Великолепный вкус и неоспоримая польза компота из кураги

Содержание:

Как хранить напиток

Витаминное питьё из сушёных абрикосов опытные кулинары советуют хранить в холодильнике и употреблять исключительно в течение 12 часов с момента его приготовления. Именно данное количество времени напиток сохраняет максимальное количество своих целебных свойств и приносит пользу организму.

Если же вы всё-таки решите закатать такой компот на зиму, то обязательно простерилизуйте его, добавьте чуть больше сахара, нежели указано в рецептуре, и храните в тёмном сухом прохладном месте. И хоть такое питьё уже не будет иметь тех благотворных свойств, которыми обладает свежий напиток, но, тем не менее, останется вкусным и безвредным, так что отлично сможет заменить покупные газировки и соки.

Польза компота

Напиток из качественных и правильно высушенных абрикосов способствует:

  • Выведению скопившихся радионуклидов, холестерина и тяжелых металлов.
  • Корректировке органов зрения.
  • Стабилизации работы кроветворной и всей сердечно-сосудистой системы.
  • Улучшению процесса пищеварения.
  • Устранению возможных запоров.
  • Блокировке процессов начала анемии.
  • Нормализации артериального давления на должном уровне.
  • Созданию общеукрепляющего эффекта для любого организма.
  • Обеспечению легкого мочегонного эффекта.
  • Улучшению состояния волосяного и кожного покрова.

Компот из кураги рекомендуется при: гипертонии, авитаминозе, заболеваниях почек, ослабленном иммунитете, малокровии, ожирении и даже при сахарном диабете

Из противопоказаний отмечается аллергическая нетерпимость организма к данному фрукту, которая может проявиться при употреблении напитка и обострения панкреатита или язвенных болезней желудочно-кишечного тракта.

Сварить компот из кураги вовсе не составит особых затруднений, но желательно учесть некоторые кулинарные нюансы.

Компот из сухофруктов с куркумой

Удивительно пряным и терпким получается вкус этого компота, поскольку оригинальные нотки ему придают специи.

Время приготовления – 45 минут.

Количество порций – 20.

Ингредиенты

Чтобы порадовать себя и своих близких оригинальным компотом, следует использовать такие компоненты:

  • смесь сушеных фруктов и ягод – ½ кг;
  • вода – 4 л;
  • сахарный песок – 250 г;
  • куркума – 1 ст. л.;
  • лимонный сок – 2 ст. л.

Способ приготовления

Как сварить такой необычный компот? Всё очень легко.

  1. Чтобы приготовить питье, для начала необходимо подготовить сушеные плоды. Сухофрукты и ягоды, которые решено взять для варки этого питья, надо сперва промыть. Для этого используется проточная теплая вода. После промывки заготовку надо пару раз обдать крутым варом. Кипяток отлично раскрывает вкус продуктов.
  2. Далее в крутой вар всыпаются яблоки.
  3. Когда состав с яблоками и другими сушеными плодами закипит, необходимо убавить огонь до минимальной отметки. Далее состав сдабривается сахаром. В смесь вливается свежий лимонный сок.

Состав перемешивается. Компот должен закипеть, после чего его надо выключить и оставить под крышкой для настаивания и полного остывания.

Классический рецепт приготовления компота

Ингредиенты:

  • 300 грамм сахарного песка
  • 50 грамм груши
  • 50 грамм кураги
  • 100 грамм чернослива
  • 200 грамм яблок

Способ приготовления:

  1. Немного лимонного сока или лимонной кислоты три литра воды еервым делом следует промыть сухофрукты и замочить в заранее прокипяченной теплой воде на 15-20 минут.
  2. Поставьте тем временем на огонь кастрюлю с тремя литрами воды, и дождитесь, пока не закипит она.
  3. Далее опустите в кипящую воду поочередно следующие фрукты: сначала груши и яблоки, а спустя полчаса чернослив и курагу, а также сахарный песок и лимонную кислоту.
  4. Еще через полчаса с огня снимите компот и дайте настояться ему.

Приятного аппетита!

Рецепт компота из кураги и чернослива

Тонизирующий с легкой кислинкой, приятного цвета напиток, который прекрасно утолит жажду после интенсивной тренировки, плодотворной работы или просто в знойную жару. Вдобавок к этому такой компот содержит в себе большое количество витаминов и будет полезен для любого организма.

Готовится компот из сушеной кураги и чернослива следующим образом.

  1. Основные ингредиенты, а это чернослив без косточки и курага берем в равном количестве, например, по 150 грамм, обдаем продукты кипятком, сливаем жидкость, отправляем ингредиенты вариться, залив двумя или двумя с половиной литрами водички.
  2. После закипания добавляем в кастрюлю 2-3 ложки сахара, перемешиваем, убавляем огонь до минимума, варим двадцать минут.
  3. Укутываем кастрюльку с компотом теплым пледом или полотенцем, даем около получаса настояться. Можно оставить продукты укутанными до полного остывания.
  4. Подавать напиток можно, как вместе со сваренными сухофруктами, так и предварительно процедив через обычную марлю.

Хранится компот из кураги, рецепт которого мы описали выше, пять суток в холодильнике в закрытой банке или двое суток в комнатной температуре так же в герметично закупоренной стеклянной емкости.

Рецепты приготовления

Для того чтобы приготовить компот из кураги, понадобится кастрюля объемом около трех литров. Для напитка желательно использовать очищенную воду.

Классический вариант

Это самый простой способ варки компота. Приготовить напиток по этому рецепту сможет даже ребенок.

Для компота потребуются следующие составляющие:

  • 150—200 г сушеных абрикосов;
  • 2,5 л воды;
  • 2 ст. ложки сахара.

На дно кастрюли положите сухофрукт вместе с сахаром и залейте водой.

Поставьте емкость на газ и доведите до кипения. После этого убавьте огонь и подержите еще 10—15 минут. Дайте постоять примерно 2—3 часа. Напиток можно употреблять.

От величины фрукта зависит, сколько варить компот из кураги.

Если сушеный продукт крупный, увеличьте время приготовления на 5—10 минут.

Если вы соблюдаете диету и считаете калории, количество сахара можно уменьшить или не добавлять его совсем.

Любителям приторных ноток можно посоветовать ванильный сахар.

Добавьте его небольшую щепотку и вкус напитка существенно изменится.

Компот с добавлением чернослива

Разнообразить вкус напитка поможет чернослив. Чтобы варить компот из кураги правильно, возьмите сухофрукты в равных пропорциях — 150 г сушеных абрикосов и столько же чернослива.

В кастрюлю налейте 3 литра воды и всыпьте нужное количество сахара. Поставьте на сильный огонь, чтобы смесь закипела.

В кипящую воду положите предварительно промытые сухофрукты. Убавьте огонь и держите на плите еще около 20 минут. После того как напиток сварился, оберните кастрюлю полотенцем и дайте ему остыть полностью.

После этого можно его пить. При желании напиток можно поставить на некоторое время в холодильник. Чернослив способен нормализовать пищеварение, поэтому компот получится не только вкусным, но и полезным.

Напиток из мультиварки

Какие только блюда не способна приготовить мультиварка. Также в ней можно сварить и компот с добавлением свежих яблок.

Нам понадобятся:

  • 250 г кураги;
  • 2 крупных яблока;
  • 200 г сахара.

На дно чаши мультиварки кладут промытые в чистой проточной воде сухофрукты, яблоки режут на небольшие кусочки.

Все это засыпают сахаром.

Далее наливают воду. Если объем чаши 5 литров, то воды потребуется 4,5 литра.

Фрукты при варке разбухнут и увеличат объем напитка, поэтому нужно следить за тем, чтобы до края чаши осталось свободно около 5 см. Программу выбирают для приготовления супа или тушения. Вариться напиток должен около 1 часа. После этого он должен остыть.

Изюм и тыква

Сушеный виноград способен придать напитку сладкий вкус и позволяет сократить количество сахара. Изюм и курагу берут в равных пропорциях.

Сушеный абрикос необходимо разрезать на две части. Сухофрукты предварительно распаривают в горячей кипяченой воде около 15 минут, затем добавляют их в закипевшую воду и смешивают с сахаром.

Варить компот нужно не более 10 минут.

Очень необычный напиток получится, если добавить к нему тыкву. Такой компот не будет приторно-сладким.

Нам потребуются:

  • 250 г сушеных абрикосов;
  • 300 г мякоти тыквы;
  • сахар по вкусу.

Тыкву режут на маленькие кубики.

Воды берут около 3 литров, наливают в кастрюлю и доводят до кипения. В кипящую воду опускают абрикосы, тыкву и сахар. Варить напиток необходимо около получаса. После этого нужно дать ему настояться 2—3 часа и можно наслаждаться вкусом.

Компот из кураги — общие принципы приготовления

Одна из эпидемий, шагающих по миру – ожирение. Специально спланированная это акция или нет, но людей никто не заражает болезнью, они сами сознательно портят свое здоровье. Одно из оружий массового поражения –это сладкие газированные напитки. Ну, кто же не любит пепси-колу или фанту? Совершенно логичный вопрос «как можно пить колу черного или напиток неестественного оранжевого цвета?» не вызывает интереса, ведь это так «вкусно». Спасти себя и своих родных вы, тем не менее, в состоянии. Совсем не обязательно отказываться от гастрономических удовольствий, ведь можно найти им замену. Конфеты и сладости подменить на фрукты, фаст-фуд на здоровые блюда из нежирной курочки и овощей, а газировку на сваренные в домашних условиях компоты. Особенно вкусным у вас получится компот из кураги. Такой напиток готовить около 15 минут, зато его можно пить целый день. Еще одно его преимущество заключается в том, что варить компот из кураги можно в любое время года, ведь сухофрукты доступны всегда.

Рецепты компота из кураги в кастрюле

Простой вариант

300 грамм сушеных абрикосов обрабатывают по схеме, описанной выше. В кастрюлю наливают 2,5 литра чистой воды, и доводят ее до кипения. В бурлящую жидкость закладывают сухофрукты и 200 грамм сахара. Следует заметить, что курага довольно сладкая сама по себе, поэтому количество подсластителя в компоте можете отрегулировать под себя.

Варят компот под закрытой крышкой в течение 20 минут после повторного закипания. Снимать пробу с готового напитка нужно не ранее, чем через два часа. За это время компот из кураги приобретет насыщенный цвет и яркий вкус.

С черносливом

Основных ингредиентов два: чернослив (100 грамм) и курага (200 грамм). Сухофрукты подвергают предварительной обработке. После этого их опускают в кипящий сироп, сваренный из 3 литров воды и 250 грамм сахара. Варят фрукты полчаса, убавив огонь после закипания до минимума.

Кастрюлю с готовым напитком укутывают кухонным полотенцем и оставляют на столе до полного остывания. Такой компот не только обогатит организм витаминами, но и улучшит пищеварение.

Кстати, чернослив вполне можно заготовить самостоятельно. Обо всех правилах и способах сушки сливы читайте тут.

С изюмом

Компот из кураги и сушеного винограда отличается особой сладостью, поэтому при варке напитка количество сахара минимизируют. О том, как приготовить домашний изюм, читайте в нашей статье.

На 3 литра воды берут 150 грамм сахарного песка, 200 грамм кураги и 150 грамм изюма. Как только вода с сахаром закипит, опускают распаренные сухофрукты. Компот варят не более 15-20 минут, а затем настаивают в течение часа под крышкой.

Канал «Video Cooking» предлагает к приготовлению компот из кураги, чернослива и изюма

С яблоками в мультиварке

Любая мультиварка отлично варит компоты. Они получаются очень насыщенными по вкусу и аромату. Чтобы приготовить напиток из кураги и яблок, фрукты моют. Курагу (200 грамм) закладывают сразу в чашу мультиварки, а яблоки (3 крупных штуки) предварительно режут на четвертины и освобождают от семенной коробки.

Фрукты засыпают 300 граммами сахара и заливают холодной водой, примерно, 4,5 литра. Вода должна не доходить до края чаши на 5 сантиметров (объем чаши – 5 литров). Программа, на которой варят компот, — «Тушение» или «Суп», время приготовления – 1 час.

После звукового сигнала устройства, о том, что варка завершилась, не открывая крышки, отключают режим «Поддержание температуры». Компот не открывают 3-4 часа, позволяя напитку настояться.

С тыквой

По-настоящему солнечным получается напиток, приготовленный из тыквы и кураги. Овощной мякоти берут 200 грамм, а сушеных абрикосов 300. Тыкву режут кубиками по 2-2,5 сантиметра, и закладывают в кипящий сироп (вода 3 литра + сахар 250 грамм). Варят компот 25 минут под крышкой, убавив огонь после закипания.

Канал «Хозяюшка Ангелина» рекомендует приготовить компот из кураги с клюквой

Рецепты приготовления компота из сухофруктов

Для женщины на ГВ варите компот из сухофруктов, добавляя минимальное количество сахара. Сухофрукты и так сладкие из-за содержания натуральной фруктозы. Повышенное содержание сахара может вызвать диатез у ребенка и лишний вес у мамы.

Не добавляйте в компот из сухофруктов никакие лишние компоненты (лимонную кислоту, ваниль, корицу). Они могут изменить вкус грудного молока, что может вызвать отказ малыша от груди.

Как правильно варить компот из сушеных яблок в первый месяц после родов?

Используйте сушеные яблоки собственного приготовления — только так вы можете быть уверены в их качестве.

Как посушить яблоки в домашних условиях:

  1. Яблоки перед сушкой нарежьте на маленькие ровные кусочки вместе с кожурой и косточками. Именно в них содержится наибольшее количество витамина С, железа, магния, калия, кальция, фосфора, а также пектины.
  2. Выберите ровную форму для сушки (например, большой противень).
  3. Распределите все кусочки равномерно.
  4. Сушите яблоки в помещении с низкой влажностью, где есть доступ к свежему воздуху. В этом помещении не должно быть посторонних запахов, иначе плоды впитают их и будут испорчены.
  5. Время сушки яблок в тени — 7–8 дней, на солнце — 3–4.

Состав:

  • яблоки сушеные 0,5 кг;
  • вода — 2л.

Приготовление:

  1. Замочите сушеные яблоки в воде.
  2. Варите замоченные сушеные яблоки около получаса на медленном огне.
  3. Укутайте кастрюлю полотенцем и поставьте в теплое место — так компот станет более насыщенным и ароматным.

Компот из чернослива

Компот из чернослива при грудном вскармливании является источником полезных элементов (в нем содержится много железа) и хорошо влияет на лактацию и пищеварение.

Если ягоды чернослива слишком сухие, предварительно замочите их в теплой воде на 20–30 минут.

Состав:

  • вода — 2л;
  • чернослив — 200 г;
  • сахар — 4 ст. л.

Приготовление:

  1. Нагрейте воду в кастрюле до кипения.
  2. Промойте чернослив в холодной воде.
  3. Залейте чернослив кипятком на 3 минуты, затем откиньте на дуршлаг.
  4. Засыпьте чернослив в кастрюлю с кипящей водой.
  5. Варите компот 10 минут после повторного закипания.
  6. Добавьте сахар, варите еще 5 минут.
  7. Дайте компоту настояться некоторое время.
  8. Чтобы компот стал прозрачным, процедите его через марлю или мелкое сито.

Компот из смеси сухофруктов

Компот из смеси сухофруктов отлично утоляет жажду и может употребляться в любое время года.

Чем больше взять плодов, тем концентрированнее получится компот. Готовый компот можно разбавить кипяченой водой до нужной вам консистенции.

Состав:

  • 400 гр смеси сухофруктов (курага, изюм, чернослив, яблоки, груши);
  • вода — 3–4 литра;
  • сахар — 150 гр или по вкусу.

Приготовление:

  1. Тщательно переберите смесь сухофруктов, чтобы в компот не попали испорченные плоды.
  2. Залейте смесь прохладной водой и оставьте на 1 час.
  3. Хорошо промойте ягоды в проточной воде.
  4. Залейте смесь сухофруктов питьевой водой и установите кастрюлю на огонь.
  5. После закипания убавьте огонь и варите 30–40 минут.
  6. Добавьте сахар, перемешайте и еще раз доведите до кипения.
  7. Оставьте компот настаиваться, укутав его полотенцем, пока он не остынет.

Компот из чернослива, кураги и изюма – рецепт самого вкусного

Этот рецепт особенно нравится тем, кто любит нежный и мягкий вкус кураги и изюма, который приправлен едва заметной кислинкой чернослива. Да и польза от такого компота известен с давних времён – пить его особенно рекомендуется пожилым людям и детям.

Что понадобится:

  • чернослив – 100 грамм,
  • курага – 100 грамм,
  • изюм – 100 грамм,
  • сахар – 50 грамм,
  • вода – 3 литра.

Напиток получается с ярко выраженным вкусом. Но сахар при желании и здесь можно заменить на мёд или же фруктозу – кому как больше нравится.

Как готовить

Чернослив, курагу и изюм промыть под проточной водой, залить кипятком и оставить на 30 минут. после промыть под проточной водой.

Выложить в кастрюлю, залить водой, поставить на огонь.

Сначала включить его на максимальную силу и дать жидкости закипеть.

После всыпать сахар, перемешать, снова дождаться закипания.

Теперь накрыть крышкой, убавить огонь на половину и оставить в таком положении на 30 минут. Жидкость должна обязательно кипеть.

Снять кастрюлю с огня, и оставить на столе для настаивания. Готовый компот из кураги, чернослива и изюма разлить по стаканам и подавать к столу. Можно подавать вместе с сухофруктами, а можно только одну жидкость. Здесь кому как больше нравится.

Рецепт 1: Компот из кураги

Рецепт является очень простым в приготовлении и займет не более 10-15 минут вашего времени. Вам понадобится курага, чистая вода и сахар. Безусловно, если вы придерживаетесь здорового образа жизни, то можете не класть в напиток сахар – компот из кураги в любом случае будет иметь приятный сладковатый, но не приторный вкус.

Требуемые ингредиенты:

  • Курага 300 грамм
  • Сахар по вкусу
  • Вода очищенная 2.5 литра

Способ приготовления:

Курагу необходимо хорошо промыть, можно в теплой воде. После этого каждый отдельный сухофрукт порежьте ножом пополам и опустите в кастрюлю.
Залейте курагу очищенной водой для компота, поместите туда сахар, перемешайте.
Поставьте кастрюлю на плиту. Когда вода закипит, сделайте меньше огонь, накройте крышкой и варите еще около шести-семи минут. После этого охладите компот из кураги и насаждайтесь напитком.

Как сварить компот?

В домашних условиях норм для варки компота не установлено, потому можно отклонятся от классического рецепта, добавлять новые ингредиенты (компот из изюма и кураги, ягод или фруктов) или менять количество сахара, сухофруктов. Однако общие принципы приготовления нельзя не учитывать:

  • сухой фрукт должен быть без признаков порчи;
  • сушёные фрукты требуется промыть и порезать;
  • позаботиться о посуде заранее: простерилизовать банки, если домашние заготовки предназначаются для длительного хранения.

Не стоит огорчаться, если половинки абрикосов мелкие и не отличаются ярким цветом. Ведь естественные оттенки, наоборот, говорят о натуральности продукта. К примеру, для сравнения: на первом фото продукт больше привлекателен, однако полезен будет второй вариант.

Глянцевая курага

Натуральная матовая курага Варить напиток не стоит долго, иначе полезные свойства исчезнут. Достаточно 5−7 минут варки на медленном огне. В некоторых случаях вовсе варки не требуется: сушёные плоды заливают прокипячённым сиропом и закатывают.

Как приготовить в мультиварке?

Рецептура компота из кураги в мультиварке зависит от модели «модернизированной кастрюли». В некоторых устройствах есть функция «компот/напитки», в других же требуется подстраиваться под имеющиеся опции

Немаловажно учитывать объём чаши

Для приготовления требуется:

  • 400 г кураги;
  • 200 г сахарного песка (150г сахара);
  • 2л воды.

Далее загрузить продукты в мультиварку, перемешать тщательно и в меню выбрать опцию «суп», установить время приготовления: от 45 до 60 минут.

Для счастливых обладателей устройства с функцией приготовления «компоты» необходимо только включить соответствующую кнопку и дождаться сигнала приготовления.

Некоторые домохозяйки предварительно замачивают сухофрукты в холодной воде, а затем после закладки ингредиентов в мультиварку, выбирают в меню «тушение».

Рассмотрим 4 лучших рецепта.

Классический рецепт компота из кураги

Это наиболее простой способ варки напитка из сушёных абрикосов. Требуется:

  • 300 г сухофрукта;
  • 2,5л воды;
  • 150−200 г сахарного песка (или по вкусу).

Промытые дольки абрикоса поместить в кастрюлю, засыпать сахарным песком и залить необходимым количеством воды. Перемешать и довести до кипения, затем кипятить на протяжении 6−7 минут на медленном огне.

Употреблять можно как в горячем, так и в холодном виде.

Компот из кураги с изюмом

Алгоритм действий такой:

  1. Сухофрукты берут в равных пропорциях, например, по 200 г, и замачивают в тёплой воде на 10−15 минут.
  2. Затем засыпают небольшим количеством сахарного песка.
  3. Далее требуется залить продукты 2 л холодной воды.
  4. Довести до кипения и варить в течение 4−5 минут.

Дать напитку остыть и наслаждаться неповторимым вкусом. Также можно ознакомиться с компотами из других сухофруктов.

Компот из кураги с изюмом По тому же принципу возможно приготовить компот из фиников и кураги, тогда напиток заиграет новыми красками.

Из кураги и яблок

Также, как и компот из изюма и кураги, напиток с яблоками, обладает удвоенным количеством полезных веществ. Яблоки возможно использовать любые: сухие и свежие, кислые и сладкие, тем самым экспериментировать с отваром.

Компот из кураги с яблоком Например, можно приготовить такой напиток:

  1. Промыть 1 среднее яблоко сладкого сорта, порезать на четвертинки.
  2. 200 г кураги промыть и замочить на четверть часа.
  3. Подготовленные компоненты сложить в кастрюлю, добавить 150 г сахара, можно меньше.
  4. Залить 2л холодной воды.
  5. Довести до кипения и варить 5−6 минут.

Есть вариант залить ингредиенты кипятком, тогда общее время варки сократится.

С имбирём

Имеется в виду засахаренный корень имбиря, но некоторые гурманы предпочитают применять корень растения без сахара.

Такой напиток эффективен при простудных заболеваниях, лучше всего пить горячим.

Необходимо действовать так:

  1. 100 г имбиря порезать как можно мельче, можно перетереть.
  2. 200 г сушёного абрикоса порезать.
  3. Засыпать 150 г сахара. Если вместо сахара взять растопленный мёд, напиток приобретёт дополнительное, противовоспалительное свойство.
  4. Залить продукты 2,5 л воды и прокипятить в течение 5 минут.

Компот из кураги с имбирём Холодный напиток также полезен.

Пошаговое приготовление

Как сварить компот из кураги? Подготовьте продукты. Залейте курагу на 1-2 минуты кипятком. Затем воду слейте и помойте её в проточной воде

Благодаря этому курага станет чище и с неё смоется лишняя грязь, что немаловажно, так как в большинстве случаев, курага продается в открытом виде.

Налейте в кастрюлю необходимое количество воды и поставьте на огонь. доведите компот до кипения, проварите 3-5 минут

Затем снимите с огня, накройте крышкой и дайте ему настояться в течение 20 минут.

Затем компот процедите и по вкусу добавьте немного сахара. По желанию сахар можно заменить на мед или сахарозаменитель, который не боится термической обработки.

Курага — это сушеные абрикосы, которые мы, чаще всего, покупаем в магазине.Учеными уже давно доказана польза кураги на организм человека. Напиток из кураги улучшает зрение, поднимает иммунитет, ускоряет обмен веществ благотворно влияет на нервную систему, повышает активность и работоспособность, Улучшает цвет кожи и в целом положительно влияет на организм человека. Компот из кураги можно давать даже маленьким детям до года, но при этом не следует добавлять в него сахар. И концентрацию необходимо сделать меньше. Для разнообразия в компот из кураги можно добавлять изюм, сушеные яблоки, чернослив и другие сухофрукты. В любом варианте будет получаться новый вкус. Вообще, компоты из любых сухофруктов имеют насыщенный вкус. Отнеситесь внимательно к выбору сушеных плодов. Они должны быть с матовой кожицей и с оттенком коричневого цвета — от темного до светлого. И если на неё надавить, она не должна расползаться. Если вы не успели выпить компот в течение дня, то можно поставить его в холодильник и хранить в закрытой банке в течение 5 дней. Компот из кураги — отличное дополнение к зимнему меню, благодаря большому количеству витаминов.

Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.

Добавляй фотоотчеты и получай денежные призы!Добавляй рецепты и получай денежные призы!

Рецепт приготовления компота из чернослива и изюма

  1. Чернослив в количестве 200 г и такое же количество сушеного винограда хорошо промыть;
  2. В кастрюлю засыпать примерно полстакана сахара и залить его 3,5 л воды;
  3. Положить сушеные сливы и оставить кипеть на четверть часа;
  4. После этого настает черед изюма, который увеличивает время приготовления напитка еще на 5 минут.
  5. По завершении выключить газ, при желании процедить и пить.

Рецепт приготовления компота из изюма и кураги

  1. Полстакана изюма и такое же количество сушеных абрикосов нужно хорошо промыть;
  2. Курагу запариваем кипятком, если она слишком жесткая;
  3. Выкладываем сухофрукты в кастрюлю, наливаем 4,5 литра простой воды и ставим на газ;
  4. Как только на поверхности появятся характерные пузырьки, всыпьте 100 г сахара или привычное для вас количество;
  5. Варим напиток около 20 минут, а после снимаем с плиты, остужаем и при желании процеживаем. Охлажденный, конечно, вкуснее.

Рецепт приготовления компота из изюма и яблок

  1. Полкилограмма любых яблок вымыть, удалить из них сердцевину и порезать на кусочки.
  2. Двести грамм изюма замочить на некоторое время, а после хорошенько промыть;
  3. Как правильно варить компот из изюма? Сухофрукты рекомендуют предварительно замачивать затем, чтобы сократить время варки;
  4. При желании вы можете и разрезать их на несколько частей. По отношению к изюму это будет довольно проблематично сделать, а вот с курагой и черносливом легко получится.

Приготовленные ингредиенты компота выложить в кастрюлю, залить 3 литрами воды и варить до тех пор, пока кусочки яблок не станут мягкими. Однако переваривать напиток не стоит, так как из него исчезнет большая часть витаминов.

Долгий процесс варки применим только к компоту из изюма для грудничка, потому как пищеварительная система маленького ребенка находится еще в стадии формирования и незнакомый продукт, насыщенный витаминами и другими элементами, может вызвать нежелательную реакцию в виде повышенного газообразования и диареи.

Сахар добавляется по вкусу, опять же, для маленького ребенка много сахара класть не надо: совсем чуть-чуть. Для него этот новый и непривычный вкус и так станет целым открытием. Для себя в напиток можно добавить лимонный сок и корицу.

Вариант 1: Компот из кураги – классический рецепт

Компот из кураги готовится легко и быстро. Чтобы напиток получился правильным, необходимо использовать курагу, высушенную естественным образом, а не в сушильных аппаратах. Компот из кураги можно готовить с различными сухофруктами, я годами, фруктами и другими дополнительными ингредиентами. Курага или по-другому урюк – сушеные абрикосы, они очень полезные и вкусные. Мы предлагаем несколько вариантов приготовления компота из кураги, начнем с базового рецепта.

Ингредиенты:

  • триста гр кураги;
  • два с полов литра воды;
  • семьдесят пять гр сахарного песка

Пошаговый рецепт компота из кураги

Берем нашу курагу и тщательно промываем. Некоторые хозяйки замачивают ее в холодной воде часа на четыре или запаривают кипятком, затем отмачивают. Мы поступим первым способом.

По прошествии времени кураги вынимаем шумовкой, воду процеживаем в кастрюльку.

Насыпаем сахарный песок, доводим до кипения. Саму курагу можете порезать ножом на более мелкие фрагменты.

Итак, вода закипела, сахар растворился – насыпаем в кастрюлю курагу. На этом этапе некоторые хозяйки добавляют немного лимонной кислоты.

Варим еще минут семь, затем выключаем плиту и остужаем до комнатной температуры.

Перед подачей на стол компот можно подержать в холодильнике, чтобы он стал прохладным.

Польза и вред кураги

Абрикосы — сырьё для кураги Курага, как известно, это сушёные абрикосы, которые сохранили при обработке массу полезных веществ для здоровья. Однако, как и большинство фруктов, этот сухофрукт может приносить и пользу, и вред, если употреблять его в больших количествах. В каждом из фруктов содержится:

  • Витамин А, обеспечивающий нормализацию регенеративных способностей эпителия и других тканей и замедляющий процесс старения.
  • Витамины группы В, отвечающие за контроль энергетического обмена, стабилизацию сахара в крови, и укрепление нервной и пищеварительных систем.
  • Никотиновая кислота, нормализующая (ускоряющая) кровообращение, восстанавливающая метаболизм организма.
  • Витамин С, способствующий укреплению иммунитета, устранению воспалительных процессов, нормализующий работу сердечно-сосудистой системы, ЖКТ.
  • Кальций и магний: 2 взаимодействующих микроэлемента способствуют нормализации кроветворения, восстановлению тканей, правильному сокращению мышц, проведению нервных импульсов.
  • Калий, необходимый для функции сердца и сосудов.
  • Железо участвует в энергетическом обмене, это необходимый элемент тем, кто страдает анемией,.

Также в сухом фрукте присутствуют фосфор, медь, марганец и кобальт. Если заглянуть в таблицу содержания БЖУ в продуктах, то на 100 г кураги приходится:

  • Белки — 5,2 г;
  • Углеводы — 61 г;
  • Жиры — 0,3 г.

Мочегонное свойство сухофрукта — ещё один плюс в похудении. Лишняя вода мягко и без последствий уйдёт из организма, избавив человека от отёчности. По этим же причинам продукт рекомендован при беременности. При этом, выводя калий, кальций и другие полезные вещества с продуктами жизнедеятельности, курага сразу же восстанавливает их количество в полном объёме.

Лакомство в умеренных количествах способствует очищению кишечника, выводя шлаки и токсины. Но если съедать больше 100 г продукта, можно, наоборот, навредить организму: курага может сильно расстроить пищеварение. Сухофрукт противопоказан при обострении панкреатита, гастрита или язвы.

Как сварить компот из кураги: рецепты и полезные свойства

Польза напитка

Польза напитка обусловлена его оригинальным составом, в котором много витаминов (А, С, К, В, Р, РР, Н), минералов (железо, фосфор, медь, марганец, натрий, калий, кальций), макро- и микроэлементов, антиоксидантов и аминокислот, натуральной клетчатки. Потому употреблять его рекомендуют при следующих проблемах со здоровьем:

  • Заболевания сердца и сердечно сосудистой системы. Курага участвует в процессе кроветворения, потому ее употребляют при анемии.
  • Нормализует компот повышенное давление, заметно его снижая.
  • Для очистки кишечника и активизации работы ЖКТ.
  • В качестве наромализатора водного баланса и ускорения обменных процессов.
  • Для скорейшей регенерации тканей и органов.
  • Чтобы предотвратить преждевременное старение.
  • При угрозе атеросклероза, для выведения из организма «плохого» холестерина.
  • Для выведения токсинов и тяжелых металлов при отравлениях.

Это далеко не вся польза, которую может оказать сваренный по правильному рецепту компот из сушеных абрикосов. Однако кроме этого не стоит забывать о противопоказаниях. Поостеречься придется тем, у кого сахарный диабет и низкое артериальное давление. При серьезных и хронических патологиях печени или почек, а также индивидуальное непереносимости, равно как и при обострениях хронических болезней ЖКТ пить такой компот нельзя.

Компот из кураги: рецепты для всех

Самый простой рецепт компота из кураги

Сахар в этом рецепте добавляют уже после приготовления, при желании его можно вовсе исключить или заменить на мед. пчелиный продукт можно положить в стакан уже после того, как компот остынет, чтобы его полезные свойства не были утрачены.

Подготовка 15 minutes Готовка 30 minutes Порций 8 Ккал 748 kcal

  • 1.5 литра воды
  • 0.2 килограмма кураги
  • 4-5 соловых ложек сахара по желанию

Инструкция по приготовлению

  1. Курагу складывают в кастрюлю, обдают кипятком, настаивают 4-5 минут, откидывают на дуршлаг, промывают под проточной водой.

  2. Возвращают сухофрукты в кастрюлю, заливают водой, устанавливают на медленный огонь, доводят до кипения, варят 2-4 минуты, потом настаивают 20-25 минут.

  3. компот процеживают, по желанию добавляют сахар или мед, можно кленовый сироп или стевию, подают охлажденным.

Видео-рецепт

Компот из кураги и чернослива

Подготовка 15 minutes Готовка 20 minutes Порций 6 Ккал 1478 kcal

  • 1 литр воды
  • 0.2 килограмма кураги
  • 0.2 килограмма чернослива
  • 0.15 килограмма сахара (можно взять коричневый)
  • 0.5 чайной ложки лимонной кислоты

Инструкция по приготовлению

  1. все сухофрукты тщательно перебирают, отбрасывая поврежденные, промывают под проточной водой, следя за тем, чтобы в них не было плесени.

  2. Складывают в миску, заливают кипятком, оставляют на 10-15 минут. Сушку откидывают на дуршлаг, дают воде стечь.

  3. В кастрюле разогревают воду, растворяют в ней сахара, как при приготовлении сиропа, постоянно помешивая.

  4. После закипания сиропа и полного растворения кристаллов, опускают туда чернослив и курагу, лимонную кислоту, варят на медленном огне примерно 10-15 минут.

Видео-рецепт

На заметку

Желательно после приготовления такого витаминного компота не пить его сразу, а укутать примерно на час-полотора, чтобы он хорошо настоялся и напитался всеми полезными веществами из сушеных фруктов. 

Витаминный компот из кураги и изюма

Подготовка 15 minutes Готовка 35 minutes Порций 12 Ккал 1156 kcal

Инструкция по приготовлению

  1. Сухофрукты перебирают, складывают в миску, заливают теплой водой на 5-10 минут. Спустя положенное время воду сливают, обдают фрукты кипятком, промывают под проточной водой.

  2. Курагу режут кусочками, складывают в кастрюлю или сотейник, добавляют изюм, засыпают сахаром, заливают водой и ставят на медленный огонь. После закипания варят 10-15 минут.

  3. После приготовления компот оставляют на 20-30 минут томиться под крышкой, после чего его процеживают и подают охлажденным.

Видео-рецепт

https://www.youtube.com/watch?v=oOjBtwnt3zw

Предыдущая
РецептыРецепты гранолы в домашних условиях: ПП – это вкусно и полезно
Следующая
РецептыИнтересные рецепты для разнообразия: что приготовить из сушеных баклажанов

Вариант 3: Компот из кураги и чернослива

Сухофрукты сохраняют в себе практически все полезные свойства свежих фруктов. Чтобы сохранить все это в компоте, его нужно сварить правильно. Затем напиток обязательно настаивается, доходит. Только потом его можно пить.

Ингредиенты:

  • сто пятьдесят гр чернослива;
  • сто пятьдесят гр кураги;
  • сто пятьдесят гр изюма;
  • одна стол лож лимон сока;
  • стакан сахарного песка;
  • три литры воды.

Пошаговый рецепт

Сразу наливаем воду в кастрюлю и ставим на огонь. Сразу насыпьте сахарный песок и доведите до кипения.

За это время промойте все сухофрукты в проточной воде. Откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

Важно: обрабатывайте изюм отдельно от чернослива и кураги. Итак, вода кипит, закладываем курагу и чернослив, провариваем десять минут

Итак, вода кипит, закладываем курагу и чернослив, провариваем десять минут.

Вводим в общую емкость изюм и томим наш компот из кураги и чернослива еще пять минут.

Снимаем с огня, добавляем лимонный сок или четверть чайной ложки лимонной кислоты. Перемешайте и дайте отдохнуть примерно один час.

После сам компот разливаем по стаканам. Сухофрукты можно выложить и сложить в мисочку, они получились мягкие и вкусные.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector