Что приготовить из кальмаров: 20 быстрых и вкусных рецептов

Кальмары: почему они могут быть не только полезными, но и вредными для здоровья?

Есть случаи, когда употреблять мясо кальмара нежелательно. О том, насколько полезны кальмары, насколько они вредны, следует знать обязательно. Главная вредность заключается в индивидуальной непереносимости. То есть, в отдельных случаях здоровье людей не позволяет включать кальмары в рацион. И причина кроется в бесконтрольном поглощении моллюсков — в возможности проявления аллергических реакций.

Да будет известно, что в сушеном, жареном, копченом виде кальмары считаются более калорийными, нежели в виде вареном. В этом случае их калорийность с 75 ккал возрастает до 175 и даже до почти 300 ккал. Если употреблять кальмары, приготовленные вышеназванными способами, вы рискуете испортить фигуру, потерять здоровье. И говорить о том, что кальмары являются полезными, не приходится. На серьезные изменения во внешнем виде вам потребуется не более месяца. То есть, получается, что могут быть и полезные кальмары, и вредные. Здоровье так же не будет прежним.

Обращаем внимание! Если вы готовите копченые кальмары, то наверняка используете консерванты, а они точно делают продукт не столько полезным, сколько вредным. Об этом следует помнить и тогда, когда вы решите высушить кальмары

Они определенно повлияют на здоровье.

Если у вас есть аллергия на морепродукты, скорее всего у вас будет аллергическая реакция и на кальмаров. Поэтому с употреблением этой вредной для вас экзотики стоит быть поосторожнее. Потеря здоровья обойдётся дорого, да и насладиться полезными кальмарами у вас не получится.

Злоупотребление большим количеством кальмаров (к примеру, больше четырехсот граммов) чревато повышением допустимой нормы холестерина в день. А это невероятно вредно для здоровья.

Отбивные из кальмара в кляре

Как выбрать свежие кальмары

В океане существует примерно двести разновидностей кальмаров (размер варьируется: от гигантского до мелкого) разных отрядов. Однако, до прилавков доходит всего 10-12 видов, и то люди часто не знают различий между этими видами, как понять, что кальмар свежий и правильно выбрать тушку. Моллюски быстро портятся, поэтому их лучше всего покупать замороженными или охлажденными. В продаже кальмары предлагаются в нескольких вариантах:

  • тушки — целый кальмар;
  • кольца – это тот же первый вариант, но в нарезанном виде;
  • филе — это обычно мясо больших моллюсков, которые не реализуют в целых тушках.

Многие реализаторы продают кальмары уже в очищенном виде, так как правильно очистить моллюсков может не каждый. Однако приобретать такие морепродукты не рекомендуется, а все потому что тушка может остаться неповрежденной только после очистки руками. На производствах для большого количества кальмаров используются специальные химические смеси, которые разъедают пленку, вследствие чего теряется множество питательных веществ и уникальный вкус морепродуктов.

Выбирая этот морепродукт, стоит учитывать 3 главных правила:

Выбирать и покупать морепродукты стоит только в замороженном виде, если кальмар был разморожен, то он будет расползаться при приготовлении
Помимо этого, он станет горьким на вкус.
Стоит также обратить внимание на то, как отделяются тушки кальмаров друг от друга. В нормальном состоянии они легко отходят, а вот слипшиеся кальмары — признак размораживания или неправильного хранения.
Немаловажный момент — цвет покрывающей тушку пленки
Она может иметь от серо-розовой до фиолетовой окраски. Однако, само мясо под этой пленочкой должно быть белым. Другой оттенок будет свидетельствовать о том, что кальмар уже размораживался.
Размер также играет роль — чем меньше тушка, тем слаще вкус мяса. Кстати, необработанные кальмары также вкуснее очищенных

Главное — ни в коем случае не размораживать без надобности замороженных моллюсков и храните их в морозилке.
Очень важно, чтобы тушка кальмара сохраняла свою форму. Даже если моллюск продается в виде брикетов, то продукт стоит выложить из такой упаковки.

Watch this video on YouTube

Как готовить очищенные кальмары замороженные. 27 рецептов из кальмаров на каждый день

Кальмары — настоящий деликатес, рецептами из которого так славится кухня Средиземноморья. Есть несколько общих моментов в приготовлении из кальмаров, которые необходимо соблюдать, чтобы мясо было нежным и сохранило свои полезные свойства. Филе кальмара размораживают на воздухе или в холодной воде с небольшим добавлением соли, после чего с филе счищают темную пленку. Чтобы во время жарки или варки филе кальмара не стянулось и не стало жёстким, его отбивают с обеих сторон. Следует помнить, что мясо кальмара не требует долгой термической обработки: при слишком долгой варке или жарке оно быстро теряет свои вкусовые и питательные свойства. Среднее время такой обработки для мяса кальмара составляет 3-5 минут.

кальмары (замороженные или свежие, принципиальной разницы нет); капуста белокочанная; морковь; репчатый лук; перец болгарский; лимон (цедра), черный перец, куркума, укроп — по вкусу; майонез (или сметана); чеснок; растительное масло.

1 Кальмаров очистите от внешней пленки — это хорошо делать под струей теплой воды — и от внутренностей. Следите за целостностью тушек — они довольно легко рвутся. Одновременно с подготовкой моллюсков поставьте на огонь большую кастрюлю с водой (величина кастрюли должна быть такой, чтобы кальмары в ней свободно помещались). После того, как вода закипит, подсолите ее и опустите туда кальмаров. Вариться они должны не более 2 минут.

2 Важно: некоторые, взявшись за приготовление кальмаров впервые, пренебрегают варкой, полагая, что они прекрасно приготовятся и в духовке при запекании. И это ошибка: приготовиться они, конечно, приготовятся, но уменьшатся в размере в несколько раз, и вся начинка просто вывалится

При кратковременной варке кальмары принимают размер, который сохраняют и в процессе дальнейшей термической обработки.

3 Пока кальмары остывают, пора готовить начинку. Основной ингредиент — тонко порезанная капуста. Очень удобно шинковать ее овощечисткой, если ножом не получается. Подготовленную капусту выложите в тарелку.

4 Затем нарежьте полукольцами лук и потрите на крупной терке морковь (можно также порезать ее соломкой).

5 Все овощи отправьте в хорошо разогретую глубокую сковороду с маслом и обжаривайте их на медленном огне. За несколько минут до готовности добавьте тонко нарезанный болгарский перец и приправьте все специями и зеленью по вкусу.

6 После того, как овощи немного остынут, можно приступать к наполнению тушек кальмаров. Для этого чайной ложкой по чуть-чуть набирайте овощную массу и вкладывайте внутрь моллюска, а затем пальцами распределяйте внутри. Таким образом наполните всех моллюсков. Если начинка выпадает — можно закрепить края тушек зубочистками.

7 Заранее включите духовку, чтобы к этому этапу она уже разогрелась до 150С. Противень устелите фольгой, выложите на него кальмаров и обмажьте майонезом или сметаной, в которые предварительно выдавлены пара зубчиков чеснока. Запекать блюдо не более 15 минут. К столу подавать кальмаров можно как холодными, так и горячими.

Кальмары в кулинарии

Повара при приготовлении блюд из моллюска используют, в основном, щупальца или тушки

Важно знать один кулинарный секрет: кальмара нельзя варить более 5 минут

Лучшие гарниры к морепродукту – рис или паста. Отлично сочетается с другими морепродуктами. Из него можно сделать нежный фарш и начинить им пирожки. Из этих даров Нептуна часто готовят суши и роллы и подают к столу с соевым соусом.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезна арахисовая паста, состав и калорийность

Как быстро почистить кальмаров

Моллюски продают двух видов: очищенные и неочищенные.

Свежемороженый продукт производители продают уже без головы, поэтому остается только лишь почистить кальмара изнутри.

Важно! Предпочтительнее покупать неочищенных кальмаров, так как первые размораживали минимум два раза, в результате чего они потеряли половину полезных свойств

Очистка свежих кальмаров

Чтобы снять пленку, нужно опустить мороженую тушку в кипяток на несколько секунд. Пленка съежится и начнет отваливаться лохмотьями.

Замороженные моллюски

Для начала продукт размораживают, затем на несколько секунд опускают в кипяток и сразу же обдают ледяной водой. Пленка начнет сжиматься, и удалить ее не составит труда.

Механический способ очистки

Перепады температур отрицательно сказываются на вкусовых качествах блюда, поэтому лучше всего снимать пленку вручную с помощью ножа. Такой способ займет больше времени, однако блюдо получится гораздо более вкусным и сохранит больше полезных свойств.

Сколько варить кальмаров

Время приготовления в зависимости от способа:

  • в кастрюле – 1–2 мин.;
  • в пивоварке – 5 мин.;
  • в скороварке – 1 мин.;
  • в мультиварке – 2 мин.;
  • в микроволновке – 3 минуты.

Что можно приготовить из кальмаров

Практически все блюда из морепродукта пришли к нам из Японии и Италии, где повара умеют по достоинству оценить полезные свойства ингредиентов.

Наиболее популярные блюда из морского деликатеса:

  • салат из кальмаров;
  • в кляре с китайским соусом;
  • паста с моллюсками в сливочном соусе;
  • маринованные кальмары;
  • капитанский салат;
  • грибной суп с кальмарами;
  • фаршированные с мидиями;
  • тушеные;
  • закуска из кальмаров с овощами;
  • морепродукты с рисом;
  • суп Буйабес;
  • буррито;
  • паэлья;
  • пицца с кальмарами;
  • салат «Император».

Несколько рецептов:

Как выбрать и приготовить?

Чтобы получить максимум пользы, следует соблюдать ряд рекомендаций по выбору и приготовлению кальмаров.

Выбор

В первую очередь лучше избегать покупки сушёных и копчёных кальмаров (так называемых «закусок к пиву»). Они практически лишены ценных нутриентов, при этом содержат консерванты, усилители вкуса и прочие вредные вещества.

Консервированные кальмары приобретать можно, но лучше отдавать предпочтение продуктам в собственном соку или в рассоле, но не в масле.

Но лучше всего отдавать предпочтение свежим морепродуктам и готовить их дома.

Перед покупкой сырых кальмаров рекомендуется учитывать ряд особенностей:

  1. Регион. Наиболее вкусными и полезными считаются кальмары, выловленные в дальневосточных водах.
  2. Внешний вид. Кожица должна иметь сероватый, розовый или фиолетовый оттенок. Наличие другого окраса указывает на перенесённые заболевания, бактериальные или грибковые инфекции.
  3. Цвет мяса. В норме тушка имеет кремовый окрас (допустим розоватый оттенок). Наличие жёлтого или фиолетового цвета указывает на многократное размораживание или испорченность продукта.
  4. Консистенция мяса. В норме мясо упругое, эластичное и плотное. Дряблость или разрыхлённость указывают на многократное размораживание (не менее 5 раз).

Рекомендуется отдавать предпочтение неочищенным кальмарам. Наличие кожицы – признак отсутствия химических веществ, которые часто применяются для придания товарного вида и увеличения сроков годности.

Также важно покупать цельные тушки. Распространённые кольца кальмаров получают от крупных видов, имеющих жёсткое мясо

Как правило, кольца подвергаются неоднократной термической и химической обработке. А вот отдельно щупальца или даже чернила кальмара приобретать допустимо.

Подготовка и очистка

Перед приготовлением необходимо удалить кожицу и внутренние органы кальмара. Для этого нужно:

  1. Разморозить тушку. Желательно делать это естественным способом: для начала переложить в холодильную камеру на 5-8 часов, затем оставить в холодной (слегка солёной) воде на 3-4 часа.
  2. Удалить кожицу и плёнку под ней. Чтобы ускорить данный процесс можно обдать размороженные кальмары кипятком, затем снова погрузить в холодную воду. Большая часть сойдёт сама.
  3. Произвести удаление всех внутренностей, включая «позвоночник».
  4. Тщательно промыть мясо под проточной водой.

Приготовление

Имеется много способов приготовления кальмаров.

Широко применяются варёные, жаренные, тушёные кальмары, а также приготовленные в пароварке, на гриле или же запечённые духовке. Также дома можно их солить, мариновать, вялить и сушить.

Однако наиболее полезным вариантом являются отварные кальмары.

Стандартный рецепт выглядит следующим образом:

  1. Залить тушки кипятком на 10 минут.
  2. Погрузить мясо кальмара в заранее подготовленную солёную (0,5 ч.л. соли на 1,5 л воды) кипящую воду.
  3. Варить на медленном огне около 3-5 минут.

Существует ряд тонкостей касаемо выбора и приготовления кальмаров, которые позволят получить действительно качественный и вкусный конечный продукт.

[править] Общие сведения

Длина мантии с щупальцами варьируется от 1 см до 18 м.

Достигать крупных размеров кальмарам позволяет сложная кровеносная система: большая часть кальмаров имеют три сердца, каждое из которых подсоединено к одной из трёх пар главных щупалец, благодаря чему также имеется способность к регенерации. Для дыхания кальмары имеют гребенчатые жабры. В крови содержится медь, гемоцианин.

Вдоль тела проходит хрящевая «стрелка», поддерживающая мышцы и органы, называемая гладиус

. Гладиус — это рудимент внутренней раковины.

Тело кальмара обтекаемой формы, заострённое на заднем конце, имеет два треугольных плавника по бокам. Голова при плавании направлена назад. На ней расположены 10 щупалец с присосками, 8 из которых короткие («руки»), а два — особенно длинные. Имеются сложные и развитые органы чувств — два статоциста, глаза (достигают порой крупных размеров) и папиллы. Слух, вероятно, не развит (возможно, кальмары утратили слух в качестве защитной реакции против ультразвукового шума, при помощи которого киты оглушают своих жертв).

Кальмары — хищные животные. Питаются рыбой, беспозвоночными, которых поглощают при помощи радулы. Свою добычу кальмары хватают при помощи щупалец, вооружённых присосками и крючьями. Нектонные и некто-бентосные кальмары — хорошие пловцы, активные стайные хищники. Планктонные кальмары — малоподвижные макропланктофаги. Благодаря торпедообразному телу, кальмары способны двигаться с большой скоростью «хвостом» вперёд, главный способ движения — реактивный.

Некоторые кальмары совершают дальние нагульные и нерестовые миграции.

Распространены широко — от Арктики до Экватора, от поверхностных вод, до океанского дна.

Разделайся с ним!

Cначала кальмара надо разделать. Не бойтесь, это несложно.

1) Отрежьте голову.

2) Осторожно введите внутрь тушки два пальца, нащупайте внутренности и вытащите их. Посмотрите теперь на то, что вытащили

Если обнаружите, что среди прочего имеется черный мешок (хотя навряд ли, но вдруг повезет), отложите его – это чернила, и они могут пригодиться, например, для приготовления ризотто или пасты. Если решите их заморозить, вскройте чернильный мешок, выжмите чернила в миску и добавьте равное количество воды; в противном случае чернила свернутся при охлаждении.

4) Удалите внутренний каркас. Это такие пластинки, чем-то похожие на твёрдый полиэтилен.

5) Отрежьте щупальца. Тушку, в зависимости от размера кальмара и выбранного рецепта, можно оставить целой, нарезать полосками или кольцами или мелко порубить.

Кальмары польза и вред для здоровья

О пользе кальмаров можно сказать немало, но как обстоит дело с вредом для здоровья?

У многих людей могут возникнуть аллергические реакции и непереносимость кальмаров. Часто возникает общая аллергия на моллюсков, к которым также относятся кальмары.
Кроме того, перекрестная аллергия может возникнуть в случае аллергии на ракообразных, например крабов

Они могут развиваться только со временем, поэтому всегда рекомендуется соблюдать осторожность при употреблении кальмаров, если у вас аллергия на ракообразных

Минимизируйте вред!

Вы любите кальмаров, но не холестерин, который с ними связан? Это дилемма для многих любителей жареных во фритюре кальмаров.
Кальмары принадлежат к тому же семейству, что и устрицы и гребешки. Их часто готовят во фритюре — и общее содержание жира, как правило, очень высокое из-за масла, используемого для фритюра.
Богато ли блюдо насыщенными жирами или трансжирами, зависит от типа масла, выбранного для жарки. Если кальмары готовить без огромного количества жиров, то они полезны из-за низкого содержания насыщенных жиров.

А вы знали о пользе кальмаров?

Кальмары не навредят фигуре, если их готовить правильно!

Заходите в гости почаще!

Все, что я делаю — я делаю специально для вас, здесь найдете много интересной информации.

Пригласите ваших знакомых и расскажите о новой статье своим друзьям, нажав на кнопки соц. сетей.

За это большое спасибо!

До новых публикаций!

Оглавление

Какова пищевая ценность кальмара и есть ли противопоказания

Полезные свойства кальмара кроются в химическом составе продукта. Благотворное влияние моллюска быстро передается организму благодаря феноменальной усвояемости, сопровождающейся обильным выделением желудочного сока и ускорением протекания обменных процессов.

Что содержится в кальмарах и влияет на его пищевую ценность:

  • Природный белок – оздоравливает кожные покровы и мускулатуру.
  • Витамин В3 – стабилизирует уровень сахара в крови.
  • Аминокислота таурин – стимулирует работоспособность организма, уменьшает нагрузку на печень, препятствует образованию холестериновых бляшек в сосудах.
  • Аминокислота лизин – снимает усталость, улучшает зрение.
  • Полинасыщенные жирные кислоты Омега-3 и 6 – укрепляют иммунитет, обеспечивают питательную среду для клеток, нормализуют работу всех органов.
  • Йод – увеличивает скорость метаболических процессов, улучшает работу щитовидной железы.
  • Медь – участвует в образовании эритроцитов, предотвращает анемию, замедляет выпадение волос и разрушение их пигментации.
  • Селен – сражается со свободными радикалами, снижает вероятность появления артрита, выводит соли тяжелых металлов.
  • Цинк – укрепляет иммунную систему, сужает диапазон опасных для организма инфекционных заболеваний.
  • Фосфор – является строительным материалом для формирования костей и зубов.
  • Магний – расслабляет нервную систему и снижает мышечные спазмы.
  • Калий – способствует стабилизации уровня кровяного давления. В паре с натрием регулирует процесс водно-солевого обмена, способствует стойкому переносу стрессов, ускоряет мыслительную деятельность.

При несомненном многообразии полезных свойств у данного продукта имеется ряд противопоказаний. Кальмары способны вызывать аллергическую реакцию, поэтому при наличии прецедентов с нестандартными «ответами» организма на морепродукты от моллюсков рекомендуется воздержаться.

Активно накапливая вещества из окружающей среды, моллюски из экологически неблагоприятных районов становятся крайне опасными для человека при попадании в их организм ртути, способной вызывать различные нервные расстройства. Официальные агентства уверяют потребителей, что для кальмаров данная проблема не является частотной.

Сушеный вариант продукта при высокой калорийности способствует задержанию жидкости в организме, что приводит к образованию отеков и возникновению проблем с внешностью.

Кальмары при потенции

Каждый мужчина старается как можно дольше сохранить свою сексуальную силу, используя медицинские препараты, различные гимнастики, народные средства, физиотерапию. Помимо этого, помочь в улучшении потенции могут «правильные» продукты, среди которых – кальмары, содержащие полезные для половой функции вещества. Дары моря способствуют улучшению репродуктивной функции, укреплению эрекции, снижению риска патологий простаты, поддержанию здорового веса.

Польза для потенции:

  • содержащийся в кальмарах йод необходим для образования гормонов тиреоидной группы, влияющих на физическую и половую активность, метаболизм;
  • жирные кислоты способствуют укреплению иммунитета, нормализации работы органов малого таза, увеличению кровотока;
  • ряд компонентов (селен, цинк) в продукте оказывает общеукрепляющее влияние на организм мужчины, очищает от вредных веществ, стимулирует выработку подвижных сперматозоидов, тестостерона. Улучшается качество спермы, повышается двигательная активность сперматозоидов.

Снижается вероятность получения травм при физических нагрузках, нормализуется уровень гормонов в крови, повышается фертильность и уменьшается риск рака предстательной железы.

Кальмары польза

Насколько же полезны кальмары?Благодаря низкому содержанию жира и калорий, а также высокому содержанию белка кальмары по праву считаются хорошей пищей. Конечно, в том случае, если их готовить диетически, т.е. готовить блюда на гриле или на пару, а не использовать панировку и фритюр.

Пищевая ценность кальмаров на 100 г

82 калорииБелки 16 гЖиры 0,9 гУглеводы 2 гПищевые волокна 0 г

Краткий обзор витаминов

Витаминная ценность на 100 г

Витамин А (эквивалент ретинола) 3 мкгВитамин B1 (тиамин) 70 мкгВитамин В2 (рибофлавин) 50 мкгНиацин (витамин B3) 2600 мкгВитамин B5 (пантотеновая кислота) 500 мкгВитамин B6 (пиридоксин) 390 мкгБиотин (витамин B7) 11 мкгФолиевая кислота (витамин B9) 14 мкгВитамин B12 (кобаламин) 5,3 мкгВитамин C 5000 мкгВитамин D 1 мкгВитамин Е (альфа-токоферол) 2400 мкг

Витамин Биотин — важный компонент различных ферментов

Это так же важно для метаболизма аминокислот и жирных кислот, как и для активации энергетических резервов. Симптомы дефицита биотина могут широко варьироваться

Возможны мышечные боли, сыпь, потеря аппетита, истощение, сонливость и головокружение. Недостаток также может привести к искаженному восприятию сенсорных стимулов.

Рекомендуемая суточная доза 45 мкг содержится в 409 г кальмаров. Эти рекомендации предназначены для здоровых взрослых, пожилых людей, беременных и кормящих женщин. Детям и подросткам требуется немного меньше биотина. Те, кто придерживается сбалансированной диеты, обычно без проблем покрывают суточную потребность в биотине (витамине B7). Для биотина нет четкого верхнего предела, поэтому передозировка витамином B7 невозможна или не вредна для здоровья.
Поскольку витамин B7 почти нечувствителен, при высоких температурах возможны лишь незначительные потери.

В кальмарах также содержится много витамина Е. Содержание витамина составляет 2400 мкг на 100 г кальмаров. Витамин присутствует в мембранах всех клеток организма. Он действует как антиоксидант, защищающий жирные кислоты от повреждения агрессивными молекулами. Он подавляет воспалительные процессы и стимулирует иммунную систему. Дефицит витамина может привести к нарушению зрения и координации, а также к заболеванию нервной системы.

Кальмары (всего 542 г) содержат суточную дозу 13 000 мкг.
Беременные и кормящие женщины имеют повышенную потребность в витамине Е. Пожилым людям в возрасте 65 лет и старше, как правило, требуется немного меньше витамина Е.

Из-за воздействия света и тепла могут потеряться до 10% витамина.

Кальмар также содержит значительное количество витамина B6, витамина B12 и витамина B3.

Краткий обзор важнейших минералов

Минеральная ценность на 100 г

Кальций 27 мгКалий 273 мгМагний 34 мгНатрий 387 мгФосфор 143 мг

Виды и сорта

Кальмары различаются по размерам: от 0,2 до 5 метров, что, безусловно, влияет на их вкус, а также на рекомендации к использованию в кулинарии. Поскольку небольшие кальмары больше пригодны к фаршировке, в то время, как мясо больших тушек имеет более насыщенный вкус, а потому из него получаются оригинальные салаты.

По видам кальмары, пригодные для приготовления, различаются, исходя из места их обитания:1) Аргентинский (имеет коричневатую кожицу и щупальцы средних размеров). Его подают на стол жители Уругвая и Аргентины.

2) Тихоокеанский (считается самым большим подвидом этого моллюска, имеет серую кожицу и достаточно длинные щупальце до полуметра). Отведать его вы можете в Японии и Китае. Импортируется также в страны СНГ.

3) Командорский (имеет красную кожицу, длина тела максимально может достичь 43 см) За особо плотное мясо его ценят на Курильских островах, в Японии, на Дальнем Востоке. Импортируется в страны СНГ.

4) Перуанский (имеет сероватую кожицу). Без дополнительной обработки мало съедобен, поэтому попадает на прилавки магазинов различных стран уже в очищенном виде.

В кулинарии также используется кальмар обыкновенный лолиго, которого еще называют европейским кальмаром. Он водится в Адриатике, откуда поставляется в Италию, Албанию, Хорватию и Словению.

Очень вкусный рецепт жареных кальмаров с луком

Кальмары очень хорошо сочетаются со многими специями, овощами и крупами.

Готовятся просто, но очень важно знать тонкости их приготовления, чтобы вместо нежнейшего и сочного блюда не подать жесткое и безвкусное. Давайте потренируемся на рецепте жареных кальмаров с луком

Ингредиенты:

  • кальмары свежемороженые – 300 г;
  • репчатый лук – 2 шт. среднего размера или 1 крупная;
  • подсолнечное масло без запаха – 50-70 мл (для жарки);
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль поваренная – щепотка;
  • черный молотый перец, паприка – по щепотке.

Способ приготовления:

Тушки кальмаров разморозить и очистить. Можно обдать их кипятком в замороженном виде, тогда от перепада температуры будет легко снять верхний пигментированный слой. Но на этом чистка кальмаров нее заканчивается: также необходимо удалить прозрачную пленку, которая выстилает тушку внутри и снаружи.

Если морепродукты качественные – не перемороженные и не поврежденные, пленка легко снимается цельным полотном, ее только нужно аккуратно поддеть и потянуть. Также не забудьте удалить внутренности. Обработанные тушки помыть и просушить полотенцами, а затем нарезать кольцами или полосками толщиной около 1,5 см.

Лук очистить и нарезать тонкими полукольцами. Количество лука можно регулировать по своему усмотрению – этот ингредиент блюдо не испортит.

Разогреть в сковороде масло, выложить нарезанный лук. Обжаривать, помешивая, до прозрачности и румяности.

Затем пересыпать обжаренный лук на тарелку, а в сковороду положить кольца кальмаров. Готовить на огне чуть выше среднего в течение 2-4 минут, помешивая. После этого добавить измельченный ножом или пропущенный через пресс чеснок, паприку и черный перец.

К жареным кальмарам добавить лук и соль, перемешать, подержать на огне еще 30 секунд.

Блюдо готово к подаче. На гарнир хорошо подойдет рис, рисовая лапша, отварной картофель и, конечно же, не забудьте о свежих овощах. Приятного аппетита!

Полезные свойства и калорийность кальмаров

Морепродукты, любые, в том числе и кальмары и креветки, обладают сильными аллергенными свойствами. Поэтому, как и с любыми морепродуктами, с ними нужно проявлять осмотрительность. Вред кальмаров может быть связан с той средой, в которой обитал морской житель. Ведь в морскую воду часто выбрасывается множество различных загрязнителей, которые являются токсинами для организма.

И, тем не менее, очевидно, что в употреблении человеком в пищу морепродуктов велика польза, а вред кальмаров и креветок маловероятен, при условии грамотного подхода к их выбору и использованию.

Пищевые пристрастия со временем меняются, добавляя с рацион питания новые продукты. Это относится и к морепродуктам, в частности кальмарам, популярных во многих странах. И неспроста, ведь помимо вкуса, кальмары наделены пользой и вредом для здоровья человека.

Наиболее ценными считаются мантия с щупальцами. Отсутствие костей позволяет моллюску быстро передвигаться под водой, что дало повод называть его Крылатой рыбой.

О пользе для женщин

Этот моллюск в редких случаях способен вызвать негативные последствия для здоровья, но все же и у него имеются противопоказания.

Например, сушеный кальмар вреден в больших количествах из-за большого содержания соли. Это спровоцирует отеки и расстройство пищеварительной системы с отложением солей.

Искусственное выращивание этих морских жителей влечет за собой накопление антибиотиков, красителей и стимуляторов роста. Регулярное употребление таких кальмаров нанесет вред, не поддающийся прогнозированию

Чтобы этого избежать, обязательно обращать внимание на страну-производителя – основные поставщики искусственных моллюсков Китай с Вьетнамом

О полезных свойствах этих удивительных моллюсков, пожалуй, можно говорить долго. Ихтиологи насчитывают множество разновидностей кальмаров. Вес некоторых особей может достигать трех сотен килограммов. Несмотря на внешние отличия, всех моллюсков объединяет один признак – наличие чернильного мешка. Разумеется, перед приготовлением пищи его нужно удалять.

В составе кальмарового мяса есть магний, калий и ряд других элементов, без которых невозможно представить полноценную работу сердечно-сосудистой системы. Если вы будете систематически лакомиться кальмарами, то сможете отметить ряд полезных свойств:

  • укрепление сосудистых стенок;
  • снижение вредного холестеринового уровня;
  • очищение организма от токсинов;
  • укрепление сердечной мышцы;
  • предотвращение возникновения атеросклероза.

Вспомним, что кальмаровое мясо содержит натрий. А этот элемент способствует нормализации водно-солевого баланса. Еще одно полезное свойство морепродукта – мочегонный эффект. Соответственно, вы сможете избавиться от отечности, а также нормализовать уровень артериального давления.

Также к числу полезных свойств кальмаров следует отнести:

  • нормализацию работы эндокринной системы;
  • устранение последствий интоксикации организма;
  • выведение накопившихся шлаков и токсинов, а также иных тяжелых соединений;
  • нормализацию пищеварительного процесса;
  • активизацию работы головного мозга;
  • стимуляцию памяти;
  • способствование выработке желудочного сока;
  • нормализацию функционирования кишечника;
  • укрепление мышечной ткани;
  • повышение аппетита;
  • налаживание метаболических процессов.

Вообще, морепродукты можно смело включать практически в любой рацион, даже диетический. Во время диеты организм человека ощущает катастрофическую нехватку питательных веществ. Кальмаровое мясо исправит эту досадную ситуацию. Вы вкусно поедите, утолите чувство голода и восполните витаминный запас. Еще один существенный плюс – минимальное количество потребляемых калорий.

Очевидна и польза кальмаров для женщин. Эти морепродукты благоприятно воздействуют на щитовидную железу, а соответственно, и на гормональный фон. Если в женском рационе будет такой морепродукт, то в период менструального кровотечения и климакса самочувствие заметно улучшится, а неприятная симптоматика сведется к минимуму.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector