Чем полезна клубника для организма

Что содержит клубника

Доказано, что по содержанию витамина C клубника уступает разве что черной смородине. Дневную норму, необходимую организму человека, составляют всего 97 граммов ягоды. Вот и считайте, что выгодней: крупный апельсин с рынка или несколько свежих клубничек с огорода. А по содержанию фолиевой кислоты клубника оставила позади себя и малину, и виноград.

В спелой ягодке темного цвета очень много йода, которого, очень часто, так не хватает организму.

Специалисты считают, если ежедневно съедать 4-5 ягод клубники среднего размера, то за летний сезон можно успешно поправить иммунную систему.

Но самое оптимальное – съедать до 200 граммов клубники в день, при условии, что нет противопоказаний. В такой дозе организм за несколько дней употребления свежей ягоды насытится всеми витаминами и микроэлементами на продолжительный срок.

Клубника на 9/10 состоит из воды, и только десятая часть приходится на относительно твердую массу ягодки. В этом природном коктейле содержатся витамины:

  • A,
  • B1, B2, B6, B9,
  • PP, E, C и K,

самые полезные для человека минералы:

  • калий,
  • кальций,
  • магний,
  • фосфор и натрий.

Еще в клубнике есть:

  • цинк,
  • медь,
  • железо,
  • селен,
  • марганец и фтор.

Уникальная комбинация витаминов и микро- и макроэлементов и делает ее такой уникальной ягодой.

Преимущественно водная структура ягоды делает ее низкокалорийным продуктом: на 100 граммов свежей клубники приходится всего 30 ккал.

В замороженном виде ягода сохраняет практически те же калории (27 ккал). Сушеная клубника уже набирает 286 ккал, варенье из ягоды содержит примерно такое же количество.

Тем не менее, свежую ягоду разрешено потреблять даже больным сахарным диабетом, для которых сахароза являются критическими компонентами в любых продуктах.

Отличие лесной от садовой

Лесная клубника не так широко распространена, как садовая, но ее полезные свойства и ценность для организма в ряде моментов еще выше из-за содержания:

  • органических кислот,
  • сахарозы,
  • и наличия дубильных и пектиновых веществ.

В 100 граммах листьев такой ягоды — 380 мг аскорбинки.

Противопоказания

Только после согласования с лечащим врачом нужно есть клубнику тем, кто имеет гастроэнтерологические заболевания: язву, гастрит, колит. При таких заболеваниях запрещены свежие ягоды, но разрешен кисель, когда нет обострения болезни. Предварительно обязательно нужно проконсультироваться с лечащим врачом

С осторожностью — гипертония, подагра, артрит, остеопороз и другие заболевания суставов

Людям с аллергической реакцией на красные овощи и фрукты клубнику есть вообще нельзя. Не рекомендуется употреблять даже те блюда, в составе которых есть эта ягода.

Аллергическая симптоматика

Первыми симптомами аллергии могут быть следующие:

  • красная сыпь по телу;
  • отечность;
  • насморк с прозрачными выделениями;
  • покраснение глаз;
  • першение в горле, беспричинный кашель;
  • затрудненность дыхания.

Не забывайте, что клубника — это польза и вред для здоровья одновременно

Важно есть ее в меру, а при наличии каких-либо сомнений лучше получить консультацию врача

Способ 2. Заморозка измельчённой клубники

  1. Многие хозяйки предпочитают замораживать клубнику именно в форме пюре. После разморозки состав можно добавлять во фруктовый компот, десерты, соусы и пр. На основе измельчённых плодов готовится всеми любимый молочный коктейль, поэтому имеет смысл рассмотреть технологию более подробно.
  2. Особенностью проведения процедуры считается то, что ягоды перетираются с сахаром, поэтому пюре получается сладким. Для начала вымойте плоды и оставьте их на полотенце для просушки.
  3. После этого отправьте ягоды в чашу блендера, добавьте мёд или сахар по вкусу, измельчите состав. Приготовьте пищевые контейнеры, разлейте по ним клубничное пюре, отправьте в морозилку.
  4. Необязательно готовить клубнику с подсластителями, некоторые предпочитают измельчать и замораживать её без добавления сахара/мёда. Всё зависит от личных предпочтений. По возможности выбирайте такую тару, чтобы в неё поместилась лишь 1 порция.

Полезные свойства листьев и хвостиков клубники

Я никогда не выбрасываю хвостики клубники, использую их в лечебных целях. Например, готовлю из них чаи и отвары.

Польза хвостиков клубники:

  • обладают антистрессовым действием;
  • повышают тонус, укрепляют иммунитет;
  • улучшают функционирование головного мозга;
  • нормализуют уровень сахара в крови;
  • очищают организм от токсинов;
  • снижают уровень «плохого» холестерина.

В клубничных хвостиках много хлорофилла, который и обладает детоксикационными свойствами, а, следовательно, улучшает состояние кожи и волос.

Предлагаю рецепты чаев на основе чашелистиков клубники, которые обязательно вам пригодятся:

  • Витаминный для укрепления иммунитета. Понадобится 15 хвостиков, 2 плода шиповника, щепотка зеленого чая и 1 ст. кипятка. Заваривать 10 мин.
  • От диабета. На 1 ст. кипятка понадобится около 30 хвостиков. Выпивать по 200 мл настоя ежедневно после каждого приема пищи.

Перед их употреблением советую убедиться в отсутствии противопоказаний.

Помимо чашелистиков, я использую листья клубники, польза которых в следующем:

  • обладают противовоспалительным и антисептическим действием;
  • содержат железо, витамины группы В, поэтому полезны при болезнях крови;
  • укрепляют иммунитет, эффективны в профилактике авитаминоза.

Есть польза чая из листьев клубники при лечении инфекционных болезней ротовой полости и горла, мочевыводящих путей, анемии.

Что нужно знать о клубнике

Клубника и земляника – родные сестры, которые отличаются размерами и средой обитания. В Древней Греции клубника была известна как изысканное лакомство, позднее переселилась в Италию и пересекла Альпийские горы. Европейцы познакомились с «царицей ягод» после того, как она появилась на территории Прованса. По сей день земляничное семейство продолжает пополняться новыми сортами и гибридными видами, поэтому его представителей можно встретить в любой точке мира.

Уделяя повышенное внимание вкусовым качествам клубники, мало кто задумывается о других ее достоинствах. Клубника может похвастаться массой полезных свойств и прекрасно дополнит диетический рацион благодаря своей низкой калорийности

Энергетическая ценность свежей и мороженой клубники равна и составляет 35-40 ккал на 100 граммов продукта. Калорийность может варьироваться в зависимости от сорта.

Пищевая ценность и химический состав клубники на 100 граммов свежих ягод

Нутриенты Витамины
87,5 г воды 59,9 мг аскорбиновой кислоты (витамина С)
0,7 г белков 0,47 мг токоферола (витамина Е)
0,3 г жиров 0,29 мг пантотеновой кислоты (витамина B5)
7,7 г углеводов (крахмала, моно- и дисахаридов) 0,28 мг ниацинового эквивалента (витамина РР)
2 г пищевых волокон (клетчатки) 0,06 мг пиридоксина (витамина B6)
1,5 г органических кислот 0,04 мг рибофлавина (витамина B2)
Макроэлементы Микроэлементы
161 мг калия 1,2 мг железа
38,9 мг кальция 0,2 мг марганца
16,9 мг магния 0,18 мг бора
16,6 мг натрия 0,12 мг меди
14,8 мг хлора 0,1 мг цинка
12,1 мг серы 0,02 мг фтора

В незначительных количествах клубника содержит также витамины А, Н, В1, В9, бета-каротин и такие микроэлементы как хром, йод, никель, кобальт, ванадий, молибден.

Регулярное употребление свежей клубники насыщает организм необходимыми витаминами и микроэлементами. Всего 100-200 г ягод полностью покрывают суточную потребность взрослого человека в витамине С.

Вред и противопоказания клубники

Основных противопоказаний у клубники два: высокая аллергенность ягод и их активное биохимическое воздействие на ЖКТ.

Аллергия является сильной, поскольку вызывающее ее вещество (красящий пигмент, придающий спелым ягодам красный цвет) достаточно активное. Симптоматика аллергии на клубнику может быть самой разнообразной – от сыпи и зуда до насморка и рвоты.

Активные вещества, содержащиеся в плодах, могут вызывать раздражение у людей, имеющих склонность к заболеваниям желудка, печени, двенадцатиперстной кишки и поджелудочной железы. Особенно опасно есть большое количество клубники натощак. 

Детям до 1 года клубнику употреблять нельзя вообще. Вводить в рацион детей относительно большие порции клубники следует после достижения ими возраста в 4-5 лет.

Отдельную опасность представляет клубника для беременных, особенно склонных к нарушениям обмена веществ. Помимо аллергических реакций, она может вызывать тонус матки и спровоцировать прерывание беременности. Кроме того, щавелевая кислота, содержащаяся в ней, существенно сокращает количество кальция в организме будущей мамы, что может привести к проблеме с костями и зубами.

Клубнику можно заморозить тремя разными способами

  • заморозить ягоды целиком
  • заморозить клубнику с сахаром (если ягода крупная можно порезать ее на части)
  • перетереть в блендере или размять с сахаром

Что бы правильно выбрать способ заморозки, лучше заранее решить, в какие блюда пойдет ягода. Я не люблю просто размороженную викторию, она очень водянистая. Чаще всего она идет на приготовление свежего пюре (толченая с сахаром) или на компоты. Поэтому чаще замораживаю резаную в контейнерах, немного пересыпав сахаром. В таком виде она занимает меньше места, чем целая.

Обратите внимание не листочки: если они подсохли или пожелтели, ягода была собрана давно

Второе важное условие — наличие морозильной камеры, ведь идеальная температура для хранения замороженных ягод – -18- 25 С. При таких условиях ягоды пролежат до следующего сезона

При таких условиях ягоды пролежат до следующего сезона

Второе важное условие — наличие морозильной камеры, ведь идеальная температура для хранения замороженных ягод – -18- 25 С. При таких условиях ягоды пролежат до следующего сезона. При хранении в обычной морозилке срок хранения уменьшается до 3-4 месяцев

При хранении в обычной морозилке срок хранения уменьшается до 3-4 месяцев.

В-третьих, емкости. Ведь наша задача сохранить ягоды и при этом расположить их в морозилке компактно. Выбирать емкость будем в зависимости от способа заморозки. Для целых ягод и для резаной на части клубники лучше всего подойдут пластиковые боксы примерно одного размера или зип — пакеты (с застежкой).

Клубничное пюре можно заморозить в любых емкостях, даже в маленьких пластиковых бутылочках. Удобней, конечно, использовать прямоугольные контейнеры.

Далее разберемся с порциями

Важно заранее продумать, как вы будете использовать ягоды, ведь их повторная заморозка недопустима. Поделите ягоды так, чтобы использовать порцию за один раз с учетом предпочтений вашей семьи

В любом случае, при объеме более 500-1000 граммов ягоды будут мять друг друга.

Итак, мы взяли спелые и хорошие ягоды. Теперь необходимо их перебрать, оторвать чашелистики и хорошо помыть.

Мыть или не мыть ягоды перед заморозкой – вопрос дискуссионный. Большинство склоняются к мнению, что это необходимо в любом случае. Я мою всегда, ведь при разморозке клубника даст сок и помыть ее потом не удастся.

Делают это небольшими порциями в дуршлаге, под не слабой струей прохладно воды или в тазу, несколько раз меняя воду. Вода только холодная, горячей мыть нельзя. После откинем ее на дуршлаг, а как стечет — переложим на хлопковое или бумажное полотенце.

Важно помнить, что морозить можно только сухую ягоду!

Теперь все готово, начинаем подготавливать ее к заморозке. Это зависит от способа, который мы выбрали.

Если решили морозить целиком, ягоду выкладываем на поднос или поддон в один (!) слой, чтобы ягоды не соприкасались, и помещаем в морозильник.

Лучше поставить режим быстрой заморозки, если он у Вас есть. Через пару часов пересыпаем уже замерзшие ягоды по контейнерам или мешочкам.

По второму способу (на мой взгляд — самому удобному) ягоду режем на 2 — 4 части в зависимости от размера. И укладываем в контейнер, пересыпая сахарным песком. Строгих пропорций здесь нет, я добавляю примерно стакан на литровый контейнер.

И последний способ для этих ягод – перетертые с сахаром. Подготовленные ягоды помещают в блендер и взбивают до однородной массы с добавлением сахара (количество сахара примерно 300 граммов на 1 кг ягод).

Можно вместо блендера потолочь ягоду толкушкой или даже просто размять вилкой. Мне такой вариант нравится больше.

Уже готовое пюре переливаем по контейнерам или зип — пакетам.

Устанавливаем наши емкости в морозилку в один слой, через несколько часов все замерзнет.

Такое клубничное пюре можно заготовить и без морозильной камеры, просто закатайте его в банки.

Для удобства подписывайте все контейнеры — ставьте дату заморозки и название, например — перетертая с сахаром. Потом будет удобней найти нужный продукт.

Ну а долгой зимой будем есть эту чудесную и ароматную ягоду. Еще несколько слов, как ее разморозить. Делать это лучше постепенно. Cначала переместите контейнер из морозильника в холодильник, примерно на 12 часов. Я обычно ставлю на ночь. А потом размораживайте при комнатной температуре.

Потратьте летом совсем чуть-чуть времени – и тогда зимой вы сможете наслаждаться вкуснейшими и чрезвычайно полезными десертами.

Будьте здоровы!

Польза и вред клубники

Ягоды клубники применяют в народной медицине в свежем, сушеном и консервированном виде. По содержанию витамина С клубника обогнала даже лимон, поэтому является превосходным средством для укрепления иммунитета, лечения и профилактики простудных и вирусных заболеваний. Полезные свойства свежей клубники:

  • регуляция артериального давления и работы сердечной мышцы, снижение риска развития заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • снижение уровня «плохого» холестерина, предотвращение холестериновой закупорки сосудов и укрепление их стенок;
  • благотворное влияние на состав крови и процессы кроветворения;
  • восстановление и обновление клеток соединительной ткани и кожных покровов;
  • замедление процессов старения, борьба со свободными радикалами, профилактика онкологических заболеваний;
  • выведение лишней жидкости и снятие отеков благодаря мягкому мочегонному эффекту;
  • стимуляция перистальтики и очищение кишечника.

Назначение отваров

Заваренные листья клубники могут быть использованы при борьбе с простудой, для лечения желудочных заболеваний, улучшения работы почек, а также печени. Кроме того, назначением для подобного приятного на вкус отвара может стать:

  • Повышенное давление и усиленное сердцебиение.
  • Бронхиальная астма.
  • Наличие песка и мелких камней во внутренних органах (следует согласовать со специалистом).
  • Атеросклероз.
  • Бессонница.

Кстати, помимо отваров, на основе свежих листьев можно делать лечебные компрессы, которые прикладывают к гноящимся ранам. Еще одним отличным их применением является изготовление настоек для полоскания горла при ангине и простудных заболеваниях.

Рецепт 10 бисквитный маковый торт с клубникой

  • Яйца – 8 шт,;
  • Сахар — 2 стакан;
  • Мука — 2 стакана;
  • Мак — 80 г.

Клубничный слой желе:

  • Клубника — 500 г;
  • Сахар — 4 ст.л.;
  • Желатин — 4 ч.л.;
  • Вода — 50 мл.

Пропитка:

  • Молоко — 2-3 ст.л.;
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Масляно-заварной крем:
  • Сливочное масло 200 г;
  • Сахар 1 ст.;
  • Яйцо 1 шт.;
  • Крахмал или мука 2 ст.л.;
  • Молоко 250 мл.;
  • Ванильный сахар — 1 ч.л.

Взбить 4 белка. Проверить, достаточно ли они взбиты, можно с помощью простейшего способа: перевернуть вверх дном чашку. Понемногу всыпать в белки неполный стакан сахарного песка. Вобрав сахар, белки станут очень пышными, приобретут белоснежный оттенок. Добавить 4 желтка, взбить до однородности

Выключить миксер, просеять стакан муки в яичную массу, осторожно размешать. Всыпать 80 г мака, перемешать еще раз

Маковое тесто выложить в форму, выпечь до готовности (около 30 минут).

Остудить корж, разделить надвое.

Белый ванильный корж приготовить по любому рецепту. Например, по тому же самому, который использован для макового бисквита. Естественно, с удалением из списка ингредиентов мака.

Замочить 4 ч.л. желатина в 50 мл воды. Через 30 минут распустить желатин на водяной бане. Застелить две формы того же диаметра, что и испеченные коржи, пищевой пленкой. Чтобы пленка не отходила от форм, слегка смочить их внутреннюю поверхность водой. 500 г клубники вымыть, отделить чашелистики, размять.

Добавить 4 ст.л. сахарного песка и распущенный желатин, размешать.

Разлить клубничную массу поровну в две формы. Убрать на холод.

В сотейник отправляем сахар и яйца, перемешиваем. Добавляем крахмал или муку, вымешиваем смесь до однородного состояния. Крем на этом этапе будет густым. Понемногу добавляем молоко и все время мешаем, стараемся получить однородную массу без комочков.

После вымешивания добавляем ванилин и ставим на средний огонь. Не отходите далеко от крема и мешайте его все время лопаточкой. Дождитесь момента когда крем начнет густеть, уменьшите огонь и проварите крем до появления пузырьков.

В конце приготовления добавьте растопленное сливочное масло и перемешайте крем с помощью миксера около 3-х минут. Консистенция у крема должна получиться однородная. Если крем не хочет взбиваться и расслаивается, то поставьте его на пол часа в холодильник, а потом еще раз взбейте с помощью миксера.

Собирать торт удобнее в разъемной форме, либо в специальном кольце. Так он получится более ровным. Внутри кольцо нужно выложить широкими полосами, вырезанными из тонкого пластика, поскольку торт высокий. Края полос скрепить зажимами.

Первым слоем в форму уложить половину макового коржа, лучше его предварительно пропитать.

Вкусная и простая пропитка получается из 2-3 ст.л. молока, вскипяченного с 1 ст.л. сахарного песка.

Пропитанный корж покрыть кремом, приблизительно четвертой его частью.

Следующий слой – клубничное желе

С помощью пленки извлечь желе из емкости, где оно застывало, осторожно перевернуть его в форму на слой крема, и лишь потом отделить пленку

Поверх желе уложить слой крема, ванильный корж, крем, клубничное желе, крем.

Верхний слой – вторая часть макового коржа, которую также следует пропитать.

Смазать поверхность бисквита остатками крема, убрать торт в холодильник.

Через несколько часов провести тонким длинным ножом вдоль внутренней поверхности пластиковой полосы, извлечь торт на подставку, украсить. Очень празднично смотрится глазурь, цветная или шоколадная, декор из ягод, красиво нарезанных фруктов, кусочков маршмеллоу или зефира.

Для украшения этого торта использовалась покупная сахарная глазурь зеленого цвета от «D-r Oetker», надпись сделана с помощью кулинарного карандаша от этого же производителя.

https://xcook.info, https://domovouyasha.ru, https://www.chudopredki.ru, https://kamelenta.ru, https://cook-s.ru, https://vegetarianrecept.ru, https://webspoon.ru, https://www.iamcook.ru, https://pojrem.ru,

Полезные свойства клубники

В составе клубники много воды, поэтому она является очень сочной ягодой. Кроме этого, в ней присутствует небольшое количество белков и даже жиров, а также клетчатка и органические кислоты.

Что касается витаминов, то их в клубнике достаточно много. К их числу относится витамин Е, А, Н (биотин), С, РР (ниацин) и витамины группы В, такие как фолиевая кислота, тиамин, пиридоксин и рибофлавин. Немало в плодах клубники макро и микроэлементов. Особенно богата она калием. Кроме того, в составе ягод присутствует фосфор, натрий, кальций, хлор, магний, сера, цинк, ванадий, железо, хром, кобальт, селен, молибден, фтор, бор и медь. При таком богатом составе калорийность клубники составляет всего 37 Ккал/100 грамм.

Пользу клубники сложно преувеличить. Судите сами:

Наличие в клубнике витамина С содействует укреплению иммунитета и оказывает как противомикробное, так и противовоспалительное действие, по которому клубника уступает лишь смородине.

Фолиевая кислота благотворно влияет на женский организм и правильное развитие беременности у тех, кто вынашивает ребенка. С помощью клубники можно компенсировать недостаток йода в организме, а значит, справиться с теми отклонениями, которые возникают из-за нехватки этого микроэлемента.

Для тех, кто имеет различные заболевания почек и мочеполовых органов, ягоды клубники – настоящая находка. Специалисты рекомендуют употреблять их ежедневно до 0,5 кг в день. Такая «терапия» благотворно влияет на почки и подготавливает их к осенним дождям и холодам, которые являются настоящими врагами этих органов.

В народе уже многие годы клубнику используют в качестве лекарственной мази при экземах, диатезе, сыпи на коже и ссадинах. Для этого ее просто разминают и накладывают на пораженный участок.

Не менее полезна клубника при малокровии, образовании камней в желчном пузыре и заболеваниях печени. В последнем случае могут даже назначить специальную клубничную диету. Наличие салициловой кислоты в составе делает ягоды полезными при ревматизме и болях в суставах.

Ягоды и отвар клубники полезно употреблять при высоком давлении, бессоннице, атеросклерозе и других сосудистых заболеваниях. Клубника при регулярном употреблении способствует снижению холестерина в крови.

Очень полезны клубничные плоды людям, достигшим пожилого возраста. Не секрет, что с возрастом снижается концентрация внимания, ухудшается память и притупляется работа мозга. А клубника как раз замедляет эти процессы и даже омолаживает организм. Частично такое действие обусловлено наличием йода в ее составе, ведь он отвечает за работу нервной системы и клеток мозга.

Флавоноиды, содержащиеся в клубнике, имеют высокие антиоксидантные свойства, а также способность замедлять рост раковых клеток. Поэтому, регулярно употребляя клубнику, можно предотвратить появление и развитие злокачественных опухолей.

Что касается косметических свойств, то клубника тонизирует кожу, делает ее цвет ровным и содействует разглаживанию морщин. Подробнее читайте статью Чем полезна клубника для кожи лица?

О вреде ягоды

К сожалению, домашняя клубника может быть не только полезна, но и вредна. Опасность от ее употребления в отдельных случаях может быть достаточно серьезной. Так, всем известно, что при созревании тяжелые ягоды часто находятся на земле или в непосредственной близости с ней. Такой тесный контакт создает отличную среду для попадания на клубнику яиц гельминтов и других вредоносных микроорганизмов. Доступные средства обработки ягоды (мытье теплой водой) часто не дают выраженного результата, однако, являются обязательными.

Достаточно часто клубника вызывает и аллергические реакции. Связано это не только с самой мякотью, но и с ее зернистой оболочкой. Она отлично впитывает пыльцу цветов и растений, что и приводит в конечном итоге к развитию неприятных ситуаций со здоровьем.

Обилие косточек делает ягоду опасной для лиц, склонных к язвенной болезни или имеющих ее. Если есть большое количество клубники натощак на регулярной основе это приведет к обострению язвы или других серьезных заболеваний желудка.

Применение листьев и корней клубники в народной медицине

Полезными свойствами обладают не только ягоды клубники, но и листья. Земляничный лист — популярное средство народной медицины, источник витаминов. микро- и макроэлементов.

Отвар земляничного листа помогает при отложении солей в хрящах, сухожилиях, связках и суставах, обладает противовоспалительным свойством.

В земляничном листе содержится природная салициловая кислота, поэтому его отвары эффективно снимают жар, обезболивают и снимают воспаления.

Теплый отвар из корневищ садовой земляники применяют для полоскания полости рта при стоматитах, гингивитах, пародонтозе и неприятном запахе изо рта.

Клубника как афродизиак

Витамин В5 принимает активное участие в синтезе глюкокортикоидов. Эти гормоны вырабатываются в надпочечниках и помимо всего прочего, повышают чувствительность органов чувств и слегка возбуждают нервную систему. Кроме того, витамины В6 и В9 участвуют в синтезе серотонина, который известен как «гормон счастья». У женщин этот гормон нужен для процесса овуляции, а у мужчин он задерживает эякуляцию. Поэтому клубника считается мощным афродизиком, и после употребления этой ягоды вы сможете полнее насладиться тактильными ощущениями, а также у вас усилится обоняние, осязание, вкус и зрение.

Есть ли у клубники противопоказания, какой она может принести вред?

Польза и вред клубники зависят от наличия противопоказаний. Воздержаться от употребления плода нужно людям, у которых индивидуальная непереносимость. Детям рекомендуется давать клубнику с возраста 2 лет, в случае, если ранее наблюдалась аллергия. Также к противопоказаниям и побочным реакциям относятся:

  • появление покраснений, высыпаний на коже, ощущение зуда;
  • во время беременности ягоды нужно употреблять в умеренном количестве, чтобы снизить риск аллергии у ребенка;
  • нужно отказаться от приема плодов в период обострения язвенной болезни, гастрита, прочих заболеваний ЖКТ.

Клубника с молокомСущественных противопоказаний у плода нет. Если правильно подобрать количество продукта, возникновение побочных эффектов снижается к минимуму.

Полезные свойства

Полезные свойства ягоды основаны на составе, в нее входят почти все витамины, множество микроэлементов, пектиновые и дубильные вещества, сахара и органические кислоты. В ста граммах продукта (а это 3-4 ягоды) содержится 2/3 суточной нормы витамина С, это превышает его содержание в цитрусовых. Она также богата фолиевой кислотой, так необходимой тем, кто в ближайшем будущем планирует материнство.

Каротин улучшает зрение, помогает тормозить его снижение, он очень полезен для кожи и слизистых оболочек. Но это еще не все, в клубнике много калия, кальция и магния.

Среди микроэлементов присутствуют:

  1. Бор – без него не обойтись мышцам, костям и клеткам крови.
  2. Железо – общеизвестный источник для гемоглобина, разносящего кислород по крови.
  3. Йод – способствующий нормальной выработке гормонов щитовидной железы.
  4. Фтор – незаменимый для прочности зубной эмали.
  5. Медь – способствующая обеззараживанию организма.

Применяют при лечении

Пищевую ценность клубники невозможно переоценить. В ней всего 41 калория на 100 граммов, и это прекрасный диетический продукт. Есть ее лучше в свежем виде через час после еды, тогда она еще и способствует лучшему усвоению пищи. Полезная ягода применяется при лечении:

  1. Сахарного диабета – дисахариды служат выработке глюкозы.
  2. Атеросклероза – очищает сосуды из-за большого содержания клетчатки и пепсина.
  3. Ишемии – из-за большого разнообразия микроэлементов.
  4. Воспалений и камней в почках – благодаря органическим кислотам, растворяющим их.
  5. Анемии и малокровия – источник железа.
  6. Сердечной недостаточности благодаря магнию.

Ягоду успешно используют при повышенном сахаре крови, еще как мочегонное, успокаивающее и жаропонижающее средство, она увеличивает эластичность сосудов, укрепляет иммунитет, нормализует пищеварение.

Особенность! Есть ягоды можно даже при детском диатезе, хотя она сладкая, но снижает сахар крови, очень полезна она для профилактики ОРВИ и гриппа у детей, т.к. в качестве природного аспирина снижает жар, а благодаря кислоте подавляет вирусные инфекции и снимает воспаления.

Польза листьев

Клубника – это натуральный афродизиак, она способна нормализовать половую активность у мужчин и женщин. Ее полезно включать в меню десертов для романтических свиданий.

Кроме ягод полезны также листья растения, из которых готовят целебные отвары и настои.

Советы по изготовлению таких средств:

  1. Для улучшения свертываемости крови десяток листиков заваривают в стакане кипятка, выдержав пару часов пьют по ложке трижды в сутки.
  2. Для полоскания рта при воспалении слизистой горсть листьев кипятят в стакане воды несколько минут и после получасового настаивания полощут рот в теплом виде.
  3. При поносе выпивают несколько стаканов из заваренных в полулитре кипятка двух ложек листьев.

Внимание! Лечебное сырье имеет противопоказания, настои вредны беременным, кормящим женщинам и при повышенной секреции желудка

Косметология

Широко используется в косметологии, она суживает поры, очищает кожу, повышает ее эластичность. Клубничная маска насыщает дерму витаминами, придает ей бархатистость и дарит свежесть. Она применима для нормальной и жирной кожи, но из-за способности к подсушиванию не рекомендована при сухой дерме.

Клубничный сок отбеливает, удаляет веснушки и пигментацию, но для заметного эффекта его нужно ежедневно использовать в качестве лосьона для лица хотя бы три недели.

Косметические средства из натуральной клубники наносят после протирания лица оливковым маслом, маску смывают настоем из трав.

4.9/5 — (34 голоса)

Применение в косметологии для кожи лица

Клубнику используют не только для лечения множества внутренних заболеваний, но и для кожных проблем, таких как экземы.

Активно использование ягод клубники в косметологии. В частности, благодаря кислотам, содержащимся в клубнике можно отбелить кожу избавившись от пигментных пятен и веснушек, которые в начале лета имеют свойство увеличиваться.

Благодаря наличию витаминов в каждой ягоде, клубнику можно использовать в качестве питательной маски, причем как в чистом виде, так и с добавлением сметаны либо других ягод, причем независимо от типа кожи.

Сухую кожу лица клубничная маска смягчит и увлажнит, а жирную избавит от чрезмерных высыпаний и блеска, а комбинированную кожу напитает полезными веществами.

Интересные факты

  1. Клубника – это единственная ягода, у которой семена развиваются не внутри, а снаружи. Фавориткой веса более трех десятилетий была, выращенная в американском штате Кент, ягода весом в 230 граммов, но вкус у нее был кислым и водянистым.
  2. Уже почти три года самой крупной клубникой считается японская ягода, весившая ровно четверть килограмма, в диаметре она достигала 30 см, высота ее – 8 см. а ширина – 12 см. При этом она была очень сладкой и вкусной.
  3. В Бельгии много лет работает музей клубники.
  4. Клубникой на Руси называли зеленую землянику, растущую в лесу.
  5. Эта ягода имеет много названий: полуница, клубника луговая, лесная или русская, земляника холмистая.
  6. Лучше всего выращивать ее на грядках рядом со шпинатом, петрушкой, чесноком, луком, салатом, шалфеем или огуречной травой (бурачником). Вкус фрукта существенно улучшает хвойное мульчирование грядок.
  7. Лучше есть ягоды отдельно от других продуктов, иначе они способствуют брожению в желудке. Их можно совмещать только с молочными продуктами.

Важно! Ранние ягоды есть опасно, в них много нитратов, особенно азота, и пестицидов. Маленьким детям такие «витамины» противопоказаны, а в сезон малышам лучше съедать только полстакана ягод в сутки.

Диета при нефролитиазе – почечнокаменной болезни

Приблизительно 9% населения страдают от нефролитиаза – камней в почках. Существует четыре основных типа почечных камней (конкрементов), содержащих кальций, мочевую кислоту, фосфаты и оксалаты. Диета при этом заболевании зависит от типа образующихся камней:

  • При наличии камней, состоящих из солей мочевой кислоты, нужно уменьшить потребление красного мяса, моллюсков и бульонов, поскольку эти продукты имеют высокую концентрацию пуринов, которые метаболизируются в мочевую кислоту. Таким пациентам нужно соблюдать диету, состоящую из фруктов, овощей и цельного зерна, а также ограничивать употребление алкоголя.
  • Пациентам с оксалатными камнями нельзя употреблять шпинат, орехи и пшеничные отруби. Оксалаты также содержатся в некоторых фруктах и ​​овощах, таких как ревень, свекла и картофель, поэтому их тоже желательно избегать.
  • При отложении кальциевых камней рекомендуется ограничить употребление молочных продуктов из-за высокой концентрации кальция.
  • Пациентам с фосфатными камнями следует ограничить употребление пиццы, орехов, пахты, оливок, снеков солений, соленого и консервированного мяса, рыбы, птицы. Это продукты содержат много соли, которая влияет на минеральный обмен, увеличивая концентрацию фосфора и отложение его в почках.

Проверенный метод профилактики появления камней в почках – адекватное потребление жидкости, особенно воды. Пациенты с нефролитиазом должны выпивать не менее 2,5 литров жидкости в день, а при склонности к образованию отложений, содержащих соли мочевой кислоты, эту дозу нужно увеличить.

Диета при нефролитиазе

Рецепты с клубникой в народной медицине

Клубника входит в большое количество средств народной медицины, применяемых при различных заболеваниях. Рассмотрим применение наиболее популярных рецептов.

При лечении воспаления мочевого пузыря и почек применяют клубничный чай. Он готовится следующим образом: две столовые ложки сушеных плодов и листьев заливаются кипятком и настаиваются в течение часа. Принимать по 3-4 раза в день по 150-200 мл.

Польза клубники при подагре была обнаружена практически одновременно с ее появлением в Европе. При этом применяется отвар из ее листьев. Примерно 50 г свежих или сушеных листьев завариваются в 500 мл воды или настаиваются в течение 10 минут на водяной бане. Отвар применяется 2-3 раза в день по 100 мл перед приемом пищи. Срок хранения такого отвара – не более 2 суток.

При поносах и воспалениях кишечника рецепт отвара может быть следующим: столовую ложку листьев заливают 200 мл кипятка, укутывают теплым полотенцем и настаивают полчаса. Отвар выпивается за один раз. Повторно отвар делают и применяют через 4-5 часов. В сутки рекомендуется не более трех употреблений.

При ангине и других заболеваниях верхних дыхательных путей используют настой из листьев и цветков. Столовая ложка высушенных компонентов растения заваривается в термосе 500 мл кипятка в течение одного часа. Полоскание горла производится до 5-6 раз в сутки с перерывом в 2 часа.

В качестве вспомогательной терапии при туберкулезе используется настой из плодов и цветков растения. Для этого берется десяток сушеных стеблей с цветами и ягодами и заваривается в термосе в 1 литре кипятка в течение часа. Принимать по 5 раз в день по 150-200 мл. Курс лечения составляет 4 недели с перерывом в 1 неделю.

При гипертонии или отеках применяется чай из измельченных листьев. Для этого листья измельчаются при помощи ножа, и их столовая ложка заваривается в стакане, как чай. При этом можно в него добавить до 1 чайной ложки сахара. В сутки рекомендуется такой чай применять не более 3 раз.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector