Ром

С какими соками пьют ром

Традиционно ром делят на белый, золотой и темный. Это наиболее простая классификация. В зависимости от разновидности определяют соком, с которым будут мешать алкоголь.

Для светлого рома подойдет любой сок цитрусовых. Можно взять апельсиновый, лимонный, грейпфрутовый или любой другой вариант по вкусу. Также светлый ром сочетается с яблочным, вишневым и ананасовым соком. Некоторые гурманы предпочитают мешать бакарди с кокосовым молоком.

С каким фрешем пьют золотой ром:

  • Апельсиновый;
  • Лимонный;
  • Вишневый;
  • Ягодный мус.

Перечисленные варианты имеют кисловатый привкус. Именно благодаря этому напиток приобретает насыщенный вкус. Подчеркнуть яркость напитка поможет ананас и лайм. Но это экспериментальные варианты.

Темный ром обладает наиболее выраженным вкусом. Сок должен идеально его подчеркивать. Для этого используют гранатовый безалкогольный напиток, смородиновый, вишневый. Могут смешать бакарди со сливовым соком или ягодным морсом.

Важно! Ром с вишневым напитком лучше смешивать в пропорциях 1:4 соответственно. Благодаря этому удается достичь интересный микс с мягким послевкусием

Правил на счет пропорций не существует. Каждый человек сам определяет оптимальное количество алкоголя и сока. Обычно отталкиваются от пропорции 1:3 рома к безалкогольному напитку соответственно. Для более крепкого вкуса безалкогольную составляющую сокращают, а бакарди добавляют.

Критерии выбора рома в магазине

У каждого ценителя крепкого алкоголя есть свои требования и предпочтения к таким напиткам. Например, если вы хотите попробовать действительно качественный и вкусный ром, проверьте, чтобы он соответствовал некоторым характеристикам:

  1. Крепость. Может быть от 35 до 75 градусов, но встречаются варианты в продаже, обороты которых достигают 80%.
  2. Вкус. Есть сорта рома, которые совсем не имеют вкуса, но это не значит, что они некачественные. Можно встретить варианты с различными добавками – цитрус, пряности, карамель.
  3. Сбраживание. Так как для рома нет конкретной технологии, и производители часто экспериментируют, то очень часто для сбраживания используется обычная вода и дрожжи, это никак не влияет на качество продукта, но сказывается на его вкусе.
  4. Выдержка. Всегда должна проводиться в дубовых бочках, но при повторной выдержке могут использоваться, например, металлические чаны.
  5. Аромат. Хороший ром должен иметь богатый, приятный аромат без резкого и явного запаха спирта. В противном случае — это скорее всего фальсификат.
  6. Возраст. Этот показатель напрямую влияет на цвет, вкусовые качества и даже стоимость напитка. Рекомендуется покупать алкоголь с минимальной выдержкой хотя бы 1 год.
  7. Стоимость. Алкоголь хорошего качества априори не может стоить дешево. Ориентировочный ценник на такую категорию напитков стартует от 700 рублей.
  8. Маркировка. Благодаря этикетке можно узнать детальную информацию об изготовителе, месте производства, составе, пищевой ценности. Также таким образом можно узнать технологию приготовления напитка. Если есть надпись «Rhum Agricole», значит, использовалась традиционная сельскохозяйственная технология, если ее нет, то – промышленная.
  9. Тара. Тетра-пак и пластиковая бутылка – это не о качественном или элитном алкоголе. Более того, это еще и небезопасно. Спирт вступает в реакцию и выделяет вредные химические вещества. Выбирайте ром только в стекле.
  10. Страна-производитель. Считается, что самые лучшие сорта рома производят на Карибских островах, в Вест-Индии. Но есть огромное количество качественного алкоголя, изготавливаемого и в других регионах. Это не самый главный критерий, так как всегда нужно смотреть на способ и технологию производства.

Как сделать ром? Пошаговый рецепт рома из мелассы

Теперь давайте приступим непосредственно к рецепту. Просто следуйте инструкциям ниже, и у вас все получится. 

Приготовление браги для рома

Прежде всего, вам нужно нагреть воду. Рассчитать количество на ваш объем можно просто — вам потребуется 5 литров на 1 килограмм мелассы. На это же количество нужно использовать около 10 грамм дрожжей (с подробной инструкцией по добавлению можно прочитать на их упаковке). 

Подогрейте воду, растворите в ней мелассу и тщательно перемешайте. 

Разведите дрожжи в отдельной емкости, предварительно охладив воду в ней до 25-28 градусов по Цельсию. 

Воду в основной емкости также охладите до этой температуре и внесите дрожжи, тщательно перемешав брагу. Не заполняйте емкость полостью — помните, около 15% от ее объема должны быть свободны. 

Поставьте емкость под затвор или под перчатку и перенесите вашу емкость в темное прохладное место. 

Первая перегонка 

Бродить ваша брага будет около недели (возможно, дольше). Процесс завершается, когда в гидрозатворе перестают появляться пузырьки или же сдувается перчатка. Помните, в отличие от других видов браги, брага из мелассы останется сладковатой, и это нормально.

Слейте брагу с осадка, а затем перегоните ее обычным способом, не отделяя головы и хвосты, завершив дистилляцию, когда градус упадет до 20%. При этом остаток браги выливать не стоит. 

Затем измерьте крепость дистиллята и разбавьте его до 20%. В дистиллят можно добавить остатки браги из куба. 

Вторая перегонка

Перегоните дистиллят повторно, сняв около 12% голов. Продолжайте отбор, пока крепость продукта не упадет до 44%.

По сути, после этого вы получаете готовый белый ром. Просто разбавьте его до нужной вам крепости и оставьте настаиваться на несколько дней. Все, он готов к употреблению! Однако если вы хотите получить коричневый ром, вам нужно будет пройти дополнительный этап. 

Окраска рома

Чтобы закрасить ром, вам понадобится так называемый сахарный колер. Его рецепт не так уж сложен, а значит, вы вполне можете сделать сахарный колер своими руками. Для этого нужно смешать сахар и воду в одинаковых пропорциях, кипятить, пока ваш сироп не приобретет коричневатый цвет крепкого чая, затем добавить несколько крупинок лимонной кислоты и алкоголь (в данном случае, тот же ром). 

Возьмите небольшой стакан рома и поэкспериментируйте с количеством красителя. Затем окрасьте весь имеющийся у вас ром. В целом, ром можно дополнительно выдерживать в бочках, при этом отслеживая изменения во вкусе. 

Как правильно пить?

Ром — это легендарный напиток, ценимый пиратами, моряками и знатоками крепкого спиртного. Строгих правил употребления не существует, но есть рекомендации, которые стоит соблюдать. В зависимости от классификации напитка получается следующая картина:

  1. Белый ром. Употребляется в составе коктейлей (Cuba Libre, пунш).
  2. Черный ром. Отлично подходит для коктейлей, но и в чистом виде его можно пить. Хорошо сочетается с кофе, сигарами, лимоном и льдом.
  3. Золотой ром. Это самостоятельный продукт. Перед употреблением нужно охладить. В качестве закуски рекомендуются фрукты.

Чем запивать ром

Запивать ром не принято. Максимум, что допускается — кофе и горячий шоколад. Зато ром входит в огромное количество коктейлей, имеющих фруктовую основу. Многие производители ориентируются на барменов, поэтому в магазинах доминируют белые и золотые сорта. Так, Bacardi Superior специально внедряют дополнительную фильтрацию, избавляясь тем самым от желтого оттенка. Среди поклонников рок-музыки особым спросом пользуется коктейль Cuba Libre.

Чем закусывать

Темные ромовые сорта, выдержка которых не превышает 4-7 лет, нужно закусывать цитрусовыми (апельсинами и мандаринами), посыпанными корицей. Легенда утверждает, что этот способ изобрели пираты Карибского моря, так что он самый правильный с исторической точки зрения. Пираты долгое время охотились за торговыми судами, перевозившими специи и фрукты. Захватив груз, отважные мореплаватели экспериментировали с закуской, пока не нашли оптимальный вариант. Помимо апельсинов годятся и другие фрукты:

  • дыня;
  • ананас;
  • черешня;
  • папайя.

Время смешивать – ром пьют в коктейлях

Первое, что приходит на ум, когда смотришь на бутылку светлого рома – смешать коктейль. Сочетание рома, сока лайма и сахарного сиропа, смешанных со льдом, безупречно. Дайкири – теоретически простой коктейль, но в умелых руках он расцветает множеством ярких вкусовых оттенков. Освежающий Мохито, женственная Пина Колада, озорной Май Тай – это всё классика, не нуждающаяся в представлении. А ещё целая вереница безумных, фруктовых, богатых на ингредиенты тики-коктейлей, где рядом с незамысловатым светлым, золотым и пряным ромом соседствует ром выдержанный, плотный, насыщенный.

Пожалуй, тики-коктейли – единственное оправдание использования выдержанных версий рома в рамках миксологии. В других случаях можно обойтись более простыми и бюджетными наименованиями, но даже для хорошего коктейля «Бакарди» и «Капитан Морган» – не самый лучший выбор. Они себя хорошо покажут разве что на очередной тусовке с ромом и колой, но даже Куба Либре может порадовать искушенного коктейльного фана, если в качестве основного компонента взять выразительного ямайца (к примеру, Appleton Signature Blend) или барбадосца (тот же Mount Gay Eclipse). Главное всё делать правильно! Вот где «непутёвые» ромы себя точно покажут, особенно их пряные и тёмные версии, так это в Горячем масляном роме.

Какие коктейли с ромом ещё попробовать? Возьмите любой коктейль с бурбоном и замените его выдержанным ямайским или «сельскохозяйственным ромом» (rhum agricole) с Мартиники, не пожалеете. Ну а для особо пытливых предлагаем приготовить несколько эксклюзивных смешанных:

Серебряная лиса/Silver Fox

  • 15 мл рома Mount Gay Silver
  • 15 мл джина Hayman’s Old Tom
  • 30 мл вермута Carpano Bianco
  • 3-хсантиметровая полоска грейпфрутовой цедры

Налить все ингредиенты в смесительный стакан, добавить лёд и хорошенько перемешать. Перелить в бокал Nick and Nora, сбрызнуть маслами из грейпфрутовой цедры, которую затем следует отправить в бокал.

Банановый Дайкири 2.0/Banana Daiquiri 2.0

  • 45 мл ямайского рома Smith & Cross
  • 10 мл крепкого ямайского рома Wray and Nephew
  • 20 мл ликёра Giffard Banane du Brésil
  • 30 мл свежего сока лайма

Смешать все ингредиенты в шейкере со льдом, процедить в коктейльный бокал. Сверху добавить несколько капель Wray and Nephew.

Шоколадно-ванильный олд-фэшн с ромом

  • 60 мл ямайского рома Appleton Signature Blend
  • 8 мл ликёра Galliano
  • 2 дэш шоколадного биттера Fee Brothers Aztec
  • дэш простого сиропа
  • полоска лимонной цедры

Поместить первые четыре ингредиента в смесительный стакан и перемешать со льдом. Процедить в рокс, добавить сверху лёд в кубиках и украсить лимонной цедрой.

What Is Rum Made From?

Rum is one of the oldest distilled spirits and it has one of the most colorful histories of any alcoholic beverage. By the mid-1700s, rum was being made throughout the Caribbean and South America. It soon became popular in New England and was produced there as well. Today, rum is produced throughout the world.

The use of sugar cane distinguishes rum from all other liquors. Many of the early Caribbean rums were produced with molasses and «skimmings» from the production of sugar. The skimmings were obtained from the boiling of the sugar cane and were mixed with molasses and «dunder» (leftover sediment in the still). The molasses-cane juice mixture is then fermented and distilled. Pot stills are used in many of the traditional rums, though most now use continuous column stills.

Many rums are then aged in wood casks. The type of wood used is often the determining factor in the color of rum produced in the end. It is important to note that climate plays a significant role in how long any distilled spirit is aged for and rum is no exception. The rums produced in tropical climates will generally be aged for a shorter period of time than those in cooler climates. That is why you may see a dark Caribbean rum aged for just three to five years while a North American rum of similar color and oaky flavor may be aged for around 10 years.

Many rum distillers will also use old bourbon barrels for aging because they cannot be reused in that whiskey’s production. This can add some underlying whiskey-like flavors to the rum, something you’ll also find in many tequilas.

The majority of rum is bottled at 40 percent alcohol by volume (80 proof). There are some exceptions, including overproof rums which can reach 160 proof. The higher alcohol content makes these a popular choice for lighting drinks on fire.

Коктейль «Мохито» алкогольный с ромом

Еще одним распространенным коктейлем с ромом является «Мохито». Его заказывают не только девушки, но и мужчины. На крепость влияет разновидность рома, который будет использоваться. В среднем, в коктейле около 35 градусов.

Состав:

  • Газировка (часто используют «Sprite») – 100 мл
  • Ром белый – 60 мл
  • Лед – 100 г
  • Сахар из тростника – 2 ч. л.
  • Лайм – 1 шт.
  • Мята – 2 веточки

Компоненты

Процесс:

  1. Промойте лайм под проточной водой. Разрежьте его на 2 части.
  2. В бокал налейте сок половины лайма.
  3. В стакан поместите мяту, которую предварительно нужно порвать руками.
  4. Бросьте в бокал лед и сахарный песок. Залейте все ингредиенты газировкой и ромом.
  5. С помощью трубочки смешайте все содержимое стакана. Украсьте края бокала долькой цитрусового фрукта и коктейльным зонтиком.

Ром из мелассы в домашних условиях: рецепт

В старые времена жители французских островных колоний готовили ром из тростникового сахара. В наше время для приготовления рома чаще пользуются таким сырьем, как меласса. Купить мелассу тростниковую можно в специализированных магазинах. Это вещество, получаемое вследствие переработки сахарного тростника. Внешне меласса имеет темный глубокий цвет и тягучую консистенцию. Если понюхать продукт, то можно почувствовать неповторимый фруктовый аромат.

Многих любителей «пиратского напитка» интересует, как делать ром в домашних условиях? На самом деле особых сложностей в приготовлении рома нет

Важно иметь необходимые ингредиенты и оборудование, а затем следовать инструкции

Ингредиенты для создания рома

Чтобы приготовить ром в домашних условиях из мелассы, нужно приготовить следущее:
— 21 литр дистиллированной воды;
— 4,4 килограмма сахара;
— 1 пакетик дрожжей;
— 5 килограмм мелассы тростниковой;
— дубовую щепу для выдержки.

Материалы и оборудование для рома

Дополнительно нужно подготовить оборудование — иначе, ром из мелассы по классическому рецепту не получится.

Для варки напитка понадобится следущее:
— котел для подогрева воды;
— самогонный аппарат
;
— ферментер;
— ареометр (АС-3 и АСП-3);
— сифон.
Когда все материалы, которые требовал рецепт рома из мелассы тростниковой собраны, можно смело приступать к созданию легендарного напитка.

Приготовление рома из мелассы

1. Сначала поместите мелассу в ферментер, а затем залейте ее кипяченной водой и добавьте сахар. После этого проверьте плотность сусла. Это делается при помощи ареометра. Чтобы получилась хорошая брага для рома, согласно рецепту, плотность сусла должна составлять 25%. Остальной сахар добавляется позже.

2. На следующем этапе приготовления добавьте в емкость сухие ромовые дрожжи. После этого отправляйте получившуюся смесь на ферментацию. Данный процесс занимает около 10 суток. Чтобы понять готова ли брага, используйте ареометр.

3. Через 10 дней приступите к дистилляции. Тем, кто хочет сделать светлый ром своими руками, по рецепту добавляется осветлитель Still Spirits Turbo Clear.

4. Теперь можно приступить к перегонке. Установите быстрый режим «pot still». В струе должно быть около 5% алкоголя. Вторая перегонка выполняется на щадящем режиме без использования дефлегматора.

5. Завершающим этапом станет выдержка. Лучше всего если тростниковая водка будет разбавлена до 45%. Напиток должен отстояться в течение 5 дней. Лучше всего если тростниковая водка будет выдерживаться в дубовых бочках. Через неделю напиток можно разлить по бутылкам.

Как готовить ром дома

Erfahre mehr ьber das Einkaufen bei Rum & Co:

Erlebe Online-Shopping immer bequemer und ьbersichtlicher. Du wirst hier fьndig auf der Suche nach den besten Spirituosen der Welt! Fьr dich haben wir ein Sortiment von mehr als 1.500 der weltbesten Rum-Sorten. Das ist wahrscheinlich die grцЯte Rum-Auswahl Europas online im Internet! Fьr dich nicht genug? Erlebe die neuesten Gin-Sorten und die edelsten Whiskys hier im Shop. Schmecke spannende Likцre und milde Vodkas in unserem Top-Sortiment. Gцnne dir eine groЯe Auswahl an feinen Ouzos und weichen Brandys. GenieЯe hochwertige Cognacs aus Frankreich und spannende Grappas aus aller Welt. Fьr deinen Genuss sind wir da!

Gefдllt dir Online-Shopping immer besser? Auf deiner Suche nach einem besonderen Rum, Gin oder Whisky schau’ hier einfach und ьbersichtlich nach. Lass’dich von unseren Beschreibungen inspirieren und leiten. Oder vertiefe einfach dein Wissen ьber die trendigen Spirituosen in unserem Lexikon. Auf der Suche nach dem richtigen Schnaps zum GenieЯen? Dabei unterstьtzen wir dich mit zahlreichen Empfehlungen. Nutze unsere spezielle Kategorie fьr deine Wьnsche. Hast du dennoch Fragen? Gerne ist unser Team tдglich von Montag bis Freitag von 07:00 Uhr bis 16:00 live fьr dich da!

Erfahre deinen Online-Einkauf von Rum und Gin und zahlreichen anderen Spirituosen zu deiner Zufriedenheit. Kundenwьnsche sind uns wichtig, wir arbeiten Tag fьr Tag daran, dein Erlebnis zu vergrцЯern. Deine Bestellungen werden von uns sorgfдltig fertiggestellt und verpackt. Die Kartonage fьr den Versand ist zertifiziert und sicher fьr den Versand von Spirituosen geeignet! Auf schnellstem Wege gelangt dein Paket mit unserem Logistik-Partner DHL zu dir nach Hause. In vielen Teilen Deutschlands bereits nach 24 Stunden! Erhalte deine Bestellung in kьrzester Zeit!

Unsere Teammitglieder vom Einkauf sind Experten in Ihrem Job und kaufen stets zu mцglichst gьnstigen Preisen ein. Immer wieder gelangen sie dabei an Schnдppchen im Bereich der Spirituosen. In Form von preiswerten Angeboten geben wir diese an dich weiter! Auf der Suche nach dem besten Schnaps der Welt wirst du hier fьndig! Das Einkaufs-Team freut sich stets ьber preiswerten und hochwertigen Rum, Gin, Whisky, Wodka und Cognac. Damit nicht genug. Schau’ in die groЯe Auswahl der beliebtesten schottischen Single Malt Whiskys oder wдhle einen amerikanischen Bourbon-Whiskey, wie Jack Daniels oder Evan Williams, fьr deinen Genuss. Behalte die neuesten Gin-Sorten im Ьberblick oder lass dich einfach von unseren Gin-Empfehlungen inspirieren. Oder beides. Der Top-Wacholderschnaps ist in diesen Tagen sehr angesagt. Bring’ deinen Gin-Geschmack zum Ausdruck und wдhle zielsicher unter den ьber 500 trendigen Sorten hier im Shop, wie zum Beispiel Aperitif Lillet. Oder halte dich an die Klassiker der Gin-Szene, wie zum Beispiel Tanqueray oder Bombay Sapphire. Damit machst du alles richtig!

Fьr dich lohnt sich das Online-Shopping bei uns ganz bestimmt. Spare Woche fьr Woche mit gьnstigen Top-Spirituosen aus aller Welt. Behalte mit dem Newsletter deine liebsten Rum-Sorten, Gin-Lieblinge und andere Spirituosen im Fokus. Lerne die besten Spirituosen der Welt kennen und halte Ausschau nach neuen Trends. Erkenne die Vorteile der zahlreichen Shop- und Produktbewertungen, die Ihnen bei der Auswahl unter die Arme greifen kцnnen. Lasse dich von unserer Geschmackssuche leiten und finde den fьr dich besten Schnaps. GenieЯe die starken Vorteile der neuen Blog-Artikel und mache mit bei unseren regelmдЯigen Gewinnspielen (z.B. auf Facebook und per Newsletter). So erfдhrst du die aktuellen Neuigkeiten aus dem Bereich Rum, Gin, Vodka, Whisky und den anderen Spirituosen ganz frisch. Wir mцchten jeden Rum und jeden Gin in unserem Sortiment anbieten kцnnen! Davon profitierst du ganz besonders! Oder besuche uns direkt in Schuby. Probiere in unserem ShowRoom ьber 400 verschiedene geцffnete Spirituosen vor Ort. Einige der besten Rums, Whiskys und Gins der Welt kцnnen direkt verkostet werden! Empfange hier deine Bestellungen persцnlich. Gerne beraten wir dich vor Ort durch unsere Experten in Sachen Premium-Spirituosen ganz konkret. Wir finden deinen Geschmack!

Коктейли: Ром с томатным соком

Ром с томатным соком смешивают редко. Этот вариант для гурманов. Так существует рецепт напитка под названием «Cubanita». Это кубинский вариант «Кровавой Мери».

Необходимые ингредиенты:

  • Бакарди – 60 мл;
  • Томатный сок – 105 мл;
  • Лимонный фреш – 30 мл;
  • Лед – 200 г;
  • Соль и перец по вкусу;
  • Табаско и Вустерширский соус – 3 и 5 капель соответственно;
  • Стебель сельдерея.

Приготовление начинается с засыпки льда в хайбол. Затем добавляется алкоголь, лимонный и томатный сок. Дальше коктейль заправляется соусами и специями. Напиток перемешивается и выливается в стакан. Декорируется коктейль сельдереем. Также можно добавить в качестве украшения дольку лимона или лайма.

Важно! Сельдерей можно надрезать в нескольких местах, чтобы он пустил сок. Он отлично гармонирует с таким коктейлем

What is Rum?

Rum is a spirit wrought with history and is featured in various genres of lore. Simply looking at a shelf laden with rum, you can see that there are many types of rum spanning from clear to dark brown. However, each of those bottles contains some byproduct of sugarcane: sugarcane juice, sugar cane syrup, or molasses in most cases. A jaded past has given rum a bit of a party drink stereotype, yet it is found in many classy cocktails and is even being enjoyed “neat”. Throughout this guide, we will explore how rum is made, a bit of history, and discuss what drives the cost of rums from budget to premium offerings.

Выдержка домашнего рома в бочке и на дубовой щепе

Вариантов облагораживания домашнего рома из мелассы много. К примеру, его можно настоять на пряностях для получения замечательного коктейльного ингредиента. Также есть масса фруктовых настоек и ликёров (малина, клубника, вишня, черника и т.д.), которые так и просят рома. Но раз уж мы взялись тут готовить напиток с претензией на аутентичность и самобытность, то самым логичным решением будет выдержать его в дубовой бочке или на дубовой щепе, как это делают во всём мире.

Основные тезисы по бочке:

  • Традиционно ром выдерживают в дубовых бочках из-под бурбона, но это не парадигма. Легендарный гватемальский ром Zacapa выдерживают в бочках из-под хереса и он такой не один. А вот средний, а лучше сильный обжиг является обязательным. В новых бочках ром выдерживать не рекомендуем.
  • Перед заливкой разбавить дистиллят до 60-65%.
  • Следуя рекомендациям из материала о подготовке дубовой бочки, начать следует с 3-4 месяцев выдержки (для объема 5-10 л, для большего объема сроки можно увеличить). Со второго месяца раз в 2-3 недели ром нужно пробовать. Когда вкус, по вашему мнению, приблизиться к идеальному – пора сливать.
  • После бочонка профильтровать ром через ватный или кофейный фильтр, по желанию подкрасить напиток карамельным колером (читайте ниже) и разлить в бутылки. Пробовать можно через 3-4 недели отдыха.

Следует помнить, что вкус и аромат рома – это во многом «головы» и «хвосты» дистиллята, которые во время выдержки в бочке трансформируются в огромное разнообразие сложных эфиров и прочих вкусо-ароматических соединений. Если вы планируете выдерживать ваш ром в бочке, отсекайте головы и хвосты в щадящем режиме. Разумеется, для дистиллята, который вы планируете пить сразу или выдерживать на дубовой щепе, это правило не действует и при дроблении самогона нужно быть предельно тщательным.

Основные тезисы по щепе:

  • Большинство нюансов облагораживания дистиллятов дубовой щепой, в том числе процесс приготовления и подготовки этой щепы, описано в материале дона Помазана о приготовлении «коньяка» из самогона.
  • Для «старения» рома рекомендуется щепа средней (ваниль, кокос, миндаль, карамель, пряности) или сильной (шоколад, дымность) обжарки. Пропорции зависят от формы щепы (чипсы, кубики, палочки, спирали и т.д.), но в среднем это 4 г/л.
  • К примеру: добавить на 5 л рома, крепостью 50-55% (считается оптимальной крепостью для экстракции ароматических веществ), 4-5 обугленных дубовых палочек размером 10-15 мм квадратного сечения и длиной 150 мм. Через месяц выдержки можно достать 2-3 палочки и оставить ещё на месяц или около того.
  • Во время настаивания обязательно пробовать напиток хотя бы раз в неделю, чтобы не передержать – «плинтусовка» вам не понравится.
  • Имеет смысл экспериментировать с другой древесиной: яблоней, грушей, вишней и т.д.
  • Следуя традициям, щепу предварительно можно вымочить в бурбоне.
  • После щепы профильтровать ром через ватный или кофейный фильтр, по желанию подкрасить напиток карамельным колером (читайте ниже) и разлить в бутылки. Пробовать можно через 3-4 недели отдыха.
  • Чтобы сгладить все шероховатости домашнего рома, который в будущем будет классифицироваться как светлый, его также рекомендуется пару-тройку дней настоять на дубовой щепе. Для обесцвечивания выдержанный ром можно прогнать через угольную колонну, предварительно разбавив до питьевой крепости, дать отдохнуть 3-4 недели и приступать к дегустации.

Окрашивание рома карамелью:

Если вы хотите получить ром красивого коньячного цвета, его можно подкрасить карамелью – это допускается практически для любых известных дистиллятов. Для этого приготовьте карамелизированный () сахар и смешайте его с ромом, выдержанным в дубовой бочке или на щепе средней обжарки (бочка и такая щепа слабо окрашивают напитки). Самая распространённая пропорция: 5-10 ч. л./л. Учтите, что добавление жжёного сахара повиляет на вкус рома, привнесёт карамельные и дымные ароматы, а также сделает его слаще (и, соответственно, мягче), примерно до 2,5-5% сахара, что соответствует сахаристости большинства подкрашенных карамелью напитков.

Удачного вам ромоделания!

Рекомендуемая литература:

  1. Rafael Arroyo, «Production of Heavy Rum» (патент #2,386,924), 1945.
  2. Sabina Maza-Gomez, «Rum Aroma Descriptive Analysis», 2002.
  3. Rafael Arroyo, «Studies on rum», 1945.
  4. Jacques, Lyons and Kelsall, «The Alcohol Textbook: A reference for the beverage, fuel and industrial alcohol industries», 2 и последующие издания, главы 6-16, 1999.
  5. Ветка форума homedistiller.org «Blackstrap vs Fancy Molasses» — сравнение и обсуждение рома из blackstrap- и fancy-мелассы.

История рома

Первые упоминания о роме появляются в древнем тексте Вагбхата, где индийский аюрведический врач (7-й век н.э.) посоветовал человеку пить непревзойденный ром с соком.

В 14-м веке известный итальянский купец и путешественник Марко Поло сделал запись о «очень хорошем вине из сахара», которое было предложено ему в области, которая стала современным Ираном.

Первая перегонка рома в Карибском море произошла на плантациях сахарного тростника в 17 веке. Рабы плантаций обнаружили, что меласса – побочный продукт процесса рафинирования сахара – может сбраживаться в спирт.

Позже процесс дистилляции усовершенствовали: так появился первый прародитель современного рома.

Считается, что канонический вкус рома впервые появился на острове Барбадос.

В 1620 году производство рома было также зарегистрировано в Бразилии.

После развития рома на Карибах популярность напитка распространилась на колониальную Северную Америку. Чтобы удовлетворить спрос на напиток, в 1664 году на Стейтен-Айленде был построен первый ромовый завод.

Производство рома стало самой крупной и процветающей промышленностью ранней колониальной Новой Англии.

Новая Англия стала центром дистилляции благодаря техническим навыкам, а также изобилию пиломатериалов; ром, производимый там, был светлее, больше похож на виски.

Согласно оценкам потребления рома в американских колониях перед революцией, каждый мужчина, женщина или ребенок выпивал в среднем по 3 имперских галлона (11 л) рома в год.

Чтобы удовлетворять спрос на патоку для производства рома, наряду с растущим спросом на сахар в Европе в 17 и 18 веках, был необходим источник рабочей силы для обработки сахарных плантаций в Карибском бассейне. Так появилась треугольная торговля ромом, патокой и рабами между Африкой, Карибским бассейном и колониями.

Популярность рома продолжала расти даже после американской революции.

Снижению популярности рома в Северной Америке поспособствовали ограничения на импорт сахара с британских островов Карибского бассейна в сочетании с разработкой американского виски.

В 1655 году британский флот захватил остров Ямайку. В связи с наличием больших запасов рома внутри страны, британцы изменили ежедневный рацион алкоголя, который давали морякам, с французского бренди на ром, тем самым плотно подсадив весь флот на новый дешевый напиток. Крепость тогдашнего рома составляла от 47 до 57%.

Чтобы минимизировать влияние алкоголя на своих моряков, адмирал Эдвард Вернон смешал ром с другими ингредиентами, который стал известен как грог.

Легенда о морском роме и Горацио Нельсоне гласит, что после победы и смерти в битве при Трафальгаре тело Нельсона было сохранено в бочке с ромом, чтобы его можно было вернуть в Англию.

Однако по прибытии бочку вскрыли и обнаружили, что в ней нет рома. Тело Нельсона было удалено, и при осмотре было обнаружено, что моряки просверлили отверстие в дне бочки и выпили весь алкоголь, поэтому для рома используется термин «кровь Нельсона». Он также служит основой для термина «постукивание по адмиралу», используемого для описания тайного сосания ликера из бочки через соломинку.

Детали истории оспариваются, так как многие историки утверждают, что в бочке содержался французский бренди.

Официальная запись утверждает, что тело было помещено в «очищенные духи».

Ром принимал непосредственное участие в единственном военном захвате австралийского правительства, известном как «Восстание рома». Когда Уильям Блай стал губернатором колонии, он попытался исправить насущную проблему с пьянством, запретив использование рома как средства обмена.

В ответ на попытку Блая регулировать использование рома в 1808 году корпус Нового Южного Уэльса прошел с штыками к Дому правительства и поместил Блая под арест. Мятежники продолжали контролировать колонию до прибытия губернатора Лахлана Маккуори в 1810 году.

В 1950-х и 1960-х годах в СССР на заводах «Главспирта» из отечественного сырья выпускался так называемый «Советский ром» — горькая настойк, изготавливаемая с использованием спирта крепостью не ниже 48% и черносливового морса.

Также в СССР ромовый спирт получали из сока сахарного тростника, выращиваемого в республиках Средней Азии. В частности в Алтынсайском районе нынешней Термезской области существовало производство рома из ростущего там же тростника.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector