Король растений

Содержание:

Применение розмарина

Целебную силу розмарина можно использовать разными способами: как пряность, чай, ароматерапию или в косметических целях в виде мыла, ванн, кремов и лосьонов для волос. Эти способы применения использовались в народной медицине на протяжении веков.

Чай с розмарином

Чай с розмарином эффективен при проблемах с пищеварением, тошноте, заболеваниях почек и мочевого пузыря, низком кровяном давлении, менструальных спазмах, отсутствии месячных и общем истощении. Исследование показало, что ежедневное употребление чая с розмарином (4 г розмарина в 150 мл воды) в течение двух месяцев может облегчить симптомы эмоционального выгорания. (21) Он обладает также антибактериальным действием, поэтому может помочь при простуде.

Чтобы приготовить розмариновый чай, залейте одну чайную ложку сушеных или свежих измельченных листьев розмарина (примерно 2-4 г) 1/4 л (250 мл) кипятка. Накройте крышкой и дайте чаю настояться 8-10 минут, а затем процедите. Пить такой чай можно трижды в день.

Чай с розмарином также хорошо сочетается с сушеной цедрой лимона или апельсина. Убедитесь, что цитрусовые выращены органически, чтобы избежать применения пестицидов.

Важно: суточная доза листьев розмарина должна составлять от 4 до 6 г максимум

Ароматерапия с эфирным маслом розмарина

Обычно под ароматерапией подразумевается использование эфирного масла в качестве ароматизатора для комнаты. Но ароматерапия также включает и другие способы использования эфирных масел, такие как ванны и массаж. Различные применения с эфирным маслом розмарина популярны благодаря ранозаживляющему, обезболивающему и стимулирующему эффектам.

Кстати, приятным побочным эффектом розмаринового масла является то, что комары будут держаться подальше от вашей квартиры, потому что им не нравится сильный аромат этого эфирного масла.

Розмарин как ароматизатор помещения

Поскольку розмарин обладает эффектом поднятия настроения, его можно использовать в качестве ароматизатора для помещений при стрессе, нервозности и депрессии. Кроме того, как описано выше, он положительно влияет на память и может облегчить симптомы простуды.

При использовании розмарина в качестве ароматизатора помещения, эфирное масло разбавляют водой и помещают в диффузор или аромалампу. Лучше всего начать с нескольких капель, а затем увеличить до 8 капель (в зависимости от размера помещения и личных предпочтений).

Массажное масло с розмарином

Массаж с разбавленным эфирным маслом розмарина может принести облегчение при болях в суставах и мышцах, а также при болях в ногах, вызванных варикозным расширением вен. Для использования в качестве массажного масла добавьте 4 капли эфирного масла розмарина в столовую ложку чистого растительного масла (например, миндального или кокосового). Массируйте этим маслом пораженные участки тела.

Розмариновые ванны

Полная ванна с розмарином может иметь расслабляющий эффект при простуде, боли в суставах и мышцах, скованности шеи и напряжении. Благодаря антисептическому и противовоспалительному действию розмарина, такая ванна способствует также наружному заживлению ран.

В качестве добавки для ванны в полную ванну добавляют 5-10 капель эфирного масла розмарина. Для этой цели можно использовать также свежий розмарин. Заварите 50 г розмарина в литре воды, а затем добавьте отвар в воду для ванны. Ванна с розмарином должна длиться от 10 до 20 минут.

Тоник для волос с розмарином

Розмарин хорошо сочетается с тоником для волос, поскольку это лекарственное растение ухаживает за кожей головы, помогает при выпадении волос и эффективно против перхоти.

В некоторых случаях розмарин можно найти в виде капсул и таблеток. Они часто используются в гомеопатии и применяются при различных заболеваниях. (Необходима консультация врача!)

Масло розмарина для лечения и ухода за волосами

Насколько полезно растение для локонов – выяснили. Теперь нужно понять, как правильно его использовать. Для домашней косметики подойдет и свежий, и сушеный розмарин, но, наверное, самый популярный вариант – мало. Предлагаем вам полезные рецепты для решения различных проблем с волосами.

Внимание. Эфирные масла – активные концентрированные средства, они нередко вызывают аллергические реакции

Поэтому перед тем как наносить маски на локоны, попробуйте состав на небольшом участке кожи, например, на изгибе локтя. Намажьте и подержите минут пять-десять. Если реакции нет, спокойно используйте маску.

Маска с розмарином против выпадения волос

Средство поможет остановить чрезмерную потерю волос, стимулирует рост новых здоровых локонов. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • розмариновое масло – капля;
  • масло виноградных косточек – 20 мл;
  • масло жожоба – капля;
  • масло пихты – капля.

Смешайте все компоненты и слегка подогрейте. Теплую смесь вотрите в кожу головы, теперь наденьте шапочку для душа и оберните полотенцем – это поможет активизировать состав. Подержите полчаса и смойте. Проводите эти процедуры два раза в неделю в течение месяца.

Если не хотите использовать сразу много разных масел, можно упростить рецепт: смешайте пять капель розмаринового и двадцать миллилитров репейного масла. Сделайте все также, как описано выше.

Масло розмарина можно добавлять в готовые косметические маски, гели, кондиционеры и шампуни для волос – примерно по три капели на то количество средства, что вы используете за один раз.

Маска для жирных волос

Сальные волосы – настоящее наказание. Приходится мыть локоны каждый день, что им только вредит. Это средство поможет уменьшить выработку жира и укрепит фолликулы. Для приготовления вам потребуются:

  • масло жожоба – 10 мл;
  • масло розмарина – капля;
  • масло аира – капля;
  • масло березы – капля.

Смешайте все ингредиенты, вотрите полученный состав в кожу головы. Наденьте на волосы шапочку для душа и обмотайте голову полотенцем. Подождите около часа, а затем смойте маску.

Если у вас сухие ломкие волосы, наполнить их силой поможет такая маска: смешайте десять миллилитров масла жожоба и две капли масла розмарина. Распределите состав по всей длине локонов. Подержите полчаса или час, затем смойте.

Аромамассаж

Капните немного розмаринового масла на деревянный гребень, расчешите волосы. Делать так можно ежедневно. После расчесывания полезно хорошенько промассировать кожу головы пальцами. Это поможет усилить циркуляцию крови, даст фолликулам необходимое питание и кислород.

Аромамассаж головы полезен как для сухих, так и для жирных волос. В первом случае, он подарит безжизненным локонам силу и блеск, а во втором – поможет отрегулировать выработку кожного сала. Кроме всего этого, массаж и расчесывания с розмариновым маслом – отличная профилактика появления седины.

Что сажать после розмарина?

Пересадка розмарина или полное удаление куста – процедура необязательная. Ее можно выполнять по желанию, но на месте растения должны быть посажены или посеяны «правильные» культуры. Согласно севообороту, после растений, которые ценные наземной частью, стоит посадить культуры, у которых ценятся клубни. Поэтому выкорчеванные кустарники розмарина можно заменить:

  • Чесноком
  • Морковью
  • Луком
  • Свеклой
  • Картофелем и др.

После удаления куста убедитесь, что земля полностью очищена, и нигде нет остатков корней или побегов растения. Затем перекопайте участок и внесите в него удобрение. Подойдет обычный перегной или компост.

Пищевая ценность, витамины и минералы розмарина

Поскольку розмарин обычно едят в небольших количествах, он не оказывает существенного влияния на удовлетворение потребностей в питательных веществах, витаминах и минералах.

Питательные вещества и ингредиенты в 100 г свежего розмарина в 100 г сушеного розмарина
Калорийность 60 ккал 331 ккал
Углеводы 7,7 г 64,1 г
Жиры 2,5 г 15,2 г
Белки 0,8 г 4,9 г
Пищевые волокна 2,9 г 13 г

Ниже представлены витамины и минералы свежего розмарина.

Витамины в розмарине

Витамины на 100 г розмарина Суточная потребность
Витамин А (эквивалент ретинола) 52 мкг 900 мкг
Бета-каротин 310 мкг 2000 мкг
Витамин B1 (тиамин) 85 мкг 1100 мкг
Витамин В2 (рибофлавин) 0 мкг 1200 мкг
Витамин B3 (ниацин) 165 мкг 15000 мкг
Витамин B5 (пантотеновая кислота) 0 мкг 6000 мкг
Витамин B6 (пиридоксин) 0 мкг 2000 мкг
Витамин B7 (биотин) 0 мкг 100 мкг
Фолиевая кислота 0 мкг Нет данных
Витамин B12 0 мкг 1 мкг
Витамин C 0 мкг 100000 мкг
Витамин D 0 мкг 20 мкг
Витамин E 0 мкг Нет данных
Витамин К 0 мкг Нет данных

Минералы в розмарине

Минералы на 100 г розмарина Суточная потребность
Кальций 211 мг 1000 мг
Магний 36 мг 350 мг
Калий 157 мг 4000 мг
Железо 4,8 мг 12,5 мг
Цинк 528 мкг 8500 мкг
Медь 91 мкг 1250 мкг
Фосфор 12 мг 700 мг
Натрий 8 мг 1500 мг
Хлорид 33 мг 2300 мг
Сера 17 мг Нет данных
Марганец 83 мкг 3500 мкг
Фторид 17 мкг 3800 мкг
Йодид 1 мкг 200 мкг

What is Rosemary?

Rosemary is a fragrant, woody herb native to the Mediterranean region. Its scientific name is Rosmarinus officinalis and it belongs to the Lamiaceae family, with other herbs, such as thyme, oregano, lavender, and basil. It has fine needle-like leaves with a silver touch and pink, purple, white, or blue flowers.

Rosemary has a warm, bitter, and astringent taste. Unlike many other herbs that lose their potency when dried, rosemary retains its taste even in the dried form. It gives a wonderful flavor and aroma to soups, sauces, stews, and chicken roasts.

Rosemary is rich in nutrients that help boost your immunity, reduce muscle pain, and improve your memory. Many people also use it for hair growth. It is available in many forms from fresh and dried to powdered forms for cooking. Rosemary tea, extracts, and essential oil are also used for these benefits.

Разновидности

Мнения ученых по поводу классификации культуры разнятся – одни считают, что род Розмарин монотипный, другие причисляют к нему пять видов. Из них в культуре розмарин обыкновенный (лекарственный) и розмарин распростертый. Каждый находит применение в различных областях косметической, парфюмерной, медицинской и пищевой промышленности.

Оба вида можно размножить черенками, отводками, делением куста. Семенами размножают редко, потому что видовые признаки могут не сохраниться, но новые сорта лучше выращивать из качественных семян, приобретенных в специализированном магазине.

На заметку!Самый удобный и простой способ – черенкование. Черенки нарезают от взрослого растения или используют свежие веточки, купленные как пряность. В регионах с холодными зимами оба вида выращивают как однолетнюю садовую культуру или как горшечное лекарственное и декоративное комнатное растение.

Розмарин лекарственный или обыкновенный (Rosmarinus offisinalis)

В дикой природе вид произрастает только в теплом климате Средиземноморья, юга Европы, севера Африки, в России в диком виде не встречается. Представляют его вечнозеленые кустарники высотой от 0,5 до 2 м. Молодые стебли светлые, имеют опушение, взрослые по цвету темнее, опушения нет.

Небольшие светло-сиреневые, темно-фиолетовые, белые, почти сидячие двугубые цветки образуют ложное соцветие на верхушке побегов, венчик снаружи слегка опушен. На верхней губе есть выемки, длина нижней чуть больше, поэтому она выступает вперед. Цветет в апреле-мае, длительность цветения – 3-4 недели.

Справка!Выращивают лекарственный розмарин из семян, черенков, размножают отводками, делением куста. Если климат теплый, то он хорошо растет в открытом грунте и не требует укрытия на зиму, в холодном климате корневая система молодых растений погибает при -5 °С даже под укрытием, поэтому на лето его сажают в саду, цветнике, а на зиму, пересадив в вазон, горшок, заносят в помещение. Можно саженцы сразу высаживать в вазон, чтобы не травмировать корни при пересадке.

Применение:

  • розмариновое масло используют в производстве парфюмерной и косметической продукции;
  • молодые листья, побеги, цветки применяют в качестве специи в кулинарии, хлебопекарной, ликероводочной промышленности;
  • масло и надземную часть используют в народной медицине для лечения различных заболеваний;
  • некоторые компоненты входят в состав медицинских препаратов, например, Канефрон Н;
  • сажают в качестве декоративного кустарника на склонах, в бордюрах, рокариях.

Розмарин распростертый (Rosmarinus prostrates)

Вид отличается невысокими кустами (не более 0,7 м), яркой окраской цветков – лепестки ярко-синие, фиолетовые, лиловые, и насыщенно-зеленым цветом тонких игольчатых листьев. Название «распростертый» он получил из-за шаровидной формы разлапистого куста. Сажают как пряность, как декоративное растение, отлично подходящее для создания живой изгороди и различных композиций из однолетних и многолетних садовых культур, украшения газонов и садовых участков. Размножают так же, как и лекарственный розмарин.

Сорта петрушки листовой и корневой: самые лучшие, скороспелые и урожайныеВырастить петрушку несложно, ведь растение неприхотливое, выдерживает низкие температуры до – 8 градусов. Для ее роста…

Виды розмарина для выращивания в помещении

  1. Розмарин лекарственный (Rosmarinus officinalis).Родной ареал произрастания западные прибрежные территории Средиземноморья. Также растение может встречаться в странах Малой Азии и на юге североамериканского континента, на южном побережье Крыма, черноморских побережьях Грузии. Растение имеет форму кустарника, который может доходить стеблями до полутораметровой высоты. Листва очень обильная и полностью покрывает побеги. Цвет старых стеблей свинцового оттенка, кора на которых слегка отслаивается, а молодые побеги имеют светло-серый оттенок и небольшой пушок. Листья имеют форму плоских иголок, которые шершавые на ощупь. Располагаются «иголки» друг против друга, и могут достигать до 3,5 см длины и максимум 4 мм ширины. Края этих листьев-иголок слегка отогнуты к низу, верхняя сторона может принимать светло-малахитовые или темно-изумрудные оттенки, а нижняя отличается белесым окрасом и матовостью. Если помять иголки, то слышен характерный приятный аромат. Соцветия имеют форму метелок, в которые собраны мелкие цветки, лепестки которых отличаются светло- или темно-сиреневыми оттенками. На берегах Черного моря розмарин лекарственный начинает цвести в конце зимы, начале весны, но обильнее всего зацветают растения к концу весенних дней, и длится этот процесс не дольше месяца. После цветения розмарин плодоносит семенами темно-коричневого цвета. Этот сорт может прекрасно переносить сильную жару и отсутствие осадков, но при морозах до -7 градусов могут померзнуть молодые побеги. Но если растения достаточно взрослые и растут кучно, то они могут пережить и до -12 градусов мороза.
  2. Розмарин распростертый (Rosmarinus Prostatus group). Этот сорт вытягивает стебли в форме кустарника, и может достигнуть полуметра высотой, его побеги очень вытягиваются и разрастаются в ширину — может достигнуть до полутора метра в диаметре. Листья-иголки шершавые на ощупь, имеют насыщенно малахитовый цвет, отличаются не блестящей поверхностью. Цветки бледно-голубого оттенка вырастают из пазушных листовых почек. Активно используется для косметических целей и в приготовлении блюд. Сортами его являются: ползучий, корсиканский и лавандовый.
  3. Отдельный подвид «Rosmarinus Prostratus repens» имеет совсем не большую высоту (до 15 см) и вьющиеся побеги, которые могут цепляться за расположенные вблизи растения или природные образования. Подвиды «Severn Sea» и «Tuscan Blue» также имеют не высокий стебель, который может достигнуть в высоту максимум полметра. В цветочных магазинах встречается сорт Rosmarinus lavandulaceus, который имеет форму кустарника с насыщенно-изумрудными листьями-иголками и небесными цветами, но этот сорт очень медленный в росте.

FAQ

How often is Madrid Monitor updated?
Madrid Monitor is updated each day as soon as that day’s transactions are made available on our ftp site. Full details are avalable on the Download Madrid Monitor update files page. This update usually occurs in the afternoon Geneva time (CET).
When viewing details of a record, what does each tab mean and which one do I need?
The Full Details tab provides all data pertaining to the International Registration under the Madrid System, while the Summary tab provides an abridged version of this data.
Under the Office tab, you can view data specific to a particular designated office. The Documents tab enables you to access certain decision documents (refusals, grants of protection) transmitted by designated IP offices. The Realtime status tab provides real time information directly from the register regarding trademark documents being processed by WIPO. Further information is available in the section.
What data and documents are not searchable in Madrid Monitor?
Madrid Monitor does not include the capacity to search the complete prosecution history of an International Registration made under the Madrid System. For example, it does not search the detail of all transfers of ownership; only the most recent transfer. For a complete history of all transactions associated with a particular record, use the tab in each record view
Can I download your entire data set for my own uses?
The complete Madrid backfile is available for a fee, but we cannot at this time provide free access to the full collection. Further information regarding downloading update files is available on the Download Madrid Monitor update files page.
I want to integrate your database into my project, do you have a public API for direct search access?
Not currently. The database is a free-of-charge public service, and to maintain quality of service for all, our specifically disallow direct automatic querying. It is possible to bookmark individual records in our system by using the URL from the link () at the upper right of each details page. You can also link directly to search results by using the ‘link to search’ link () at the top of each search result page.

Розмарин — популярное пряное, лекарственное и ароматическое растение

Розмарин лекарственный (лат. Salvia rosmarinus или лат. Rosmarinus officinalis) — одна из самых известных пряностей средиземноморской кухни. Ароматные веточки кустарника облагораживают шашлык, овощные блюда, тушеное мясо и соусы или перерабатываются в травяные смеси, которые затем используются в салатах, маринадах и тому подобном.

Как шалфей, мята и лаванда, розмарин принадлежит к семейству Губоцветные (лат. Lamiaceae). Этот выносливый кустарник родом из Средиземноморского региона, но в настоящее время культивируется по всему миру. Его игольчатые листья, обладающие интенсивным пряным ароматом и слегка смолистым привкусом, используются на кухне.

Помимо применения в кулинарии, розмарин издавна используется в качестве ароматического растения, например, в парфюмерии, эфирных маслах или как заменитель ладана.

Древние греки и римляне применяли его, например, в церемониальных целях. Наши предки верили, что розмарин способен изгонять злых духов, и использовали его для украшения помещений в таких случаях, как крестины, свадьбы и похороны.

Розмарин — символ дружбы, верности, преданности и любви. Вплоть до XVII века розмарин был символом жениха и невесты: невеста носила венок из розмарина, а жених зажигал веточку. Розмарин олицетворял плодородие. В народной медицине для этого была своя причина: розмарин способен регулировать месячный цикл и тем самым способствовать зачатию.

Розмарин был известен как лекарственное растение на протяжении тысячелетий. Греки, посвятившие розмарин Афродите, богине красоты и любви, хорошо знали о его всесторонних живительных целебных свойствах.

В виде чая он эффективен против метеоризма, а в воде для ванн розмарин стимулирует кровообращение и очищает инфицированные раны благодаря своему антисептическому действию. Эта трава помогает при болях в суставах и мышцах, при состояниях истощения, а также способствует пищеварению.

Уход за розмарином в открытом грунте

Кустарник устойчив к болезням и вредителям, хорошо уживается с плодоовощными культурами. В процессе выращивания необходимо разрыхлять почву и удалять сорняки. Единственное препятствие, возникающее на пути развития растения – климат. Но практика садоводов показывает, что эту проблему можно решить.

Полив

Розмарин нуждается во влаге по мере осушения почвы. Часто природных осадков оказывается достаточно. В период засухи листья желтеют, при избытке воды — опадают. Задача садовода состоит в том, чтобы не допустить этих крайностей.

Грунт сначала увлажняют сразу после посева семян, затем через день. Чтобы не повредить сеянцы, пользуются пульверизатором. Семена остаются на местах, земля не размывается. Это позволяет сохранять питательные вещества в грунте. Взрослое растение поливают по мере необходимости.

Подкормка и размножение

Подкармливают розмарин дважды в месяц. Начинают процессы обогащения почвы с появлением первых листков и заканчивают в сентябре. При этом чередуют органические и минеральные удобрения. Больше всего растение нуждается в кальции, фторе и азоте.

Все необходимые розмарину элементы есть в коровьем навозе. Из него готовят раствор. Для этого навоз смешивают с водой в соотношении 1 к 5 и оставляют для брожения на 1-2 недели. Каждые 2-3 дня содержимое перемешивают. Перед применением в раствор добавляют еще столько же воды, сколько уже было залито.

Размножают розмарин отводками. Для этого нижний побег пригибают к земле и присыпают почвой. Уплотняют, чтобы ветка не вернулась в первоначальное положение. С образованием корней, примерно через 2 недели, верхушку отрезают от материнского стебля. Аккуратно выкапывают новый саженец и помещают на другое место. Сразу в большой горшок черенки и побеги сажать нельзя, так как не обжитая корневой системой розмарина почва может окисляться.

Рецепты розмарина для лечения и профилактики

Настой листьев помогает при различных заболеваниях дыхательных путей. Для этого принимайте его внутрь 3-4 раза в день. Это  полезно при простудных заболеваниях: вы можете улучшить состояние, если используете для полоскания носа.

Отвар розмарина

Возьмите две чайные ложки сухих листьев, добавьте к ним 250 мл воды и кипятите смесь 15-20 минут. Затем дайте немного остыть и тщательно процедите. Полученную смесь следует употреблять за полчаса до еды.

Спиртовая настойка

На 250 мл водки или разбавленного спирта нужно взять 20 г высушенных листьев, настаивать смесь в темном прохладном месте в течение 10 дней, иногда помешивая. Затем тщательно процедите и храните в темном месте. Пить по 25 капель 3 раза в день за полчаса до еды, добавляя небольшое количество воды.

Настой розмарина

Добавьте 2 чайные ложки измельченного сырья в 250 мл кипятка, оставьте на полчаса и процедите. Полученную смесь нужно пить примерно в 5 дозах.

Чай с розмарином

Для этого добавьте 1 чайную ложку сухого розмарина и одну чашку кипятка, дайте ему хорошо завариться. Такой чай спасет вас от слабости, стресса или болезни. Несколько бокалов в день достаточно, чтобы вы чувствовали себя намного лучше и веселее.

Применение

Розмарин употребляют в свежем виде —  листья, стебли, корни растения. Вы можете приобрести аптечный препарат в сухом виде. Из натурального сырья изготавливают настойки, отвары, чаи, эфирные масла, вина. Учитывая противопоказания, растение:

  • успокаивает нервную систему;
  • улучшает аппетит;
  • способствует потере веса.

Приятный вкус и аромат способствует использованию розмарина в кулинарии и в пищевой промышленности. Листья растения в свежем и сушеном виде в качестве пряности входят в рецепты блюд, консервов. Специи используются для приготовления соусов, мяса, рыбы. Специя придает особый вкус алкоголю, напиткам, чаю.

Используется для приготовления:

  • дичи;
  • овощных салатов;
  • маринадов;
  • мучных изделий;
  • грибных блюд.

Целебные свойства розмарина позволяют использовать его в косметологии. В ход идут листья, цветы, эфирное масло. Используется в парфюмерной промышленности для приготовления шампуней, лосьонов, парфюмерии, кремов. Учитывая противопоказания, салоны красоты используют растение с целью:

  • укрепления волос;
  • лечения облысения;
  • избавиться от перхоти;
  • уменьшить жирность кожи;
  • выполнения массажа;
  • препятствия старению;
  • насыщения эпидермиса витаминами.

Usage

Rosemary is cultivated for its aromatic and medicinal properties, and is widely used in perfumes and various dishes.

Culinary use

Rosemary potatoes

The fresh and dried leaves of rosemary are used frequently in traditional Mediterranean cuisine as a herb. The leaves have a bitter, astringent taste, which complements a wide variety of foods.

The herb can be obtained in whole-leaf form, fresh or dried, as well as in powdered form. A tisane can also be made from them. When burned they give off a distinct mustard smell, as well as a smell similar to that of burning which can be used to flavor foods while barbecuing.

Among dishes where rosemary is used as a seasoning are soups, vegetables, meats such as lamb, fish and egg dishes, stuffings and dressings, and fruit salads (Herbst 2001).

Rosemary is extremely high in iron, calcium, and Vitamin B6 (ND 2008).

Medicinal use

From Koehler’s Medicinal Plants, 1887

Rosemary has been used medicinal for long time. Hungary water, an alcohol-based perfume involving distilled fresh rosemary, was traditionally believed to have been first prepared for the Queen of Hungary in the fourteenth century to «renovate vitality of paralyzed limbs» and to treat gout. It was used externally and prepared by mixing fresh rosemary tops into spirits of wine or brandy. It has been used to ward off the plague and burned in sick rooms as a disinfectant.

Long used medicinally in the West, and called a «sovereign balm’ by seventeenth-century herbalist Nicholas Culpeper, it has been used as a circulatory stimulant (treatment of blood pressure problems), antibacterial and antifungal oil, digestive stimulant, liver tonic, reduction of excessive menstrual flow, and is said to have cancer-inhibiting effects ((Hanrahan and Frey 2005).

Rosemary has a very old reputation for improving memory, and has been used as a symbol for remembrance (during weddings, war commemorations, and funerals) in Europe. Mourners would throw it into graves as a symbol of remembrance for the dead. Greek scholars would wear some of the pungent herb in their hair during study to increase concentration (Hanrahan and Frey 2005). In Shakespeare’s Hamlet, Ophelia says, «There’s rosemary, that’s for remembrance.» (Hamlet, iv. 5.) One modern study lends some credence to this reputation. When the smell of rosemary was pumped into cubicles where people were working, those people showed improved memory, though with slower recall (Moss et al. 2003).

Rosemary contains a number of potentially biologically active compounds, including antioxidants such as carnosic acid and rosmarinic acid. Other bioactive compounds include caffeic acid, ursolic acid, betulinic acid, rosmaridiphenol, and rosmanol. The results of a study suggest that carnosic acid, found in rosemary, may shield the brain from free radicals, lowering the risk of strokes and neurodegenerative diseases like Alzheimer’s and Lou Gehrig’s (BIMR 2007).

Health Precautions

Rosemary in culinary or therapeutic doses is generally safe; however, precaution is necessary for those displaying allergic reaction or prone to epileptic seizures. Rosemary essential oil may have epileptogenic properties, as a handful of case reports over the past century have linked its use with seizures in otherwise healthy adults or children (Burkhard et al. 1999).

Rosemary essential oil is potentially toxic if ingested. Large quantities of rosemary leaves can cause adverse reactions, such as coma, spasm, vomiting, and pulmonary edema (fluid in the lungs) that can be fatal. One should avoid consuming large quantities of rosemary if pregnant or breastfeeding, although small quantities to season foods are considered safe (Hanrahan and Frey 2005).

Применение розмарина в кулинарии

Попробуйте запечь тыкву или картофель с розмарином.

Вооруженные знаниями об истории, вкусе и запахе этой специи, мы подошли к моему самому любимому разделу статьи – кулинарному. Не то, что бы я была невероятной обжорой, нет, ем я как раз мало. Просто очень люблю готовить и угощать, экспериментировать и создавать нечто новое в пределах своей кухни.

Именно это мое увлечение и познакомило меня однажды поближе с розмарином, и побудило воспроизвести тот рецепт из глянцевого журнала, о котором я писала чуть выше. Итак, что же это было за блюдо, которое навсегда влюбило меня в розмарин?

Я порезала картофель тончайшими кружочками, выложила в смазанную топленым маслом форму для запекания, сверху на него наслоила тонкие ломтики сыра «Моцарелла», залила всю эту красоту домашними жирными сливками, сверху присыпала гималайской розовой солью и поставила в духовку.

«Но при чем тут розмарин?» – удивитесь вы. А эта нежная специя присоединится к перечисленным продуктам чуть позже, когда они дойдут до полуготовности – именно в это время следует украшать вкусное трио «картофель-сыр-сливки» мелкими душистыми хвойно-розмариновыми иголочками. В итоге, простое и незамысловатое блюдо становится настоящим фаворитом вашего рациона. Любите такие сочетания?

Можно попробовать приготовить картофельное пюре с розмарином, присыпать ароматными листочками жареную картошку, добавить их в картофельные оладьи, котлеты, биточки, крокеты, пирожки.

Европейцы часто ароматизируют этой яркой травой свои сыры, а уж они знают толк в данном продукте! Что мешает нам просто посыпать вкусные тающие во рту сырные кусочки этой специей? Веганы наверняка любят сочетание соевого тофу и розмарина, да?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector