столовая ложка меда;
- 50 мл оливкового масла;
- половина столовой ложки сахара.
Потребуется смешать сок лимона и мед, затем поставить в холодильник для охлаждения. Далее промыть листы салата, дать им высохнуть, уложить в самый низ посуды. Потом промыть авокадо, разрезать на две части, убрать косточку, порезать на маленькие кусочки. Клубнику вымыть, нарезать крупно.
Осталось только все выложить, сначала авокадо, потом ягоду, затем орехи. Сверху заправить салат подготовленной заправкой из сока и меда.
Салат из фруктов и орехов
Как выглядит бразильский орех
Снаружи похож на кокосовый плод, который в то же время легко разделяется на отдельные сегменты наподобие мандарина. Скорлупа бразильского ореха очень прочная, не разбивается после падения с высокого дерева. Вес одного плода порой достигает 2,5 кг.
Скорлупки самих орешков тонкие, под ними скрываются ядра. Внешне напоминают арахис, только немного длиннее, длина ядрышек составляет от 3 до 5 см. По вкусу бразильский орешек одним напоминает ядра кешью, другие сравнивают со вкусом кедровых орешков.
Интересно видеть, как растёт бразильский орех. Дерево, на котором плод растет, называется бертолетией высокой. Особенность этих деревьев в том, что они плодоносят только в диких джунглях. Посаженные человеком, плодов не дают.
Это гигантские растения, достигающие 45 метров в высоту и 2 метров в диаметре. С одного дерева иногда собирают урожай в 350 кг. Растут великаны в Бразилии, Колумбии, Боливии, Перу, Венесуэле.
Химическая структура
Состав бразильского ореха славится богатым содержанием необходимых человеческому организму веществ. Плоды бертолетии содержат:
- клетчатку (половина от всего количества углеводов в орехе);
- токоферол;
- флавоноиды;
- аминокислоты;
- полиненасыщенные жирные кислоты;
- ретинол;
- аскорбиновую кислоту;
- 10 нужных организму человека микроэлементов;
- витамины группы В;
- никотинамид.
Употребление 100 граммов бразильских орешков обеспечивает организм половиной суточной нормы витамина В1 и меди, четвёртой частью необходимых витамина Е и железа, 100 процентами суточной потребности магния и фосфора. Минералы в плодах бертолетии высокой содержатся в натуральной органической форме и полностью усваиваются организмом.
Орех настоящий лидер по наличию селена. Такой цифрой не может похвастаться ни один другой продукт. По подсчётам учёных, содержание селена в 2-х ядрах равняется суточной норме.
Таким уникальным составом и объясняются полезные качества бразильских орешков.
Области применения
Бразильские орехи едят в сыром или бланшированном виде. Их используют в кулинарии для изготовления сдобы, десертов и других блюд, а также в косметологии. Масло, полученное из орешков, добавляют в шампуни и маски для волос, гели для душа, кремы и сыворотки для ухода за кожей. Также масло используется для смазки часовых механизмов, производства лакокрасочных изделий.
Пиломатериалы, получаемые из древесины бертолетии, отличаются превосходным качеством. Однако незаконная вырубка лесов, активный сбор плодов для продажи и расчистка земель представляют угрозу вымирания этого экзотического растения. Поэтому законодательством стран, где произрастают деревья, строго запрещена их вырубка.
Ядра бертолетии также используется в народной медицине. Благодаря богатому составу и широкому набору полезных свойств они укрепляют иммунитет, что позволяет применять их для профилактики простудных и некоторых других болезней. А коренное население Амазонки использует скорлупки для лечения печени, половой дисфункции у мужчин.
Полезные свойства
Интересен состав витаминов и минералов. Будем двигаться от самых весомых нутриентов.
Итак, в порции орехов из 6 штук (30 грамм):
Селен (774% от ДН)целых СЕМЬ суточных доз! Вот почему, кушать бразильские орехи жменями может быть опасным, ведь в дозе свыше 400 мкг селен токсичен. Первые признаки отравления — тошнота, изжога, распирание в районе солнечного сплетения.
Вместе с тем, селен жизненно необходим нам ежедневно. Он обеспечивает антиоксидантную защиту, протекцию сосудов от атеросклероза, крепкий иммунитет против вирусов и качественную работу щитовидной железы. Очень любопытный микроэлемент из 19-ти важнейших для организма: читайте о нем подробно на нашем сайте.
Магний (27% от ДН)еще один критически необходимый для жизни минерал, который играет активную роль в синтезе АТФ. Нервная система, включая головной мозг, работа сердца и состояние сосудов, правильное желчеотделение и нормальная перистальтика кишечника для ежедневного очищения — везде велика роль магния.
Медь (25% от ДН)минерал, определяющий несколько крупных функций, в частности усвоение кислорода тканям. Кроме того, медь важна для роста костных тканей у детей и их гармоничного обновления у взрослых.
Фосфор (20% от ДН)известный многим людям элемент по аксиоме из правильного питания «Ешьте рыбу! Там фосфор, он нужен костям скелета!». И хотя рыба — далеко не лидер по содержанию фосфора, посыл о ценности минерала верный. Плотность костной ткани, хорошие зубы и некоторые функции мозга напрямую зависят от достаточного поступления фосфора каждый день.
Марганец (17% от ДН)микроэлемент с выраженным влиянием на рост, кроветворение и функции половых желез.
Тиамин, или витамин В1 (12% от ДН)ключевой участник витаминной группы с говорящим названием «нейропротекторы» (вся группа В). Он обязателен для большого набора реакций в организме и отличается тем, что недоступен к самостоятельному синтезу. Ежедневно мы должны получать достаточно витамина В1 извне — с пищевыми продуктами или добавками. Велика его роль и в замедлении системного возрастного воспаления. Он блокирует гликирование белков — ключевую проблему возраста. Современная наука рассматривает дополнительное поступление тиамина с 40-45 лет как один из возможных вариантов массовой защиты от старения.
Витамин Е (8% от ДН)универсальный антиоксидант и антигипоксант. За этими сложными словами скрывается две крайне важных роли. Защита клеточных мембран от разрушения из-за постоянного воздействия веществ-окислителей. Возможность клеток экономно расходовать кислород.
Цинк (8% от ДН)фантастический минерал, который необходим для работы более 400 ферментов. Продукция мужских половых гормонов и нормальные функции простаты, правильная работа витамина Е, выработка инсулина и гормона роста и даже эффективное расщепление алкоголя — это самые масштабные функции незаменимого нутриента.
Особые преимущества
Три антиоксиданта в комплексеИдеально полезное свойство бразильского ореха — одновременное поступление витамина Е, цинка и селена. Эти нутриенты входят в единый антиоксидантный комплекс (витамины А, С, Е и минералы цинк и селен). Пять участников защиты от окислительного стресса нужны друг другу для максимально эффективной работы.
Заметьте и то, что все минералы входят в состав продукта в натуральной органической форме. Это означает, что они усваиваются почти на 100%.
Как мы видели из инфографики о составе бразильского ореха, он содержит также калий, кальций, железо. Концентрации не выдающиеся, но уже имеют значение при ежедневном обогащении рациона — 4-8% ДН.
Присутствует в нашем герое и набор второстепенных соединений, которые полезны для обменных процессов (эллаговая кислота, фитостеролы, церий, цезий, европий, лантан, вольфрам, иттербий и др.).
Резюме, чем полезен бразильский орех для женщин, мужчин, детей и пожилых:
- Снижение системного старческого воспаления;
- Антиоксидантная защита клеток;
- Гармония в работе щитовидной железы;
- Укрепление сердца и сосудов;
- Поддержка хорошего настроения.
Польза бразильского ореха и правила потребления
Экзотический американский орех появился в нашей стране недавно, мало кто знаком с его полезными качествами:
- высокое содержание селена в его составе — профилактика раковых заболеваний, активизация синтеза лейкоцитов в клетках крови;
- селен укрепляет нервную систему, снимает напряжение, стресс, депрессию;
- аминокислоты регулируют кислотно-щелочной баланс;
- клетчатка активизирует пищеварение;
- лютеин поддерживает остроту зрения, снижает риск возникновения катаракты;
- витамины укрепляют иммунитет;
- жирные кислоты укрепляют ногти, волосы, восстанавливают эластичность сосудов.
С помощью Бертолетии лечат бесплодие у женщин и мужчин, продлевается способность к зачатию.
Орешки употребляются в пищу сырыми или высушенными. Внешнюю оболочку надо снимать полностью, очищать ядро тщательно. В день достаточно употреблять 10 — 15 г, это 2 — 3 орешка. Превышать норму не рекомендуется.
Польза для мужчин
Полезность орехов давно стала фактором введения их в ежедневный рацион. Магазины предлагают грецкие, кедровые, лесные плоды. Но именно для мужчин самыми продуктивными называют орехи бразильские. Польза бразильского ореха для мужчин выражается:
аминокислоты расщепляют жиры, способствуют наращиванию мышечной массы
Это важно для мужчин, занимающихся спортом, посещающим тренажёрные залы. селен улучшает выработку тестостерона — мужского полового гормона, что необходимо для восстановления половой функции
аргинин — аминокислота, её в составе бразильского ореха 2%, излечивает импотенцию, бесплодие, повышает подвижность и жизнеспособность сперматозоидов. нормированное потребление американских зёрен понижает риск возникновения рака предстательной железы.
Польза и вред для женщин
Магний, селен, витамины, растительные жиры, белки бразильского ореха необходим всем женщинам. Врачи советуют потреблять его ежедневно. Магний укрепляет нервную систему, нормализует сон. Селен — профилактика рака молочных желёз.
Жиры, белки, витамины:
- облегчают менструальные боли;
- поддерживают репродуктивную систему;
- «отодвигают» климакс;
- облегчают перестройку организма;
- возвращают блеск тусклым волосам, эластичность коже, укрепляют ногти.
Женщинам, следящим за весом, надо помнить, что бразильские орехи калорийны, суточная норма — 2 зёрнышка, чтобы не навредить стройности фигуры.
Для детей. Полезные свойства и противопоказания
Детям до 3 лет эти орешки давать запрещено:
- высокая жирность вызывает нарушения пищеварения;
- белки могут привести к аллергии;
- малыш может подавиться.
Растущему организму ребёнка с трёх лет принесёт однозначно пользу. Редкостный по своему составу орех:
- укрепляет кости, память;
- магний способствует формированию усидчивости, концентрации внимания;
- витамины укрепляют иммунитет, повышают сопротивляемость инфекционным заболеваниям.
Беременным и кормящим
Женщины, ежедневно применявшие американские орехи, могут во время беременности продолжать его употреблять. Селен способствует нормальному развитию плода, является профилактикой простудных заболеваний. Жирные кислоты омега — 3 снижают риск преждевременных родов.
Польза бразильского ореха для женщин в «интересном» положении доказана врачами — гинекологами, но вводить его в рацион нужно маленькими порциями постепенно. При малейших изменениях самочувствия, покраснениях, кожном зуде, потребление орехов прекратить.
При кормлении ребёнка грудью, употребление американского экзота лучше не начинать. Это совет всех учёных и врачей — гинекологов.
Для похудения
Орехи из Бразилии имеют высокую энергетическую ценность. Несколько долек бразильского ореха для похудения надолго подавляют чувство голода. Прекрасный перекус, достойная замена конфетам и пирожным.
Растительные жиры предотвращают формирование жировых отложений, а аминокислоты повышают выносливость при занятиях спортом. Если ваша цель — подтянутая фигура, то она будет достигнута.
Как выбрать и где купить
На прилавках супермаркетов можно встретить только очищенные зёрна бертолетии. Купить бразильский орех в скорлупе можно лишь в интернет — магазинах или в странах Латинской Америки.
Чем нужно руководствоваться выбирая орех:
- Плоды должны быть гладкими, цельными;
- Не должно быть трещин;
- Запах должен быть нежным, а не прогорклым;
- Должен отсутствовать любой налёт;
- Если покупается расфасованный орех, то упаковка должна быть прозрачной и плотно закрытой.
В идеале — покупать такие ядра нужно на развес, где есть возможность их попробовать и хорошо рассмотреть. Но такие места встречаются редко и только в крупных городах, в Москве, например. Так, покупая бразильские орехи в скорлупе, нужно убедиться, что они плотно закрыты и не «гремят». Очищенные орешки должны быть тяжёленькими и слегка влажными. Сухие орехи — либо старые, либо заражённые грибком.
В магазине следует отдавать предпочтение прозрачной вакуумной упаковке
Обращать внимание нужно и на срок годности. При соблюдении всех условий хранения срок годности зёрен — не более 2 лет
Состав
Плоды Бертолетии уникальны по своему составу. В них содержатся:
- витамины: В1 (тиамин), В5 (пантотеновая кислота), В3 (ниацин), В6 (пиридоксин), В2 (рибофлавин), В9 (фолиевая кислота), Е, С, D;
- микро- и макроэлементы: цинк, магний, калий, фосфор, кальций, железо, селен, медь, марганец;
- аминокислоты: аргинин, лейцин, аланин, метионин, аспартам, гистидин, глутамин, триптофан, лизин, пролин, тирозин, цистин, глицин,треонин;
- жирные насыщенные кислоты: маргариновая, пентадекановая, стеариновая, арахиновая, миристиновая;
- флавоноиды (естественные антиоксиданты);
- ненасыщенные жирные кислоты: Омега-3 и Омега-6;
- клетчатка;
- стиролы и многоатомные спирты.