Грог — рецепты восхитительно вкусного пряного горячего напитка

Содержание:

Горячий коктейль Normandie

Горячий и густой грушевый коктейль с ромом и сидром согревает и рождает мечты. Он словно зовет туда, на север Франции, откуда он родом. Вкус у него нежно-шелковистый, сладковатый, с оттенками спелой желтой груши, рома и корицы. Рецепт этого согревающего зимнего коктейля нам дал шеф-бармен гастробара «Никуда не едем» Илья Медведев.

Ингредиенты на 1 порцию:

  • Пюре груши – 30 г
  • Ром – 35 мл
  • Амаретто – 10 мл
  • Сидр – 70 мл
  • Сироп груши – 5 мл
  • Сахар – 5 мл
  • Лимон – 15 мл
  • Трубочка корицы – 1 шт

Приготовление:

Ром, лимонный фреш, Амаретто, грушевое пюре и яблочный сидр, с добавлением сливочного масла и небольшого количества сахара смешать в сотейнике и подогреть, опустив палочку корицы. Подавать горячим в глиняном стакане.

Рецепты приготовления дома

Мы не разделяем недовольства английских мореплавателей, отказавшихся оценить по достоинству необычный алкоголь, а потому приведем рецепт классического грога, а также других видов – например, изготовляемого на красном вине.

Попробуйте его зимним вечером после прогулки – вам понравится.

Классический грог

Грог – это некрепкий напиток по сравнению с водкой или виски. Приготовление грога начнем, выбрав свободные полчаса: придется потомить «зелье» на огне, чтобы его составляющие полностью перемешались. Собираем:

  • 4 столовых ложки сахарного песка;
  • 0,3 л темного рома;
  • 250 мл чая;
  • лимон (половинку).

Берем пряности: 4 бутона гвоздики и 4 палочки корицы. Вместо чая можно брать воду.

Как приготовить ром в домашних условиях:

Первый этап: воду (чай) выливаем в кастрюльку и ставим на плиту. Высыпаем сахар. Все размешиваем, ждем, пока жидкость прогреется и томим 10 минут при температуре около 70ºС. Если температура будет выше – не страшно. Главное – не доводить ее до кипения.

На втором этапе высыпаем пряности в кастрюлю, 10 минут греем с ними. Этап третий: вливаем ром

Этот рецепт грога предполагает, что алкоголь будет влит осторожно, по стеночке

Так он постепенно сообщит подогреваемой смеси свой аромат и вкус. Греем еще минут 8-10. Потом режем ломтиками лимон, кладем в кастрюлю с ароматной жидкостью.

Снимаем алкоголь с огня. Пусть настоится минуты 3 и немного остынет. Тогда его разливают в бокалы и подают на стол.

Горячий грог со сливками

Второй рецепт грога, позволяющий приготовить его в домашних условиях, предписывает собрать:

  • сахар (два кусочка);
  • кипяток (половинку стакана);
  • темный ром (60 мл);
  • взбитые сливки (для украшения).

Берем фарфоровую кружку и наполняем ее кипятком до половины. Бросаем в нее сахар, размешиваем, чтобы сахар растворился. Выливаем ром. Сверху поливаем взбитыми сливками.

Как видим, состав этого грога прост, способ приготовления доступен любому человеку, даже такому, который никогда не увлекался виноделием. Этот горячий напиток носит название «Пиратский».

Видимо, пиратам некогда было заниматься томлением рома на огне, и они готовили питье «на скорую руку». Правда, остается загадкой: где они брали взбитые сливки?

С медом и лимоном

Как сделать грог «На абордаж»? Тоже ничего сложного. Ингредиенты:

  • вода (половина стакана);
  • ром (50 мл);
  • мед (10 мл);
  • пол-лимона.

Воду кипятим, заливаем в фарфоровую кружку. Туда же вливаем ром, добавляем мед и выжимаем сок из половинки лимона. Перемешав все, получаем отличный грог – почти классику. Да, и не забудьте украсить композицию палочкой корицы.

Кофейный со сгущенным молоком

Рецепт грога кофейного немного более экстравагантен. Но любители кофе с удовольствием его попробуют. Начинаем приготовление.

Берем:

  • кофе;
  • пару стаканов портвейна;
  • стакан водки;
  • ложку сгущенного молока;
  • половинку стакана сахара.

Кофе просто завариваем в кружке, как для обычного завтрака. Потом берем большую емкость и смешиваем в ней кофе с прочими ингредиентами. Посудину ставим на огонь. Пусть прогреется, но не кипит. Напиток получается покрепче классического грога, но зато отлично бодрит после трудного дня.

Из вина

Грог в домашних условиях вы можете сделать из вина, используя его вместо рома. Но учтите: по свойствам и вкусу «нектар» будет напоминать скорее глинтвейн, чем напиток моряков.

Собственно, в этом и заключается разница между двумя горячими разновидностями алкоголя: глинтвейн варят из сухого вина, не разбавляя его, грог – из рома (темного или белого), куда непременно добавляют воду или чай.

С яблоками и медом

Попробуйте освоить и более сложный, но интересный рецепт, для которого понадобятся:

  • яблоки (4 штуки);
  • коньяк (450 мл);
  • мед (пара столовых ложек);
  • 4 стакана воды.

Для усиления вкуса нужна еще корица – чайная ложка.

Выложив фрукты на противень, залейте их водой и медом. 40 минут запекайте в духовке. Цель – чтобы яблоки стали мягкими. Как только вы этого добьетесь, измельчайте горячие яблоки и заливайте алкоголем.

Еще понадобится вылить на смесь 3 стакана горячей воды. Настаиваем минут 15. А далее разливаем душистую жидкость по бокалам, предлагаем гостям.

Бокалы для грога выбирайте высокие и с толстыми стенками. Это необходимо для сохранения тепла и аромата.

Заварний класичний грог в домашніх умовах

Готувати грог можна і за іншою технологією, від цього він не буде гіршим. Відмінність в самому процесі приготування, а не в компонентах.

Необхідні інгредієнти (на 0, 5 л води):

  1. 0, 5 л окропу
  2. 0,75 л рому
  3. 2 ст. л. звичайного листового чаю
  4. 3 ст. л. цукру
  5. ½ лимона

Прянощі за бажанням:

  1. 0, 5 ч. л. меленої кориці
  2. 3-5 шт. гвоздики

Покрокове приготування:

Крок 1: заварник обдайте окропом, висипте чорний чай і залийте половиною води. Дайте йому добре настоятися близько 8-10 хвилин. Додайте воду, що залишилася, перемішайте і настоюйте ще 4-5 хвилин. Відразу в каструлю процідіть чай через ситечко від гущі (зручно використовувати френч-прес).

Крок 2: поставте проціджений чай на плиту, додайте прянощі, цукор і нарізаний тонкими скибочками лимон. Доведіть до кипіння, зменшіть потужність на мінімум і млоїте під кришкою 7-8 хвилин. Вимкніть піч і витримайте напій під кришкою ще 15 хвилин.

Крок 3: потім додайте пляшку рому (або менше) і розлийте по келихах. Робити це можна через ситечко, щоб не потрапили спеції або попередньо виловити їх ложкою.

Корисність від «Паштету»: гарячі коктейлі, в тому числі грог, зазвичай подають в скляних келихах айриш з ручкою.

Грог: безалкогольный рецепт пиратского напитка

Безалкогольный грог – это нонсенс, тем не менее он пользуется большой популярностью. Душистый согревающий напиток без градуса стоит приготовить для детей или непьющей части гостей, чтобы они не чувствовали себя обделенными.

Детский молочный грог

фото с сайта herbeauty.co

С этим рецептом малыши не только будут пить взрослый напиток, но и укрепят зубки. А сочетание молока с медом заставит любую бабушку одобрительно кивнуть, и потчевать внучонка снова и снова. Впрочем, взрослые тоже оценят по достоинству пряный аромат, даже без хмельного воздействия.

  • 300 мл молока;
  • 200 мл воды;
  • 2 ч.л. чая ройбуш;
  • 2 горошины душистого перца;
  • 2 бутончика гвоздики;
  • 1 звездочка аниса;
  • ванилин на кончике ножа;
  • 3 ч.л. меда.

Рецепт отлично подойдет для приготовления вместе с детьми, им понравится складывать пахучие специи интересной формы, и смотреть, как белая жидкость при нагреве меняет цвет.

  • Сложите специи в кастрюлю, добавьте воду и молоко.
  • Вскипятите грог и добавьте чайную заварку.
  • Проварите пряности в молоке 4-5 минут, накройте крышкой и дайте настояться 15-20 минут.
  • Процедите грог через ситечко и добавьте мед.

После того, как налита порция для непьющей части гостей, добавьте в остальную ром, и безалкогольный грог сразу заиграет хмельными искрами.

Безалкогольный вишневый грог

фото с сайта kuhnia-radosti.blogspot.ru

Как и предыдущий рецепт, этот вариант с легкостью трансформируется в алкогольсодержащий на завершающем этапе приготовления. Но даже без этого вишневый грог будет великолепен. Для его создания вам понадобится:

  • 300 мл воды;
  • 1 ч.л. черного чая;
  • 1 ст. вишни без косточек;
  • 4 ст.л. вишневого сиропа (или ликера в алкогольном исполнении);
  • 1 яблоко;
  • 2 кружочка лимона;
  • палочка корицы;
  • 3 зерна кардамона.

Вишня неплохо сочетается и с другими сортами чая, так что в этом вопросе у вас полный карт-бланш. Единственный совет – не используйте ценный белый чай, его вкус достоин того, чтобы пить его в чистом виде.

  • Если вишня у вас в замороженном виде, то размораживать ее не стоит, чтобы не потерять сок.
  • Удалите из яблока сердцевину и нарежьте его дольками.
  • Сложите в кастрюлю вишню, яблоко, лимон, корицу и кардамон, залейте водой.
  • Доведите ягоды до кипения, всыпьте чайную заварку и проварите пару минут.
  • Выключите огонь, добавьте сироп или ликер, дайте время настояться напитку 10-15 минут.
  • Профильтруйте грог через сито, разлейте по бокалам.

Для красивой подачи добавьте в стакан несколько свежих вишен, и украсьте лимонной цедрой. В алкогольный вариант вместо рома стоит добавить кальвадос или другой фруктовый бренди.

фото с сайта geometria.ru

Теперь, когда вы точно знаете, как приготовить грог в домашних условиях, осталось выбрать промозглый дождливый вечер, пригласить близких друзей и устроить настоящую пиратскую вечеринку!

Грог в домашних условиях: особенный рецепт с добавлением меда

Грог — горячительный алкогольный напиток. В общем виде он представляет собой алкоголь (чаще всего ром), разбавленный водой с сахаром и сильно сдобренный ароматными специями. Иногда вместо рома используют коньяк, виски или водку.

Из-за своей небольшой крепости (15-20°) грог пьется очень легко, при этом оставляя после себя приятное послевкусие. По своим согревающим свойствам очень похож на глинтвейн.

Сегодня мы подготовили для вас рецепт вкуснейшего медового грога. Мы убеждены, что этот напиток станет приятным откровением для каждого. Внимательно изучите рецепт, запаситесь уютным плейлистом на вечер и наслаждайтесь вкусом согревающего напитка.

История грога и при чем тут плащ?

Для того чтобы окунуться в нужную атмосферу, представьте себя обыкновенным английским моряком середины 18-го века. Вы уходите со своей командой в торговое плавание к берегам Индии и плыть Вам пару месяцев в одну сторону, то есть четыре месяца туда и обратно… Не хотелось бы, наверное, вдобавок к этому останавливаться в куче портов, теряя и так драгоценное время и отдавая половину состояния на закупку провизии.

Именно с такой проблемой и столкнулись моряки того времени. Для того чтобы максимально оптимизировать, а точнее сказать, минимизировать время, проведенное в плавании, команде корабля приходилось набирать огромное количество продуктов, в том числе и питьевой воды, ведь в море ее взять негде. При этом жара становилась настоящей бедой, ведь в море негде укрыться от палящего солнца. Из-за этого все продукты портились с огромной скоростью, не говоря уже о пиве, которое обычно выпивали первым или о вине, которое держалось немного лучше. Вода, и та успевала испортиться. Что ж, спустя время нашелся тот самый, бравый моряк, который придумал решение этой проблемы.

Откуда появилось название грог

Возникновение грога связывают с именем британского вице-адмирала Эдварда Вернона. В связи с постоянным употреблением крепкого ямайского рома его командой он был вынужден принять меры и приказал разбавлять его водой, причем так не слабо, примерно в соотношении 1:3, добавляя лимонный сок и сахар. Тогда ром разбавляли и горячей водой и холодной, от чего, естественно, команда была не в восторге. Чтобы запомнить кто придумал такое непотребство, моряки начали называть получившийся напиток в честь Вернона. И казалось бы, его фамилия имеет мало общего со словом “грог”, но так было заведено в то время — у каждого моряка было прозвище. У нашего героя оно было Олд Грог в честь старой непромокаемой накидки grogram cloak, которую он постоянно носил.

И вот какое дело оказалось — если в воду добавлять крепкий алкоголь, он становится отличным консервантом, благодаря чему вода на судне остается пригодной для питья намного дольше. 

Традиция употребления грога на флоте

Благодаря этому открытию, вскоре грог был узаконен на всех английских морских судах, более того, он стал обязательной частью провизии. Правда, при этом рецепт не был стандартизирован, потому каждый капитан лично решал, какая будет пропорция. В каких-то командах давали грог с соотношением 1:1 к воде, а на каких-то даже 1:5. Не стоит, наверное, говорить какие моряки были более довольны =)

К сожалению для моряков, в 1823 году был издан указ о уменьшении поставок рома на корабли. То ли верховное командование флота решило, что алкоголь на корабле приносит сильно много проблем, то ли до власти дорвался какой-то трезвенник, а может в нем просто отпала необходимость, поскольку медицина научилась лечить цингу и прочие “морские болезни” более правильным методом. Как бы там не было, в 1970 году алкоголь на кораблях и вовсе запретили, и для согревания вместо грога моряки начали пить чай или какао с кофе.

Пряный грушевый грог

Груша, впитавшая летнее солнце, частый ингредиент согревающих зимних коктейлей. Следующий напиток для рождественской коллекции – грушевый грог: пряный, мягкий, обволакивающий, это напиток с мужским характером, который подчеркивается кубинским ромом и знакомым вкусом чая улун. Вот попробуйте – автор этого рецепта шеф-бармен ресторана Nofar Влад Сурайкин утверждает, что праздничное настроение вам обеспечено.

Ингредиенты на 2 порции:

  • Пряный ром – 100 мл
  • Пюре груши – 160 мл
  • Чай улун (вкус ваниль-апельсин) – 240 мл
  • Палочки корицы – 16 г
  • Масло сливочное – 8 г
  • Сироп из тростникового сахара – 30 мл
  • Мята листья – 2-3 шт

Приготовление:

Для приготовления грога надо заварить крепкий чай улун и перелить в стеклянную емкость, процедив заварку. Добавить пряный ром, пюре груши, масло и сироп из тростникового сахара. Все тщательно перемешать. Прогреть на медленном огне в течение трех минут. Пряно-грушевый грог готов! При подаче украшаем его палочками корицы и листьями мяты.

Приготовление грога дома: ингредиенты, технология, рекомендации

Основой или базой грога является ром, однако в современном мире это может быть и иной спиртной напиток, крепость которого сорок градусов и выше. К примеру, водка, коньяк, виски, скотч, бурбон и прочее. Казалось бы, что же тут сложного, просто смешать алкоголь с водой и напиток готов, но не тут то было. На самом деле есть специальные рекомендации и даже правила его приготовления. Что такое напиток грог и в чем его характерные особенности проще всего объяснить на примере.

  • В напиток, который вы собираетесь приготовить, рекомендуется добавлять лекарственные и ароматные травы, специи и приправы. С подобным составом грог станет еще более ароматным и ярким.
  • Специалисты рекомендуют вместо воды применять черный или же зеленый свежезаваренный чай. Допустимо добавки из ройбуша и мате, все это придаст пикантности и необычности напитку.
  • Профессиональные бармены рекомендуют использовать для приготовления согревающего зимнего грога темный ром, но если такового не нашлось, то сгодиться любой.
  • Даже коньяк, текила или виски могут стать хорошей основой для грога, но аутентичным напиток станет только с применением оригинальных ингредиентов.
  • Ямайский ром является идеальным вариантом, который нетрудно отыскать в продаже, потому можно смело выбирать именно его. Да и стоимость такого напитка вполне доступна для всех слоев населения.

Принцип приготовления грога «Классического»

Какие ингредиенты в напитке грог вы преимущественно будут использовать, зависит исключительно от личного выбора, так как существует множество самых разнообразных рецептов, которые не помешало бы воплотить в жизнь. Давайте разберем на примере, как приготовить настоящий традиционный грог с лимоном. Именно таким его пили матросы британского флота.

Состав на 4 персоны

  • Ром темный или светлый – 0.125 литра.
  • Вода колодезная или выстоянная – 0.25 литра.
  • Сахар тростниковый – 4 чайные ложечки без горки.
  • Лимон – 0.5 штуки.
  • Гвоздика – 3-4 розетки.
  • Корица – 4 палочки.

Приготовление

  • Воду вылить в небольшую кастрюльку и немного подогреть, после чего в нее нужно высыпать весь сахар и хорошенько размешать. Оптимально выбирать эмалированную емкость, но подойдет также нержавейка и стекло.
  • Посудину поставить на огонь и прогреть до температуры в 60-70 градусов по шкале Цельсия, не прекращая мешать деревянной ложкой.
  • Не повышая температуры, в сахарный сироп добавляется гвоздика и палочки корицы, а потом все это томится на протяжении десяти-пятнадцати минут.
  • Сняв кастрюльку с огня, очень медленно и аккуратно, желательно по стенке или как можно ближе к ней, требуется влить весь приготовленный ром. После этого поставить емкость снова на огонь и прогревать еще десять минут.
  • Лимон порезать ломтиками, добавить в варево и протомить не более двух-трех минут.

Кастрюльку снять с огня, накрыть крышкой и дать ей немного остыть, градусов до пятидесяти. После этого готовый грог можно разливать на равные порции, разделив на четыре части и вынув лимон из напитка. Употреблять его нужно сразу же, пока грог не остыл.

Как видите, этот старинный английский напиток чрезвычайно напоминает глинтвейн, только в основе его имеется крепкий ром, а не слабенькое и кислое сухое вино. Тем не менее технология приготовления во многом схожа. Сперва завариваются специи с сахаром, состав которых можно варьировать по желанию, потом добавляется спиртное и все остальные ингредиенты, после чего напиток настаивается и употребляется в горячем виде.

Осень перевалила за свою половину, и пришло время глинтвейна, пунша и грога. Ничто так не бодрит серым туманным утром, не согревает морозным днем, не прогоняет так начинающуюся простуду, как чашка горячего и душистого напитка. Глоток — и алкоголь разливается по жилам теплой волной, даря ощущение уюта.

Вообще-то грог и пунш являются поздними наследниками глинтвейна. Еще древние римляне, завоевавшие провинцию Британика, научились подогревать вино и добавлять в него различные специи. Этот напиток очень полюбился германским племенам и получил немецкое название «глинтвейн». Ну а позже вино стали заменять более крепким алкоголем. В данной статье мы расскажем, как приготовить грог в домашних условиях. Сделать этот напиток очень просто, процесс не займет много времени. Но грог (если его употреблять в разумных пределах) очень полезен. Он укрепляет иммунитет, бодрит, улучшает настроение, поднимает общий тонус.

Как ром стал грогом

Общеизвестен следующий факт: когда в старые добрые времена корабль любого флота уходил в долгое плавание, обязательной частью его продовольственных запасов были не только питьевая вода, но и спиртное. У английских моряков XVIII века, служивших в вест-индской эскадре, это были бочонки рома и пива, причём порядок их потребления был таков: сначала пили пиво, потому что в долгом плавании под тропическим солнцем оно быстро прокисало, затем – воду, которая тоже имела свойство портиться. И для того, чтобы такую воду можно было употреблять (а в порты колоний или дружественных государств за пополнением её запасов заходить удавалось не всегда), моряки разбавляли её ромом, который мог храниться достаточно долго благодаря своей крепости. Скажем прямо, разбавление получалось весьма условным. Кроме того, в ежедневный официально утверждённый рацион моряков английского флота входило полпинты чистого 80%-ного рома (в пересчёте на привычные объёмы – около 280 мл). Полпинта выдавалась один раз в день, но и этого было вполне достаточно для того, чтобы время от времени на кораблях возникали различные дисциплинарные проблемы и периодическое пьянство. Английский морской устав был строг и карал нарушителей жестоко, но даже он не в силах был справиться с человеческой природой, оказавшейся в сложнейших условиях многомесячных плаваний, военных конфликтов и тропических штормов Вест-Индии и Атлантики. Не давать же ром было нельзя: он служил средством для предупреждения цинги и других не менее страшных болезней, которые подкарауливали моряков в их походах.

Эта проблема была знакома не только тем англичанам, что служили в Вест-Индии, но и всему королевскому флоту. С ней боролись по-разному, но лишь попытка Эдварда Вернона её решить не только осталась в истории, но и обернулась в итоге настоящим открытием. Решение же лежало почти на поверхности: в 1745 году он издал приказ, по которому не только запрещалась раздача чистого рома, но и вводилось разбавление законной полпинты водой, холодной или горячей (смотря по ситуации), и лимонным соком в соотношении 1:3. Кроме того, менялась норма выдачи этого коктейля: его стали выдавать дважды в день.

Сказать, что это нововведение вызвало недовольство – не сказать ничего. Не будь моряки связаны жёсткой дисциплиной, на кораблях Вернона наверняка бы начался бунт. Однако и без него отношение матросов к этому новшеству и своему адмиралу было более чем красноречиво: ром тут же был окрещён «ромом на трёх водах», а чуть позже появилось ещё одно название, ёмкое и на первых порах в чём-то даже оскорбительное – «грог». Связано оно было с привычкой Вернона прогуливаться в непогоду в старой непромокаемой накидке из фая, которая называлась «grogram cloak». От сокращения первого слова и получил своё название этот напиток, а самого адмирала окрестили «Old Grog» (в переводе – «Старый Грог» или «Старик Грог»). Правда, некоторые исследователи утверждают, что сначала возникло прозвище, а лишь потом – название для коктейля, но это, в принципе, несущественно.

Со временем о нововведении узнали на других кораблях, и вскоре грог был официально узаконен как часть матросского рациона, хотя при этом единого стандарта его приготовления не существовало. Везде его готовили по-разному: на некоторых кораблях, например, грог разбавляли даже как 1:4 и 1:5. Но неизменными всегда оставались лишь его компоненты – вода и сок лимона. Для каждой разновидности грога были придуманы свои названия: например, грог «норд-вест» представлял собой ром, разбавленный водой в соотношении 1:1 (на морском жаргоне грог называли «нордом», а воду – «вестом»). Как и рому, ему в конце концов нашлось и профилактическое применение – не только для предупреждения цинги, но и холеры и кишечных заболеваний. Стали использовать грог и для дезинфекции.

Однако при всей своей явной пользе идея Эдварда Вернона мало помогла в искоренении флотского пьянства и нарушений дисциплины, поэтому в конце концов в 1823 году был издан указ, ограничивавший поставки европейского рома на флот, заменив их какао и чаем, а 31 июля 1970 года ром вообще исключили из английского морского рациона. Впрочем, к этому времени рецепт грога давно выкупили американцы, усовершенствовали и делали его так, что он стал известен и популярен уже во всём мире. Что интересно, проценты с продаж грога они  честно перечисляли в фонд английского Королевского флота.

Как приготовить грог в домашних условиях: общие правила

Основа грога, если не брать во внимание безалкогольные его варианты – это всегда спиртное. Причем вместо разных сортов рома можно использовать кальвадос, коньяк, бренди и даже виски

Стоит помнить, что для этого напитка подойдет лишь качественный алкоголь, поскольку нагревание отлично проявляет все вкусовые грани, так что примеси будут хорошо чувствоваться.
Разбавлять грог можно любыми напитками: от чая и кофе до сока и даже молока. Причем рецептура позволяет делать это в любых пропорциях.
Сложно вообразить себе грог без цитрусовой нотки. Для этого в напиток добавляются свежевыжатые и профильтрованные соки лимона, грейпфрута, лайма, апельсина. Как вариант, можно добавить ликеры с подобными вкусами. Для атмосферности бокал или чашка всегда украшаются долькой цитруса.
В качестве сладкого компонента в смесь добавляется сахар или мед. С ромом идеально сочетается коричневый тростниковый сахар. А из белого сахарного песка самостоятельно можно приготовить «жженку» с отчетливым карамельным привкусом.
Перед тем как наслаждаться грогом, дайте ему постоять минут десять, чтобы букет ароматов максимально раскрылся. А чтобы напиток не остыл, используйте сосуды с толстыми стенками или укутайте тару с жидкостью теплым полотенцем.

Идеальной для грога тарой служат керамические кружки или специальные бокалы для горячих напитков. В прозрачных сосудах эта смесь смотрится особенно красиво!

Рецепт безалкогольного апельсинового грога

Время приготовления: 35-45 минут.Количество порций: от 4 до 6.

Кухонная техника:

  • разделочная доска и острый нож;
  • мерный стакан и кухонные весы;
  • сотейник или кастрюля с толстым дном;
  • мелкое ситечко;
  • вместительная емкость;
  • чашка объемом 220 мл.

Требующиеся компоненты

компоненты количество
натуральный сок (я взяла вишневый) 190-220 мл
крепкий черный чай 190-220 мл
корень имбиря 45-55 г
молотая корица 5-8 г
гвоздика 2-3 бутона
апельсин 1 шт.
вода 190-220 мл
жидкий пчелиный мед по вкусу

Пошаговое приготовление

  1. В чашке завариваем крепкий черный чай, настаиваем его в течение получаса, после чего процеживаем через мелкое ситечко, чтобы избавиться от заварки. Нам понадобится 190-220 мл чистой процеженной жидкости.
  2. Обрезаем кожуру с корня имбиря весом 45-55 г, затем тщательно промываем его и нарезаем тонкими колечками.
  3. Складываем подготовленный имбирь в глубокую миску и заливаем его 190-220 мл кипятка, так чтобы он весь находился под водой.
  4. Отставляем миску в сторону, позволяя имбирю настояться приблизительно 10-15 минут.
  5. Тем временем в сотейнике смешиваем 190-220 мл вишневого сока и заранее заваренный крепкий чай.
  6. Ставим содержимое кастрюли на средний огонь и ожидаем когда жидкость закипит.
  7. Выжимаем сок из свежего и сочного апельсина, после чего процеживаем его через мелкое сито и пока отставляем в сторону.
  8. Оставшуюся апельсиновую цедру очищаем от белой мякоти, чтобы напиток не получился сильно горьким.
  9. Подготовленную цедру апельсина нарезаем тонкой соломкой и опускаем ее в кипящую жидкость из сока и чая.
  10. Туда же опускаем 2-3 бутона гвоздики, 5-8 г молотой корицы и заливаем воду, в которой настаивался имбирь. Имбирь не добавляем в кастрюлю!
  11. Уменьшаем огонь до слабого, тщательно размешиваем полученную смесь и кипятим жидкость в течение 5-7 минут.
  12. Вливаем туда же ранее выжатый апельсиновый сок, снова перемешиваем и ожидаем пока содержимое кастрюли закипит.
  13. Снимаем грог с огня, накрываем его крышкой и настаиваем на протяжении 13-15 минут.
  14. Разливаем горячий напиток по чашкам, пропуская его через ситечко и добавляем по вкусу жидкий пчелиный мед.

Видео рецепта безалкогольного грога с апельсином

Для того, чтобы подробнее разобраться и понять, как приготовить правильный безалкогольный грог, обладающий насыщенным ароматом и терпким привкусом с древесными нотками, предлагаю изучить несложный рецепт на видео. В нем вы увидите весь процесс варки этого изумительного, полезного нектара, который не только согреет вас в дождливый или холодный день, но и поможет справиться с вирусными инфекциями.

https://www.youtube.com/watch?v=-uDCENNpUycVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Как приготовить безалкогольный грог. Согревающие напитки nashydetky.com (https://www.youtube.com/watch?v=-uDCENNpUyc)

Душистый медовый грог

Ингредиенты:

  • 2 ч.л. черного чая;
  • 300 мл воды;
  • 100 мл темного рома;
  • палочка корицы;
  • звездочка аниса;
  • 1-2 зерна кардамона;
  • 3 ч.л. меда.

Способ приготовления:

  1. Не забывайте о том, что мед греть нельзя, и добавлять его следует в конце, а не перед тем, как варить грог.
  2. Сложите чай и специи в небольшую кастрюлю, залейте кипятком.
  3. Доведите до кипения и проварите чай на медленном огне 5 минут.
  4. Остудите под крышкой, чтобы не терять ароматы пряностей.
  5. В еще горячий чай добавьте ром и мед, размешайте и оставьте на пару минут.
  6. Процедите грог и разлейте его в бокалы для подачи.
  7. Количество меда можете корректировать по своему вкусу, а для украшения используйте анис или корицу.

Приятного аппетита!

Согревающий каркаде с имбирем и лимоном

Мы привыкли пить холодный красный чай каркаде в жару, чтобы охладиться и утолить жажду, но, оказывается, в горячем виде чай из суданской розы (гибискуса) имеет прекрасные согревающие свойства.

Ингредиенты для приготовления согревающего чая каркаде

— каркаде (сушеный гибискус) – 2 столовых ложки; — вода – 1 литр; — молотый имбирь – половина чайной ложки; — лимон – 4-5 долек; — мед – по вкусу.

Как приготовить согревающий каркаде?

Готовится согревающий каркаде проще простого:

1. В сотейник положить сушеный гибискус, залить его литром кипятка.

2. Добавить молотый имбирь и дольки лимона.

3. Настоять в течение 15 минут.

4. Добавить мед по вкусу.

Получается очень вкусный и простой согревающий напиток.

Вниманию людей, страдающих гипертонией: имбирь и все острые специи повышают давление! Будьте осторожны, не навредите себе!

Безалкогольные согревающие напитки, рецепты которых мы изложили в этой статье, помогут согреться всей семье после или во время зимней прогулки, они украсят любой стол, будут кстати на любой вечеринке, особенно в холодную погоду.

Всем здоровья, уюта, тепла в семьях и в ваших сердцах! Ароматной и нескучной зимы!

Если вы хотите быть в курсе наших новостей, подпишитесь на новости блога «Наши детки»! Заполните форму ниже и получайте их на свою почту!

Друзья! Не забудьте поделиться с друзьями! Жмите на кнопочки соцсетей!

Как приготовить грог

Есть несколько секретов, о которых нужно знать, чтобы получить по-настоящему ароматный и вкусный напиток:

  1. Грог необходимо не только подогревать, но и смешивать ингредиенты исключительно на водяной бане, а не на открытом огне, чтобы избегать перегрева.
  2. Алкоголь обычно вливают уже полученные горячий настой в самом конце приготовления, и после этого ни в коем случае нельзя кипятить смесь.
  3. Готовый напиток желательно хорошо процедить, так как содержащиеся в нём специи создают осадок, который может испортить все впечатление от напитка.
  4. Перед тем, как подавать грог, необходимо дать ему настояться в течение 10-15 минут для того, чтобы он полностью раскрыл свой вкус.
  5. Нужно подавать напиток при температуре от 70 градусов, так как чем больше он остывает, тем больше начинает напоминать на вкус обыкновенный чай.

Для рецепта классического алкогольного грога необходимо:

  • вода – 600 мл;
  • чай (черный, крепкий) – 2 ст.л;
  • сахар (коричневый) – 3-5 ст.л. по вкусу;
  • ром (темный или золотой) – по вкусу;
  • гвоздика – 3 шт;
  • черный перец (горошек) – 4 шт;
  • лавровый лист (небольшой) – 1 шт;
  • бадьян (зерна) – 6 шт;
  • мускатный орех и корица – на кончике ножа.

Воду необходимо закипятить, затем добавить в нее чай, дать ему раскрыть вкус и затем добавлять специи, хорошо размешивая, чтобы грог стал ароматным. Ни в коем случае нельзя доводить смесь до кипения, т.к. это может погубить весь вкус. Затем в эту смесь добавляют ром (от 150 мл до бутылки, в зависимости от личного вкуса), прогревают (не кипятят) и снимают с огня. В классическом рецепте необходимо 4 части воды и 1 часть рома, но напиток можно сделать крепче, если вам так больше нравится.

Заключение

В большинстве рецептов грога обязательно присутствуют цитрусовые. Даже если они там не указаны, то можете быть уверены – долькой лимона или апельсина вы напиток точно не испортите. Главная его задача – снабдить ваш организм хорошей порцией витамина С.

По сути, грог – это напиток, в котором присутствуют апельсин или лимон и ром. Последний можно заменить крепким чаем, если грог вам нужен безалкогольный.

Подавать грог всегда нужно именно в горячем состоянии. Это правило, которому стоит неукоснительно следовать. В противном случае вы получите безымянный коктейль. Причем его вкус будет находиться под очень большим сомнением.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector