Как приготовить тунца на гриле: от выбора мяса до вкусных соусов

Содержание:

Полезные советы

Правильное приготовление тунца гриль невозможно без соблюдения правил обработки, маринования, обжаривания и температурных/временных требований. Чтобы приготовить рыбу максимально вкусно, следуйте нескольким полезным советам:

  • для гриля лучше всего подходят стейки, толщина кусочка не должна быть более 3см;
  • готовое мясо расслаивается сверху, а внутри остается розовым;
  • чем дольше маринуется мясо, тем мягче и сочнее оно получается, среднее время маринования — 0,5-2 часа, допустимо маринование до 4 часов;
  • перед маринованием стейки необходимо обмыть и просушить бумажным полотенцем;
  • чтобы рыба не прилипала, смажьте решетку или поверхность гриля растительным маслом;
  • для достижения оригинальной корочки перед обжариванием можно смазать стейки взбитыми белками и панировать их в кунжуте с кориандром и другими специями;
  • для приготовления рекомендуется использовать среднюю температуру — угли должны стать «серыми», при этом занесенная над углями ладонь не должна терпеть жар;
  • время обжаривания куска толщиной 1,5см составляет 4-6 минут, при увеличении толщины увеличивается и время приготовления.

Блюдо хорошо сочетается с овощами, грибами, картофелем, рисом, салатными листьями. В качестве соусов можно добавить чесночный, сливочный, томатный, песто или терияки.

Пошаговое приготовление

  1. Сначала приготовим маринад для основного ингредиента – тунца. Для маринада смешиваем в отдельной емкости три столовых ложки соевого соуса, две столовых ложки кунжутного масла, перемешиваем, добавляем туда три столовых ложки рисового уксуса, еще раз все тщательно смешиваем.
  2. Рыбные стейки посыпаем небольшим количеством соли, даем немного постоять, чтобы соль впиталась.
  3. Выкладываем в этот крутой маринад два стейка из тунца, отправляем в холодильник на 30 минут. По прошествии 15 минут достаем емкость со стейками из холодильника, переворачиваем рыбу на другую сторону, чтобы дать возможность тунцу хорошо пропитаться с обеих сторон в маринаде. Отправляем емкость назад в холодильник еще на 15 минут.
  4. Через 15 минут достаем тунца из холодильника, насыпаем в небольшую мисочку 100 граммов кунжута, поочередно обваливаем сначала один, а затем второй стейк в этом кунжуте. Обваливаем щедро, со всех сторон.
  5. Аккуратно выкладываем куски на гриль. Обжариваем их ровно две минуты. Через две минуты достаем обжаренные куски рыбы, выкладываем на плоское блюдо.
  6. На гриль выкладываем несколько очищенных заранее стеблей спаржи, обжариваем одну минуту, подаем ее в качестве гарнира к тунцу.
  7. Стейки режем на порционные кусочки, выкладываем на тарелку, рядом кладем 4-5 стебельков спаржи и дольку лимона.

Как выбирать тунца и размораживать?

Выбирая тунца, будь то филе или целая тушка, следует помнить о главном факторе — рыба должна быть одного цвета и не иметь никаких пятен. Свежее, качественное филе отличается равномерным темно-красным цветом, без разводов. Целая тушка, наоборот, светлая с определенным запахом моря.

Разморозить рыбу без потери омега-3 и, не нарушая структуры волокон, можно тремя способами:

  • Самый эффективный способ — размораживание в холодильнике на нижней полке в течение 4-5 часов.
  • Если времени не так много, то можно упаковать рыбу в полиэтиленовый пакет и опустить его в холодную воду, которую меняют каждые 10 минут. Такой способ можно применять только к целой тушке, для филе он не годится. Полной разморозки ждать не придется, как только рыба станет податливой, ее можно разделывать.
  • Размораживание тунца при комнатной температуре самый нежелательный способ, который применяется, в крайнем случае.

Как замариновать тунца для шашлыка на мангале

Сегодня будем готовить популярное блюдо, которое любят все от детей до взрослых. Это шашлык, но не обычный, а из тунца. Это диетический и полезный продукт подойдет каждому любителю рыбы.

Ингредиенты:

  • тунец (можно купить филе);
  • соль;
  • перец;
  • другие специи на выбор для маринования;
  • лимон — 1 шт;
  • лук — 2 шт;
  • картофель — 5-6 шт.

 Пошаговый рецепт с фото:

  1. Тунца очищаем, удаляем жабры, внутри максимально убирайте из рыбы черную пленку.
  2. Большинство людей любят есть рыбу без костей. Для шашлыка кости удалять не будем.
  3. Для начала отрезаем у тунца голову. Она очень крепкая, поэтому ножом стараемся попасть в позвонки. Кстати, выкидывать ее необязательно, голова вполне может сгодится для приготовления ухи. Поэтому голову убираем в холодильник, ее будем варить позже.
  4. Начинаем нарезать тунца ровными кусочкам. Лучше использовать для этого острые ножи, т.к. рыба обычно плохо поддается нарезанию. Обычный нож скорее всего тяжело справится с этой задачей.
  5. Из тушки должны получиться одинаковые симпатичные стейки. Теперь помоем их и начнем мариновать.
  6. Стейки хорошенько промываем водой, отправляем тунца в контейнер для маринования.
  7. Понадобится поваренная соль, каждый кусочек обрабатываем и потом перчим. Можно добавить репчатый лук.
  8. Пожмем лук и насыпаем сверху рыбы. Теперь добавим сок лимона. Все это смешиваем, чтобы рыба хорошо пропиталась смесью.
  9. Накроем тунца пищевой пленкой или крышкой и оставим на 0,5-1,5 часа мариноваться. Чем больше будет проходить этот процесс, тем лучше получится шашлык.
  10. Если мариновать рыбу слишком долго, она перенасыщается смесью и при жарке будет не очень вкусной.
  11. Ну вот рыба замариновалась. Теперь начинаем жарить шашлык из тунца на мангале. Рыбу нужно чаще переворачивать, чтобы она пропеклась со всех сторон.
  12. Получился вкусный шашлык, с ароматным запахом. По вкусу рыба нежная, не жирная. Так же можно пожарить на мангале картошечку в фольге. Она прекрасно подойдет к нашему блюду.

Накройте стол. Поставьте на него большое блюдо с овощами (огурец, помидор, салат и свежая зелень), а сверху красиво выложите вкусный шашлык из тунца. Рыба — это диетический продукт, даже если ее жарить на огне, это практически не отражается на фигуре. Поэтому шашлык из тунца рекомендовано кушать, тем, кто боится за свою фигуру, но желает отведать шашлыка. Так же на шпажках можно пожарить овощи (баклажаны, красный сладкий перец, лучок). Всем приятного аппетита и хорошего дня!

Как в домашних условиях приготовить стейк тунца на гриле

Тунец – рыба вкусная, но капризная в приготовлении. Есть свои особенности и при жарке стейков на гриле, в качестве которого может выступать и электрогриль, и специальная сковорода, и духовка с соответствующей функцией.

Тунец по-итальянски

Этот рецепт любезно выложил в открытый доступ знаменитый ресторатор Джейми Оливер. Чтобы приготовить стейк из тунца по-итальянски на сковороде-гриль, нам потребуется немало ингредиентов:

  • 2 стейка весом по 180-200 г.;
  • 200 г. томатов;
  • 80 г. маслин;
  • 1 лимон;
  • 2 чесночных зубка;
  • 30 мл. оливкового масла;
  • базилик, желательно свежий;
  • 3 анчоуса;
  • 1 ч. л. порошкового орегано;
  • крупная соль;
  • перец.

Сначала нужно пожарить стейк тунца на сковороде-гриль с добавлением небольшого количества оливкового масла, предварительно раскалив сковороду, поперчив/посолив рыбу. Жарить по две минуты на сторону. Откладываем стейки и занимаемся приготовлением соуса.

Режем маслины на кусочки небольших размеров, измельчаем чеснок, разрезаем томаты на небольшие дольки. Измельчаем базилик (лучше всего руками).

Доливаем на сковороду масла, выкладываем чеснок и маслины, жарим около 2 минут. Добавляем помидоры, готовим ещё 5 минут.

Рубим анчоусы, засыпаем в сковороду, добавляем сок половинки лимона с базиликом, жарим 5 минут.

В получившийся соус кладём стейки, прожариваем ещё 2 минуты. Готовое блюдо подаём с овощами.

Стейк тунца на гриле в фольге

Вкусно приготовить свежемороженого тунца можно и в электрогриле, особенно в сезон свежих трав. Если использовать для запекания фольгу, готовое блюдо будет и ароматным, и сочным.

Для приготовления нам потребуются:

  • 500 г. филе тунца;
  • 20 мл. соевого соуса;
  • 10 мл. бальзамического уксуса;
  • 1 ст. л. свежей кинзы (можно заменить кориандром и порвать руками на небольшие кусочки);
  • столько же зелёного орегано, и тоже нарубить или порвать мелкими кусками;
  • 30 мл. оливкового масла;
  • 1 лимон;
  • 15 мл. сока лимона;
  • соль, перец.

Чтобы замариновать тунца в гриле, готовим соус: смешиваем масло, соевый соус, мелко нарезанные травы, лимонный сок, уксус. Выкладываем в маринад порционные кусочки тунца, даём настояться около получаса.

Тем временем разогреваем гриль, выкладываем на лист фольги замаринованную рыбу, заворачиваем, кладём на решётку и отправляем запекаться при закрытой крышке. Время жарки филе на каждую сторону – по 2-3 минуты. Впрочем, сколько жарить тунца, зависит от температурного режима, лучше выбирать максимальную для вашей модели электрогриля.

Подавать стейки можно прямо в фольге, выложив их на тарелки и слегка развернув.

Шашлык из лангустинов

Состав:

  • лангустины – 1 кг;
  • лайм или лимон – 1 шт.;
  • соевый соус – 60 мл;
  • мед – 20 мл;
  • аджика – 20 мл;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • приправа для рыбы – 10 г.

Способ приготовления:

  • Лангустинов разморозьте, помойте и обсушите. Разрезав панцири, удалите пищеводы.
  • В миску выжмите сок из цитруса. Влейте к нему масло и соевый соус.
  • Мед растопите до жидкого состояния, добавьте к получившейся смеси. Положите в нее аджику. Всыпьте приправу, предназначенную для приготовления блюд из рыбы.
  • Взбейте продукты венчиком, чтобы получить однородный по консистенции соус.
  • Положите в соус подготовленных ракообразных, перемешайте руками, чтобы соус покрыл каждого лангустина.
  • Через час нанижите их на шампуры. Лучше использовать деревянные, предварительно вымочив их в чистой воде.
  • Разложите шампуры с лангустинами на мангале и пожарьте их до готовности, ежеминутно переворачивая.

Остается снять с шампуров и подать к столу. Шашлык из морепродуктов по приведенному рецепту получается острым.

Рецепты

Готовить тунца на гриле можно как в фольге, так и без нее. У каждого способа есть свои преимущества. К примеру, без фольги на поверхности образуется привлекательная корочка, а в фольге рыба получается более сочной и нежной.

Без фольги

Готовить тунца без фольги можно на электрогриле, на аэрогриле и даже на сковороде. Для данного блюда потребуется:

  • веточка тимьяна;
  • 30 граммов лимонного сока;
  • 1 ложка меда;
  • 10 граммов оливкового масла;
  • 10 граммов смеси перцев;
  • 10 граммов соевого соуса.

Все ингредиенты смешивают в тарелке и выливают в пакет, куда укладывают рыбу и хорошо все перемешивают. Самое главное, чтобы тунец был полностью покрыт смесью. На 30 минут убирают рыбу в холодильник, чтобы она впитала ароматы специй и трав. После этого ее вынимают, выкладывают на бумажные полотенца, и когда лишняя влага стечет, можно приступать к процессу приготовления.

В фольге

Можно приготовить изумительное блюдо со свежими травами в фольге. Для этого необходимо взять:

  • 10 граммов бальзамического уксуса;
  • 1 ложку соевого соуса;
  • орегано;
  • кориандр – 10 граммов;
  • черный молотый перец;
  • 1 лимон, порезанный дольками;
  • 10 граммов оливкового масла.

На фольгу выкладывают ранее замаринованную в бальзамическом уксусе, соевом соусе и специях рыбу. Сверху кладут орегано, тимьян, выкладывают лимон, чтобы он полностью покрыл рыбу. Используют филе, но можно взять и стейк, хотя он не всегда успевает хорошо промариноваться и впитать сок лимона. Фольгу закрывают не слишком плотно и укладывают на гриль. С каждой стороны держат на огне по 5 минут.

О том, как приготовить стейк тунца на мангале, смотрите в следующем видео.

Источник

Как засолить?

Так как тунец – жирная рыба, он быстро портится. Поэтому лучше сразу его переработать. Тушку тунца необходимо разделать: снять чешую, отделить голову и плавники, вычистить внутренности. Разделанную рыбку следует вымыть, обсушить с помощью салфетки, отделить филе. Если на костяке останется много мяса, то его тоже можно посолить. Для самого простого способа посола понадобятся:

  • соль;
  • сахар;
  • смесь перцев перемолотая;
  • лавровый лист.

Соль и сахар смешиваются в определенной пропорции: две части соли к одной части сахара. Филе рыбы натирается смесью перцев по вкусу и выкладывается в чашку, на дно которой насыпана смесь соли и сахара. Каждый ряд пересыпается соленой смесью. Для аромата можно добавить кусочки лаврового листа. Когда филе закончится, сверху его нужно засыпать оставшейся солью и поставить в холод на 12 часов. Через половину суток рыба будет готова к употреблению.

Перед употреблением кусочки рыбы следует обмыть под струей холодной воды, очищая от излишков соли, и обсушить на салфетке. Готовое филе нужно нарезать и выложить на тарелку. Соленого тунца можно подавать с овощами, отварным картофелем, использовать для изготовления бутербродов, канапе, добавлять в салаты. Вкусная слабосоленая рыба с малым содержанием мелких костей хороша в любом случае.

Если вы предпочитаете более пряный вкус, то к предыдущему рецепту можно добавить ароматные травы, такие как базилик, розмарин, горчичное семя. В этом случае соленую рыбу следует очистить от излишков соли, обсушить и густо обсыпать смесью ароматных трав. Обсыпанное филе нужно завернуть в хлопчатобумажную ткань, обвязать шпагатом и подвесить в холодное место на одну – две недели.

Чтобы получить соленую рыбу быстрее, можно солить филе тунца в рассоле. Мясо нужно нарезать тонкими пластиками толщиной до 5 мм, обвалять в смеси из соли и молотых специй, уложить в стеклянную емкость. Добавить растительное масло и долить кипяченой воды, чтобы рассол закрывал рыбу. Поставить заготовку в холодильник. Продукт будет готов к употреблению уже через 8 часов. На 0,5 кг рыбы потребуется:

  • 60 г соли;
  • 20 г смеси любимых специй;
  • 60 г растительного масла;
  • 15 г измельченного базилика.

Рецепт от Джейми Оливера

Чтобы приготовить рецепт тунца по-итальянски на гриле от Джейми Оливера, необходимо подобрать следующие компоненты:

  • 2 стейка тунца, каждый весом приблизительно по 150-180 г.
  • Маслины – 1 пригоршня.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Помидоры – 200 г.
  • Базилик свежий, желательно зеленый – по вкусу.
  • Лимон – 1 штука.
  • Орегано сухое – 1 ч.л.
  • Масло оливковое.
  • Соль морская.
  • Перец по вкусу.
  • Анчоусы – 3 шт.

Питательная ценность:

  • Калорийность – 150 кКал.
  • Белки – 20 г.
  • Жиры – 8 г.
  • Углеводы – 5 г.

Оливер советует придерживаться в рецепте следующей последовательности действий:

  • Сначала необходимо разогреть на сковороде оливковое масло.
  • Куски стейков приправить солью, перцем и орегано и обжарить на сковороде или электро-гриле не более, чем по 2 минуты с каждой стороны.
  • После этого достать рыбу и отложить на тарелку.
  • Готовить маслины – порезать на небольшие кусочки.
  • Чеснок мелко порубить.
  • Помидоры вымыть и разрезать на несколько частей.
  • Базилик порвать руками на крупные куски.
  • Добавить еще масла на сковороду и отправить туда чеснок и маслины. Пожарить приблизительно 2 минуты, добавить помидоры, протушить 5 минут.
  • Выжать половину сока лимона и добавить базилик.
  • Порубить анчоусы и выложить в сковороду.
  • Добавить еще сок половины лимона и прогреть все на протяжении 5 минут. Выложить стейки тунца прогреть не более 2 минут и подать к столу.
  • Гарниром могут послужить овощи.

Оливер советует готовить рыбу одновременно с овощами, чтобы напитать мякоть дополнительными соками и вкусами. Такие рецепты будут идеальным самостоятельным блюдом.

Глазированный

Отличный и простой рецепт глазированного блюда подойдет всем любителям полезного питания. Такое вкусное и полезное блюдо имеет всего двести калорий на одну порцию. Соус-глазурь отличным образом дополняет нежный вкус рыбы, и придает ей весьма аппетитный аромат. Для приготовления 4 порций стейка из тунца, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 0,5кг филе свежемороженого тунца, нарезанного на порции.
  • 1 чайная ложка черного перца.
  • 1 щепотка соли.
  • 4 чайные ложки сахара.
  • 1 чайная ложка кукурузного крахмала.
  • 1 столовая ложка бальзамического уксуса.
  • 1 столовая ложка соевого соуса.

Пошаговое руководство по приготовлению:

  1. Порционные кусочки рыбы посыпаются солью и перцем, после чего укладываются на раскаленную сковородку.
  1. Прочие ингредиенты смешиваются между собой до однородности, после чего выкладываются на другую сковороду. Необходимо довести глазурь до кипения, и варить ее на слабом огне в течение одной-двух минут. Как только вы увидите, что полученный соус загустел – можно заканчивать обжарку.
  2. Стейки выкладываются на подходящее блюдо и поливаются глазурью. Можно подавать!

Приготовление блюд из тунца на гриле

Мясо тунца на гриле получается нежным, сочным и ароматным с аппетитной хрустящей корочкой, но при жарке нужно учитывать, что эта рыба непростая в приготовлении и ее легко пересушить. Поэтому гриль используют с сильным жаром, обжаривают рыбу по 1,5-2 минуты с каждой стороны, при этом середина стейка должна быть сырой (как в суши). И, конечно же, рыба подается к столу сразу с гриля.

Тунец в фольге на гриле в сметанно-горчичном соусе

Тунец на гриле интересно приготовить и целой тушкой, сохранив сочность и нежность рыбы. Для этого нам понадобится рыба, весом 1-1,5 кг. Размороженную и выпотрошенную тушку вымыть и обсушить бумажными полотенцами. Посыпать солью, черным перцем, обмазать соусом из сметаны (5 ст.л), горчицы (1 ч.л.), чеснока (2-3 зубчика) и укропа. Выложить тунца на несколько фольгу в несколько слоев, смазанную оливковым маслом, тщательно завернуть конвертом.

Поместить тунца на сильный огонь мангала, обжаривать по десять-двенадцать минут с каждой стороны. Подавать готовую рыбу с овощами, листьями салата, можно с картофелем, поливая остатками соуса.

Тунец на гриле, запеченный с травами и кунжутом (рецепт с фото)

Готовим маринад из оливкового масла (30 мл), измельченного базилика, тимьяна, кунжута (1 ст.л.), соевый соуса. Добавляем соль и перец. Доводим до однородной массы, смазываем соусом высушенные стейки тунца и оставляем мариноваться минимум на 30 минут.

На смазанную маслом решетку выложить замаринованную рыбу и жарить на сильном огне по 3-4 минуты с обеих сторон. Готовые стейки подавать с соевым соусом.

Тунец на гриле с кремовым соусом

Стейки тунца обсыпать солью и перцем. Затем смазать маринадом (майонез, измельченный лук, чеснок, базилик по 1 ст.л., черный перец и щепотка кайенского перца) и оставить на полчаса. Готовить стейки на горячем гриле 3,5-4 минуты с двух сторон. Пока жарится гриль, взбить 30 мл сливок и добавить к остаткам соуса. Подавать стейки с кремовым соусом и зеленью.

Филе на гриле в фольге

В фольге можно запекать не только целую тушку рыбы, но и филе. За основу берется маринад из соевого соуса и лимонного сока с травами и перцем, можно добавить немного чеснока по желанию. Замариновать филе тунца на час-полтора, выложить на фольгу, сложенную в несколько слоев, смазать оливковым маслом, посыпать измельченными травами, завернуть в конверт и поместить на решетку горячего гриля. Обжаривать на большом огне по две минуты с обеих сторон.

Стейк тунца на гриле в пряном маринаде

Стейки тунца, толщиной 3-4 см обсушить бумажными полотенцами и замариновать в смеси растительного масла (15мл) с соком половины лимона (30 мл), соевым соусом (15 мл), тимьяном, смесью перцев и медом на полчаса или минут сорок. Выложить на решетку, не забыв смазать ее предварительно растительным маслом, и обжарить на гриле, используя рекомендации по приготовлению тунца. Подавать готовые стейки с овощами и зеленью. Отличным гарниром будут заранее приготовленные овощи гриль.

Тунец в маринаде из соевого соуса и чеснока

Чеснок и зелень, используемые в маринаде, придают рыбе яркий аромат и необычный вкус.

Ингредиенты

  • Тунец  1 кг;
  • Укроп  3 веточки;
  • Чеснок  2 зубка;
  • Имбирь  20 г;
  • Лимон  1 шт.;
  • Соус соевый  100 мл;
  • Перец чёрный молотый  по вкусу;
  • Соль  по вкусу.

На порцию

Калории: 95 ккал

Белки: 20.75 г

Жиры: 0.89 г

Углеводы: 1.26 г

Шаги

23 мин.Видео-рецептПечать

  • Укроп мелко нарезать.

  • Чеснок, имбирь и цедру лимона натереть на терке, сбрызнуть соком лимона.

  • К тертой массе добавить укроп и соевый соус.

  • Филе тунца нарезать небольшими кусками.

  • Мясо поперчить и посолить.

  • Смазать рыбу маринадом и мариновать 15 минут.

  • Выложить филе на решетку и жарить до готовности по 1,5 минуты с каждой стороны.

  • Подавать с зеленью.

Блюда из тунца на гриле отлично сочетаются с овощами гриль и зеленью, а также с картофелем и различными соусами. В качестве напитков знатоки рекомендуют традиционно белое вино сорта шардоне или бургундское, хорошо будет также розовое и сухое красное вино.

Тунец — рыба, требующая деликатного подхода в процессе приготовления, но в результате получается ароматное, вкусное, низкокалорийное и питательное блюдо.

Вы маринуете тунца перед жаркой на гриле?
Да 100%

Нет 0%
Проголосовало: 3

Полезные советы и рекомендации

Главное правило приготовления стейков из тунца заключается в том, чтобы не пережарить их. Добавление большого количества приправ и специй не обязательно – обжаренная рыба получается вкусной сама по себе. Рекомендуется просто подчеркнуть вкус тунца хорошей морской солью и крупномолотым перцем. Желательно использовать крупную соль, а не мелкого помола.

Существует несколько видов тунца, каждый из которых имеет свою специфику приготовления:

Альбакор Желтоперый тунец Голубой тунец Бонито или скипджек
Светлое, почти белое мясо с мягким вкусом. Чаще всего встречается в консервированном виде. Известен по своему японскому названию – Ахи. Он распространен в продаже в свежем и замороженном виде. У этого вида более яркий вкус, по сравнению с Альбакором, а его мясо имеет красный цвет. Его обычно жарят или запекают, а также используют в суши Обладает более мягким, жирным и ароматным светлым мясом. Поскольку добыча этого вида тунца затрудняется с каждым годом, его стоимость высока. Отличается мелкими размерами, резким вкусом и высоким содержанием жира. Является самым дешевым, по сравнению с остальными. К тунцам этот вид относится весьма условно, с биологической точки зрения он ближе к макрелевым.

Другие полезные советы и рекомендации, касающиеся приготовления тунца, выглядят так:

  • Тунец — единственная рыба, которая безопасна для употребления в сыром виде. Это распространяется на все виды: голубой, желтоперый, скипджека и альбакор.
  • По мере приготовления тунец меняет цвет: вместо красного или розового становится коричневым или оттенка слоновой кости. Наилучшего вкуса рыба достигает при редкой прожарке – когда кусок снаружи покрыт корочкой, а в середине (примерно средняя треть по толщине) остается полностью или почти неприготовленным.
  • превращается из розового или красного в коричневый или белый цвета слоновой кости. Убедитесь, что вы придерживаетесь красного цвета внутри, чтобы получить лучший вкус. Мы понимаем, если вы предпочитаете готовить все до конца.
  • Необходимо помнить, что уровень ртути в тунце может быть высоким, поэтому не следует есть его чаще, чем несколько раз в неделю.
  • Если неполная прожарка рыбы нежелательна, можно готовить ее чуть дольше, чем указано в рецепте, пока мясо не станет матовым. После этого тунец будет не таким нежным и сочным, как с розовой серединой, но его вкус все равно получится приятным (напоминающим хорошо прожаренный мясной стейк). Однако слишком долго эту рыбу жарить нельзя, так как она станет жесткой.
  • Тунец слабой прожарки безопасно употреблять в пищу, если он приобретен в свежем виде в магазине в хорошей репутацией. После приобретения нужно съесть его как можно быстрее.
  • Чтобы подготовить свежий имбирь для добавления в маринад, рекомендуется черенком ложки соскрести с него кожуру, а затем натереть корень на терке Microplane или другом приспособлении с мелкими отверстиями. Кроме того, можно купить уже тертый имбирь в банке. Его часто продают в азиатских отделах супермаркетов.

Качественная сковорода – один из главных инструментов для приготовления тунца. Наилучший вариант – это чугунная емкость с очень толстым дном. Сковороды с антипригарным покрытием обжаривают значительно хуже. Емкость должна быть большой и вместительной, чтобы на ней можно было свободно размещать даже крупные куски рыбы.

Большинство рецептов предлагают оценивать готовность тунца, отслеживая изменения цвета куска. Для этого необходима сковорода с большим диаметром, на которой будет оставаться достаточно свободного пространства во время готовки.

На приеме у морского лекаря

Тунец — весьма ценный подарок, который мы можем преподнести своему организму. Он насыщен полноценным легкоусвояемым белком, а содержание холестерина в нем ниже, чем даже в куриной грудке. Тунец стимулирует работу мозга и служит профилактикой болезни Альцгеймера. Он поддерживает в тонусе сердце и защищает сосуды от холестериновых бляшек, очищает печень и выводит накопленный пищевой мусор. Кстати, доказано, что в самом тунце никогда не заводятся паразиты.

Где же искать все эти несметные сокровища? В стейках из тунца «Магуро». В переводе с японского «магуро», собственно, и означает «тунец»

И качеству этой рыбы уделяется самое пристальное внимание. Добывают ее во Вьетнаме, который славится тунцом отборных сортов

Вся рыба проходит строгий многоступенчатый контроль, начиная с момента отлова, заканчивая транспортировкой. В Россию она попадает, полностью сохраняя первозданный вкус и полезные свойства.

Кулинарные секреты приготовления

Рыбные блюда, приготовленные в фольге, отличаются не только изысканным вкусом и потрясающим ароматом, но и значительной пользой для здоровья. В ее мясе содержится огромное количество витаминов, микро- и макроэлементов, а также жирных кислот омега3, необходимых человеку.

Для того чтобы запеченная рыба получилась сочной, нежной и ароматной, необходимо знать, как правильно выбрать и как мариновать ее.

Основные секреты и тонкости приготовления:

Перед маринованием на рыбе нужно сделать ряд глубоких надрезов – так она полностью промаринуется и станет мягкой. Фольга должна плотно прилегать к рыбе – это сохранит выделяющиеся соки и сделает мясо мягким, сочным

Переворачивать тушки нужно предельно осторожно, чтобы фольга не порвалась и не вытек сок, иначе рыбка будет слишком сухой. Для барбекю рыбу не маринуют в столовом, яблочном и других разновидностях уксуса, так как он слишком сушит ее мясо. При использовании нежирных сортов в маринад обязательно нужно добавлять небольшое количество растительного или сливочного масла

Сколько жарить рыбу – это зависит от ее размера. Для маленькой вполне достаточно 10-12 минут, для средней 15-20 минут. Большие тушки запекаются 35-45 минут. С запеченной рыбкой отлично сочетается картофель, овощи-гриль, свежая зелень, жареные или маринованные грибы, чесночные гренки или лаваш

При использовании нежирных сортов в маринад обязательно нужно добавлять небольшое количество растительного или сливочного масла. Сколько жарить рыбу – это зависит от ее размера. Для маленькой вполне достаточно 10-12 минут, для средней 15-20 минут. Большие тушки запекаются 35-45 минут. С запеченной рыбкой отлично сочетается картофель, овощи-гриль, свежая зелень, жареные или маринованные грибы, чесночные гренки или лаваш.

Готовить лучше всего из свежей или охлажденной рыбы. Если же у вас имеется только замороженная, ее нужно заранее разморозить. Для этой цели нельзя пользоваться микроволновкой или заливать тушку теплой водой, так как вкус будет испорчен. Лучше всего оставить ее на столе или нижней полке холодильника.

Для маринования нельзя использовать металлическую посудину, так как это может испортить вкус блюда

Стейк от Юлии Высоцкой

Юлия Высоцкая готовит стейк из тунца на подушке из фасоли и соуса песто. В процессе приготовления в первую очередь она отваривает фасоль (200 г), добавляя в воду помидор, луковицу и стебель сельдерея. Затем вода сливается, а овощи выбрасываются. Дальше готовится соус песто из обжаренных кедровых орехов (горсть), лимонного сока (1/2 шт.), мелко натертого пармезана (50 г), измельченного зубчика чеснока, пучка петрушки и базилика. Все ингредиенты измельчаются с оливковым маслом (2 ст. ложки) до однородной консистенции.

Также для блюда необходимо обжарить на гриле полоски бекона (100 г), затем измельчить их и перемешать с фасолью и соусом песто. В последнюю очередь обжаривается на гриле тунец и выкладывается сверху на подушку из фасоли с соусом.

Здравствуйте, уважаемые читатели! Пару лет назад во время похода с мужем в ресторан я захотела попробовать что-то новенькое и заказала мясо тунца. Блюдо было настолько потрясающим, что решила приготовить его в домашних условиях. Купила в магазине замороженный стейк, замариновала и обжарила. Получилось не хуже ресторанного, и теперь я регулярно готовлю тунец на сковороде.

Французы называют эту рыбу «морской телятиной», что абсолютно не зря, ведь отличить его вкус от мяса практически невозможно. Правда, продукт имеет более нежные волокна, благодаря чему просто тает во рту.

Как приготовить тунца

Тунец в кунжуте

Ингредиенты:

  • стейки из тунца – 2 шт.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • кунжут – 3–4 ст. л.;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Замаринуйте стейки в смеси масла и лимонного сока на 10–20 минут.
  2. Обмакните рыбу в подсушенные на сковороде семена кунжута и обжарьте по 1 минуте с каждой стороны.
  3. Нарежьте рыбу ломтиками и подавайте с овощным гарниром или любимым соусом.

В томатном соусе

Если в наличии имеются тушки некрупной рыбы, их можно приготовить в томате, чтобы мясо оставалось сочным даже после полного приготовления. Для придания остроты вкусу можно также использовать имбирь, сок лайма и приправу карри для рыбы. Также можно добавить чеснок и жареный лук.

Ингредиенты:

  • тунец – 700 гр;
  • помидоры – 6–7 шт.;
  • корень имбиря – 50 гр;
  • лайм – 1 шт.;
  • рыбное карри – 0,5 ч. л.;
  • соль, перец по вкусу;
  • масло для жарки.

Приготовление:

  1. Для начала выпотрошите и промойте рыбу, разрежьте на порционные куски и маринуйте в течение 20 минут в смеси из тертого имбиря, соли, перца, карри и сока лайма.
  2. Обжарьте кусочки с обеих сторон в горячем масле и полейте ее приправленным томатным соком.
  3. Выпарите лишнюю влагу на сильном огне и тушите рыбу, накрыв крышкой, еще 5 минут.

Правила приготовления тунца на гриле, подготовка рыбы к жарке

Как жарить тунца на гриле? Есть ли какие-то правила или секреты приготовления «морской телятины»?

Хранить тунца в холодильнике можно не более 2-3 суток, дальше рыба начинает высыхать и терять питательные вещества. Перед приготовлением тушку или филе разделывают, высушивают бумажными полотенцами. Специалисты не рекомендуют мыть филе, чтобы не терять влагу и полезные вещества.

А вот маринад для тунца просто необходим, если мы хотим, чтобы готовое блюдо получилось мягким и нежным. Обжаривают стейки тунца по несколько минут с обеих сторон на сильном жаре, не доводя до полной готовности внутри. В противном случае стейк получится сухим и пресным.

Основные правила приготовления тунца на гриле:

  • готовить до минимальной прожарки, не пересушивая корочку;
  • перед грилем мариновать от 30 минут до 2 часов;
  • не использовать много кислоты в маринаде, иначе рыба приготовится до обжарки;
  • после гриля тунец не оставляют отдыхать, а подают сразу на стол;
  • перед жаркой нужно смазать решетку гриля и рыбу растительным маслом, чтобы блюдо не приставало и не пригорало.

Какую выбрать

Многие кулинары интересуются, какую рыбу лучше всего готовить в фольге на мангале или на углях. Можно использовать практически любую, как речную, так и морскую.

Наиболее вкусными и сочными получаются жирные сорта с минимальным количеством костей – форель, семга, лосось, скумбрия, сом, тунец, судак, сельдь.

Перед обжариванием рыбу необходимо подготовить: убрать жабры, плавники, глаза и внутренности через небольшой надрез на брюшке. После этого тушку нужно тщательно помыть под проточной водой и можно мариновать.

Самое главное правило – чтобы тушка была свежей и нужного размера. Небольшие запекаются целиком, завернутыми в фольгу.

Если тушки рыбы слишком крупные, их нужно предварительно нарезать стейками

Новогодний стол: к какому блюду какой соус подходит

Хороший соус подчеркивает тонкие нюансы блюда, а чтобы сочетание было удачным, нужно подобрать соус правильно. Поговорим о том, какой соус подходит к мясу, курице, котлетам, рыбе, креветкам, рису, овощам и как можно вкусно его приготовить, чтобы новогодний стол радовал своим разнообразием и красотой. Французы считают соус самым важным инструментом повара, поэтому нужно знать о соусах все. Французские повара свято верят в то, что готовить может любой человек, а создавать соусы способен только гений. В Новый год нам придется стать гениями и приготовить два-три необычных соуса, чтобы обычное застолье превратилось в изысканный пир.

Как приготовить блюда со стейком тунца очень вкусно

Тунец является ценной промысловой рыбой, мясо которой в свежем виде стоит довольно дорого. В виде стейка он и вовсе похож на говядину. Кстати, его так и называют, “морская говядина”. Филейная часть этой рыбы имеет плотную консистенцию. А по содержанию белка может соревноваться с чемпионами в этой сфере.

Стейк тунца богат аминокислотами, полезными жирами омега-3, витаминами и микроэлементами. Калорийность его составляет 140 Ккал, БЖУ: 25, 1,5 и 4 соответственно. Это идеальный продукт для здорового сбалансированного питания. Стейк можно готовить разными способами: жарить, тушить, запекать, обрабатывать горячим паром, мариновать, солить, вялить. Он по-настоящему вкусен и полезен в любом виде, хоть сам по себе, хоть с добавлением дополнительных продуктов.

Чаще всего стейк тунца встречается в рецептах с этими пятью продуктами:

Продукт Кол-во рецептов с сочетанием Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Оливковое масло 4 913 99.8
Орегано сухой 2 306 11 10.3 21.6
Базилик 2 27 3.2 0.7 1.1
Чесночный порошок 2 331 16.5 0.7 72.7
Лимоны 2 16 0.9 0.1 3

Наиболее классический рецепт стейка тунца — это жарка его на сковороде гриль. Обычно стейки продают порционно и нарезают довольно толстыми кусками. Как ни пытайся прожарить их полностью, это не получится, пока не нарежешь их на более мелкие части. Но в этом случае теряется смысл всего блюда. По сути, нет ничего страшного в том, что внутри стейк останется сыроватым. Японцы вон с удовольствием едят эту рыбу сырой — популярность суши с тунцом свидетельствует в пользу этого.

Но что интересного в обычной жареной рыбе, какой бы вкусной она ни была, верно? Опытные хозяйки очень советуют попробовать замариновать стейк тунца или завялить его на манер балыка. В итоге выходит идеальная холодная закуска для богатого праздничного стола.

Если термообработка милее и ближе все-таки, попробуй запечь его в фольге с добавлением овощей и ароматных сухих специй. Еще можно панировать рыбку в не совсем привычной панировке: не только в сухарях, но и в частично смолотых овсяных или кукурузных хлопьях, орехах, кунжуте, льняном семени. Перед зажаркой хорошо сбрызгивать мясо соком лимона.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector