Что такое суперфуды и полезны ли они

Содержание:

Особенности селекции чиа

В 1994 году сальбу начали выращивать в Колумбии, еще через 3 года — в Боливии и Перу. Последняя страна с 2004 года считается лидером по продаже белой чиа. Однако сальба — это не единственный вид шалфея, семена которого используются в пищу. В странах с подходящим климатом — Мексике, Гватемале, Эквадоре, Боливии, Австралии — культивируются разные сорта растения.

Чиа из любой страны полезна и пригодна в пищу, но ее состав нередко отличается

Пищевая ценность их зерен и концентрация в них полезных соединений отличается — все зависит от места выращивания, почвенных условий и климата. Так, при повышении температуры в семенах снижается содержание белка. А высота над уровнем моря обратно пропорционально влияет на количество полиненасыщенных жирных кислот. Поэтому нужно учитывать страну-производителя, приобретая чиа в качестве продукта для здорового питания.

Страна производитель — Мексика

На территории этого государства выращиваются самые редкие аутентичные сорта чиа, дающие нам красные и коричневые семена. Плантации располагаются в горных районах западной и центральной части Мексики. Поля раскинулись вокруг озера Пацкуаро; они обрабатываются с использованием тех же самых методов, что применялись в древности: никакой техники, никаких искусственных удобрений.

Даже сорняки удаляются исключительно вручную. К слову, в южной части страны произрастает золотая чиа (Salvia columbariae). Она практически не поддается культивации. Сбор семян производится с природных плантаций. Зерна этого растения проигрывают по содержанию белка белой чиа, однако в нем гораздо больше клетчатки.

Страна производитель — Гватемала и Никарагуа

Выращивание чиа в Никарагуа производится в горной местности северной части страны на высоте 1 500 метров над уровнем моря. Департаменты Эстели, Хинотега и Нуэва-Сеговия выбрали объектом культивации черную чиа, семена которой были доставлены из Мексики. Эта работа ведется на относительно небольших фермах, хотя контроль за качеством производится на уровне страны. Место произрастания чиа в Гватемале — север страны. Приоритет земледельцев — поддержание генетической чистоты урожая.

Используются традиционные методы производства, ориентированные на сохранение наследия майя. Семена чиа, выращенные в этих странах, отличаются самым высоким содержанием омега-3-жирных кислот. Это идеальный диетический продукт для приверженцев сыроедения и вегетарианства, так как по своей питательной ценности он «побеждает» даже ценные сорта жирных морских рыб.

Страна производитель — Перу

Климатические условия в перуанских Андах считаются самыми благоприятными для белой и черной чиа. Кусты шалфея произрастают на высоте 2 600 метров над уровнем моря. Самая ценная часть урожая — та, которая собирается на склонах горы под названием Bellavista недалеко от долины Урубамба. Посевы выращивают небольшие местные общины, получая органический продукт абсолютной природной чистоты, так как ими не используются химические удобрения, а экология района исключает попадание в почву солей тяжелых металлов и других опасных примесей.

Полезные свойства чиа

Согласно научным исследованиям, семена чиа при регулярном употреблении способствуют устранению воспалительных процессов в организме, выравнивают артериальное давление и нормализуют содержание глюкозы в крови. А благодаря большому количеству микроэлементов данный продукт полезен как людям, сидящим на диете, так и спортсменам, набирающим вес.

Зерна чиа считаются ценным продуктом питания благодаря таким свойствам как:

  • Высокое содержание Омега-3. В нашем рационе часто не хватает полиненасыщенных жирных кислот омега-3, жизненно необходимых организму. Зерна чиа при регулярном употреблении способны компенсировать этот дефицит.
  • Богатый набор антиоксидантов. В составе семян обнаружены такие вещества с антиоксидантными свойствами как кемпферол, кверцетин и мирицетин, а также кофейная и хлорогеновая кислоты.
  • Сбалансированный набор аминокислотСемена чиа – отличный источник хорошо усвояемого белка с высоким аминокислотным скором. По своей питательной ценности данный белок может заменить мясо и молочные продукты.
  • Полное отсутствие глютена. Люди с непереносимостью глютена вынуждены отказываться от многих высокопитательных растительных продуктов. Чиа в этот список не входит, поэтому подходит людям, страдающим от непереносимости глютена)
  • Снижение холестерина. Большое содержание полиненасыщенных жирных кислот делает чиа мощным средством, снижающим уровень «плохого» и повышающим уровень «хорошего» холестерина.
  • Подавление голода. Приготовленные зёрна чиа – довольно сытный продукт, небольшая порция которого позволяет притупить голод на несколько часов.
  • Улучшение пищеварения. Клетчатка, содержащаяся в семенах, улучшает пищеварение и способствует очищению кишечника.

Общая характеристика

Чиа белая (ботаническое название – сальвия испанская) – растение из семейства яснотковых. За диковинным названием скрывается всем нам знакомый и любимый шалфей., так называют пряность и лекарственное растение, а все декоративные формы – сальвией. Семена этого растения, традиционно употребляются в пищу жителями Латинской Америки и США. Наибольший спрос на суперфуд отмечается в Мексике и юго-западных американских штатах. Помимо белой чиа, в гастрономической промышленности используют близкородственный вид растения – Salvia columbariae.

Экология и распространение растения

Родиной чиа считаются земли Центральной и Южной Мексики. Некоторые источники указывают на гватемальское происхождение шалфея. В Гватемале растение произрастает на высоте 1800-600 метров над уровнем моря. Современной культивацией яснотковых занимаются преимущественно в Южной Америке и Австралии. Именно эти страны являются крупнейшими поставщиками продукта на другие континенты.

Биологическое описание

Белая чиа – однолетнее травянистое растение, которое вырастает оно до 1 метра в высоту. Листья развиваются супротивными, средний размер варьируется от 4 до 8 сантиметров в длину и от 3 до 5 сантиметров в ширину. Растение формирует красивый миниатюрный цветок, заключенный в защитные листовые чашечки. Природа предусмотрела два благородных оттенка для испанского шалфея – белый и багровый. Цветки отцветают и оставляют по себе маленькие овальные семена, диаметром около 1 миллиметра. Семена окрашены в черный, коричневый, белый, серый неоднородный оттенок, а поверхность усеяна рельефным рисунком. Единственное отличие семян – оттенок, в остальных характеристиках (вкус, питательная и энергетическая ценность) они идентичны.

Пищевое и промышленное использование семян

В составе чиа концентрируется около 20% белка, 34% жира и 25% пищевых волокон. Миниатюрное семечко богато антиоксидантами, ненасыщенными полезными жирными кислотами и нутриентами.

Продукт реализовывается в чистом или переработанном виде. Чаще всего семена обжаривают и перетирают в муку. Эта мука не используется для приготовления выпечки, чаще всего ею обогащают еду (в качестве приправы) или питательные коктейли. Мука на основе поджаренных семян чиа славится длительным сроком реализации и высоким энергетическим потенциалом. Она повышает общий калораж блюда/напитка и способствует длительному, быстрому насыщению.

Из семян чиа очень редко производят масло. Оно практически не используется в пищевой индустрии, потому что быстро высыхает и становится непригодным для употребления. Масло на основе чиа может использоваться для приготовления красок.

Семена чиа стали одним из первых суперфудов, который появился на отечественном рынке. Популярность и народную любовь продукт получил благодаря веганам и вегетарианцам. Они искали растительные альтернативы животным продуктам и постепенно внедряли их в массы.

В 2005 году Европейский Союз назвал семена чиа «перспективным видом пищи»

Важно отметить, что тогдашнее население ЕС практически ничего не знало о растении. Продукт одобрен для общего использования после длительных научных исследований

Полезные свойства продукта

Что нужно знать о семенах чиа? Это – суперфуд, который богат полезными жирными кислотами, витаминами, кальцием, магнием, фосфором и клетчаткой. Он стабилизирует работу пищеварительной системы, регулирует уровень сахара в крови, делает кожу чище, волосы здоровее, кости крепче, а разум рассудительнее.

Железо и кислородный обмен

Нутриент влияет на концентрацию гемоглобина в крови. Именно железо гемоглобина отвечает за транспортировку кислорода в клетки всего организма. При нехватке минерала мы получаем ломкие, тусклые и совершенно безжизненные волосы, нездоровый вид, неестественную бледность кожи и постоянную усталость, которая не восстанавливается ни сном, ни физической активностью. Чтобы восполнить нехватку минерала – запаситесь семенами чиа. Добавляйте их в утреннюю овсянку, домашнюю выпечку, десерты и даже любимые бутерброды.

Семечки в качестве натурального антидепрессанта

Не спешите тянуться к упаковке таблеток при первых признаках головной боли. Попробуйте сделать пудинг с семенами чиа или просто съесть горсть сладких семечек. За счет высокой концентрации железа, полезных «Омег», клетчатки и L-триптофана пищевой компонент снимает болевой синдром и улучшает питание мозга. Чиа подарят не только желанное облегчение, но и неимоверный заряд энергии, которую сразу же захочется потратить.

Укрепление и защита опорно-двигательного аппарата

На языке майя чиа означает «сила». И это не просто этимологическое совпадение, а прямое указание на свойство продукта. Семечки использовались бегунами и воинами майя в качестве «топлива» при военных баталиях или изнуряющих походах. Ингредиент поддерживал здоровье опорно-двигательного аппарата и позволял воинам сохранять физическую выносливость. Более того, ингредиент отлично насыщает, противостоит воспалительным процессам, снижает уровень холестерина и приводит в норму уровень кровяного давления. Такая защита была просто необходима древним воинам и точно не помешает современному человеку.

Поставка незаменимых жирных кислот

Жирные кислоты – один из незаменимых компонентов для качественной функциональности организма. Семена чиа богаты полиненасыщенными жирными кислотами, среди Омега-3 и омега-6 жирные кислоты, способствующие:

  • укреплению стенок сосудов и улучшение функциональности сердечно-сосудистой системы;
  • предотвращению воспалительных процессов;
  • улучшению состояния органов зрения, их дополнительное увлажнение и питание;
  • коррекции состояния кожи (лечение акне, мелких покраснений, сыпи, зуда, аллергических реакций кожного покрова);
  • контролю за здоровьем женской репродуктивной системы;
  • качественному постепенному снижению веса за счет использования лишнего подкожного жира.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Какая еще польза заключается в миниатюрных семечках

В чиа в 2,5 раза больше протеина, чем в бобовых, в 3 раза больше антиоксидантов, чем в чернике, в 3 раза больше железа, чем в шпинате, в 2 раза больше кальция, чем в коровьем молоке, в 7 раз больше аскорбиновой кислоты, чем в апельсине, в 10 раз больше растительного волокна, чем в белом рисе и в 8 раз больше полиненасыщенных жирных кислот, чем в лососе.

Колоссальная польза продукта все еще восхищает нутрициологов. Ученые из университета Северной Каролины выяснили, что в семенах чиа содержится тиоктовая кислота, которая снижает риск повышения кровяного давления на 30%

Более того, тиоктовая кислота принимает участие в регуляции углеводного и липидного обмена, снижает уровень холестерина и, что немаловажно, не содержит глютен

С какого возраста семена чиа можно давать детям

Современные родители живо интересуются вопросом – можно ли давать детям семена шалфея, и если «да», то, когда можно начинать? Продукт полезен не только взрослым, но и детям, он укрепляет хрупкие косточки, нервную систему.

Благотворно влияет на пищеварительную систему, исключая запоры и расстройства желудка и кишечника

Врачи уверены в том, что раньше, чем с пятилетнего возраста, чиа ребёнку давать не следует. Начинать необходимо с минимальной дозы, буквально по несколько семечек в кашку или овощные блюда. Если организм малыша нормально реагирует на небольшой объём семечек, его можно постепенно увеличивать

Следует обращать внимание на возможные аллергические реакции

Советы, как правильно употреблять семена чиа

Для достижения максимального полезного эффекта требуется правильное приготовление продуктов: морковь сочетают с масляной основой, молочные продукты стараются ферментировать и употреблять в виде творога, сыра и т.д.

Семена чиа не имеют строгих противопоказаний по кулинарной обработке. Их едят сырыми, добавляют в блюда, которые подвергаются термической обработке и т.д. Они не содержат веществ, которые разрушаются при нагревании.

HeikeRau — depositphotos.com

Семечки чиа покрыты плотной оболочкой. Лучше размельчать зёрнышки в кофемолке или ступке для лучшего всасывания полезных веществ. Перемалывания не понадобится при размягчении жесткой кожуры при термической обработке, замачивании более 5 часов или проращивании.

Рецепты для здорового питания

Овсяный блин – самый простой рецепт диетического блина

  • 2.36

  • 6.24

  • 17.04

  • 133

20-27 мин

Другие рецепты

Что можно приготовить: рецепты

Семена
чиа добавляют во многие блюда. Вот несколько интересных рецептов.

Напиток индейцев

Ингредиенты:

Ложка
семян, две ложки меда, половина грейпфрута, 200 г воды.

Как
готовить:

Чиа
замочить, залив водой. Оставить на ночь в холодильнике. Утром выжать сок из
грейпфрута, налить в стакан с водой и чиа, вмешать мед.

Омлет

Ингредиенты:

Пара
яиц, четверть стакана молока, столовая ложка семян чиа, болгарский перец – 1
шт.

Способ
приготовления:

Яйца смешать с молоком, всыпать зёрна. Перец нарезать, подрумянить на сковороде с маслом, залить смесью молока и яиц.

Каша

Ингредиенты:

Черника – полстакана, молоко кокосовое – два стакана, вода – 0,5 стакана, чиа – пара ложек, финики – 6 шт.

Как
готовить:

Семена
залить смесью молока и воды. Подержать 7-8 часов. Измельчить. Нарезать финики.
Всыпать в смесь молока и чиа. Добавить чернику. Перемешать. 

Смузи

Ингредиенты:

Полстакана
гранатового сока, полстакана воды, замороженные ягоды (любые) – 200 г, семена –
две столовых ложки.

Как
готовить:

Ягоды,
семена залить соком и водой, поместить в блендер. Взбить.

Пудинг

Ингредиенты:

½
манго, 150 мл молока, семена чиа – 2 столовых ложки, подсластитель.

Как
готовить:

Залить семена молоком, добавить подсластитель. Поставить в прохладное место на 6 часов. Манго нарезать, положить в чашу блендера, пюрировать. Достать из холодильника молоко с набухшими зёрнами, разложить по креманкам, сверху положить пюре из манго. 

Каша из зелёной гречки

Ингредиенты:

Зеленая
гречка – полстакана, вода – стакан, 100 мл миндального молока, 1 столовая ложка
семян чиа, ложка меда.

Как
готовить:

Гречку
залить водой и оставить для набухания. После набухания слить воду, снова промыть.
В миндальное молоко высыпать чиа, оставить для набухания. Смешать гречку и чиа,
пюрировать в блендере. Добавить мед.

Десерт

Ингредиенты:

Стакан
йогурта, полстакана ягод, по паре ложек меда и семян чиа.

Способ
приготовления:

Ягоды
и йогурт соединить. Взбить. В мед смешать семена, все вылить в йогурт с
ягодами. Оставить набухать на ночь.  

Семена чиа: куда добавлять и сколько?

Благодаря обилию полезных свойств, чиа считается ценным продуктом питания. Семечки используют целыми или молотыми. Их слизь обеспечивает пышность выпечки, сохраняет свежесть. Это отличный эмульгатор, потенциальный заменитель яиц и жира.

Чиа используют как добавку к различным блюдам. Их подмешивают к тесту, украшают поверхность изделий, соединяют с ягодами, хлопьями для завтрака, заливают молоком, кефиром. На их основе готовят смузи, каши, коктейли. Ими посыпают салаты и кондитерские изделия.

В Бразилии из чиа готовят пудинг, набирающий популярность в Европе. А жители Колумбии варят из него энергетический напиток, похожий на кисель.

В 2009 г. Евросоюз одобрил чиа в качестве нового продукта питания. Рекомендованная доза в хлебобулочных изделиях составляет 5%.

Чем полезны семена чиа

Это зерна однолетнего растения, родственника нашего лекарственного шалфея, произрастающего в основном в Латинской Америке. Они представляют собой мелкие семечки коричневого, серого, белого и черного цвета. Состав и полезные свойства практически не зависят от окраски зерен, но наибольшей популярностью в пищевой промышленности пользуются черные и белые семена чиа.

Химический состав семян чиа обогащен следующими важными витаминами и микроэлементами:

  • витамины группы В, витамин А, Е, С, РР;
  • ненасыщенные жирные кислоты;
  • полифенолы (вещества с антиоксидантными свойствами);
  • железо, фосфор, кальций;
  • калий, магний;
  • грубые пищевые волокна (клетчатка).

Значительное количество разнообразных химических соединений в составе обуславливает следующие полезные свойства семян чиа:

  • Благоприятно влияют на деятельность сердечно-сосудистой системы организма, содержащийся в зернах калий помогает избежать резких скачков давления. Благодаря отсутствию холестерина семена абсолютно безопасны для кровеносных сосудов;
  • За счет высокого содержания фосфора помогают нормализовать деятельность нервной системы, способствуют укреплению памяти;
  • Благодаря входящему в состав кальцию способствуют укреплению костей и опорно-двигательного аппарата в целом, способствуют замедлению развития такого заболевания, как остеопороз. Особенно высока польза семян чиа для женщин в период климакса, когда кости становятся более хрупкими, чем в молодом возрасте;
  • Присутствующий в зернах цинк помогает нормальному функционированию репродуктивной системы организма, способствует укреплению иммунитета;
  • Хотя ученые и не видят разницы между зернами разных окрасок, но считается, что черные семена чиа особенно полезны диабетикам и тем, кто борется с повышенным холестерином в крови, а белые помогают в борьбе с анемиями, аллергическими реакциями и гормональными сбоями;
  • Грубая клетчатка в составе зерен прекрасно утоляет голод, продлевает чувство насыщения, заставляет работать в полную силу кишечник. Особенно полезны семена чиа для женщин, борющихся с лишним весом и стремящихся к идеальной фигуре;
  • Масло семян чиа – отличное средство от различных дыхательных инфекций, в том числе таких тяжелых как туберкулез.

Возможный вред и особенности употребления суперфуда

Чрезмерное увлечение суперфудом может привести к плачевным последствиям, доказано, что семечки способны блокировать пищевод, так как при контакте с водой семена образуют густой гель (желе) и впитывают жидкости в 12 раз больше своего веса.

В Америке зафиксировали случай серьезного затруднения дыхания после употребления семечек. Взрослый мужчина проглотил ложку чудодейственных семян, запил водой и почувствовал резкое ухудшение самочувствия, сообщалось, что пациент болел астмой и страдал от сезонной аллергии. После госпитализации установлено, что пищевод мужчины был полностью заблокирован, что препятствовало нормальной жизнедеятельности.

Почему это произошло? После контакта с жидкостью чиа начинают превращаться в прочную гидрогель-капсулу. Размер этой капсулы постепенно увеличивается и в конце становится больше сухого чиа в 27 раз. Гелевая капсула блокирует пищеварительной тракт и приводит к закупорке пищевода.

Кому следует отказаться от суперфуда? Всем, кому подобный отказ рекомендовал врач. Это пациенты со специфическими проблемами желудочно-кишечного тракта, у которых есть жесткие ограничения в питании.

Но потенциальная опасность не должна заставить здоровую часть населения отказаться от ингредиента. Не идите на поводу у рекламы, доверяйте только проверенным научным исследованиям, личному врачу и самочувствию. Научитесь чувствовать свой организм и он сам подскажет необходимую дозировку каждого отдельного компонента. Определенной дозировки чиа не подскажет ни один нутрициолог – это индивидуальный показатель, который может изменяться ежедневно.

Постарайтесь сбалансировать свой рацион так, чтобы полиненасыщенные жирные кислоты, железо и минералы вы получали не только из чиа, но из рыбы, круп, свежих фруктов и овощей. Если переживаете за разбухание чиа внутри, то прибегните к небольшой хитрости. Просто залейте семена растительным молоком, соком, обычной жидкостью, дождитесь разбухания и только после этого приступайте к трапезе.

Многие суперфуды – вновь открытая еда родом из древности. Она может быть экзотичной и многообещающей, но вопрос, нужно ли употреблять семена, собранные за тридевять земель, или еду древних цивилизаций, чтобы оставаться здоровыми, остается открытым. Следует помнить, что, несмотря на все суперфуды, жизнь древних людей была короткой и жестокой: скажем, среднестатистический ацтек жил около 37 лет. Люди просто ели то, что могли найти, а рыбачили и охотились, когда была возможность. Поэтому, использовать традиционные для местности продукты – классическая рекомендация Всемирной организации здравоохранения и многих ассоциаций диетологов.

Источники
  1. Кузнецова Д. В., Кирячева Е. В., Надточий Л. А. – Исследование свойств геля, полученного из семян чиа (Salvia hispanica). – 2017 г.
  2. Егорова С. В., Кулаков В. Г., Утюшева Е. М., Ростегаев Р. С. – Семена чиа – инновационный продукт в функциональном и специализированном питании / С. В. Егорова // Пищевая промышленность. – 2018. – № 3. – С. 26-27

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Извозчикова Нина Владиславовна

Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог.

Общий стаж: 35 лет.

Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист.

Другие статьи автора

Редактор статьи:

Момот Валентина Яковлевна

Специальность: Онкология.

Место работы: Институт экспериментальной патологии, онкологии и радиобиологии им. Р. Е. Кавецкого НАН Украины.

Все отредактированные статьи редактора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Что это такое

Откуда берутся волшебно-загадочные чиа — это ягоды или фрукт, а может вообще овощ или какой-нибудь неведомый плод? Секрета нет — когда-то давно зернышкам растения Salvia hispanica (Шалфей испанский) дали это название индейские племена.

Родина чиа — страны Южной и Латинской Америки. В коммерческих целях растение сейчас выращивают не только там, но и в Австралии, южных штатах США. Выращивание приносит неплохую выгоду — растут кусты быстро, дают высокие урожаи, а их применение в диетическом и пп-питании привело к повышению спроса.

Чиа-семена (что за растение их дает мы уже выяснили!) — это зернышки размером до 1 мм. Они мелкие и легкие — около 15 грамм семян в столовой ложке. Черные или белые, коричневатые — цвет их может варьироваться, он зависит от времени сбора, сорта, местности, в которой выращивается. Какие семена лучше? От цвета вкус, качество и полезность не зависит, для здоровья все они одинаковы полезны.

Семечки чиа, если верить легендам, использовали племена индейцев в лечебных целях. Современные фармакологические исследования доказывают наличие в них веществ, сходных по действию с антибиотиками. Состав поражает набором содержащихся в них полезных веществ — клетчатка, белки, жиры, углеводы, микро- и макроэлементы, витамины, ряд важных и нужных организму аминокислот.

Пищевая ценность (БЖУ) -16,54/30,74/42,12г на 100 граммов чудо-семечек. 1 столовая ложка содержит 72 ккал, 1 чайная — 24 ккал. Калорийность продукта на 100 гр — 486 ккал.

Как употреблять семена чиа

Существуют три распространенных способа включения семян чиа в ваш рацион. Давайте обсудим каждый:

1. В вымоченном виде

Вы можете залить семена чиа водой и поставить вымачиваться их на целую ночь, так как это максимизирует их пользу. Вымоченные семена превращаются в гель, который можно добавить в ваши любимые коктейли или протеиновые коктейли в качестве основы. Это создает клейкий эффект и помогает пищеварению. Вымоченные семена чиа также легко усваиваются вашим организмом.

Если вы спешите, вы можете просто взбалтывать залитые водой семена в банке (при закрытой крышке, конечно) в течение примерно 5 минут. После взбалтывания пусть они постоят около 10 минут, в результате чего вы увидите гелеобразную консистенцию.

2. В виде порошка

Вы также можете измельчить семена чиа в мелкий порошок. Вы можете применять этот метод, если хотите использовать семена в качестве загустителя. Измельчить семена чиа вы можете с помощью кофемолки. Но если кофемолка испачкана кофе, сначала рекомендуется помолоть в ней небольшое количество риса, чтобы очистить ее и убрать запах.

После измельчения просто смешайте порошок семян чиа с вашим любимым пудингом или другим блюдом и ешьте на здоровье.

3. В цельном виде

Самый простой способ употребления цельных семян чика – это смешивать их с йогуртом и есть на завтрак. Вы также можете добавлять их к смузи. Также вы можете посыпать семенами другие блюда, чтобы они были хрустящими.

Помимо этого, вы можете добавлять семена чиа в супы или соусы, чтобы сделать их более густыми. И в овсянку также – они делают овсяную кашу более густой, а также добавляют дополнительное количество клетчатки.

Напитки

Напитки, содержащие зерна чиа, дают ощущение сытости. Они также восполняют недостаток витаминов, микроэлементов, жирных кислот и клетчатки.

Смузи

Ингредиенты:

  • любые фрукты – 1-2 шт.;
  • малина или другие ягоды – 100 г;
  • питьевой йогурт – 2/3 стакана;
  • молоко – 1 стакан;
  • семена чиа – 2 ст. л.

Принцип приготовления:

Залить чиа молоком, настоять 10 минут. Измельчить фрукты и ягоды при помощи блендера, добавить к ним мед или другой подсластитель, а также жидкий йогурт. Смешать эту смесь с набухшими зернами.

Витаминный коктейль

Ингредиенты:

  • апельсин, банан, киви, яблоко – по 1 шт.;
  • зерна чиа и цитрусовый сок – по 2 ст. л.

Способ приготовления:

Замочить в соке семена чиа на 10 минут. Взбить блендером фрукты и смешать полученное пюре с напитком.

Мятный лимонад

Ингредиенты:

  • яблочный сок – 1,5 стакана;
  • семена чиа – 1 ст. л.;
  • лимонный сок – 1 ч. л.;
  • листья мяты – несколько штук.

Принцип приготовления:

Смешать яблочный сок с зернами. Оставить эту смесь на полчаса. Добавить в нее лимонный сок, листья мяты и 2 кубика льда.

Волшебный продукт племени майа

Семена Chia пришли к нам из Южной Мексики. Первыми оценили  и стали использовать полезные свойства жрецы племени майа: войны, регулярно употреблявшие в пищу чиа, отличались особой бодростью, активностью, мужской силой. Семена чиа, или испанского шалфея, могут быть черными и белыми. Состав и свойства абсолютно одинаковы, отличия окраски зависят от климатических условий произрастания. Продукт считается уникальным из-за соотношения основных  компонентов: 31% мононенасыщенных (самых полезных) жиров, 16% растительных белков,  14% простых углеводов, 38% клетчатки.  Это настоящая сокровищница полезных веществ. В двух чайных ложках содержится больше:

  • чем в скумбрии — омега-3;
  • чем в чашке молока — кальция;
  • чем в гречке — магния;
  • чем в шпинате — железа;
  • чем в банане — калия;
  • чем в голубике — антиоксидантов;
  • чем в овсянке — витаминов А, Е, С, В1.
Биологическая ценность семян чиа на 100 гр
Белки 16,5
Жиры 30,7
Углеводы 42,1
Ккал 520
Вода 6%
Содержание витаминов в семенах чиа на 100 гр
В1 0,62 мг
В2 0,17 мг
В3 8,83 мг
С 1,6 мг
Е 0,5 мг
Фолаты 49 мкг
Содержание минералов в семенах чиа на 100 гр
Кальций 631 мг
Магний 335 мг
Калий 407 мг
Фосфор 860 мг
Железо 7,72 мг
Натрий 16 мг
Цинк 4,58 мг
Селен 55,2 мкг

Семена Chia — уникальный пищевой комплекс

Кроме того, что семена испанского шалфея способны заменить комплекс мультивитаминов, они обладают рядом полезных для организма свойств:

Все за и против

Как у любого другого продукта, существует ряд показаний и противопоказаний к использованию:

Показания:

  1. Избыточный вес. Этот компонент сделает диетическое меню более насыщенным полезными веществами, притупит чувство голода, поможет избегать внеплановых нездоровых перекусов, ускорит обмен веществ. По мнению многих диетологов, включение продукта в диету существенно повышает её эффективность, при условии достаточного потребления воды.
  2. Сахарный диабет 2 типа. Зернышки испанского шалфея способствуют нормализации уровня сахара крови, но это конечно не значит, что можно полностью отказаться от традиционной терапии.
  3. Гипертоническая болезнь. Регулярное потребление Chia снижает артериальное давление, улучшает тонус сосудов, нормализует уровень холестерина.
  4. Дисбактериоз. Семена майя — природные антибиотики, они избирательно действуют на патогенную микрофлору, эффективны в комплексе с пребиотиками.
  5. Дисфункции кишечника. Замечательный помощник по борьбе с запорами. За счет высокого содержания клетчатки стимулируют моторику, ускоряют выведение шлаков.
  6. Непереносимость глютена. Зерна не содержат клейковины, поэтому станут хорошим источником витаминов и минералов без вреда для здоровья.

Противопоказания:

  1. Аллергические реакции. От этого, к сожалению, никто не застрахован. Поэтому начинайте прием с небольшого количества, в первой половине дня. Внимательно следите за реакцией организма.
  2. Пониженное артериальное давление.
  3. Период обострения хронических заболеваний, особенно желудочно-кишечного тракта.
  4. При приеме антикоагулянтов.

Можно ли употреблять Chia во время беременности?

Ожидание малыша – самый чудесный и волнительный период  жизни женщины. Конечно, хочется использовать все возможности, что бы дать необходимое для  правильного развития крохи. Но лучше использовать средства прошедшие клинические испытания. Для семян чиа такой экспертизы не проводилось, поэтому никто не знает, как отразиться их потребление на здоровье мамы и ребенка. Лучше не рисковать.

Можно ли употреблять Chia детям?

Как дополнительный источник витаминов и минералов растение можно включать в детский рацион начиная с трехлетнего возраста. Раньше это делать не стоит, так как продукт просто не будет усваиваться, вызовет повышенное газообразование, болезненные ощущения в животе, спровоцирует аллергию. С трех лет можно постепенно вводить пищевую добавку, начиная с нескольких зернышек.  За месяц — два доведите суточное потребление до половины чайной ложки в день. Подростки могут получать не больше одной чайной ложки в сутки.

Что содержат в себе семена чиа?

Полезные свойства и противопоказания этих зернышек намного обширней и богаче, чем у некоторых других продуктов. Каков состав испанского шалфея? Перечислим и сравним объем различных компонентов в 1 столовой ложке чиа и в других продуктах.

  • Жирные полиненасыщенные кислоты омега-3 (31%). Их больше, чем в лососе, в 2 раза.
  • Кальций – в 6 раз больше, нежели в молоке (250 мл). А растительный кальций лучше усваивается организмом, чем минерал животного происхождения.
  • Магний – в 14 раз больше, чем в капусте брокколи. Магния в чиа содержится треть дневной нормы.
  • Железо – в 5,5 раз больше, чем в шпинате.
  • Клетчатка (40% суточной нормы) – в 2-2,5 раза больше, чем в отрубях.
  • Калий – дважды превышает содержание в банане.
  • Селен – в 4 раза больше, чем в льняном семени.
  • Белок (16%) – в 5 раз больше, чем в фасоли.
  • Антиоксиданты – в 2 раза больше, чем в чернике и голубике.

Впечатляет, да? Если подсчитать совокупное содержание перечисленных веществ и цинка, витаминов группы А, С и Е, ниацина, тиамина, фосфора и рибофлавина, которыми богаты семена чиа, польза его будет в несколько раз больше, чем в таких продуктах, как молоко, цитрусовые, овес, лосось, бананы, шпинат, орехи.

Об орехах. Для выработки внутренней энергии диетологи советуют ежедневно кушать небольшую горстку орехов. Но они калорийны, как и семена чиа – столовая ложка содержит почти 140 ккал. Поэтому не стоит перебарщивать с индейскими семечками – в них достаточно не только клетчатки, но и углеводов, белков, жиров. Перебор с продуктом может вызвать тяжесть в желудке, увеличение веса и даже аллергию.

Популярные статьи для похудения и здоровья

Диетические блюда при гастрите рецепты с фото простые и вкусные

Как похудел Стас Дужников

Как похудеть после 50 лет в домашних условиях быстро и легко без диет
Как правильно делать вакуум живота для пресса?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector