Как вкусно приготовить брокколи

Содержание:

Вкусные рецепты приготовления с фото

Из брокколи готовят супы, салаты, рагу, запеканки, и гарниры. При желании капустой можно заменить даже основное блюдо.

В микроволновке

Что можно приготовить из брокколи в микроволновке? Рассмотрим несколько популярных рецептов.

Блюдо с овощами

Необходимые продукты:

  • 1 небольшая морковь;
  • 120 грамм жемчужного лука;
  • 2 соцветия цветной капусты;
  • 200 грамм брокколи;
  • 5 штучек зелёных бобов;
  • сыр или любой соус для овощей.

Пошаговый рецепт:

  1. Вымытую и очищенную морковь порежьте большими кубиками.
  2. Лук нарежьте полукольцами.
  3. Вымойте цветную капусту и брокколи.
  4. Выложите все овощи в миску, добавьте к ним зелёные бобы.
  5. Оберните миску пищевой плёнкой. Готовьте овощи 50-60 секунд в расчёте на каждые 50 грамм.
  6. После окончания приготовления, снимите плёнку и выпустите пар.
  7. Овощи можно использовать как в качестве самостоятельного блюда, так и в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам. Также можно подать под соусом или с сыром.

Рекомендуем почитать другие наши материалы о том, как вкусно сделать блюдо из замороженных цветной капусты и брокколи, а также приготовить из этих овощей суп, салат, гарнир.

С сыром

Необходимые продукты:

  • небольшой кочан брокколи;
  • 2 столовых ложки сметаны;
  • зубчик чеснока;
  • столовая ложка воды;
  • чайная ложка горчицы;
  • 3-4 столовых ложки тёртого сыра;
  • паприка.

Пошаговый рецепт:

  1. Мелко порежьте чеснок. Затем смешайте его со сметаной, горчицей и паприкой. Получившуюся смесь отложите на время в сторону.
  2. Капусту уложите в чашку и добавьте воду. Затем накройте крышкой и поставьте в печь мощностью 1200 Вт на пару минут. По прошествии этого времени, вытащите, избавьте капусту от лишней влаги и разделите на части.
  3. Смешайте ранее приготовленный соус с брокколи, посыпьте сыром и поставьте в микроволновку ещё на 2 минуты.

На сковороде

Сковорода – одно из главных орудий отменного повара. С её помощью жарят, варят, подсушивают и тушат самые разнообразные продукты. В их числе и капуста брокколи, любимая многими людьми.

Подробно о том, как приготовить капусту брокколи быстро и вкусно на сковороде, читайте тут.

С яйцом и хлебом

Необходимые продукты:

  • половина батона;
  • 1 яйцо;
  • 200 грамм брокколи;
  • соль.

Пошаговый рецепт:

  1. Замороженную капусту предварительно варите до неполной готовности около 5-7 минут. Затем слейте воду, дайте остыть и разделите соцветия.
  2. Взбейте яйцо.
  3. С батона снимите корочку и покрошите руками на небольшие кусочки. Хлеб выложите на сковороду, немного подсушите и измельчите в блендере.
  4. Обмакните овощи в яйцо и обваляйте в сухарях, после чего приступайте к обжариванию на сковороде. Длительность обжаривания зависит от толщины каждого стебля.Главный признак готовой брокколи – она должна легко прожёвываться и хрустеть.

Обжаренная в соевом соусе

Требуемые продукты:

  • 1 килограмм капусты;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • 2 зубчика чеснока;
  • четверть перца чили;
  • щепотка тмина;
  • 1 столовая ложка бальзамического уксуса;
  • 1-2 щепотки соли.

Пошаговый рецепт:

  1. Отваренную капусту поделите на соцветия небольшого размера. Ножки отделите от соцветий и нарежьте кусочками длиной в 2-3 см.
  2. Налейте масло на сковороду, уложите брокколи, молотый чили, мелко порезанный или давленый чеснок и тмин. Обжаривайте не более 4 минут на среднем огне.
  3. Положите капусту на блюдо, слегка сбрызните бальзамическим уксусом, добавьте соус, перемешайте и подавайте на стол.

Запеченная в духовке

В интернете можно найти множество рецептов приготовления брокколи, однако лидирующие позиции всегда занимают запечённые блюда. И это неудивительно: при помощи этого способа обработки овощей вы всегда сможете поразить гостей и семью кулинарными изысками.

О том, как приготовить нежную и полезную брокколи в духовке, читайте здесь, а из этой статьи вы узнаете рецепты вкусных запеканок из брокколи и цветной капусты.

В виде запеканки совместно с цветной

Требуемые продукты:

  • кочан цветной капусты;
  • 250 грамм брокколи;
  • 50 грамм муки;
  • 200 миллилитров горячего молока;
  • 200 миллилитров белого вина;
  • 100 грамм тёртого пармезана;
  • 2 яйца;
  • соль, перец по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Цветную капусту и брокколи отварите в подсоленной воде до полной готовности.
  2. Нагрейте духовку до 220 градусов.
  3. Растопите сливочное масло, добавьте муку. Готовьте не более 1-2 минут постоянно помешивая, чтобы избежать образования комочков.
  4. Добавьте горячее молоко и готовьте непрерывно помешивая, пока соус не станет густым и равномерным.
  5. Добавьте вино, мешайте, снова доведите до кипения. Снимете с огня.
  6. Добавьте яйца, сыр, соль, перец. По желанию – щепотку муската.
  7. Перемешайте цветную капусту и брокколи с соусом, выложите в форму для выпекания и запекайте в духовке при температуре 220 градусов 20-25 минут до появления румяной корочки.

Рецепт приготовления тушеной капусты брокколи

Если варенную брокколи обычно используют, как добавление к блюдам, то запеченная брокколи может стать самостоятельным гарниром. Ее хорошо сочетать с белковой пищей: рыбой или курицей.

Овощное рагу с брокколи 

Данный рецепт вкусен и полезен одновременно, а еще — это отличное блюдо для тех, кто собирается похудеть. Ведь в овощах минимум калорий и много полезной клетчатки. Добавляйте меньше растительного масла, чтобы сделать рецепт диетическим.

  • Нам понадобится: брокколи, лук, чеснок, морковь, спаржа и любые другие овощи по желанию (например, кабачки или баклажаны), томатная паста, соль и специи
  • Подготавливаем овощи, режем брокколи на соцветия, лук полукольцами, морковь трем на терке. Остальные овощи режем кубиками
  • Наливаем в сковородку с толстым дном немного оливкового или подсолнечного масла. Когда масло нагреется, кладем лук и поджариваем до золотистого цвета. Затем, добавляем тертую морковь. Поджариваем
  • Добавляем томатную пасту и немного воды (можно использовать куриный бульон)
  • Тушим наш соус минут 5
  • Добавляем овощи. В зависимости от состава тушим смесь овощей о 10 до 20 мин
  • Под конец добавляем приправы: черный молотый перец, пряные травы. Солим по вкусу
  • Приготовленное блюдо можно кушать, как теплым, так и комнатной температуры

Овощное рагу с брокколи

Как и сколько варить замороженную брокколи в кастрюле

Выбирая для готовки спаржевой капусты кастрюлю, важно соблюсти несколько правил:

  • Используем посуду большой емкости, чтобы соцветия меньше касались друг друга во время варки.
  • Воды наливаем ровно столько, чтобы овощи были лишь слегка покрыты ею.
  • Капусту опускаем в слегка подсоленную, кипящую жидкость.
  • Варим после закипания от 5 до 12 минут. Продолжительность кипения зависит от размера соцветий: чем они крупнее – тем дольше по времени длится термическая обработка.
  • Готовый овощ извлекаем из кипятка. Оставшись в нем, он попросту быстро «расползется».

Как готовить брокколи в кастрюле поэтапно:

  1. Посуду с водой ставим на сильный огонь, доводим жидкость до кипения.
  2. Солим по вкусу (примерные пропорции: 0,5 ч. л. соли на литр воды).
  3. Закладываем замороженные соцветия (или целую головку).
  4. Дожидаемся повторного закипания воды, после чего ставим огонь на минимум.
  5. Варим капусту до готовности нужное количество минут.
  6. Шумовкой достаем соцветия, выкладываем их в тарелку, поливаем топленым сливочным или растительным маслом.

При желании получить хрустящий овощ, идеально сохранивший форму и насыщенный цвет, промойте сваренную брокколи ледяной водой.

Как приготовить брокколи в кляре

Чтобы приготовить брокколи в кляре, предварительно нам нужно  разделить капусту на соцветия, и проварить в кипящей подсоленной воде несколько минут, в это время готовим кляр. Для этого нам понадобится: стакан молока, яйцо, просеянная мука, соль.

Все ингредиенты смешиваем и взбиваем венчиком, пока не образуется пластичная масса, без комочков. Тем временем капуста подсохла и остыла, ставим на огонь небольшую кастрюльку с растительным маслом и ждем, пока нагреется. Когда будет готово, начнет пузыриться.

В готовом кляре  хорошо обмакиваем каждое соцветие брокколи со всех сторон, и аккуратно погружаем его в разогретое масло, не кидаем. Так проделываем со всеми кусочками капусты.

Провариваем несколько минут, пока подрумянятся. Достаем вилкой и выкладываем на время в мелкий дуршлаг или на бумажные полотенца, чтобы стекало лишнее масло.

Такой простое приготовление не займет много времени, вдобавок получится невероятно вкусное блюдо.

Видео рецепт суп пюре из брокколи

Приготовление брокколи в духовке

Для приготовления необходимо будет одна средняя головка брокколи. Хорошо промоем капусту и срежем с нее все соцветия, чтобы остался один ствол. В качестве ингредиентов вам понадобится: 3-4 яйца, просеянная мука-3 столовые ложки, соль, перец, любые специи, натертый сыр -200 г, половина стакана молока.

Берем небольшую глубокую тарелочку и вбиваем туда яйца, поочередно добавляем туда молоко, взбиваем до однородной консистенции, далее тертый сыр и также хорошо перемешиваем. Соль, перец и специи на ваш вкус.

Выкладываем брокколи в специальное блюдо, раcпределяя по всей поверхности и заливаем ее нашей приготовленной массой, стараясь залить все кусочки капусты. Сверху посыпаем натертым сыром и отправляем в  разогретую духовку на полчаса.

Готовую запеканку из брокколи можно использовать в качестве гарнира к мясным блюдам или как основную закуску.

Рецепт приготовления куриной запеканки с брокколи в мультиварке

По возможности, лучше конечно использовать свежую брокколи, но в данном рецепте у нас будет замороженная. Она ничем не хуже, один минус, время готовки немного увеличивается. Для приготовления нам необходимо: упаковка замороженной брокколи 400-500 г, 500 г куриной грудки, 100 г твердого сыра, сливки или молоко 200 г, яйцо-2 шт, специи для вкуса, соль.

Для соуса используем два яйца, к ним добавляем сливки или молоко, все хорошо перемешиваем и всыпаем специи с солью. Соус готов и можно заливать наши уложенные в мультиварке кусочки брокколи с курицей.

Тем временем, необходимо наш твердый сыр натереть на крупной терке и посыпать сверху нашей будущей запеканки, это и будет завершающий этап приготовления.

Легкий салат из брокколи

Брокколи с яйцом

Много ли из нас найдутся любители яичницы? Чтобы разнообразить приевшийся вкус, эксперименты не помешают. Брокколи как раз будет кстати. Добавить необычного вкуса и красок вашей яичнице с легкостью сможет этот зеленый овощ, наполненный всевозможными витаминами и микроэлементами. Вдобавок получите питательный завтрак, который зарядит вас энергией на весь день.

Для приготовления возьмите несколько соцветий капусты и отварите их несколько минут в кипящей воде. Сразу же переложите в холодную воду, для сохранности яркого цвета капусты.  Разогрейте сковороду и выложите туда мелко нарезанный чеснок, немного обжарьте. Достаньте капусту из воды и немного просушите салфетками от лишней влаги. Теперь можно выкладывать на сковороду к чесноку и перемешивать несколько минут. Время вбивать яйца, здесь играет роль выбор вкуса. Можно сделать глазунью или «болтушку».  Солим и добавляем любимые специи с зеленью. Накрываем крышкой и можно немного подождать. Брокколи с яйцом готово, можно подавать к столу. Лучшего завтрака вам не придумать, приятного аппетита!

Такие простые и вкусные рецепты приготовления не оставят равнодушными ни одного любителя вкусной  и здоровой еды. О пользе и вреде брокколи, мы говорили в предыдущей статье, поэтому заходите, знакомьтесь, и вперед к освоению новых рецептов!

Рецепт жареной брокколи со сливочным соусом

Среди множества рецептов приготовления брокколи на сковороде с сыром и со сметаной (или сливками) этот занимает первое место. Ведь он настолько прост, что даже неопытный кулинар почувствует себя на кухне уверенно.

Кухонные приспособления: духовкой шкаф, терка, нож, кастрюля объемом 2 л, бумажные кухонные полотенца, разделочная доска, дуршлаг, сковорода, деревянная лопатка, небольшая форма для запекания, прихватка.

Ингредиенты

Небольшой кочан свежей брокколи 1 шт.
Свежие шампиньоны (большие) 4 шт.
Сыр твердых сортов 200 г
Сливки 20% (или сметана) 0,5 стак. сливок
Молоко 6% 1 стак.
Чеснок 5 зубков
Вода 1,5 л
Соль 1,5 ч. л.

Какой овощ предпочтительнее?

  • Качественная свежая брокколи имеет насыщенный темно-зеленый цвет. Если она желтая, значит перезрела.
  • В головках с фиолетовым оттенком и более темной верхушкой содержится максимальное количество каротина. При варке такой фиолетовый оттенок превращается в зеленый.
  • Черешки и головки у капусты должны быть плотными.
  • Для увеличения срока хранения производители обрабатывают овощ специальными химическими растворами. Поэтому перед приготовлением нужно всегда очень тщательно вымывать продукт. А лучше всего – замочить весь кочан минут на 20 в холодной воде черенком вверх. Вода заберет все лишнее.
  • Самый вкусный овощ продается с поздней осени до конца зимы, поскольку капуста, собранная при теплой погоде, менее хрустящая и сочная.

Этапы приготовления

Обработка капусты

  1. Помыть кочан капусты под струей холодной проточной воды. Выложить на бумажное полотенце и дать стечь лишней воде.
  2. Разделить его на отдельные небольшие соцветия с помощью ножа, аккуратно отрезая каждое соцветие от основания.
  3. Вскипятить в двухлитровой кастрюле 1,5 л воды. Добавить 1 ч. л. соли. Бросить в кипящую воду всю капусту и варить на среднем огне 3-4 минуты. Больше не стоит, поскольку овощ на данном этапе должен быть только наполовину готовым.
  4. Откинуть на дуршлаг.

Приготовление соуса

  1. Нарезать 4 свежих шампиньона маленькими кубиками.
  2. Разогреть сковороду. Обжарить нарезанные кубиками шампиньоны на сухой поверхности, чтобы испарилась лишняя влага. Жарить нужно, постоянно помешивая, дабы грибы не приставали к поверхности сковороды.
  3. Очень мелко нарезать 5 зубков чеснока.
  4. Когда шампиньоны обжарились до золотистого цвета, добавить к ним на сковороду мелко нарезанный чеснок, 1 стак. молока, 0,5 стак. сливок (или сметаны), ½ ч. л. соли.
  5. Немного проварить на среднем огне, постоянно помешивая лопаткой.
  6. Как только вы заметили, что соус густеет, значит он готов, и его сразу нужно снять с плиты.

Запекание

  1. В форму для запекания уложить отваренные капустные соцветия.
  2. Полить сверху подготовленным сливочным соусом. Натереть на крупной терке 200 г твердого сыра. Выложить его поверх соуса.
  3. Запекать в разогретой до температуры 190 °С духовке на протяжении 10 минут.
  4. Для извлечения формы из духовки следует использовать прихватку, чтобы не обжечься.

https://www.youtube.com/watch?v=xDquLRhWmnwVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Ну, оОчень вкусное – Брокколи в сливочном соусе! (https://www.youtube.com/watch?v=xDquLRhWmnw)

Вкусные и простые рецепты из брокколи

Вашему вниманию 4 простых рецепта из брокколи: замороженная или свежая капуста – не имеет значение. Вкусно будет в любом исполнении.

Можно сказать, что не существует четкого руководства, как правильно приготовить брокколи. Самое главное — это придерживаться принципа «не переварить». Размазня из капусты мало кому понравится. Лучше оставить яркий зеленый цвет, небольшую хрустинку и, конечно, витамины.

Брокколи на сковороде с соевым соусом и горчицей

Ингредиенты:

  • Брокколи свежая (300 г);
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • Горчица зерновая (5 г);
  • 1 ст. л. кунжута;
  • Соль, перец (по вкусу);
  • 2 зубчика чеснока

Порядок приготовления:

  1. Отварить небольшие соцветия брокколи в 1 литре подсоленного кипятка, не более 3 минут.
  2. Растительное масло нагреть на сковороде. Насыпать мелко нарезанный чеснок (1 зубок), посолить и поперчить. Обжарить до появления совсем легкого румянца.
  3. Буквально через пол минуты наливаем соевый соус.
  4. Отваренную капусту погружаем в смесь на сковороду.
  5. Жарить на небольшом огне около 3 минут, не забывая помешивать.
  6. Засыпать чеснок (оставшийся зубок), накрыть крышкой.
  7. Парить на минимальном огне не больше минуты.
  8. Присыпать кунжутными семечками.

В духовке со сметаной и сыром

Ингредиенты:

  • Брокколи (0,5 кг);
  • Твёрдых сортов сыр (200 г);
  • 1 репчатый лук;
  • Сметана (250 г);
  • Соль, перец;
  • Масло растительное (1 ч. л.).

Порядок запекания:

  1. Брокколи вымыть, отделить соцветия.
  2. Воду (1 л) в кастрюле довести до кипения, подсолить.
  3. В кипятке отварить брокколи, не более 5 минут.
  4. Варёную брокколи на сито, обдать холодной водой.
  5. Выложить овощ в форму для запекания.
  6. Лук порезать небольшими кусочками, обжарить на сковороде в масле до золотистого цвета.
  7. Обжаренный лук положить в сметану, поперчить и посолить.
  8. Соус выложить на форму к брокколи, можно смешать с капустой, как бы обмакивая.
  9. На тёрке натереть сыр и посыпать сверху. Не перемешивать.
  10. Покрыть фольгой и отправить запекаться в духовку на полчаса (190 градусов).
  11. Через полчаса снять фольгу и запекать до получения корочки.
  12. Блюдо можно подавать на стол.

На пару – простой и вкусный гарнир

Необходимо:

  • Капуста брокколи (400 г);
  • 1/2 крупного лимона (нам нужен сок и цедра по вкусу);
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • Чеснок — 1 зубчик (по желанию);
  • Соль.

Как готовить:

  1. Капусту промыть, высушить, отделить соцветия.
  2. Брокколи готовить в пароварке не более 20 минут. Если нет пароварки — соорудить конструкцию из кастрюли с ситом.
  3. Мелко нарезать чеснок, смешать с цедрой половины лимона, добавить оливковое масло.
  4. Смесь подержать на нагретой сковороде 30 секунд. Выключить плиту. Затем смешать с лимонным соком.
  5. Смешать готовую капусту с заправкой из чеснока, дать соцветиям пропитаться чесночно-лимонным соком (15 минут должно хватить).

Как вкусно приготовить брокколи на гарнир?

Ингредиенты:

  • Замороженная брокколи — упаковка (400 г);
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • Соевый соус (1 ст. л.);

Алгоритм приготовления:

  1. Капусту бросить в кипящую воду, посолить.
  2. Через 3-4 минуты слить брокколи на дуршлаг и обдать ледяной водой;
  3. Выложить овощи на тарелку и сбрызнуть маслом и соевым соусом;
  4. Подавать как гарнир.

4 рецепта, как вкусно и правильно приготовить брокколи

https://www.poedim.ru/content/1804-kak-prigotovit-zamorozhennuyu-brokkoli

Рецепты

Как приготовить капусту брокколи замороженную вкусно

Чтобы сделать данный овощ действительно приятным на вкус, его не нужно размораживать, а сразу бросить в кипяток. Можно воспользоваться пароваркой, предварительно измельчив овощ, чтобы он равномерно проготовился. Для этого выбирают режим «Плов».

Мультиварка также отлично справиться с приготовлением. Сначала емкость электроприбора немного заполняют водой, сверху устанавливают решетку и раскладывают на нее капусту. Хорошо закрывают крышку и готовят около 5 минут.

Омлет с вареной курицей на сковороде

Это блюдо прекрасно подойдет для завтрака, потому что не требует много времени на приготовление и позволяет насытиться до следующего приема пищи. Необходимые ингредиенты:

  • Замороженная брокколи – 300 г;
  • Курица – 200 г;
  • Яйца – 6 штук;
  • Молоко – 200 г;
  • Мука – 3 столовые ложки;
  • Соль, перец, специи;
  • Растительное или оливковое масло для жарки.

Отварить капусту в кипящей воде до готовности в течении 10 минут, после чего окунуть в ледяную воду. Разрезать на небольшие части и положить на сковороду, в которой предварительно разогреть масло и слегка обжарить вареную курицу. Яйца хорошо взбить с молоком и мукой, добавив соль и специи. Залить полученной массой капусту и мясо. Довести до готовности на слабом огне.

Очень часто на сковороде готовят данный овощ как гарнир к мясу, ведь это соответствует всем правилам правильного питания и не требует особых умений.

  • Нежная говядина – 500 г;
  • Брокколи – 250 г;
  • Оливковое масло и соевый соус – по 2 столовые ложки;
  • Крахмал – 1 столовая ложка;
  • Чеснок, имбирь;
  • Соль, перец, другие специи.

Приготовить маринад для мяса. Смешать соевый соус, масло, имбирь, чеснок и специи. На сильно разогретой сковороде обжарить до коричневого цвета мелко нарезанную говядину, постоянно при этом ее помешивая. Выложить замороженный овощ к мясу и обжаривать еще 3 минуты. Когда из капусты выделиться жидкость, накрыть емкость крышкой и тушить не больше 2 минут.

Рецепт полезного и вкусного супа в кастрюле

Для супа нам понадобится:

  • Куриные бедра – 2 штуки;
  • Замороженная капуста – 400 г;
  • Зеленый горошек (свежий или замороженный) – 200 г;
  • Картофель – 2 штуки;
  • Морковь, сельдерей и лук – по 1 штуке;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Корень петрушки;
  • Лавровый лист – 1 штука;
  • Куркума – 3 г;
  • Зелень петрушки;
  • Соль, перец;
  • Вода – 1,5 л.

Важно! Нельзя варить супы в алюминиевой посуде, потому что она окисляется. Налить в кастрюлю воду, дождаться ее закипания и положить в нее курицу

Варить до готовности на медленном огне полчаса, добавив лавровый лист и соль. Все овощи, кроме капусты и картошки, помыть, почистить и нарезать кубиками. Добавить их в бульон, всыпав горошек. Варить все компоненты полчаса. По завершении отведенного времени достать мясо из емкости, отделить его от кости и нарезать небольшими кусочками. Положить в кастрюлю вместе с нарезанным картофелем, добавить куркуму и специи. Готовить 15 минут, после чего положить брокколи и варить еще 8-10 минут. Насыпать суп в тарелку, украсив свежей зеленью

Налить в кастрюлю воду, дождаться ее закипания и положить в нее курицу. Варить до готовности на медленном огне полчаса, добавив лавровый лист и соль. Все овощи, кроме капусты и картошки, помыть, почистить и нарезать кубиками. Добавить их в бульон, всыпав горошек. Варить все компоненты полчаса. По завершении отведенного времени достать мясо из емкости, отделить его от кости и нарезать небольшими кусочками. Положить в кастрюлю вместе с нарезанным картофелем, добавить куркуму и специи. Готовить 15 минут, после чего положить брокколи и варить еще 8-10 минут. Насыпать суп в тарелку, украсив свежей зеленью.

Праздничное блюдо в духовке

  • Капуста – 2 головки;
  • Лук – 1 штука;
  • Чеснок – по вкусу;
  • Филе индейки – 500 г;
  • Подсолнечное или оливковое масло;
  • Соль, перец.

Включите духовой шкаф на 200 градусов. В форму для запекания налейте масло, положите нарезанные овощи, мясо и специи. Поставьте в духовку на полчаса, периодически помешивая блюдо, чтобы оно равномерно проготовилось и не подгорело. Выньте из духовки, положите порционно на тарелку, украсив помидорами, зеленью и сыром.

Суп-пюре в мультиварке

В его состав входят:

  • Брокколи – 400 г;
  • Шпинат – 300 г;
  • Лук – 1 штука;
  • Картофель – 2 штуки;
  • Сливки – 200 г;
  • Куриный бульон – 1,5 л;
  • Соль, специи.

Установить режим «Тушение» и влить в емкость бульон. Посолить, добавить специи, довести до кипения. Измельчить все овощи, добавить в жидкость и варить около 20 минут. Готовое блюдо измельчить блендером. Вылить обратно в мультиварку, добавить сливки и еще раз подогреть. Подавать теплым, украсив зеленью и гренками из хлеба.

Нежная и очень вкусная капуста брокколи в сливках

Брокколи великолепно сочетается с молочными продуктами. Запеченная в сливках с сыром, она получается очень нежной. От такой брокколи не откажутся даже те, кто недолюбливает капусту. Чтобы дополнительно подчеркнуть сливочный вкус готового блюда, используем плавленый сыр: просто растворяем его в сливках. Такая заливка имеет насыщенный вкус и отлично передает его брокколи.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций – 4.

Ингредиенты:

Брокколи – 800 гр.

Сливки – 250 мл.

Сыр плавленый – 150 гр.

Сыр твердый – 80 гр.

Чеснок – 1 зубок.

Орех мускатный тертый – ½ ч.л.

Перец черный молотый – по вкусу.

Соль – по вкусу.

Масло сливочное – для смазывания формы.

Процесс приготовления:

1. Если брокколи в свежем виде, то ее нужно промыть и разобрать на соцветия. Если капуста замороженная, это упрощает работу: никаких подготовительных действий не требуется и можно сразу приступать к варке.

2. В кастрюле доводим до кипения подсоленную воду и отправляем в нее брокколи. Отвариваем соцветия в течение трех-четырех минут. После этого откидываем капусту на дуршлаг и даем отвару полностью стечь.

3. Готовим сливочную заливку. Для этого сливки наливаем в сотейник и ставим на плиту. Пока жидкость нагревается, плавленый сыр нарезаем кубиками либо делим ложкой на кусочки. В нагретые сливки опускаем измельченный сыр и начинаем непрерывно мешать, чтобы растворить его. До кипения доводить не стоит, чтобы не нарушить структуру соуса. Когда соус станет однородным, снимаем его с плиты и добавляем черный молотый перец, тертый мускатный орех, соль по вкусу и пропущенный через пресс зубок чеснока.

4. Твердый сыр натираем на крупной терке.

5. Форму для запекания смазываем сливочным маслом. Выкладываем отваренные соцветия брокколи и заливаем их приготовленным соусом. Поверхность засыпаем тертым сыром. Отправляем форму в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на средний уровень. Запекаем блюдо в течение двадцати-двадцати пяти минут, пока на поверхности не зарумянится корочка. Готовую брокколи подаем к столу в горячем виде. Делим на порции прямо в форме.

Приятного аппетита!

Брокколи в сливочном соусе на сковороде

Вариантов приготовления брокколи есть много, но самым вкусным признают рецепт брокколи в сливках на сковороде. Готовится это блюдо просто и быстро. Сливки желательно взять жирные, а брокколи подойдет и свежая, и замороженная. В блюдо нередко добавляют специи: розмарин или перец, в этом рецепте добавим французскую горчицу в зернах.

Время готовки: 30 минут.

Время приготовления: 10 минут.

Порции: 1.

Ингредиенты:

  • Брокколи – 200 гр.
  • Сливки 30% – 70 гр.
  • Молоко – 40 мл.
  • Горчица французская – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло – для жарки.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Брокколи хорошо промойте под проточной водой и разделите на соцветия одинакового размера. Замороженную брокколи можно разморозить в холодной воде, она при этом своих свойств не теряет.

Шаг 2. На сковородке разогрейте немного растительного масла и на большом огне в течение 3 минут обжарьте соцветия капусты.

Шаг 3. Затем к обжаренной брокколи налейте рассчитанный на количество порций объем жирных сливок с молоком и блюдо по своему вкусу посолите. Все немного перемешайте, сковородку прикройте крышкой и потушите брокколи на маленьком огне в течение 5 минут.

Шаг 4. Затем положите в сковородку две ложки зерновой французской горчицы, еще раз аккуратно перемешайте, потомите блюдо несколько минут, не закрывая крышку, и огонь выключите.

Шаг 5. Брокколи в сливочном соусе готово. Можете перекладывать ее на красивую тарелку и подавать к столу.

Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Омлет с брокколи на сковороде, пошаговый рецепт

Для получения полезного и диетического завтрака предлагаю Вам приготовить омлет с добавлением брокколи. Уверяю Вас получается не только вкусно, но и очень сытно. От такого блюда зарядитесь положительной энергией на целый день.

А, чтобы пошагово рассмотреть вариант приготовления, представляю Вашему вниманию небольшой видеоролик. Где даны все рекомендации и подробно расписан процесс готовки.

Омлет и вправду получился очень аппетитным. Очень люблю моцареллу. Меня порадовала, что в данном варианте используется именно этот вид сыра.

Брокколи – кладезь витаминов

Конечно, часть полезных веществ при заморозке теряется. Но без этого невозможно было бы кушать этот полезный овощ круглый год. Поэтому лучше пожертвовать малым, но не отказываться от брокколи зимой. Как обращаться с замороженной брокколи? Чтобы сохранить максимум витаминов и микроэлементов, соблюдайте следующие правила.

Замороженная брокколи не теряет свои полезных свойств

  1. Никогда не замораживайте капусту повторно. Если соцветия случайно оттаяли, лучше либо срочно приготовить их, либо выбросить.
  2. Не размораживайте брокколи экстренно — с помощью микроволновки или горячей воды. Если собираетесь готовить её, лучше достаньте накануне вечером и положите на полку холодильника. Размораживать при комнатной температуре тоже не рекомендуется.
  3. Если в процессе оттаивания капуста даст воду, лучше слить её. Использовать эту жидкость в готовку не рекомендуется.
  4. Многие делают распространённую ошибку – переваривают брокколи. Из-за этого капуста теряет свою структуру, а полезные вещества вымываются в бульон. Её нужно класть подсоленный кипяток, а после повторного закипания достаточно варить пару минут!
  5. Если вы бережно разморозили брокколи, её можно готовить на пару или бланшировать так же, как свежую.

Жаренная на сковороде

Каждая хозяйка знает свой рецепт, как правильно жарить брокколи на сковороде. Но существуют некоторые стандарты, на которые все ориентируются. Они говорят о том, что: отваренную капусту жарят около 5 минут, а сырой овощ 10-20 минут, в зависимости от размера.

Стандартный рецепт жарки брокколи

Составляющие блюда:

  • брокколи – головка;
  • яйца – 5 – 6 штук;
  • сухари для панировки.

Приготовление:

  1. промыть и отварить брокколи на протяжении 5 минут, вытянуть, остудить и разобрать на кусочки;
  2. яйца взбиваются с солью;
  3. берется кусочек капусты, обволакивается в яйце и обволакивается в сухарях и жарится до возникновения корки, по времени это занимает около 5 минут;
  4. вытаскивается на тарелку и подается к столу.

С красным перцем

Понадобится:

  • брокколи 400 гр.;
  • оливковое масло 50 мл.;
  • 1 острый красный перец;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 50 мл. лимонного сока;
  • свежемолотый черный перец и соль.

Готовим:

  1. Брокколи размораживаем, тщательно промываем под теплой проточной водой и разрезаем каждое соцветие на 4 части вдоль.
  2. Острый перец нарезаем кружочками, удаляем семечки.
  3. Ставим сковороду разогреваться.
  4. Наливаем масло и сначала отправляем жариться нашу брокколи.
  5. Примерно через 5 минут добавляем острый перец и тщательно перемешиваем.
  6. Еще через 5 минут добавляем перец и соль.
  7. Жарим брокколи до готовности и появления румяного оттенка.

С кунжутом

Понадобится:

  • 300 гр. брокколи;
  • 2 ст. л. жареных семян кунжута;
  • 50 мл. оливкового масла, 50 мл. соевого соуса;
  • черный молотый перец и соль – на ваше усмотрение.

Приготовление:

  1. Брокколи размораживаем, тщательно промываем под проточной водой и разрезаем пополам.
  2. Кунжут обжариваем на сухой сковороде в течении 1 минуты до румяного оттенка.
  3. После того, как мы обжарили кунжут – откладываем его в сторону.
  4. Разогреваем сковороду, наливаем в нее растительное масло.
  5. Как только масло прогрелось – отправляем туда нашу брокколи и жарим 10 минут.
  6. По истечении 10 минут добавляем соевый соус и специи и жарим еще 10 минут.
  7. За 1 – 2 минуты до готовности добавляем кунжут и тщательно перемешиваем.
  8. Выкладываем блюдо на тарелки и подаем к столу.

При обжарке кунжута соблюдайте осторожность, так как под воздействием температуры он может «стрелять» из сковороды. К тому же сгоревший кунжут имеет неприятный запах, от которого сложно избавиться

Польза и вред брокколи

Чтобы получить от капусты брокколи максимум пользы, достаточно кушать её раз в неделю. 100 г этого овоща содержат суточную дозу витамина С. По этому количеству он опережает даже многие цитрусовые.

Брокколи – настоящая находка для людей, страдающих язвой. Знаменитое вещество сульфорафан, которое убивает бактерии, провоцирующие это заболевание, в изобилии содержится в этом виде капусты.

Всемирный фонд исследования рака подтверждает, что сульфорафан имеет выраженную противоопухолевую активность. Конечно, панацеей от рака брокколи назвать нельзя. Но наряду с медикаментами, брокколи очень хорошо поддерживает терапию.

Брокколи очень полезна и для детей, и для взрослых

Эту капусту очень любят вегетарианцы. Ведь в ней, по сравнению с другими овощами, очень много белка. Люди, отказавшиеся от мяса и рыбы, могут получать его из брокколи.

Обилие клетчатки положительно сказывается на работе кишечника. Поэтому многие педиатры советуют использовать брокколи в качестве первой еды для малышей. Этот овощ практически не имеет противопоказаний, кроме индивидуальное непереносимости. Поэтому она полезна даже грудничкам.

Внимание! Брокколи богата антиоксидантами. Поэтому те, кто регулярно кушают этот овощ, могут заметить замедление процессов старения

Благодаря этому улучшается состояние кожи, происходит поддержание острого зрения.

Итак, брокколи – отличная еда для тех, кто поддерживает себя в форме. Лучше всего кушать её в свежем виде. Но зимой можно воспользоваться замороженными овощами. Главное – научиться правильно готовить их, чтобы сохранить в приготовленном блюде все полезные вещества.

Как приготовить замороженные брокколи с яйцом. Брокколи с яйцом

Брокколи – полезный продукт, который все чаще появляется в нашем меню. Предлагаю приготовить аппетитное блюдо — брокколи с яйцом. Оно отлично подойдет для завтрака, обеда или ужина. Брокколи, желательно, включать в рацион питания не только взрослых, но и детей.

Главным моментом в приготовлении яичницы с брокколи является правильный выбор капусты. От этого зависит вкус готового блюда. Покупайте капусту с однородным цветом. Если соцветия желтоватые или светло-зеленые – это говорит о незрелости овоща. Фиолетовые цветки говорят о том, что капуста уже перезрела. На овоще не должны быть черные пятнышки. Это говорит о том, что капуста начала подгнивать. Соцветия должны быть упругие и твердые.

Дополнительным ингредиентом в данном рецепте берется репчатый лук. По желанию замените его сладким болгарским перцем, отварной спаржей, зеленым горошком или консервированной кукурузой. Итак, читайте рецепт и давайте готовить вместе.

Приготовление

Теперь вы знаете, как правильно выбрать брокколи. Приступаем к её подготовке. Разделите кочан на соцветия. Поместите в дуршлаг. Тщательно промойте проточной водой. В отдельной кастрюльке вскипятите воду. Опустите в кипяток брокколи. Варите после закипания 3-5 минут, в зависимости от размера соцветий.

Подваренную капусту откиньте на сито и сразу промойте в холодной воде, чтобы приостановить процесс варки внутри овоща и чтобы сохранить насыщенный зеленый цвет. Оставьте на некоторое время, чтобы хорошо стекла вся жидкость.

Яйца разбейте в глубокую мисочку. Перед использованием яйца обязательно ополосните теплой водой. Взбейте вилкой или ручным венчиком, приправляя солью и молотым перцем по вкусу. Эти специи классические. Но при желании выберите другие – сладкую паприку, молотую куркуму

Твердый сыр натрите на небольшой терке. Покупайте хорошего качества. Добавьте его к яичной массе. Еще раз перемешайте, чтобы сыр равномерно распределился по всей массе. Для рецепта можно брать не только твердый сыр, но и мягкий или даже плавленый. Это зависит от ваших предпочтений и вкуса.

Небольшую луковку очистите, нарежьте тонкими полукольцами. Разогрейте масло в сковородке. Добавьте лук. Жарьте на большом огне до золотистости.

Добавьте соцветия брокколи. Обжарьте в том же режиме примерно 2-3 минуты.

На обжаренные ингредиенты распределите яично-сырную массу. Убавьте огонь до маленького. Накройте крышкой нужного диаметра. Жарьте около 8-10 минут. Сыр должен хорошо расплавиться, а яичная масса хорошо схватиться. Переворачивать яичницу не нужно, она и так хорошо пропечется. Но, если готовите большими объемами продуктов, то придется перевернуть и поджарить еще и с другой стороны.

Брокколи с яйцом на сковороде готово.

Подавайте к столу в теплом виде со сметаной и свежими овощами. Приятного вам аппетита!

Совет: обратите также внимание на рецепт брокколи в сливочном соусе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector