Обзор бойлерного пива

Разновидности пива

Изобретение технологов компании Guinness заинтересовало пивоваров во всем мире. Это ноу-хау внедряли и другие производители, которые выпускали продукцию для экспорта в другие страны. Форма азотной капсулы при этом претерпевала изменения.

Компания Guinness также не останавливается на достигнутом. Если шарообразная форма капсулы подходила для банки, то для бутылки она оказалась не совсем удобной. Поэтому специально для бутылочного пива был разработан виджет в форме торпеды, который получил название Rocket Widget. При открытии бутылки капсула движется в объеме жидкости, насыщая ее смесью газов, состоящей из трех частей азота и одной части кислорода. Дорогостоящее изобретение позволяет жителям дальних стран попробовать аутентичное разливное пиво Гиннесс из бутылки.

На рынке продуктов пивоварения представлено несколько марок пива от европейских производителей, которые используют технологию капсулы с азотом. Ирландская пивоварня Guinness, прародительница Floating Widget, выпускает продукты Guinness Draught и Guinness Nitro IPA. Соотечественники ирландцев — компании Kilkenny, Murphy и Caffrey — воспользовались изобретением коллег и выпустили пиво Murphy’s Irish Stout, Kilkenny Draught и Caffrey’s.

Ряд пивоваренных компаний Великобритании внедрили капсулу с азотом в свою продукцию: Belhaven BEST, John Smiths Extra Smooth, Double Chocolate Stout, Brains Black и Brains Smooth, Boddingtons Pub ale.

Какой пивной газ лучше

Практически любой тип пива сможет выиграть, если использовать при разливе пивной газ. Только каждый по-своему. Например, такие сорта, как стаут и эль, варятся с применением азота. Поэтому в смеси, помимо углекислоты, должен содержаться N2. Некоторые виды лагера, напротив, могут вообще не содержать азот, но при этом насыщены углекислым газом. В этом случае также нежелательно использовать только углекислоту, поскольку можно перегазировать напиток и испортить его внешний вид.

На рисунке представлен эль, который варится с применением азота

Самым дешевым вариантом считается применение обычного воздуха. Однако, многочисленные исследования показали, что такой способ разлива приводит к невосполнимым потерям в качестве напитка. Это связано с его окислением в кислородной среде и потерей важнейших антиоксидантных свойств.

В настоящее время оптимальным считается использование углекислоты и азота

Преимущества от использования газовой смеси неоспоримы:

  • сохранение правильной концентрации CO2 и N2;
  • сбалансированное содержание углекислоты при разливе;
  • обеспечение необходимого давления без дополнительной подкачки;
  • снижение зависимости качества продукта от изменения температуры.

Зачем в пиво кладут азотную капсулу?

Для газации (карбонизации) пива обычно используется углекислый газ. Однако он хорошо растворяется в самом напитке. И при долгой транспортировке или хранении на складе жидкость может перенасытиться CO2, что приведет к практически полному отсутствию пены при открытии банки (бутылки) и наливе в бокал. Образуются крупные пузыри, которые быстро полопаются и красивого эффекта в бокале не создадут.

Производители пива Guinness (Гиннесс) еще в 1959 году стали добавлять в свое разливное пиво смесь углекислого газа и азота. Это позволяло создать нужное давление в кеге, но азот практически не растворялся в напитке. И поэтому при наливе в бокале проявлялась очень красивая и устойчивая пенная шапка.

Но с банками и бутылками такой трюк не получался, ведь при транспортировке азот просто скапливался вверху, а при открытии быстро испарялся, не давая того же эффекта, что и при наливе из кеги с применением специальных смесителей.

И лишь к 1989 году инженеры из того же Guinness (Гиннесса) придумали, как добиться того же пенного безумия и красоты при наливе пива из бутылки или банки. Этой придумкой как раз и оказалась «азотная капсула».

Как работает азотная капсула в пиве?

Само устройство называется Floating widjet (Плавающий виджет). И представляет оно из себя самый обычный пластиковый шарик диаметром 2-3 см с малюсенькой дырочкой. Кидается он в банку при разливе. При этом перед укупоркой внутрь капается буквально чуть-чуть сильно замороженного азота, находящегося в жидком состоянии.

Постепенно азот нагревается и превращается в газ. Соответственно, давление внутри банки сильно повышается. И газ этот вместе с частью пива попадает через то небольшое отверстие в шарик. Так вот в этот момент он и превращается в азотную капсулу.

При открытии банки давление внутри резко падает, так как газ теперь может выходить из банки наружу. Но у шарика-то отверстие малюсенькое, поэтому находящийся внутри него азот не может так быстро выйти, как из крышки банки.

Вот тогда и начинается мощнейшее бурление за счет образовавшейся реактивной струи, как и у самолета или ракеты. Шарик «азотной капсулы» натурально беснуется внутри банки, перемешивая содержимое, создавая мощную пенную шапку, которая красиво опадает внутри бокала при наливе.

Вот за это, казалось бы, простейшее изобретение инженеры Guinness (Гиннесса) удостоились в 1991 году Королевской награды за технологические изобретения. По мнению британцев, «азотная капсула» (тот самый Floating widjet) и вовсе является величайшим изобретением Великобритании за последние 40 лет.

Кстати, это устройство совсем необязательно бывает в форме шарика. Есть эдакие торпеды или ракеты для помещения в бутылки, ну и так далее. Но принцип у всех один и тот же. Создание реактивной струи за счет изменения давления при открытии бутылки или банки, чтобы активировать газ внутри и создать этим красивую и устойчивую пену. Вот так всё просто с этой азотной капсулой!

Пиво с капсулой: что это такое? Как работает капсула в Guinness?

Ценители качественного пива и настоящие гурманы, никогда не хотят останавливаться в своем стремлении попробовать новые и редкие сорта этого напитка.

Для этого они готовы всегда исследовать рынок продаж пивной продукции и тратить огромные деньги на покупку хотя бы одной банки или бутылки нового сорта пива.

Часто у каждого гурмана есть свои интересные истории о том, как он или она пробовали редкое пиво и какими особенностями такой напиток выделяется на фоне своих аналогов.

Интересная разновидность пива от производителя – это марка Гиннесс, которая является доступной и распространенной на территории нашей страны.

Если пользователь приобретет жестяную банку пива Гиннесс, то обязательно обнаружит внутри емкости небольшой круглый шарик, приблизительно 2 см в диаметре, изготовленный из пластика.

Наличие такого шарика – это не показатель брака продукции, а одно из самых больших достижений науки в Англии, за последние 50 лет. Речь идет о капсуле, которая насыщает пиво уникальными свойствами и качествами.

Пиво с капсулой – что это такое?

Прежде чем говорить о целесообразности использования пластиковой капсулы в бренде Guinness, стоит уделить внимание производству самого напитка. Гиннесс – это наиболее известная марка ирландского пива, в производстве которого используют хмель, жженый ячмень и воду

Напиток выделяется темным цветом, ароматом жженного ячменя и горьковатым привкусом, которое имеет длительное и приятное послевкусие. Пивоварню, в которой производят современный Guinness, основал в 1759 году производитель Артур Гиннесс.

Сегодня компания принадлежит английскому производителю Diageo, основные производства которого сосредоточены в Дублине.

Большая часть сортов пива, во время изготовления насыщается углекислым газом (СО2). В закрытой жестяной банке одна часть углекислого газа скапливается в верхней части банки, а другая – растворяется в самом напитке.

Во время открывания банки и переливании пива в бокал, давление в ней резко падает, а углекислый газ выделяется, образуя пенную шапку на поверхности напитка.

Чем быстрее СО2 выветривается, тем скорее уменьшается объем пены на поверхности пива.

Для того, чтобы конечный вкус готового пива не был испорчен, его газируют минимальным количеством углекислого газа и добавляют в напиток азот. Последний элемент не растворяется в пиве, а накапливается в верхней части банки и сразу же улетучивается при ее открывании.

Если бы не капсула от производителя, то пена пива Гиннесс не была бы такой густой и держалась недолго.

Как работает капсула в пиве Guinness?

Что представляет собой пластиковая капсула в пиве Гиннесс? Пластиковый белый шарик, находящийся в жестяной банке пива Guinness – это капсула, которая заполнена азотом и изготовлена из безопасного пищевого материала.

Капсулу кладут в банку с пивом, непосредственно перед тем, как ее укупорят. Благодаря действию азотной капсулы, значительно повышается давление внутри банки, за счет чего пиво через небольшое отверстие заполняет сам шарик.

Когда покупатель открывает банку с пивом Guinness, давление в ней резко падает. В результате азот вытесняет пиво из пластиковой капсулы обратно в банку.

Пластиковая капсула с азотом в пиве Гиннесс впервые была использована еще в 1989 году, а спустя 2 года компания-производитель была удостоена Королевской награды за инновационные технологические изобретения. Спустя небольшой промежуток времени, это пластиковая капсула с азотом в пиве была признана величайшим изобретением Великобритании за последние 40 лет.

Пиво с капсулой – что это такое?

Прежде чем говорить о целесообразности использования пластиковой капсулы в бренде Guinness, стоит уделить внимание производству самого напитка. Гиннесс – это наиболее известная марка ирландского пива, в производстве которого используют хмель, жженый ячмень и воду

Напиток выделяется темным цветом, ароматом жженного ячменя и горьковатым привкусом, которое имеет длительное и приятное послевкусие. Пивоварню, в которой производят современный Guinness, основал в 1759 году производитель Артур Гиннесс. Сегодня компания принадлежит английскому производителю Diageo, основные производства которого сосредоточены в Дублине.

Пластиковый шарик, который находится в пиве Guinness – это запатентованное изобретение английских производителей, принадлежащее данному бренду. Благодаря эффекту, который производит капсула, пиво намного дольше сохраняет свой оригинальный вкус и другие характеристики, даже если его приходится транспортировать на далекие расстояния.

Большая часть сортов пива, во время изготовления насыщается углекислым газом (СО2). В закрытой жестяной банке одна часть углекислого газа скапливается в верхней части банки, а другая – растворяется в самом напитке. Во время открывания банки и переливании пива в бокал, давление в ней резко падает, а углекислый газ выделяется, образуя пенную шапку на поверхности напитка. Чем быстрее СО2 выветривается, тем скорее уменьшается объем пены на поверхности пива.

Пиво Гиннесс известно как раз этим отличительным фактором – долго держащейся пенной шапкой. Содержание углекислого газа в этой марке пива гораздо ниже, чем в других разновидностях хмельного напитка. Для того, чтобы конечный вкус готового пива не был испорчен, его газируют минимальным количеством углекислого газа и добавляют в напиток азот. Последний элемент не растворяется в пиве, а накапливается в верхней части банки и сразу же улетучивается при ее открывании. Если бы не капсула от производителя, то пена пива Гиннесс не была бы такой густой и держалась недолго.

Как правильно наливать азотное пиво

Лучшее пиво — это свежее пиво. Хранится пиво под давлением углекислоты, которая имеет свойство растворяться в жидкости при длительном хранении и транспортировке

И поэтому при его доставке на большие расстояния важно, чтобы углекислый газ, находящийся в напитке и раскрывающий его органолептику, не “потерялся”. Решение было найдено: давление внутри тары создается при помощи азота

Он не растворяется в пиве и поддерживает нужное давление в транспортной емкости. Потери углекислоты не происходит, и пенная шапка получается стойкой и мелкодисперсной.

Как правило, в танках и бойлерах пиво находится под давлением углекислотно-азотной смеси. Остается вопрос: как правильно наливать азотное пиво? Да абсолютно так же, как и не азотное. Газ роли не играет, ведь мы выяснили, что он нужен для сохранности напитка. Емкости с азотным пивом точно так же подключаются к устройствам розлива (кранам). То же самое относится к вопросу, как наливать бойлерное пиво на азоте: в данном случае исходная емкость не имеет значения. Как правило, пиво на азоте пенится меньше, но при розливе из банки в бокал соблюдайте то же наклон в 45 градусов, наливая первую половину бокала, и держите его вертикально при доливе напитка для образования пенной шапки. Соблюдайте умеренную скорость налива.

Как наливать пиво с азотной капсулой из банки

Мы уже выяснили, что при транспортировке пива на большие расстояния происходит потеря части углекислоты (растворение в пиве), отчего пенная шапка быстро опадает, и органолептика напитка теряется. Но как быть, если пиво находится не в танке, а в банке? Бренд Guinness изобрел и запатентовал так называемую азотную капсулу (небольшой пластиковый шарик), которая призвана сохранить давление в банке и не дать углекислому газу “пропасть”.

Кроме Гиннесса есть еще марки, которые помещают капсулу в банки:

Ирландские:

  • Murphy’s Irish Stout
  • Caffrey’s
  • Kilkenny Draught

Британские:

  • Belhaven BEST
  • John Smiths Extra Smooth
  • Double Chocolate Stout
  • Boddingtons Pub ale
  • Brains Black
  • Brains Smooth

Наливайте пиво из банки в бокал с умеренной скоростью, лучше первую половину бокала наполнять “по стеночке”. Однако пена у азотного пива образуется не такая уж обильная, хотя и стойкая. Экспериментируйте. Или вовсе попробуйте приготовить свой собственный напиток по рецептам приготовления домашнего пива.

Технология приготовления

После окончания ферментации на современных пивоварнях напиток газируют углекислотой или азотом. В старину для этой цели использовали отстоявшееся пиво, которое добавляли в массу свежего пенного напитка. Транспортировать во все уголки мира удобнее бутилированную, баночную версию. Приобретая оригинальный ирландский пенный напиток, можно обнаружить внутри пластиковый мячик с проделанным отверстием. В момент открытия углекислый газ стремится наружу, при этом улетучивается безвозвратно. Учитывая плохую растворимость азота, используемого при производстве «Гиннесс», перед тем, как закупорить бутылку или банку, внутрь помещают пластиковый резервуар, наполненный азотом. Под воздействием избыточного давления часть хмельной жидкости через технологическое отверстие попадает внутрь резервуара. Во время открытия азотная капсула в пиве подвергается перепаду давления. Пенная жидкость из пластикового резервуара вытесняется газом к общей массе.

Как правильно наливать и пить азотное пиво?

В барах, когда пиво разливают прямо из кег и бочек, образуется красивая и вкусная пена. Однако дома, желая насладиться свежим напитком, мы не видим такой пены. Чтобы покупатели могли даже дома наслаждаться полноценным вкусом и плотной пеной, была придумала азотная капсула.

Существуют определенные правила, как наливать азотное пиво, чтобы все выглядело, как в настоящем ирландском пабе. Многие знатоки после того, как попробовали такой напиток, предпочитают пить только его.

Он удобен тем, что пена не выплескивается из бокала или банки, а также можно насладиться зрелищем опускающейся в стакане пены из пузырьков. 

Что особенного в таком напитке?

Пиво с азотной капсулой имеет особенную пену. Она не заполняет весь бокал, сохраняет вкус и постепенно оседает, что можно наблюдать в прозрачном стакане. Это делает вкус еще более полным. Обычное пиво, без капсулы, тоже может давать пену, но она будет не такая плотная и быстро исчезнет.

Обычно к вспениванию приводит углекислый газ, однако он немного мешает наслаждаться вкусом солодового пива. Азотная капсула избавляет от необходимости добавлять дополнительно газ. 

Внешне азотное пиво интересно тем, что в прозрачном бокале можно наблюдать нечто уникальное: пена нарастает не вверх, выливаясь из бокала, а вниз. Вкус получается особенно мягким, но при этом насыщенным, а во рту остается приятное послевкусие. 

Это потрясающее изобретение было запатентовано компанией Гиннес еще в 1989 году. Основной целью бренда была продажа баночного и бутылочного пива, настолько же вкусного, свежего и пенного, как и только что налитого из бочки.

Сейчас можно найти и другие марки алкоголя с азотной капсулой

Однако при покупке нужно обращать внимание на этикетку, знаки, тару, чтобы не столкнуться с подделкой. Некачественное пиво не только не слишком вкусное, но и может вызвать интоксикацию организма. На вкус азотное пиво должно быть горьковатым, но без посторонних вкусов и примесей

На вкус азотное пиво должно быть горьковатым, но без посторонних вкусов и примесей.

Действие и назначение капсулы

В роли капсулы выступает небольшой шарик из пластика, внутри которого находится азотная смесь. Не все знают, как она срабатывает и для чего нужна.

Азотная капсула помещается в банку перед закрытием и наполняется азотом. Через небольшую дырку внутрь шара попадает небольшое количество пива.

Когда банку открывают, давление резко падает, азот в капсуле вытесняет пиво в банку. Шарик начинается передвигаться по банке, вспенивания напиток. 

При покупке пива можно потрясти его. Если слышится стук, значит это настоящий азотный напиток, а не подделка. 

Встретить такую капсулу можно не только в жестяных банка, но и стеклянных бутылках. Но в данном случае это будет не шарик, а торпеда. При открывании пена не выплескивается, а остается в бутылке и снова появляется в стакане, если наливать напиток под правильным углом.

Пиво с капсулой ценится за свежий вкус и лавинный эффект при образовании пены. 

Правила распития азотного пива

Пиво, как известно, пьют прохладным. Азотный напиток подают охлажденным до 5-6 градусов, но есть и способ по-ирландски, когда его смешивают с пивом комнатной температуры. Распитие пива можно превратить в настоящий ритуал. 

По поводу наливания напитка под углом ходят различные истории. Говорят, что Артур Гиннес имел проблемы с суставами, поэтом наклонял бокал. Однако практика показывает, что такой способ позволяет налить напиток равномернее и образовать стойку, небольшую пену, которая при этом образуется в нужный момент, не заполняя весь бокал. 

Те, кто любят и ценят пиво именно с азотной капсулой, советуют пользоваться некоторыми рекомендациями перед распитием:

Необходимо выбрать правильный стакан. Лучше всего выбирать бокалы с расширенным горлом, которые по форме напоминают бутон тюльпана. Густая пена соберется в широкой части и будет красиво оседать.

Бокал должен быть достаточно вместительным, чтобы можно было вылить всю банку пива и осталось еще немного места. Стандартно это 600 мл.

Очень важно не торопиться во время наливания пива. Бокал наклоняют примерно на 45 градусов и под углом очень медленно начинают наливать пиво, оставив его примерно на четверть пустым. Некоторое время бокал держат наклоненным

Затем его ставят на стол на пару минут. Это время появится плотная пивная пена. Остатки пива вливаются сверху

Некоторое время бокал держат наклоненным. Затем его ставят на стол на пару минут. Это время появится плотная пивная пена. Остатки пива вливаются сверху.

К такому напитку принято подавать закуску. Отлично подойдет вяленое или сушеное мясо, рыба и прочие морепродукты. Однако и без закуски вкус напитка порадует и освежит. 

Каталог:

Правда кофе

Адрес: ул. Большая Новодмитровская, 36, стр. 6

В сети кофеен «Правда кофе» тоже ввели азотный кофе, но найти его пока можно только в одной точке сети на Большой Новодмитровской. В основе напитка — заваренный холодным методом кофе Коста-Рика Сан Рафаэль, в котором чувствуются ноты сладкой выпечки, изюма и шоколада с легкой кислинкой. Далее все по канонам: полученный колд-брю пропускают через азотную установку, в результате чего получается мягкий насыщенный нитро-кофе. В кофейне предлагают добавить в напиток несколько видов сиропов, чтобы разнообразить вкусовую палитру.

Фотографии: обложка, 2, 3 – elnariz – adobe.stock.com, 1 – Brent Hofacker – ,

Зачем в пиве углекислый газ?

Чтобы тема стала простой и понятной, начнем немного издалека: разберемся, откуда берется знаменитая пенная шапка на пиве, любимая многими поклонниками этого горячительного.

Когда пивовары готовят свой напиток, в него обязательно добавляют углекислый газ. Делается это для лучшей сохранности. Кроме того, именно наличие СО2 обеспечивает мощную пену, растущую в пивной кружке в момент переливания туда напитка из жестяной или стеклянной тары.

СО2 частично растворяется в жидкости, частично собирается в верхней части бутылки или банки, где хранится пиво. Вы открываете банку, тем самым выпуская газ на свободу – и вот уже пена радует взор, даря предвкушение приятного вечера.

Назначение азотной капсулы (шарика) в банке пива Гиннесс

Такой шарик, который вы можете найти в баночном пиве, имеет название «Floating widget», который еще называют азотной капсулой. В том случае, если бы эта капсула в пиве отсутствовала бы, то возникшая пена очень быстро падала бы и не была бы очень густой и пышной.

  • Впервые купив баночное пиво Гиннесс, вы обнаружите, что внутри находится сторонний предмет – небольшой (2 см в диаметре) пластиковый шарик с отверстием. Капсула надолго сохраняет оригинальный вкус разливного пива в жестяной банке даже при транспортировке на дальние расстояния. Капсула представляет собой заполненный азотом пластиковый шарик с небольшим отверстием.
  • Азот начинает вытеснять пиво из капсулы обратно в банку. Перемешивание пива (из шарика и находящегося в банке) способствует выделению углекислого газа, образуя красивую стойкую пену (на видео).
  • Это был маркетинговый ход того времени, который себя оправдал — грузчики пили/ели этот густой стаут… Затем приставка «stout» от словосочетания «porter stout» отвалилась и остался только портер.
  • И на этот показатель следует ориентироваться в первую очередь, если вы хотите купить качественный напиток.
  • Если рассматривать азотную капсулу, то она представляет собой самый обыкновенный шарик из пластика, в котором проделано небольшое отверстие. Внутрь капсулы помещен азот в небольшом количестве.
  • Оказывается это называется «floating widget» и является запатентованной фишкой гиннеса. Потому как растворенный СО2 останется растворенным. Он плавает в пиве с отверстием, находящимся чуть ниже поверхности пива в банке. Перед самым закрытием банки в пиво впрыскивается небольшая «доза» нитрогена.

Важно

Виджет представляет собой устройство, помещенное в тару пива, чтобы улучшать характеристики пивной «шапки». Данная технология используется в некоторых видах разливного пива, например в разливных стаутах.

Чтобы резкость алкогольному напитку, многие производители обогащают пиво диоксида углерода. Часть СО2 растворяется в напитке, другая часть накапливается в верхней части резервуара. Без азотной капсулы (пластиковые шарик) пены Гиннесса, не было бы такой густой и не поддерживал в течение длительного времени. Пластиковый шарик кладут в банку пива перед герметизацией.

Виджет (widget, шарик для взбалтывания) – предмет, который помещают в емкость с пивом для того, чтобы пена приобрела желаемые характеристики.

Насколько я понял, в бутылочном варианте это пиво уже давно не выпускается. Я говорю про пластиковый шарик, который кладут в алюминиевые банки производители некоторых элей, коими, в том числе, являются и всем известные стауты типа Гиннесса.

Большинство потребителей обзывают это устройство, служащее для образования плотной кремообразной пены, азотной капсулой. Из-за этого пиво вдавливается внутрь шарика тоже под давлением.

В нём опознаются сильно обжаренный кофе с присущей ему тонкой кислинкой, возможно кофе со сливками, какое-то лёгкое шоколадное прикосновение, и серьёзная горечь.

Крепость находится в диапазоне 4,1 – 8%. Необычной изюминкой пива является наличие шарика, наполненного азотом. На последнем этапе, после того как пиво добродило до нужного градуса, его обрабатывают двуокисью углерода или азотом.

Пиво с азотной капсулой является большим научным изобретением Британии второй половины XX века. Называется капсула «Floating widget». Специалисты «Гиннес» решили использовать азот. Благодаря этому объем углекислого газа стало возможным уменьшить.

Совет

Гиннесс Драфт» (Guinness Draught) представляет собой темный эль. Его крепость 4,1 — 4,3%. Отличительной особенностью является большая пенная шапка. Пить его стоит только сильно охлажденным. Его крепость 5,5%.

Принято подавать охлажденным до температуры в 3,5 °C сорт Cold Draught Stout. Есть мнение, что его так охлаждают специально, чтобы скрыть сильную горечь напитка.

Не знаю как у других, а у меня пиво гинесс всегда ассоциировалось с самым лучшим качественным пивом до тех пор, пока его не начали делать в России.

Поэтому при появлении в магазинах баночного Guinness Draught не упустил шанс его попробовать

Главная особенность данного сорта: в каждой банке азотная капсула, поэтому наливайте осторожно

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector