Как почистить кальмара для варки правильно. быстрая очистка замороженной тушки

Содержание:

Фаршированные кальмары

Как уже говорилось, щупальца, «крылышки» употребляются в пищу. Ими можно нафаршировать моллюсков. Фаршированные кальмары ­станут отличной закуской на праздничном застолье.

Способ приготовления:

  1. Почистить и помыть моллюска, щупальца порубить маленькими кусочками, примерно 1х1 см.
  2. Измельчить три зубчика чеснока, добавить перец, соль, пряные травы.
  3. Взбить один желток с ложкой растительного масла и смешать с травами­ и порубленными щупальцами.
  4. Этой начинкой фаршируем кальмаров и закалываем их зубочистками.
  5. На сковороде разогреть растительное масло и обжарить тушки на сильном огне с двух сторон.
  6. Влить 100 г белого вина, добавить петрушку, паприку и тушить под закрытой крышкой пока кальмары не станут мягкими.
  7. Тушки выложить на широкое блюдо, полить соусом, в котором они тушились, сбрызнуть соком лимона.­

Узнайте подробнее,­сколько варить кальмары, чтобы были мягкими.

Чистим целые замороженные тушки

Чтобы почистить целые замороженные тушки, их необходимо предварительно разморозить. Затем отделить щупальца и голову от туловища, удалить внутренности и хитиновый стержень, стянуть кожицу под струей воды.

Правильная разморозка

Разморозить правильно кальмары можно следующими щадящими методами:

  1. Из морозильной камеры переложить тушки в холодильное отделение, дождаться полного оттаивания. При этом нежелательно помещать пакет с замороженным продуктом в емкость с водой.
  2. Оставить моллюсков на открытой поверхности при комнатной температуре. Так они сохранят полезные питательные качества и нежный вкус.

Не допускается производить разморозку мяса кальмаров в микроволновой печи, на пару, в горячей воде или с помощью отопительных приборов.

Разделка тушки

Существует множество вариантов приготовления моллюсков. И от этого зависит способ разделки. Но весь процесс можно свести к набору стандартных действий:

  1. В естественных условиях дать кальмару оттаять, чтобы не осталось льда. Так сохранится максимум полезных веществ. Если сразу опустить в кипяток, то это повлияет на вкусовые качества и не лучшим образом.
  2. Снять любым удобным способом верхнюю шкуру, зачистить разноцветную пленочку.
  3. Вынуть хорду и внутренности, тщательно промыть снаружи и внутри. Ножом пройтись по внутренней стороне, стараясь не проткнуть тело. Острие направлено вглубь. Рукой натягивать заготовку по ходу движения для облегчения обрезки. Пройтись по всему периметру туши, аккуратно делая надрезы. Удалить внутренности. Если кальмары предназначаются для нарезки в салат, то с одно стороны по всей длине сделать надрез. Белковый треугольник развернуть, дополнительно почистить и тщательно промыть, нарезать на полоски поперек волокон. Крылья у морепродукта при желании можно удалить руками или ножом. Хотя некоторые считают, что с плавниками готовое блюдо имеет более привлекательный и экзотический вид. Отрезанные части можно использовать для приготовления других блюд.
  4. Подготовленные тушки можно подвергать дальнейшей термической обработке. Цельные кальмары больше подойдут для фарширования подготовленной начинкой. Для этого внутрь загружают начинку, закалывают края шпажкой и отправляют на гриль. Заготовки можно разделать и обработать кипятком, замариновать для придания пикантного вкуса.
  5. В других случаях очищенные тушки измельчают на кусочки нужной величины и доводят до готовности. Разделывать кальмары не так уж сложно.

Как быстро, легко и правильно почистить кальмары от пленки по пошаговой инструкции

Как выбрать кальмары

  • При покупке не гонитесь за размером: чем меньше моллюск, тем он нежнее и вкуснее. Маленькими считаются тушки длиной до 20 см. Слишком большие имеют резкий аммиачный запах, полностью избавиться от которого невозможно.
  • Очищенные моллюски стоят в несколько раз дороже. Зачастую, их все равно приходится дочищать от пленочек и внутренних хрящиков. Значит, покупать выгодней неочищенных моллюсков.
  • Не стоит покупать продукт с большим количеством наледи в пакете. Лед, как и темные пятна на тушках свидетельствуют о повторной заморозке и разморозке.
  • Цвет свежего кальмарового мяса – кремовый, а поверхность без трещин или разрывов.
  • Время вылова – июль и август. Срок годности в заводской упаковке – не более 2 лет.

Пошаговая инструкция

  1. Поместить кальмаров в большую кастрюлю или миску и залить кипятком, так, чтобы моллюски были покрыты полностью. Немного продавить тушки вилкой, чтобы горячая вода проникла во все пазухи.

Как правильно размораживать кальмары

Технология приготовления продуктов, прошедших глубокую заморозку, рассчитана на их разогрев до высоких температур. Некоторые продукты используют в процессе приготовления без оттаивания, но с кальмарами приходится поступать иначе. Замораживают кальмары, как правило, неочищенными, и для удаления кожицы, а также для удобства нарезания, их сначала оттаивают.

Оптимальный способ – выдерживать тушки при температуре от +3 до +12°C. В домашних условиях этим условиям соответствует температура в общем отсеке холодильника. Моллюсков извлекают из упаковки, укладывают в миску или плоский контейнер и помещают на верхнюю свободную полку.

Как правильно размораживать кальмары

При температуре, обычной для кухонного помещения (+25…+30°C), кальмары оттаивают, залив в миске чистой холодной водой. На это уходит до 3 ч, в зависимости от размеров тушек и температуры их хранения. Воду можно менять и использовать тёплую, до +40°C, это несколько ускоряет процесс.

Категорически нежелательно размораживать моллюсков в СВЧ-печи или прибегая к горячей воде. Мякоть становится грубой, теряет эластичность и утрачивает полезные вещества. Готовить размороженных такими способами кальмаров для питания человека не рекомендуется.

Секреты и советы по выбору и приготовлению кальмаров

Состояние замороженных продуктов принято оценивать по внешнему виду. Кальмары должны быть без явно заметных повреждений тельца и сломанных щупалец, если тушки непотрошеные. Очищенные качественные моллюски всегда белого цвета, а необработанные — розовато-кирпичного.

Секреты и советы по выбору и приготовлению кальмаров

Кальмары хорошего качества не должны быть покрыты наледью, от силы это может быть тонкий слой инея, если тушки находятся в больших и уже открытых упаковках для развесной продажи. Общие рекомендации по приготовлению можно почерпнуть из уже описанных деталей их очистки. Наиболее нежелателен для нежной ткани моллюсков продолжительный нагрев.

Способы варки кальмаров, помимо традиционного, включают и такие щадящие методы:

  1. Оттаявшее тельце очищенного кальмара надевают на небольшую шумовку и на 10 секунд опускают в кипящую солёную воду. Вынимают, дожидаются повторного закипания, и снова бланшируют кальмара такое же время. Суммарно повторяют 5–8 раз, в зависимости от размеров и желаемой степени готовности.
  2. Очищенные кальмары можно приготовить, не размораживая. Их целиком опускают в кипяток, проваривают ровно минуту и отключают нагрев. Выдерживают моллюсков в остывающей воде 4 мин и выкладывают на блюдо.

Обжаривать кальмаров удобно после обработки первым из предложенных способов, единственное, что обязательно учитывают, общую длительность нагрева. По этой причине бланшируют моллюсков быстро, всего 3 раза.

Чем полезны морские моллюски

Вообще, если у вас в рационе этот продукт из разряда «редкий гость», срочно исправляйтесь: в мясе кальмаров содержатся железо и калий, йод, цинк и селен.

В нем совсем нет холестерина, но много белка.

Калорийность относительно низкая — 100 ккал на 100 граммов (количество ккал колеблется в зависимости от способа приготовления).

Блюда с кальмарами — качественный «строительный» материал для мышечной ткани, который оказывает общеукрепляющий, антисклеротический, сосудотонизирующий эффект.

При употреблении этого морского моллюска выводятся токсины и соли тяжелых металлов, улучшается пищеварение и поддерживается работа эндокринной системы (особенно щитовидной железы).

Обычно этот продукт редко используют те хозяйки, которые не знают, как почистить кальмары, какую часть употреблять в пищу, а также как правильно и сколько варить на салат или какое-то иное блюдо. Сложности, конечно, есть, но их минимум! Стоит раз всё сделать и потом останется только удивляться, почему не умел этого раньше!

Как почистить кальмары

Многие повара, опираясь на вышеупомянутые нюансы, рекомендуют покупать исключительно неочищенные моллюски и разделывать их самостоятельно. Перед приготовлением нужно обязательно отделить пленку кальмара от его тушки. Потому как эта покрывающая пленка имеет очень неприятный вкус и портить в целом всю картину блюда. Итак, как правильно отделить пленку кальмара:

  1. Разморозить замороженные кальмары при комнатной температуре.
  2. Залить моллюсков горячей кипяченной водой и через 1 минуту слить воду.
  3. Сразу же переложить кальмары в холодную воду.

После этих действий пленка самостоятельно свернётся, и можно будет легко её отделить. Последний шаг – удаление хорды и внутренностей кальмара.

Без разморозки

Метод заключается очистки в резком сдергивании или плавном оттягивании пленки с размороженных кальмаров. Сначала нужно немного поддеть пленку и ее удалить одним из двух вариантов. Вывернув тушку наизнанку, убираете все внутренности и хорду.

Если кальмары сварены

Для очистки этим способом кальмары нужно сначала сварить, а потом остудить. После этого нужно обработать моллюски под струей воды мягкой кухонной щеткой. Однако при таком способе очистки продукт может утратить приятный вкус и сочность.

Watch this video on YouTube

Фаршированные кальмары

Вначале кальмаров чистят, а затем отбивают каждую тушку. Потом наполовину нужно начинить тушку фаршем. В качестве начинки можно взять яйца с грибами, рис с овощами, сыр и креветки, яблоки и творог. Края кальмаров можно скрепить зубочистками, а потом тушить их в духовке в небольшом количестве жидкости. За пару минут до готовности их можно посыпать сыром и снова отправить в духовку для образования загорелой корочки. В готовом виде блюдо можно полить винным, сливочным, сметанным, ореховым или томатным соусом.

Не удивляйтесь тому, что во многих рецептах вам встретится необычное сочетание продуктов. Например, кальмары с крабовыми палочками и кукурузой, с мясным фаршем, килькой и хлебом, сухофруктами и орехами.

В любой национальной кухне есть масса своих секретов приготовления моллюсков. Но всегда нужно помнить одно правило. Не перегружайте такие блюда специями. Основной ингредиент имеет свойство активно впитывать в себя все окружающие запахи. А потому ваш кулинарный шедевр может получиться слишком насыщенным.

Сам по себе приготовленный морепродукт — это далеко не все, нужно к нему подобрать правильный гарнир. Например, овощи, рис, пасту. Потом еще украсить готовое блюдо зеленью и лимоном, маслинами. Тогда блюдо вообще получится гармоничным и неповторимым.

Как приготовить кальмаров

Мясо кальмаров, полностью очищенное от всех пленок, довольно нежное и мягкое. Готовить кальмары

можно двумя разными способами. Можно варить на сильном огне 1,5-3 минуты (как только мясо кальмара побелеет — сразу вытаскивать). Либо варить на слабом огне в течение 40 минут. Можно на очень сильном огне обжарить кольца кальмара 5-7 минут с добавками (обжаренные овощи, например) и до 3 минут без добавок, либо на слабом огне тушить 40 минут. Если же захотите приготовить фаршированные кальмары, то начините тушки, либо уже приготовленной начинкой и просто обжарьте с двух сторон до готовности. Либо залейте начиненные тушки жидкостью и тушите 30-40 минут. Иногда кальмары запекают в духовке. Главное не передержать кальмары на огне, иначе их мясо станет «резиновым» и безвкусным, правда эту ситуацию можно исправить, потушив кальмары подольше. Если вы очищали кальмары как указано выше, то время их приготовления может сократиться из-за ошпаривания.

Кальмары – продукт не повседневного спроса, но в последние годы этот экзотический моллюск стал чаще появляться на столах наших соотечественников. Хозяйки, желая побаловать домочадцев оригинальным блюдом, выбирают именно кальмары. Некоторые из них, купив в супермаркете замороженные тушки, даже не знают, как к ним подступиться.

Очистка и разделка кальмаров в домашних условиях отнимает массу времени и отбивает охоту готовить из них в будущем. Ознакомившись с некоторыми секретами, вы сможете «справиться» с морепродуктом без хлопот.

Очищаем замороженные

Чтобы правильно провести обработку замороженных кальмаров в домашних условиях, необходимо следовать такой пошаговой инструкции:

  • Предварительно необходимо разморозить этот вид морепродуктов. Их достают из морозильной камеры и помещают на нижнюю полку холодильника обязательно в глубокой тарелке или миске для того, чтобы собрать стекающую жидкость. Выдерживают так несколько часов, можно оставить их перед размораживанием в холодильнике на ночь.
  • После этого их достают, выкладывают в кастрюлю и окончательно размораживают при комнатной температуре.
  • Размороженные тушки кальмаров можно разделывать и очищать кожицу двумя способами – холодным и горячим. Каждый из них хорош по-своему, и подходит для того, чтобы снять тонко шкурку, не повредив белковую мякоть.

Секреты от шефа

Теперь вы знаете, как почистить замороженных кальмаров. Самое время научиться их готовить.

  • Готовить можно только полностью размороженные тушки. Для разморозки кальмаров рекомендуют залить подсоленной холодной водой.
  • Первое правило приготовления моллюска – не поддавать его шоковым температурам. Если отвариваете – вода не должна кипеть. Тушите – содержимое сковороды не должно бурлить. Если готовить тушку более 2 минут, она превратится в резиновый ластик. Как только мясо побелеет, его тут же нужно вынуть из кипятка.
  • На случай, если мясо все же передержали в кипятке, у поваров есть секрет: продолжать варить еще 40-50 минут. Совсем мягким он не станет, но прожевать его все же получится.
  • Отваривают моллюсков для салатов, но можно их тушить в соусах или в вине, обжаривать в сковороде или на гриле и запекать.
  • Тушки и щупальца идеально подходят для фарширования. Начиняют их чем угодно: сыром, рисом, грибами, орехами, томатами.

Как очистить свежего кальмара

Если повезло приобрести свежепойманного моллюска, то чистить его нужно сразу. Схема процесса проста:

  1. хорошо держим одной рукой всю тушку, другой плотно обхватываем голову сразу за глазами и уверенно вытягиваем — в одной руке остаётся тело с плавниками, а в другой — голова со щупальцами и внутренностями:
  2. щупальца отрезаем, остальное (глаза, внутренности, самый длинный «ус») выбрасываем. Внимательно с клювом — он может остаться со щупальцами, удалите, его не едят;
  3. тушку освобождаем от оставшихся внутренностей и хитинового стержня — просто вытаскиваем вручную;
  4. плёнку стягиваем под проточной водой.

Чистка сваренных кальмаров

Так как почистить кальмары можно разными способами, каждый для себя найдет свой, наиболее подходящий. Еще один вариант – это варка перед которой не нужно убирать кожицу. Она счищается впоследствии. Но, в этом случае имеются свои ограничения, так как почистить кальмар от пленки таким способом можно только в том случае, если их не нужно будет запекать или жарить на гриле.

Вот как правильно сделать такую очистку:

  • Разморозить тушки полностью.
  • Промыть под струей проточной воды, как снаружи, так и изнутри.
  • В обязательном порядке удалить внутренности и вытащить жесткую хорду.
  • Промыть внутреннюю часть туба и загрузить неочищенные тушки непосредственно в кипящую воду.
  • После того, как кальмары сварятся, вытащить их из кипятка и дать им слегка остыть.
  • Используя щетку с мягкой щетиной или поверхностью, промыть под струей проточной воды.
  • После трения прозрачная пленочка будет скатываться и слезать с поверхности.

Как правильно варить кальмары

Чаще всего, как и прочий seafood, кальмаров — отваривают, целиком или большими кусками: правильно варить кальмары нужно в подсоленной воде (на 1 кг кальмаров берут 2 л воды и 15 г соли) при слабом кипении в течение 3-5 минут. Но не дольше: иначе морской гад со всей неизбежностью превратится в малосъедобный кусок резины. Затем охлаждают вместе с отваром и начинают священнодействовать. Стругают в салаты, подают с перцем, чесноком и морской капустой, делают из него фарши для запеканок, пирогов, кулебяк и блинчиков, готовят с ним супы, голубцы, рулеты и даже суфле. Иногда поддаются соблазну: нарезают головоногого тонкими колечками, обваливают в тесте и жарят во фритюре. Так готовят повсеместно известные Calmari fritti. А еще кальмаров очень удобно фаршировать — к этому располагает их укромная физиология. Выдающаяся начинка получается из слегка обжаренных следующих ингредиентов — моркови с яблоками, белокочанной капусты с добавлением вареных яиц, морской капусты и моркови, фарша самого кальмара или любой рыбы. Едят фаршированного или тушеного моллюска часто в сопровождении овощей или грибов и под всеразличными соусами: томатным, белым, сметанным, в масле. А пьют под него — сухие розовые вина с юга Франции, из Испании и Австралии. Если кальмар был зажарен на гриле — подойдет любое живое, освежающее белое вино с цитрусовым привкусом: Muscadet, белое Bordeaux без дубового привкуса, Soave или один из Sauvignons, предложенный для ската.

Но это — еще не все таланты многорукого создания. Если проделать с его тушкой ряд хитроумных манипуляций, можно разжиться ценной чернильной жидкостью — тайным оружием, которым головоногие наводят шороху в случае опасности. В кулинарии она используется тоже — для приготовления ризотто, соусов и теста для пасты. Тут следует быть предельно осторожным, иначе чернильная железа может повредиться, и все усилия добытчика пойдут насмарку. Сначала отделяют щупальца, разрезают тушку и вынимают редуцированную раковину. Затем в растерзанное тельце вводят большой палец и вынимают кишечник. И, наконец, выдавливают, собирая в сосуд, искомую железу — при помощи большого и указательного пальцев. А дальше — приправляй чернилами хоть рис, хоть пасту. Вполне средиземноморский рецепт, хоть и менее прижившийся на российской почве, чем чернила пресловутой каракатицы

А зря — ни по цвету, ни по солоноватому, морскому вкусу «оружие» осторожного многорукого хищника ничем не уступает.

Как выбрать при покупке свежих кальмаров?

Для приготовления хорошего блюда нужно прежде всего приобрести достаточно свежий продукт. Мясо кальмара, как правило, продается в замороженном виде. Тушки иногда бывают даже со щупальцами. Любой замороженный продукт не должен по несколько раз замораживаться и размораживаться. Неправильные условия его хранения способны свести на нет все вкусовые качества. Потому неудивительно, что появляется неприятный запах рыбы и горьковатый вкус. При приготовлении такой моллюск расползается в руках и сильно пенится при варке. Блюдо из такого кальмара не получится вкусным, и тут уже не ваша вина, и дело не в рецепте. Поэтому внимательно осмотрите товар, когда выбираете его в супермаркете.

Тушка моллюска должна иметь плотную консистенцию. Верхняя пленка, которую вы будите снимать, имеет коричнево-розовый оттенок, а само мясо внутри — белый цвет.

Никогда не покупайте очищенные тушки. Конечно, это удобно. Но именно пленка кальмара — это та часть, по которой можно наверняка определить его свежесть. Как? Да очень просто. Смотрите: если шкурка имеет желтоватый цвет, а мясо внутри не белое, то такой продукт лучше не покупать. Наверняка он уже долго лежит на витрине.

Основные принципы правильного приготовления кальмара

Как чистить кальмары мы разобрали в разных вариациях. Пора готовить.

 Есть много способов приготовления: их варят, жарят на сковороде и гриле, подают в качестве основного блюда, добавляют в пасту, салаты и соусы.

Как сварить кальмары

Чтобы  сварить кальмара в домашних условиях можно воспользоваться одним из из перечисленных ниже способов:

  1. Подготовленные тушки со снятой пленкой нужно залить кипятком на 10 минут.
  2. Опустить тушки в кипящую подсоленную воду, повторно довести до кипения. Снять с огня и оставить под крышкой на 5 минут. Достать из воды и остудить.
  3. Варить тушки, опуская их поочередно в сильно кипящую подсоленную воду на 10 секунд.

В воду для варки можно добавить пряности, например, перец горошком и лавровый лист.

Watch this video on YouTube

Как правильно приготовить кальмаров на гриле

Сначала тушки  маринуют в оливковом масле, добавляя специи: соль, перец, розмарин, кориандр, тимьян. Мариновать кальмаров можно в сметане, майонезе или кефире – кому что нравиться.

Затем моллюска нужно выложить на гриль буквально на 1-2 минуты.  Мясо моментально схватится и станет упругим. Снять с огня, посолить, поперчить – продукт готов к употреблению.

Для подачи блюда можно использовать зеленое масло (тимьян, розмарин, чеснок и петрушка растираются с растительным маслом). Можно использовать смесь масел, например, оливковое и подсолнечное. К кальмарам также можно запечь лимон.

кальмар на гриле

Чем полезны кальмары

Морепродукты богаты солями и минералами, в том числе редкими, содержание которых в животной и растительной пище невелико и не может отвечать потребностям человеческого организма. Исследования различных научных сообществ говорят, что жители приморских районов, чей рацион богат рыбой и другими дарами моря, реже болеют, обладают более стойким иммунитетом.

Мясо кальмаров, являющихся разновидностью головоногих моллюсков, состоит из большого количества разнообразных белков. Оно содержит многие важные микроэлементы, улучшающие работу головного мозга, нормализующие пищеварение.

Чем полезны кальмары

Интересны данные о содержании полезных веществ в кальмарах и других морепродуктах, им может позавидовать любой ингредиент из рецептов здорового питания:

Продукт/состав Белки Жиры Углеводы Калорийность
Кальмары свежие 19 2,5 1,82 98
Морской гребешок 17 2 3 92
Креветки свежие 22 1 97
Мясо краба 6 1 10 73

Содержание веществ указано в процентах от массы, а калорийность в ккал/100 г.

Диета, включающая блюда из кальмаров, рекомендована для укрепления мужской силы. Содержание и состав белков в них способствует улучшению потенции, утраченной с возрастом или вследствие болезней. Женщины обоснованно считают кальмаров продуктом, возвращающим свежесть коже, но стоит быть осторожным, употребляя их мясо при беременности и кормлении малыша грудью.

Как правильно варить кальмаров: 7 способов

Готовка в пароварке

  • Тщательно вымыть и очистить тушки.
  • Сложить их в чашу.
  • В специальный отсек добавить немного душистого горошка и лавровый лист.
  • Выбрать 9-минутную программу.
  • Спустя положенное время, открыть крышку и извлечь кальмаров.

Вместо пароварки воспользуйтесь паровой баней. Установите на кастрюлю, наполненную кипящей водой дуршлаг, а в него положите кальмаров. Варить 6 минут.

Варка в микроволновой печи

  • Очистить свежие сырые кальмары.
  • Тщательно просушить их на салфетке.
  • Положить в емкость для микроволновой печи.
  • Смешать стакан воды с соком лимона или лайма, добавить соль.
  • Вылить этот состав в емкость с тушкой.
  • Накрыть тару крышкой, открыв в ней люк вывода испарений.
  • Готовить кальмаров при мощности 700 Ватт в течение 3 минут.

Варка на плите

  • Налить в емкость воду, добавить соль по вкусу и поставить на плиту.
  • Подготовить кальмары путем их ошпаривания (для снятия пленки).
  • Положить очищенный продукт в кипящую воду.
  • Варить 2 минуты.

Варка замороженных моллюсков (с разморозкой)

  • Достать из морозилки моллюсков и положить в чистую миску.
  • Оставить размораживаться в комнате или на нижней полке холодильника на 10 часов.
  • Затем слить появившуюся жидкость и промыть продукт.
  • Ошпарить тушки кипятком, потом положить их в холодную воду и удалить кожицу.
  • В кастрюлю налить воду, добавить соль и специи.
  • После закипания воды, положить в нее тушки, варить 2 минуты.

Приготовление замороженных тушек (без разморозки)

  • Достать из морозильной камеры кальмаров.
  • Положить их в раковину или большую миску.
  • Закипятить воду в чайнике.
  • Обдать кипятком тушки и ополоснуть под проточной холодной водой, одновременно удаляя кожицу.
  • Варить в кастрюле на протяжении 2 минут, подсолив воду по вкусу.

10-секундное приготовление кальмаров

  • Очистить и просушить кальмары.
  • Налить в кастрюлю воду, добавить соль и закипятить.
  • Опускать по одной тушке в кипящую воду.
  • Спустя 10 секунд, вынимать из кипятка.
  • Повторить с каждой тушкой.

Приготовление кальмаров для салата

  • Очищенные и высушенные тушки нарезать небольшими колечками, толщина которых не должна превышать 1 см.
  • Положить в воду и кипятить не менее 1,5 минут.
  • Если диаметр колец меньше сантиметра, их варят всего 40–50 секунд.
  • После варки, моллюсков откинуть на дуршлаг.

Жарка

Перед жаркой приготавливают маринад из лимонного сока с чесноком, перцем горошком, базиликом, кориандром и другими специями, дают настояться несколько часов. Кальмары отваривают, нарезают короткой соломкой или кольцами, обмакивают в льезон, который тоже готовят заранее, затем обваливают в панировочных сухарях и жарят в большом количестве масла: подсолнечного, оливкового, сливочного, соевого и так далее. Обжаривать следует не более 4-5 минут на среднем огне. Таким же образом готовят кальмары в кляре, только вместо панировочных сухарей используют кляр, известный всем хозяйкам.

На что нужно обратить внимание при покупке замороженного мяса кальмаров

Основной этап, от которого зависят все последующие, — это выбор мяса кальмаров

Чтобы не ошибиться и не испортить себе ужин, важно обратить внимание на следующие факторы:. Условия заморозки и хранения

Условия заморозки и хранения

Если мясо кальмаров, хранящееся в производственной упаковке, намертво слиплось и примерзло друг к другу, то не стоит его покупать. О том, что тушки некачественный говорят наледь и темные пятна на поверхности кожицы. Значит, их уже не раз замораживали.

Цвет и размер тушки

Выбирайте тушки поменьше. Мясо молодых особей вкуснее

Обратите внимание на то, как выглядят шкурка и щупальца кальмара. Они должны быть белого или кремового цвета

Розовый, желтый и сиреневый указывают на повторную заморозку продукта, соответственно, мясо будет жестким и безвкусным.

Запах

Свежее мясо кальмаров приятно пахнет. От него не исходит резкого аммиачного или тухлого запаха. Если мясо источает зловоние, то покупать такую продукцию нельзя.

Время вылова и срок годности

Замороженные моллюски хранятся не более 2 лет, выбирать лучше кальмары, выловленные в июле или августе.

Как выбрать, хранить и подготовить кальмаров

Для приготовления по-настоящему вкусного блюда следует внимательно отнестись к подбору кальмара. Поэтому, выбирая моллюска, придерживайтесь правил:

  • Цвет: о хорошем качестве скажет очень светлый оттенок, а вот продукт с желтоватым оттенком брать не следует, скорее всего, его несколько раз подвергали замораживанию.
  • Приобретая упаковку мороженых моллюсков, оцените количество льда, который их покрывает. Если тушки смерзлись воедино, это говорит о многократной разморозке и заморозке, что вряд ли лучшим образом сказалось на качественных и вкусовых характеристиках. Лучше приобретать кальмары, тушки которых легко отделяются друг от друга.
  • Не покупайте глазированные льдом продукты, чтобы не платить деньги за лед.
  • Внимательно изучите прозрачную фабричную упаковку и даты сроков годности, указные на ней.
  • Отдайте предпочтение тушкам небольшого одинакового размера, такие моллюски сочные и не переварятся при термической обработке (в отличие от разноразмерных кальмаров).

Охлажденные кальмары портятся довольно быстро, желательно их приготовить сразу же, после приобретения. В крайнем случае, храните на льду в течение 2–3 часов. Замороженные тушки сберегаются в течение 6 месяцев при минусовой температуре в морозильной камере.

Перед тем как приступать к готовке, моллюсков нужно тщательно подготовить.

  • Удалите кожицу с кальмаров, чтобы они не имели неприятного привкуса: закипятить воду и опустить туда тушки на 1 минуту. После чего сразу окунуть их в ледяную воду. Шкурка от таких манипуляций легко снимается с помощью ножа.
  • Обязательно вынуть хорду, ее кончик будет виден, требуется просто потянуть за него.
  • Ополоснуть морепродукты под проточной водой и просушить на салфетке.

Блюда с кальмарами

Томатный суп с кальмарами

Готовится как классический суп из морепродуктов. Порезать лук шалот, чеснок, тимьян, обжарить все в сковороде на масле. Добавить очищенного кальмара, затем четверть стакана белого вина, выпарить, залить все овощным или рыбным бульоном. Помидоры очистить, измельчить до консистенции пюре и добавить в общую массу. Дать закипеть, варить 2 минуты, добавить сливочное масло, соль, перец, сахар.

Ингредиенты для томатного супа с кальмарами

Томатный суп с кальмарами

Кольца кальмаров в панировке

Очищенного кальмара порезать кольцами, посолить, поперчить. Отдельно подготовить стандартные ингредиенты для панировки: яйцо, муку, сухари. Обвалять кальмара в муке, затем в хорошо взбитом яйце, снова в муке и аккуратно запанировать в сухарях.

Обвалянные в панировке кольца убрать в морозилку на 10 минут — таким образом «схватится форма», и их будет легче жарить. Разогреть масло до 160 градусов, опустить кольца кальмара в масло на 1,5 минуты. Выложить на салфетку, чтобы стекло лишнее масло. Подавать с любыми соусами: тартаром, аджикой, чесночным, сметанным или острым соусами.

Ингредиенты для мальмаров в панировке

Кольца кальмаров в панировке

Фаршированный кальмар

Предварительно очистить кальмаров. Картофель обернуть в фольгу и запечь в духовке, затем вырезать сердцевину, смешать со сливочным маслом и мягким сыром, добавить мелкопорезанный припущенный зеленый лук. Нафаршировать очищенного кальмара начинкой, заколоть шпажкой, обжарить на сковороде 40 секунд до золотистой корочки. Выложить на пергамент и поставить в духовку на 5 минут при 180 градусах. Подавать закуску с зеленым маслом и помидорами черри.

Ингредиенты для фаршированных кальмаров

Фаршированные кальмары

Кальмары при потенции

Каждый мужчина старается как можно дольше сохранить свою сексуальную силу, используя медицинские препараты, различные гимнастики, народные средства, физиотерапию. Помимо этого, помочь в улучшении потенции могут «правильные» продукты, среди которых – кальмары, содержащие полезные для половой функции вещества. Дары моря способствуют улучшению репродуктивной функции, укреплению эрекции, снижению риска патологий простаты, поддержанию здорового веса.

Польза для потенции:

  • содержащийся в кальмарах йод необходим для образования гормонов тиреоидной группы, влияющих на физическую и половую активность, метаболизм;
  • жирные кислоты способствуют укреплению иммунитета, нормализации работы органов малого таза, увеличению кровотока;
  • ряд компонентов (селен, цинк) в продукте оказывает общеукрепляющее влияние на организм мужчины, очищает от вредных веществ, стимулирует выработку подвижных сперматозоидов, тестостерона. Улучшается качество спермы, повышается двигательная активность сперматозоидов.

Снижается вероятность получения травм при физических нагрузках, нормализуется уровень гормонов в крови, повышается фертильность и уменьшается риск рака предстательной железы.

На что нужно обратить внимание при покупке замороженного мяса кальмаров

Основной этап, от которого зависят все последующие, — это выбор мяса кальмаров

Чтобы не ошибиться и не испортить себе ужин, важно обратить внимание на следующие факторы:. Условия заморозки и хранения

Условия заморозки и хранения

Если мясо кальмаров, хранящееся в производственной упаковке, намертво слиплось и примерзло друг к другу, то не стоит его покупать. О том, что тушки некачественный говорят наледь и темные пятна на поверхности кожицы. Значит, их уже не раз замораживали.

Цвет и размер тушки

Выбирайте тушки поменьше. Мясо молодых особей вкуснее

Обратите внимание на то, как выглядят шкурка и щупальца кальмара. Они должны быть белого или кремового цвета

Розовый, желтый и сиреневый указывают на повторную заморозку продукта, соответственно, мясо будет жестким и безвкусным.

Запах

Свежее мясо кальмаров приятно пахнет. От него не исходит резкого аммиачного или тухлого запаха. Если мясо источает зловоние, то покупать такую продукцию нельзя.

Время вылова и срок годности

Замороженные моллюски хранятся не более 2 лет, выбирать лучше кальмары, выловленные в июле или августе.

Варка кальмаров в микроволновке, пароварке, мультиварке

Качественно приготовить мягких и сочных кальмаров можно не только на газовой плите. Далее мы поведаем, как варить тушки кальмаров с помощью современных бытовых приборов (микроволновки, пароварки, мультиварки), чтобы они были пригодны не только для приготовления салатов, но и как самостоятельное блюдо. Сегодня все больше людей отдает предпочтение удобным электрическим устройствам, обладающим таймером. Эта функция весьма полезна в кулинарном деле.

Плюс подобной техники в том, что не нужно следить за временем с секундомером, достаточно задать его на дисплее и дождаться сигнала об окончании процесса.

Итак, познакомимся с тем, как варить кальмары для салата в этих умных устройствах:

  1. Микроволновка. В емкость нужно налить воду, посолить и довести в микроволновке до кипения. Опустить туда уже полностью подготовленные тушки кальмаров и варить на максимальной мощности ровно 1,5 минуты. Достать и остудить. Другой способ: до того как варить очищенные кальмары, нарезать их тоненькой соломкой, уложить в форму и добавить соевый соус, немного гвоздики и красного перца. Все вместе готовить на максимальном режиме 1-1,5 минуты. Получатся вкуснейшее блюдо из кальмаров в собственном соку.
  2. Пароварка. Следует опустить тушки кальмаров в кипяток и очистить от пленки, убрать внутренности и тщательно промыть. Уложить в чашу и готовить 10 минут от момента пуска. Есть и другой способ, как варить кальмары для салата в пароварке. Для этого нужно наполнить чашу водой, довести до кипения, добавить соль и пряности и поместить туда филе кальмара. Готовить 5 минут. Затем очистить от наружной прозрачной пленки, резать кольцами или соломкой и вместе с другими ингредиентами заправить майонезом или другим соусом.
  3. Мультиварка. Нужно промытое филе отправить в чашу, залить водой, чтобы она покрывала кальмары полностью, добавить соль, пряности, лимонный сок и сухие травы. Установив режим для варки на пару, варить 3 минуты.

Также необходимо уделить внимание тому, как варить замороженные кольца кальмара, которые тоже часто можно увидеть в магазине

Как правильно выбрать кальмара

Конечно, прежде чем затевать готовку, необходимо убедиться в качестве используемого продукта. Научиться выбирать свежего кальмара не сложно, но именно от этого умения будет зависеть, насколько легко тушка освободиться от пленки.

Выбирая кальмары в магазине, нужно следовать этим советам:

  1. Отдавать предпочтение небольшим особям, чье мясо не такое резиновое на вкус. К слову, пленочки с таких тушек сходят гораздо проще.
  2. Выбирать кальмары, не слипшиеся между собой. Это говорит о том, что тушки хранились без нарушений и не размораживались по нескольку раз.
  3. Следить за цветом мяса, которое в свежем виде имеет белый оттенок. Если тушки были разморожены или в магазине не соблюдали правильный режим хранения, как правило, кальмары становятся синюшными или розоватыми.

Салат из кальмаров — рецепты с фото Нет такого кулинарного процесса, который нельзя было бы произвести над кальмарами. Этот вкусный и питательный…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector