Перец халапеньо

Содержание:

Применение халапеньо в кулинарии

Как подготовить халапеньо:

  1. Отрежьте хвостик.
  2. Разрежьте ножом вдоль.
  3. Выскоблите ложечкой семена и центральную мембрану, если хотите избежать избыточной жгучести.
  4. Поместите половинки халапеньо внутренней стороной вниз на разделочную доску, и нарежьте их сначала полосками, а затем поперек по 0,5 см.

Есть и второй способ, который потребует немного больше навыков:

  1. Удалите хвостик халапеньо.
  2. Вставьте нож в перец и проверните его вокруг сердцевины.
  3. Нарезайте перец поперек, кольцами по 0,5 см.

Это лучший способ удалить семена для нарезки халапеньо колечками.

Подсушивание халапеньо на гриле при небольшом жаре также снизит остроту и добавит пикантную нотку дыма.

Вот несколько советов, куда добавлять халапеньо:

  • Его можно использовать вместо болгарского перца при приготовлении рататуя.
  • Сырые зеленые перцы халапеньо добавляют вместе с томатами и белым луком, чтобы приготовить свежий пико-де-галло – соус мексиканской кухни.
  • Этот перчик добавляет особый аромат и пряность в овощные рагу, домашнюю птицу, мясо и блюда из морепродуктов.
  • Добавьте кольца халапеньо в начинку для пиццы.
  • Халапеньо, измельченный в порошок, универсален и может использоваться во многих блюдах, где свежий был бы неуместен, например, в соусе барбекю или просто в качестве замены черному перцу.
  • Красный халапеньо – основной ингредиент Шрирача – одного из самых известных острых соусов в мире.

Маринованные халапеньо – рецепт

Эти маринованные в домашних условиях халапеньо сохраняют хруст и приобретают яркий, чесночный аромат.

Ингредиенты:

  • 1 ст. белого уксуса;
  • 1 ст. воды;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 1 ст.л. соли;
  • 7-8 халапеньо, тонко нарезанных.

Как приготовить:

  1. Смешайте уксус, воду, чеснок, сахар и соль в небольшой кастрюльке и доведите до кипения.
  2. Добавьте ломтики халапеньо, перемешайте и снимите с огня.
  3. Дайте постоять минут 8-10, а затем шумовкой переложите перец из кастрюли в банку.
  4. Залейте оставшейся жидкостью, чтобы заполнить банку, закройте крышкой и дайте остыть.

Для более острого вкуса положите 1 столовую ложку сахара, а для менее острого – три. Можно держать в холодильнике в течение двух месяцев.

Маринованные перцы халапеньо едят с бутербродами, тортильей, гамбургерами, а жидкость из-под них можно использовать вместо уксуса в домашних соусах для салата или добавлять ее в маринад для морепродуктов или птицы.

Халапеньо – что это: жгучая приправа или самостоятельное блюдо?

Стручки используют для приготовления соусов сальса, а также маринуют. Красные плоды менее ценны, но они долго сохраняют вкусовые и потребительские качества. Поэтому перезревшие овощи сушат и перемалывают в приправу. Их также вносят в качестве удобрения в почву.

Перчики халапеньо могут быть самостоятельным блюдом или составным ингредиентом. Их обжаривают на гриле или запекают, добавляют в салаты и в мясные, овощные, рыбные блюда. В Мексике, например, популярно овощное рагу с добавлением копченых жгучих перчиков. В Европе повара добавляют в блюда чаще всего маринованный овощ.

В России на прилавках магазина можно встретить приправу из жгучего перца или замороженные халапеньо. Что это — деликатес или традиционная еда? Ответ на этот вопрос не может быть однозначным: в одном государстве не могут жить без жгучих перчиков, а в другом к ним относятся настороженно и считают их деликатесом.

Халапеньо служит обязательной добавкой для традиционного мексиканского напитка сангриту, которым запивают текилу. Для его приготовления берут апельсиновый, томатный и лимонный сок, добавляют перец. Напиток становится настолько острым, что по эффекту сравним с самой текилой.

Может бороться с раком

Лабораторные исследования показали, что капсаицин обладает сильными противораковыми свойствами и способен убивать более 40 типов раковых клеток без ущерба для нормальных клеток (, , ).

Капсаицин борется с раком посредством (, , , ):

  • Прекращения роста и деления раковых клеток;
  • Замедления образования новых кровеносных сосудов в области раковых опухолей;
  • Предотвращения распространения рака в другие области тела.

Тем не менее исследования на людях не повторили пользу, связанную с раком, обнаруженную в лабораторных исследованиях.

Фактически, в нескольких исследованиях на людях было обнаружено, что регулярное употребление перцев чили связано с более высоким риском развития рака. Однако не все исследования показали эту связь (, , , ).

Также кажется, что дозировка имеет значение. В то время как высокие дозы капсаицина замедляют распространение рака, низкие дозы могут стимулировать распространение ().

Необходимо провести дополнительные исследования, чтобы определить, как капсаицин и перцы чили влияют на риск развития рака у людей.

Маринованный халапеньо: потенциальная польза

Как и любые другие разновидности перца чили, халапеньо содержит алкалоид капсаицин. Именно он отвечает за жгучий вкус перца и при мариновании это вещество не разрушается.

Капсаицин – очень интересное вещество, прежде всего с точки зрения его воздействия на здоровье человека.

Это вещество способно убивать клетки злокачественных опухолях, которые формируются в предстательной или поджелудочной железе, а также в легких. При этом оно никак не влияет на здоровые ткани.

Дальнейшие исследования показали, что маринованный халапеньо обладает и другими полезными свойствами. Например, к их числу относятся:

  • защита от накопления холестерина;
  • снижение потребности в инсулине у диабетиков;
  • улучшение пищеварения;
  • предотвращение излишнего выделения желудочной кислоты и стимулирование выработки защитной слизи (но только, если перец употреблять в очень маленькой дозировке);
  • снижение риска отравления.

Перец халапеньо даже в маринованном виде содержит множество витаминов и минеральных веществ. Например, это аскорбиновая кислота, каротин, витамины группы В и фолиевая кислота в частности, марганец, медь, магний, другие полезные вещества, нехватку которых организм может ощущать в холодное время года.

А еще маринованный халапеньо позволяет бороться с лишним весом. Содержащиеся в нем вещества ускоряют процессы метаболизма, организм быстрее сжигает энергию и использует для этого жировые запасы. Кроме того, добавка халапеньо в блюда позволяет уменьшить чувство голода между основными приемами пищи, снизить употребление соли и избавиться от отечности, которая часто становится причиной лишнего веса.

Известные рецепты

Жители Южной Америки часто заготавливают острые плоды в маринованном виде. Такой перец халапеньо используют в качестве добавки или как самостоятельную закуску.

Готовят консервы просто и быстро.

  1. У отобранных экземпляров (2 кг) удаляют хвостики.
  2. Перец режут на небольшие (1,5 см толщиной) кружочки.
  3. Кипятят 1 л воды. Туда добавляют 1,5 стакана сахара и 2 ст. л соли. Доливают 0,5 стакана уксуса (9%) и 1 стакан растительного масла.
  4. Колечки перца погружают в кипяток и в таком виде оставляют на четверть часа.
  5. Шумовкой или щипцами вынимают кружочки и заполняют ими подготовленную тару.
  6. Остается только залить ароматную заготовку маринадом и закатать.

Чипотле

Из перезревших перцев, что заметно по красной кожице, готовят одну из самых ходовых в Мексике приправ – чипотле.

Для выполнения рецепта понадобится 1 кг плодов и немного терпения. Перчики хорошо моют и замачивают на 6-9 часов. После этого стручки отправляют на мангал, где коптят над тлеющими углями 3-4 часа, регулярно переворачивая. Размягченный и пропитанный дымком продукт подвешивают в сухом месте. Готовый чипотле добавляют в соусы, супы, тушеное мясо, овощи.

Халапеньо – овощ, содержащий немало полезных веществ. Приправа из него повысит аппетит и доставит настоящее удовольствие поклонникам мексиканской кухни и не только.

А в каких блюдах Вы используете халапеньо?

Маринуем халапеньо в домашних условиях

Халапеньо является частым и неизменным составным элементом в самых разнообразных блюдах мексиканской кухни. Его умеренно острый свежий пряный вкус делает пищу пикантной и бодрящей.

В России, как и в европейских странах, большее предпочтение отдаётся маринованному огненному перцу: его добавляют в соусы, употребляют в качестве закусок, с мясными и овощными блюдами.

Маринование экзотического халапеньо в домашних условиях — простой процесс, в результате которого получаются закуски, не уступающие по вкусу магазинным аналогам.

Выбор перца и подготовка к маринованию

Для консервирования лучше подойдут темно-зелёные стручки халапеньо, так как они более хрустящие и менее острые, по сравнению с красными плодами.

На маринование целых перцев их нужно хорошо промыть и сделать в каждом из них несколько проколов зубочисткой.

Для рецептов с нарезанными халапеньо их после мытья и удаления плодоножек нарезают кружками или овалами толщиной от 2 мм.

При этом следует иметь в виду, что самая острая часть в перце — это даже не зёрна, как многие думают, а белый тонкий пористый слой внутри — перегородки. Поэтому, в зависимости от нужной степени остроты готового блюда, оставляются или удаляются семена и/или внутренние перегородки жгучих плодов.

Банки и крышки для консервирования закусок из халапеньо нужно предварительно стерилизовать.

Теперь перейдём к рецептам маринования знаменитой огненной закуски.

Классическое маринование

Классический маринад предполагает отсутствие каких-либо дополнительных специй в рецепте для наибольшего раскрытия оригинального аромата и вкусовых особенностей главного ингредиента.

Вам потребуются:

  • перцы халапеньо — 15 шт.;
  • сахар — 4 ст.л.;
  • соль — 2 ст.л.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • вода — 240 мл;
  • белый винный уксус — 240 мл.

Процесс приготовления

В холодную воду с уксусом всыпать сахар и соль, добавить чеснок и кипятить на слабом огне до полного растворения сахара и соли. Затем поместить в маринад нарезанные стручки халапеньо и, перемешивая, довести до кипения, после чего убрать с плиты и оставить на полчаса. После этого перец с маринадом поместить в банку и закрыть крышкой, дав остыть до комнатной температуры.

Сладко-пряный маринованный халапеньо

Такая закуска не будет слишком острой, несмотря на использование в её рецепте абсолютно целых неочищенных стручков.

Для маринада потребуются:

  • целые перцы халапеньо — 5 шт.;
  • яблочный уксус — 1 ч.л.;
  • очищенная вода — 1 ч.л.;
  • соль — 0,5 ч.л.;
  • целые семена кориандра — 0,5 ч.л.;
  • черный перец горошком — 0,5 ч.л.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • мёд — 1 ч.л.

Рецепт

Поместить в небольшую кастрюлю все ингредиенты и, перемешивая, довести до кипения. Потом варить на медленном огне в течение 5 минут, после чего поместить перец в банку и залить маринадом. Затем нужно закрыть банку с перцами и поместить её в большую кастрюлю с тёплой водой, после чего довести воду до кипения и кипятить в ней банку 10 минут. После этого вынуть из воды и остудить банку с халапеньо при комнатной температуре.

Маринованный халапеньо «по-мексикански»

Этот рецепт включает традиционное мексиканское сочетание основных ингредиентов, которое используется для приготовления соусов к кукурузным чипсам начос, мясу и различным салатам.

Вам понадобятся:

  • крупные перцы халапеньо — 10 шт.;
  • вода — 180 мл;
  • белый уксус — 150 мл;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • измельченный орегано — 0,5 ч.л.;
  • сахар — 25 г;
  • соль — 25 г.

Процесс приготовления

Воду с сахаром и солью перемешать и довести до кипения, после чего, добавив уксус и орегано, повторно вскипятить. В банке разместить целые перцы и чеснок, залить этим маринадом. Закрытую банку остудить до комнатной температуры.

Хранение маринованного перца

После закрытия в банках халапеньо необходимо время для маринования — не менее 5 дней.

Хранить маринованную жгучую закуску необходимо в тёмном прохладном месте, к примеру, в холодильнике или в погребе. Нельзя допускать резких перепадов температур.

Для длительного хранения банки закатывают металлическими крышками. В зимнее время нельзя хранить банки с перцем на неотапливаемом балконе, поскольку при отрицательной температуре жидкость расширяется и может просачиваться через закрытую крышку, нарушая герметичность. Из-за этого содержимое быстро испортится.

После вскрытия банки допустимо хранение и употребление в пищу закуски в течение не более 2-х недель.

Пусть вкусные блюда, приготовленные из экзотического халапеньо по вышеприведённым простым домашним рецептам, станут пикантной перчинкой на Вашем столе!

Польза перца халапеньо

Халапеньо оказывает противовоспалительное, болеутоляющее, антимикробное, иммуномодулирующее и противовирусное действие. Наибольшей пользой обладают свежие плоды, но от стручков прошедших термическую обработку тоже не стоит отказываться.

Польза перца халапеньо для организма:

  1. Нормализует обмен веществ. Благодаря чему улучшается состояние кожи, уходит лишний вес.
  2. Улучшает пищеварение. Продукт благотворно влияет на перильстатику кишечника, выводит шлаки из организма. Съев овощ можно бороться с газообразованием, сдержать рост патогенных микроорганизмов, облегчить течение таких заболеваний как: колит, гастрит, дисбактериоз.
  3. Помогает при проблемах со сном. Продукт заставляет организм вырабатывать гормон сна, что способствует быстрому засыпанию и увеличивает до 8 часов продолжительность ночного отдыха. Кроме того овощ делает сон более глубоким и непрерывным. Человек, регулярно употребляющий в пищу Халапеньо перестает страдать от головной боли, отеков под глазами.
  4. Является средством профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. К ним относится: инсульт, атеросклероз, инфаркт миокарда. Стручки жгучего перца делают кровь более жидкой.
  5. Снижает уровень холестерина. Холестерин – это воскообразное вещество, продуцируемое печенью, и получаемое путем употребления продуктов животного происхождения, таких как мясо, молочные продукты и яйца. «Плохой» холестерин провоцирует развитие сахарного диабета, гипертонии и ожирения.
  6. Полезен для глаз. Стручки жгучего перца позволяют улучшить зрение. Конечно, избавиться от близорукости, дальнозоркости или астенопии вряд ли удастся, но повысить чёткость картинки за счёт лютеина и цинка можно.
  7. Восстанавливает структуру волос. Продукт оказывает положительное влияние на волосяной покров. Придаёт упругость и сияние.
  8. Защищает клетки от токсинов. Овощ активизирует выработку эритроцитов, подавляя активность различных вирусов и укрепляя тем самым иммунную систему, деятельность которой позволяет предотвратить преждевременное старение.

Что такое перец халапеньо

Этот перчик — один из самых известных сортов перца чили. Назван в честь мексиканского поселения Халапа. Его активно выращивают в Мексике и Южной Америке. В Китае, Таиланде и на Шри-Ланке также есть небольшие плантации. Одно растение приносит 30-35 плодов.

Халапеньо может быть как красного, так и темно-зеленого цвета. В длину плод достигает 9 см, а по весу не превышает 45 г. Самыми ценными считаются недозревшие перчики длиной 5 см.

В зависимости от места произрастания сорт делится на подсорта:

  • peludo — толстые и длинные плоды;
  • espinaltico — заостренные;
  • morita — округлой формы.

В 100 г овоща содержится всего 27 ккал. Белков в составе — 0,92 г, жиров — 0,94 г, углеводов — 4,74 г. Также в мякоти присутствует зола (4,51 г) и пищевые волокна (2,6 г).

По содержанию витаминов и других элементов можно утверждать, что халапеньо очень полезен. В нем есть витамины A, B1, B2, B5, B6, B9, C, E, K, PP, альфа- и бета-каротины, лютеин и бета-криптоксантин.

Микро- и макроэлементы в 100 г продукта:

  • натрий — 1671 мг;
  • калий — 193 мг;
  • кальций — 23 мг;
  • фосфор — 18 мг;
  • магний — 15 мг;
  • железо — 1,88 мг;
  • медь — 146 мкг;
  • селен — 0,4 мкг.

Незаменимые и заменимые аминокислоты, входящие в состав перца: триптофан, лизин, аргинин, аланин, глицин, тирозин, глутаминовая и аспарагиновая кислоты и другие.

Также халапеньо имеет в своем составе жирные кислоты, которые мы обычно получаем из рыбы: это линолевая и олеиновая (омега-9) кислоты, омега-3 и омега-6.

Горький перец на зиму

Автор “Записной книжки”

Маринованный горький перец – идеальная закуска для тех, кто любит жгучие блюда и соусы. Он получается очень ароматным и аппетитно ярким. Пока сезон еще не ушел, расскажем, как сделать заготовку горького стручкового перца на зиму. Рецепт консервирования без стерилизации, поэтом больших временных затрат не составит.

Горький перец на зиму

рецепт маринованного острого перца в стручках с маслом и чесноком

В Европу этот огненный перец приплыл на корабле Колумба. Его врач привез этот необычный овощ в качестве подарка для королевы Испании. Готовить перец не спешили, сначала придворные использовали его в качестве украшения для шляп. Но очень скоро огненный перец «распробовали» и начали добавлять в разнообразные блюда и соусы.

По мнению мексиканцев, которые обожают огненные закуски, острый перец просветляет ум, возбуждает аппетит и способствует отменному пищеварению. После маринования огненный вкус перчика смягчается, но он по-прежнему остается острым. Чеснок придает соленью аппетитный аромат. Маринованный перчик, приготовленный по этому рецепту, станет отличной закуской к пресным кашам, борщу и крепким напиткам.

Если острые закуски вы не любите, то по этому же рецепту можно вкусно замариновать сладкий перец. Несколько баночек аппетитных маринадов удачно разнообразят меню, поэтому успейте их приготовить, пока сезон перчика не закончился.

Ингредиенты:

  • горький стручковый перец- 1 кг;
  • чеснок – 3 головки.
  • сахар, уксус 9%, вода, масло растительное – по 1 стакану;
  • соль – 1 ст.л.;
  • перец черный молотый (по желанию) – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

Крышки и банки приготовьте заранее: помойте с содой до блеска и простерилизуйте.

Острый перец помойте в проточной воде, дайте ему стечь и подсохнуть. Наколите в нескольких местах каждую перчинку вилкой или зубочисткой. Так Чили лучше пропитается маринадом, и не останется лишнего воздуха в банках.

Чеснок нужно очистить от шелухи (или часть добавить неочищенным), сполоснуть и оставить зубчики целыми.

Для приготовления маринада растворите в воде соль, добавьте масло, уксус, сахар, молотый перец и доведите до кипения. Чеснок и острый перец отваривайте в маринаде в течение 5 минут после закипания партиями.

Разложите перец и чесночные зубчики по банкам, залейте маринадом, закатайте.

Банки переверните, дождитесь остывания и уберите в холод, лучше всего, в подвал. Если оставить перец в тепле, есть риск, что банки «взорвутся». Поэтому лучше подыскать для них нежаркое место.

Многие хозяйки добавляют маринованный острый перец при приготовлении своих любимых блюд, чтобы придать им приятную пикантность. Перчик, добавленный в небольшом количестве, украсит вкус мясных блюд и овощного рагу. Кроме того, к шашлыку он тоже станет удачным дополнением. Измельченный продукт перец можно добавлять в соусы и супы.

Что касается дополнительных ингредиентов для маринования, то на ваше усмотрение можете добавить: лавровый лист, сельдерей или семена кориандра.

Кстати, острый чили входит в ТОП самых действенных афродизиаков. Если ваш любимый не равнодушен к острым блюдам, то предложите ему за ужином попробовать ваш вкусный маринованный перец!

За рецепт и фото передаю спасибо своей маме!

Возможно, вам понравится рецепт маринованного перца в винном уксусе:

Как сделать перец в винном уксусе –>>

Маринованный горький перец на зиму с уксусом маслом и чесноком заготовка без стерилизации. По по этому же рецепту можно вкусно замариновать сладкий перец

Описание

Перец халапеньо – один из сортов перца чили. Эти плоды собирают, когда они еще зеленые и достигают в длину около 8 см, а вес их составляет примерно 50 г. На одном кусте может вырасти до 20-ти плодов. Отличается от других сортов этот перец своей миниатюрностью (см. фото). Родиной этого растения считается Мексика, в городе который носит идентичное название. Использовать лучше всего зеленый перец, так как красный вариант имеет качества, которое значительно ниже. Исходя из оценки по шкале остроты этот овощ относится к средне острым. Основная жгучесть содержится в семенах, поэтому их рекомендуется удалить для придания продукту более легкого вкуса.

Стоит учитывать, что из этого перца выделяется сок, который может вызвать раздражение кожи поэтому, когда перец собирают, то используют перчатки.

Полезные свойства

Перец халапеньо является отличной профилактикой различных заболеваний сердца и сосудов, а также он способствует выведению «плохого» холестерина из крови. Компоненты перца снижают проницаемость сосудов и укрепляют их стенки. В составе халапеньо содержится вещество капсаицин именно благодаря ему перец обладает своей жгучестью. Кроме этого это вещество имеет способность разжижать кровь и нормализовать артериальное давление. Кроме этого оно защищает клетки организма от воздействия различных вредных веществ и токсинов.

Положительно сказывается этот овощ на обмене веществ. Острота перца способствует тому, что в организме начинает вырабатываться «гормон счастья», который помогает улучшить настроение, снижает болевые ощущения и увеличивает стрессоустойчивость. Кроме этого он помогает избавиться от бессонницы.

Доказано, что регулярное употребление этих плодов в небольшом количестве помогает улучшить зрение, а также состояние волос и кожи. Перец халапеньо оказывает общеукрепляющее действие на организм, а также повышает иммунитет. В итоге чтобы противостоять вирусам и различным инфекциям нужно употреблять этот овощ, особенно в зимний период.

Использование в кулинарии

Перец халапеньо является одним из основных ингредиентов кухни Мексики. Наиболее популярным и известным блюдом этой местности является «начос» — фаршированные мясом плоды перца. Кроме этого этот овощ используют для приготовления различных закусок, специй и соусов. Также перец халапеньо является ингредиентом для первых блюд, салатов и рагу. Этот овощ прекрасно соединяется с различными видами мяса и рыбы. В некоторых регионах из него даже варят варенья и глазируют его в шоколаде, а вкус желе из этого продукта неповторимый и достаточно оригинальный. Зеленый же вариант этого острого продукта входит в состав некоторых напитков.

Необычный вкус позволяет использовать этот перец в блюдах из сыра. Красный вариант используют реже и, в основном, из него готовят приправу чипотле. Делают ее из высушенных и прикаченных стручков, которые используют в кулинарии для улучшения вкуса различных блюд.

Польза перца халапеньо и лечение

Польза перца халапеньо оценена и широко используется в народной медицине. Настойки из этого растения применяют для улучшения аппетита, да и пищеварения в целом. Кроме этого она помогает уничтожить микробы, которые могут находиться в кишечнике.

Вред перца халапеньо и противопоказания

Вред перец халапеньо может принести, если употреблять его в неразумных количествах, так как в таком случае увеличивается риск повреждения желудка и его слизистой. Противопоказания к употреблению этого овоща есть у людей с индивидуальной непереносимостью продукта. Нельзя есть эту разновидность чили людям с язвой, проблемами почек и печени, а также при расстройствах ЖКТ.

Противопоказания (вред) халапеньо

Халапеньо может усугубить существующий гастрит, язву желудка и состояние гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ).

Беременным женщинам перед употреблением халапеньо нужно проконсультироваться со своим гинекологом.

Капсаицин в халапеньо первоначально вызывает воспаление слизистой оболочки полости рта, горла и желудка, когда вступает с ними в контакт, а затем ¬– ощущение сильного жжения, которое воспринимается организмом как «острое». Употребление холодного йогурта разбавляет концентрацию капсаицина, предотвращает его контакт со стенками желудка и, таким образом, уменьшает жжение.

Не прикасайтесь руками к глазам после того как потрогали перец чили. Если это произошло, тщательно промойте глаза холодной водой, чтобы уменьшить раздражение.

Если у вас аллергия на чрезвычайно острую пищу, лучше избегать этого перца.

Длительное потребление старых, испорченных острых перцев представляет опасность для здоровья, так как в них образуется грибковая плесень (афлатоксин), которая вызывает рак желудка, печени и толстой кишки.

Выращивание в домашних условиях

Перец давно выращивается как в открытом грунте, так и в тепличных условиях. Далее рассмотрим, как вырастить перец «Халапеньо» дома.

Посев семян на рассаду дома

Оптимальным сроком посева семян являются первые месяцы весны (в зависимости от региона). Необходимо подготовить качественные семена и замочить их в слабом растворе марганцовки на сутки.

Для рассады подойдёт ёмкость из пластика или торфа. Если контейнер не имеет готовой крышки, необходим лист стекла или плёнка, которой можно затянуть посадку.

Проще всего купить готовую почвенную смесь для рассады в специализированном магазине.

Если готовить грунт самостоятельно, нужны такие составляющие:

  • по одной части песка и торфа;
  • две части дерновой земли (продезинфицированной).

Уход за рассадой

Ростки перца выставляют на светлый подоконник при температуре +23–25°С. Полив проводят при подсыхании грунта тёплой отстоянной водой.

Важно! В отличие от томатов, укорачивать центральный корень у перца нельзя!

Если же пикировки не избежать, необходимо полить рассаду за сутки до процесса. Это позволит получить нужную степень влажности земляного кома и не повредить корни.

При пересадке стараются максимально сохранить корневую систему, а глубина посадки должна быть такой же, как и на прошлом месте.

При использовании качественной и питательной почвы для рассады может понадобиться всего 2–3 подкормки.

При этом придерживаются такого графика, удобряя:

  • после появления 2-го настоящего листика;
  • через 2 недели после первой;
  • за 2–3 дня до пересадки в открытый грунт или теплицу.

Вам будет интересно почитать о выращивании в домашних условиях перца Хабанеро.

За 10 дней до пересадки рассаду начинают закаливать, чтобы снизить стресс от пребывания на новом месте. Температуру воздуха постепенно снижают до +14–16°С, выставляя стаканчики на балкон или свежий воздух. В первое время на листву не должны попадать прямые солнечные лучи. Также следует избегать сквозняков.

Пересадка рассады на постоянное место

Рассада готова к пересадке, когда на растении сформировались 7–8 настоящих листьев. Это происходит примерно на 50-й день после всходов. При высадке в открытый грунт необходимо дождаться устойчивого тепла, а после заморозков должно пройти минимум 2 недели.

Перцы высаживают на солнечном безветренном месте, но процедуру лучше проводить в пасмурный день. Оптимальное расстояние между растениями при посадке — 30–40 см. Следует соблюдать уровень заглубления и не засыпать землёй точку роста, иначе растение надолго замрёт в развитии. При высадке в открытый грунт нужно прикрыть посадку агротканью, которая обеспечит саженцам необходимое тепло в первые ночи.

Важно! Все перечные разновидности склонны к перекрёстному опылению, поэтому острые сорта садят как можно дальше от сладких!

Уход в открытом грунте

Корневая система растения располагается в верхнем слое, поэтому ему требуется частый и обильный полив отстоянной водой и не нужно рыхление. Лучше всего закрыть землю под кустами мульчей (сеном или высушенной травой). Это поможет решить проблему с сорняками и сбережёт землю от пересыхания.

Куст прищипывают при достижении высоты в 15 см, оставляя несколько боковых веток. После завязывания плодов может понадобиться подвязка, если ветки будут перегружены.

Первое удобрение вносят через 2 недели после пересадки, а следующее — через 3–4 недели. До цветения необходимо большее содержание азота, а при цветении и завязи плодов увеличивают количество фосфора. Можно использовать и раствор птичьего помёта, сквашенные настои травы, биогумус.

Сбор урожая

Стручки «Халапеньо» собирают в стадии технической спелости, когда цвет кожуры ярко-зелёный. Плодоношение перца идёт волнами, и на одном кусте могут быть как только появившиеся завязи, так и уже готовые плоды. Если зелёные перцы не снять с куста, они краснеют, а возможный дальнейший урожай снижается на 20–30%.

Читайте подробнее об особенностях выращивания горького перца.

Применение перца халапеньо

Продукт нашел применение в кулинарии, медицине и косметологии.

В кулинарии

Используется в качестве пряной приправы в огромном количестве блюд. Любители острого употребляют его с первыми и вторыми блюдами, готовят соусы, салаты, пасты.

Существует много оригинальных джемов, желе с этим продуктом. Нередко плоды добавляют в пресные блюда – картофельное пюре, тушеные овощи для придания им остроты и яркого вкуса.

Традиционное использование халапеньо:

  • в сыром виде в соусах сальса, чатни, гуакамоле;
  • для приготовления пряного растительного масла;
  • маринование целыми и резаными стручками;
  • копчение красных стручков;
  • запекание в кукурузных лепешках, омлетах;
  • добавление в домашние сыры, мясные блюда, пиццу.

Соус халапеньо – распространенное блюдо мексиканской кухни, является обязательным спутником мяса. Внешне имеет вид густой пасты.

Ингредиенты:

  • стручки – 5 шт.;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубца;
  • масло раст. – 50 мл;
  • листики базилика, сельдерея по 5 шт.;
  • соль по вкусу.

Компоненты смешивают в блендере. Некоторые повара предпочитают оставлять ингредиенты довольно крупными кусочками. Использовать соус для намазывания готового мясного блюда, либо в качестве маринада.

Интересен и другой соус халапеньо, отличающийся от традиционного более мягким вкусом, но дающий приятное тепло после еды.

Потребуются:

  • стручки халапеньо зеленые – 300 г;
  • вода – 1 стакан;
  • лук репчатый – 150 г;
  • уксус столовый 9%-ный, можно яблочный – 100 мл;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • соль – 1,5 ч. л.

Приготовление:

  1. Нарежьте овощи, положите в сотейник, добавьте масло, томите до мягкости минут 5.
  2. Добавьте воду, соль, на маленьком огне варите 10–12 мин.
  3. Влейте уксус, взбейте блендером.

В продаже можно найти шпроты с халапеньо, где поверх копченых рыбок лежат 2 кусочка острого перца. Отзывы покупателей положительные – специя не слишком острая, но дает ощущение приятного тепла.

В Греции готовят зеленые перчики, заливая их медовым маринадом. Закуска хранится только в холодном месте. Готовность к употреблению наступает через месяц.

Компоненты рецепта халапеньо на меду:

  • стручки – 4 кг;
  • мед – 2 ст.;
  • уксус столовый 9%-ный – 2 л.

Способ приготовления:

  1. Почистить плоды – срезать хвостики, очистить от семян, разложить в банки.
  2. Залить крутым кипятком из чайника. Прикрыть крышками, выдержать полчаса.
  3. Размешать мед в уксусе, слить из банок воду, залить маринадом, убрать в холодильник минимум на 30 дней.

В европейских странах наибольшей признательностью пользуется маринованный халапеньо. В процессе маринования он теряет часть жгучих свойств и становится не таким острым. Готовый продукт добавляется в соусы, овощные и мясные блюда, используется в качестве закуски.

Для этого стручкам обрезают хвостики и нарезают тонкими кольцами. Для получения более острой закуски следует оставить находящиеся внутри плодов тонкие пленки, к которым прикреплены семена.

Классический рецепт маринованного халапеньо:

  • стручки – 30 шт.;
  • соль – 4 ст. л.;
  • сахар – 6 ст. л.;
  • чеснок – 3 зубца;
  • вода – 0,5 л;
  • винный уксус белый – 0,5 л.

Приготовление. В кастрюле соединить все ингредиенты, кроме перца, проварить. В кипящий рассол засыпать стручки, довести до кипения. Накрыть крышкой, оставить на 40 мин. Переложить в банку, хранить в холодильнике.

Рецепт от повара:

В медицине и косметологии

Плоды используются в народной медицине в странах, где они выращиваются и широко используются в пищу.

К лечебным свойствам перца халапеньо можно отнести:

  • повышение аппетита;
  • улучшение обмена веществ;
  • увеличение выработки эндорфинов;
  • укрепление стенок кровеносных сосудов;
  • профилактика развития сердечно-сосудистых заболеваний;
  • уменьшение уровня холестерина в крови;
  • положительное влияние на зрение;
  • улучшение работы иммунной системы;
  • подъем эмоционального состояния, противодействие депрессии.

Мексиканки используют отвары халапеньо для ополаскивания волос после мытья для усиления их роста. Слабыми настоями перца принято протирать кожу лица для уменьшения выделений сальных желез, для борьбы с прыщами и угрями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector