Что за рыба пангасиус, среда её обитания, польза и вред, как приготовить

Во время производства широко используются антибиотики

Когда пангасиус и другая рыба выращиваются на переполненных рыбных фермах, риск инфекционных заболеваний у рыб увеличивается.

В одном исследовании 70-80% образцов пангасиуса, экспортируемого в Польшу, Германию и Украину, были заражены вибрионами – родом бактерий, обычно вызывающих пищевое отравление моллюсками у людей (15).

Для борьбы с бактериальными инфекциями пангасиусу часто регулярно дают антибиотики и другие лекарства. Однако есть и недостатки. Остатки антибиотиков могут остаться в рыбе, и лекарства могут попасть в близлежащие воды (18).

При исследовании импортных морепродуктов, пангасиус и другие азиатские морепродукты чаще всего превышали пределы остатков лекарств. Во Вьетнаме было зарегистрировано наибольшее количество нарушений по остаткам лекарств среди стран, экспортирующих рыбу (19).

На самом деле, 38 000 килограмм замороженного филе пангасиуса, импортированного из Вьетнама и распределенного в США, были отозваны из-за несоответствия требованиям США по проверке рыбы на наличие остатков лекарств и других загрязнителей (20).

Кроме того, даже если рыба должным образом осмотрена, а содержание антибиотиков и других лекарственных препаратах ниже допустимого уровня, их частое использование может способствовать устойчивости бактерий к лекарствам (18).

Некоторые из тех же самых антибиотиков используются, чтобы лечить человеческие инфекции. Если они чрезмерно используются и бактерии становятся устойчивыми к ним, это может оставить людей без эффективного лечения определенных заболеваний (18, 21).

Общие сведения о пангасиусе

Любимая многими приверженцами правильного питания рыба пангасиус относится к семейству сомообразных. Имеет плавники тёмно-серого или чёрного цвета. Второе название — «акулий сом» — возникло по причине того, что рыба имеет острый, как у акулы, плавник. Несмотря на внешнюю схожесть с акулой, сама рыба пангасиус довольно пуглива, хотя при этом она очень активная и всеядная. Естественной средой обитания являются пресные водоёмы Юго-Восточной Азии. Водится в основном во Вьетнаме, Камбодже, Лаосе и Таиланде, но речную рыбу, завезённую именно оттуда, употреблять в пищу категорически не рекомендуется по причине того, что водоёмы (особенно в бассейне реки Меконг) в этих странах загрязнены бытовыми, химическими и другими ядовитыми веществами. Такой пангасиус является вредным для здоровья.

Сейчас рыбу научились разводить как в аквариумах, так и на специальных рыбных фермах. Поэтому её можно свободно купить в любом магазине и употреблять в пищу, не боясь негативных последствий для организма.

Состав и калорийность

Филе пангасиуса приобрело спрос у гурманов благодаря относительно низкой стоимости и большому содержанию полезных веществ. В мясе этой рыбы высоко содержание следующих минералов, витаминов и активных соединений:

  • животный белок;
  • жирные кислоты омега-3;
  • кальций;
  • витамины группы В;
  • фосфор;
  • калий;
  • селен;
  • аминокислоты;
  • витамины РР, А, Е, С.
  • железо;
  • фтор;
  • натрий;
  • магний;
  • протеин;
  • цинк и т. д.

Филе этой рыбы является диетическим, т.к. почти не содержит жира, поэтому его оценили и люди, придерживающиеся здорового образа жизни. Калорийность рыбы невысока. Энергетическая ценность 100 г филе составляет около 88 ккал.

Лечебные свойства

Считается, что употребление пангасиуса оказывает выраженное лечебное действие на организм человека благодаря увеличенной концентрации биологических активных веществ. Белок, содержание которого высоко в филе, легко усваивается и может быть быстро использован организмом для обновления клеток разных органов.

Благодаря высокому содержанию кальция, фтора и фосфора употребление филе сома этой разновидности способствует подавлению заболеваний костей и суставов, в т. ч. остеоартроза, остеопороза, остеохондроза и т. д. Кроме того, регулярный прием мяса рыбы в пищу способствует улучшению состояния ногтей, волос, костей и хрящевых оболочек.

Полезен пангасиус людям, страдающим тяжелыми анемиями. В филе содержится много железа, необходимого для продукции элементов крови. Учитывая низкое содержание жира в мясе пангасиуса, рыбу рекомендуют людям, страдающим острыми и хроническими патологиями желудка, кишечника и поджелудочной железы. Замена мяса и субпродуктов этой рыбой позволяет улучшить состояние печени при жировом гепатозе.

Методы правильного приготовления

Правильное приготовление очень важно, если есть желание сохранить максимальное количество полезных веществ в ней. Это позволит не только насладиться удивительным вкусом и ароматом, но и испробовать на себе возможные пользу и вред рыбы пангасиус

Как её приготовить (способы) будет выбирать каждая хозяйка для себя.

Пангасиус, приготовленный в духовке

Один из выгодных способов приготовления для тех, кто задумывается над тем, как приготовить рыбу пангасиус и при этом сохранить максимальное количество витаминов и минералов в рыбе. Суть запекания заключается в таких этапах:

  • Размороженную рыбу (около 750 гр.) промывают и добавляют соль, оставляют для пропитки на 25 минут.
  • На лист накладывают компоненты в такой последовательности: мелко нашинкованная луковица и морковь, рыбное филе, специи (перец, паприка), порезанный тонкими дольками лимон. Сверху всё затирается сыром.
  • Запекать в духовом шкафу на протяжении 40 минут при среднем температурном режиме 170 °C.

На сковороде

Является одним из быстрых и простых способов приготовления, но продукт получается менее полезным и более калорийным. Чтобы получить вкусную рыбку, нужно проделать такие действия:

  • Размороженную рыбу промыть и нарезать кусочками, добавить немного соли и оставить на 25 минут.
  • На сковородку налить немного подсолнечного масла и подождать, пока оно раскалится. После этого каждый кусочек обвалять в муке и отправлять на сковородку. Обжаривать каждую сторону на протяжении не менее 3 минут.

Варёный пангасиус

Так можно приготовить диетическое блюдо, но, к сожалению, в процессе варки теряется большое количество полезных веществ. Перед приготовлением нужно учитывать то, что намного вкуснее рыба получится на бульоне, а не на простой воде.

  • Замороженная рыба поддается разморозке и тщательно промывается.
  • Пока продукт размораживается, заняться приготовлением бульона: в 1,5−2 л. воды, которую довели до кипения, засыпать нарезанную луковицу, морковь и приправы по вкусу (соль, черный перец).
  • Овощи должны покипеть не менее 25 минут, после чего закладывают рыбное филе и проваривают на протяжении 12 минут.

Калорийность блюд из пангасиуса зависит от способа приготовления. Так, энергетическая ценность рыбы, приготовленной на пару и в воде, равна 86 Ккал, жареной — 180 Ккал, приготовленной в духовке — 110 Ккал.

Советы по выбору

При выборе пангасиуса для приготовления в домашних условиях важно обратить внимание на некоторые аспекты продукта. Только если следовать этим рекомендациям, можно действительно получить пользу от блюда

Перед приобретением поинтересоваться, где он обитал и чем питался, если такую информацию продавец сможет дать.
Для приготовления более полезными будут тушка или стейки, но не готовое разделанное филе.
Даже если покупается замороженный продукт, нужно проследить за его свежестью

Тушка не должна иметь трещин, отломанных кусочков, сухих или повреждённых участков.
Просмотрев тушку, обратить внимание, чтобы не было жира. Лучше выбирать умеренный по жирности пангасиус.
Идеальным оттенком филе такой рыбы будет белый, розовый или светло-серый

Филе красного цвета может говорить о неправильной обработке рыбы или несоответствующих условиях выращивания.
Стоит обратить внимание и на желтоватый оттенок филейной части — это значит, что для выращивания рыбы было недостаточно места, что повлекло за собой недостаточное количество полезных веществ.
В плане аромата, то допускается легкий запах ила, но не резкий запах озера или реки.

https://youtube.com/watch?v=eQ-Cy94Q8g4

Originally posted 2018-03-18 04:32:34.

Как выбрать свежего пангасиуса?

Несмотря на то что химический анализ рыбы в магазине провести невозможно, только обращая внимание на некоторые характеристики, можно обезопасить себя от некачественного продукта. Лучше всего приобретать в магазине стейки или филе

Это позволит оценить состояние мясистой части. Куски должны быть цельными.

Легкий речной запах допускается. Однако если от филе сильно пахнет болотом, это может указывать на то, что рыба является потенциально опасной, т. к. была выловлена в естественной среде. Такого сома покупать нельзя. Кроме того, не стоит приобретать сома, имеющего жировые отложения.

Пангасиус — что это за рыба?

Пангасиус это пресноводная рыба, относящаяся к семейству сомовых. Имеет мясистое тело и приплюснутую голову, глаза располагаются близко к широкому ротовому отверстию. На спине присутствует небольшой плавник. Внизу от середины брюха почти до хвоста тянется еще один плавник. У пангасиусов хорошо развиты плавники, расположенные на брюхе и возле головы. Спина и голова темно-серые, а брюхо серебристое.


Рыба пангасиус, польза и вред которой активно обсуждаются сторонниками правильного питания, популярна в России, т.к. имеет хорошие вкусовые качества и низкую стоимость.

У старых особей у области ротовой полости отрастает «борода». В естественной среде могут вырастать до 1,3 м в длину и достигать веса 45 кг. Пангасиусы могут жить более 20 лет.

В природе обитают около 30 разновидностей этой рыбы. Они встречаются в крупных реках Индокитая и Азии и пресноводных водоемах, прилегающих к ним. Особенно большие популяции обитают во Вьетнаме, Камбодже и Лаосе в таких реках, как Меконг, Меклонг и Чаупхрая. Этим объясняется беспокойство многих диетологов насчет безопасности употребления рыбы, т.к.

Однако большая часть пангасиуса, попадающего на прилавки магазинов, выращивается в условиях рыбных ферм, поэтому почти не содержит вредных соединений в филе и внутренних органах. В промышленных масштабах рыбу выращивают до 7-9 месяцев, пока особи не наберут вес около 1-1,5 кг и длины около 35-50 см.

Филе морского языка отличается более светлым розоватым оттенком, оно почти прозрачное. Толщина мышечного слоя у морского языка немного меньше, чем у пангасиуса. Кроме того, филе имеет более светлую полосу посередине. Филе пангасиуса имеет более насыщенный розовый цвет и темную полосу посредине. Данные различия особенно хорошо видны при рассмотрении охлажденного филе. В замороженном виде, а также при наличии ледяной глазури, мясо этих видов различить почти невозможно.

Пангасиус – пресноводная рыба, предпочитающая чистые реки. Особей этого вида легко отличить по приплюснутой голове, характерной для сомообразных, гладкому телу и широко расставленным глазам. Окрас рыбы темно-серый, с белым брюхом. У молодняка есть две черные полосы на уровне боковой линии. Акульего сома легко отличить и по филе. Обычно оно широкое, с розоватым или желтоватым оттенком.

Когда речь идет о таком представителе водной фауны, как пангасиус, где водится, знают не многие, т.к. данные создания встречаются не во всех реках и озерах Азии. Филе пангасиуса попадает в магазины со специальных рыбных ферм, которые крайне распространены во Вьетнаме.

В природе средняя длина пангасиуса достигает 1 м. Некоторые особи могут вырастать до 130 см. Тело имеет приплюснутую форму. На спине присутствует стоячий плавник, делающий пангасиуса похожим на акулу. Шкура у рыбы серая со множеством коричневатых и черных вкраплений.

Чем питается

Пангасиусов отличает всеядность. Основу их рациона составляют растительные компоненты, в т. ч.:

  • водоросли;
  • планктон;
  • наземные растения;
  • семена;
  • фрукты.

Кроме того, когда появляется возможность, эти создания подкармливаются насекомыми, мелкими ракообразными и рыбой. Пангасиусы могут поедать и падаль. В естественной среде сом держится на дне рек. Эти создания отличаются высокой активностью и подвижностью. При этом они крайне пугливы и стараются быстрее покинуть потенциально опасное место.

Как проходит нерест

Пангасиусы встречаются в пресноводных реках и озерах Лаоса, Камбоджи, Вьетнама и Таиланда. Наибольшие популяции этих сомов представлены в реках Чайпхрай и Меконг. В данных реках отлов в промышленных масштабах не ведется, т.к. их воды являются чрезвычайно загрязненными бытовыми стоками, сбросами с химзаводов, продуктами распада пестицидов и удобрений, а также отравляющими веществами, которые распространялись во время Вьетнамской войны.

Благодаря запрету на лов в водах этих рек популяция пангасиусов в них повысилась, т.к. эти создания могут выдерживать высокие концентрации отравляющих веществ в воде и низкое содержание кислорода. Однако влияние данных негативных факторов отражается на качестве филе рыбы. Оно крайне вредно и употребление его в пищу не рекомендовано.

Почему телапию называют рыбой-мусором

Так как данный вид рыбы всеядный, она не требовательная к определенной среде обитания. Производителям не составляет труда кормить тилапию дешевым кормом, однако это вовсе и не главная причина ее опасности для здоровья человека.

Подкормка антибиотиками, пестицидами и ГМО

В основном выращивание рыбы происходит в искусственных водоемах, где есть высокое содержание антибиотиков и пестицидов. Никакой производитель не станет терять целую партию свежей телапии из-за какой-то болячки. Также вместо качественного корма рыбу подкармливают ГМО для сохранения внешнего вида и продолжительности жизни. После взятия на пробу, специалисты находили огромное количество опасных веществ.

История появления

Очень трудно отследить, где была выловлена рыба, у которой уровень ядовитости может быть выше, чем у океанической. Место обитания телапии являются реки Азии, которые не могут похвастаться чистотой.

Отсутствие Омега-3

Рыба считается полезной в том случае, когда в ее составе есть Омега-3. К сожалению, телапия никак не может похвастаться этим. А все из-за того, что при выращивании рыба придерживается специальной диеты, из-за которой растет как на дрожжах.

Пангасиус — вред и польза

Но не следует забывать, что рыба для продажи выращивается в специальных рыбных фермах, где состояние воды должно находится под строгим контролем, так же, как и подкормка. Это касается уважающих себя ферм. Множество таких предприятий расположены на реке Меконг, рыба выращивается там и замораживается в этой же воде. При анализе состава акульего сома было выявлено большое содержание вредных фосфатов, наличие кишечной палочки. Несмотря на то что рыба довольно быстро набирает вес самостоятельно, её рост стимулируют специальными добавками, которые тоже не пойдут на пользу человеку. Поэтому при покупке следует осведомиться, откуда была привезена рыба.

Пангасиус запрещён в некоторых странах Европы и Америки. В 2012 году в России был запрещён ввоз пангасиуса от некоторых поставщиков, этот список постоянно пополняется. Можно понадеяться, что Россельхознадзор добросовестно выполняет свою работу и не допустит попадания на наши прилавки ядовитой рыбы.

Но всё не так страшно, как кажется на первый взгляд. В ряде стран Европы, а также в США пангасиуса всё же можно встретить в магазинах и супермаркетах. Органы этих стран тщательно следят за качеством ввозимой продукции и просто не допустили бы ввоза ядовитой или некачественной рыбы.

Несмотря на свою дурную славу, пангасиус богат витаминами, микроэлементами и минералами. Как и любая рыба, он содержит в себе жирные кислоты, аминокислоты, белок, витамины группы В, А, Е, К, РР, микроэлементы: калий, железо, магний, цинк, фосфор, кальций. Акулий сом — низкокалорийный продукт, содержащий в себе много легкоусвояемого белка. Кроме того, в этой рыбке много антиоксидантов, замедляющих процесс старения и предотвращающих раковые заболевания.

Регулярное принятие в пищу качественного пангасиуса

  • улучшает настроение;
  • нормализует сон;
  • активизирует работу мозга;
  • положительно влияет на органы зрения;
  • укрепляет сердечные мышцы;
  • предотвращает стресс и депрессию.

Пангасиус рекомендован кормящим матерям, беременным, детям, больным остеопорозом, атеросклерозом, при хронической усталости.

Кому пангасиус вреден:

  • людям, страдающим аллергией на морепродукты;
  • маленьких детям, из-за наличия в рыбе мелких косточек;
  • людям с индивидуальной непереносимостью пангасиуса.

Среда обитания, чем питается, как размножается

Среда постоянного обитания рыбы оказывает огромное влияние на качество получаемого продукта.

В диком существовании акулий сом проживает в пресных водах рек и озёр Вьетнама, Лаоса, Камбоджи, Таиланда. В большей части это акватории рек Меконг и Чаупхрай. Тра водится преимущественно в нижних участках бассейна реки Меконг, баса – по всей длине реки. Живут особи пресноводных акул обычно небольшими стайками.

Это прожорливые хищники, неприхотливые и всеядные. В дикой среде найти питание для них не составляет труда. Промышляют мелкой рыбёшкой, насекомыми, планктоном, растениями, фруктами, тушками мелких грызунов, питаются всем, что только можно проглотить.

Женская особь достигает половой зрелости через три года. Нерест начинается в июне и длится до ноября. Самка откладывает до 100 тысяч икринок порциями среди водорослей. Через три дня молодняк уже начинает плавать. В дикой среде акульи сомы размножаются 2 раза в год, в рыбоводческих хозяйствах нерест происходит 4 раза в год.

Местное население тысячелетиями употребляло мясо пангасиуса для питания. Фермерские хозяйства стали создаваться в 40-х годах прошлого столетия. Разведение особей акульего сома в промышленных масштабах имеет огромное значение для экономики Вьетнама, как мирового поставщика этой продукции.

Промысел выгоден, так как спрос достаточно велик, а разведение не требует больших затрат. Всеядный и прожорливый акулий сом стремительно набирает вес, он неприхотлив и способен жить в условиях большой скученности тушек, которая часто бывает на рыбных фермах.

Аквариумисты приспособили его для содержания в специальных аквариумах, где особь вырастает до 50-70 см. Этот довольно хлопотно и не дёшево, для таких крупных экземпляров требуется большой объём аквариума, не менее 1000 л.

Аквариум должен быть вытянутый в длину, акулий сом подобно своей морской тёзке любит описывать большие круги по акватории. Подобрать соседей для комнатной прожорливой акулы проблематично, ведь она без усилий проглотит любую маленькую рыбку.

Общие сведения

Различают 2 вида пангасиуса: сиамский и Бокорта. Интересно, что самки имеют более светлый окрас, чем самцы. Они крупнее и коренастее. Однако, когда их продают (в подростковом возрасте) отличия не видны.

Период нереста пангасиуса приходится на позднюю весну или раннее лето. Акулий сом разводят на специализированных рыбьих фермах или в огромных прудах. Из-за крупных размеров размножение и выращивание особей в условиях аквариума практически невозможно.

Молодые особи пангасиуса держатся в стае, нормально уживаются с рыбами, равными по размеру. С возрастом склонны к одиночеству. Это очень активная рыба, которая нуждается в просторных местах для плавания.

Из-за высоких вкусовых качеств, доступной цены, простоты в обработке пангасиус пользуется большим спросом среди потребителей. Для приготовления требуется только разморозить филе. На его основе делают заливное, салаты, вторые блюда.

Это очень полезная диетическая рыба. В 100 граммах акульего сома сосредоточено 3 грамма жира, 15 грамм протеина, 89 калорий. В состав пангасиуса входят витамины B, A, C, E, железо, кальций, калий, цинк, магний и незаменимые омега-3 жирные кислоты. Однако питательные вещества сохраняются в рыбе только при условии правильного кормления, без использования химических добавок, стимуляторов роста, генетически модифицированных кормов. Иначе эффект от употребления такого продукта будет обратным. И вместо пользы он может нанести вред.

Как и где выращивают пангасиуса?

Во многих странах Европы ввоз пангасиуса запрещен, т. к. во Вьетнаме нередко нарушается технология выращивания акульих сомов, что делает рыбу потенциально опасной для здоровья человека. Наиболее опасной пищей считается сом, выращенный в условиях искусственно созданных каналов на реке Меконг, воды которой отличаются повышенным уровнем загрязненности.

На этой реке недобросовестные производители самостоятельно роют каналы, проток воды в которых обеспечивается за счет естественного течения. Сомы в таких условиях чувствуют себя хорошо и быстро набирают массу тела, но при этом в их мясе может быть высоко содержание отравляющих веществ. Кроме того, некоторые фермеры во Вьетнаме выращивают животных в каналах, предназначенных для спускания бытовых стоков. Такая рыба является наиболее опасной.

Однако имеются и добросовестные производители, которые выращивают данных сомов в искусственно созданных замкнутых водоемах, где жидкость постоянно фильтруется и насыщается кислородом. Такие водоемы представляют собой обширные бассейны, соединенные специально оборудованными каналами, по которым акульи сомы могут свободно перемещаться.

Так как международная торговля рыбой является важной составляющей экономики Вьетнама, за производством установлен строгий санитарно-эпидемиологический контроль. Таким образом, вероятность приобретения акульего сома, выращенного в ненадлежащих условиях, уменьшается

Безопасно ли есть эту рыбу?

В общем, употребление рыбы любого вида связано с некоторыми рисками.

Это связано с тем, что рыба может содержать загрязнители промышленных отходов, такие как ртуть и полихлорированные дифенилы (ПХД). Эти соединения могут накапливаться в вашем организме и оказывать токсическое воздействие (, , ).

Тем не менее считается, что польза от употребления рыбы перевешивает любые потенциальные риски ().

Исследования показали, что остатки тяжелых металлов в пангасиусе находятся в безопасных пределах (, ).

Тем не менее было высказано предположение, что способ выращивания рыбы пангасиуса и среда, в которой она живет, могут сделать ее более опасной пищей.

Пруды, в которых выращиваются сомы, такие как пангасиус, подвержены загрязнению. Чтобы контролировать это, рыбоводам часто приходится использовать химические вещества и лекарства для борьбы с патогенными микроорганизмами и паразитами – эти компоненты могут воздействовать на рыбу.

Некоторые исследования показали, что импортированный сом – в том числе пангасиус – из Вьетнама не соответствует международным стандартам безопасности.

Фактически, рыба из Вьетнама с большей вероятностью содержала следы ветеринарных препаратов, включая антибиотики, в концентрациях, превышающих допустимые пределы ().

Одно исследование также показало, что 70-80% сома, ввозимого в европейские страны, Германию, Польшу и Украину, были заражены бактериями Вибрионами – частой причиной пищевых отравлений ().

Чтобы свести к минимуму риск пищевого отравления, убедитесь, что вы правильно готовите пангасиус и не ешьте его, если он сырой или недоготовленный.

Можно ли давать пангасиус детям

Рыба – необходимый продукт в питании каждого человека. Диетологи предлагают готовить рыбные блюда один или два раза в неделю. Взрослым рекомендуемая норма рыбных продуктов 140 г. Для растущего организма ребёнка это непременный элемент питания.

Начинать употреблять рыбную пищу можно с 10 месяцев, порцией не более 40 г. Детям с двухлетнего возраста можно давать порции 100 г. Но в отношении акульего сома у многих возникают сомнения в его пользе и опасения – можно ли давать детям блюда, приготовленные из него.

Все фермерские хозяйства, занимающиеся разведением и продажей пангаусиса, находятся в бассейне реки Меконг. У этой водной артерии плохая репутация. Меконг несёт свои воды по густонаселённой территории, в реку сливаются отходы от деятельности различных производств, канализационные стоки.

Однако мощные предприятия по производству рыбы, имеющие международную лицензию безопасности, не отлавливают рыбу в реках, а выращивают в специальных водоёмах. Конечно, вода в пруды закачивается из Меконга, при этом проходит очистку мощными фильтрующими устройствами и аэрацию.

Фермерские предприятия ужесточили требования к санитарным показателям и качеству на каждом этапе производства. Разделка тушек осуществляется в производственных помещениях с жесточайшими санитарными нормами. Кормят рыб питательным гранулированным кормом из рыбьих отходов, с добавлением витаминов, соблюдая все нормы.

Пангасиус экспортируется в США, в страны Европы. Евросоюз внимательно отслеживает качество ввозимого товара. В России эта функция — обязанность Россельхознадзора. В 2012 и 2014 годах эти надзорные органы запретили нескольким крупным производителям ввоз акульего сома в страну.

Небольшие подпольные хозяйства не в состоянии обеспечить соблюдение всех санитарных требований к чистоте и надлежащему качеству, но такой товар не попадёт на зарубежные прилавки, его продают на местных рынках.

Пангасиус, вопреки всем наговорам и мифам – обычная качественная рыба, неприхотливая и всеядная. На аналогичных фермерских хозяйствах, в схожих условиях в разных странах выращивают форель, осетровые и другие виды. Использовать в питании его конечно можно, и даже нужно.

Вреда не более чем от куриных окорочков с начинкой из гормональных препаратов и антибиотиков, а пользы много. Однако приобретать его желательно в гипермаркетах, которые отвечают за качество своего товара и дорожат своей репутацией. Если нет индивидуальных противопоказаний, то мясо акульего сома можно смело использовать в приготовлении различных вкусных рыбных блюд.

Рыба пангасиус правила приготовления диетического филе

Рецепты блюд из этой рыбы очень разнообразны. Ее используют для приготовления заливного, салатов, рыбного супа. Мясо акульего сома практически не имеет запаха и костей, что делает его удобным в приготовлении. Филе хорошо сочетается с зерновым хлебом, макаронными изделиями, зеленью и сметаной, а заправка оливковым маслом, пряностями или лимонным соком придадут ему пикантный вкус.

Для сведения: Приготовление заморской рыбки не занимает много времени, а при продолжительной термической обработке вы потеряете часть полезных веществ, содержащихся в продукте.

Продолжительность жизни в странах, где на столе всегда есть морепродукты или рыба, значительно выше, чем там, где приоритет отдается мясу. Поэтому нужно пробовать вводить в рацион новые рыбные блюда при условии, что они являются экологически чистыми.

Как перевести ребёнка на трёхразовое питание

Полезные свойства


Полезные свойства биологически активных компонентов филе пангасиуса:

  1. Укрепляет кости, суставы, нормализует функцию опорно-двигательного аппарата (кальций).
  2. Предотвращает развитие заболеваний сердца, нормализует давление (микроэлементы).
  3. Повышает эластичность сосудов, профилактирует атеросклероз, остеопороз (жирные кислоты).
  4. Улучшает состояние кожных покров (витамины).
  5. Нормализует мозговую деятельность (минеральные компоненты).
  6. Связывает свободные радикалы, предотвращает преждевременное старение тканей, клеток (антиоксиданты).
  7. Устраняет ломкость ногтей, противостоит выпадению волос, укрепляет зрение (органические кислоты).

Наибольшую ценность для организма человека предоставляет рыба, выросшая в естественных условиях обитания. Это обусловлено тем, что для увеличения товарооборота возникает потребность в ускорении роста особей. Из-за этого предприниматели добавляют в корм пангасиуса антибиотики, которые накапливаются в мясе и снижают питательную ценность продукта.

Считается, что при регулярном употреблении филе акульего сома улучшается качество сна человека, повышается способность организма противостоять стрессам, хронической усталости.

Как отличить пангасиус от морского языка

Морской язык и пангасиус — это совершенно разные рыбы, относящееся даже к разным отрядам. Отличить их внешне элементарно: морской язык, являясь камбалообразной рыбой, имеет характерное плоское строение тела. Но поскольку чаще всего покупатель имеет дело уже с обработанным рыбьим мясом в виде филе, различия могут быть незаметны с первого взгляда.

Филе морского языка имеет исключительно белый цвет, оно практически прозрачное. Цвет филе пангасиуса может меняться от бело-розового до сероватого, при этом в нем всегда имеются розовые участки, которые никогда не встречаются у морского языка.

Кроме того, филе морского языка всегда тонкое, ведь эта рыба плоская. Рыбный запах у филе морского языка отсутствует. Также в филе морского языка отсутствуют жировые прослойки.

Как выбрать и вкусно приготовить

Чтобы приготовить вкусное блюдо из любимой рыбы, нужно правильно выбрать её в магазине.

В Россию пангасиус поставляется обычно в виде готового филе. Обработка тушек на вьетнамских предприятиях ведётся вручную, удаляются кости, у филе высшего сорта из тушек удаляется и жир. Затем следует шоковая заморозка в соответствии с нормами, вакуумная упаковка и транспортировка филе к месту продажи.

Цвет рыбного филе бывает разный, зависит от среды обитания особей, от питания и обработки. Белоснежное филе производится от особей, которые жили в чистой, насыщенной кислородом водной среде, а при обработке были полностью обескровлены. Светло – розовое филе получается при не полном удалении из тушки крови. Светло – жёлтое и жёлтое образуются при использовании определённых кормов.

Чтобы вкусно приготовить филе его нужно сначала разморозить, желательно дать возможность оттаять естественным образом. Затем промыть в холодной воде. Рецептов приготовления пангасиуса очень много. Его можно варить, жарить, запекать, готовить на пару, стряпать с ним пироги.

Один из рецептов – «Пангасиус Фурай», адаптированное для питания европейцев японское блюдо. Филе хорошо панируется в сухарях и обжаривается во фритюре. Акулий собрат изрядно жирный, сухари как бы нивелируют лишний жир, при этом рыбные кусочки филе получаются сочные и вкусные.

Предприятия пищевой индустрии по достоинству оценили вкус и нежность мяса пангасиуса. Его активно применяют при изготовлении вкусных и не дорогих полуфабрикатов, наггетсов, крабовых палочек и много чего другого. Он замечательно гармонирует с овощными гарнирами, с фруктами, с макаронными изделиями, с зеленью, с кислыми соусами и не имеет специфического запаха. Блюда из него часто присутствуют в ресторанных меню и в диетическом питании.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector