Чем полезен иван-чай, как его правильно заваривать и пить

Содержание:

Полезные лечебные свойства иван-чая

Ароматный и вкусный иван-чай оказывает общеоздоравливающее воздействует на организм человека, бодрит, увеличивает жизненную силу и повышает настроение. Этот напиток – лучшее средство на все времена года. В жару иван-чай способен отлично утолить жажду, а зимой – согреть и укрепить иммунитет.

А самое главное свойство, отличающее кипрей узколистный (иное название иван-чая) от других популярных напитков, таких как черный чай или кофе, заключается в том, что в его составе полностью отсутствуют пуриновые основания, кофеин и щавелевая кислота, которые негативно влияют на здоровье человека.

Иван-чай содержит витамины В, С и железо, благодаря которому нормализуется кроветворная функция, восстанавливается кислотно-щелочной баланс и повышается уровень гемоглобина. Иван-чай обладает антисептическим и антифлогистическим свойством, что дает возможность использовать этот напиток в качестве лекарства от воспалений и инфекций.

Что лечит иван-чай?

Любители вкусного и ароматного напитка из иван-чая могут забыть о таких проблемах как:

  • низкий иммунитет, плохая сопротивляемость вирусам;
  • нарушение обмена веществ;
  • перепады артериального давления;
  • проблемы с лактацией;
  • проблемы со сном;
  • стресс, тревожные состояния, нервозность;
  • низкий уровень гемоглобина;
  • преждевременное старение кожи, дефицит коллагена.

Ферментированный иван-чай оказывает эффективное противовоспалительное и обволакивающее действие на организм, улучшая работу пищеварительной системы (способствует восстановлению микрофлоры кишечника, помогает решить проблему нерегулярного стула).

Обладая антиоксидантным действием, иван-чай снижает риск развития онкологических заболеваний. При уже возникших опухолях чай назначают в помощь к химиотерапии для поддержания иммунитета и предотвращения дальнейшего развития болезни.  

Итак, регулярное употребление иван-чая помогает улучшить процесс пищеварения, ускорить обмен веществ, снизить артериальное давление, повысить качество сна и нормализовать психическое и эмоциональное состояние.

Иван-чай применяют для лечения и профилактики следующих заболеваний:

  • анемия (малокровие),
  • гастрит,
  • язвы желудка,
  • бесплодие,
  • воспаление системы мочевыделения,
  • гайморит,
  • фарингит,
  • герпес и другие дерматологические болезни.

При отравлениях, сбоях в работе кишечника, нарушениях нервной системы, чувствах переутомления и хронической усталости также рекомендуется применять отвары и настои иван-чая в целях оздоровления.

Лекарственное сырье используется для приготовления отваров, настоев, вкусного чая, в косметологических целях.

Для косметологических целей

Перед косметическим массажем рекомендуется принимать паровую ванну из настоя иван-чая. Для этого столовую ложку высушенных цветков необходимо залить стаканом кипятка. Для достижения наилучшего результата процедуру необходимо проводить ежедневно по 10 минут на протяжении недели.

Из кипрея получаются хорошие противовоспалительные маски для лица. Маску готовят путем смешивания 10 мл настойки на водке цветков Иван-чая, толокна и одной щепотки соли мелкого помола. Эти ингредиенты перемешивают до получения консистенции жидкой сметаны и наносят на лицо на 7-10 минут.

Для лечения отита, ангины и стоматита

Настой для наружного применения готовят путем заливания 2-х столовых ложек сушеного кипрея 2-мя стаканами кипятка. Дают настояться 6 часов, а затем полученную смесь процеживают и используют настой по необходимости.

Для обезболивания и успокоения

При бессоннице, нервных срывах или в качестве обезболивающего средства эффективен настой, изготовленный путем смешивания стакана крутого кипятка со столовой ложкой корня с корневищем иван-чая. Его следует настоять 45-50 минут, после этого процедить и принимать взрослым по столовой ложке 3 раза в день.

Если хотите быть здоровыми, бодрыми, прожить долгую и счастливую жизнь, попробуйте заменить употребление вредных газированных напитков, кофе, чая с пакетиков на полезный, натуральный иван-чай. Для разнообразия вкуса в него можно добавлять мёд либо заваривать с ягодами или листьями малины, черной смородины, клубники, земляники, а также цветками липы. Неповторимый уникальный вкус и хорошее настроение только в ваших руках!

Эффективные рецепты настоев и отваров на основе иван-чая

Проводимые исследования выявили в составе иван-чая такие полезные элементы, как хлорофилл, флавоноиды, каротин, витамины, пектин, дубильные вещества, железо (Fe), марганец (Ma), медь (Cu), калий (K), натрий (Na).

В силу упомянутого состава, кипрей помогает при бессоннице, сильных головных болях, снижает воспалительные процессы, благотворно воздействует на пищеварительную и нервную системы, выводит токсины из организма, нормализует давление.

Снижение потенции, бесплодие

Для избавления от проблемы снижения потенции и бесплодия подойдет ферментированный иван-чай, который можно приобрести в магазине или аптеке. Способ его приготовления обычно указан на упаковке: 20 грамм заварки заливают стаканом кипятка, настаивают, фильтруют, и пьют по 3 столовые ложки три раза в день.

Рассмотрим рецепт приготовления настоя, который справится с проблемой не хуже чая:

  • Возьмем 20-25 грамм сухого сырья, предварительно измельченного.
  • Вливаем стакан кипятка (200 мл.).
  • Ставим на стол, тщательно утепляем, накрыв полотенцем.
  • Настаиваем один час.
  • Фильтруем состав.

Употреблять настой необходимо по две столовые ложки четыре раза в день перед едой. Продолжительность приема – 45 дней.

Лечение аденомы простаты

Чай, приготовленный по следующей инструкции, помогает при лечении аденомы, а также действует в профилактических целях. Если вам за 50, то такой чай необходимо употреблять регулярно.

Иван-чай пьют и в сочетании с каким-либо другим параллельным лечением аденомы. А на ранних стадиях заболевания кипрей способен и вовсе замедлить ее рост.

  • Берем 5 грамм сухих листочков и цветков иван-чая.
  • Заливаем кипятком.
  • Оставляем на кухне на 30 минут.
  • Фильтруем.

Пить чай необходимо два раза в день (утром перед едой и перед сном) по стакану.

При камнях в аденоме

Камни в аденоме: 20 грамм сырья залить стаканчиком кипятка, настоять, и пить два раза в день: перед непосредственным приемом пищи и перед отходом ко сну. При регулярном употреблении настоя замечено снижение процессов воспаления.

При простатите

Следующий рецепт поможет в лечении, как хронического, так и острого простатита путем снижения воспалительных процессов в предстательной железе.

  • Возьмем 40 грамм сушеной травы.
  • Добавляем стакан горячей воды (не кипятка).
  • Накрываем, и ставим на водяную баню на 15 минут.
  • По истечению времени, настаиваем 40-45 минут.
  • Фильтруем.
  • Далее вливаем в настой кипяченую воду, дабы довести объем до 200 миллилитров.

Состав может храниться до двух дней, при условии его содержания в прохладном месте. Перед питьем настой слегка подогревают. Употребляют три раза в сутки перед едой по 100 мл. Продолжительность приема – две недели. При необходимости повторить курс по истечению одной недели.

При хроническом простатите

Следующий настой применяется при хронической форме заболевания и после операционного вмешательства.

  • Вам понадобиться 20 гр. сухого кипрея.
  • Заливаем сырье 20 мл. кипятка.
  • Настаиваем около двух часов.
  • Фильтруем.

Перед употреблением настой необходимо подогреть, и пить за полчаса до еды (3 столовые ложки и 3 раза в день).

Совместимость с другими травами

В аптеках можно встретить сборы с совершенно разнообразным составом. В сочетании с хвощом, крапивой, хмелем, березой и лакрицей кипрей оказывает поистине целебное действие.

Вред и противопоказания

В каждой статье мы вам повторяем, что во всем нужно знать меру и следовать правилам. Так и в этот раз. Варите отвар, настой или чай правильно, следите за дозировкой и не употребляйте состав больше двух недель.

Если вы станете злоупотреблять иван-чаем, то рискуете заработать себе проблемы с пищеварением, в силу активных компонентов – кумаринов.

Абсолютные противопоказания:

  • Гипертония.
  • Аллергия.
  • Период обострения урологических заболеваний.

Взаимодействие с другими лекарственными препаратами аналогичного действия

Сочетание иван-чая и каких-либо снотворных препаратов не принесет вам ничего хорошего. Вы только получите нарушения в работе нервной системы. Зачем вам это нужно? Снотворные вообще довольно неблагодарная вещь: однажды они вам помогут, а затем вызовут привыкание, словно наркотик.

Если перед вами стоит выбор между медицинским препаратом и натуральным продуктом подобного действия, то рекомендуем остановиться на втором.

Кипрей обладает седативным эффектом. Поэтому учитывайте это при употреблении чая или отвара по утрам. Не рекомендуется употреблять и кипрей и еще какой-либо препарат такого же эффекта.

Благодаря жаропонижающему действию не стоит пить отвар на основе иван-чая и препараты подобного действия: вы рискуете сбить температуру до много ниже оптимальной.

Заготовка: как заваривать иван-чай

Способ 1:

  • Собирать во время цветения в июне-июле, в первой четверти Луны, от восхода до полудня.
  • Для ферментации сырье выдержать некоторое время сырым в куче.
  • После разложить тонким слоем в тени под крышей.

Способ 2. Заготовка цельнолистового иван-чая:

  1. Нарезать свежую траву со стеблями и цветочками.
  2. Разложить или развесить в пучках под навесом, высушить.

Хранить в холщовых мешочках.

Способ 3. Заготовка ферментированного иван-чая:

  1. Слегка подсушить листья под навесом.
  2. Прокрутить на мясорубке через насадку с крупными отверстиями.
  3. Слегка подсушить на чистой ткани.
  4. Поместить в трехлитровую банку, которую поставить под несильное солнце.
  5. Периодически для проветривания сырья открывать банку, встряхивать сырье.
  6. Появление приятного, немного кисловатого травяного аромата сигнализирует о завершении ферментации.
  7. Ферментированное сырье пересыпать в мешочек или наволочку, хорошо просушить на ветру.

Хранить в холщовых мешочках или банках.

Некоторые вместо ферментации в банке перетирают сырье, оставляют на 3-4 дня в хорошо закрытом ящике. После просушивают в мешочке или наволочке, как описано выше.

Данные способы заготовки сохраняют максимум ферментов, которые растение теряет при высушивании на печи при высокой температуре.

Способ 4:

  1. Завяливание. Рассыпать свежие листья слоем до 5см на сутки.
  2. Скручивание. Между ладоней скрутить листья, чтобы они дали сок и потемнели.
  3. Ферментация. Поместить скрученное сырье в эмалированное блюдо, накрыть влажной тканью, держать в тепле 10 часов. Изменение аромата с травяного на фруктовый сигнализирует о завершении ферментации.
  4. Высушивание. Измельчить листья, разложить слоем 1см на противень, покрытый пергаментной бумагой. Сушить 1 час при температуре +100C, чтобы чаинки стали черными и ломкими.

Хранить в плотно закрытой стеклянной посуде. До первого употребления выдержать 1 месяц.

Как заваривать иван-чай? Так же, как обычный.

Кипрей: полезные свойства и противопоказания для мужчин и женщин

Раз уж мы разобрались с тем, что собой представляет небезызвестное растение, пора переходить к описанию полезных свойств.

Кипрей славится насыщенностью витаминами и биоактивными веществами.

В растении содержатся:

  • полезные органические кислоты;
  • флавоноиды;
  • пектин;
  • микро- и макроэлементы;
  • витамины;
  • фенольные соединения;
  • минералы.

Стоит отметить, что трава иван-чай насыщена углеводами, которые усваиваются плавно и не оказывают негативного влияния на организм человека.

За счёт богатой насыщенности полезными веществами, растению приписываются следующие качества:

  • противомикробное и противовоспалительное действие;
  • жаропонижающий эффект;
  • успокоительное, лёгкое снотворное действие;
  • обезболивающее, сосудоукрепляющее влияние;
  • вяжущее, гемостатическое действие;
  • антиоксидантное, омолаживающее влияние;
  • противосудорожное действие.

Чай на основе травы кипрей очень хорош для общего укрепления организма и решения узконаправленных проблем со здоровьем. Травяной напиток применяют для нормализации артериального давления, как противокашлевое средство, для получения иммуномодулирующего эффекта. Хорош чаёк при заболеваниях:

  • щитовидной железы и других органов эндокринной системы;
  • почек и мочевыделительной системы;
  • системы пищеварения (нарушения работы ЖКТ);
  • сердечно-сосудистой системы организма;
  • суставов и костно-мышечного аппарата.

Считается, что иван-чай хорош для предупреждения и в качестве дополнительного укрепляющего средства при онкологии. Повсеместно этот напиток рекомендуют для лечения острых респираторных инфекций и заболеваний верхних дыхательных путей. Хорош напиток после отравления, так как помогает вывести вредные вещества из организма мягко и быстро.

Отдельно стоит уделить внимание пользе этого растения для мужского и женского организма

Для женщин

Многие наверняка слышали о том, что иван-чай — находка для женского организма! Этот напиток хорош в период подготовки к зачатию. Полезен напиток на основе кипрея для сглаживания менструального синдрома. Вещества, содержащиеся в составе, способствуют успокоению нервной системы, а также отлично купируют болевой спастический синдром. Этот травяной чаёк понравится женщинам, достигшим климактерического периода. Он помогает выровнить гормональный фон, сгладить всплески. Незаменимо полезное действие этого напитка для стабилизации нервной системы в такой сложный период для женского организма.

Замечательно справляется чай с кипреем с заболеваниями женской репродуктивной системы. При аднекситах, полипах, кистозных образованиях и эндометриозах врачи рекомендуют иван-чай в качестве дополнительного терапевтического средства, которое оказывает противовоспалительное, успокаивающее действие.

Конечно, дамы оценят такую способность кипрея, как омоложение! А ещё чаёк с этим растением помогает безопасно и мягко сбрасывать лишние килограммы. Витамины и минералы, содержащиеся в кипрее, способствуют укреплению волос, ногтей, защищают от разрушения зубную эмаль.

Иван-чай в период беременности

Когда женщина готовится стать мамой, и ждёт ребёнка, она должна внимательно следить за тем, какие продукты она употребляет и какие напитки пьёт. Можно ли пить иван-чай беременным?

Если сырьё неферментировано, оно содержит алкалоиды. Беременные должны употреблять только ферментированный чай из кипрея.

Когда токсикоз или отёчность, низкий гемоглобин, склонность к кровотечениям – полезный напиток из травы кипрея поможет. В этих случаях, он – «друг». А если тонус матки повышен, или существует угроза выкидыша – тогда не надо пить иван-чай. Капорский чай может навредить беременной.

Иван-чай для детей

Не стоит давать иван-чай детям до 6 лет. Ребенку старше этого возраста вполне можно употреблять отвар кипрея. Особенно в период эпидемий ОРВИ. Чай снабдит организм малыша необходимыми витаминами и микроэлементами и успокоит перед сном.

Для мужчин

Мужскому полу тоже очень полезно периодически пить чай на основе рассматриваемой травки. Дело в том, что кипрей помогает сберечь мужскую силу, предупреждает развитие аденомы простаты и прочих мужских заболеваний

Напиток на основе рассматриваемого растения хорош для укрепления нервной, сердечно-сосудистой систем, что немаловажно, учитывая особенности жизненного темпа большинства мужчин. Чай помогает сохранить силы, бодрость, удержать работоспособность

Оказывая общеукрепляющее влияние на мужской организм, это растение помогает сформировать устойчивое здоровье во всех системах. А как известно, одно бережёт другое. Поэтому смело можно сказать, что для мужчин иван-чай может стать источником молодости и эликсиром силы!

Ферментация

Процесс ферментации необходим, чтобы способствовать увеличению полезных микроорганизмов, и обеспечить наилучшую сохранность продукта.

Наиболее простой способ ферментации

Данный процесс представляет собой воздействие кислородом, влагой и изменением температуры.

  • Изначально мы собираем сырья, как было рассказано в предыдущем пункте.
  • Далее следует процесс сушки также рассказанный выше.
  • После этого траву перетирают руками, и высыпают в стеклянную ёмкость (например, банку).
  • Затем накрывают ёмкость смоченной водой тканью, и убирают в затемненное место сроком на 1,5 дня (температура помещения – 25 градусов).
  • Далее сырье выкладывают на противень в духовку, и досушивают при температуре 100 градусов, постоянно помешивая.
  • Хранить массу нужно в стеклянной плотно закрытой ёмкости. Место должно быть затемненным и прохладным.

Если вы сделали все правильно, то такой кипрей может храниться в среднем три года.

«Бабушкин» способ

Отличие этого способа от предыдущего состоит в том, что он несколько трудоемкий.

  • Собранное сырье выкладываем на пол, на чуть влажную чистую ткань, и заворачиваем в рулон. Постоянно смачиваем.
  • Рулон перевязываем для прочности. Сгибаем его и разгибаем.
  • Оставляем на 2 часа.
  • Помещаем в стеклянную емкость, тщательно закрываем, и оставляем бродить в течение пары дней.

Редкий способ

Следующей инструкцией пользуются довольно редко, а ведь это не менее действенный способ ферментации.

  • Полученное сырье делим на две части.
  • Из первой части выжимаем сок.
  • Вторую часть выкладываем в кастрюлю.
  • Заливаем, полученным во втором пункте, соком вторую часть травы.
  • Придавливаем состав.
  • Ставим в затемненное место на три дня.
  • По истечению времени укладываем состав в духовку и сухим при 90-95 градусах.

Чем полезен иван-чай для организма человека

Присутствие в структурной формуле важных для организма соединений обусловливает разнообразные лечебные свойства иван-чая:

  • противовоспалительные;
  • кровоостанавливающие;
  • противосудорожные;
  • легкие снотворные;
  • антисептические;
  • противоаллергические;
  • желчегонные;
  • обволакивающие;
  • противовирусные;
  • антиоксидантные;
  • ранозаживляющие;
  • противоотечные;
  • седативные;
  • слабовыраженные слабительные.

Благодаря танинам, проявляются полезные свойства иван-чая: обволакивающие и противовоспалительные.

За счет гиперозида из группы флавоноидов употребление средств, изготавливаемых с кипреем, способствует укреплению сосудов, благотворно воздействует на сердечную деятельность.

Даже небольшое количество алкалоидов обеспечивает болеутоляющий эффект. Объясняется также польза иван-чая для организма человека вхождением в состав полисахаридов, стимулирующих пищеварение.

Общий комплекс полезных элементов, минералов, витаминов обусловливает разнообразные лекарственные свойства иван-чая. Это сырье регулирует почечную, печеночную деятельность, усиливает иммунитет, снижает агрессивность, устраняет бессонницу.

Полезность иван-чая проявляется в стабилизации функций мочевыделительных органов. Растение помогает в устранении проявлений аллергической реакции, способствует выведению токсических соединений и шлаковых отложений.

Показания иван-чая:

  • колиты;
  • язвенная болезнь;
  • запор;
  • ангина;
  • гастрит;
  • панкреатит;
  • отит;
  • воспаление слизистых носа;
  • мигрень;
  • диабет;
  • псориаз;
  • авитаминоз;
  • неврозы;
  • герпес;
  • золотуха;
  • экзема;
  • атопический дерматит;
  • эпилепсия.

В кулинарии молодые кипрейные листья добавляют в салаты. Известно приготовление иван-чая в вареном виде. Его молодые стебли и листовые пластины кладут в суп, заменяя капусту. Из корней делают витаминную муку, из которой пекут хлеб.

Польза для женщин

Полезен уникальный иван-чай для женщин, поскольку позволяет снимать тревожность, ослаблять негативные последствия стрессовых ситуаций.

Употребляют кипрейные средства при продолжительных и чрезмерно болезненных менструациях. С этой целью 1 ст. л. высушенных листьев иван-чая на протяжении часа настаивают в стакане кипятка. После процеживания до еды по 20 мл. принимают четырежды за день.

Рекомендуется к приему регулирующий обменные процессы иван-чай при беременности, если врач не находит противопоказаний. Средства на базе подобного сырья снимают отеки, предупреждают развитие инфекционных патологий.

Включают в рацион иван-чай при грудном вскармливании, так как трава благотворно воздействует на усиление лактации, улучшает настроение, снимает нервозность.

Как поможет мужчинам

За счет высоких противовоспалительных характеристик рекомендуется использовать иван-чай для мужчин с целью лечения аденомы. Потребуется запарить 1 ч. л. просушенного сырья стаканом кипящей воды.

Пьют настой иван-чая в теплом отфильтрованном виде после утреннего пробуждения натощак. Повторяют вечером за час до сна.

Такие же сеансы практикуют для профилактики развития аденомы, так как ивановская трава оказывает благотворное воздействие на сохранение в здоровом состоянии мочеполовой системы.

Полезен иван-чай для потенции. Готовят настой:

  1. 1 ст. л. высушенной травы заливают 250 мл. вскипевшей воды.
  2. Держат час под льняной салфеткой.

Процеженный настой по 50 мл. пьют перед едой на протяжении полутора месяцев.

Используют успешно иван-чай от простатита:

  1. Помещают в сотейник с 250 мл. кипящей воды 2 ст. л. сухой размолотой травы.
  2. Держат на паровой бане 20 минут.
  3. Снятую с плиты емкость накрывают полотенцем.
  4. Спустя 50 минут отвар иван-чая процеживают.
  5. Вливают остывший кипяток, восполняя начальный объем жидкости.

Пьют перед завтраком и ужином по половине стакана. Через 14 дней делают недельный перерыв.

Для детей

Разрешается при отсутствии аллергии в виде слабо концентрированного напитка, улучшающего иммунитет, давать иван-чай детям старше 6 лет.

Готовят настой:

  1. 1 ч. л. сухого кипрея запаривают стаканом кипящей воды.
  2. Выдерживают 20 минут.
  3. Процеживают.

Употреблять напиток до 8 лет следует по 1 ст. л. трижды за день.  В возрасте 9-14 лет разрешается принимать по 50 мл.

Состав и фармакологическое действие кипрея узколистного

Кипрей узколистный не относится к фармакопейным растениям, тем не менее, его химический состав изучен тщательно. Прежде всего, необходимо отметить высокое содержание дубильных веществ в корнях и листьях кипрея. В растительной слизи иван-чая содержатся таниды (производные танина) группы пирогаллола (10 — 20%), которые лишь немного уступают своими противовоспалительными свойствами чистому медицинскому танину. Для сравнения, таниды кипрея оказывают противовоспалительное действие в разведении 1:400, у медицинского танина белковое число доходит до 1:1500. Белковое число — это термин, принятый в обозначении коэффициента противовоспалительного действия. Вслед за иван-чаем (в ранжировке по белковому числу) идут такие известные противовоспалительными свойствами растения, как бадан, толокнянка и дуб. Еще одно интересное наблюдение: у цельных листьев белковое число ниже, чем у измельченных, и это явление ученые объясняют совместным действием танидов и растительной слизи, содержание которой доходит до 15%.

Кроме дубильных веществ, в кипрее обнаружен ряд флавоноидов (кверцетин, кемпферол) и органических кислот, обладающих P-витаминной активностью (кофейная, р-кумаровая, а также эллаговая кислоты).

Противовоспалительные свойства листьев иван-чая обосновывают его применение при лечении язвенной болезни желудка и 12-типерстной кишки и гастритах. Назначают кипрей также и при колитах.

Сводная таблица лечебных свойств препаратов на основе иван-чая

Лечебное действие Терапевтический эффект Показания
Нормализация формулы крови Стимулируют выработку гемоглобина. Способствуют нормализации рН крови. Анемии различной этиологии.
Нормализация обменных процессов Повышают эффективность усвоения питательных веществ, регулируют углеводно-липидный обмен. Заболевания, связанные с нарушением обменных процессов, например, ожирение.
Противовоспалительное, бактерицидное действие Уменьшают воспалительные процессы, губительны для многих штаммов вирусов и бактерий. Профилактика и лечение инфекционных заболеваний.
Лактогенное действие Увеличивают выработку грудного молока. В случае недостатка выработки молока кормящими матерями.
Желчегонное действие Активизируют процессы желчеобразования. Холецистит, холангит, гепатит, образование камней в желчном пузыре.
Мочегонное действие В отличие от солевых мочегонных препаратов, водные вытяжки кипрея действуют деликатно. Заболевания мочевыделительной системы, в том числе и образования камней в почках и мочевом пузыре.
Слабительное действие Здесь уместно указать на обволакивающие свойства слизи и вяжущие свойства дубильных веществ, что в сочетании оказывает благотворное влияние на перистальтику кишечника. Склонность к запорам, воспалительные заболевания слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта и пр.
Седативное действие Легкий снотворный эффект, снижение возбудимости ЦНС. Бессонница, перевозбуждение, мигрень, повышенные нервные перегрузки, стрессовые ситуации.
Влияние на процессы метаболизма. Антиоксидантное действие Ускоряют выведение шлаков и токсинов из организма, способствуют связыванию токсических продуктов, солей тяжелых металлов и радионуклидов. Профилактические и лечебные мероприятия по детоксикации организма, например, после проведения курса химио- или радиолучевой терапии. В комплексном лечении аллергических заболеваний. Профилактика лучевых поражений, онкологических заболеваний.
Болеутоляющее действие Умеренное купирование болевых ощущений  
Ранозаживляющее действие Ускорение процессов эпителизации и грануляции поврежденных тканей. Ранозаживляющее действие проявляется, как при наружном использовании, так и при пероральном приеме препаратов кипрея. Наружно – для обработки ран, в виде компрессов и примочек. Внутрь при лечении язвенной болезни желудка и 12-типерстной кишки, колитов и пр.
Нормализация работы эндокринной системы Улучшается работа желез внутренней секреции. Простатит, аденома, бесплодие, как женское, так и мужское.

↑ Как выглядит кипрей узколистный, его виды и где встречается

В естественной природе иван-чай растёт на прогретых солнцем участках, предпочитая грунт из песка. Когда возле него вырастают высокие кустарники, то растение оказывается в тени и может погибнуть, несмотря на свою выносливость и мощный корень.

Рассмотрим биологические характеристики кипрея узколистного, чтобы увидеть, насколько это растение сильное и необычное:

  1. Высота иван-чая зависит от его возраста. Кипрей растёт ввысь, и уже в первый год высота его от 50 см. С годами растение может достигать двухметрового роста.
  2. Активное вегетативное размножение обеспечивают почки, которые нарастают у корневища. Сам корень – мощный, ползучий, пробивающий себе дорогу в любом грунте.
  3. Прямой, голый или с листиками стебель встречается с простым строением в верхней части или с разветвляющейся. Цвет стебля зелёный или бордового тона.
  4. Листочки могут быть сидячими, а могут быть с коротеньким черешком. Они узкие и длинные – диаметр не больше 2 см, а в длину до 12 см. Окраска нижней стороны имеет сизоватый оттенок, а верх листка окрашен в тёмно-зелёный цвет.
  5. Растение формирует крупные цветоносы, на которых соцветия собираются в метёлки. Длина у метёлки разная – от 15 и до 50 см. На каждой метёлке множество маленьких цветочков. Лепестки имеют яйцевидную форму, чашелистик цветка окрашен в тёмно-красный цвет, а венчики имеют розовую окраску. Чаще цветки распускаются лилового и насыщенного розового цветов.
  6. Цветение начинается в середине лета и продолжается два месяца. В зависимости от региона может иван-чай цвести с середины июня.
  7. Плоды созревают с конца июля. Плод кипрея – волосистая пушистая коробочка с изгибами. Внутри находится много семян.

Иван-чай можно повстречать по всем участкам Северного полушария во всех светлых лесах, в долинах рек и озёр, на опушках леса.

Если рассматривать химический состав иван-чая, то все полезные для нашего организма вещества находятся в листьях, цветках и в корневище. Так как растение в нетрадиционной медицинской практике используется очень давно, то и учёные исследовали растение. Так были выделены активные вещества в тканях кипрея:

  • дубильные вещества, массовая доля составляет почти 20%;
  • органические кислоты, более 15 видов;
  • стерин, танин, слизи;
  • поли- и моносахариды;
  • флавоноиды, антиоксиданты;
  • минералы и витамины, большое количество из группы В;
  • эфирные масла.

Особо выделяется большое содержание витамина С, что делает иван-чай даже в официальной медицине растением омолаживающим, противовоспалительным и мощнейшим иммуномодулятором.

А ещё кипрей узколистный  — медоносная трава. Часто его посадками засаживают целые плантации, чтобы получить невероятно ценный и редкий кипрейный мёд.

Виды

Всего используют только два вида травы: широколистный и узколистный кипрей. Менее распространён кипрей широколистный, так как в растении содержится намного меньше активных элементов. Поэтому представители фитотерапии и народной медицины предпочтение отдают узколистному кипрею. Вот его культивируют, высаживают в садах, чтобы в период сбора листьев и цветов сделать зимние заготовки. 

А заготавливают сырьё иван-чая путём ферментации.

Но, только двумя видами и сортами не ограничилась эта культура. В этот род включены 220 разновидностей иван-чая. Названия наиболее распространённых видов говорят о месте произрастания или о внешнем виде растения: альпийский кипрей, болотный иван-чай, розовый кипрей.

На территории Евразии, в западных регионах распространён больше кипрей узколистный. Двухметровая трава встречается на всей территории Сибири, особенно в хвойных лесах.

Как правильно заваривать и пить Иван чай

Здесь, как и во всякой чайной церемонии, существуют свои непреложные правила. Пожалуй, даже по отношению к Иван-чаю они более строгие. Ведь это не простой напиток, а богатый минералами и витаминами, которые нужно сохранить во время заваривания.

Правило первое – пропорции ингредиентов

При заваривании следует чётко соблюдать соотношении воды и сухого сырья.

Для того чтобы напиток был насыщенным и вкусным, а также полезным, необходимо на 2 чайные ложечки брать от 600 до 800 миллилитров воды.

Для приготовления самого полезного напитка эксперты советуют использовать родниковую либо талую воду. Следует избегать применение воды из-под крана.

Правило второе – кипятить или запаривать?

Вот тут можно использовать оба варианта.

Заливая кипятком сухой Иван-чай, заварник плотно закрывают. Для этого можно использовать тканевую грелку или сложенное в несколько слоёв полотенце. Напиток настаивают четверть часа. После настаивания смесь перемешивают и дают немного отстояться.

Если хочется добиться более высокого насыщения напитка, сырье заливают в том же соотношении кипячёной водой в эмалированной кастрюле. Использовать алюминиевую посуду для варки не рекомендуется. Смесь доводят до кипения и оставляют настаиваться 10 минут.

Допускается одновременно с чайными листьями заваривать сухофрукты или ягоды – они придадут чаю оригинальный вкус и повысят его пользу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector