Варенец польза и вред для организма

Ряженка по-домашнему.

(Бабушкин рецепт)

Вкусный молочный напиток, — стоит каждой минуты…

времени, затраченного на его приготовление.

Ряженку — любимый в Украинe кисло-молочный напиток, можно купить почти в каждом супермаркете. Hо так же, — ряженку можно приготовить и в домашних условиях, это не сложно. Желательно готовить ряженку вечером, и к утру, — на завтрак, она будет готова. Тогда уже поставить её в холодильник: постояв в холоде часа 3, ряженка будет более густой по консистенции. И, — даже (как утверждают истинные почитатели напитка), — более вкусной! Правильно приготовленная ряженка — вовсе не кислая, — этим и отличается от других кисло-молочных продуктов, таких как йогурт, кефир, или простокваша. (На английский и другие западно-европейские языки, слово «ряженка» часто переводят как Baked Milk, — «печёное молоко», или Baked Kefir. Это мы знаем, что топлёное молоко, кефир и ряженка — это не совсем одно и то же. Но по вкусу — правильно: ряженка — не кислая. A то, что запечено в духовке, — почти десерт). Красивый цвет, приятный аромат и исключительный вкус — ряженка приобретает от несобранного (т.е. молока, с которого не собраны сливки) коровьего топлёного молока. А так же, качественной свежей жирной сметаны. Чем больше сметаны добавлено в топлёное молоко, тем более густой будет ряженка.

Ингредиенты.

5 стаканов коровьего молока 1 стакан сметаны

Одна чашка ряженки (220г) — это 154 калории (жир — 9г, холестерол — 35мг).

Ряженка содержит витамины А -10%, С — 4%, D — 25%; кальций — 30%, и её часто включают в оздоровительные диеты. Ряженка улучшает работу желудка и помогает (так же как йогурт, кефир и простокваша) выводить токсины и шлаки из организма, a это — вкусно и полезнo.

Метод приготовления.

  1. В эмалированную (или кастрюлю с непригарным покрытием) вылить молоко. Поставить кастрюлю с молоком на средний огонь.
  2. Довести молоко до кипения, и сразу убавить огонь до очень маленького, минимального огня.
  3. Варить молоко на очень маленьком огне (примерно 1,5 — 2,5 часа) так долго, пока оно не станет кремового (светло-бежевого, или как кофе с молоком) цвета. Следить, что бы молоко не пригорело, — и постоянно его помешивать.
  4. Когда молоко готово — (это легко можно определить по цвету и запаху), снять кастрюлю с огня, остудить. (Вариант 2. Для тех, кто любит пенки, — …снять кастрюлю с огня… и поставить в разогретую до 140-150°C духовку на 15-20 минут. (Кастрюля должна быть жароупорная). Затем, после появления молочной «загорелой», золотистого цвета корочки-пенки, вынуть кастрюлю из духовки. Молоко остудить. Приоткрыть пенку. Влить сметану, перемешать, затем накрыть смесь пенкой).
  5. В охлаждённое топлёное молоко, помешивая, — влить сметану. Хорошо смешать, до получения однородной массы.
  6. Поставить в прохладное (подальше от плиты или источника тепла) место на 3-4 часа (или оставить на ночь, на 8 часов). Что бы смесь «устоялась», — до полного загустения. (Кастрюлю желательно накрыть oдним-двумя кухонными полотенцами).
  7. После достижения желаемой консистенции (попробовать обязательно, может нужно оставить ещё на час «устаиваться»), — готовую ряженку поставить в холодильник. Подавать охлаждённой или комнатной температуры.

(Подсказка. Когда ряженка в духовке запеклась и получила свою румяную пенку — не нужно эту пенку выбрасывать. Лучше оставить её до окончания приготовления. Потом её можно выбросить, хотя она съедобна. Но маленький трюк в том, что эта пенка придаёт ряженке сладковатый вкус… печёных орехов. По-этому, ряженка натурально-сладкая, — без сахара).

Наилучшим образом к холодной ряженке — подходит тёплый свежий хлеб: чёрный «Бородинский» или светлый деревенский, как итальянская чиабатта ( Хлеб чиабатта продаётся в супермаркете «Billa», — свежайший!).Так же хороши с ряженкой свежие фрукты, блины, оладьи, и любимое всеми — картофельное пюре.

И, не забудьте подать ложечки, — густую ряженку можно пить до половины, но затем так удобнее, ложечкой доставать её со дня кружки. Вкусно, — до последней капли!

Приятного аппетита!

Как выбрать и хранить?

Чтобы выбрать качественный варенец рекомендуется учитывать такие важные критерии:

  • Цвет этого продукта должен быть желтого или кремового оттенка (см. фото).
  • Посмотрите на упаковку на ней непременно должно быть написано название — «Варенец», его пищевая и энергетическая ценность.
  • Затем посмотрите на состав, там должно быть всего 2 продукта: молока и закваска.
  • Полезный варенец должен содержать не менее 2,5% белка.
  • Вкус свежего варенца кислый.

Открыв упаковку, посмотрите на консистенцию варенца, она должна быть однородной без каких-либо сгустков и пузырьков. В противном случае от употребления этого продукта лучше отказаться.

Срок годности качественного варенца не должен быть больше 2-х недель. Из открытой упаковки кисломолочный продукт нужно переложить в стеклянную банку. Перед употреблением варенец рекомендуется нагреть.

Варенец домашнего производства должен находиться в стеклянной емкости и храниться исключительно в холодильнике не более пяти дней. Если молочный продукт оставить в помещении при комнатной температуре, значит, его необходимо употребить в течение двадцати четырех часов.

Рецепты блюд с варенцом

В домашних условиях со вкусом кисломолочного продукта можно экспериментировать бесконечно. Смешивая с вареньем или медом, получаешь напиток, по вкусу похожий на «Снежок», а с соком фруктов и ягодным пюре — на йогурт.

Рецепты с варенцом вкусных блюд:

  • Экспресс-курник . Стакан напитка (лучше чуть подкисшего) выливают в емкость для замеса, добавляют половину пачки растопленного сливочного масла, всыпают по четверти чайной ложки соли и соды, одну — сахара, около 500 г муки. Тесто не должно прилипать к рукам, но быть достаточно упругим. Затем замес заворачивают в целлофан и оставляют при комнатной температуре на 30 минут. В это время делают начинку. Нарезают мелкими кусочками куриное филе, 400 г, обжаривают на сковороде на растительном масле вместе с 1 луковицей до готовности. За 2-3 минуты до выключения всыпают нарезанный кубиками картофель — 3-4 штуки. Солят и перчат. Форму застилают фольгой, смазывают ее подсолнечным маслом. Половину теста раскатывают в пласт, укладывают на противень, формируют бортики, насыпают начинку и закрывают второй половиной теста. Защипывают бортики, делают 1-2 дырочки в поверхности и накалывают ее вилкой. Выпекают в духовке на 160°С, около 40 минут, пока полностью не пропечется картошка. Подают с варенцом, только в этот раз он должен быть свежим.
  • Парфе . В чашу блендера закладывают банан, малину — 100 г, мед — 1-2 ст. л., все перемешивают до полной однородности. Вливают стакан варенца и взбивают так, чтобы объем увеличился на 1/3 или 1/4. Аккуратно ложкой раскладывают по формам, убирают на 3 часа в морозилку. Подают с долькой лимона и мятой.
  • Манник . Заливают стакан манки таким же количеством варенца и оставляют постоять минут 40, чтобы крупа набухла. В это время взбивают 3 яйца со стаканом сахара. Соединяют ингредиенты, вливают 100 г растопленного сливочного масла, всыпают 0,5 ст. л. разрыхлителя. Вкуснее будет, если при замесе добавить измельченные орехи или размоченный изюм (только необходимо просушить ягодки, выложив на бумажное полотенце). Консистенция замеса должна стать как у густой сметаны. Форму или противень смазывают маслом, выливают тесто, выпекают полчаса при температуре 200°С.
  • Оладьи . Стакан напитка сбивают с 2 яйцами, стаканом муки, четвертью стакана сахара, содой на кончике ножа, подсаливают. Выливают жидкое тесто на раскаленную сковороду с разогретым подсолнечным маслом. Обжаривают оладьи в двух сторон.

Кисломолочный густой напиток — это отличный завтрак и ужин, его можно использовать как ингредиент различных блюд.

Как приготовить варенец в термосе?

Хорошее изобретение – термос! В нем не только можно чай хранить горячим во время поездки, но и настаивать всевозможные травы. Однако речь у нас сегодня о варенце, который также легко приготовить без заморочек в этом удобном «хранителе тепла». Только колба обязательно должна быть стеклянная – она лучше удерживает нужную нам температуру.

Огромный плюс термоса еще и в том, что сколько горячей жидкости в него зальешь, столько же и получишь!

Ингредиенты:

  • Молоко – 1 л.
  • Сметана (кефир или йогурт) – 1-1,5 стакана.

Приготовление:

1. Как бы не казалось странным, но топленое молоко можно получить и без длительного томления в духовке или печки. Для этого кипящее молоко просто заливаем в хороший термос и, хорошо его закупорив, оставляем настаиваться часов 13-14. Получится нужная нам топленая жидкость, только без яркого вкуса, как после воздействия нагревательных элементов.

2. Затем, чтобы не разбить колбу во время последующих манипуляций, переливаем топленку в кастрюльку и даем ей остыть до 35-40 градусов. Вливаем в нее наш заквашивающий компонент(сметану, йогурт или кефир) и хорошенько размешиваем, чтобы получилась однородная жидкость.

3. Снова переливаем эту молочную массу в термос и оставляем настаиваться в закрытом виде 2-5 часов. Потом для хранения лучше варенец перелить в обычные банки, иначе в термосе он прокиснет.

Приятного аппетита!

Варенец

Медицинский справочник / Продукты питания / В

Варенец это исконно славянский кисло — молочный продукт. Готовится продукт из топленого молока с добавлением молочной закваски. В давние времена продукт готовили в печи, где молоко томилось некоторое время, отдавая влагу. Затем туда добавляли заре приготовленную закваску, и оставляли в теплом месте на несколько часов. Многие сравнивают, а иногда даже и путают продукт с ряженкой. Но стоит отметить, что это разные питьевые продукты. В ряженку добавляют сметану. И технологии приготовления имеют различия. Хотя по вкусу есть что-то общее.

Сегодня эта технология немного изменилась. Да и потребление, и спрос на продукт значительно увеличился. Но до сих пор есть люди, которые в домашних условиях могут приготовить столь дивный, вкусный, а главное полезный продут. Домашний продукт содержит намного больше полезных веществ и необходимых бактерий, чем, к примеру, данный продукт с магазина.

Свое название продукт получил, из-за того что долго приходилось готовить продукт. Ведь зачастую на это уходила ночь, а то и больше. Это название используют, и по сей день.

Свойства варенца

Как и многие натуральные кисло – молочные продукты варенец содержит в себе массу положительных и необходимых нам бактерий и вещества. А именно это витамин А, витамин Н, витамин Д, витамины РР, витамины В1, витамин В2, витамин В5, витаминВ12. И следующие элементы: олово, кальций, стронций, магний, алюминий, фосфор, фтор, хром, сера, селен, железо, марганец, цинк, хлор, медь, йод, а также натрий, кобальт, калий, молибден. Вот такой огромный получился список полезных элементов.

Польза варенца

Польза варенца, как и других молочных продуктов, заключается в поддержании молочно кислой среды в нашем организме. При частом употреблении заметно улучшается самочувствие человека. Нормализуется пищеварительная система, улучшается работа внутренних органов. Варенец способствует укреплению иммунитета. Продукт является диетическим, прекрасно подойдет людям, которые придерживаются различных диет. Применяют также этот продукт для профилактики гипертонии и атеросклероза. Кроме этого варенец очень хорошо выводит все ненужные шлаки и токсины, которые накапливаются в нашем организме. Продукт благотворно влияет на работу почек, надпочечников, желудка и поджелудочной железы. При систематическом применении ваш организм не будет нуждаться в таких важных элементах как кальций и фосфор.

Применение варенца

В применении этот продукт очень прост. Вы покупаете варенец, наливаете в стакан или кружку и пьете. Если продукт густой можно есть ложкой. Некоторые добавляют к этому продукту, свежую выпечку. В результате это может стать полноценным завтраком. Вместо сдобной выпечки можно использовать варенье, или свежие фрукты. Это придаст сладость и будет намного вкуснее.

Так как продукт молочный его можно использовать для приготовления разных блинчиков, оладушек и так далее. Но для этого возможно придется разбавить продукт молоком или водой. Некоторые используют продукт для приготовления соусов.

Некоторые девушки и женщины используют продукт в виде маски для рук и лица. Но для этого лучше всего использовать настоящий, самодельный варенец. От него эффект будет более заметней.

Вред варенца

Продукт может быть не только полезным, но и, к сожалению вредным для человека. Но это зависит от индивидуальных особенностей. В последнее время можно заметить частое появление аллергической реакции на молочные продукты. Поэтому перед употреблением следует убедиться, что вы не входите в число тех, у кого может возникнуть аллергия. Если у вас нет ни каких противопоказаний можно смело наслаждаться вкусным и ароматным напитком.

Для того, чтобы оставить комментарий, Вам нужно зарегистрироваться или авторизироваться на сайте

Ряженка

Не менее достойным кисломолочным напитком считается и ряженка.

По своей популярности ряженка ничуть не уступает кефиру, и этот великолепный кисломолочный напиток умели готовить еще древние славяне. Они длительное время томили молоко вместе со сливками, затем добавляли закваску и оставляли будущую ряженку «созревать». Современное производство этого продукта тоже основано на использовании топленого молока с добавлением к нему особых ацидофильных бактерий.

Пищевая ценность и калорийность

Всего в одном стакане этого кисломолочного продукта может в среднем содержаться:

  • Углеводов – до десяти грамм.
  • Белков – около семи грамм.
  • Жиров – примерно пятнадцать грамм.

Калорийность напитка достаточно высокая и может даже превышать значение 80 ккал, однако все зависит от его жирности. А вот содержание алкоголя в этом напитке полностью отсутствует, то есть равно 0 %.

Ряженка обладает очень приятным цветом топленого молока

Польза ряженки

Полезных качеств у ряженки выявлено ничуть не меньше чем у кефира. Вот некоторые из них. К главным полезным свойствам данного кисломолочного напитка можно отнести следующие его значимые плюсы:

  • Великолепно усваивается организмом.
  • Содержит массу полезных минералов и витаминов.
  • Восстанавливает кислотно-щелочной баланс.
  • Укрепляет зубную эмаль и костные ткани.
  • Обеспечивает жизнедеятельность внутренней естественной микрофлоры. Бактерии же самого напитка помогают процессу усваивания пищи.
  • С завидной эффективностью утоляет жажду и проявление чувства голода.
  • Отлично подходит для приготовления различных напитков в домашних условиях, например: смузи, айрана, йогуртов и так далее. Кроме того, ряженка активно используется при выпечке кексов, блинов, тортов, запеканок и прочих кулинарных изысков.
  • Способствует оптимальным режимам функционирования почек и всего пищеварительного тракта.
  • Устраняет отеки, так как служит неплохим мочегонным средством слабого воздействия.
  • Может помочь при обострении симптомов гипертонии.
  • Является щедрым поставщиком в организм фосфора и кальция.

Ряженка вполне допустима и для детского питания вместо более кислого кефира, но только после достижения ребенком одного года.

Противопоказания

Весьма огорчительно, но даже для такого нежного и мягкого напитка существуют определенные противопоказания, хотя их количество пренебрежительно мало.

  • Напиток не подходит для людей с непереносимостью лактозы.
  • Неприемлем он и для людей с предрасположенностью к ожирению, так как калорий в нем предостаточно.
  • При обострении панкреатита с употреблением ряженки следует временно воздержаться.

Вот и выяснилось, чем отличаются два великолепных напитка – кефир и ряженка. Проявить к кому-либо особую благосклонность достаточно проблематично, а поэтому свой выбор должен быть основан на исключительно личных предпочтениях.

Но не следует забывать и о перечисленных выше противопоказаниях, которые могут ограничить употребление одного из напитков. Если таковых нет, то употребление напитков настоятельно рекомендуется чередовать. Однако это должно происходить абсолютно без лечебного фанатизма, с целью добиться от них максимального эффекта.

В заключении можно сделать вывод, что оба рассмотренных выше представителя семейства кисломолочных продуктов отлично подходят для поддержания здоровья на должном уровне. А что в определенном конкретном случае лучше и полезнее и заменит ли один напиток другой – решать только вам.

Варенец — польза и вред

Варенец является кисломолочным напитком, получаемым из топленого молока. По вкусу он похож на ряженку. Вот только при приготовлении варенца используют сливки и сметану, ряженки — сметану. Варенец получается кремового цвета при помощи меланоидинов, которые образуются при взаимодействии белков и молочного сахара при высокой температуре.

Польза варенца

В состав варенца входит около двухсот различных веществ, оказывающих полезное воздействие на организм человека. Этот замечательный продукт усваивается организмом человека значительно лучше и быстрее, нежели молоко, благодаря частичной ферментации белков, которые входят в его состав.

Также следует отметить, что варенец способствует повышению устойчивости к инфекционным заболеваниям, к тому же он поддерживает костную систему зубов в хорошем состоянии за счет содержания в его составе фосфора и кальция.

При регулярном употреблении этого кисломолочного продукта можно улучшить работу ЖКТ, почек и печени, аппетит и общее самочувствие. Он позволяет вывести из организма шлаки и токсины, избавиться от лишнего веса и противостоять ожирению. Таким образом, становится понятно, чем полезен варенец.

Но помимо неоспоримой пользы варенец имеет и вред. К примеру, люди, которые не переносят коровье молоко, могут столкнуться с аллергическими реакциями на него, проявляющимися в виде пятен, зуда и шелушения кожи. Также варенец может вызвать вздутие живота, которое может быть вызвано нарушением переваривания лактозы, начинающей бродить в кишечнике.

Многих интересует вопрос о том, что полезнее – варенец или ряженка. Нужно отметить, что ряженка – украинский напиток, содержащий в себе большое количество жиров.

Ряженка гораздо калорийнее варенца, но кислотность ее ниже, нежели у кефира. Этот продукт полезен людям, имеющим проблемы с пищеварительной системой.

Варенец считается русским напитком, имеющим в своем составе сливки и сметану. Отличие ряженки и варенца заключается лишь в их ингредиентах. Оба эти продукта считаются полезными для кишечника и пищеварения.

Зеленый виноград — польза и вред

Виноград любят многие за разнообразие вкусов, которыми изобилуют его сорта. Эта статья расскажет о том, чем полезен виноград для нашего организма и о противопоказаниях к его употреблению.

Как перейти на правильное питание?

Правильное питание многим кажется недостижимой целью. Однако если знать основные принципы организации здорового питания, то окажется, что начать питаться по-новому не так-то и сложно.

Постоянно хочется есть — причины

Постоянный голод мешает сосредоточиться на работе и заставляет постоянно что-то жевать? В таком случае необходимо выяснить причину, приводящую к неприятным ощущениям и лишь после этого принимать соответствующие меры.

Сколько переваривается творог?

Творог является полезным продуктом для нашего организма. Однако длительное время его усвоения в пищеварительном тракте может привести к неприятным ощущениям. Чтобы этого избежать, следует выполнять некоторые рекомендации.

Способ приготовления

Основная разница в способе приготовления этих напитков. Хотя они делаются из топленого молока, есть некоторые нюансы.

Ряженка

Топленое молоко наливали в глубокую глиняную посуду и оставляли в разогретой печи. Томилось оно 5-6 часов. При этом не нагревалось выше 100˚. При такой температуре происходит расщепление молочных белков, они становятся более полезными. При этом молоко запекалось, становясь густым и сладким. Оно приобретало коричневатый или кремовый цвет. После такой обработки добавляли сметану, перекладывали в более низкие горшочки и ставили в теплое место для сквашивания.

Домашняя ряженка получается густой и жирной

Дополнительная информация! Сейчас ряженку делают путем молочнокислого и спиртового брожения из топленого молока. Оно сквашивается с помощью термофильных стрептококков и болгарской палочки 3-6 часов.

Варенец

Этот напиток тоже делали из топленого молока. Но его смешивали со сливками и ставили в горячую печь не менее чем на 12 часов. Оно томилось при температуре 120-150°. Благодаря особым условиям молоко не кипело, а на поверхности образовывалась плотная корочка. После этого в напиток добавляли простоквашу и ставили его в прохладное место еще на несколько часов.

Сейчас варенец делают тоже с добавлением термофильных молочнокислых стрептококков, но болгарскую палочку не добавляют. Сквашивание происходит с помощью лактобактерий. В отличие от ряженки варенец, произведенный промышленным способом, имеет жирность не более 2,5%.

Как сделать в домашних условиях

Сейчас без настоящей печи сложно приготовить классическую ряженку или варенец. Но вкусный кисломолочный продукт со вкусом топленого молока сделать легко. Самый распространенный рецепт совмещает правила приготовления ряженки и варенца.

Для этого нужно сначала получить топленое молоко. Магазинное не подойдет. Требуется жирное свежее молоко, лучше домашнее. Если берется магазинное, то натуральное, с коротким сроком годности. Его нужно довести до кипения и поставить в духовку. Посуда должна быть толстостенная, лучше глиняный горшочек. Температура – 130-160°. Томить молоко нужно 5-6 часов, не допуская, чтобы оно пенилось или кипело. Каждый раз, как образуется пенка, ее нужно топить.

Дополнительная информация! Сделать вкусное топленое молоко можно в термосе. Он должен быть со стеклянной колбой. Налить вечером доведенное до кипения молоко, укутать и оставить до утра.

Готовое топленое молоко нужно остудить до температуры тела. На каждые 400 мл добавить 4 ст. л. сметаны, размешать. Оставить для сквашивания в теплом месте на 3-4 часа. Как только продукт загустеет, он готов.

Чтобы приготовить ряженку или варенец, нужно томить молоко в глиняном горшочке в духовке

Ряженка – калорийность, польза и вред для организма

Ряженка — ароматный кисломолочный напиток. Его делают из молока и закваски (иногда добавляют сливки). Этот продукт имеет нежный, немного сладковатый вкус. Но не только вкусовыми качествами известна ряженка, это еще и полезный продукт, в составе которого есть пробиотики и пребиотики. Эти вещества оказывают положительное влияние на иммунную систему, стимулируют пищеварение, улучшают состояние кожных покровов и отвечают за биосинтез витаминов.

Ряженка — это тот продукт, который почти обязательно присутствует в рационе питания каждого спортсмена. Кисломолочный напиток нормализует работу многих органов, что приводит к отличному самочувствию и повышению работоспособности.

Но как и все другие продукты, в некоторых ситуациях ряженка может нанести и вред здоровью. Кому можно пить ряженку, а кому следует воздержаться от ее употребления? Какова роль этого кисломолочного продукта в спортивном питании? Какой химический состав напитка? Давайте разбираться!

Польза варенца

В продукте содержится огромное количество витаминов и минералов, важных для человеческого организма. Варенец усваивается лучше, чем молоко из-за частично ферментированных белков, редко вызывает непереносимость. Кроме того, продукт:

  1. является ценным источником бифидо- и лактобактерий, которые улучшают кишечную микрофлору и препятствуют процессам брожения;
  2. повышает иммунную сопротивляемость и помогает справляться с инфекционными и вирусными заболеваниями;
  3. содержит много кальция и фосфора, необходимых для здоровья костной системы, ногтей и зубов;
  4. за счет витаминов группы В улучшает работу мышечной и нервной систем;
  5. благотворно отражается на работе печени и почек;
  6. помогает отрегулировать аппетит;
  7. оказывает легкий слабящий эффект и дает хороший результат при склонности к запорам;
  8. выводит из организма шлаки и токсичные вещества;
  9. приносит пользу при дисбактериозе и помогает справиться с симптомами раздраженного кишечника.

Особенно варенец полезен для женщин, он помогает избавиться от лишнего веса, его нередко применяют на диетах для похудения. Как и многие кисломолочные продукты, он благотворно воздействует на женский гормональный фон и помогает улучшить самочувствие и настроение в период месячных.

И обычный, и термостатный варенец очень полезны для пищеварения

Помимо обычного варенца, в магазинах можно увидеть термостатный продукт. Польза и вред термостатного варенца почти такие же, вся разница состоит в технологии изготовления. Поскольку сквашиваются термостатные продукты уже в упаковке, они отличаются более густой консистенцией и насыщенным вкусом.

Что полезнее — варенец или ряженка

Кисломолочные продукты очень похожи между собой как по внешнему виду, так и по составу. Но есть и отличия, в частности, варенец содержит меньше сахара. Он отличается меньшей жирностью и калорийностью, поэтому на диете его применяют чаще. Фосфора и аскорбиновой кислоты в его составе больше, чем у ряженки, а вот кальция немного меньше.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезна ряженка и как сделать ее в домашних условиях

Варенец и ряженка похожи по составу, но ряженка более жирная

В целом пользу для организма приносят оба кисломолочных продукта. Но при контроле за весом лучше употреблять варенец, он не окажет негативного влияния на фигуру.

Что полезнее — кефир или варенец

Кефир считается одним из самых популярных кисломолочных напитков. В его составе присутствуют полезные стрептококки и дрожжи, уксусные бактерии и витамины, минералы и аминокислоты. Пробиотики в кефире помогают нормализовать пищеварение и избавиться от дисбактериоза, хороший эффект он оказывает и при запорах.

Кефир и варенец одинаково полезны, но кефир является более диетическим продуктом

По пользе кефир можно сравнивать с варенцом, оба продукта укрепляют здоровье. Но на диете кефир употребляют чаще за счет низкой калорийности. Правда, у напитка есть недостаток — в нем присутствует некоторое количество этилового спирта, который вызывает негативную реакцию у людей с повышенной чувствительностью к алкоголю. При такой особенности организма предпочтение лучше отдать именно варенцу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector