Финики: к ягодам или фруктам относятся плоды
Содержание:
- Как выбрать и хранить сушеные финики
- Простые рецепты применения фиников
- Что можно приготовить из фиников
- Борьба с лишним весом финиками
- Подробнее о финиках
- Финики: полезные свойства и противопоказания для организма женщин, мужчин, детей
- Сушеные финики польза
- 10 полезных свойств фиников
- Что такое финики и как они стали пищей
- Чем интересен состав фиников?
Как выбрать и хранить сушеные финики
Чтобы защитить фрукты от роста плесени, производители часто добавляют вредные консерванты, такие как бензоат натрия, сорбат калия.
Кроме того, газообразный диоксид серы (E 220) также часто используется. Благодаря этой обработке, сушеные финики имеют красивый, аппетитный, медово-коричневый цвет.
Поэтому при покупке сухих фиников внимательно читайте этикетки. Лучше выбирать те, которые не имеют консервантов в своем составе. Такие плоды будут иметь менее привлекательный вид, но они более полезные для здоровья.
В магазинах и супермаркетах России можно найти несколько видов продукта:
- Королевские финики, цена которых около 1000 рублей за 1 кг. Это высушенные плоды финикового дерева сорта Меджул.
- Крупные, мягкие и сочные финики с тонкой кожицей.
- Иранские финики в коробке 500 грамм, недорогой продукт полужестких сортов, стоимостью от 400 до 600 рублей за 1 кг.
- Алжирские финики полусухие в упаковке, их стоимость около 300 рублей за один килограмм.
- Также есть поставки недорогих продуктов из Израиля и Туниса.
В интернет магазинах можно увидеть продукты без косточки, свежие плоды и вяленые финики.
Простые рецепты применения фиников
Существует несколько десятков рецептов применения фиников в народной медицине, мы же рассмотрим лишь несколько вариантов рецептов, которые помогут избавиться от различных недугов.
Рецепт от импотенции и упадка сил
Это средство помогает восстановить силы после тренировки, избавиться от хронической усталости и восстановить мужскую силу.
Ингредиенты:
- финики в свежем виде — 11 штук;
- кардамон — 1 грамм;
- имбирь — 5 грамм;
- шафран — 1 грамм.
Приготовление и применение:
- Сначала финики укладывают в банку объемом один литр, а затем добавляют туда необходимые пряности.
- Емкость закрывают крышкой и убирают банку в теплое место как минимум на пятнадцать суток.
За этот период финики пропитаются пряностями, и можно будет каждый день съедать по одному плоду с утро.
Финики от мигрени
Когда возникает мигрень, избавиться от нее бывает достаточно сложно, но можно провести профилактику этого недуга, достаточно использовать для этого сладкие плоды. Чтобы снизить количество приступов, следует каждый день употреблять около 80-100 граммов продукта.
Такое лечение сочетается с приемом отвара полевого хвоща.
Что можно приготовить из фиников
Финики можно есть в свежем и высушенном виде, добавлять в смузи, коктейли, каши, творог. Можно приготовить компот, десерты или варенье.
Кокосовые шарики
Необходимые ингредиенты:
- 60 г грецких орехов;
- 30 г кокосовой стружки;
- 90 г фиников без косточек;
- Ванилин, соль – вкусу.
Для украшения – еще 3 ст. л. кокосовой стружки.
Все ингредиенты взбиваем в блендере до однородной массы. Формируем шарики и обваливаем их в кокосовой стружке.
Батончики
Нам понадобится:
- 175 г фиников без косточек;
- 90г разных орехов – грецких, фундука, кешью, фисташек, миндаля – по вашему вкусу;
- 1 ст. л. сливочного масла.
Орехи измельчаем, но так, чтобы остались кусочки. Слегка обжариваем их. В отдельную кастрюлю выкладываем финики и масло, добавляем орехи и держим на среднем огне 5 минут.
Форму выстилаем пропитанной маслом пергаментной бумагой и выливаем на нее полученную смесь. Украшаем крупными кусочками орехов. Убираем в холодильник для застывания. После этого массу разрезаем на батончики.
Карамель
Рецепт необычайно простой. Нам понадобятся финики, ореховое молоко и соль по вкусу. Все ингредиенты взбиваем до получения однородной массы. Есть можно просто ложкой или добавлять в другие десерты.
Конфеты
Для их приготовления потребуется:
- 6 фиников;
- 4 ст. л. натуральной арахисовой пасты;
- 2 ст. л. семян чиа.
Все ингредиенты смешиваем и взбиваем в блендере до получения однородной массы. Формируем конфеты и убираем в холодильник для застывания.
Чай с финиками
Для его приготовления можно использовать черный и зеленый листовой чай. Аромат и вкус у них будет разным.
Для приготовления чая нужно:
Финики промыть, удалить косточки, мякоть мелко нарезать. Поместить их в заварник и залить стаканом кипятка. Через полминуты высыпать 1 ч. л. сухого чая. Через 3 минуты размешать и разлить по чашкам.
Можно заварить черный, зеленый, белый или травяной чай с добавлением фиников и изюма. Вместо изюма можно также добавить курагу или сушеные яблоки. Они придадут чаю небольшую кислинку.
Рецепт приготовления такого чая:
В керамический чайник высыпаем 1,5 ч. л. сухого чайного листа. По желанию можно добавить немного кардамона. Добавляем 1 ч. л. изюма без косточек, 3 штуки мелко нарезанных фиников и заливаем 300 мл кипятка. Накрываем крышкой и даем настояться 10 минут. Процеживаем и разливаем по чашкам.
Компот
Для его приготовления понадобится:
- 200 г фиников;
- 3 яблока;
- Мята;
- 3 ст. л. сахара;
- 3,5 л воды.
Промытые финики освобождаем от косточек и нарезаем полосками. Из яблок удаляем сердцевину и разрезаем их на 6 долек. В кипящую воду добавляем финики, яблоки, сахар и варим 7 минут. Мяту добавляем за 2 минуты до окончания варки. Даем компоту настояться в течение часа.
Молоко с финиками
Оно необычайно полезно. Это и средство от кашля, и полезный напиток для укрепления иммунитета, и средство для поддержания идеального веса. Финиковое молоко можно добавлять в качестве подсластителя к десертам, выпечке и напиткам.
Нам понадобится 1 литр молока и 250 г фиников. Промытые и очищенные финики добавляем в молоко и доводим до кипения. Кипятим одну минуту. Затем остужаем и процеживаем.
Финики в шоколаде
Необходимые ингредиенты:
- 120 г фиников без косточек;
- 70 г грецких орехов или миндаля;
- 80 г темного шоколада;
- 20 г кокосовой стружки;
- 1 ч. л. растительного масла.
Перед приготовлением финики надо заморозить. Затем начинить их орехами. Оставшиеся орехи измельчить. Шоколад растапливаем на водяной бане. Добавляем растительное масло, измельченные орехи и перемешиваем.
Финики окунаем в растопленный шоколад и выкладываем на фольгу. На замороженных финиках шоколад быстро застывает. Посыпаем кокосовой стружкой и на 15 минут убираем в холодильник.
Приятного аппетита!
Борьба с лишним весом финиками
Уже несколько лет подряд женщин интересует вопрос, помогают ли финики снизить вес, и можно ли употреблять этот продукт в неограниченном количестве во время диеты. Стоит сказать, что продукт имеет высокую калорийность, но именно благодаря этому финики сытные и помогают быстро избавиться от чувства голода.
Достаточно съесть небольшое количество плодов, чтобы насытить организм.
В некоторых диетах финики применяются для снижения массы тела, именно на основе этих плодов рекомендуется устраивать разгрузочный день. Фрукт удобно использовать для перекуса, так как финики не только снижают ощущение голода, но и помогают устранить тягу к сладкому. В составе плодов содержится сахароза, а она не откладывается в организме в виде жира, а сразу распадается и расходуется.
Если несколько раз в месяц использовать финиковую диету, это даст возможность вывести из организма всю лишнюю воду, а также привести в норму обменные процессы и ускорить метаболизм. Растительные волокна помогают очистить кишечник от шлаков и токсинов.
Подробнее о финиках
Сладенькие плоды фиников очень полезны. Они успокаивают нервную систему, поднимают настроение, делают иммунитет крепче. И, даже могут стать прекрасной и вкуснейшей профилактикой раковых болячек. Однако это еще не все!
Ученые долгие годы потратили на изучение всех тех удивительных качеств, которыми обладают данные плоды. И им удалось выяснить, что кушая финики можно не только излечить, но и предупредить возникновение определенных заболеваний.
Интересно, а сколько можно есть в день фиников? Кушайте вдоволь, их все равно много съесть не получиться из-за их пресыщенной сладости. Оптимальной ежедневной нормой поедания фиников считается равной 10-15 штук. Большим количеством вы просто перебьете себе аппетит, а рацион необходимый человеку должен быть разнообразным.
Так, в составе плода имеется много калия, а он очень положительно влияет на сердце. Кроме калия, финик может еще похвастаться наличием железа, а это помогает в профилактике и лечении проблем с кровью. Экзотические деликатесы способны оказывать самое позитивное влияние на печенку и почки. А еще – активно и весьма успешно борются с кишечными расстройствами.
Пять преимуществ фиников
Помимо великолепных вкусовых ощущений при дегустации, финики обеспечат вас белками, витаминами и минералами. Пять плюсов:
- В полифенолах ему нет равных. Полифенолы – это антиоксидантные соединения, которые могут защитить организм от воспаления. Финики содержат больше необходимых полифенолов, чем большинство других фруктов и овощей.
- Альтернатива пустым калорийным сладостям. Финики могут удовлетворить желание человека скушать сладкое, одновременно обеспечивая необходимые питательные элементы, — витамин B-6 и железо.
- Плод насыщенный клетчаткой. Финики это и польза и вред для организма, а сколько нужно съесть, чтобы не приключилась неприятность? Всего ¼ чайной чашки фиников обеспечивают 12 процентов ежедневного спроса на волокно. Пищевое волокно помогает человеку чувствовать себя более здоровым, стимулируя пищеварительный тракт.
- Высокий уровень калия. Финики богаты калием, который представляет прекрасный электролит, необходимый организму для хорошего здоровья сердца. Калий также помогает наращивать мышцы и белки в организме.
- Отлично подходит для замещения сахара. Люди спокойно могут заменить сахар, шоколадную стружку или прочие сладости в рецептах выпечки с финиками. Гораздо полезнее потреблять натуральные продукты вместо очищенных сахаров.
Риски связанные с употреблением фиников
Пищевая ценность финика необыкновенно высока, но сладкий продукт отпугивает покупателя. Люди, которые пытаются управлять содержанием сахара в крови, например, страдающие диабетом, должны помнить об общем состоянии сахара при чрезмерном потреблении фиников.
Употребление фиников в умеренных количествах вряд ли приведет к чрезмерному повышению уровня сахара в крови, даже если у них диабет.
Согласно одному из исследований, финики представляют собой продукт с низким гликемическим индексом, который не приводит к значительному повышению уровня сахара в крови у людей с диабетом или без него.
Хотя у исследователей был только небольшой размер выборки, их результаты показывают, что прием фиников в умеренных количествах не должен резко влиять на уровень сахара в крови человека.
На что еще способны эти удивительные плоды? Кроме пользы у них имеются еще и определенные ограничения к потреблению. Потому, если вам полюбились финики, и вы хотите частенько их кушать, для начала будет полезно убедиться, что хуже от этого не станет.
Так, например, эти плоды, содержат еще и определенные элементы, способные повлиять на спазмовые сокращения матки. Потому их не советуют кушать женщинам в интересном положении.
Однако, если назначенные врачами сроки пронеслись, а схватки все еще и не думали начинаться, финики способны помочь малышу появиться на свет. Вот так – финики способны принести и вред, и несомненную пользу.
Если речь идет о кормящих мамочках, то им финики действительно необходимы. Эти плоды помогут простимулировать кормление грудью, сделают молоко мамочки более питательным, наполнят витаминами. Таким образом, хорошо зная свойства этого плода, даже некоторые его недостатки можно в итоге обернуть себе на пользу.
Финики: полезные свойства и противопоказания для организма женщин, мужчин, детей
Финики – известное и любимое многими лакомство. С древних времен они считаются божественной пищей за невероятный вкус, питательность, сладость. Мало кто знает, что вместе с тем, что финик дарит массу вкусовых довольствий, он приносит человеку пользу и полезные микроэлементы.
Польза финика:
В них много полезной клетчатки, которая хороша тем, что налаживает пищеварение, дарит насыщение, улучшает работу кишечника.
Эти плоды богаты на минералы и соли (их в финиках не менее 15-ти).
Еще одно преимущество, в финиках много кислот (около 20-ти).
Человек получает большое количество витамина А и группу витаминов В, употребляя финики в пищу
Кроме того, в них имеется не маленький запас важного витамина С.
В финиках много углеводов. Это позволяет восстановить физическую силу после долгой нагрузки или улучшить мозговую деятельность.
Сера, которой очень много в финиках, положительно влияет практически на все системы организма и улучшает состояние волос, кожи и ногтей.
Пантотеновая кислота, а так же ниацин, которых содержится достаточно в финиках, обеспечивают человеку острое зрение, а так же регулируют работу выводящих органов: печень, почки.
Калия и магния так же много в финиках, а значит, употребляя финики, вы можете не переживать о проблемах, поражающих кровеносную систему: сердце и сосуды будут в порядке.
Приятный и сладкий вкус фиников положительно влияет на нервную систему человека, улучшая настроение, устраняя стресс и удаляя депрессии.
Богатый минеральный и витаминный запас фиников позволяет человеку восстанавливать силы после тяжелых заболеваний, операций, переутомлений, большой кровопотери.
Магний, которого много в финиках, поддерживает здоровье женских внутренних органов, отвечающих за репродукцию.
Спортсменам финики помогают поддерживать здоровье мышц.
Кормящим матерям финики нужны для насыщения молока полезными веществами.
Во время беременности финики помогают женщине держать в норме уровень гемоглобина и даже делать крепче мышечную маточную ткань.
Вред и противопоказания по употреблению фиников:
Финики следует употреблять только в ограниченном количестве, чрезмерное их употребление может не принести полезного эффекта, а только лишь навредить.
Чрезмерное употребление фиников принесет неприятные последствия тем, кто страдает проблемами ЖКТ.
Много фиников увеличат количество сахара в крови, и потому, их следует осторожно употреблять диабетикам.
Польза и вред фиников: кому их нельзя употреблять?
Сушеные финики польза
В целом свежие и сушеные финики мало отличаются по содержанию пользы. В сушеных меньше воды и больше калорий. Они также более сладкие и имеют более высокий гликемический индекс. Они не рекомендуются людям с сахарным диабетом.
Сушеные финики способны утолить голод. Поэтому рекомендуются людям, ведущим активный образ жизни и спортсменам в качестве перекуса и способа быстро восстановить запас энергии. Иногда их используют в диетах, но необходимо точно рассчитывать количество суточных калорий, чтобы не набрать вес. Обычно для утоления голода достаточно 3-5 штук. Но это только видимая польза.
Финики польза для организма
Польза фиников для здоровья распространяется практически на все системы организма. Какая же польза от фиников для здоровья?
- Способствуют укреплению сердечно-сосудистой системы. Препятствуют образованию атеросклероза, инфарктов и др. заболеваний.
- Повышают иммунитет.
- Нормализуют кислотно-щелочной баланс. Снижают кислотность в желудке.
- Ускоряют восстановление после любых болезней, операций и травм.
- Благодаря высокому содержанию железа финики улучшают самочувствие при анемии.
- Помогают быстрее победить простудные заболевания.
- Обладают антисептическим и антибактериальным действием. Повышают сопротивляемость паразитам и простейшим
- Нормализуют сон.
- Помогают при стрессах. Благотворно влияют на нервную систему в целом.
- Снижают всасываемость холестерина.
- Помогают предотвратить запоры и нормализовать работу ЖКТ при отсутствии уже существующих серьезных проблем.
- Благотворно влияют на зрение, способствуют восстановлению. Рекомендуются при частом напряжении глаз. От работы за компьютером, например.
- Способствуют повышению уровня гемоглобина и нормализации артериального давления.
- Стимулируют выведение токсинов и канцерогенов из организма, способствуют очищению крови.
10 полезных свойств фиников
И так рассмотрим, какие же основные у фиников целебные и лечебные свойства:
Нормализуют работу ЖКТ — содержит клетчатку. Рекомендовано лицам, которые страдают от запоров. Очищают организм от токсинов, восстанавливают работу внутренних органов. Косметологи рекомендуют, есть продукт людям, которые страдают от акне и прыщей. При болезнях кишечника финики очень полезны.
Укрепляют иммунитет, ускоряют метаболизм. Продукт содержит пантотеновую кислоту. Это вещество также благотворно действует на нервную систему человека, снимает напряжение, нормализует сон.
Благодаря поддержке витамина А, волосы будут иметь здоровый вид — шелковистые, блестящие, а ногти крепкие.
Улучшают работу сердечно сосудистой системы благодаря высокому содержанию калия. Взрослому достаточно съедать 100 гр. фруктов в день, детям будет достаточно пары штучек.
Укрепят кости, зубы – все это обеспечивают плоды финикого дерева. В них содержится порядка 64 мг кальция на 100 грамм. Диетологи рекомендуют включать в меню женщинам в положении, а также кормящим матерям. Известно, насколько сильно портятся зубы во время вынашивания ребенка – для того, чтобы избежать этой неприятности, нужно есть финики.
Красота, молодость, энергия всегда будет с теми, кто не обходит стороной этот продукт. В плодах содержится большое количество микроэлементов, витаминов К и Д. Также присутствует аскорбиновая кислота, которая повышает иммунитет. Несмотря на высокую калорийность, даже на диете рекомендовано есть финики вместо конфет и прочих сладостей, чтобы поддерживать организм в тонусе.
Нормализует работу сердечнососудистой деятельности благодаря содержанию калия, магния, марганца, железа, натрия. Все эти полезные вещества необходимы для нормальной функции сердца.
Этот полезный, сладкий и вкусный продукт благотворно воздействует на состав крови. Способствует активации выработки красных телец, улучшают реологические свойства. Продукт полезно и нужно употреблять, если кровоточат десна, была диагностирована анемия, либо есть предрасположенность к этому неприятному заболеванию.
При регулярном потреблении повышают потенцию благодаря содержанию селена. Улучшается качество сперматозоидов. Поэтому сладость желательна мужчинам, которые планируют зачать ребенка.
Можно есть продукт для профилактики гельминтоза (глисты), только если патология не сопровождается высокой температурой
Но важно помнить, что вредоносные бактерии будут уничтожены только в том случае, если вы съедите финики натощак. Также можно использовать при кишечных расстройствах, особенно, если фармакологические препараты противопоказаны.
Что такое финики и как они стали пищей
Финики польза, https://eda-land.ru/finik/sushenye/
Еще в древности люди определили, что в плодах финиковой пальмы содержатся необходимые для здоровья человека элементы. И даже на воде и финике человек спокойно сможет прожить несколько лет. Примером тому стал святой Онуфрий, который прожил в пустыне отшельником 60 лет.
Примеры использования плодов финика разными народами:
- Арабы долгое время использовали свежие финики в качестве основного продукта питания.
- Древние Египтяне не только любили лакомиться плодами, но и наносили изображения растения на стенки гробниц.
- Жители Вавилона делали из фрукта уксус и вино.
- В Южной Европе листья финиковой пальмы можно встретить при выполнении религиозных обрядов.
Приметным можно считать тот факт, что в Коране найдено 29 упоминаний о финиках, что значит, ислам возлагал на финиковый плод большие надежды.
Популярные статьи сейчас
Штраф за фото с нарушением ПДД и процент от стоимости авто: украинских водителей готовят к новым наказаниям
Парламент утвердил выплату «тысячи Зеленского»: как записаться в очередь и получить деньги за границей
Оля Полякова указала на мужчин, за которых нельзя выходить замуж: Потап Насти Каменских в списке
Не выше 5 гривен за литр: украинских водителей порадовали новыми ценами на бензин и «солярку»
Показать еще
Считается, что первая финиковая пальма была выращена в Персидском заливе еще 6 тыс. лет до н.э. Само по себе финиковое дерево имеет очень крупные, длинные листья.
Плоды отличаются в зависимости от степени зрелости:
- Зеленые плоды имеют овально-цилиндрическую форму. Длина – 3-5 см, диаметр – 2-3 см. Цвет – от ярко-красного, до ярко-желтого и оранжевого.
- Спелые плоды по размеру немного больше незрелых, размер косточек достигает 6-8 мм. Вес одной ягоды — 10-12 гр, хотя плоды сорта меджул дорастают до 25-30 гр.
Финики польза, http://molbiol.ru/pictures/197569.html
Свойства веществ, содержащихся в финиках
Говорить однозначно, что финик вредный или полезный категорически нельзя, потому как богатый витаминно-минеральный комплекс разным организмом может восприниматься по-разному.
В некоторых случаях финики являются незаменимым продуктом для людей, которые борются с тяжелой болезнью или перенесли сложную операцию. Помимо этого не будет лишним ввести в рацион продукт тем, кто зарабатывает на жизнь тяжелым умственным или физическим трудом.
Итак, химический состав продукта состоит из таких элементов:
- Триптофан. Незаменимая аминокислота, необходимая для нормальной работы головного мозга и нормализации психо-эмоционального состояния.
- Нутриент. Элемент, останавливающий в организме процесс старения. Обеспечивает спокойный сон и поднимает настроение.
- Магний и калий. Большое содержание этих элементов нормализует работу сердца и улучшает состояние сосудов.
- Витамины А, С и группа В. Стабилизируют уровень сахара в крови.
- Пектин и клетчатка. Благодаря элементам улучшается перистальтика кишечника. Некоторые ученые говорят, что даже снижается риск развития рака органов ЖКТ.
Кроме макроэлементов в продукте содержится и большое количество микроэлементов:
-
железо;
-
марганец;
-
медь;
-
фосфор;
-
кобальт;
-
селен;
-
фтор.
Финики бывают разные: основные сорта и фото
Сегодня на первом месте по продаже фиников находится Саудовская Аравия
Но кроме этого финики являются важной сельскохозяйственной культурой других стран:
-
Ирак;
-
Марокко;
-
Египет;
-
Алжир;
-
Ливия;
-
Мексика;
-
ЮАР.
Арабам финики служат не только в качестве фрукта, многие люди едят его вместо хлеба. В исламских странах финики-мазафати с молоком считаются первой едой, которую можно есть в Рамадан после захода солнца.
Всего существует около 1500 сортов фиников, но самыми популярными являются 2 сорта:
-
китайский;
-
канарский.
Китайские финики по-другому еще называется ююба или унаби. Плод растет на колючем кустарнике высотой 3-9 метров. Среда обитания – средиземноморье и Азия. Плоды небольшие по размеру, цвет – красно-коричневый, по форме в основном овальные. Интересно, что чем дольше лежит китайский финик, тем ароматнее он становится. Их можно сушить, вялить и кушать свежими. В некоторых странах из них делают разные блюда:
-
лепешки;
-
сиропы;
-
кисели;
-
муссы;
-
варенье;
-
пряности.
Финики польза, https://diz-cafe.com/
Канарский финик считается и декоративным растением, и плодовой культурой. Из названия становится понятно, что родиной плода являются Канарские острова. Впервые культивировали этот сорт не так давно в конце XIX в. Пальма, на которой растут финики, имеет прямой ствол и достигает 6 метров в высоту. При этом в лечебных целях используют не только плоды, но и листья.
Финики польза, http://molbiol.ru/pictures/197569.html
Чем интересен состав фиников?
В мире насчитывается более 450 сортов финиковых пальм. Таким же многообразием отличаются и их плоды. Они отличаются полезным составом, в основном это проявляется в степени сладости плода, а также формой, размером, окраской. Плоды, которые поступают к нам в продажу, в высушенном виде чаще всего бывают коричневыми или красноватыми. По форме продолговатыми, размером 3−4 см. Крупные, округлой формы, коричневые финики на наших прилавках встречаются нечасто, а жаль, они невероятно вкусные, хотя и стоят в разы дороже.
Калорийность фиников, в зависимости от сорта и степени их зрелости, 270−290 ккал. Более 69% в их составе занимают углеводы, главным образом в виде глюкозы и фруктозы. Гликемический индекс сушеных плодов — 103 единицы.
Финики отличаются высоким содержанием аминокислот, веществ, необходимых для полноценной, слаженной работы всего организма. В составе фиников их 18, 9 из которых — незаменимые, сам организм их не вырабатывает. Для слаженной работы организма необходимы все аминокислоты. Но все же в составе фиников есть две аминокислоты, заслуживающие особого внимания, это триптофан и глютаминовая кислота.
Триптофан — это нейромедиатор, роль которого сводится к поддержанию полноценной работы мозга и сохранению психического здоровья. А глютаминовая кислота приводит в норму повышенную кислотность желудка.
Финики просто насыщены солями и минералами. Среди них макроэлементы: калий, кальций, магний, фосфор, натрий, сера, хлор. Микроэлементы: железо, медь, селен, цинк, марганец.
По содержанию калия финики занимают одно из первых мест среди полезных продуктов растительного происхождения. Он участвует в регуляции углеводного и белкового обмена в организме, снабжает мозг кислородом, нормализует сердечный ритм, снижает повышенное артериальное давление до нормального уровня. Магний, известный как антистрессовое средство, полезен еще и для работы мозга, сердца, вместе с кальцием и фосфором участвует в формировании здоровых костей. Влияние его проявляется в противоаллергических, противовоспалительных свойствах фиников.
Высоким содержанием в составе фиников отличается кальций. Он принимает активное участие в формировании костей, зубов и волос, помогает работе сердца, усиливает сопротивляемость организма к токсинам и инфекциям. Взаимодействие кальция и магния в составе фиников в разы усиливает их полезные свойства.
Железо принимает активное участие в кроветворных процессах, нормализует состояние иммунной системы, поддерживает деятельность сердца, регулирует гормональный обмен. Под воздействием меди и марганца оно лучше усваивается организмом. А медь полезна еще и тем, что стабилизирует функции эндокринной системы.
Из витаминов в составе фиников наиболее ярко выраженными свойствами отличаются витамины группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В9), а также, А и С.
Совместное влияние витаминов группы В на организм проявляется в нормализации обмена веществ в целом, улучшении работы сердечно-сосудистой системы и головного мозга, предотвращении преждевременного старения, устранении депрессий. Кроме того, они оказывают полезное воздействие на состояние репродуктивной системы.
Витамины, А и С — сильные антиоксиданты. Они повышают устойчивость организма в борьбе с микробами и вирусами, стимулируют работу иммунной системы. Но, к сожалению, во время сушки при завышенных температурах большая часть витаминов пропадает.
Высокий уровень содержания пектина и пищевых волокон в составе фиников оказывает благотворное влияние на процесс пищеварения: выводит из организма вредные вещества, нормализует микрофлору и улучшает перистальтику кишечника. Кроме того, снижает уровень холестерина и уровень сахара в крови, улучшает периферическое кровообращение.