Как сделать кальвадос в домашних условиях

Как сделать в домашних условиях?

Коньяк кальвадос можно сделать в домашних условиях. Напиток будет отличаться по вкусовым качествам и правилам, как его пить.

Для создания алкогольного продукта не нужно будет настаивание на измельченных яблоках. Кальвадос требует перегонки фруктового сырья. Яблочная или грушевая брага для кальвадоса не настаивается на дрожжах или с добавлением сахара. Сусло для кальвадоса создается из чистого сока. То есть изначально должен получиться негазированный сидр.

Во время приготовления учитывайте соотношение: на 1 л сорокаградусного кальвадоса перегоняется 14 л сидра, для приготовления которого нужно не менее 20 кг яблок. Подбирая сорта яблок для кальвадора, отталкивайтесь от формулы нормандских производителей: сладкие — 70%, кислые — 20%, горькие сорта — 10%. Важен аромат яблок. Будет лучше, если использовать домашние плоды, слегка недоспелые.

После подготовки продукции плоды оставляются для полного созревания в теплом помещении до образования диких дрожжей. Фрукты измельчаются и отправляются под пресс (например, соковыжималка). Мыть яблоки нельзя. Полученный сок оставляется в глубокой емкости. А пюреобразная масса отмачивается сутки в воде.

По истечении времени отожмите яблочную массу, а полученную жидкость влейте в сок, при этом важно соблюдать пропорции. Жидкость не должна превышать 20%

Когда сусло проявит первые признаки брожения, пена снимается, а остальное содержимое убирается в темное сухое место под гидрозатвор с температурным режимом +22…+25°С. Через 3-6 месяцев снимите сидр с осадка и отправляйте на дистилляцию.

После первичной дистилляции образуется спирт-сырец с низким градусом. Он используется для второй обработки. Перегонка означает разделение полученного содержимого

Сначала отбрасывается 5-8% «головы», которая содержит высокотоксичные сивушные масла. Затем отделяется «тело», которое будет будущим алкогольным напитком.

Точкой отсчета для такого деления должно послужить падение крепости выходного продукта ниже отметки в 40% об. В отличие от «головы», «хвосты» можно использовать в будущем, чтобы потом добавить их в другой сидр. Средняя фракция разводится водой до тех пор, пока отметка крепости не достигнет нужного предела. Она не должна быть ниже 40% об. После этого обратитесь к процессу выдержки.

Важное значение имеет подготовка дубовой бочки для яблочного бренди. Если емкость новая, то ее нужно обработать: пропарить при высокой температуре, вымочить в холодной воде, обработать спиртовым раствором и снова пропарить

Так бочка станет водонепроницаемой и дезинфицированной. Пропаривание обеспечивает вывод из древесины дубильных веществ, которые в высокой концентрации могут навредить здоровью при попадании внутрь. При желании можно обжечь емкость изнутри.

Наполненная бочка должна быть в закрытом состоянии не менее 2 лет. Чем больше выдержка у алкоголя, тем напиток насыщеннее и вкуснее.

Можно добавить в кальвадос грушевый состав, но по вкусу фрукты не должны отличаться от яблок, т. е. если яблоки с кислинкой, то и груши должны иметь такой же вкусовой оттенок.

Если создание алкогольной продукции — это первый опыт, то лучше избежать экспериментов и сделать 2 отдельных сидра, которые можно смешать в процессе перегонки.

https://spirtnoe.expert/

Как правильно пить Calvados

Несмотря на то, что алкоголь отличается большой крепостью, его не пьют залпом, как водку и другие подобные напитки Calvados – это «долгоиграющее» бренди, которое можно неспешно потягивать, смаковать каждый глоток.

Один из популярных вопросов, которые задают те, кто еще не употреблял яблочное бренди: «Как пьют Кальвадос – холодным или теплым?». Специально напиток не охлаждают. Он подается в широких бокалах или небольших стаканчиках из-под виски. Перед употреблением напиток согревают теплом ладоней. Бокал заполняется ровно наполовину. Напиток должен быть комнатной температуры – только так раскроется его вкус и аромат. Поскольку Calvados относится к дижестивам, он может улучшать аппетит и пищеварение.

Чем закусывать крепкий сидр? Кальвадос гармонирует с терпкими и пряными кушаньями – например, нежирными сортами сыра или зелеными оливками. Кальвадос может быть подан к кофе или десерту. Уместно также подавать Кальвадос во время послеобеденного отдыха гостей.

Стоимость спиртного зависит от времени его выдержки в дубовых бочках. Как и у коньяка, у Кальвадоса есть своя система рейтинга в виде звездочек. Так, три звездочки на бутылке Calvados означают, что напиток выдержан в течение не менее двух лет.

Сидр для храбрости

Право производить кальвадос неслучайно закреплено за Нормандией. Этот бренди в принципе и не мог появиться ни в какой другой области. Дело в том, что на севере Франции виноградники росли очень плохо. Зато менее прихотливые яблоки здесь водились в изобилии. Кстати, наличие огромного количества посадок обусловлено не только природными условиями Нормандии, но и культурными традициями народов, когда-либо живших на этой территории. Например, для кельтов яблони были священными: они всячески способствовали тому, чтобы садов было как можно больше. У пришедших на смену кельтам римлян тоже не было поводов разорять яблоневые рощи. А король Карл Великий, обосновавшийся в этой части Европы в VIII веке, и вовсе издал указ, запрещающий вырубку фруктовых деревьев. Этому закону были немало рады викинги, разместившиеся в Нормандии в начале IX века. Известные задиры, совершавшие набеги на окружавшие их территории, были любителями подстегнуть свою храбрость перед боем при помощи алкоголя. Стоит ли говорить, что они с удовольствием делали из яблок сидр, который, между прочим, и стал прародителем кальвадоса. Последний появился как самостоятельный напиток в конце XIV века, когда до севера Франции добралась технология перегонки спирта, открытая арабскими алхимиками, искавшими философский камень.

Как правильно пить кальвадос

Как и в случае с коньяком или виски, здесь все зависит от сорта напитка и срока его выдержки.

Напитки возрастом до четырех лет вполне можно использовать в качестве аперитива либо во время застолья. Более того, нормандцы, понимающие толк в благотворном влиянии любимого бренди на пищеварение, настоятельно рекомендуют заполнять им паузы между переменами блюд.

Особого отношения требуют благородные выдержанные сорта, как правило подаваемые в качестве дижестива.

Специальные тюльпановидные толстодонные бокалы на треть наполняются драгоценной влагой (если вам недоступны бокалы для кальвадоса, допускается использование обыкновенных коньячных снифтеров).

Затем их следует несколько минут погреть в ладонях, одновременно вдыхая неповторимый аромат нектара нормандских садов.

И только после этого, можно приступать к неторопливой дегустации, смакуя каждую каплю жидкого фруктового огня. В случае, если крепость напитка превышает 45-50 градусов, допускается его сочетание с сигарой.

Однако, и здесь существуют любители, во что бы то ни стало, добавлять самодостаточный напиток в различные миксы и коктейли (разумеется, что даже они используют в своих целях исключительно ординарные марки). В частности, считается, что кальвадос неплохо сочетается с тоником.

8 коктейлей с кальвадосом

Как только ты подружишься с кальвадосом, тебя может потянуть на эксперименты. Специально для этого случая мы собрали коллекцию лучших и несложных коктейлей, которые ты можешь приготовить в домашних условиях, чтобы открыть для себя кальвадос с новых сторон и по достоинству оценить его «компанейские» свойства.

1. Calvados Special

Элементарный коктейль, который идеально подходит для особенных случаев.

Ингредиенты:

  • 40 мл кальвадоса;

  • 20 мл шампанского;

  • клубника.

Добавь кальвадос в бокал для шампанского и долей искристое вино. Укрась клубникой.

2. Serendipity

Название этого коктейля переводится как «счастливая способность делать неожиданные открытия», так что не исключено, что после того как ты выпьешь бокал, к тебе придет озарение.

Ингредиенты:

Засыпь листья мяты в стакан олд фэшн и заполни его кубиками льда. Добавь свежевыжатый яблочный сок и кальвадос, а затем долей шампанское. Перемешай.

3. Deauville

«Довиль» — это небольшой и элитный курорт в Нижней Нормандии, который расположился на побережье Ла-Манша. Не обещаем, что, выпив этот коктейль, ты перенесешься туда, но насладиться отдыхом с привкусом роскоши с его помощью точно можно.

Ингредиенты:

Заполни шейкер кубиками льда. Добавь все ингредиенты. Встряхни и процеди в коктейльный бокал.

4. Apple Car

Ты наверняка слышал про коктейль «Сайдкар», который идеально подходит к любому времени суток. Давай заменим в этом напитке коньяк на кальвадос и получим весьма интригующую альтернативу, название которой переводится как «Яблочная машина».

Ингредиенты:

  • 40 мл кальвадоса;

  • 40 мл трипл-сека;

  • 30 мл лимонного сока.

Заполни шейкер кубиками льда. Добавь все ингредиенты. Встряхни и процеди в бокал для коктейля.

5. Norman Conqueror

Хочется чего-то покрепче и посерьезнее? Тогда советуем попробовать «Нормандского завоевателя» — коктейль с кальвадосом и водкой. Не будем давать рекомендаций относительно конкретного бренда, но настоятельно советуем использовать для приготовления водку премиум-класса.

Ингредиенты:

  • 40 мл водки;

  • 40 мл свежевыжатого яблочного сока;

  • 20 мл кальвадоса;

  • 2 капли биттера;

  • яблоко.

Заполни шейкер кубиками льда. Добавь все ингредиенты. Встряхни и процеди в бокал для коктейля. В завершение укрась яблоком.

6. Ambrosia

Хотя по факту амброзия — это сорняк, но когда-то ее называли «пищей богов». Давай именно так и будем смотреть на этот изысканный и утонченный коктейль.

Ингредиенты:

  • 20 мл коньяка;

  • 20 мл кальвадоса;

  • 30 мл трипл-сека;

  • 10 мл лимонного сока;

  • 20 мл шампанского.

Заполни шейкер кубиками льда. Добавь коньяк, кальвадос, лимонный сок и трижды взбей, а затем процеди в бокал для шампанского. Долей сверху немного шампанского.

7. Corpse Reviver

«Оживитель трупов» — это название целой группы коктейлей, которые, как правило, пьют с похмелья (ну, ты понял аналогию). Некоторые старинные рецепты коктейлей «Corpse Reviver» были со временем утеряны, но несколько вариантов, обычно считающихся связанными с американским баром в отеле «Savoy», остаются популярными до сих пор.

Существует много вариаций «reviver», и это название иногда используется в качестве общего прозвища для любого утреннего коктейля. Как ты, наверное, догадался, сейчас мы предложим тебе приготовить версию с кальвадосом.

Ингредиенты:

  • 50 мл коньяка;

  • 30 мл кальвадоса;

  • 30 мл сладкого вермута;

  • 1 долька апельсина.

Наполни шейкер кубиками льда. Добавь все ингредиенты. Перемешай и процеди в коктейльный бокал. Укрась апельсином и приступай к «воскрешению».

8. A.J.

И завершит нашу подборку легкий и освежающий коктейль на тот случай, если этой осенью и зимой ты отправишься в теплые страны, или отопление в твоей квартире будет работать слишком активно.

Ингредиенты:

  • 50 мл кальвадоса;

  • 50 мл грейпфрутового сока;

  • 40 мл простого сиропа (1:1 вода и сахар).

Заполни шейкер кубиками льда. Добавь все ингредиенты. Встряхни и процеди в бокал для коктейля. При желании укрась коктейльным зонтиком.

Кальвадос: как правильно пить и чем закусывать?

Как и у любого благородного напитка, у кальвадоса есть свои традиции и обычаи употребления, которые во многом зависят от выдержки напитка. Так, более молодые сорта пьют до еды, либо в перерыве между подачей блюд. В них много яблочной кислоты, которая сжигает жиры, вызывает аппетит

Более выдержанные сорта пьют после обеда, неспешно, небольшими порциями.
Важно учитывать все мелочи, поэтому отвечаем на вопрос, какой температуры пить кальвадос?». Напиток не охлаждают и не подогревают специально

Идеальна именно комнатная его температура. В прохладном помещении, на улице (если холодно) можно подогреть бокалы до температуры 18-22 градуса, или согревать бокал с напитком в ладони
А из каких же бокалов пьют кальвадос? Это тоже важный элемент культуры напитка.

Кальвадос можно наливать в такую посуду:

  • Широкий бокал
  • Стакан для виски
  • Коньячный бокал
  • Посуда для граппы
  • Специальный бокал для кальвадоса

Последний вариант наиболее предпочтителен, он позволяет «выпустить» спиртовой дух, сохраняя аромат и послевкусие напитка.

Бокалы

  • Ну и наконец, чем кальвадос закусывают?
  • Если напиток используют как аперитив или между подачей блюд, его пьют залпом, не закусывая, либо со льдом.

К послеобеденному кальвадосу подают:

  • Белый хлеб
  • Выпечку
  • Различные фрукты
  • Сыры
  • Шоколад
  • Кофе
  • Мороженое

Как выбирать напиток и его цена

Если вам посчастливилось обнаружить в магазине этот напиток и вы решили купить его, то не стоит спешить. Необходимо убедиться, что это настоящий кальвадос, а не его подделка.

Что необходимо учитывать при выборе кальвадоса. Посмотрите этикетку. На ней должно быть написано «Appellation d’origine controlle». Это регион Франции Нормандия, в котором и производится этот напиток.

Далее смотрим на содержание алкоголя. Оно должно составлять 40 %. Кроме того, на оригинальном напитке стоит следующая выдержка: Hors d’Age, Napoleon, Age Inconnu, Extra, V. S. O. P., X. O., Vieille Reserve, V. O., Reserve Vieux, Trois etoiles, Trois pommes, Fine.

Еще необходимо найти на этикетке и тот самый географический стандарт, который говорит о «Подлинности происхождения» напитка. Этот стандарт обозначается следующими параметрами: яблочный — «Calvados Pays d’Auge», яблочно-грушевый — «Calvados» и «Calvados Domfrontains».

Что касается выдержки, то если вы прочитали на этикетке такие надписи, как «fine», «Trois pommes» или «Trois etoiles», то это значит, что у вас в руках кальвадос двулетней выдержки.

Надписи «vieux» или «reserve» говорят о выдержке от трех лет, «V.S.O.P.», «V.O.» и «Vielle Reserve» — выдержка от четырех лет и более. Самым старшим является кальвадос, возраст которого составляет от шести лет и более. На этикетке такой напиток обозначается как «X.O.», «Napoleon», «Extra», «Hors d’Age» и «Age Inconnu». Такой напиток не только очень старый, но и дорогой.

Стоит отметить здесь, что кальвадос представляет собой смесь спиртов разного возраста, поэтому на этикетке обычно указывается выдержка самого молодого спирта.

У молодого напитка цвет светло-золотистый, а у более старого — темно-коричневый. В аромате молодого напитка можно почувствовать нотки спелых яблок и груш, оттенки орехов, кураги и шоколада. Вкус старого напитка более насыщен.

Цена напитка

Еще одно главное отличие оригинального кальвадоса, даже от других подобных напитков состоит в том, что упаковывают его в специальные деревянные футляры и вкладывают сертификат соответствия. Все это делает напиток достаточно дорогим.

Вообще, разброс цен достаточно большой, от 500 рублей до 90 тысяч.

История

В XI веке викинги захватили северо-западную часть Франции. Этот регион отличался огромным количеством яблоневых садов, и предприимчивые завоеватели стали изготавливать сидр, по крепости не превышающий 4-5 %. Напиток этот получали путем брожения яблочного сусла, а со временем его стали применять для производства бренди путем перегонки. Уже тогда необычный напиток называли «eau de vie des pommes», что дословно означает «вода жизни из яблок». Одно из первых упоминаний о кальвадосе было найдено в дневнике Жиля де Губервиля, который в 1553 году подробно описал процесс его производства. Спустя не так много времени, а именно в 1600 году, на территории Нормандии было основано первое промышленное производство знаменитого алкоголя, который получил официальный статус. И только в XIX веке этому напитку присвоили название «calvados» в честь корабля «El Calvador», который сел на мель у северных берегов Франции в составе «Непобедимой армады» испанского короля Филиппа II еще в 1588 году

Вспомнив таких литературных гениев, как Ремарк, Сименон и Хемингуэй, вы обязательно обратите внимание на их любовь к кальвадосу, которая сквозит в их произведениях. Так почему бы и вам не примкнуть к столь именитой компании и не стать знатоком и ценителем «солнца Нормандии»

Применение

Его используют в кулинарии с целью создания эффекта фламбе и добавления красок в привычные блюда: выпечку, мясо, соусы, десерты. На основе бренди готовят фруктовые коктейли.

Кальвадос добавляют в сливочное мороженное, яблочный пирог, суфле. Он придает десертам характерную коньячную нотку. Алкоголь используют для запекания темных сортов мяса: телятины, свинины, баранины (домашней или дичи). Чаще всего его применяют для приготовления маринада. Напиток размягчает волокна тканей, делает мясо нежным, придает насыщенный вкусовой оттенок, пикантный аромат.

Эффектно выглядит фламбирование блюда при помощи кальвадоса. Для этого готовое яство полейте необходимым количеством подогретого алкоголя, исходя из вкусовых предпочтений, подожгите его. «Огненная» подача усиливает запах запеченного мяса. Однако, помните, фламбирование – это опасный процесс, рядом всегда должны находиться крышка от посуды, при помощи которой можно будет погасить пламя. В процессе горения испаряется только 20 % алкоголя. Поэтому содержание спирта в готовом блюде напрямую зависит от количества добавляемого этила, способа приготовления мяса и доходит до 49 %.

В Нормандии из камамбера и кальвадоса готовят традиционную горячую закуску, олицетворяющую дух Франции. Другим «сырным» применением яблочного бренди является фондю. Изобретение принадлежит швейцарским пастухам, которые открыли блюдо в XX столетии. Принцип фондю: кусочки хлеба обмакивают в расплавленном в кипящем вине сыре. Получается чрезвычайно эффектно и очень вкусно. В вино добавляют кальвадос в соотношении 3 : 1.

Грушевый алкогольный напиток служит основой для приготовления горячительных коктейлей. Кальвадос, богатый яблочной кислотой, сочетают с виски, джином, ромом, соками, бренди, сладкими ликерами. Благодаря этому алкогольный напиток приобретает неповторимый букет и вкус.

Выдержка кальвадоса

Алкогольный напиток кальвадос проходит процесс созревания, который длится от 2 до 10 лет. Хотя некоторые производители практикуют и более длительный срок выдержки отдельных видов кальвадоса. Вкус зависит от выдержки. Чем напиток моложе, тем сильнее аромат яблок. Через несколько лет в бочке настойка впитывает запахи дерева и становится золотистой. Это происходит благодаря танинам, дубильным веществам, которые содержатся в древесине

Спирт-сырец заливается в дубовые или каштановые бочки, наполненные дубовой стружкой. Для этой цели могут быть использованы как новые бочки, несущие напитку аромат древесины, так и старые, передающие молодому спирту ароматы предшественников.

Заполняются бочки на 60-70%. Это дает возможность кальвадосу свободно дышать. В течение всего процесса выдержки спирт соединяется с воздухом, который находится в емкости, и который поступает через поры дерева. Одновременно происходит насыщения напитка ароматами древесины. По истечению времени происходит изменения вкуса и аромата от легкого к более насыщенному, а цвет меняется от золотистого до глубоко янтарного.

В период выдержки из бочек испарятся 2% алкоголя. Традиционно эту потерю называю «доля ангела», хотя более рьяные коммерсанты называют ее «долей дьявола».

На этикетках бутылок можно найти информацию о возрасте напитка.

  • Напиток с пометкой Fine, Trois pommes или Trois etoiles самый молодой. Его возраст не превышает 2 года. Кальвадос такой выдержки имеет ярко выраженный вкус яблок и является самым светлым из яблочных бренди.
  • Яблочный алкогольный напиток выдержкой 3 года помечается надписями Reserve или Vieux. Кальвадос в этом возрасте становится более мягким на вкус и приобретает более темный окрас.
  • Надпись V.O. или Vielle Reserve свидетельствует о выдержке в 4 года. Ценители кальвадоса уважают данный возраст за соотношения цены и качества.
  • Выдержка в 5 лет обозначается V.S.O.P. Вкус и аромат этого напитка более глубокий, а цвет томно-золотой.
  • Самые дорогие и изысканные виды кальвадоса обозначаются X.O., Extra, Age Inconnu, Napeleon, Hors d‘Age и выдерживаются более 6 лет. Эту категорию напитков отличает мушкетерская выдержка и тонкий, как шпага, вкус.

Читайте про классификацию бренди по XO и VSOP.

Рецепт Кальвадоса-приближенного к оригиналу.

 Для приготовления сидра (яблочной браги) мы будем использовать в большей части горко-сладкие сорта, так как эти сорта яблок в меньшем количестве содержат танин и пектин.

Процесс приготовления сидра для кальвадоса:

Сидр на брожении для перегонки в кальвадос

Необходимо отжать сок из яблок для этого лучше всего использовать пресс. Или перекрутить яблоки, при помощи мясорубки в пюре, затем отжать сок при помощи марли. Полученный сок подержать в темном месте, при комнатной температуре в течении одних суток. Спустя время, нужно снять с осадка сок и перелить его в бродильную ёмкость, затем поставить под гидрозатвор.

 Бродильную емкость нужно поставить в темное место, с температурой 19-23 градуса. Брожение проходит, спустя разный промежуток времени от 3-5 дней до 14 дней. Верным признаком является тишина в гидрозатворе в течении нескольких дней, сидр осветлился, отсутствует сладость во вкусе. Так же, на дне появится осадок из дрожжей, желательно снять с осадка сидре перед перегоном, так как этот осадок может в процессе перегонки пригореть и испортить вкус.

Перегоняем сидр в кальвадос:

Первый перегон:

Ну, друзья приведу пример дистилляции. Конечно, каждый самогонщик имеет свой метод, я расскажу о методе, который считаю самым применимым для получения этого напитка. Итак, при первой перегонке, я ее делаю в режиме «Подстил», проводим на максимальной скорости, без отделения фракций. Я прекращаю отбор при падении ниже 30 градусов, многие тянут до 10. Когда погон окончен, необходимо измерить крепость самогона и определить количество чистого спирта в полученном «сырце».

Второй перегон:

Разбавляем спирт сырец до 18-20 градусов, проводим перегон в режиме дистилляции, без дефлегматора и прочих узлов. Так как, наша задача, получить крепкий алкоголь с душой, а не крепкий, без ароматного спирта. Однако и здесь не забываем отобрать «головы» , 12 процентов от общего количества чистого спирта в нашем сырце, полученные в начале погона, мы выливаем это головы, они не пригодны для употребления и крайне токсичны. Теперь собираем «тело»- основной продукт пригодный для употребления. Его в данном режиме следует собирать до падения в струе крепости ниже 40 процентов. После этого, мы прекращает погон. В результате должен получится продукт крепостью 75 -84 градуса. Теперь даем отдохнуть алкоголю в течении 4-5 часов и переходим к следующей стадии.

Выдержка яблочного самогона на дубовом сегменте.

Кальвадос на выдержке в дубовой бочке

  В оригинальном производстве, яблочный дистиллят 70 градусов, переливают по дубовым бочкам, чтобы наполнить его ароматом, придать цвет и окончательно превратить в кальвадос. При этом, в процессе настаивания в бочки добавляют воду. После определённого времени, это может быть:

  • Fine, Trois etoiles («Три звёздочки»), Trois pommes («три яблока», фр.) — выдержка в бочке не менее 2 лет;
  • Vieux-Reserve — не менее 3 лет;
  • V.O.(Very Old), VO, Vieille Reserve, V.S.O.P. (Very Superior Old Pale), VSOP — не менее 4 лет;
  • Extra, X.O.(Extra Old), XO, Napoleon, Hors d’Age, Age Inconnu — не менее 6 лет;
  • Age 12 ans, 15 ans d’age — не менее указанного количества лет;   

(Материал взят из википедии)

 Но к сожалению, не все имеют возможность держать дома бочки, поэтому, можно развести наш дистиллят (о том как его правильно разводить вы можете узнать из статьи на нашем сайте «Как правильно развести спирт или самогон дома») , ну а дальше, добавить дубовый сегмент, используя обжарку в зависимости от желаемого результата по цвету и оттенкам вкуса. Емкости герметично закрыть и выдержать не менее 3 месяцев (в идеале 6-12 месяцев).

Розлив кальвадоса по таре и фильтрация:

кальвадос на хранение в бутылке

По прошествию времени, необходимо отфильтровать через марлю полученный продукт и разлить по бутылкам для его хранения. Минимальный срок после дубового сегмента для стабилизации вкуса не менее 7 дней. По прошествию времени кальвадос готов, можно употреблять.

Приятного аппетита!!!!

 Дорогие друзья очень надеемся, что статья «Рецепт Кальвадоса настоящий или лучшая имитация» была для вас полезна. Ждем ваши комментарии и отзывы. Спасибо за то, что вы снами!!!

Апелласьоны кальвадоса

На кальвадос, как и другие уникальные французские региональные продукты (вина, крепкие спиртные напитки, сыры) распространяются правила Appellation d’Origine Contrôlée (AOC, контролируемое по происхождению название, наименования, контролируемые по месту производства). Это значит, что кальвадосы могут производиться только в определенных районах Нормандии и сопредельных областей, а все остальные крепкие спиртные напитки, получаемые путем перегонки яблочного или грушевого сидра, кальвадосами не являются (как, на самом деле, коньяк может производиться только в департаменте Шаранта, где расположен город Коньяк, шампанское — в Шампани и т.д.).

Существует три апелласьона кальвадоса: AOC calvados, Calvados Pays d’Auge и Calvados Domfrontais. Для каждого из них определены географические зоны, сорта яблок, способы их переработки и выдержки напитка, состав почв и порядок внесения удобрений, чтобы напиток получался качественным и соответствующим стандарту.

AOC calvados — самый большой по площади и по объему производства: на его долю приходится 74% всей продукции. В нем зарегистрировано 6000 производителей, из них 400 — крупные. Этот апелласьон отличает отсутствие строгих требований к производству, большое разнообразие видов и уровня качества напитка. Однако в целом кальвадос получается очень качественным. Применяется однократная дистилляция в цилиндрических «колоновидных» установках. Помимо стационарных дистилляторов есть и мобильные — одну из таких установок вы можете увидеть на фотографиях к этому посту. Всего насчитывается 100 дистилляторов.

Calvados Pays d’Auge предъявляет жесткие требования к производителям. Зарегистрировано 2500 производителей, 40 крупных. Сидр проходит 6-месячный процесс ферментации, применяется двойная дистилляция, благодаря которой удается отсечь все лишние примеси и выявить «сердце» кальвадоса. Насчитывается 60 аппаратов двойной дистилляции. Выдержка в дубовых бочках минимум 2 года, а некоторые напитки выдерживаются несколько десятилетий, иногда 45-50 лет. Стоимость некоторых бутылок винтажного кальвадоса (например, Pere Magloire, Boulard) может достигать нескольких тысяч долларов.

Calvados Domfrontais существует с 1997 года, в нем зарегистрированы 1500 производителей, из которых 5 — крупные. На его долю приходится около 1% всего кальвадоса. На землях этого апелласьона под слоем почвы залегают граниты, поэтому яблони растут не так хорошо, как в остальной части Нормандии. Зато здесь идеальные условия для груш. По правилам АОС сады должны состоять как минимум на 15% из грушевых деревьев, из которых 25% должны быть старше 16 лет. В кальвадосе должно быть как минимум 30% грушевых спиртов. Дистилляция однократная, в цилиндрических «колоновидных» дистилляторах. Всего насчитывается 20 дистилляторов, есть передвижные установки.

ДистилляторБочки с кальвадосом

Технология производства

Для изготовления напитка используют «горькие», «кислые», «сладкие», «сладко-горькие» сорта яблок. Главные критерии выбора: кислота сусла и содержание танина.

Идеальная смесь для приготовления сидра – 20 % кислых яблок и по 40 % горьких, сладких. Если нет возможности использовать несколько сортов, остановите выбор на кисло-сладких плодах. Фрукты собирают всю осень. Затем из них отжимают сок, который (совместно с мякотью) бродит без добавления дрожжей. В результате получается слабоалкогольная основа для кальвадоса (сидр). Затем продукт подвергают дистилляции, выдержке, купажу (технология схожа с коньячной, разница только в сырье).

Для улучшения вкусовых качеств спиртного напитка в него добавляют 5 – 15 % грушевого сидра.

Конечно, настоящий кальвадос невозможно самостоятельно приготовить без использования специального промышленного оборудования. В домашних условиях можно сделать только имитацию напитка.

Рецепт классического кальвадоса:

  1. Отбор плодов. Вкус напитка зависит от сорта яблок, груш. Главное, чтобы фрукты были свежие, спелые, сочные и ароматные. Отдайте предпочтение плодам, собранным в сентябре. Для производства кальвадоса используются исключительно те фрукты, которые сорваны с дерева. Опавшие на землю плоды не годятся.
  1. Приготовление сусла. Яблочную мезгу залейте водой, настаивайте и выжмите. Для приготовления основы под кальвадос смешайте 30 % второго отжима и 70 % чистого сока. При использовании кислых или горьких яблок велика вероятность закисания смеси из-за нехватки сахара. В данном случае можно добавить инвертированный сироп или глюкозу.
  1. Приготовление закваски. Измельчите немытые плоды, на поверхности которых сосредоточены дикие (природные) дрожжи, смешайте их с водой и сахаром, емкость поместите в теплое место для сбраживания. При появлении обильной пенной шапки закваску соедините с суслом. На ее долю должно приходиться не более 4 % от общего объема.
  2. Брожение. Ферментация сусла занимает 1,5 месяца без доступа воздуха при температуре 20 градусов выше нуля. Прекращение выделения углекислого газа свидетельствует о готовности сидра к перегонке.
  3. Дистилляция.

    После первой перегонки крепость напитка составляет 25 %, второй – 65 %.

  4. Разбавление. Концентрированный кальвадос разбавляют дистиллированной водой до понижения содержания спирта в напитке до 40 % (55 %).
  5. Настаивание в дубовых бочках. Для придания янтарного цвета, терпкого привкуса и характерного запаха допускается выдержка кальвадоса в стеклянной посуде с добавлением дубовой щепы. Помните, в бочке может быть только деревянная заглушка. Никакого латунного крана в ней не должно быть.

Для лучшей герметичности торцы бочки и ее герметичную поверхность промазывают горячим парафином, предварительно разведенным натуральной олифой. Перед использованием тару 2 – 3 недели вымачивают в горячей воде с добавлением пищевой соды, которую меняют раз в сутки. Изначально бочка может дать течь, однако со временем клепки разбухнут, и она постепенно приобретет герметичность.

В подготовленную деревянную емкость заливают разбавленный спирт-сырец, крепостью от 25 % до 40 %, выдерживают до 4 недель, сливают. В последствие данный продукт нельзя использовать для приготовления кальвадоса. Его подвергают перегонке. После этого в бочку заливают спирт, предназначенный для приготовления благородного яблочного бренди.

Заполненную тару поместите во влажное место с температурой до 10 градусов выше нуля (погреб, подвал, сарай). В благоустроенных квартирах спирт будет быстро испаряться из-за сухого воздуха, чего нельзя допустить. В год должно улетучиваться не больше 3 % этила.

При отсутствии погреба кальвадос можно хранить дома в специальном коробе, где поддерживать нужную влажность. Для созревания напитка необходим нормальный газообмен, который обеспечивает пористая структура дерева. Категорически запрещается бочку герметизировать полимерной пленкой, мастиками или красками. Данные химические вещества препятствуют «дыханию» напитка через деревянные стенки, кроме того они способны проникнуть внутрь, ухудшить вкус бренди, образовать вредные для организма человека соединения.

Интересно, при длительном хранении кальвадоса в дубовых бочках вещества древесины экстрагируются в кальвадос, что сопровождается сложными химическими превращениями. В небольших тарах, вместимостью до 10 литров, данные процессы протекают быстрее, чем в емкостях, объемом от 50 до 400 литров.

Кальвадос из яблок – классический рецепт

Кальвадос из яблок – это напиток родом из Франции, и приготовить его в домашних условиях так, чтобы он на 100% повторил вкус оригинала, не выйдет. Но предложенный рецепт позволит получить напиток, вкус которого будет максимально приближен к настоящему кальвадосу. Также здесь будет предложено два варианта состава: традиционный и оригинальный, можно выбирать тот, который нравится больше всего.

Традиционный состав:

  • 7 частей горько-сладких и сладких яблок;
  • 2 части кислых яблок;
  • 1 часть горьких яблок.

Оригинальный состав:

  • 4 части сладких яблок;
  • 4 части горьких яблок;
  • 2 части кислых яблок.

Приготовление:

На первом этапе из яблок нужно получить сидр. Для этого из фруктов выжимаем сок и оставляем его на сутки в помещении. На следующий день снимаем с поверхности пенку, а сок переливаем в емкость для брожения, ставим гидрозатвор или просто натягиваем латексную перчатку с одним проколотым пальцем. Переносим в то место, где поддерживается оптимальная температура от +17 до 27°С.

Как только перчатка опустится, жидкость станет светлой, а на дне будет виден осадок, значит, сидр готов. Сливаем, обязательно фильтруем, так как если попадет осадок, напиток получится горьким, и отправляем в самогонный аппарат.

Первую партию самогона снова заливаем в аппарат и повторяем перегонку. На выходе должен получиться самогон крепостью от 70 до 80%, но его мы разбавляем водой до тех пор, пока спиртометр не покажет 40%

Обратите внимание, что первую дозу, примерно 12%, обязательно выливаем, так как это вредный и опасный продукт, который используется только для технических целей

Теперь самогон выливаем в дубовую бочку, именно их используют для выдержки настоящего кальвадоса. Но если бочки нет, то используем обычную стеклянную бутыль, но обязательно добавляем дубовую щепу, примерно, 10 штучек длиной около 10 см и диаметром 7 см.

Выдерживаем напиток в прохладном месте от 6 месяцев до 1 года. После кальвадос процеживаем, разливаем по бутылкам и храним в погребе, но, прежде чем приступить к дегустации, даем напитку неделю отдохнуть и дойти до нужного состояния.

Интересно! Как приготовить шарлотку с яблоками в духовке

Кальвадос – это тот напиток, который не любит спешки. Предложенный рецепт называют “белой схемой”, есть еще “красная схема”, с добавлением сахара и винных дрожжей. Конечно, такие ингредиенты ускоряют процесс, но вкус напитка будет далек от классического рецепта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector