6 фруктов с самым большим содержанием витамина c

Содержание:

Материалы и инструменты

Поскольку пробирок и колб у меня нет, для эксперимента использовал обычные чайные чашки и одноразовые шприцы без игл ёмкостью 2 и 25 мл. А так же: аптечный йод, картофельный крахмал и пипетку.

Сначала шприцем отмерил 1мл. аптечного йода. Разбавил 40мл. холодной кипяченой воды. Получился йодный раствор.

Картофельный крахмал (⅓ кофейной ложки) смешал с небольшим количеством (1 чайная ложка) холодной воды.

Затем добавил половину стакана кипятка.

Заварил иван-чай.

Чтобы не запустить процесс окисления витамина С соприкосновением с металлом, лимон не резал. Слегка очистил кожуру и выдавил сок.

В разные чашки вылил по 1мл. сока и чая, добавил по 35 мл. раствора крахмала и по 40 мл. воды.

Пропорции в данном случае не принципиальны, поскольку анализ сравнительный.Раствор с иван-чаем желательно, чтобы был максимально светлым.

Теперь, периодически помешивая кофейной ложкой, по очереди с помощью пипетки добавил к исследуемым образцам йодный раствор, внимательно отсчитывая капли. До появления устойчивого (в течении 15 сек.) синеватого цвета.

То есть, после того как йодный раствор окислил весь витамин С, он вступил в реакцию с крахмалом и окрасил его в синий цвет.

Черная смородина – польза и вред для здоровья

Первые упоминания о смородине как о лекарственном растении относятся к 11 веку. Лечебной силой обладают плоды, листья, почки. Они известны потогонным, мочегонным, закрепляющим действием.

Плоды известны дезинфицирующим действием. Оно объясняется обилием эфирных масел. Разбавленный сок быстро восстанавливает силы после травм и оперативных вмешательств.

Целебных свойств у смородины много. Она положительно действует на весь организм. Вот чем полезна смородина черная:

  • облегчает симптомы ПМС;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • улучшает работу ЖКТ;
  • предотвращает образование камней в почках;
  • решает кожные проблемы;
  • повышает болевой порог при месячных;
  • снимает жар, ускоряет выздоровление;
  • увеличивает диурез;
  • выводит токсины, шлаки, соли тяжелых металлов;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • очищает от излишков холестерина;
  • стабилизирует давление;
  • успокаивает, улучшает качество сна;
  • способствует похудению;
  • активизирует метаболизм.

Внушительный список, правда?

Применение с лечебной целью связано с наличием минеральных солей, органических кислот, витаминов, пектинов и дубильных веществ. Смородина – проверенное общеукрепляющее средство.

На женский организм она оказывает омолаживающее действие. Это проявляется в улучшении внешности и самочувствия. Кожа становится чистой, гладкой, волосы приобретают здоровый блеск.

Черная смородина входит в состав многих диет, помогающих сбросить лишние килограммы. Она избавляет от отеков, улучшает цвет лица.

Смородину едят при пороках сердца, нарушениях работы желудочно-кишечного тракта, сбоях сердечного ритма. Ее назначают при гипохромной анемии, кардионеврозах, пародонтозе, гломерулонефрите.

Ягода хороша при пониженной кислотности, воспалении мочевого пузыря. Она помогает справиться с множеством проблем.

Богата растительными пигментами

Насыщенный темный цвет вызван присутствием антоцианов. В черной смородине их 15 видов. Растительные пигменты обладают полезными качествами. Исследования показали, что они поддерживают здоровье сердца, предотвращают ожирение, диабет, тормозят развитие аутоиммунных заболеваний.

 Антоцианы – сильные антиоксиданты. Они нейтрализуют действие свободных радикалов, препятствуют повреждению клеток, не допускают развития хронических патологий. Другие источники – бузина, ежевика, шелковица.

Повышает защитные силы

Черная смородина богата аскорбинкой. Вещество не синтезируется организмом, поэтому должно постоянно поступать с пищей. Витамин C известен омолаживающим, оздоравливающим действием. Он помогает избежать простуды и ОРВИ.

Соединение повышает выработку интерферона, который не дает вирусам проникнуть в кровь. Если вы уже заболели, то аскорбинка поможет снять интоксикацию, ускорит выздоровление.

Основное достоинство смородины – низкое содержание ферментов, разрушающих аскорбиновую кислоту. Витамин хорошо сохраняется в замороженном продукте и «холодном варенье».

Сохраняет зрение

Исследование ученых из Sapporo Medical University (2012), показало: антоцианы черной смородины помогают сохранить зрение. Они улучшают кровоснабжение глаз. Вместе с традиционным лечением ягода укрепляет глаза, тормозит потерю зрения при глаукоме.

Защищает от вирусов и бактерий

Японские медики установили: экстракт черной смородины даже в низкой концентрации (менее 1%) блокирует рост ряда штаммов вирусов. Среди них те, что вызывают грипп, аденовирусную инфекцию, герпес. Результаты опубликованы в издании Microbiology and Immunology (2012)

А исследование, проведенное на кафедре микробиологии медицинского колледжа Асахивака (Япония), показало: 10% экстракт на 95% подавляет размножение микроорганизмов.

 Ученые считают, что масло черной смородины успешно справляется с Helicobacter pylori, вызывающей язву желудка, боли, тошноту. Листья, побеги и веточки также демонстрируют противомикробную активность.

Вероятный вред

В редких случаях смородина способна навредить. При чрезмерном употреблении возможно нарушение стула. Будьте осторожны при склонности к аллергии. Если вы принимаете препараты, влияющие на свертываемость крови, обсудите меню с врачом.

 Не стоит есть ягоды при следующих состояниях:

  • склонность к варикозу,
  • риск тромбообразования,
  • гастрит с повышенной кислотностью,
  • низкое давление,
  • диарея,
  • индивидуальная непереносимость,
  • обострение хронических заболеваний ЖКТ.

ТОП-8 продуктов, где витамина С больше, чем в цитрусах

Самый богатый витамином С цитрус – это вовсе не лимон, а апельсин. В 100 г апельсина содержится 54 мг витамина С, тогда как в 100 г лимона – примерно 49 мг. При этом учитывайте, что аскорбиновой кислоты гораздо больше в цедре фрукта (129 мг/100 г), чем в самой мякоти. Поэтому для облегчения простуды имеет смысл кушать лимон вместе с цедрой. А ещё лучше – включить в свой рацион следующие продукты, в которых витамина С существенно больше:

  1. Плоды шиповника – не зря широко применяются в медицине: в них в 17 раз больше витамина С! Фактически, именно из них обычно и изготавливают аскорбинку, которую мы покупаем в аптеках.
  2. Зелень петрушки (в 5 раз больше витамина С) и укропа (в 1,3 раза).
  3. Черная смородина (в 3,3 раза).
  4. Капуста: кале (в 3,1 р.), брюссельская и брокколи (в 2,2 р.), цветная, молодая, краснокочанная, савойская (в 1,1-1,4 р.).
  5. Перец: красный чили (в 3,1 раза) и сладкий всех цветов (в 1,9-3,1 раза).
  6. Облепиха (в 2,4 раза).
  7. Клубника (в 1,2 раза).
  8. Киви (в 1,2 раза).

Заметьте, что включив в свой рацион эти фрукты и овощи, вы насытите свой организм не только витамином С, но и другими полезными питательными веществами, антиоксидантами и клетчаткой.

Витамины в лимоне

Лимон – кислый плод с высоким содержанием витамина С и меди. По концентрации аскорбиновой кислоты заметно уступает апельсину: суточная доза витамина содержится в 230 г плода, который невозможно употреблять в больших количествах. Тем не менее лимон способствует снижению кровоточивости десен, устраняет ломкость и проницаемость капилляров. А благодаря соединениям меди плод способствует усвоению белков и углеводов, снабжению тканей организма кислородом.

В составе лимона – витамин А, бета-каротин, витамины В1, В2, В5, В6, В9, Е, PP. Из минералов представлены калий, кальций, магний, натрий, фосфор, хлор, железо, молибден, фтор, цинк в незначительных количествах. Точное их содержание отражено в следующей таблице.

Витамины, макро- и микроэлементы в составе лимона
Нутриент Количество в 100 г продукта Процент от суточной нормы
А 2 мкг 0,2
Бета-каротин 0,01 мг 0,2
В1 0,04 мг 2,7
В2 0,02 мг 1,1
В5 0,2 мг 4
В6 0,06 мг 3
В9 9 мкг 2,3
С 40 мг 44,4
Е 0,2 мг 1,3
PP 0,2 мг 1
Калий 163 мг 6,5
Кальций 40 мг 4
Магний 12 мг 3
Натрий 11 мг 0,8
Фосфор 22 мг 2,8
Хлор 5 мг 0,2
Железо 0,6 мг 3,3
Марганец 0,04 мг 2
Медь 240 мкг 24
Молибден 1 мкг 1,4
Фтор 10 мкг 0,3
Цинк 0,13 мг 1,1

Лимон обладает иммуностимулирующим и потогонным свойствами. В составе наружных косметических средств он улучшает цвет кожи, замедляет процесс старения, нормализует кожный баланс при акне. Разведенный водой кислый сок плода можно использовать в качестве ополаскивателя для волос после мытья. Лимон обладает легкими местными антисептическими свойствами.

Определение витамина С в продуктах

В домашних условиях можно установить количество аскорбиновой кислоты методом йодометрии, определить, в каких продуктах содержится больше всего витамина С. Для проведения опыта понадобятся:

  • 5%-ный спиртовой раствор йода;
  • крахмал;
  • вода;
  • изучаемый продукт (свежевыжатый сок из овоща или фрукта).

В первую очередь необходимо изготовить раствор крахмала: для этого чайную ложку вещества залить стаканом горячей воды, перемешать до растворения, остудить. В отдельной посуде смешать 20 мл исследуемого сока, 80 мл воды и 2 ст.л. полученного раствора крахмала. Затем по каплям (пипеткой или шприцем) добавить раствор йода до получения устойчивого синего цвета. По количеству затраченных капель йода, используя расчетные таблицы, можно определить содержание витамина С в продуктах.

Определение содержания витамина С в продуктах методом титрования.

Аскорбиновая кислота, являясь мощнейшим антиоксидантом, является незаменимым компонентом здорового питания. Список продуктов, которые богаты этим микронутриентом, возглавляет чемпион по его содержанию – шиповник. Для худеющих или больных сахарным диабетом главным источником витамина C может стать киви, имеющее низкую калорийность и содержащее минимум углеводов.

При повышенных потребностях организма в витаминах и в зимне-весенний период рекомендуется регулярно обогащать рацион натуральными пищевыми добавками. Для подбора дозировок и определения длительности курса лечения желательно предварительно проконсультироваться у специалиста.

Витамины в апельсине

Апельсин – сладкий цитрус, богатый пищевыми волокнами и витамином С. Чтобы получить суточную норму аскорбиновой кислоты, достаточно съесть один апельсин весом 150 г.  Сочная мякоть плода также содержит витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, Е, H, PP и бета-каротин. Из макро- и микроэлементов отмечены калий, кальций, фосфор, магний, натрий, сера, хлор, железо, цинк, бор, медь, марганец. Их содержание и процент от суточной нормы отражены в таблице.

Витамины, макро- и микроэлементы в составе апельсина
Нутриент Количество в 100 г продукта Процент от суточной нормы
А 8 мкг 0,9
Бета-каротин 0,05 мг 1
В1 0,04 мг 2,7
В2 0,03 мг 1,7
В5 0,25 мг 5
В6 0,06 мг 3
В9 5 мкг 1,3
С 60 мг 66,7
Е 0,2 мг 1,3
H 50 мкг 2
PP 0,3 мг 1,5
Калий 197 мг 7,9
Кальций 34 мг 3,4
Магний 13 мг 3,3
Натрий 13 мг 1
Фосфор 23 мг 2,9
Хлор 3 мг 0,1
Железо 0,3 мг 1,7
Йод 2 мкг 1,3
Марганец 0,03 мг 1,5
Медь 70 мкг 7
Цинк 0,2 мг 1,7

Плоды апельсинового дерева обладают рядом полезных свойств. Они предотвращают раннее старение, благотворно влияют на состояние нервной системы, кожи, работу сердца.

Апельсины сладкие, но не калорийные, при этом они улучшают аппетит и обмен веществ. Полезны при дисбактериозе, поскольку уменьшают гнилостные процессы и усиливают моторику толстого кишечника. Фрукты помогают при пониженной кислотности желудка, цинге и заболеваниях иммунной системы. Рекомендованы при запорах, отеках, авитаминозе, гипертонии. Благодаря меди и железу в составе полезны при анемии и малокровии. Кроме того, цитрус способствует снижению массы тела.

Рецепты блюд с витамином С

Для получения максимальной пользы от пищи необходимо использовать продукты с высоким содержанием витамина С и подвергать их щадящей обработке или употреблять в сыром виде.

Салат «Витаминная бомба»

Ингредиенты:

  • 1 крупный красный перец;
  • 200 г белокочанной капусты;
  • 2 помидора;
  • зелень (петрушка, укроп, шпинат, зеленый лук);
  • оливковое масло;
  • чеснок.

Капусту мелко нашинковать, смешать с нарезанными помидорами, перцем, измельченной зеленью. Овощи посолить. Смешать 2 ст.л. оливкового масло с раздавленным зубчиком чеснока, заправить салат, перемешать. По вкусу можно добавлять травы и специи (розмарин, базилик, орегано, чабер).

Ягодный чай

Ингредиенты:

  • 2 ст.л. облепихи;
  • 2 ст.л. черной смородины;
  • 1 ст.л. ягод можжевельника;
  • 4 ч.л. сахара.

Ягоды можжевельника слегка растолочь в ступке, облепиху и смородину размять ложкой. Смешать все ягоды с сахаром, залить 500 мл кипятка, настоять 20 минут, процедить. Вместо сахара можно использовать мед, но добавлять его следует непосредственно перед употреблением напитка.

Грейпфрутовый мармелад

Ингредиенты:

  • 4-5 спелых грейпфрутов;
  • 100 г сахара;
  • 2 ч.л. агар-агара;
  • 50 мл воды.

Отжать сок из плодов с помощью соковыжималки для цитрусовых, смешать с сахаром и растворенным в воде агар-агаром. Вылить в керамическую или эмалированную кастрюлю, поставить на огонь, прокипятить смесь 2 минуты. Разлить жидкость по силиконовым формам, остудить, убрать в холодильник для застывания.

Можно приготовить мармелад богатый витамином С не только из грейпфрута, но и из черной смородины, лимонов и мандаринов.

Клюквенное мороженое

Ингредиенты:

  • 350 г клюквы;
  • 300 мл жирных сливок;
  • 200 г сахара;
  • 100 мл молока;
  • 3 яичных желтка;
  • щепотка ванилина.

Взбить венчиком желтки, сахар, ванилин и молоко до получения однородной массы. Поставить посуду со смесью на водяную баню, помешивая греть около 10-15 минут до загустения (консистенция сгущенного молока). Остудить. Клюкву взбить блендером, протереть через сито для отделения косточек. Соединить полученное пюре с остывшей молочно-яичной смесью. Сливки взбить до пышности, ввести, медленно перемешивая миксером или вручную венчиком. Переложить заготовку в форму для мороженого, убрать в морозилку. В течение первых двух часов охлаждения перемешивать каждые 30 минут.

Оригинальное мороженое с витамином C получается также из облепихи. Его можно приготовить по аналогичной технологии.

Сироп из шиповника

Ингредиенты:

  • 500 г шиповника;
  • 500 г сахара;
  • 800 мл воды.

Свежий шиповник промыть, удалить ножки и чашелистики. Залить 500 мл кипятка, дать настояться 15 минут. Затем потолочь толкушкой и оставить еще на 15 минут. В оставшиеся 300 мл воды всыпать сахар, закипятить, подержать на огне минут 10 до загустения. Процедить получившийся настой шиповника через сито, влить в кипящий сироп, сразу выключить огонь и разлить еще горячим по банкам.

Существует множество рецептов данного сладкого лакомства, но самое главное при выборе подходящего способа приготовления – в каком сиропе из плодов шиповника будет больше всего витамина С: аскорбиновая кислота сохранится, если ягоды не кипятить, а заливать кипятком.

Правильная кулинарная обработка

Натуральные источники витамина С не всегда попадают на стол в сыром виде: чаще всего блюда подвергаются варке, жарке или тушению. Некоторые продукты (грибы, картофель, субпродукты и прочие) требуют обязательного приготовления, порой длительного, что способствует разрушению термолабильных молекул, если не следовать правилам их сохранения.

Даже рекордсмен по содержанию витамина С – шиповник – может потерять до 80% ценных веществ при длительном кипячении или хранении в измельченном виде.

Ниже приведены советы, которые подскажут, как сохранить витамин С в процессе приготовления пищи:

  1. Желательно минимизировать контакт с металлами (особенно медью, свинцом, цинком): готовить в эмалированной, керамической посуде или кастрюлях, сковородах из нержавеющей стали, использовать керамические ножи.
  2. Исключить лишний контакт с воздухом: нарезать непосредственно перед готовкой или употреблением в пищу; при необходимости хранения измельченного продукта – залить холодной подсоленной водой.
  3. Постепенное нарастание градусов разрушает витамин сильнее, чем короткое воздействие высоких температур: при варке закладывать овощи только в кипяток и малыми порциями (для поддержания кипения); предпочтительно использование пароварок и скороварок с повышенным давлением.
  4. Варить необходимо в малом количестве подсоленной воды с добавлением 1 ч.л. уксуса или щепотки лимонной кислоты (кислая среда защищает витамин от разрушения, щелочная ускоряет его).
  5. Режим быстрой заморозки позволяет сохранить больше аскорбиновой кислоты, а использовать продукты нужно без предварительной разморозки.
  6. Свежие фрукты и овощи, где больше всего витамина С, следует хранить бережно, избегая травматизации, в прохладном месте, защищенном от ультрафиолета.

Широко распространено мнение, что самая полезная еда с витамином С – это квашеная капуста. Утверждение это верно только в том случае, если готовилось блюдо из свежего овоща и хранилось в плотно закрытой посуде, залитое рассолом.

При приготовлении напитков из шиповника предпочтение следует отдавать настоям, а не отварам, поскольку кипячение ягод уменьшит их полезность.

В чем польза

Витамин С в лимоне обеспечивает устойчивость организма к инфекциям разного рода. Ему под силу вывести из крови свободные радикалы. Фитонциды, также входящие в состав, помимо нейтрализации свободных радикалов, обладают иммуномодулирующими и противовоспалительными, защитными свойствами.

Действие, оказываемое на организм витаминами:

  • А – нормальное состояние кожи и слизистых, поддержание остроты зрения;
  • В1 – регуляция работы пищеварительной, сердечно-сосудистой систем;
  • В2 – тонизирование организма в целом и укрепление кожных покровов;
  • В3 – защита от перепадов давления, инфарктов и инсультов, укрепление стенок сосудов;
  • В5 – нормальная работа печени и улучшение состава крови;
  • В6 – ускорение жирового обмена и процесса усвоения глюкозы;
  • В9, он же — фолиевая кислота, содержащаяся в цитрусе, стимулирует иммунитет, обеспечивает хороший белковый обмен;
  • Е – продлевает молодость организма.

Содержание витамина С в лимоне наибольшее, если сравнивать его с другими веществами. Он превращает плод в чудесное профилактическое и лечебное средство, полезное при простудах, гриппе, цинге, аллергии, туберкулезе, ревматизме. Благодаря аскорбиновой кислоте сломанные кости срастаются быстрее, раны на коже заживают интенсивнее.

Людям, имеющим вредные привычки, полезно включать в рацион цитрус для избавления организма от токсинов и шлаков. Если есть сомнения относительно допустимого количества съедаемой мякоти в день, стоит обратиться за советом к диетологу. Специалист подскажет, в каком количестве разрешено употреблять ее без вреда для здоровья, не опасаясь побочных эффектов.

Читайте, в каком фрукте больше всего витамина С →

Дефицит витамина С

Как правило, летом и в начале осени наш организм получает нужное количество нутриента. Однако уже ближе к зиме организм начинает испытывать его дефицит. Связано это с отсутствием свежих ягод и овощей в рационе. Продукты, в которых много витамина С, мы в основном потребляем летом, а вот зимой они в дефиците.

Дефицит также может возникать на фоне стрессов, курения, воздействия холода, инфекций.

Основные признаки

Гиповитаминоз развивается крайне быстро. Первые его признаки:

  • вялость, сонливость, одышка при незначительных физических нагрузках;
  • снижение защитных сил организма;
  • плохая переносимость холода, быстрое замерзание на улице;
  • кровоточивость десен при чистке зубов;
  • сухость, бледность, дряблость кожи, беспричинное появление синяков;
  • медленное заживление повреждений;
  • раздражительность, нервозность.

Если не включить в рацион продукты, богатые витамином С, появятся более серьезные проблемы со здоровьем.

Чем грозит недостаток

Из-за нехватки нутриента не может нормально работать иммунная система, замедляется синтез гормонов, медленно выводятся шлаки и токсины из организма.

На фоне дефицита витамина С вероятно появление таких проблем:

  • анемия;
  • тахикардия;
  • варикоз, тромбоз;
  • суставные боли;
  • частые носовые и другие кровотечения;
  • цинга;
  • рахит;
  • нарушенный обмен веществ, лишний вес.

Как определить дефицит

Симптомы, которые возникают на фоне нехватки аскорбиновой кислоты, могут проявляться также из-за дефицита других нутриентов. Проверить уровень витамина С можно с помощью биохимического исследования крови. По результатам обследования станет понятно, насколько выражен дефицит, стоит ли употреблять пищевые добавки или достаточно витамина С в продуктах питания.

Состав ягод черной смородины

Ягодки-бусинки по своему химическому составу могут составить конкуренцию аптечным витаминам. В состав ягод смородины входят:

витамин С – ягода содержит его в рекордно высокой концентрации, он является антиоксидантом и иммуностимулятором, защищает организм от преждевременного старения, повышает сопротивляемость инфекциям, способствует выздоровлению при различных заболеваниях, купирует воспалительные процессы в организме;

  • витамин А – улучшает зрение, делает кожу красивой и здоровой, необходим для синтеза ферментов и половых гормонов, имеет антиоксидантные свойства, защищает организм от вредного воздействия свободных радикалов;
  • витамин В9 – особенно важен в период беременности, второе его название «фолиевая кислота», он предотвращает развитие пороков нервной трубки плода; но и для всех остальных людей он тоже необходим, так как влияет на рост и развитие клеток, обеспечивает эффективную работу иммунной системы, нормализует микрофлору кишечника;
  • витамин В7 – обеспечивает эффективное усвоение протеинов, улучшает внешний вид кожи и волос, нормализует работу нервной системы, регулирует уровень сахара в крови;
  • калий – обеспечивает передачу нервных импульсов к иннервируемым органам, улучшает кровоснабжение мозга кислородом, активируя его работу; предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает работу сердца, повышает эластичность стенок кровеносных сосудов;
  • кальций – принимает участие в процессах возбудимости нервных клеток, обеспечивает свертываемость крови, сократительную способность мышц, необходим для прочности костей и зубов;

  • фосфор – в комплексе с кальцием и витамином Д3 укрепляет зубы и кости, предотвращает развитие заболеваний десен, ускоряет восстановление организма после операций и болезней;
  • железо – необходимо для образования в крови гемоглобина, участвует в процессе синтеза гормонов щитовидной железы, улучшает усвояемость витаминов группы В;
  • магний – необходим для преобразования углеводов в энергию, нормализует работу сердца, органов эндокринной системы, предотвращает развитие нервных расстройств, нормализует работу нервной системы;
  • марганец – регулирует уровень глюкозы в крови, предотвращает развитие сахарного диабета, нормализует работу мозга и нервной системы, снижает уровень вредного холестерина в организме;
  • цинк – участвует в формировании костной ткани, улучшает всасывание витамина А, положительно сказывается на состоянии волос, повышает умственную активность;
  • медь – участвует в процессе превращения железа в гемоглобин, необходима для нормального роста организма, образования коллагеновых волокон.

Польза ягод также обусловлена входящими в состав:

  • антоцианами – это пигменты, обуславливающие сине-фиолетовую окраску ягод, они обладают антиоксидантными свойствами, губительно действуют на вредоносные микроорганизмы;
  • дубильными веществами – они обладают вяжущим эффектом, предотвращают кровотечения, уменьшают кровоточивость десен, избавляют от диареи;
  • пектинами – пищевые волокна регулируют работу кишечника, способствуют его легкому очищению, выводят из организма токсины и шлаки, нормализуют уровень сахара в крови;
  • фитонцидами – они усиливают иммунитет, ускоряют выздоровление при простуде, улучшают работу нервной системы;
  • флавоноидами – они защищают организм от вредного влияния свободных радикалов, улучшают состояние кровеносных сосудов, препятствуют развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • органическими кислотами – они нормализуют кислотно-щелочной баланс организма, улучшают поглощение питательных веществ организмом, способствуют выведению шлаков, нормализуют перистальтику кишечника.

Сколько аскорбинки в лимонной кислоте

Порой люди путают лимонную и аскорбиновую кислоты, но это два совершенно разных соединения. Лимонная кислота причисляется к органическим соединениям, присутствующим во всех цитрусовых, в ягодах и некоторых овощах. Это пищевая добавка Е330, которая относится к разрешенным в изготовлении пищи. Вещество является антиокислителем, регулятором кислотности и антиокислительным синергистом.

Как и аскорбиновая, лимонная кислота имеется в лимонных и прочих цитрусовых плодах. Но есть ли витамин С в лимонной кислоте. Ученые утверждают, что такого быть просто не может. Эти соединения являются отдельными веществами и имеют разную область применения. Если аскорбиновые соединения используют преимущественно в медицине, то лимонку – в пищевой промышленности. В составе лимонного сока аскорбинки всего 0,5%, а лимонки около 5-7%. В промышленных масштабах оба вещества производятся химическим способом.

Ценность лимона

Прежде чем перейти к рассмотрению вопроса о том, какие витамины содержит лимон, поговорим о свойствах.

Состав плода представлен:

  • минералами и витаминами;
  • органическими кислотами;
  • биологически активными веществами — пектином, фитонцидами, флавонидами, эридиктиолом, геспередином; галактуроновой кислотой.

Кислоты, яблочная и лимонная, содержащиеся в мякоти:

  • избавляют от зашлакованности;
  • обеспечивают быстрое переваривание пищи;
  • отвечают за остроту зрения;
  • укрепляют иммунитет.

В 100 гр цитруса содержится (в граммах):

  • белков 0,9;
  • углеводов 3;
  • золы 0,5;
  • моно- и дисахаридов 3;
  • растительных волокон 2;
  • жиров 0,1;
  • воды 87,8.

В зависимости от сорта и условий, в которых появился и созревал плод, в нем может быть от 27 до 34 кКал.

Полезные свойства для организма

Чем полезна черная смородина, содержащая уникальный комплекс химических компонентов? Лечебных свойств у черной смородины довольно много:

Укрепление кровеносной системы связано со способностью к очищению крови от «вредного» холестерина, улучшения кровотока и как следствие – снижение кровяного давления. При употреблении полезных ягод наблюдается улучшение сердечного ритма.
Борьба с атеросклерозом: избавление от атеросклеротических бляшек.
Профилактика раковых патологий. Вещества в составе плодов эффективно борются со свободными радикалами, снижая риск рака печени, молочной железы, толстой кишки. Черная смородина для печени особенно важна: она помогает в работе железы-фильтра.
Улучшение умственной активности, координации движений, памяти и внимания. Отмечены положительные результаты в лечение болезни Альцгеймера.
Помощь при диарее и дизентерии. Полезные ягоды обладают вяжущим свойством. Это ответ на вопрос: крепит или слабит сок черной смородины.
«Стоит на страже» здоровья кожи, помогая в лечении экземы и псориаза за счет противовоспалительного и антиоксидантного воздействия. Это натуральное и полезное средство при дерматозах, экземах, укусах насекомых.
Профилактика образования камней в почках. За счет мочегонных свойств избавляются от воспалений в мочевом пузыре и недержании мочи.
Нормализация работы ЖКТ

Черную смородину рекомендуют употреблять при гастритах с пониженной кислотностью, язве желудка и других проблемах пищеварительной системы.
Восстановление нормального уровня сахара в крови, что важно в лечение сахарного диабета 2 типа.

Смородина польза которой неоценима, помогает в лечение авитаминозов, снимает воспаление лимфатических узлов, борется с ревматизмом, подагрой, артритом. Горстка ягод в день помогает организму работать «как часы». Ее используют в свежем, замороженном и сушеном виде.

Черная смородина польза для женщин

Польза черной смородины для женщин состоит

  • в снятии предменструального синдром;
  • облегчение процессов климакса;
  • в уменьшении болезненности молочных желез;
  • снижение болевого порога в период месячных.

Черная смородина полезна для женщин, поскольку она нормализует обменные процессы, омолаживает организм, тормозя процессы старения. За счет усиления кровообращения выводится холестерин, токсины и шлаки из кровяного русла.
Черные плоды нашли свое место в индустрии красоты. Благодаря наличию фруктовых кислот их используют в различных пилингах. Они устраняют мертвые клетки и усиливают процесс регенерации эпидермиса. В косметологии сок смородины в сочетании с другими составляющими помогает:

  • стянуть поры;
  • нивелировать выраженную пигментацию;
  • разгладить мелкие морщинки;
  • тонизировать слой дермы, усиливая кровоток.

Полезный сок смородины используют для приготовления масок для волос, которые восстанавливают структуру локонов. Крепкий лиственный отвар придает им блеск и сияние. При втирании сока в ногтевую пластинку, она станет гораздо крепче.

Можно ли черную смородину беременным и кормящим мамам

Черную смородину при беременности принимают с осторожностью. Она обогащает организм полезной фолиевой кислотой, которая очень важна для правильного формирования плода

Но при использовании ягод в анамнезе должна быть нормальная свертываемость крови и кислотность желудочного сока.

Черная смородина при грудном вскармливании в ряде случаев вызывает аллергию на один из компонентов, входящих в состав продукта. Чаще всего аллергия возникает на эфирные масла. Нужно подождать 4 месяца после родов, прежде чем пробовать ввести полезные ягоды черной смородины в свой рацион.

Польза для мужчин

Мужчины, поедая вкусные ягоды, не подозревают о важных процессах, которые происходят в их организме:

  • повышается общий тонус за счет активации обменных процессов;
  • усиливаются мужские способности: повышается потенция;
  • лучше функционирует мочеполовая сфера;
  • сокращается риск возникновения инфаркта;
  • в зрелом возрасте – это профилактика болезни Альцгеймера.

Плоды для детей

Ягоды черной смородины являются сильным аллергеном, поэтому до года вводить их в рацион просто опасно. В годовалом возрасте сок малышу предлагается в небольших количествах, разведенный водой 1:1. Полезный сок смородины важен детям

  • с анемией;
  • при частых простудных инфекциях;
  • при плохой памяти;
  • для укрепления костей.

Детям, способным пережевывать пищу, достаточно употребления горстки черных плодов, чтобы пополнить «закрома» организма необходимым количеством витаминов и минералов.

Витаминно-минеральный состав

Разберемся наконец, какие витамины содержатся в лимоне и чем он полезен для человека. Мнение, что он богаче витамином С, чем другие фрукты и овощи, ошибочно. Например, сладкий перец считается в этом отношении сильным конкурентом. Хотя аскорбиновой кислоты в его мякоти, несомненно, больше, чем других витаминов. Это подтверждает состав, если рассмотреть его в цифровом значении.

О том, какие витамины содержит лимон, расскажет первая таблица:

Витамин Содержание мг/100 гр
А 0,002
В1 0,04
В2 0,02
В3 0,2
В5 0,2
В6 0,06
В9 0,009
Е 0,2
С 40

На вопрос о том, какого витамина в лимоне больше, можно смело отвечать: аскорбиновой кислоты.

Сколько минералов содержится в ароматном желтом фрукте, покажет вторая таблица:

Минерал Содержание мг/100 гр
калий 160-163
фосфор 21-22
натрий 11
кальций 40
сера 10
магний 12
хлор 5
цинк 0,125
фтор 0,01
бор 0,175
железо 0,6
медь 0,24
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector